|
Жена мутит с разводом
После моего выхода на трудовую пенсию жена, поняв, что из "доильного аппарата" вместо ручья потекла только струйка, решила развестить. Совместных детей нет, своим - уже за сорок и живут вне Финляндии. Но есть совместно нажитое имущество, в том числе и городская квартира, которую сдавали в аренду, но с 1-го января она будет свободна. Живём в загородном доме (Omakotitalo), купленном мной за пять лет до нашего знакомства и заключения брака. Оба зарегистрированы по адресу нахождения дома. Имеется брачный договор, согласно которому имущество, приобретённое обеими сторонами до заключения брака, при разводе остаётся в собственности приобретателей.
Я, естественно, не претендую на российскую квартиру жены, которая была приобретена до заключения брака, а с моим домом появились проблемы. Жена сказала, что она никуда из него не уедет, т.к. в нём "прописана" и имеет право в нём проживать. А моё право на личную жизнь существует? Жена постоянно твердит, что за 15 лет её проживания в этом доме (срок нашего брака) в доме произведён значительный ремонт, оплаченный за счёт совместных средств, и она может претендовать на половину стоимости дома. Но ремонт-то производился для того, чтобы не я один, а и она также проживали в более комфортных условиях. Она же не платила мне денег за аренду, а пользовалась домом без ограничений и должна была как-то участвовать в поддержании его нормального состояния.
Не знаю глубоко финских законов, но надеюсь, что кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Вопросов, собственно, два:
Могу ли я действительно потерять половину дома, который согласно брачному договору принадлежит мне?
Если при разводе всё-таки мой дом остаётся моим, то как законно расстаться с "квартиранткой", зарегистрированной по адресу моего дома, при наличии у нас ещё и совместно купленной квартиры?
|