Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Зверьё моё!
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 03-06-2016, 22:27   #1
simara
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
эвтаназия животных в Финляндии

Котик у меня очень-очень-очень старенький. Долгожитель по меркам котов.

Сегодня ходили к врачу с ним, чтобы получить рекомендации, как его жизнь сделать приемлемой.
И довольно быстро наш разговор с врачом свернул в ту сторону, что "пора подумать о том, чтобы кота отпустить".
Я была шокирована - но и благодарна врачу за такие слова.

Кот, конечно, выглядит неважнецки, и букет заболеваний тоже налицо (почки, практически слепой, задние лапы передвигает с трудом....). Я колю ему уколы, даю лекарства и тп. - по рекомендациям врачей из России (кот был там на длительной побывке). Анализы сносные, не терминальные. Он сам ест и пьет, ходит в туалет. В остальном он только лежит, но не выглядит страдающим.
Я, конечно, трезво смотрю на вещи и понимаю, что когда-то надо поставить точку.
Надо сказать, что российские врачи ничего подобного не предлагают и , как говорится, "лечат беззаветно" - гора назначений, обследований, лекарств. Это намекает на то, что какая-то перспектива есть.

На российских сайтах по поводу эвтаназии доминирует истерическая интонация - тянуть до последнего, живот положить, а кота "долечить до смерти", эвтаназия - это уж когда "язык на бок и хрипит". Другие мнения встретишь редко.

Почитала финские сайты - и пользователей, и врачей. Картина совершенно другая. Есть такой типа консенсус, что если отношения между животиной и хозяином никому не доставляют радости, если "плохих дней больше, чем хороших" (цитата), то - "пора". (естественно, предполагается, что зверь очень стар или очень болен). Коллеги на работе тоже рассуждают весьма хладнокровно.
Я сказала врачу, что "мы пока не готовы".
И сейчас думаю, - когда же решить, что "пора".
Врач предложила "решить вопрос", когда кот не сможет сам передвигаться. Какие-то дополнительные анализы и диагнозы она считает бессмысленными.
Много слов написала, но вопрос простой - какой у кого тут в Ф. опыт по поводу эвтаназии, и что вообще об этом думаете? Когда "пора"?

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: