|
Упоминание Эйнштейна напомнило мне одно видеоинтервью с космонавтом Гречко. Говорили много о чем, и вот разговор зашёл, конечно, о том, как Земля выглядит из иллюминатора космического корабля, и какие мысли и ощущения это вызывает. Гречко описал, как это выглядит, потом продолжил научными пояснениями о том, как всякие там компоненты атмосферы блокируют всякие там вредные космические вещи, в очень непростой и неслучайной комбинации. И закончил эту часть фразой, которая мне запомнилась: «Такое ощущение, будто кто-то заботливо и очень тщательно постарался устроить всё так, как оно есть сейчас, чтобы сделать жизнь на Земле возможной и защищённой» - и сделал многозначительную паузу.
Меня такой поворот разговора поразил тем, что произошёл по воле человека такой профессии, образования и жизненного опыта, от которых меньше всего ожидаешь подобных направлений мысли.
Что же касается атеистов, то я заметила что многие из них грешат не больше не меньше как именно что обожествлением науки - считая её всемогущей, способной в принципе дать ответы на все вопросы (хоть и не сейчас, а в будущем) и пребывающей превыше всего.
|