|
Хенкилёкортти с чипом
Добрый день!
Давно хочу спросить у кого-нибудь о следующем. На каждой выдаваемой (по крайней мере последнее время) хенкилёкортти есть чип. Кроме того, в письме, в котором хенкилёкортти присылают из полиции, присутствует еще и цифровой код (вроде пин-кода к банковской карте). То есть теоретически эту карту можно использовать, чтобы подтвердить свою личность при пользовании всякими автоматизированными сервисами. Но судя по всему для этого карту нужно поднести к специальному устройству, которое способно считать нужную информацию из чипа.
Вопрос. Где установлены такие устройства, чтобы можно было воспользоваться этой картой для подтверждения своей личности при заходе на всякие государственные сервисы (налоговую, кела и прочие)?
Мне лично это особо не нужно, так как у меня есть банковский счет, и я могу подтвердить свою личность в онлайн с помощью банковских кодов. Но, например, у моего несовершеннолетнего сына нет банковского счета. Тем не менее, ему выдали хенкилёкортти с чипом. И хотелось бы уметь использовать этот чип по полной программе. Другого пути пользоваться в онлайн большим количеством имеющихся сервисов у него, похоже, нет. Или есть?
Подскажите, хотя бы, где можно об этом больше прочитать?
|