|
Налог на доход от сдачи в аренду квартиры в Финляндии для граждан РФ
Кратко опишу ситуацию Имею квартиру (акции кооператива) в Финляндии с 2014 года. С 2017 года сдаю эту квартиру в аренду. Арендатор (финское частное лицо) переводит мне деньги на мой счет в финском Нордеа банке (message: vuokrata). С этого счета я оплачиваю коммунальные услуги. Мой чистый доход от аренды составляет около 1400 евро в год. В феврале этого года, неожиданно для себя, узнаю, что должен уплачивать налоги с дохода от аренды.
Дело в том, что письма (из налоговой, из Trafi, из страховой) идут на мой финский адрес, где живет финн, снимающий квартиру, и доходят до меня через третьи руки через месяц-два.
В декабре прошлого года мне пришло Päätös verokortista 2021 / Verokortin tiedot – я не знаю, что это за документ, но там фигурируют совершенно невероятные суммы в 15 000 евро, 13 800 евро и так далее.
То есть, это первая бумага из финской налоговой за 4 года, когда я сдаю квартиру в аренду.
Проблема в том, что я не могу зайти на сайт Vero.fi, несмотря на наличие счета в Нордеа. Также я не могу позвонить в налоговую, они не принимают звонки из-за границы (я живу в России), да и объясняться по-английски бывает проблемно.
ИТАК: Что мне делать?
1. Не принимать во внимание эту бумагу?
2. Пересчитать чистый доход за 4 года и написать обычное письмо в финскую налоговую (нужен почтовый адрес куда писать), чтобы они правильно посчитали мои налоги?
3. Пересчитать чистый доход только за 2020 год и написать письмо в налоговую, чтобы они правильно рассчитали мой налог за 2021 год?
4. Что-то еще?
PS Живу в РФ, гражданство РФ, приезжаю в Финляндию по туристической визе
|