|
|
29-05-2009, 16:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от juliaestonia
привет, не расстраивайся, я за тебя!
у меня тот же самый опыт- поехав на практику по обмену опытом, вляпалась в...финов!!! началась депрессия. самооценка упала ниже ноля. причем вначале, ни о чем ни подозревая я пыталась с ними подружиться,а они мне улыбались и говорили: are you ok? а за спинооооооой......... мне стыдно вспоминать как я перед ними лебезила пыталась понравиться(( это ж надо так неуважать себя!!!
жаль что русские (эти венцы творения) доступны для унижения.
пс не зря фины во 2 мировой были... на чьей стороне?)
МОЖЕТ Я ПРОСТО ЧЕГО-ТО НЕ НОМИНАЮ ИЛИ Я ПЛОХАЯ???? АХАХАХАХ
|
ТЫ ПРОСТО НЕ ПОНИМАЕШЬ ........
|
|
|
|
29-05-2009, 16:45
|
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
Цитата:
|
|
Проблема в том, что эти "венцы творения" порой ведут себя как кое-кто в хлеву. И это не единичные случаи, по которым, к всеобщему сожалению, страдают все подряд, независимо от социального слоя и возраста. Стереотипы, рождённые годами, опровергаются десятилетиями.
Но нам проще соринку в чужом глазу увидеть, чем в собственном -бревно.
|
|
|
|
29-05-2009, 18:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
привет, не расстраивайся, я за тебя!
у меня тот же самый опыт- поехав на практику по обмену опытом, вляпалась в...финов!!! началась депрессия. самооценка упала ниже ноля. причем вначале, ни о чем ни подозревая я пыталась с ними подружиться,а они мне улыбались и говорили: are you ok? а за спинооооооой......... мне стыдно вспоминать как я перед ними лебезила пыталась понравиться(( это ж надо так неуважать себя!!!
пс не зря фины во 2 мировой были... на чьей стороне?)
МОЖЕТ Я ПРОСТО ЧЕГО-ТО НЕ НОМИНАЮ ИЛИ Я ПЛОХАЯ???? АХАХАХАХ
|
а какого возраста была эта финская команда? и какой уровень образования?
|
|
|
|
14-12-2008, 11:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
где вы все живете?
мы с соседями дружим- вчера как раз в гостях были бывшие соседи на глеге- мы заманиваем опять купить квартиру в нашем доме, чтобы наша тусовка из соседей стала прежней. 2 недели назад были у соседей сверху на глеге, всегда с соседями болтаем на всякие темы,меняемся советами, рецептами и никаких "одолжений и насмешек за спиной" не чувствовала и не слышала. Соседская собака у нас иногда остается, наша- живет у них, когда мы в отъезде- в том году когда меня не было дома 3 недели- они заботились о моем муже, цветах и собаке. Соседей всегда прошу поливать цветы в мое отсутствие и оставляю ключ- всегда все ок Если бы не мои соседи- я не знаю чтобы я делала. Всегда приедут и помогут, если надо- соответственно и я. Соседи все- пенсионеры
|
|
|
|
14-12-2008, 11:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
думаю что у многих "обособленность" является причиной, почему нет контактов с местным населением. Кучкование среди своих тоже препятствует появлению дружественных отношений с окружающей средой.
Где-то прочитала такое что "откройтесь и люди потянутся к вам"- думаю что в этом что-то есть
|
|
|
|
14-12-2008, 11:34
|
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?
|
да, есть, перезваниваемся ,встречаемся, правда, редко на неделе (у всех семьи и работа), чаще на выходных. В бассейн и спортзал вместе ходим, по магазинам.
Где раздобыли? Они как-то сами "раздобылись", через друзей друзей, с одной девушкой я вместе работала, теперь она живет в Эспоо, но связь по-прежнему поддерживаем. В facebook общаемся, переписываемся, перезваниваемся и встречаемся.
|
|
|
|
14-12-2008, 11:34
|
|
|
wytch
Проживание: Helsinki
|
avanta, Ну я прямо не знаю... Студентка студентке рознь. Но к примеру в финке если ты учишься в универе - то нужно именно учиться - ректору не заплатишь за несданный экзамен, и дружить с преподом можно сколько хочешь - оценку не повысит, а у нас диплом гознаковый продаётся, и можно получать образование посетив отсилы лекции 2 в семестре... Я, опять же, не про частности... если о частностях - то самая умная женщина, которую я когда либо встречала - не закончила и 10ти классов и работает маляром-штукатуром под Питером, так что в соотвествие уровня интеллекта и уровня образования я давно утеряла веру...
-----------------
Что посмеешь то и пожмёшь.
|
|
|
|
14-12-2008, 11:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Sibilla Lilith
avanta, Ну я прямо не знаю... Студентка студентке рознь. Но к примеру в финке если ты учишься в универе - то нужно именно учиться - ректору не заплатишь за несданный экзамен, и дружить с преподом можно сколько хочешь - оценку не повысит, а у нас диплом гознаковый продаётся, и можно получать образование посетив отсилы лекции 2 в семестре... Я, опять же, не про частности... если о частностях - то самая умная женщина, которую я когда либо встречала - не закончила и 10ти классов и работает маляром-штукатуром под Питером, так что в соотвествие уровня интеллекта и уровня образования я давно утеряла веру...
|
К сожалению, слыхала/читала/знаю про купленные дипломы, но очень бывает больно почему-то, когда этими частными случаями подменяется всё явление в целом. Я не про тебя, а вообще про тенденцию вести споры на нашем форуме.
|
|
|
|
14-12-2008, 12:21
|
|
|
wytch
|
Цитата:
|
Сообщение от avanta
К сожалению, слыхала/читала/знаю про купленные дипломы, но очень бывает больно почему-то, когда этими частными случаями подменяется всё явление в целом. Я не про тебя, а вообще про тенденцию вести споры на нашем форуме.
|
Э -нет! Никаких споров вести не буду! Тут спорить то в принципе и не о чем. И целое явление частностями подменять - тем более. Если нужна конкретика, то о студентках я скажу так: в России где одно и то же образование может означать гиганскую разницу в уровне знаний, но посмею предположить, что среднестатистически студенты здесь и там - на одинаковом уровне, с перевесом наших в интеллекте, если дело касается, например, философии, или других "мыслительных" наук. Но говоря, скажем о ПТУшницах - да, я считаю, что здешняя среднестатическая птушница (профтехучилище - которое здесь, ну очень многим заменяет ВО) на некое количество процентов "умнее" и начитаннее среднестатической птушницы отечественной. Не потому, что она "лучше", как таковая, но потому что по уровню жизни, и соответственно по уровню доступности знаний - здешняя и отечественная птушница и рядом не валялись. Это и по социальному неравенству, и по пропаганде смысла слова "успешность" в России, особенно для женщин - просто несравнимо, и сравнивать это не совсем справедливо (что, кстати, начала не я). Потому и говорю, что средний уличный человек здесь умнее, чем у нас... Но поймите меня - это просто моё скромное мнение. Возможно вы считаете иначе. Зачем из за такого пустяка болеть то? 
-----------------
|
|
|
|
14-12-2008, 11:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не, знаю, как, говорят за что купил, за то и продаю, но наш знакомии финн пошел на биржу труда и совершенно случаино в компе увидел предложение ЖЕНАТ НА РУССКОИ !!!!, а другого финна вижили с работи то же за ето, за русскую жену, а ви говорите про дружбу!!!
|
|
|
|
14-12-2008, 12:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 4enkin
Не, знаю, как, говорят за что купил, за то и продаю, но наш знакомии финн пошел на биржу труда и совершенно случаино в компе увидел предложение ЖЕНАТ НА РУССКОИ !!!!, а другого финна вижили с работи то же за ето, за русскую жену, а ви говорите про дружбу!!!
|
это ж сколько раз взашею моего мужа надо было гнать с работы, что он женат на русской
удивляет- откуда в анкете надо писать на КОМ женат? в анкете спрашивают siviiilisääty на что отвечают- женат или нет- а вот кто заставляет писать на ком женат- уму непостижимо
|
|
|
|
14-12-2008, 11:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
ои, вот про учебу, тоже не говорите, иностранци с красними дипломами работают там, где финни воообше без образования, а другие и вовсе в безработице. Финскии малчик еше не випустился, еле еле учился и баловался алкоголем, а папка его, уже ремонтировал ему кабинет для работи!!! И, потом, учителю здес абсолютно наплеват, кто как учится и так же ставят оценки, что би % успеваемости бил хорошии, и если вам ставят 5 ето не значит, что ви знаете на 5. !!!
|
|
|
|
14-12-2008, 12:28
|
|
|
wytch
|
Цитата:
|
Сообщение от 4enkin
ои, вот про учебу, тоже не говорите, иностранци с красними дипломами работают там, где финни воообше без образования, а другие и вовсе в безработице. Финскии малчик еше не випустился, еле еле учился и баловался алкоголем, а папка его, уже ремонтировал ему кабинет для работи!!! И, потом, учителю здес абсолютно наплеват, кто как учится и так же ставят оценки, что би % успеваемости бил хорошии, и если вам ставят 5 ето не значит, что ви знаете на 5. !!!
|
Про учителя - не соглашусь. В остальном вы, к сожалению - абсолютно правы... В проф. отношении - здесь полное царство блата - свои пристаивают своих, а чужих, частенько бывает и с тремя образованиями - делать племянникам кофе... С этим нужно бороться на полит. уровне. Раз они сумели практически устранить коррупцию денег. Значит смогут устранить и коррупцию блата и подстав. Возможно начать нужно именно тем финским мужчинам, которых не берут на работу из-за русских жен. А дружба всегда есть, просто, может, не у нас...
-----------------
|
|
|
|
14-12-2008, 12:38
|
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю. На работе один парень пытался подружиться, и все время рассказывал то как он напился, то как у него ноги после хоккея болят. А одна девушка все время рассказывала про современное искусство. Как-то не находится у нас с финнами общих интересов, может еще не все потеряно, я тут недолго пока живу.
|
|
|
|
14-12-2008, 12:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю. На работе один парень пытался подружиться, и все время рассказывал то как он напился, то как у него ноги после хоккея болят. А одна девушка все время рассказывала про современное искусство. Как-то не находится у нас с финнами общих интересов, может еще не все потеряно, я тут недолго пока живу.
|
...вот Вам повезло,а мне бы очень интересно было бы о современном искусстве поговорить, тем более по фински...)))
т к живем в месте где вокруг частные дома, то почему то все время пенсионеры вокруг одни...это я о соседях,Кису видимо им ближе чем я морально...повезло ей значит)))
|
|
|
|
27-05-2009, 12:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadelma
У меня нет финских друзей, если не считать друзей мужа, с которыми мы иногда проводим время. Тут кто-то говорил, что русские говорят, а финны молчат и хихикают, а у меня наоборот, финны мне чего-то втирают, а я поддакиваю и хихикаю.
|
Это тоже о чем то говорит...
|
|
|
|
14-12-2008, 13:14
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Приятели есть,а друзья это те которых понимаешь с полуслова!
|
|
|
|
14-12-2008, 14:39
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Думаю,что вопрос вообще поставлен неверно.Что такое друзья?
-люди,которым доверяешь
-люди,с которыми связывают общие воспоминания
-общие надежды
-родство душ
Список можно продолжать по желанию.
В зрелом возрасте,после 30 лет друзей заводить очень трудно,практически невозможно.Слишком мало у взрослых людей надежд и планов.Да к тому же семьи,зачастую нет ни времени,ни желания поддерживать дружеские связи.Думаю и в России трудно найти друзей,а тут еще и разные менталитеты и язык другой.Про себя могу сказать-у меня друзей 3,они со школьной парты еще,уже дружим 25 лет.Ого!Написала и сама испугалась.Их трое,но они самые дорогие,бесценные.
А с финскими гражданами нормальные,приятельские отношения,завязанные на соседстве,учебе,работе,дружбе детей,а также родственники и друзья супруга.Не больше.И меня это устраивает.
Последнее редактирование от gostja : 14-12-2008 в 15:03.
|
|
|
|
14-12-2008, 22:24
|
|
|
Be Random
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gostja
|
друг - это человек рядом с которым можно думать вслух.
|
|
|
|
14-12-2008, 22:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я считаю, что друзья приобретаются в детстве или юношестве. А в зрелом возрасте уже появляются приятели или знакомые. Но это ____лично___ моя точка зрения.
Фины всегда жили закрыто, более обособленно, чем русские. И поэтому они строго соблюдают право на личностное пространство, частенько соблюдают дистанцию, не пускают в приватную жизнь. Им хорошо живется в таковом положении, плохо от этого некоторым русским, привыкшим жить другими мерками, а порой и штампами. Так почему же не принять финов таковыми, какими они являются? Их культура и их вИдение дружбы тоже имеет право на жизнь!
|
|
|
|
14-12-2008, 23:27
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
|
Сообщение от 4aika
Я считаю, что друзья приобретаются в детстве или юношестве. А в зрелом возрасте уже появляются приятели или знакомые. Но это ____лично___ моя точка зрения.
Фины всегда жили закрыто, более обособленно, чем русские. И поэтому они строго соблюдают право на личностное пространство, частенько соблюдают дистанцию, не пускают в приватную жизнь. Им хорошо живется в таковом положении, плохо от этого некоторым русским, привыкшим жить другими мерками, а порой и штампами. Так почему же не принять финов таковыми, какими они являются? Их культура и их вИдение дружбы тоже имеет право на жизнь!
|
Согласен лишь в том,что они более замкнуты и нелегко подпускают к себе...в остальном -ето ваши штампы
|
|
|
|
14-12-2008, 23:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Согласен лишь в том,что они более замкнуты и нелегко подпускают к себе...в остальном -ето ваши штампы
|
Но это ____лично___ моя точка зрения 
|
|
|
|
14-12-2008, 23:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
|
Уважаемый (ая)! Я не собираюсь с Вами вступать в полемику, отдыхайте спокойно!

|
|
|
|
14-12-2008, 15:29
|
|
|
Мама маленького чуда :)
Проживание: Joensuu
|
У меня есть финны "друзья"-приятели  Общаемся в реале, по инету. Посылаем друг другу подарки на рождество и праздники и тд. В холостое время знакомилась и с юношами-финнами без проблем. Может мне повезло, но проблем с финнами не было  Ну может было пару негативных отзыва... но я на это внимания не обращала - не у всех день удался
Хотя самые близкие подруги - русские  но, скорее всего, так просто сложилось 
-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin
|
|
|
|
14-12-2008, 21:28
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
Недавно в садике воспитательница задала вопрос, " а ваша семья дружит с какой-нибудь финской семьей?". Мой внутренний ответ опередил словесный и вызвал тревожные чувства- ни с одной финской семьей мы не дружим, за 18 лет жизни в ***** не обзавелись не то, чтобы финскими друзьями, а хотя бы знакомыми для наших детей! Если разобраться- я знаю ответы, почему так произошло, но у меня два сына и я не хочу , чтобы они так же как я, чувствовали себя всю жизнь чужаками в стране, которую по праву могут называть своей Родиной.
Расскажите, у вас есть финские друзья, как вы поддерживаете с ними отношения и вообще- откуда вы раздобыли таких редких "зверьков"?
|
Если вы за 18 лет не обзавелись даже знакомыми,то виноваты в етом только вы сами.Финны такие же люди,отличаются от русских всего лишь языком....Вспомните мультик про крошку енота 
|
|
|
|
14-12-2008, 21:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня ест очен хорошая подруга-финка. Дружим уже года 2 и дружба толко крепнет. Раншe вместе работали, тепер каждую неделю перезваниваемся и емаилим. Категорически не соглашус с тем, что с финнами нереално подружится.
|
|
|
|
14-12-2008, 22:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
-люди,которым доверяешь
-люди,с которыми связывают общие воспоминания
-общие надежды
-родство душ
Список можно продолжать по желанию.
В зрелом возрасте,после 30 лет друзей заводить очень трудно,практически невозможно.Слишком мало у взрослых людей надежд и планов.Да к тому же семьи,зачастую нет ни времени,ни желания поддерживать дружеские связи.Думаю и в России трудно найти друзей,а тут еще и разные менталитеты и язык другой.Про себя могу сказать-у меня друзей 3,они со школьной парты еще,уже дружим 25 лет.Ого!Написала и сама испугалась.Их трое,но они самые дорогие,бесценные.
А с финскими гражданами нормальные,приятельские отношения,завязанные на соседстве,учебе,работе,дружбе детей,а также родственники и друзья супруга.Не больше.И меня это устраивает.
Последнее редактирование от gostja : Сегодня в 15:03.
+100!
|
|
|
|
18-07-2009, 23:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Очень интересно было читать эту тему. У меня есть друг - финн. Общаемся года 3, на любые темы (ну кроме, разве что, русско-финской войны). Никакой замкнутости я не замечала никогда. Однако когда я спросила о его друзьях, он сказал, что таковых не имеет. Может ему с родственниками общения и дружбы хватает, не знаю. В этом году его старший сын закончил школу, или гимназию, в общем, ему 19 лет. Так вот, мальчик на выпускной в школу не пошел, поскольку друзей у него нет вообще, ни одного.
|
|
|
|
18-07-2009, 23:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Niela
Очень интересно было читать эту тему. У меня есть друг - финн. Общаемся года 3, на любые темы (ну кроме, разве что, русско-финской войны). Никакой замкнутости я не замечала никогда. Однако когда я спросила о его друзьях, он сказал, что таковых не имеет. Может ему с родственниками общения и дружбы хватает, не знаю. В этом году его старший сын закончил школу, или гимназию, в общем, ему 19 лет. Так вот, мальчик на выпускной в школу не пошел, поскольку друзей у него нет вообще, ни одного.
|
That's it.
Должно быть не менее 11 символов.
|
|
|
|
18-07-2009, 23:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Тхатьс ит.
Должно быть не менее 11 символов.
|
11 символов относительно чего? Того, что кто-то где-то не имеет друзей?
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
|
|
|
|
18-07-2009, 23:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mimoza
11 символов относительно чего? Того, что кто-то где-то не имеет друзей?
|
Я была очень впечатлена процитированым мною постом. Будет время - я вернусь в эту тему и скажу больше. Кто-то где-то не имеет друзей. Но им так комфортно.
Спок ночи!
|
|
|
|
14-12-2008, 22:12
|
|
|
Registered User
Проживание: Finland Vantaa
|
У меня наоборот больше финнских друзеи чем русских. И хотелось бы побольше русских 
|
|
|
|
15-12-2008, 00:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ребят, а ну не скандалить- все равно же в одной песочнице нам сидеть.
Я тут на форуме финском общаюсь, попадаются вполне адекватные высказывания финнов, но опять таки, как-то отстраненно анализируют, без живого участия, без желания помочь советом или моральной поддержкой...
Кто-то меня обвинял в том, что за такой длительный срок сама должна была раздружиться с финнами. Что же на это сказать...есть люди более разборчивые в других людях, как и в еде, а есть те, которые "хавают" все, что попало..
|
|
|
|
20-12-2008, 20:49
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
Ребят, а ну не скандалить- все равно же в одной песочнице нам сидеть.
Я тут на форуме финском общаюсь, попадаются вполне адекватные высказывания финнов, но опять таки, как-то отстраненно анализируют, без живого участия, без желания помочь советом или моральной поддержкой...
Кто-то меня обвинял в том, что за такой длительный срок сама должна была раздружиться с финнами. Что же на это сказать...есть люди более разборчивые в других людях, как и в еде, а есть те, которые "хавают" все, что попало..
|
Я так и не вьеду,чего вы РЕАЛьНО хотите??Финны осторожные и замкнутые и ооочченььь тяжело к себе подпускают.....но если уж подпустили - лучше друзей не найти.Их замкнутость,сосредоточенность на семье и работе стоит воспринимать как ДАННОСТь,их не переделать.Друзей легко найти на религиозных мероприятиях,там люди открытее обычного, либо на курсах кансалаисописто(совместный труд сближает).....но если ваши дети учась в финской школе не нашли финских друзей.....тогда действительно причину ситуации стоит искать в себе 
Кстати,если нужны друзья по переписке -могу помочь -пишите по фински в приват 
|
|
|
|
21-12-2008, 23:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Финны осторожные и замкнутые и ооочченььь тяжело к себе подпускают.....но если уж подпустили - лучше друзей не найти.
|
Это смотря как понимать саму дружбу. Есть ли у тебя друзья в стиле "парень-рубаха"?
"Прошел месяц, и я уже ни с кем, кроме русских и негров не общался. Да-да, именно негров. Выходцы с Красно-Желто-Зеленого континента удивительно, но факт, очень близки по ментальности к нам, русским. Негр всегда готов бросить работу, если надо помочь другу, или оную работу проспать, если имел накануне неосторожность напиться. У негра можно стрельнуть сигаретку. Почему я именно на сигаретах заостряю внимание, Вы поймете, дочитав статью до конца."
http://www.guelman.ru/slava/debut/sakin_tetersky3.htm
Последнее редактирование от togo : 21-12-2008 в 23:21.
|
|
|
|
21-12-2008, 23:39
|
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Это смотря как понимать саму дружбу. Есть ли у тебя друзья в стиле "парень-рубаха"?
"Прошел месяц, и я уже ни с кем, кроме русских и негров не общался. Да-да, именно негров. Выходцы с Красно-Желто-Зеленого континента удивительно, но факт, очень близки по ментальности к нам, русским. Негр всегда готов бросить работу, если надо помочь другу, или оную работу проспать, если имел накануне неосторожность напиться. У негра можно стрельнуть сигаретку. Почему я именно на сигаретах заостряю внимание, Вы поймете, дочитав статью до конца."
http://хттп://щщщ.гуелман.ру/слава/...н_тетерскы3.хтм
|
Не знаю,я и финнов таких встречал...с сигаретами вааще проблем никогда не было  Етнопсихплогия вообще вещь достаточно условная 
|
|
|
|
21-12-2008, 23:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ollikainen
Етнопсихплогия вообще вещь достаточно условная 
|
Я не думаю что это вещь условная. Не было бы тогда хороших артистов, итд.
|
|
|
|
15-12-2008, 13:41
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
Недавно в садике воспитательница задала вопрос, " а ваша семья дружит с какой-нибудь финской семьей?". Мой внутренний ответ опередил словесный и вызвал тревожные чувства- ни с одной финской семьей мы не дружим, за 18 лет жизни в ***** не обзавелись не то, чтобы финскими друзьями, а хотя бы знакомыми для наших детей! Если разобраться- я знаю ответы, почему так произошло, но у меня два сына и я не хочу , чтобы они так же как я, чувствовали себя всю жизнь чужаками в стране, которую по праву могут называть своей Родиной.
|
Если это вам только для детей, то наверно дети сами могут обзавестись финскими друзьями?
Цитата:
|
|
Есть. Они не редкие, Финляндия полна финнами.
Раздобыла я их отчасти в студенческих организациях, отчасти при игре в ролевые игры, отчасти на интернете и отчасти в гостях у уже раздобытых друзей. Вообще, по моему, самый простой способ найти новых друзей это пойти куда то, где делают то, что вы любите делать, или говорят о том, о чем вы любите говорить.
Общаемся мы в основном каждый день на IRC и довольно часто живьем. Если живьем, то обычно болтаем за жизнь и пьем чай или вино друг у друга в гостях, а иногда идем в кино, театр, бар или еще куда нибудь.
|
|
|
|
15-12-2008, 13:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
" — Эх, Киса,— сказал Остап,— мы чужие на этом празднике жизни.
Первую ночь на курорте концессионеры провели у нарзанного источника..."
Ё!
|
|
|
|
15-12-2008, 15:02
|
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
Необщительность финнов - стереотип. у меня есть несколько подруг, 1 очень хороший человек, несмотря на расстояние (сейчас живет в ЛОндоне) постоянно в контакте, взаимопонмаение, бывшая коллега.
есть семья финнов, родители девочки из одной группы с дочкой в саду - там мама вообще очень общительная, я бы даже сказала что для меня может даже слишком.
финны наверное более деликатные, мне это даже нравится. но конечно самые близкие люди просто в связи с тем что я до 20 лет жила в россии - русские. мне кажется, можно подружиться и в 30 лет. все зависит от обстоятельств, а не от возраста.
|
|
|
|
15-12-2008, 15:44
|
|
|
Ее сгубили сумки
Проживание:
|
Считаю, что дело зачастую в нас, промучившись с языком и испытав культурный шок, в дальнейшем сам теряешь веру в русско-финскую дружбу. У меня финских друзей нет, но я подозреваю, что это потому, что я сама психологический барьер ставлю. А вот на работе с коллегами, которые намного старше меня, очень хорошие отношения, так как барьер пришлось опустить. К русским теперь тоже тщательно присматриваешься, очень часто сталкиваешься с пользователями, которые думают как-бы что урвать.
|
|
|
|
15-12-2008, 23:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
пообщавшись с финнами на форуме обнаружила еще одну малоприятную, сказала бы даже уродливую причину- они нас стыдятся как чего-то более низкого, непотребного, боятся, что если публично признают свою дружбу с русским, то лишатся своих финских друзей, падут в их глазах
вот так вот банально- расизм
|
|
|
|
19-12-2008, 19:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
пообщавшись с финнами на форуме обнаружила еще одну малоприятную, сказала бы даже уродливую причину- они нас стыдятся как чего-то более низкого, непотребного, боятся, что если публично признают свою дружбу с русским, то лишатся своих финских друзей, падут в их глазах
|
Такое видимо тоже есть, мне знакомая финка рассказывла что когда она решила уехать учиться в Россию, и это сделала, то потеряла половину своих подруг.
С другой стороны все зависит от того где человек живет, в Хельсинки больше терпимости к русским и иностранцам в целом.
Я лично за нейтральность ко всем. Иногда на некоторых русских посмотришь со стороны, у самого кровь вскипает 
|
|
|
|
20-12-2008, 14:09
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
|
могу сказать одно, в некоторых русских кругах, начав отношения фином, тоже рискуешь быть обсменянной , типа, что уже русские мужики перевелись, типа как может русская девушка ложится под фина", так что глупые люди есть везде
что то мне даже стало интересно, а что негры, цигане и арабы говорят об оношениях с финами и русскими?
а есче мне вот вчера сказали, что фины цыганей мусталайнен называют, это что, как "чёрные" переводится?
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
20-12-2008, 19:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
могу сказать одно, в некоторых русских кругах, начав отношения фином, тоже рискуешь быть обсменянной , типа, что уже русские мужики перевелись, типа как может русская девушка ложится под фина", так что глупые люди есть везде 
|
Какое право кто-то имеет за вас решать с кем вам быть?
Говно такие круги. Надо дружить с уровнавешенными людьми.
|
|
|
|
21-12-2008, 14:19
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Какое право кто-то имеет за вас решать с кем вам быть?
Говно такие круги. Надо дружить с уровнавешенными людьми.
|
вот и я так подумала 
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
20-12-2008, 19:39
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Meha
что то мне даже стало интересно, а что негры, цигане и арабы говорят об оношениях с финами и русскими?
а есче мне вот вчера сказали, что фины цыганей мусталайнен называют, это что, как "чёрные" переводится?
|
Я помню,что совсем недавно данный юзер не воспринимал никоим образом ни местную страну,здешние порядки,ни молодых людей здесь живущих..
Видимо,припёрло..
-----------------
Если к вам пришёл кто-то мягкий и пушистый,знайте,что это песец...
|
|
|
|
15-12-2008, 23:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
и что за форум?
я вот в facebook с финнами общаюсь и ничево.....
|
|
|
|
15-12-2008, 23:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
и что за форум?
я вот в facebook с финнами общаюсь и ничево.....
|
suomi24 znaete takoj?
|
|
|
|
15-12-2008, 23:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
suomi24 znaete takoj?
|
знаю. там такая разношерстная публика, я туда не хожу. Иногда читаю только
Лучше идите в тематические форумы- может там будет лучше
|
|
|
|
19-12-2008, 19:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
По моим наблюдения дружба в русском понимании и в финском отличается из-за разности менталитетов. А разность менталитетов в основном из-за:
1) КЕЛА. Наличие этой социалки, и прочих подобных, сразу отметает понятие что друг это тот кто поможет в трудную минуту. Т.к. "трудная минута" частенько совпадает с понятием "отсутствие денег", то при последнем выручает не друг-подруга, а КЕЛА.
В России же КЕЛЫ нет и в помине, поэтому в случае трудной "безденежной минуты" надеятся можно только на близких, друзей, подруг, и.т.д.
Чувствуете принципиальную разницу?
2) Из пункта 1. следует что в трудную минуту за помощью не обращаются к друзьям в первую очередь, а значит друзья и не предложутся помочь, так как существуют организации которые помогут, накормят, оденут, и.т.д.
3) Финляндия благополучная страна. То что в других странах дается с колоссальным трудом, то здесь- гарантированно. А когда что-то гарантированно люди обычно не задумываются об этих вещах. Это откладывает отпечаток на мышлении.
Стиль "помоги себе сам", не потому что люди "холодные", а потому что это реально та страна где можно себе помочь с помощью соотвествующих социальных служб, без необходимости иметь "друзей" "на правильных местах".
4) Разница в понимании жизни. Русские как правило более амбициозны по причинам того что то что у финнов гарантированно, нашим надо у себя за это бороться, трудится. В итоге русские более амбициозны, более заинтересованны в конкретных материальных благах, а местные которые привыкли что не пропадут ни при каких обстоятельствах могут больше думать о вещах их не касающихся (как проблемы какого-нибудь очень далекого государства)...
Вот и получается, русских интересует одно, финнов другое, в итоге чем больше несовпадение интересов и приоритетов= тем сложнее будет даваться общение.
Так что глупо говорит что кто-то хороший, кто-то плохой, это правильно, это неправильно. Все относительно.
Последнее редактирование от togo : 19-12-2008 в 19:19.
|
|
|
|
20-12-2008, 21:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
По моим наблюдения дружба в русском понимании и в финском отличается из-за разности менталитетов. А разность менталитетов в основном из-за:
1) КЕЛА. Наличие этой социалки, и прочих подобных, сразу отметает понятие что друг это тот кто поможет в трудную минуту. Т.к. "трудная минута" частенько совпадает с понятием "отсутствие денег", то при последнем выручает не друг-подруга, а КЕЛА.
В России же КЕЛЫ нет и в помине, поэтому в случае трудной "безденежной минуты" надеятся можно только на близких, друзей, подруг, и.т.д.
Чувствуете принципиальную разницу?
2) Из пункта 1. следует что в трудную минуту за помощью не обращаются к друзьям в первую очередь, а значит друзья и не предложутся помочь, так как существуют организации которые помогут, накормят, оденут, и.т.д.
3) Финляндия благополучная страна. То что в других странах дается с колоссальным трудом, то здесь- гарантированно. А когда что-то гарантированно люди обычно не задумываются об этих вещах. Это откладывает отпечаток на мышлении.
Стиль "помоги себе сам", не потому что люди "холодные", а потому что это реально та страна где можно себе помочь с помощью соотвествующих социальных служб, без необходимости иметь "друзей" "на правильных местах".
4) Разница в понимании жизни. Русские как правило более амбициозны по причинам того что то что у финнов гарантированно, нашим надо у себя за это бороться, трудится. В итоге русские более амбициозны, более заинтересованны в конкретных материальных благах, а местные которые привыкли что не пропадут ни при каких обстоятельствах могут больше думать о вещах их не касающихся (как проблемы какого-нибудь очень далекого государства)...
Вот и получается, русских интересует одно, финнов другое, в итоге чем больше несовпадение интересов и приоритетов= тем сложнее будет даваться общение.
Так что глупо говорит что кто-то хороший, кто-то плохой, это правильно, это неправильно. Все относительно.
|
Ещё раз о том, о чём вы написали своими словами, цитатой из научной литературы:
этническая психология — это наука, изучающая закономерности развития и проявления национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей, отличающих их друг от друга.
Этническая психология и ученые, ее представляющие, занимаются прикладными исследованиями, которые в зависимости от того, кто их осуществляет, могут быть двух видов.
Во-первых, психологи занимаются изучением собственно национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей независимо от того, являются ли эти особенности врожденными или приобретенными в ходе социализации индивида, а также закономерностей их проявления и функционирования. Национально-психологические особенности формируются и в филогенезе, и в онтогенезе, а значит, имеют самую непосредственную связь и с общим развитием психики человека. Общий перечень возможных направлений исследований этнической психологии должен отражать и традиционную психологическую рубрикацию, включая в себя как интеллектуально-познавательные процессы, эмоционально-волевые явления, психологическое своеобразие групповых форм взаимодействия и поведения людей, так и национально специфические потребности, интересы, ценностные ориентации.
Во-вторых, социологи и этнографы проводят главным образом этнокультурные исследования. Их предметом является изучение не собственно национально-психологических особенностей, отличающих одних людей от других, а национального своеобразия культурных потребностей и традиций, социальных стереотипов поведения и жизни представителей конкретных этнических общностей.
Тема достаточно серьёзная, и без определённых знаний, в том числе жизненных, то есть достаточного жизненного опыта, трудно понять данную проблему.
Судя по той информации, которую автор темы рассказала о себе, она молода и, конечно же, не имеет огромного жизненного опыта, поэтому и спросила у людей совета.И правильно сделала.
|
|
|
|
19-12-2008, 19:58
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
|
Если вы считаете финнов "редкими зверьками", то вряд ли из такой дружбы будет толк. У меня есть финские подруги и финны-друзья у сына.
Дружба с финнами немного другая чем с русскими, но только поначалу. Финны медленнее впускают других в свой "круг доверия", им нужно немного времени чтобы открыться вам, начать доверять, но когда это происходит, отношения становятся такими же как и с русскими подругами, во всяком случае у меня.
|
|
|
|
19-12-2008, 20:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Если вы считаете финнов "редкими зверьками", то вряд ли из такой дружбы будет толк. У меня есть финские подруги и финны-друзья у сына.
Дружба с финнами немного другая чем с русскими, но только поначалу. Финны медленнее впускают других в свой "круг доверия", им нужно немного времени чтобы открыться вам, начать доверять, но когда это происходит, отношения становятся такими же как и с русскими подругами, во всяком случае у меня.
|
Совершенно верно, дружба немного другая чем с русскими. Почему так, я написал выше.
|
|
|
|
19-12-2008, 21:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Совершенно верно, дружба немного другая чем с русскими. Почему так, я написал выше.
|
Друг 1 или 2, и есть приятели и коллеги по работе!
И НЕТ РАЗНИЦЫ В НАЦИИ
Есть только ЧЕЛОВЕК с которыми ТЫ общаеся или нет
ПС:
От ТЕБЯ всё и зависит!!!
|
|
|
|
19-12-2008, 23:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tuuli
Друг 1 или 2, и есть приятели и коллеги по работе!
И НЕТ РАЗНИЦЫ В НАЦИИ
Есть только ЧЕЛОВЕК с которыми ТЫ общаеся или нет
ПС:
От ТЕБЯ всё и зависит!!!
|
Вы путаете понятия нация и менталитет. Это совершенно две разные вещи.
Нации не отличаются, все мы гомосапиенсы. У всех руки, ноги, голова, уши. А вот менталитет однозначно может отличаться.
Менталитет, это как Операционня Система (ОС) в компьютере. У одного Винды, у другово Линукс. Один делает и понимает вещи так, а другой иначе.
И тут совершенно неуместно сравнивать нации!!!
П.С. Правильно что все от человека зависит, а конкретно, от попавшего в иностранный социум уметь интегрироваться путем достижения гибкой мультисистемности в своей голове 
Последнее редактирование от togo : 19-12-2008 в 23:34.
|
|
|
|
20-12-2008, 01:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Если вы считаете финнов "редкими зверьками", то вряд ли из такой дружбы будет толк. .
|
да ладно вам, пустите в ход чувство юмора! тут нет цели кого бы то ни было унизить!
а вообще я не могу доводить эти заигрывания с финнами до унижения: раз пригласила, не ответила и баста! не моя проблема, что они такие медлительные, значит не близки по
духу мне- я быстрая и чуткая в этом плане и слава Богу, хотя бы славяне в этом не подвели, те проверенные временем редкие люди
|
|
|
|
20-12-2008, 09:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
да ладно вам, пустите в ход чувство юмора! тут нет цели кого бы то ни было унизить!
а вообще я не могу доводить эти заигрывания с финнами до унижения: раз пригласила, не ответила и баста! не моя проблема, что они такие медлительные, значит не близки по
духу мне- я быстрая и чуткая в этом плане и слава Богу, хотя бы славяне в этом не подвели, те проверенные временем редкие люди
|
Кри, вы выхОдите из депрессии! Молодец, не снижайте свою положительную самооценку. И вы уже и на проблему обзаведения финскими друзьями иначе смОтрите: игнорируют предложенную дружбу - туда им и дорога.
Удачи вам, дорогая Кри!
|
|
|
|
20-12-2008, 11:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
хотя бы славяне в этом не подвели, те проверенные временем редкие люди
|
Неправильное делаете разделение по нациям. Нации тут ни причем.
Основа дружды- взаимная симпатия и взаимопонимание. Совершенно не зависит от национальности.
|
|
|
|
20-12-2008, 13:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В общем подводя итоги, не судите людей по определенным "ликалам" и да будут у вас друзья! 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид