Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 26-05-2010, 17:33   #1
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Status: Offline
у меня один старинный приятель тоже универ по голландскому заканчивал. я тогда думала - на кой етот голландский, а оказывается их стока...

0

0
Old 26-05-2010, 17:37   #2
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
у меня один старинный приятель тоже универ по голландскому заканчивал. я тогда думала - на кой етот голландский, а оказывается их стока...

их очень и очень много.
18 млн голландцев и 5 млн бельгийцев-фламиков, говорящих на нидерландском. Все они наши ткскть потенциальные клиенты.
А приятеля не Сергей Цымляков зовут?

0

0
Old 26-05-2010, 17:39   #3
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от helena_cher
их очень и очень много.
18 млн голландцев и 5 млн бельгийцев-фламиков, говорящих на нидерландском. Все они наши ткскть потенциальные клиенты.
А приятеля не Сергей Цымляков зовут?

нет, его по другому зовут. он тебя скорей всего сильно старше.

да, ваще цифры, конечно, впечатляют. а казалось бы... тюльпаны да сыр. а оказывается - 23 мильена.

0

0
Old 26-05-2010, 17:48   #4
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
нет, его по другому зовут. он тебя скорей всего сильно старше.

да, ваще цифры, конечно, впечатляют. а казалось бы... тюльпаны да сыр. а оказывается - 23 мильена.

Может тогда Беланин? ))

Вообще цифры удивительные.
Нидерланды почти в 10 раз меньше Финляндии.
Площадь Нид. -41,4 тыс. кв.км
Площадь Фин. 338,4 тыс.кв.км
А живет в Нид. около 18 млн чел.
Ну у них еще колонии были...Суринам, Индонезия
но это вообще отдельный разговор, в другую ветку

0

0
Old 26-05-2010, 17:55   #5
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Цитата:
Сообщение от helena_cher
Может тогда Беланин? ))

Вообще цифры удивительные.
Нидерланды почти в 10 раз меньше Финляндии.
Площадь Нид. -41,4 тыс. кв.км
Площадь Фин. 338,4 тыс.кв.км
А живет в Нид. около 18 млн чел.
Ну у них еще колонии были...Суринам, Индонезия
но это вообще отдельный разговор, в другую ветку

дак сколько из этой площади конкретно обжито думаю максимум 30%
нидерланды изначально королевство и если не ошибаюсь в истории ни под кем ни ходило, а Фи - как раз и была типо колонией то у шведов,то у русских

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 26-05-2010, 19:22   #6
LeaLea
Registered User

Проживание:
Могу себе представить еще, что просто минимум оформлен и налоги с минимума платят, а остальное все в конверте. Но чтобы целиком доход в конверте - это диковато как-то..

не вижу разницы между этими способами вообще.
всё равно же ни тебе больничного, ни отпускных

0

0
Old 28-05-2010, 17:50   #7
avanta
Пользователь

Проживание:
helena_cher, я рада читать тебя на форуме! В какой-то мере мы коллеги (я уже в прошлом), правда, без нидерландского языка. Всё, что ты пишешь, очень хорошо представляю.
Я думаю, ты в Ф. с языками не пропадёшь. У финнов есть выражение jalat maassa - типа человек, стоящий ногами на земле, не витающий в облаках, не прожектёр. Это про тебя, по-моему.

Тему увидела ещё утром, от слов Marmir про гуманитариев почти потеряла сознание...
Пришла в себя, задумалась: а может, она права?

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 28-05-2010, 19:03   #8
helena_cher
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
helena_cher, я рада читать тебя на форуме! В какой-то мере мы коллеги (я уже в прошлом), правда, без нидерландского языка. Всё, что ты пишешь, очень хорошо представляю.
Я думаю, ты в Ф. с языками не пропадёшь. У финнов есть выражение jalat maassa - типа человек, стоящий ногами на земле, не витающий в облаках, не прожектёр. Это про тебя, по-моему.

Тему увидела ещё утром, от слов Marmir про гуманитариев почти потеряла сознание...
Пришла в себя, задумалась: а может, она права?

спасибо, постараюсь поменьше витать в облаках )))
для того в общем уже год форум читаю и на ус мотаю.
про гуманитариев - хорошо сказано, мне понравилось

Последнее редактирование от helena_cher : 28-05-2010 в 19:12.

0

0
Old 29-05-2010, 09:20   #9
avanta
Пользователь

Проживание:
.... "Публика - технари, мышление -клишированное." (из книги "Малоизвестный Довлатов")

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 29-05-2010, 16:05   #10
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
О, противостояние технарей и гуманитариев начинается!

(К кому примкнуть, к кому? Я ж и там успела побывать, и сям... Ооо, какая мука выбора!)

0

0
Old 29-05-2010, 17:54   #11
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от nezaika
К кому примкнуть, к кому? Я ж и там успела побывать, и сям... Ооо, какая мука выбора!

У меня тот же самый вопрос...

0

0
Old 29-05-2010, 18:28   #12
gorodok
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от nezaika
О, противостояние технарей и гуманитариев начинается!

(К кому примкнуть, к кому? Я ж и там успела побывать, и сям... Ооо, какая мука выбора!)

Чета я тоже не пойму, куда примкнуть.

0

0
Old 29-05-2010, 20:28   #13
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
что полно народу с двойным высшим ?? )))

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 24-06-2010, 23:27   #14
Bublik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kate80
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая - планируется в конце лета свадьба, после свадьбы будем жить с мужем в Порво, он фин. Я хочу узнать какие пособия я смогу получать в первое время после замужества, полностью зависеть от мужа не хочется, а собственных накоплений надолго не хватит. Финского языка я не знаю, но хочу как можно быстрее выучить. Есть высшее образование, полученное в России и я работала в России последние 9 лет. Огромная просьба ответить по существу проблемы. Всем заранее спасибо!

С августа месяза в Порвоо начинаются курсси финского язика. СРОЧНО заполняите анкету.
хттп://едуполи.фи/коулутускалентери/едуполи_коулутус.асп?туннус=1247
дазе если немного опиздаете , все-равно возьмут (Порвоо не Хельсинки). Платит Кела суточие деньг.и плус на питание 9 евро в день.

0

0
Old 25-06-2010, 03:10   #15
Масяня
Пользователь

Проживание: Тампере
Сначала надо получить kela kortti, обратитесь в työvoimatoimisto - существует план адаптации, вам предложат языковые курсы, будете учить язык, потвердите диплом, но чтобы на финском для потверждения диплома надо владеть финским свободно. Можно пойти учиться и на английском, но в Финляндии финские фирмы предпочитают брать людей владеющих финским языком, исключение составляют врачи и медсестры.

0

0
Old 26-06-2010, 23:29   #16
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Масяня
Сначала надо получить kela kortti, обратитесь в työvoimatoimisto - существует план адаптации, вам предложат языковые курсы, будете учить язык, потвердите диплом, но чтобы на финском для потверждения диплома надо владеть финским свободно. Можно пойти учиться и на английском, но в Финляндии финские фирмы предпочитают брать людей владеющих финским языком, исключение составляют врачи и медсестры.

Все правильно.Мед.работникам тоже надо знать финский и даже сдать УКИ-тесты не ниже для начала 3-4 уровня, но для работы - желательно повыше-5-6. Иначе даже ляхихойтая не возьмут.Но, я не об этом: как приедете, сразу же принесите на биржу свою трудовую книжку ( перевод на финском у переводчика здесь)(или выписку о работе за последние пол-года). По ней вам начислят пособие в том же размере , как и всем, но СРАЗУ! Если нету ее , то примерно после 3-х мес.корренции только наступит первое ваше пособие. Начисления пойдут с момента постановки на учет на бирже и кела. Удачи.

0

0
Old 26-06-2010, 23:35   #17
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klassika
Все правильно.Мед.работникам тоже надо знать финский и даже сдать УКИ-тесты не ниже для начала 3-4 уровня, но для работы - желательно повыше-5-6. Иначе даже ляхихойтая не возьмут.Но, я не об этом: как приедете, сразу же принесите на биржу свою трудовую книжку ( перевод на финском у переводчика здесь)(или выписку о работе за последние пол-года). По ней вам начислят пособие в том же размере , как и всем, но СРАЗУ! Если нету ее , то примерно после 3-х мес.корренции только наступит первое ваше пособие. Начисления пойдут с момента постановки на учет на бирже и кела. Удачи.

что значит сразу как приедите, никто ей платить ничего не будет, пока она не получит вид на жительство.
да тут почти все естонцы, русские, и темнокожие работают хоитаями, и язык у них не такой уж и сильный, какой там 4 уровень то, нет его.

0

0
Old 06-05-2011, 12:25   #18
folio
Гость

Проживание:
Чистои ВОДИ ПРАВДА все говорят, если би здес не платили ЕТИ ГРОШИ никто би здес и дня В КАБАЛЕ НЕ ЖИЛ, в таком ужасе и отчуждении, еше бесплатно жит ЕТО СМЕРТИ ПОДОБНО!

0

0
Old 31-05-2011, 14:09   #19
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Ой, а расскажите мне, какой брак можно считать удачным?

0

0
Old 31-05-2011, 14:13   #20
Croissant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ой, а расскажите мне, какой брак можно считать удачным?

Ну наверно тот который длится довольно долго и в течение этого времени не кажется камнем на шее

0

0
Old 31-05-2011, 14:25   #21
Hnu

Забавно читать, когда межнациональные браки обречёнными на провал считают те, кто никогда в таком браке не был. Я вот тут поразмыслила, что никто из моих знакомых в Финляндии ещё не развёлся и о таких планах мне неизвестно, хотя почти у всех уже и постоянки есть, а у кого и гражданство... Да и детей уже у кого по одному, у кого по двое.

0

0
Old 31-05-2011, 14:45   #22
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Hnu
Забавно читать, когда межнациональные браки обречёнными на провал считают те, кто никогда в таком браке не был. Я вот тут поразмыслила, что никто из моих знакомых в Финляндии ещё не развёлся и о таких планах мне неизвестно, хотя почти у всех уже и постоянки есть, а у кого и гражданство... Да и детей уже у кого по одному, у кого по двое.

+1
абсолютно согласна с Hnu

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 31-05-2011, 14:50   #23
Hnu

Цитата:
Сообщение от mango
+1
абсолютно согласна с Hnu

Вот как сейчас помню, Брат-квадрат давно грозился с нами поговорить годика через 4. Чего-то до сих пор не говорит.

0

0
Old 06-06-2011, 11:01   #24
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Я вот тут поразмыслила, что никто из моих знакомых в Финляндии ещё не развёлся и о таких планах мне неизвестно, хотя почти у всех уже и постоянки есть, а у кого и гражданство

Это вам повезло со знакомыми (а им - с супругом/й). В моем окружении разведенных пар сколько угодно (и моно-, и межнациональных).

0

0
Old 07-06-2012, 16:17   #25
finnomanka
Пользователь

Проживание:
А возможно получать пособие от КЕЛА если супруг владелец собственного бизнеса но доход ниже 1070 е?

0

0
Old 08-06-2012, 06:23   #26
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnomanka
А возможно получать пособие от КЕЛА если супруг владелец собственного бизнеса но доход ниже 1070 е?

если вы не владелица тогоже бизнеса,то можно. 1070 -это брутто? они здесь все в брутто считают.по крайней мере в кела.

0

0
Old 08-06-2012, 07:09   #27
finnomanka
Пользователь

Проживание:
Ясно, спасибо за ответ. Да про брутто я уже поняла , в России ведь тоже если у человека даже ИП никакой помощи от гос-ва не положено вроде как обеспечен)

0

0
Old 08-06-2012, 07:13   #28
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnomanka
Ясно, спасибо за ответ. Да про брутто я уже поняла , в России ведь тоже если у человека даже ИП никакой помощи от гос-ва не положено вроде как обеспечен)

у меня сейчас знакомая на себя фирму или тойми ними открыла(подробности не спрашивала).муж получает пособие с кела,а она стартираха. если доход ниже у второго супруга чем 2000(что то около этого) то второй имеет право на пособие.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: