Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 15-06-2010, 18:35   #1
Гость111
Гость

Проживание:
На работе нельзя говорить по-русски?

добрый вечер всем. меня удивляет реакция финнов на русскую речь. например: я работаю в небольшой организации. там порядка 30 человек трудятся. все финны и только я и ещё одна женщина русские. так вот нам совершенно не одобряется говорить на родном языке, хотя многие вопросы по работе да и просто в перерыве поболтать легче и приятнее на родном языке. только тет-а-тет можем на родном языке потрещать. фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки, например когда могли бы проблему по работе решить гораздо быстрее общаясь на родном, а так приходится даже иногда специфические слова в словарике рыскать.

0

0
Old 15-06-2010, 18:38   #2
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
добрый вечер всем. меня удивляет реакция финнов на русскую речь. например: я работаю в небольшой организации. там порядка 30 человек трудятся. все финны и только я и ещё одна женщина русские. так вот нам совершенно не одобряется говорить на родном языке, хотя многие вопросы по работе да и просто в перерыве поболтать легче и приятнее на родном языке. только тет-а-тет можем на родном языке потрещать. фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки, например когда могли бы проблему по работе решить гораздо быстрее общаясь на родном, а так приходится даже иногда специфические слова в словарике рыскать.

Это объясняется тем, что вам нужно практиковаться в финском.

0

0
Old 15-06-2010, 18:45   #3
Гость111
Гость

Проживание:
финский у нас чудесный,в этом не проблема. просто убивает,даже бывает надо срочно в Россию позвонить или родня друзья приехали, звоню говорю по русски , а все вокруг замирают и в рот смотрят. и свалить не удобно и при всех неудобно. весь телефонный разговор всегда приходится вкратце переводить потом.

0

0
Old 15-06-2010, 18:54   #4
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Гость111
весь телефонный разговор всегда приходится вкратце переводить потом.

А шведские финны у вас на работе есть? Они ж тоже между собой частенько по-шведски - предлагаю тогда до них докопаться, чтобы было честно!

0

0
Old 15-06-2010, 18:57   #5
MoNoKiNi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
А шведские финны у вас на работе есть? Они ж тоже между собой частенько по-шведски - предлагаю тогда до них докопаться, чтобы было честно!

Или любые другие национальности использующие в качестве рабочего языка английский.

-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "

0

0
Old 15-06-2010, 19:02   #6
LITERAMITUM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111

Зачем обращать внимание на них

Или вы не правильно объяснили им ситуацию?

Хотят понимать, пусть русский учат...

0

0
Old 15-06-2010, 19:03   #7
Гость111
Гость

Проживание:
нету шведов, ни финских ни совсем никаких. мне просто интересно, вот это они(финны) из вредности или из-за чего другого так реагируют. частенько конечно забываются, не воспринимают меня за иностранку, иногда слышу в свой адрес : ты так хорошо по русски говоришь. а потом: ах да ты же из карелии. могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.

0

0
Old 15-06-2010, 19:08   #8
federajj

Проживание: None
никогда такого не видела ...
другое дело , что если мне надо позвонить "по-русски" или я сама звоню , то выхожу , чтобы не думали , что я про них всякую фиккню рассказываю

0

0
Old 15-06-2010, 19:13   #9
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
нету шведов, ни финских ни совсем никаких. мне просто интересно, вот это они(финны) из вредности или из-за чего другого так реагируют. частенько конечно забываются, не воспринимают меня за иностранку, иногда слышу в свой адрес : ты так хорошо по русски говоришь. а потом: ах да ты же из карелии. могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.

Неприятно. Имеет смысл сказать всенародно за кофе где-нибудь, что Вы ничего плохого о них на непонятном языке не говорите между собой, что так для работы лучше, и что все эти разговоры просто женские бла-бла-бла. Вам, мол, так удобнее и комфортнее.
Ну и их понять постарайтесь. Мне б тоже было неприятно, если кто-то рядом говорит на непонятном языке. А вдруг меня вслух обсуждают?!))

0

0
Old 15-06-2010, 19:14   #10
Гость111
Гость

Проживание:
мне вот не всегда есть возможность выйти. в основном только во время перерыва на еду можно до своего телефона добраться. а вообще в Ф-ии это не противозаконно в моей ситуации на родном языке говорить на рабочем месте? если это не в ущерб работе, но ahdistaa työkavereita

0

0
Old 15-06-2010, 19:22   #11
Гость111
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Неприятно. Имеет смысл сказать всенародно за кофе где-нибудь, что Вы ничего плохого о них на непонятном языке не говорите между собой, что так для работы лучше, и что все эти разговоры просто женские бла-бла-бла. Вам, мол, так удобнее и комфортнее.
Ну и их понять постарайтесь. Мне б тоже было неприятно, если кто-то рядом говорит на непонятном языке. А вдруг меня вслух обсуждают?!))

всё конечно от людей зависит индивидуально. я работала и училась с выходцами Кореи, и Казахстана, и Украины. И абсолютно пофиг о чём они трещали, главно работу делали, а в остальном мне не важно было. финны щепетильнее что-ли.

0

0
Old 15-06-2010, 19:24   #12
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Мне кажется, это не очень красиво говорить при коллегах-финнах с другими коллегами по-русски, ну типа как шушукаться за углом или за другим компом)) А смотреть они могут странно, потому что им, например, интересно, как Вы говорите или произносите какие-то звуки.. Я, наример, тоже притихаю и слушаю, уставившись иногда, когда кто-то говорит на непонятном мне языке.. Мне просто интересно, ну и, конечно, бывает чувствуешь себя неуютно просто по типу: "Может, мне вообще удалиться?"..
Все же Вы ведь говорите на финском, было бы вежливее общаться на работе по-фински с коллегами. Они может, тоже хотят участвовать в рабочем процессе все вместе, а не так, что русские в одной кучке, а финны в другой кучке..Они просто неуютно себя ощущать могут. И дело не в дискриминации совершенно.. И бить себя в грудь, что Вы русский и имеете право говорить на родном языке в данной ситуации, мне кажется, не очень умно.. ИМХО

0

0
Old 15-06-2010, 19:29   #13
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
всё конечно от людей зависит индивидуально. я работала и училась с выходцами Кореи, и Казахстана, и Украины. И абсолютно пофиг о чём они трещали, главно работу делали, а в остальном мне не важно было. финны щепетильнее что-ли.

Это какой коллектив попадётся. Когда-то давно была на практике в одном весьма приличном учреждении, так дни окончания практики считала.
Сейчас на работе могу запросто поставить на место, если кого не в ту сторону занесёт.
На каком языке Вы говорите в обед, никого волновать не должно.

0

0
Old 15-06-2010, 19:30   #14
RSW..
Гость

Проживание:
Мне так до лампочки на каком языке разговаривают окружащие между собой, это их дело, но в финском коллективе лучше играть по их правилам, черт с ними, не стоит напрягаться по этому поводу.

0

0
Old 15-06-2010, 19:30   #15
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
странно... у нас тоже небольшая контора, и тоже нас двое русских. запросто болтаем между собой на родном, финнам на это наплевать...

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 15-06-2010, 19:42   #16
Гость111
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Мне кажется, это не очень красиво говорить при коллегах-финнах с другими коллегами по-русски, ну типа как шушукаться за углом или за другим компом)) А смотреть они могут странно, потому что им, например, интересно, как Вы говорите или произносите какие-то звуки
Все же Вы ведь говорите на финском, было бы вежливее общаться на работе по-фински с коллегами. Они может, тоже хотят участвовать в рабочем процессе все вместе, а не так, что русские в одной кучке, а финны в другой кучке..Они просто неуютно себя ощущать могут. И дело не в дискриминации совершенно.. И бить себя в грудь, что Вы русский и имеете право говорить на родном языке в данной ситуации, мне кажется, не очень умно.. ИМХО

совершенно не пытаюсь делить коллектив на кучки финские и русские. наоборот, мы как одно целое. но когда я с ними говорю по фински -я друг, но стоит нам на русский перейти, причём зачастую автоматом, незадумываясь, то всё. обида, дутьё на полдня гарантированы. хотя русские не бомбили их офис в зимнюю войну. Но ведь они то говорят на своём родном языке, и неужели мне надо озираться каждый раз. с какой стороны тут ahdistaa,они меня или я их.

0

0
Old 15-06-2010, 19:51   #17
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от Alla_2
Мне кажется, это не очень красиво говорить при коллегах-финнах с другими коллегами по-русски, ну типа как шушукаться за углом или за другим компом)) А смотреть они могут странно, потому что им, например, интересно, как Вы говорите или произносите какие-то звуки.. Я, наример, тоже притихаю и слушаю, уставившись иногда, когда кто-то говорит на непонятном мне языке.. Мне просто интересно, ну и, конечно, бывает чувствуешь себя неуютно просто по типу: "Может, мне вообще удалиться?"..

ерунду вы говорите, каждый вправе говорить на том языке, на котором ему удобно.
мало ли, кто не понимает.
терпеть не могу, когда финны оборачиваются на мою русскую речь в магазинах

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 15-06-2010, 19:55   #18
Гость111
Гость

Проживание:
мой ребёнок проучившись 2 года в финской школе теперь ужасно стесяется говорить при финнах по русски. даже мне по фински говорит или отвечает, на что я ругаюсь а хочется продолжать любить свой родной язык не в ущерб никому

0

0
Old 15-06-2010, 19:59   #19
Alla_2
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
совершенно не пытаюсь делить коллектив на кучки финские и русские. наоборот, мы как одно целое. но когда я с ними говорю по фински -я друг, но стоит нам на русский перейти, причём зачастую автоматом, незадумываясь, то всё. обида, дутьё на полдня гарантированы. хотя русские не бомбили их офис в зимнюю войну. Но ведь они то говорят на своём родном языке, и неужели мне надо озираться каждый раз. с какой стороны тут ahdistaa,они меня или я их.

Причем здесь Зимняя война?
Им просто некомфортно. Вы ведь не личные вопросы решаете с русскими, а деловые.. Они моггут думать, что это и их касается тоже. В перерывах, пожалуйста, на каком угодно языке с русскими, а вот в рабочее время можно и по-фински.. Вы ведь на финнов работаете..
Да и вообще я сама не люблю, когда офис превращается в балаган "кто на каком горазд".. По телефону если нужно поговорить, то тоже обычно выходят..
И комплексовать по поводу русского языка не стоит, просто дело в культуре..

0

0
Old 15-06-2010, 20:03   #20
RSW..
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гость111
мой ребёнок проучившись 2 года в финской школе теперь ужасно стесяется говорить при финнах по русски. даже мне по фински говорит или отвечает, на что я ругаюсь
За такое можно и в ухо дать, только аккуратно, а то отберут..

0

0
Old 15-06-2010, 20:04   #21
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Гость111
мой ребёнок проучившись 2 года в финской школе теперь ужасно стесяется говорить при финнах по русски. даже мне по фински говорит или отвечает, на что я ругаюсь а хочется продолжать любить свой родной язык не в ущерб никому

и снова ой ..
моя гордится , что умеет , ну она так думает , что умеет .. кхе

0

0
Old 15-06-2010, 20:09   #22
Relax
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
"фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки"
Когда в очередной раз почувствуете напряг финноа и свою дурацкость, спросите их: "Ничего, что мы тут между собой по-русски? Нам так проблему по работе решить гораздо быстрее, общаясь на родном, чтобы не рыскать в словарике специфические слова."

0

0
Old 15-06-2010, 20:12   #23
Гость111
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от RSW..
За такое можно и в ухо дать, только аккуратно, а то отберут..

ага. тут пробовала наказать за оплошность, на сухой горох коленями постоять в уголку. так дитя быстро завопило, мол пожалуюсь учителке на издевательства. научили блин.

0

0
Old 15-06-2010, 20:16   #24
Гость111
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Relax
Когда в очередной раз почувствуете напряг финноа и свою дурацкость, спросите их: "Ничего, что мы тут между собой по-русски? Нам так проблему по работе решить гораздо быстрее, общаясь на родном, чтобы не рыскать в словарике специфические слова."

честно говоря, я себя ТАКОЙ дурой чувствствую, когда с соотечественницей приходится по фински говорить. какой то тупизм просто

0

0
Old 15-06-2010, 20:18   #25
Gerbarii
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111

Сама выбрала родину своему ребёнку, а теперь пытаешься сделать из него иностранца в собственной стране...нахрена спрашивается? думаешь ребёнку сильно хочется быть "белой вороной"?

0

0
Old 15-06-2010, 20:20   #26
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Гость111
ага. тут пробовала наказать за оплошность, на сухой горох коленями постоять в уголку. так дитя быстро завопило, мол пожалуюсь учителке на издевательства. научили блин.

Кол бы те взад за издевательства.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 15-06-2010, 20:21   #27
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111

Панятна... Шуткует тут кто-то опять в стотысячный раз.)))

П.С. Горох где брали? Дорогой он тут, сухой который.

0

0
Old 15-06-2010, 20:23   #28
Гость111
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gerbarii
Сама выбрала родину своему ребёнку, а теперь пытаешься сделать из него иностранца в собственной стране...нахрена спрашивается? думаешь ребёнку сильно хочется быть "белой вороной"?

да я прекрасно понимаю, что белых ворон не любят. но уж с мамой то можно на своём , на родном и любимом. все ласковые слова мы только по русски говорим, в финском я таким перевода не знаю. например: Зайчушечка- лапусюшечка мой любименький.

0

0
Old 15-06-2010, 20:26   #29
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Гость111
да я прекрасно понимаю, что белых ворон не любят. но уж с мамой то можно на своём , на родном и любимом. все ласковые слова мы только по русски говорим, в финском я таким перевода не знаю. например: Зайчушечка- лапусюшечка мой любименький.

Зайчушечка- лапусюшечка мой любименький, марш в угол на горох.
Конечно такое обсуждать на работе на финском опасно.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 15-06-2010, 20:29   #30
Гость111
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Панятна... Шуткует тут кто-то опять в стотысячный раз.)))

П.С. Горох где брали? Дорогой он тут, сухой который.

что за нелепые подозрения о тупых шутках. А сухой горох это самое лучшее наказание, так в старину наказывали детей. и бить не надо и оскорблять. один-два раза попробовать и до конца воспитания хватает. и не так много его и надо, мааленькую горсточку. и вообще тема не о детях

0

0
Old 15-06-2010, 20:37   #31
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Я на фирме единственный, кто говорит по-русски. Свободно общаюсь по телефону с коллегами из России и Эстонии, или русскоговорящими клиентами, а так же с родными и друзьями. Честно скажу, даже не задумывался, что думают коллеги-финны. Да мне на это глубоко фиолетово, мягко скажем. Кому не нравится, пусть закроет дверь и не слушает. Меня нанимали именно работать, что я делаю на все 100%, и с коллегами хорошие, сугубо служебные отношения, чем я лично очень доволен.

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 15-06-2010, 20:59   #32
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
На все моих работах все всегда говорили между собой на каком хотели, и никого это не напрягало, или во всяком случае никто не признавался. Но на многих местах было не принято говорить на рабочем месте по телефону ни на каком языке, надо было отойти.

0

0
Old 15-06-2010, 21:12   #33
aks-47
Гость

Проживание:
Talking что то поздно доходит

Цитата:
Сообщение от Гость111

кажется опять открытие сделала.
сперва переехала в страну потом начала ознакамливаться с культурой и обычиями страны прибывания
не стоило бы порядок поменять сперва обычи, язык, традиции а только потом решение о смене родины и флага?
угадай с 3х раз кто в этой истории носовсем ответвенный человек?

для контраста о языках из моей жиненной практики...
азербайджанцы в нашей части кторой мне довелось служить начинали говорить втечении 3х часов.
на желающих чиракать на родном диалекте отрабатывали удары в скворечник...
и рожа без видимых побоев, на поверки нет вопросв и доходит быстро.

причины вполне понятны... говорить надо так что бы было понятно всем окружающим.
это не только удобно для всех но и элементарное приличие.
такие элементарные вещи понимает даже 5летний ребенок который имел несчастье вырасти в мультикультурной среде.

0

0
Old 15-06-2010, 21:29   #34
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.

ето точно онo

0

0
Old 15-06-2010, 21:31   #35
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
никогда такого не видела ...
другое дело , что если мне надо позвонить "по-русски" или я сама звоню , то выхожу , чтобы не думали , что я про них всякую фиккню рассказываю

ты стыдишься русского языка, стыдно Федя

0

0
Old 15-06-2010, 21:33   #36
federajj

Цитата:
Сообщение от Люся
ты стыдишься русского языка, стыдно Федя

это откуда такие выводы?
я , в который раз говорю , не хочу создавать людям ненужные неудобства
я , если надо поговорить на любом языке - лучше выйду , люди работают или делают вид , что работают , а тут я на телефоне о своём , право некрасиво

0

0
Old 15-06-2010, 21:34   #37
Гость111
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от aks-47
кажется опять открытие сделала.
сперва переехала в страну потом начала ознакамливаться с культурой и обычиями страны прибывания
не стоило бы порядок поменять сперва обычи, язык, традиции а только потом решение о смене родины и флага?
азербайджанцы в нашей части кторой мне довелось служить начинали говорить втечении 3х часов.
на желающих чиракать на родном диалекте отрабатывали удары в скворечник...
и рожа без видимых побоев, на поверки нет вопросв и доходит быстро.
причины вполне понятны... говорить надо так что бы было понятно всем окружающим.
это не только удобно для всех но и элементарное приличие.
такие элементарные вещи понимает даже 5летний ребенок который имел несчастье вырасти в мультикультурной среде.

Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут. с культурой Ф-ии я ознакомлась за 5 лет до переезда, и язык учила задолго, чтобы не сидеть на курсах. Но замечаю, что другие языки не вызывают такого негатива. думаю если б я по французски или по ивриту говорила то такого давления бы не было. моему ребёнку 9 лет, и я его всё время учу, что со сверстниками в школе по фински, но с мамой родной только по русски. где бы ни были двуязычия стесняться грешно. это не каждому дано.

0

0
Old 15-06-2010, 21:36   #38
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
это откуда такие выводы?
я , если надо поговорить на любом языке - лучше выйду , люди работают или делают вид , что работают , а тут я на телефоне о своём , право некрасиво

нет, признайся, что стыдишься, ну признайся, че тебе трудно че ли?

0

0
Old 15-06-2010, 21:43   #39
Гость111
Гость

Проживание:
как вообще можно стыдиться языка который самый родной. ведь финны при мне звонят родственникам, друзьям, друг с другом болтают о своём о женском на своём на финском, а я как побирушка какая то должна по углам прятаться. понимаю конешно, уважение к коллективу итд итп, но уж извините.

0

0
Old 15-06-2010, 21:45   #40
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
как вообще можно стыдиться языка который самый родной. ведь финны при мне звонят родственникам, друзьям, друг с другом болтают о своём о женском на своём на финском, а я как побирушка какая то должна по углам прятаться. понимаю конешно, уважение к коллективу итд итп, но уж извините.

они говорят на том языке, который все понимают
если б Вы работали в русской фирме, у Вас бы не было с этим проблем

0

0
Old 15-06-2010, 21:47   #41
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гость111
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут.

Судя по всему в "рыло" били диковатым азербайджанцам, они были на Вашем месте, теперь Вы в их шкуре..

0

0
Old 15-06-2010, 21:50   #42
RSW..
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от RSW..
Судя по всему в "рыло" били диковатым азербайджанцам, они были на Вашем месте, теперь Вы в их шкуре..

"Диковатым". "Цивилизованные".

0

0
Old 15-06-2010, 21:52   #43
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Люся
нет, признайся, что стыдишься, ну признайся, че тебе трудно че ли?

а вот фигушки , я и украинского не стесняюсь , хотя он и не родной ни разу . бе-бе-бе

0

0
Old 15-06-2010, 21:58   #44
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Люся
они говорят на том языке, который все понимают
если б Вы работали в русской фирме, у Вас бы не было с этим проблем

нет, они говорт именно на родном языке, потому что на нём легче, все понимают или не все, это второй или третий вопрос.
ну работала я в финской компании, были у нас посиделки в тесных кругах, все понимали по английски, но между собой народ всё равно говорил по фински, потому что так легче им было, даже извинялись что переходят на финский, так и сказали - нам так легче, он родной, английский не родной.
правда я и по русски никогда не стеснялась говорить на работе, по&&& что там про меня думают, на каком хочу языке на том и говорю, еще стесняться чего

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 15-06-2010, 22:00   #45
aks-47
Гость

Проживание:
Talking ну вот видите же...

Цитата:
Сообщение от Гость111
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут. с культурой Ф-ии я ознакомлась за 5 лет до переезда, и язык учила задолго, чтобы не сидеть на курсах. Но замечаю, что другие языки не вызывают такого негатива. думаю если б я по французски или по ивриту говорила то такого давления бы не было. моему ребёнку 9 лет, и я его всё время учу, что со сверстниками в школе по фински, но с мамой родной только по русски. где бы ни были двуязычия стесняться грешно. это не каждому дано.

Ну как же Вы, сударыня, имели честь ознакомится с культурой Финляндии, если вас удивляют такие тривиальные вещи?
Вам просто необходимо поствить "незачтено" по этому предмету
очень жаль... Вы просто совершенно неподготовили домашнее задание до переезда.
Если бы Вы утрудились почитать историю России и Финляндии сейчас бы Вы не задавались подобными вопросами "А почему это вот так?!"
При прилежном изучении предмета Вы были бы уже осведомлены что Вас ожидает и готовы ли Вы к этому...
А теперь... вот работа над ошибками...
очень жаль

Вынужден Вас разочаровать в данной ситуации виноваты только Вы...
думаю со мной согласиться большинсво...

0

0
Old 15-06-2010, 22:00   #46
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от federajj
это откуда такие выводы?

а ты не в офисе работаешь? хехе, у нас в офисе тааакой гам от телефоной болтовни и разрывающихс телефонных звонков был, что никто и внимания не обращал )

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-06-2010, 22:06   #47
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Meha
а ты не в офисе работаешь? хехе, у нас в офисе тааакой гам от телефоной болтовни и разрывающихс телефонных звонков был, что никто и внимания не обращал )

у меня всё какие-то тихие оффисы попадаются , или того хуже - музеи
да и пофикк, что гам , зачем быть частью беспорядка? я ж всегда говорю - следим за собой

0

0
Old 15-06-2010, 22:09   #48
Ville-setä
Registered User

Проживание: Tampere
Talking Dlia sravnenia

Цитата:
Сообщение от Гость111

Ne volnuites... govorite smelo po-russki i vse!
Kollegi naverno boiatsa vashu "vostochnuiu dikost",
kogda govorite po-russki..
Kak i Shvetsii boiatsa nashu "vostochnuiu finskuiu dikost' --
eto moia teoria posle raboty v Ros, Fin, Swe.

Uppsalan kaupunki on kieltänyt työntekijöiltään suomen kielen puhumisen työpaikalla.
Ratkaisu on tyrmistyttänyt ruotsinsuomalaiset.

Ylen mukaan ruotsinsuomalaisten valtuuskunta vaatii Euroopan neuvostoa selvittämään, voiko työnantaja pakottaa kaikki työntekijät puhumaan pelkästään ruotsia.

- Kunta on yrittänyt kieltää meiltä suomen puhumisen, mutta ei se ole onnistunut. Semmoinen määräys on kuitenkin, että ruotsi on virallinen kieli, Uppsalan sosiaalihallinnossa työskentelevä Tiina Kiveliö valotti asiaa STT:lle tiistaina.

- Tämä kielto ei ole voimassa muuten kuin sopimuksella, jonka kunta teki ammattiosaston kanssa. Sen mukaan ruotsi on virallinen työkieli, jota pitää käyttää kaikissa julkisissa työtiloissa, käytävillä ja kahvihuoneissa. Suomea ja muita kieliä saa puhua yksityisasioissa, Kiveliö kertoi.

Myös Ruotsin syrjintäasiamies tutkii Uppsalan tapausta.

Kielikiista lähti liikkeelle Uppsalan sosiaalitoimistosta, j
ossa toiminnansuunnittelija Kiveliö puhui suomea työtoverinsa kanssa.
Tässä vaiheessa ruotsinkielinen esimies tuli väliin ja kielsi suomen kielen käytön.

Ylen mukaan Kiveliö vaati selvitystä Uppsalan kaupungilta.
Selvitys tuli, ja siinä todettiin, että kaikilla kaupungin
työpaikoilla on pakko käyttää ruotsia.

Uppsalan kaupungin virkamiesten mukaan virantoimitukseen
on löydyttävä yhtenäinen kieli.
Eräiden tietojen mukaan suomen kielen puhumiskielto
ulottuisi kahvitaukoihin asti.

- Minun lähin esimieheni pitää kieltoa naurettavana.
Meillä on sosiaalitoimistossa 150 työntekijää ja
puhumme pariakymmentä kieltä äidinkielenämme.
Lisäksi meitä on kolme, jotka on palkattu tänne juuri sen takia,
että puhumme suomen kieltä, Kiveliö kertoi jupakasta.

Valtuuskunnan mukaan suomea karsastetaan Ruotsissa yhä.
Monet kaltoin kohdellut ruotsinsuomalaiset eivät ole kuitenkaan uskaltaneet tehdä asiasta numeroa.

http://www.iltasanomat.fi/uutiset/u....asp?id=1464732

0

0
Old 15-06-2010, 22:22   #49
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от federajj
у меня всё какие-то тихие оффисы попадаются , или того хуже - музеи
да и пофикк, что гам , зачем быть частью беспорядка? я ж всегда говорю - следим за собой

нууу, у нс если каждый раз выходить, когда телефон зазвонит, кто ж работать будет? рабочее место есть компьютер и мышка, за ним нужно находится большинство времни
меня наоборот периодически коллеги прибегали спрашивали как какое нить слово по русски переводится, совершенно никто не стеснялся, а кто там стеснялся что кто то говорит на непонтном языке, так это лично его проблемы, моё мнение такое

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-06-2010, 22:25   #50
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Meha
нууу, у нс если каждый раз выходить, когда телефон зазвонит, кто ж работать будет?

А кто тебе постоянно звонит на русском?

У меня телефон вообще молчит с утра и до вечера...редко-редко позвонят если какие-нить продавцы чего-нибудь и то на финском....

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 15-06-2010, 22:26   #51
aks-47
Гость

Проживание:
Unhappy рыло не били

Цитата:
Сообщение от RSW..

уже в конце 80х было строго с мордобоем, т.е "неуставными отношениями"
поэтому что бы рыло было чистым били в "скворечник", т.е в грудную клетку либо впрыжек ногой либо с правши .
следы были не заметны, т.к медосмотр проводился очень редко.
в нашей части за разбитый глаз следовал долгий и нудный разбор полетов.

как показала практика очень эффективный и быстрый способ изучения языков.
кстати, способ приучить есть свиное мясо тоже безотказный...

0

0
Old 15-06-2010, 22:28   #52
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А кто тебе постоянно звонит на русском?

У меня телефон вообще молчит с утра и до вечера...редко-редко позвонят если какие-нить продавцы чего-нибудь и то на финском....

были звонящие, а и мама звонила тож по каким срочным случаям, у неё как раз тогда каждый день что то экстренное случалось. да и коллеги с завода тоже некоторые по русски говорили, так что русский был в ходу на раболе, ана телакка вообще в основном по русски и говорила

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-06-2010, 22:28   #53
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Meha
нууу, у нс если каждый раз выходить, когда телефон зазвонит, кто ж работать будет? рабочее место есть компьютер и мышка, за ним нужно находится большинство времни
меня наоборот периодически коллеги прибегали спрашивали как какое нить слово по русски переводится, совершенно никто не стеснялся, а кто там стеснялся что кто то говорит на непонтном языке, так это лично его проблемы, моё мнение такое

эээ.. это те по работе звонят целый день?

если да, то ясно не надо ходить , а если личное - чё звонят, кАзлы , не вишь люди работу работают

0

0
Old 15-06-2010, 22:31   #54
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от federajj
эээ.. это те по работе звонят целый день?

если да, то ясно не надо ходить , а если личное - чё звонят, кАзлы , не вишь люди работу работают

звонили когда работала, угу, часто, да и по личным вопросам тож, кхе..

гы, недавно вот случайно выяснила, что на работе минимум трое учили русский и даже говорят немного на нём, очень этим гордятся, говорят в работе помогает

а те, кто косо смотрит на иностранную речь, звучащую рядом, так ИМХО ущербные они, жалко таких должно быть.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-06-2010, 22:32   #55
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
...если личное - чё звонят, кАзлы , не вишь люди работу работают

Я этого тоже никогда не понимал.Ладно,если что стряслось ужасное и я срочно нужен лично куда-то приехать/принять меры.А так по-пусту звонить,отвлекать от работы-херня какая-то...

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 15-06-2010, 22:33   #56
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от aks-47
уже в конце 80х было строго с мордобоем, т.е "неуставными отношениями"
поэтому что бы рыло было чистым били в "скворечник", т.е в грудную клетку либо впрыжек ногой либо с правши .
следы были не заметны, т.к медосмотр проводился очень редко.
в нашей части за разбитый глаз следовал долгий и нудный разбор полетов.

как показала практика очень эффективный и быстрый способ изучения языков.
кстати, способ приучить есть свиное мясо тоже безотказный...

жаль, то тех кто бил, не отправляли в стройбат или под трибунал, уроды.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-06-2010, 22:41   #57
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я этого тоже никогда не понимал.Ладно,если что стряслось ужасное и я срочно нужен лично куда-то приехать/принять меры.А так по-пусту звонить,отвлекать от работы-херня какая-то...

мне даже мама (!!!) шёпотом присылает смс - "позвони когда сможешь"

хотя ещё зависит от коллектива , чем моложе , тем больше беспорядка , по моим наблюдениям .. вот например - работала где людь от 30+ , там все следят за "частными" звонками и т.д , а вот была в части офисса самой старой ( ) , дык слушала про больных кошечек , про то , кто кого не любит и скока вчера выпил.. но мож эт мне так повезло

0

0
Old 15-06-2010, 22:45   #58
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от federajj
мне даже мама (!!!) шёпотом присылает смс - "позвони когда сможешь"

хотя ещё зависит от коллектива , чем моложе , тем больше беспорядка , по моим наблюдениям .. вот например - работала где людь от 30+ , там все следят за "частными" звонками и т.д , а вот была в части офисса самой старой ( ) , дык слушала про больных кошечек , про то , кто кого не любит и скока вчера выпил.. но мож эт мне так повезло

у нас молодежь, а и не только, хотя чаще молодежь частиенько болтала по телефону по личным вопросам, когда уже долговато было. шли в туалет, так что частенько в туалет было не попасть, пока кто нить не закончит телефонный разговор.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 15-06-2010, 22:48   #59
aks-47
Гость

Проживание:
Talking теперь уже про уродов

Цитата:
Сообщение от Meha
жаль, то тех кто бил, не отправляли в стройбат или под трибунал, уроды.

сейчас,вобщем то, разговор не об этом...
и не поиск уродв.
я привел пример из жизненной практики, надеясь что многим такое сравнение поможет понять какие пустяки у них на работе

кстати об уродах...

урод наверное и твой папа, думаю если он не косанул от защищты родины то слегка знаком с подобными способами обучения.

0

0
Old 15-06-2010, 22:48   #60
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Meha
у нас молодежь, а и не только, хотя чаще молодежь частиенько болтала по телефону по личным вопросам, когда уже долговато было. шли в туалет, так что частенько в туалет было не попасть, пока кто нить не закончит телефонный разговор.

о, ну значит это не только я заметила тенденцию

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: