Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 31-10-2011, 22:47   #1
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от oksana77
И снова здравствуйте))
1.скажите пожалуйста на св-во рождения ребенка ставим апостиль на перевод или на копию? А то в отделе переводов спросили,а мы не уверены.....
2.Нужен ли апостиль на СОГЛАСИЕ отца ребенка на выезд за границу,если да,то ставим на перевод или на копию?......на перевод?...я думаю)
3.Как забрать или что сказать в школе СПб,когда ребенок будет учиться в Финляндии?(Ведь у нас,чтобы перейти в др.российскую школу надо согласие той школы,которая примет)
4.Нужен ли перевод медкарты и прививок ребенка,особенностей?

Апостиль на копию не ставят!Это раз.А на согласие вообще на ставят .Разрешение на выезд нужно для российской стороны.Никакие документы, для финской школы из российской, не нужны.Только сертификат прививок, без перевода.
Обычно при переезде в другую страну доки из школы отдают без проблем.Заявление напишете и все.

0

0
Old 01-11-2011, 09:46   #2
Rincha
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Только сертификат прививок, без перевода.

А что это за сертификат? И где его взять?

0

0
Old 01-11-2011, 10:04   #3
Immortality
пупсик и душка

Проживание: Столица маленькая
сертификат прививок в поликлинике РФ попросите . вам ваша медсестра должна заполнить. Я много читала , что есть сертификат международного образца и он якобы должен быть на английском заполнен. Но я такого не видела и мне дали простой на русском. И названия там написаны по-совковски.... муж был удивлен, что для русских не существует международных кодов )))) пока нигде его не показывали. но могу представить, что придется самой переводить и расшифровывать....

0

0
Old 07-11-2011, 07:39   #4
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Апостиль на копию не ставят!Это раз.А на согласие вообще на ставят .Разрешение на выезд нужно для российской стороны.Никакие документы, для финской школы из российской, не нужны.Только сертификат прививок, без перевода.
Обычно при переезде в другую страну доки из школы отдают без проблем.Заявление напишете и все.

хочется только добавить согласие отца надо заверить у натариуса с печатью. апостиль конечно на перевод.оценки четвертные в школу мы привозили,но все равно тесты будут проводить что бы определить в какой класс определить.первый год дети обязательно с переводчиком учаться и как правило на класс меньше чем в рус.школе.у нас так было. прививки тоже не переводили. в поликлиники врачи картуотдали русскоязычному врачу.она сама разбиралась

0

0
Old 01-11-2011, 12:50   #5
СМЕХ
Пользователь

Проживание: мечта
Цитата:
Сообщение от oksana77
И снова здравствуйте))
1.скажите пожалуйста на св-во рождения ребенка ставим апостиль на перевод или на копию? А то в отделе переводов спросили,а мы не уверены.....
2.Нужен ли апостиль на СОГЛАСИЕ отца ребенка на выезд за границу,если да,то ставим на перевод или на копию?......на перевод?...я думаю)
3.Как забрать или что сказать в школе СПб,когда ребенок будет учиться в Финляндии?(Ведь у нас,чтобы перейти в др.российскую школу надо согласие той школы,которая примет)
4.Нужен ли перевод медкарты и прививок ребенка,особенностей?

сын мой закончил 9 классов в росийской школе. так как мы собирались перезжать в апреле 2011 года, а выпускные экзамены начинались только в конце мая. существует возможно в каждом городе Рф закон о том, что дети, которые переезжают на другое место жительства, либо едут на соревнования, школа обязана провести досрочные экзамены для старшеклассника, либо выдать аттестат с текущими оценками на руки ребенку до 9 класса. я просто написала заявление что уезжаю в Финляндию и незнаю точного адреса школы где будет учиться в будущем сын. Решать проблемы и создавать приказы по защите детей(куда он еухал и за за чем) решает управление образования самостоятельно. сыну повезло- он не стал сдавать ег, а экзамены ему провели в традиционной форме и выдали св-во об окончании школы.

0

0
Old 01-11-2011, 08:24   #6
oksana77
Registered User

Проживание:
Спасибо,Пельмешка)

0

0
Old 01-11-2011, 13:14   #7
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
ег сдают после 11го класса, после 9го всегда традиционный экзамен

0

0
Old 02-11-2011, 18:54   #8
oksana77
Registered User

Проживание:
Добрый вечер! У нас при подготовки документов наблюдается ситуация,что отец ребенка сказал, что даст СОГЛАСИЕ на выезд,а сейчас тянет и Затихорился,вопрос: есть ли варианты получения документа без отца или иное?

0

0
Old 10-11-2011, 18:57   #9
СМЕХ
Пользователь

Проживание: мечта
Цитата:
Сообщение от anro
ег сдают после 11го класса, после 9го всегда традиционный экзамен

у вас может и традиционный у нас этот экзамен ввиде тестов как ег в 11 классе. так что если не знаете, что в некоторых уголках России такой эксперимент, то лучше просто промолчите.

0

0
Old 10-11-2011, 19:08   #10
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Polina71
у вас может и традиционный у нас этот экзамен ввиде тестов как ег в 11 классе. так что если не знаете, что в некоторых уголках России такой эксперимент, то лучше просто промолчите.

боже мой, сколько нервов))
позатыкайте лучше себя, у нас свободная страна, кто хочет тот и высказывается )))))

всего хорошего

0

0
Old 02-11-2011, 21:48   #11
oksana77
Registered User

Проживание:
Скажите,если отец ребенка затягивает с документом "Согласие на выезд ребенка заграницу на постоянное проживание" имеются ли другие пути решения этого вопроса?

0

0
Old 10-11-2011, 16:46   #12
mafalda
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oksana77
Скажите,если отец ребенка затягивает с документом "Согласие на выезд ребенка заграницу на постоянное проживание" имеются ли другие пути решения этого вопроса?

вы можете через суд попробовать, если не хочет заключить договор,если ребёнок старше 10 лет он может сказать своё "резкое слово"

0

0
Old 02-11-2011, 22:05   #13
anro
Пользователь

если он свои отцовские обязанности исполняет исправно и не пропал из жизни ребенка, то только договариваться с ним...

по моему так... если б отец не подавал признаков жизни- какую то бумагу можно у нотариуса взять, что отец не участвует в воспитании

0

0
Old 10-11-2011, 14:02   #14
Ягода
Пользователь

Проживание: Маленький город.
А нам сказали якобы этот закон только для граждан ЕС.А кела корти получили???

0

0
Old 10-11-2011, 14:03   #15
Ягода
Пользователь

А муж у вас финн????

0

0
Old 10-11-2011, 15:17   #16
Oksana81
Пользователь

Проживание:
нет,кела корти нет,и муж не финн.нас прописали по справке из полиции о сдаче документов на ол и вроде все.

0

0
Old 10-11-2011, 15:20   #17
Ягода
Пользователь

А город у вас какой???? Хенкелетунус есть????

Последнее редактирование от Ягода : 10-11-2011 в 16:14.

0

0
Old 10-11-2011, 15:59   #18
Oksana81
Пользователь

Проживание:
город Хельсинки.ну вроде хенкилетунус и дают в магистрате при прописке.

0

0
Old 10-11-2011, 16:13   #19
Ягода
Пользователь

Должны давать,но Вам его дали,т.е. Вы его знаете???Просто у нас это какая то проблема.Отказывают и все тут.Ждите говорят визы((((

0

0
Old 10-11-2011, 16:41   #20
Oksana81
Пользователь

Проживание:
мне и ребенку дали хенкилетунус.

0

0
Old 10-11-2011, 16:44   #21
Ягода
Пользователь

Черт возьми,вот как же так,одни дают,другие нет.Не понимаю ничего(((((( Я уже год бьюсь с ними.

0

0
Old 10-11-2011, 19:16   #22
Ягода
Пользователь

Не ругайтесь,действвительно ГИА ввели в прошлом году по желанию школ.Мы тоже его сдавали.

0

0
Old 10-11-2011, 19:20   #23
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ягода
Не ругайтесь,действвительно ГИА ввели в прошлом году по желанию школ.Мы тоже его сдавали.

да никто не ругается, просто удивительно че нервничать, если спокойно можно объяснить)))

0

0
Old 10-11-2011, 19:20   #24
Ягода
Пользователь

Может мне кто объяснит,почему в некоторых местах магистрат регистрирует без ол,а у нас нет.Может у кого есть ссылка на закон.

0

0
Old 10-11-2011, 19:24   #25
anro
Пользователь

я сегодня смотрела на сайте магистрата, не нашла этому разумного объяснения... келы у них нет все равно, как я понимаю, так и толку от такого хенкилётуннуса нет...

у мужа моего был в свое время какой то временный, так по нему в поликлинике не принимали, он был дан только чтобы он налоги платил

0

0
Old 10-11-2011, 19:26   #26
Ягода
Пользователь

Мне в КЕЛЕ сказали если магистрат зарегистрирует,то к врачу сможете ходить,а они собаки отказываются((((

0

0
Old 10-11-2011, 19:50   #27
Oksana81
Пользователь

Проживание:
меня магистрат зарегистрировал,но к врачу я ходить не мог без ол.может туннус у нас тоже временный а после получения ол будет постоянный.

0

0
Old 10-11-2011, 19:54   #28
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Oksana81
меня магистрат зарегистрировал,но к врачу я ходить не мог без ол.может туннус у нас тоже временный а после получения ол будет постоянный.

ну значит я не ошиблась по идее, что есть он сейчас, что нет- толку никакого...

а когда ол получите, надо будет просто в магистрат зайти и там статус хенкилётуннуса поменяют на постоянный...

0

0
Old 10-11-2011, 19:56   #29
Ягода
Пользователь

А тогда на фига этот временный хенкилетуннус? Чтобы только налоги платить????

0

0
Old 10-11-2011, 20:01   #30
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ягода
А тогда на фига этот временный хенкилетуннус? Чтобы только налоги платить????

ну кроме как налоговую карточку мой муж тогда ничего не мог получить с этого хенкилётуннуса...

без ол вас не будет поликлиника обслуживать, как ни крути.. еще и после получения туннуса вам надо будет сразу же в келу бежать, чтобы они одобрили ваши права на здравоохранение и соц обеспечение в финляндии... на это еще 2 недели уйдет

0

0
Old 10-11-2011, 20:05   #31
Oksana81
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anro
ну кроме как налоговую карточку мой муж тогда ничего не мог получить с этого хенкилётуннуса...

без ол вас не будет поликлиника обслуживать, как ни крути.. еще и после получения туннуса вам надо будет сразу же в келу бежать, чтобы они одобрили ваши права на здравоохранение и соц обеспечение в финляндии... на это еще 2 недели уйдет

это точно ,без келы никакой бесплатной помощи.

0

0
Old 10-11-2011, 20:50   #32
Ягода
Пользователь

Да вы не переживайте,у магистратов почему то разные требования,может у вас и сойдет.

0

0
Old 10-11-2011, 20:58   #33
Ягода
Пользователь

А кстати,а на согласие второго родителя(в нашем случае это было мое) апостиль вообще не ставили,просто заверили его нотариально.

0

0
Old 11-11-2011, 11:18   #34
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ягода
А кстати,а на согласие второго родителя(в нашем случае это было мое) апостиль вообще не ставили,просто заверили его нотариально.

так его и не требовали.это для России оно требуется.

0

0
Old 11-11-2011, 21:50   #35
Ягода
Пользователь

Цитата:
Сообщение от prizivnik
так его и не требовали.это для России оно требуется.

Ну не знаю,у нас здесь просили.

0

0
Old 12-11-2011, 06:57   #36
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ягода
Ну не знаю,у нас здесь просили.

я разрешение от отца,справку с мвд,справку с банка все отдавала в финское консульство в России.жила здесь по гостевой визе.когда лупу открыли пришлось на день съездить в Россию.провели собеседование стандартное и отправили в *****.поэтому может никаких апостилей не надо было.в жизни ставила апостили 2 раза всего . на св-во о браке здесь,потом переводила на русский,что бы печать в рус.паспорт поставили.хотя я конечно зря это сделала.и первый раз на св-во о разводе первым браком что бы здесь расписали.у меня никто не требовал апостили на св-ва о рождении детей ставить. и тем более на разрешение отца.

0

0
Old 12-11-2011, 21:56   #37
koleoso
Пользователь

Проживание:
Россия/Suomi, где лучше подать на Oleskelulupa ?

Добрый вечер, и, хорошего настроения
Помогите пожалуйста, разобраться, как мне лучше поступить исходя из нынешней ситуации.

Собираюсь подавать документы на ВНЖ, как ингерманландка. И если бы была в России, то не было бы иных вариантов, кроме консульства,и расписанной по шагам инструкции.

Но вот второй год живу далеко от своих (Etelä-Pohjanmaa) , сейчас у меня ВНЖ со статусом В(студент). В России муж и сын, видимся лишь на каникулах. Сейчас уже тяжко расставаться на столь долгий срок. Оттого и хочется, чтоб волокита с документами прошла быстрее.

Как вы считаете, какой из вариантов лучше:
1. Подать документы на изменение своего статуса ( переезд по корням) в полицию Финляндии, и тут же подать документы за сына и мужа, на воссоединение семьи
(как "собиратель семьи")
2. Мне подать тут, а им запрашивать первый ВНЖ в стране проживания
и
3. По приезду в Россию пойти в консульство и подать документы сразу за троих. Поступив так, как объяснено в памятке для репатриантов.

Звонила в Мигри, сказав, что памятка для тех, кто в России, спросила,как поступить, если я в Финляндии, и пока ещё "иностранный студент". Мне ответили, что они ещё сами не знают, так как закон недавно поменялся ))

Читала на форуме, что поданные в России документы рассматривают сейчас быстрее. Правда ли это?

Последнее редактирование от koleoso : 12-11-2011 в 22:19. Причина: изменение заголовка

0

0
Old 12-11-2011, 22:31   #38
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от koleoso
Читала на форуме, что поданные в России документы рассматривают сейчас быстрее. Правда ли это?

Это правда только в том случае, если у человека нет никакого другого разрешения на проживание. Хоть в твоём случае уже есть разрешение на проживание, ответ на твой вопрос не является очевидным. В твоём случае придётся узнавать информацию в Maahanmuuttovirasto несмотря на то, что тебя отфутболили. Запрашивать разрешение на проживание на основании финских корней - это не то же самое, что запрашивать разрешение на проживание на каком-либо другом основании, где процедура чётко регламентирована. Тем более что Ulkomaalaislaki 48 § mom. 1 kohta 3 перестал действовать 1.7.2011. И вот что пишется в переходных положениях, касающихся этого изменения:

Tämän lain voimaan tullessa vireillä olevaan oleskelulupahakemukseen sovelletaan lain voimaan tullessa voimassa olleita säännöksiä.

Niihin entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin oleviin henkilöihin, jotka itse, joiden vanhemmista toinen tai joiden neljästä isovanhemmasta ainakin kaksi on tai on ollut merkittynä asiakirjaan kansallisuudeltaan suomalaiseksi ja joilla on riittävä suomen tai ruotsin kielen taito, sovelletaan tämän lain voimaan tullessa voimassa olleita säännöksiä, jos hakija on ilmoittautunut Suomen edustustolle paluumuuttajaksi viimeistään 1 päivänä heinäkuuta 2011 ja on jättänyt oleskelulupahakemuksensa viimeistään 1 päivänä heinäkuuta 2016. Oleskeluluvan myöntäminen ei kuitenkaan edellytä, että hakija on osallistunut lähtömaassa järjestettyyn paluumuuttovalmennukseen.

Edellä 3 momentissa tarkoitetun henkilön perheenjäsenen ja hänen huollettavanaan olevan lapsen osalta sovelletaan tämän lain voimaan tullessa voimassa olleita säännöksiä, jos oleskelulupahakemus on jätetty viimeistään 1 päivänä heinäkuuta 2016.

Поскольку порядок всей этой процедуры определяется исполнительной властью, а не законом, тебе никто со 100% уверенностью не даст ответ кроме тех представителей исполнительной власти, которые занимаются рассмотрением этих вопросов. Но в любом случае ты этот ответ спустя какое-то время получишь, если заплатишь 120 евро и подашь своё заявление в полиции.

0

0
Old 12-11-2011, 23:15   #39
koleoso
Пользователь

Проживание:
Спасибо Uusisuomalainen,за столь скорый ответ в субботний вечер
В консульстве Петрозаводска мне тоже не смогли ответить, как поступить. Но упомянули притом, что муж и сын должны подавать документы в России! Что было бы понятно, если бы у меня уже был статус А.
Вот так и зависла я меж двух стран
Кажется, действительно, узнаю всё только на своём, надеюсь, положительном, опыте...вот только где бы его начать?

0

0
Old 13-11-2011, 06:44   #40
prizivnik
Пользователь

Проживание:
сходите здесь в полицию если вы в Хельсинки в отдел для иностранцев.возьмите с собой бумаги подтверждающие ингермоланское происхождение и напишите заявление об изменение статуса.со студенчиской визы на А.как получите подайте на воссоеденение семьи.для ингермоланцев доход пока не требуют.не тяните.ходят разговоры что могут эту поправку для инкери изменить.потом будет сложней семью перевезти. мне кажется это самый правильный путь.

0

0
Old 12-01-2013, 23:29   #41
Mariaa
Гость

Проживание:
Здравствуйте!
Подскажите, смогу ли я подать на ОЛ в Питере, если прописана в Карелии? Слышала, что могут не принять документы. Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

0

0
Old 13-01-2013, 06:03   #42
hagri
Registered User

Проживание:
Мария, наверное, вернее позвонить в консульство?! К примеру, я прописан и проживал на тот момент в Ставропольском крае, но сдавал Дипаки в Петрозаводске. Там своя предыстория была, но в любом случае предварительно им мы звонили, выяснив всё, что нас беспокоило. А вот на ОЛ подавали в Москве. Удачи вам!

0

0
Old 13-01-2013, 09:31   #43
Mariaa
Гость

Проживание:
Спасибо! Позвонить пока нет возможности, вот и решила поторопить события-узнать у тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Есть ли какое-либо правило-закон,или всё рассматривается индивидуально?

0

0
Old 13-01-2013, 09:58   #44
hagri
Registered User

Проживание:
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU
конечно, не закон, но официальная информация.

0

0
Old 13-01-2013, 11:19   #45
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariaa
Здравствуйте!
Подскажите, смогу ли я подать на ОЛ в Питере, если прописана в Карелии? Слышала, что могут не принять документы. Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

Сталкивались с тем, что Россия территориально поделена между консульствами и этих правил все придерживаются. В Петрозаводске не принимали на тур.визу, если человек живет постоянно и прописан в подмосковье. Это знают и фирмы-посредники при оформлении виз. На ОЛ аналогично. Если хотите исключения, то нужны основания, которые будут достаточны для консульства.

0

0
Old 13-01-2013, 11:53   #46
Mariaa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Сталкивались с тем, что Россия территориально поделена между консульствами и этих правил все придерживаются. В Петрозаводске не принимали на тур.визу, если человек живет постоянно и прописан в подмосковье. Это знают и фирмы-посредники при оформлении виз. На ОЛ аналогично. Если хотите исключения, то нужны основания, которые будут достаточны для консульства.

Спасибо! Попробуем подать в Питере, но не думаю, что наше территориальное нахождение будет основанием для принятия документов и нам поможет. Спросила здесь-думала, может кто-то подавал в конс-во, не имея прописки. Сходим, узнаем, как только приедем в Питер, не получится-поедем дальше, в П-ск.

0

0
Old 19-01-2013, 12:10   #47
Mariaa
Гость

Проживание:
Докладываю. На ОЛ в Питере взяли документы без проблем, а вот за тур. визой отправляют в П-ск, т.к. прописана в Карелии.

0

0
Old 01-02-2013, 16:57   #48
Galinaa
Гость

Проживание:
Подскажите, есть ли конкретные сроки получения ОЛ, или кому как повезёт?

0

0
Old 01-02-2013, 19:00   #49
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Galinaa
Подскажите, есть ли конкретные сроки получения ОЛ, или кому как повезёт?

Не помню точно,6мес с хвостиком.

0

0
Old 01-02-2013, 18:36   #50
Galinaa
Гость

Проживание:
Поделитесь, пжл, опытом, у кого он был, или ссылкой на закон.

0

0
Old 01-02-2013, 22:01   #51
Galinaa
Гость

Проживание:
Хотелось бы поточнее, есть ли минимум-максимум?

0

0
Old 02-02-2013, 03:40   #52
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Galinaa

Есть среднее...
http://www.migri.fi/asiointi/kasitt...ittelyajat_2011

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 02-02-2013, 09:42   #53
anro
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Galinaa

Самый больший срок, который я знаю, это полтора года. Самый маленький 2 мес.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: