а еще хочу добавить на случай,если кто то не знает такой фишки....
летом/осенью в сезон урожаев можно бесплатно насобирать ягод типа крыжовник,смородина,черноплодка,ябл оки и сливы....просто следите на тори фи, там всегда есть такие обьявления,что приходите,мол,собирайте бесплатно,только избавьте нас от излишков.
сама уже третий год имею бесплатные яблоки и смородину, правда мне и ехать далеко не надо, все в нашей деревне рядом
Я ! Я тоже хочу рыбу с грузовика ! Но ни кто не предлагает
Коплю \ экономлю так : фиксированная часть зар.платы ( можно я промолчу о сумме ? А то в нищеброды запишите ) прямо от работодателя уходит на накопительный счёт . Карточки на этот счёт я не имею - специально отказался , когда предлагали . То-есть , максимально затруднил возможность снятия денег с этого счёта . Снимаю пару раз в год на отпуск . И отдыхаем почти без ограничении ( 3 звезды - вполне достаточный уровень для " без понтов " ) . Жена по первости чуть не загрызла ! Потом приняла " правила игры " и посчитала разумными .
ID А что за таблица ? Не подскажете , где найти ?
Первый год жизни здесь вёл целый ГРОССБУХ по расходам . К сожалению , забросил ... Надо бы опять статистику пособирать .
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А что за таблица ? Не подскажете , где найти ?
Да простая, как у Hnu, в Microsoft Excel. Hnu правильно говорит - просто нужно видеть, в какой месяц какие траты предстоят. У нас, например, так получилось, что декабрь самый расходный по счетам - около 800е, но и налоги возвращают в декабре
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Последнее редактирование от ID : 03-03-2015 в 22:47.
У меня тоже есть табличка с доходами и расходами (те, за которые счета выставляют), остальное - на еду, одежду, бензин/дизель и т.д. Удобно, что по ней можно предсказывать расходы по месяцам (ведь некоторые счета приходят раз в несколько месяцев), так что если в текущем месяце счетов меньше и на руки остаётся больше, не значит, что эти денежки можно тратить, потому что тогда в следующем может не хватить. На некоторые будущие траты откладываю на отдельный счёт, чтобы точно не потратить раньше времени.
У меня тоже есть табличка с доходами и расходами (те, за которые счета выставляют), остальное - на еду, одежду, бензин/дизель и т.д. Удобно, что по ней можно предсказывать расходы по месяцам (ведь некоторые счета приходят раз в несколько месяцев), так что если в текущем месяце счетов меньше и на руки остаётся больше, не значит, что эти денежки можно тратить, потому что тогда в следующем может не хватить. На некоторые будущие траты откладываю на отдельный счёт, чтобы точно не потратить раньше времени.
Сейчас с этим нет проблем, имею ввиду столько апс на айфон к примеру, расходы считать...жаль только,что от подсчетов денег не прибавляется
Сейчас с этим нет проблем, имею ввиду столько апс на айфон к примеру, расходы считать...жаль только,что от подсчетов денег не прибавляется
Не, собственноручно сделанная табличка удобнее - там ровно то, что нужно, и ничего лишнего. Изначально я её для банка завела - думала, что пригодится, когда кредит просить будем, а теперь я без неё никуда. В ней отмечаю цветом, какие счета уже оплачены, а какие ещё нет. Плюс они у меня там в порядке поступления, то есть даты зарплат фиксированы и счета приходят тоже в определённое время, всё распложено в хронологическом порядке. Ну и так не потеряются счета, а то часть приходит по почте, часто по электронке, часть в нетпости, при этом последние два варианта по два экземпляра - мои и мужа.
У меня многие счета запрограммированы к оплате, так что я в интернет-банке вижу, что будут снимать в начале месяца. В таблице делаю подсчет: текущая сумма на счету плюс зарплата? минус обязательные траты (страховки, квартплата). Потом прикидываю, сколько в месяц уйдет на еду-одежду и прочее, и это тоже минусую.
Оцениваю остальную сумму, и скидываю на второй счет что-то магически круглое. Иногда бывает, что мочи нет, надо с накопительного счета перевести, но тогда я со следующей зарплаты обязательно отправляю забранную сумму снова в накопления, и уже от оставшейся на текущем суммы танцую.
А второй мой секрет - муж за садики платит Получается примерно поровну с квартплатой.
ID, в моей табличке абсолютно все расходы и доходы тоже. Внизу ещё по каждому месяцу сумма дохов, расходов и разница между ними. Отдельной строкой состояние счёта, куда я потихоньку откладываю.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Hnu
ID, в моей табличке абсолютно все расходы
Снимаю шляпу... Я просто сохраняю все чеки и имею возможность подсчитать, если припрёт, но пока не припёрло Банковской выписки хватает для общего представления. А вот прогнозировать счета считаю важным так как это и есть основная статья расходов достаточно крупных и на размеры и даты которых почти не повлиять.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Снимаю шляпу... Я просто сохраняю все чеки и имею возможность подсчитать, если припрёт, но пока не припёрло Банковской выписки хватает для общего представления. А вот прогнозировать счета считаю важным так как это и есть основная статья расходов достаточно крупных и на размеры и даты которых почти не повлиять.
Ой, нет, чеки я, конечно, не считаю. Имела ввиду именно регулярные расходы, за которые счета выставляют (начиная с ипотеки, заканчивая телефонами в рассрочку). Остальное достаточно гибко (даже на еду можно разные суммы в месяц тратить в зависимости от того, сколько осталось после оплаты счетов). Обычно после зарплаты тратится больше, ближе к следующей зарплате начинаешь думать, сколько стоит тратить, а сколько уже перебор.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ой, нет, чеки я, конечно, не считаю. Имела ввиду именно регулярные расходы, за которые счета выставляют (начиная с ипотеки, заканчивая телефонами в рассрочку). Остальное достаточно гибко (даже на еду можно разные суммы в месяц тратить в зависимости от того, сколько осталось после оплаты счетов). Обычно после зарплаты тратится больше, ближе к следующей зарплате начинаешь думать, сколько стоит тратить, а сколько уже перебор.
Это зря. Хорошая статья дохода получается - проверка чеков. Вот сегодня (что ж далеко ходить) разница составила 25 евро. Товар со скидкой был, пробили по полной цене. Разбираться не стала - сдала, деньги вернули (некогда мне было разбираться).
Я возвращаюсь на кассу если разница составила более 2 евро. В любую сторону. Хотя в сторону магазина бывает почему-то крайне редко.
Это зря. Хорошая статья дохода получается - проверка чеков. Вот сегодня (что ж далеко ходить) разница составила 25 евро. Товар со скидкой был, пробили по полной цене. Разбираться не стала - сдала, деньги вернули (некогда мне было разбираться).
Я возвращаюсь на кассу если разница составила более 2 евро. В любую сторону. Хотя в сторону магазина бывает почему-то крайне редко.
1. Хорошо знать структуру своих постоянных расходов (жильё, еда, электричество, страховки, транспорт, связь итп), планировать её один раз в год и при необходимости корректировать)
2. Зарабатывать достаточно для того, чтобы доходы существенно превышали расходы.
1. Хорошо знать структуру своих постоянных расходов (жильё, еда, электричество, страховки, транспорт, связь итп), планировать её один раз в год и при необходимости корректировать)
2. Зарабатывать достаточно для того, чтобы доходы существенно превышали расходы.
Приоритет - пункту 2.
Постоянные все более или менее знают. Но иногда как-то внепланово получается, причём, болезненно (гости нагрянули надолго, штифт сломался, страховая отказала и пр.) Пытался считать, потом плюнул. Синусоиды с непредсказуемой амплитудой. Женюсь - пусть сама считает! )))
Пункту два - безусловный приоритет! Но уже без "женюсь"...
Приоритет - пункту 2.
по первому пункту всегда-- эбаут. округляю и знаю приблизительно.
второе-святое! надо зарабатывать,чтоб не экономить.
но жизнь как зебра полосатая. и когда деньги поперли как лосось на нерест ,а такое бывало не раз,мозг отключался и много денег шло не туда.
когда цвет полосы менятся,то.. экономить умею и даже могла Бы лекции читать по экономии,но не хочется быть умной машей,а начинаю лихорадочно суетиться,что сделать чтобы было соответственно пункту два.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Приоритет - пункту 2.
Согласна, правда пункт 2 не всегда легко осуществить
У меня свои секреты экономии, которые работают уже много лет без сбоев:
- Живи по принципу "по Сеньке и шапка", т.е. твои расходы должны соответствовать доходам
- Лучше покупать реже, но качественное, хоть и дорогое, чем часто и некачественное, хоть и дешёвое, тем не менее следи за соотношением цена-качество
- В магазине смотри цены за кг/штуку, а не за упаковку
- Рассчитай расходы на обязательные выплаты (см. пример Субмаринера), на остальном можно экономить
- Покупай детям одежду/обувь на скидках на вырост
бюджет семьи - по доходам
есть ли большой или маленький зароботок - все можно соотнести так чтобы не превышать доходы.
И наслаждаться жизнью и тем что имеешь.
ляхетюсторит и кирппуторит несколько разные вещи, но в принципе покупать вещи оттуда надо иметь талант. У меня такого нет я по кирпушкам ищу только интересных птичек в свою коллекцию....
ляхетюсторит и кирппуторит несколько разные вещи, но в принципе покупать вещи оттуда надо иметь талант. У меня такого нет я по кирпушкам ищу только интересных птичек в свою коллекцию....
каких,может я тебе из столиц вышлю .
-----------------
в подарок к 8 Марта?
птичек я собираю разных
но у меня правило
не дороже 10е
что бы была хауска или чем то меня зацепила...
птицы от Тойкки конечно клево,но просто кусок стекла за бешенные бабки меня не заводят...
У меня так: обязательные платежи кредит за квартиру, вастике, телефон, интернет это святое. По еде не привередлив могу картошку голую, могу омаров) Никаких переносов кредитов на следующий месяц! Минимум плачу каждый месяц + по возможности добавляю сверху, что бы быстрее выплатить по кредитам. Одежда в Финляндии практически не покупаю, так как особо нечего. Приходиться в Испании во время отдыха и дешевле и качественнее пару раз в год достаточно. В Фи покупаю одежду только если припрет или хорошие скидки. На развлечение в Фи не трачу почти ничего ибо интересного тут нет((( Лучше на отдыхе нормально отжечь))) В Фи иногда лыжи, правда спорт зал каждый месяц. Остаются свободные деньги, их я инвестирую почти каждый месяц. Машина езжу на ведре и менять не собираюсь пока налоги не уберут. Доволен жизнью!)))
Блин, а я в отпуск в Испанию еду. Надо взять с собой финских помидоров!
Когда товар по скидкам - конечно, смотрю, чтобы скидку не забыли, но точнее редко проверяю чеки. В магазинах и так много товаров персонал ворует, даже в чужие чеки не обязательно добавлять.
Блин, а я в отпуск в Испанию еду. Надо взять с собой финских помидоров!
Когда товар по скидкам - конечно, смотрю, чтобы скидку не забыли, но точнее редко проверяю чеки. В магазинах и так много товаров персонал ворует, даже в чужие чеки не обязательно добавлять.
))) не надо)) просто настоящие испанские помидорки не доедут до финского потребителя, поэтому и посылают пластиковые и безвкусные...зато красивые!
))) не надо)) просто настоящие испанские помидорки не доедут до финского потребителя, поэтому и посылают пластиковые и безвкусные...зато красивые!
Ну вот пишет же девушка на испанском форуме (текст выше был), что там овощи в магазинах невкусные....
Ну если только там опять же органик продукты покупать втридорога...
Проживание: да
"Сообщение ben_laden
Вопрос к тем, кто очень серьезно относится к своему собственному здоровью. Или к тем, кто просто в теме этой.
Кто-то может рекомендовать проверенный собственной практикой бытовой нитратомер (нитрат тестер) продуктов питания? Прежде всего фруктов и овощей. Электронный, портативный и удобный в использовании, надежный в своих замерах.
Ну и заодно м.б. кто-то поделится и тем как он на практике снимает эту проблему. Проблему чистых продуктов питания. Без привлечения всяких там тестеров. И вообще - у кого есть ощущение этой проблемы и насколько она актуальна здесь? В Испании.
Сообщение Bat'kovna
ИМХО, если в Испании что-то проверять, то тут можно с голоду сдохнуть. Все же из теплиц, а там невозможно не превысить уровень нитратов и пестицидов. Так что расслабтесь и жуйте, что дают
Сообщение zho
Ого! Вот те калинкор! Я то думал наивно,что в Европе вся ето агароднина проходит тщательную проверку на содержание всяких там химикалий... а что ж на поверку- нет что ли?
Сообщение Bat'kovna
Проходит. Только половина испанских продуктов не пройдет французскую проверку"
Ну вот пишет же девушка на испанском форуме (текст выше был), что там овощи в магазинах невкусные....
Вкуснейшие продукты в Испании. Мы были и на материке и на островах. Никогда не ела такого вкусного мяса в разнообразном виде и таких вкусных овощей и фруктов. Мы покупали всегда на рынке, цены пониже, чем на аналогичное в Финляндии. В обычных магазинах еду не покупали.
я по возможности в южной Европе покупаю овощи на рынке или в маленьких магазинах. возможно, они и невкусные кому-нибудь после овощей со своего огорода, но мне после скандинавского супермаркета - очень вкусно.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
я по возможности в южной Европе покупаю овощи на рынке или в маленьких магазинах. возможно, они и невкусные кому-нибудь после овощей со своего огорода, но мне после скандинавского супермаркета - очень вкусно.
на рынках продукты из той же базы что и в магазинах за исключением когда свое продают. Что в Италии что в Испании - одна малина
Да отличные там продукты и выбор! Найдете что хочешь... И цены приемлемые и в магазинах и на рынках. Будете на Майорке посетите рынок!) Много ли для счастья надо бутылку красного вина за евро и кусочек сыра за 2 евро))
Да отличные там продукты и выбор! Найдете что хочешь... И цены приемлемые и в магазинах и на рынках. Будете на Майорке посетите рынок!) Много ли для счастья надо бутылку красного вина за евро и кусочек сыра за 2 евро))
Нашла оттуда фоточку... Я на очередной диете-истекаю слюной!)
у нас в регионе магазины "вдарились" во все местное типа местные и лучше и без химикатов. Да, некоторые овощи или фрукты даже размером меньше но в общем в Валенсии все овощи и фрукты невероятных размеров что подозреваю что какую-то хрень добавляют чтобы размеры были огромные. Клубника с размер яблока- это что-то, картошка в большой мужской кулак тоже меня не прельщает. Помидор много и разных и самые вкусные это либо морщинисто-зеленые, либо кумато. Огурцы мне там не нравятся, очень толстая кожа. Салаты горькие. Органические продукты да, дороже но главное что естьСамое наверное натуральное это сорванные с дерева аппельсины и лимоны, благо заборшенных садов много
У меня (после сегодняшнего похода в магазин) возник вопрос- экономите ли вы на мелочах? Покупаете ли какие-то расходные материалы- туалетную бумагу, ароматизаторы для дома, соль, сахар, цветные карандаши детям и т.д.- подешевле или же те, что нравятся (то есть не эконом-вариант)?
У меня (после сегодняшнего похода в магазин) возник вопрос- экономите ли вы на мелочах? Покупаете ли какие-то расходные материалы- туалетную бумагу, ароматизаторы для дома, соль, сахар, цветные карандаши детям и т.д.- подешевле или же те, что нравятся (то есть не эконом-вариант)?
ароматизаторы вообще не покупаю!
Химии и так достаточно в доме...бумагу покупаю дорогую, соль привожу крупного помола из Выборга,но не из экономии, а просто я к ней привыкшая...сахар покупаю дорогой, фруктозу. у меня муж любит сахар,но он диабетик...
ароматизаторы вообще не покупаю!
Химии и так достаточно в доме...бумагу покупаю дорогую, соль привожу крупного помола из Выборга,но не из экономии, а просто я к ней привыкшая...сахар покупаю дорогой, фруктозу. у меня муж любит сахар,но он диабетик...
Ну вот и я тоже на маленьких вещах не экономлю. Ароматизаторы- натуральные эфирные масла с Ebay... Соль- только черная или розовая, сахар- коричневый неочищенный.. Свечки очень полюбила, они у меня каждый вечер горят. Чай- только luomu.. Бумага туалетная- только Lambi, потому что там коды для подарков. Это же маленькие радости нашей повседневной жизни. Куда без них?
Кстати, о соли. Недавно смеялсО очередной статье на Юле.
Цитата:
Врач: гималайская соль не полезнее обычной
yle.fi/uutiset/7814552
Как народ начинает приспосабливаться к здоровому питанию, сразу появляются заказухи. Не так давно была одобрительная статья от некого спеца, что якобы "Е" добавки не такие уж и плохие - после того, как пошёл вал информации о их вреде, потребители стали задумываться, а изготовители продуктов в ответ начали вместо "Е" и его нОмера, писать текстом название химиката в составе продукта (через запятую в месте с полезными компонентами). Короче, в статье той было, что кушайте "Е", это - ок.
Сейчас вот соль втюхивают от местных "солеваров", т.к. народ стал больше покупать гималайскую (см. в маркетах - большой выбор). А соль обычная - с добавкой, которая против слипания. Кто-то уже на Форуме про это писал - канцерогенная химия.
Вывод: купить крупнокристаллическую, помолоть, и положить в солонку несколько зерен риса - они влагу впитают.
Кстати, о соли. Недавно смеялсО очередной статье на Юле.
yle.fi/uutiset/7814552
Как народ начинает приспосабливаться к здоровому питанию, сразу появляются заказухи. Не так давно была одобрительная статья от некого спеца, что якобы "Е" добавки не такие уж и плохие - после того, как пошёл вал информации о их вреде, потребители стали задумываться, а изготовители продуктов в ответ начали вместо "Е" и его нОмера, писать текстом название химиката в составе продукта (через запятую в месте с полезными компонентами). Короче, в статье той было, что кушайте "Е", это - ок.
Сейчас вот соль втюхивают от местных "солеваров", т.к. народ стал больше покупать гималайскую (см. в маркетах - большой выбор). А соль обычная - с добавкой, которая против слипания. Кто-то уже на Форуме про это писал - канцерогенная химия.
Вывод: купить крупнокристаллическую, помолоть, и положить в солонку несколько зерен риса - они влагу впитают.
Машинку электрическую так и не нашёл - мелю вручную.
А я глупая- покупаю в России каменную соль, рыбку солим по старой привычке)) а папе отсюда пансуолу везу. Он неуемно соль поглощает, мама ему вместо обычной пан подсовывает))
кроме общеизвестных - покупать всё по скидкам и распродажам, уменьшить потребление ненужных вещей (ага,айфоны 6) - есть еще лайфхак, но он больше подходит для тех,кто недалеко от границы живет - скупаться товарами и шмотками в РФ (например за обувью - сюда http://brandius.ru/botinki3/c200/merrell/f1965)
нужно только мониторить цены и считать целесообразность
Моё мнение- зажрались живущие в Финляндии, уж извините за прямоту. Не умеют радоваться самым простым вещам. Такая чудесная страна, с хорошими зарплатами и сильными профсоюзами, с хорошими квартирами. С сильной социальной поддержкой, с детскими пособиями почти 100 евро (сколько там сейчас в России аналогичное пособие?)
А вода какая здесь! Почти что лучшая в мире. А воздух! А природа..
Деньги. Что деньги? Их никогда много не бывает. Возрастают доходы- возрастают и расходы, меняется круг общения, и начинааается "Нет, мы в эту дешевую Испанию не поедем, что там делать? Хочу на Мальдивы! Нет, не пристало мне в Призме по скидкам вещи покупать, я же леееди, буду одеваться только в Halonen". Более дорогие машины, квартиры... И это понятно и обоснованно. Непонятно одно- почему люди даже в богатых домах или на дорогих курортах продолжают оставаться несчастными и недовольными? Может, не в деньгах дело?
Вы знаете, я в России бывало жила так бедно, что многие и представить себе не могут. И теперь я смотрю на все эти страдания по поводу "Нам не хватает на то-то и то-то" и удивляюсь. В Финляндии-то вообще грех так говорить. Здесь даже безработные могут жить достойно, не говорю уже о работающих. В этой стране чувствуешь себя защищенно и спокойно, есть какой-то фундамент, базовые потребности у всех удовлетворены. Тут никто не голодает и на улице не живет.
Лично я радуюсь каждому дню жизни в этой чудесной, удивительной, замечательной стране. Ну и пускай погода серая, зато цвета мягкие, природные, глаза отдыхают. Ну и пускай у меня нет машины- зачем она? И даром не нужна. Общественный транспорт работает как часы, а для прогулок есть велик. Ну и т.д. Будет мой доход больше- буду радоваться еще больше, чудесно. Лучшие в мире вещи- это вообще не вещи.
Мыслите, пожалуйста, позитивно- и красивой всем весны!
Непонятно одно- почему люди даже в богатых домах или на дорогих курортах продолжают оставаться несчастными и недовольными? Может, не в деньгах дело?
По моему лучше быть недовольным в Мерседесе чем недовольным в Жигулях Хотя согласен счастливо жить можно и с небольшим доходом. Главное чтобы твой спутник по жизни с этим соглашался
Моё мнение- зажрались живущие в Финляндии, уж извините за прямоту. Не умеют радоваться самым простым вещам.!
не понимаю,за что 15 лайков.
может,кому не лень,обьяснит мне что это было.
весь пост о счастье,вроде. так оно не материально. ну некий момент радости присутствует от покупки первой стиральной машинки или там первого автомобильчика в кредит или своего однокомнатного жилища или трехкомнатного....
но это становится бытовушкой,когда стиралка ломается,автомобильчик нужен помощнее и не ломающийся...
радоваться ароматической свечечке...
ну кто о чем радуется. я цветущей яблоне.
или что вот уже четвертый год прилетают та самая пара горлиц вить гнездо перед окном моей спальни. Или урожаю белых грибов в этом сезоне,что вобще ни к какому физическому месту не привязано.
-----------------
Стараться мыслить и жить, как богатый человек. При расстановке приоритетов на первое место ставить богатство, а на последнее стабиьность. Образ мышления бедного человека кардинально отличается, с точностью до наоборот, стабильность или защищённость более важна, чем богатство/деньги. Надёжность=комфорт остаётся неизменной в обоих случаях, на втором месте.
Людям, которые мыслят категориями бедного человека, тяжело изменить свою психологическую установку.
Стараться мыслить и жить, как богатый человек. При расстановке приоритетов на первое место ставить богатство, а на последнее стабиьность. Образ мышления бедного человека кардинально отличается, с точностью до наоборот, стабильность или защищённость более важна, чем богатство/деньги. Надёжность=комфорт остаётся неизменной в обоих случаях, на втором месте.
Людям, которые мыслят категориями бедного человека, тяжело изменить свою психологическую установку.
ага
я на порше но дома банановые ящики вместо мебели
Ты путаешь теплое с пушистым. Психология нищего - это отказывать себе во всем в ожидании черного дня, а вот психология богатого - не фиксировать свое внимание на недостатке денег, а искать новые возможности.
Играть в казино - это не категория богатого мышления, это из категории дури.
Вообще я бы не советовала фиксироваться на деньгах ибо деньги - всего лишь инструмент. Деньги должны быть для чего-то, а не ради денег. Именно бедняки мыслят деньги ради денег, чтоб были, на черный день.
. Психология нищего - это отказывать себе во всем в ожидании черного дня, а вот психология богатого - не фиксировать свое внимание на недостатке денег, а искать новые возможности.
...... Именно бедняки мыслят деньги ради денег, чтоб были, на черный день.
все непраильно,по-моему.
нищий-это во первых кто?
кому поесть нечего,но он такую Душу имеет,что ого-го,
ума палата,но невезуч и карма у него такая
нищие бывают всякие,там босые голодные или нищие духом...
богатые,тоже. всякие разные. богатые в представлении нищих-это вобще интересная категория.
надо определяться буквально во всем. что есть богатство, что есть материальный достаток
вот ты написала-отказывать себе во всем в ожидании. а это по мне так и не нищий,который еще и копеечку откладывает,ожидая,что ему еще хуже будет.
-----------------