Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за... » Ностальгия
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 33, средняя оценка - 1.48. Опции просмотра
Old 04-01-2016, 09:32   #1
oktava
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XIII
Прикольно.
Когда говоришь тебе, о том, что в Москве или Питере всё на достаточном уровне с инфраструктурой, вы отвечаете, мол большие города - еще не вся Россия.
Когда говоришь, что "не во всей России люди мучились в коммуналках" - тоже плохо; сразу вспоминаете о Петербурге, не замечая, что были и другие города.
Кручу-верчу...
Мастурбация какая-то.
Кого только обмануть пытаетесь не понятно.
Хотя... мастурбируют не ради правды. Мастурбируют ради удовольствия.
Видимо, оно именно этот случай.

Все понятно, значит ты не из Питера.
Питерцы такое никогда не напишут

p.s. у тебя что ни тема, то скандал или конфликт ,
видимо, даже руками удовольствия не получается.((

0

0
Old 03-01-2016, 20:40   #2
Time
мой Масяня!

Проживание:
у меня родственник в КГБ работал, квартира была обычная, дачи не было, а вот когда СССР развалился, он развернулся, связи остались, фирму замутил с немцами, домину в Сочи отстроил с бассейном во дворе и бильярдным столом на крыше.

Old 03-01-2016, 20:52   #3
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Time
у меня родственник в КГБ работал, квартира была обычная, дачи не было, а вот когда СССР развалился, он развернулся, связи остались, фирму замутил с немцами, домину в Сочи отстроил с бассейном во дворе и бильярдным столом на крыше.

у меня была подружка,её паа закончил карьеру начальником криминального розыска по Северо-Западу. это 1993 год. Типовая трешка в Купчино. С типовой мебелью. Ну дача от дедушки..

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

Old 03-01-2016, 20:42   #4
sergey71
Пользователь

Проживание: savonlinna
Мне не нравилось,что:
Мои родители переехали из ломоносовской коммуналки в 3х-комнатную квартиру на юго-западе Ленинграда(бесплатно)
Практически каждый год меня отправляли в пионерские лагеря(профсоюз)
Получил бесплатное образование и во время учебы был на экскурсиях от Прибалтики до Иванова(бесплатно)
От клуба юных моряков побывал на всех фортах финского залива и каждое лето ходил на Ладогу и Онегу
Что бы увидеть грузина, узбека или таджика, надо было обязательно съездить на рынок.

Old 03-01-2016, 20:49   #5
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergey71
3х-комнатную квартиру на юго-западе Ленинграда(бесплатно)
отправляли в пионерские лагеря(профсоюз)
от Прибалтики до Иванова(бесплатно)

Ты явно неравнодушен к бесплатному.

Old 03-01-2016, 20:52   #6
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog

я тоже неравнодушна....

-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...

0

0
Old 03-01-2016, 21:08   #7
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
я тоже неравнодушна....

Не бывает бесплатных вещей. Кто-то за все платит. Получая как бы бесплатное, ты лишаешься возможности выбора, т.к. за тебя выбирает, то кто заплатил.

Old 03-01-2016, 21:09   #8
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog
Не бывает бесплатных вещей. Кто-то за все платит. Получая как бы бесплатное, ты лишаешься возможности выбора, т.к. за тебя выбирает, то кто заплатил.

глупости..

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 21:18   #9
Lentochka
здecь мoй дoм

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от prog

А все так радуются бесплатным ручкам и тетрадкам в финских школах и бесплатной медицине.
У нас вон стали дневники в школе бесплатно выдавать, так дети сильно возмущались. Именно отсутствием свободы выбора.

-----------------
Петербург - лучший город Земли!

Old 03-01-2016, 21:01   #10
sergey71
Пользователь

Проживание: savonlinna
Цитата:
Сообщение от prog

Тема называется: Что Вам НЕ НРАВИЛОСЬ в СССР?
Мне не нравилось,что в СССР многое было бесплатно. Не знаю кому сказать спасибо за счастливое детство!

Old 03-01-2016, 21:06   #11
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergey71
Тема называется: Что Вам НЕ НРАВИЛОСЬ в СССР?
Мне не нравилось,что в СССР многое было бесплатно. Не знаю кому сказать спасибо за счастливое детство!

Интересно было ли оно при этом заслуженным. Или получали все, а работал кто-то за себя и за тех двоих?
Может в этом загвоздка почему такие разные воспоминания у людей?

Old 03-01-2016, 20:55   #12
vilkas
здравствуй,белочка

Вспомнила самое ужасное!
На Невском проспекте и Московском вокзале были жуткие общественные туалеты. Во первых все писали в ряд,без всяких дверок. во-вторых там СМЫВ работал автоматически, совершенно неожиданно лавина воды извергалась откуда-то с диком шумом. ну и сама форма этих горшков...

0

0
Old 03-01-2016, 20:55   #13
Time
мой Масяня!

Проживание:
сегодня мужу рассказала про эту тему на руссиан фи, он мне зло ответил, на кой хрен мне нужны, свобода слова, свода выезда за границу, и пр демократия, если дет сад в СССР стоил 3 руб, квартира 10, вода и свет копейки, а зарплата в Сибири не меньше 400 руб...

Old 03-01-2016, 20:59   #14
prog
постоялец фoрyма

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Time
сегодня мужу рассказала про эту тему на руссиан фи, он мне зло ответил, на кой хрен мне нужны, свобода слова, свода выезда за границу, и пр демократия, если дет сад в СССР стоил 3 руб, квартира 10, вода и свет копейки, а зарплата в Сибири не меньше 400 руб...

Худший раб - сытый раб.

Old 03-01-2016, 21:03   #15
Time
мой Масяня!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prog
Худший раб - сытый раб.

то то в Фи все голодают..

-----------------

0

0
Old 03-01-2016, 21:07   #16
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от prog
Худший раб - сытый раб.

лучший раб--это который не подозревает,что он раб.
а вот какой худший,если сытый или голодный--это надо разбираться...

-----------------

Old 03-01-2016, 22:39   #17
Ice222
Пользователь

Проживание:
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...

Old 03-01-2016, 23:00   #18
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Оппонирую в силу дурного характера. Ваш пост честный и без грязи.

Цитата:
Сообщение от Ice222
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...

Насчет Нинтендо уточните тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Nintendo Приставки появились в аккурат развала СССР, так что их и не могло быть.

Борьба с тунеядством существует в той или иной форме в любом государстве. Попробуйте работая по черному прожить где нибудь в США или Финляндии. Уплачивайте за квартиру, машину, совершайте интернет покупки... и к Вас посадят за сокрытие налогов или незаконную предпринимательскую деятельность.

Трудовая норма это неизбежное явление на любом производстве при любом строе в любом государстве.

Мало развлечений- субъективно. Для кого то поход на речку с нырянием с "нырялки" был развлечением, а кому то посещение 7-ми бесплатных кружков и двух спортивных секций мало было. И это не считая мест куда забегал "чисто попробовать"

Учителя все козлы- так мне говорят дети, не только из русских семей, которые учатся в Финляндии СЕЙЧАС

Про зарплаты и их достаточность. Даже комментировать не буду. Я с практики приехал из Сибири 17-ти летний щегол, купил квартиру и обставил родителям квартиру.

Сдается мне Вы набирались знаний о житье бытье в СССР в ограниченном и неменяющемся коллективе. ВОзможно это были вечные жильцы коммуналки где нить в Питере или области.

Old 03-01-2016, 22:46   #19
aab1069su
Гость

Проживание:
СССР - было идеальное место для тех, у кого руки растут из правильного места, а в голове не туман. Но плохое для тех, кто и здесь живёт на чужой шее.

Old 03-01-2016, 22:48   #20
aab1069su
Гость

Проживание:
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.

Old 03-01-2016, 22:51   #21
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от aab1069su
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.

это крепкий вопрос.

я б ответила,но я и так тут десять арестантов наговорила..

-----------------

0

0
Old 04-01-2016, 10:00   #22
oktava
Banned

Проживание:
Что мне не нравилось в сссре?
длиннющие очереди в магазах ,качество самих продуктов ,начиная с продуков питания и заканчивая легкой промышленностью,хамство в магазинах, плохое качество бытовых услуг., старый изношенный городской транспорт .Да много всего,
Это только на бытовом уровне.

Old 04-01-2016, 10:20   #23
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Так как на СССР пришлось мое детство и юность,
то сказать что мне что то не нравилось тогда сложно,
просто потому как не с чем было сравнивать.
Но были вещи которые я своим детским умом не понимал.

1. Какой смысл в голосовании на выборах , если только один кандидат?
(Были такие выборы в СССР и ходил с родителями)
2. Почему Брежнев не может четко говорить , но все равно начальник партии?
(Смотрел съезд по телевизору)
3. Почему в школу нельзя ходить с длинными волосами,
но и за стрижку наголо вызывают к директору?
(В пятом классе четыре мальчишки из класс пошли и постриглись наголо,
у всех вызвали родителей и отправили к директору )?
4. Почему летом отключают горячюю воду?
5. Почему нельзя купить цветной телевизор (нет в продаже почему то) ?
6. Почему наличие родственников заграницей всех интересует?
(Хотя таких у меня никогда не было )
7. Почему старенькая соседка по комуналке, которая уехала в Америку к родственникам,
присылает музыкальные открытки которых нет в продаже в СССР?
....

Потом мне это все объяснили добрые люди

Old 04-01-2016, 11:15   #24
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
79й-80й . " Олимпийский " .2й таксомоторный . На Конюшенной площади .
Вы плохо проверяли ( не в обиду ) . Где клиент руку поднял , там и брали . Со стоянки система была такая : стою первым ( уже ! ) . Подходит клиент . Ходка - " на 30 копеек " . Обидно , блин ! Отсылаешь к последнему . Последний поехал ... Вернулся через 15 минут и опять - в хвост . А я всё стою ...
Сам так однажды 3 ходки " слепил " , пока первый в центр клиента дожидался .

Old 05-01-2016, 22:33   #25
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...

Old 05-01-2016, 22:42   #26
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...

А при устройстве на работу требовалась взятка?

Чтоб в загранку попасть на сухогруз, болтали , что требовалась. Правда сам не давал и ни от кого не слышал. Был один чудик-матрос, рассказывал, что заносит денег в кадры.... но длительное пребывание на пароходе расставляет все на своим места. Редким треплом оказался.

0

0
Old 05-01-2016, 23:07   #27
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ .

0

0
Old 06-01-2016, 00:08   #28
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ .

А я случайно попал на загранку. В пятницу в отделе кадров околачивался с готовыми документами (медкнижка, противопожарная и пр) а тут выясняется, что трёшник один просрочил медкомиссию, меня на замену и направили. А до этого либо на Украине - с зерновозов больших перегруз по Туапсе, Феодосии, Керчи, Новороссийск и др.. развозка либо "банановая линия" Калининград- Архангельск.

0

0
Old 06-01-2016, 10:33   #29
Прав_да
Banned

Проживание:
Полагаю, суть определения принадлежности намного глубже, чем лингв., фил., и тп
Суть не в словах, а в том, редко правильно понимаемом в слове "духовность" - в духе и сущности человека.

Мои соседи были петербуржцы, маленьким много был у них, со мной занимались, там научился читать в 4 года, у них осваивал письмо, когда пошел в школу.
Это были люди пережившие блокады ужасы и войну вообще.
Очень добрые и отзывчивые, поистине светлые.

Вспоминаю каждый раз с особым чувством признательности и преемственности.
Именно такие люди и делают страну великой и процветающей.
Камлев умер через время после участия в египетских событиях (война с Израилем)
Светлая им память!
И всем таким людям дающим.

0

0
Old 06-01-2016, 12:21   #30
амд 19
Пользователь

Проживание: СПб.,
Что не очень нравилось в СССР....
ТВ........... (буть проклято оно нынешнее))))
Дороги,точнее плохие дороги....
Проблемы в приобретением билетов....на самоль, поезд, автобус. Как отпуск, так весь в мыле.....
Отсутствие стройматериалов. Точнее их легальная недоступность.......
p/s/ Но млин, когда все это доставал, чувствовал себя реальным добытчиком. Кормильцем, Охотником с большой буквы....

0

0
Old 06-01-2016, 16:14   #31
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от амд 19
Что не очень нравилось в СССР....
ТВ........... (буть проклято оно нынешнее))))
Дороги,точнее плохие дороги....
Проблемы в приобретением билетов....на самоль, поезд, автобус. Как отпуск, так весь в мыле.....
Отсутствие стройматериалов. Точнее их легальная недоступность.......
p/s/ Но млин, когда все это доставал, чувствовал себя реальным добытчиком. Кормильцем, Охотником с большой буквы....

Насчет недоступности стройматериалов в точку.
Миллионы деятельных и рукастых мужчин из-за этого не построили себе дома.

И это только материалы. Насчет землю себе приобрести и построиться на ней я и не в курсе.

Мы купили дом, пожарище, который успели потушить. Оторвали сгоревшие доски и обшили досками из ящиков для взрывчатки.

Их на щебеночном заводе утилизировали сжигая. Отец разбирал после работы и на велике по две - три доски возил.

Так все равно кто-то просигнализировал в органы. Милиционер из ОБХСС приходил , вопросы задавал. Показали штампы на досках. Объяснили. Извинился и ушел.

Дерево от тех ящиков было знатное. Высушенное. Прокрашенное. Ни одна досочка не сгнила.

0

0
Old 09-01-2016, 00:52   #32
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Кого реально разбирали на профкоме, месткоме, комсомольской организации и какие были наказания?

И как Вы сами относились к этому?

Особая благодарность к тем, кто расскажет об участии в товарищеских судах.

Кого и за что могли исключить и школы?

0

0
Old 09-01-2016, 01:17   #33
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik

Год так 1979 - 80-й , не помню, класс так 6й или 7й.
После майской демонстрации , на которой я нес портрет вроде Романова, не царя конечно,
а первого секретаря кпсс Ленинграда, я оставил этот портрет под елочкой,
так как старшеклассники , которые должны были доставить его обратно в школу ,
показали мне большой хрен и предложили нести самому , сами они свалили еще раньше.
Учитель или директор с криками пыталась меня остановить, но я убежал , без портрета.

После праздников мне было сказано идти к директорисе.
Там мне сообщили, что меня выгоняют из школы так как я выбросил в реку портрет
великого человека Романова (не царя) , чем опозорил школу и весь советский народ,
(не шучу , так и было)
и что будет вызван мой отец и ему сообщат.
На все мои мольбы я был отправлен из кабинета вон.

Отец беседовал с директорисой долго наедине, и странно, чего я не ожидал,
когда меня позвали присоединится директриса была любезна , мила и улыбалась.
Мне сказали , что ничего страшного со всяким бывает забудь, ни кому не рассказывай.
Потом меня очень везде продвигали и я даже получил какую то грамоту

О том что сказал мой отец директрисе , я узнал когда кпсс отменили,
отец и мать мне с улыбкой об этом рассказали уже в 90-х.

Все было очень просто , но писать сейчас лень , потом как нибудь.

А еще я участвовал в комсомольском собрании по отчислению человека из института в 1983г.

Так что было это все , и мне очень не хочется обратно.

Old 09-01-2016, 01:36   #34
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Год так 1979 - 80-й , не помню, класс так 6й или 7й.
После майской демонстрации , на которой я нес портрет вроде Романова, не царя конечно,
а первого секретаря кпсс Ленинграда, я оставил этот портрет под елочкой,
так как старшеклассники , которые должны были доставить его обратно в школу ,
показали мне большой хрен и предложили нести самому , сами они свалили еще раньше.
Учитель или директор с криками пыталась меня остановить, но я убежал , без портрета.

После праздников мне было сказано идти к директорисе.
Там мне сообщили, что меня выгоняют из школы так как я выбросил в реку портрет
великого человека Романова (не царя) , чем опозорил школу и весь советский народ,
(не шучу , так и было)
и что будет вызван мой отец и ему сообщат.
На все мои мольбы я был отправлен из кабинета вон.

Отец беседовал с директорисой долго наедине, и странно, чего я не ожидал,
когда меня позвали присоединится директриса была любезна , мила и улыбалась.
Мне сказали , что ничего страшного со всяким бывает забудь, ни кому не рассказывай.
Потом меня очень везде продвигали и я даже получил какую то грамоту

О том что сказал мой отец директрисе , я узнал когда кпсс отменили,
отец и мать мне с улыбкой об этом рассказали уже в 90-х.

Все было очень просто , но писать сейчас лень , потом как нибудь.

А еще я участвовал в комсомольском собрании по отчислению человека из института в 1983г.

Так что было это все , и мне очень не хочется обратно.

Народ требует: что отец сказал директрисе?

Old 09-01-2016, 11:15   #35
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Кого реально разбирали на профкоме, месткоме, комсомольской организации и какие были наказания?

И как Вы сами относились к этому?

Особая благодарность к тем, кто расскажет об участии в товарищеских судах.

Седьмой, восьмой, девятый и десятый класс училась в разных школах.

Многих моих сподвижников двоечников повыгнали кого в ПТУ доучиваться, кого в вечернюю школу.
А я всё-таки хорошо на 4 и 5 училась и состояла в комсомольской организации.

В десятом классе директор школы со мной дополнительно занимался по обществоведению, искоренял так сказать из меня заразу инакомыслия.

И еще потому, что я сама проявляла активный интерес к общественно-политическим вопросам, проводила полит. информации в старших классах. Интерес был только теоретический, но активного участия в жизни школы от меня дождаться не могли. Настроение оставалось скептическим и вольнодумным. Я вообще плохо гипнозу поддаюсь.

Еще не выгнали, чтобы дать возможность закончить музыкальную школу, не сломить будущее. Предполагали, что ребёнок частично одурманенный и запутался по жизни.

Old 09-01-2016, 18:46   #36
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Седьмой, восьмой, девятый и десятый класс училась в разных школах.

Многих моих сподвижников двоечников повыгнали кого в ПТУ доучиваться, кого в вечернюю школу.
А я всё-таки хорошо на 4 и 5 училась и состояла в комсомольской организации.

В десятом классе директор школы со мной дополнительно занимался по обществоведению, искоренял так сказать из меня заразу инакомыслия.

И еще потому, что я сама проявляла активный интерес к общественно-политическим вопросам, проводила полит. информации в старших классах. Интерес был только теоретический, но активного участия в жизни школы от меня дождаться не могли. Настроение оставалось скептическим и вольнодумным. Я вообще плохо гипнозу поддаюсь.

Еще не выгнали, чтобы дать возможность закончить музыкальную школу, не сломить будущее. Предполагали, что ребёнок частично одурманенный и запутался по жизни.

Сподвижников???? Значит у Вас был опыт какой то групповой деятельности, которая осуждалась властями? Жутко интересно Расскажете что можно?

Вообще странно:

проводила политинформации и вместе с тем активного участия в жизни школ не дождаться.

Училась на 4 и 5 и комсомолка. Тогда предпосылок к исключению вообще никаких не было.

Беседы с директором???? Он занимался??Значит мужчина. Может Вы были просто чертовски привлекательны?
Я тоже студентом будучи с другой студенткой обществоведением и английским занимался. Но нам легче было. Мы ода хотели заниматься

0

0
Old 10-01-2016, 00:18   #37
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Меня на комсомольском собрании " не разбирали " . Я сам разбирал , поскольку состоял членом В ПТУ ещё ...
Помню , девчонку " разбирали " за аморальное поведение . Пришла \ стоит - смущается ... А юбка - выше просто некуда !!! Очень глазу приятно было . Даже не хотелось " разбирать " ... Воздержался я тогда ...
С АЗС другая история была ... Будучи в отпуске после автономки , решил я съездить в Лебяжье на АЭС . Жили мы в коммуналке , а там , я слышал , работникам АЭС квартиры давали . Поехал на предмет " обстановку понюхать " и вообще ... Лебяжье в погран.зоне было , но я проехал без проблем . Скорее , слухи были про закрытую зону . АЗС , вроде , не далеко от станции была . Да и весь посёлок вокруг станции построен был. Красивый , современный , на берегу залива ... Я ещё погулял там и пошёл на станцию .
В отделе пропусков объяснил свой вопрос , получил квиток . Тогда ещё не вся станция введена была и шёл набор на персонал очередного ( последнего ? ) энергоблока . Большая комната , столы , грифельная ( ? ) доска на стене ... Несколько парней за столами . Пока начальника не было , перезнакомились . Парни очень удивились , когда оказалось , что я не заканчивал ни какого института . Они-то все были из " вышек " . А я - практик " чистой воды " . Машинист-турбинист АПЛ . Здрасьте вам !
Они мне теоретические вопросы , а я им : " Клапан 4 открываем , а 7 и 8 закрываем через 12 минут после сброса сигнала ... " . Очень интересно было !
Пришёл начальник ( будущий ) энергоблока . Ну , этот поопытнее был . Видно , что " за железо подержаться довелось " . Тут разговор пошёл конкретнее . Ну , его больше удивляло , почему я не в форме приехал ...
Надо сказать , что " не договорились " мы . Про отдельные квартиры " информационный вброс " оказался .
А дружок мой на АРКТИКУ турбинистом устроился . Так и не доехал Васька Колодезный до своей Прохоровки . Где-то он сейчас ...

Old 10-01-2016, 01:11   #38
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Меня на комсомольском собрании " не разбирали " . Я сам разбирал , поскольку состоял членом В ПТУ ещё ...
Помню , девчонку " разбирали " за аморальное поведение . Пришла \ стоит - смущается ... А юбка - выше просто некуда !!! Очень глазу приятно было . Даже не хотелось " разбирать " ... Воздержался я тогда ...
С АЗС другая история была ... Будучи в отпуске после автономки , решил я съездить в Лебяжье на АЭС . Жили мы в коммуналке , а там , я слышал , работникам АЭС квартиры давали . Поехал на предмет " обстановку понюхать " и вообще ... Лебяжье в погран.зоне было , но я проехал без проблем . Скорее , слухи были про закрытую зону . АЗС , вроде , не далеко от станции была . Да и весь посёлок вокруг станции построен был. Красивый , современный , на берегу залива ... Я ещё погулял там и пошёл на станцию .
В отделе пропусков объяснил свой вопрос , получил квиток . Тогда ещё не вся станция введена была и шёл набор на персонал очередного ( последнего ? ) энергоблока . Большая комната , столы , грифельная ( ? ) доска на стене ... Несколько парней за столами . Пока начальника не было , перезнакомились . Парни очень удивились , когда оказалось , что я не заканчивал ни какого института . Они-то все были из " вышек " . А я - практик " чистой воды " . Машинист-турбинист АПЛ . Здрасьте вам !
Они мне теоретические вопросы , а я им : " Клапан 4 открываем , а 7 и 8 закрываем через 12 минут после сброса сигнала ... " . Очень интересно было !
Пришёл начальник ( будущий ) энергоблока . Ну , этот поопытнее был . Видно , что " за железо подержаться довелось " . Тут разговор пошёл конкретнее . Ну , его больше удивляло , почему я не в форме приехал ...
Надо сказать , что " не договорились " мы . Про отдельные квартиры " информационный вброс " оказался .
А дружок мой на АРКТИКУ турбинистом устроился . Так и не доехал Васька Колодезный до своей Прохоровки . Где-то он сейчас ...

А можно о сути аморального поведения? Чего девочка натворила, кроме юбки короткой?

Интересно очень

0

0
Old 10-01-2016, 02:48   #39
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Профком, комсомол, партком и прочие были. А вот судилищ не было.

У нас сразу пня давали. Жесткого такого.

0

0
Old 10-01-2016, 06:01   #40
Мастер
Гость

Проживание:
Мне не нравилось, что государство и общество пытались "определять" и "направлять".

0

0
Old 10-01-2016, 22:36   #41
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мастер
Мне не нравилось, что государство и общество пытались "определять" и "направлять".

По Вашему общество и государство сейчас не направляет и не определяет ?

Просто сейчас не замечают таких как мы с Вами, полагая нас личинками.

Если случится , что соберете 100 тысяч лайков под каким либо текстом, который противен власть и деньги предержащим, так сразу попадете под пресс.

Old 11-01-2016, 22:34   #42
vilkas
здравствуй,белочка

что мне конкретно не нравится в СССРЕ,после всех баталий на форуме,так это то,что,вобще не могу припомнить,что там не нравилось.

понимаете: это сейчас можно увидеть,что там было не так в сравнении... а тогда жили себе и жили... нравится не нравится,спи,моя красавица,как мой приятель говорил...

Old 12-01-2016, 08:30   #43
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
что мне конкретно не нравится в СССРЕ,после всех баталий на форуме,так это то,что,вобще не могу припомнить,что там не нравилось.

понимаете: это сейчас можно увидеть,что там было не так в сравнении... а тогда жили себе и жили...
нравится не нравится,спи,моя красавица,как мой приятель говорил...
[/B]
Скажу банальнейшую вещь, когда что-то не нравится -то это плохо.
Это очень, очень даже здорово, что сссра больше нет!!!
Но мы опять семимильными шагами идем обратно туда, откуда вернулись ((((

Old 12-01-2016, 11:11   #44
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oktava
[/B]
Скажу банальнейшую вещь, когда что-то не нравится -то это плохо.
Это очень, очень даже здорово, что сссра больше нет!!!
Но мы опять семимильными шагами идем обратно туда, откуда вернулись ((((

Да не переживайте Вы так. "Дважды в одну воду......" (с) Все будет хорошо......

-----------------
Если все, то не я.

Old 13-01-2016, 10:09   #45
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Везде " человек для государства , а не государство для человека " . И здесь , в Финляндии - так же . Так что ...
Сначала - наполнение бюджета , а гражданин - уже потом , по остаточному принципу . Просто в Финляндии " остаётся " побольше . Вот и всё .
Можно " тиснуть портмоне у лоха " . Полиция примет заявление и через какое-то время пришлёт отписку . Мол : " За недостатком данных ... " . Попробуйте нарушить налоговое законодательство . Ню-ню ...
Но это уже не про СССР , sorry !

Old 13-01-2016, 19:08   #46
oktava
Banned

Проживание:
Совершенно верно "доставали "-шикарное слово из времен совка.
" Доставали" все по блату , так и было.
Да ..еще одно такое слово "стукач", стукачами были те ,кто лез по карьерной лестнице
по линии комсомола и дальше в разные там парткомы.

p.s. остальное можно не читать.

Old 13-01-2016, 23:10   #47
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava
Совершенно верно "доставали "-шикарное слово из времен совка.
" Доставали" все по блату , так и было.
Да ..еще одно такое слово "стукач", стукачами были те ,кто лез по карьерной лестнице

p.s. остальное можно не читать.

В Вашем P.S. усматриваю скрытый смысл.

Остальному возразить нечего.

С чем согласна то и прокомментирую.

0

0
Old 14-01-2016, 00:23   #48
Дед
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oktava

Девочка, ты слишком молода и не понимаешь, что такое "стукач".

А про кого ты пишешь, просто карьеристы, которых и тут хватает, много болтают, в рот заглядывают начальству, в партию какую-нибудь лезут.
Я парочку таких знаю лично, по работе, комсомольцы отдыхают в стороне.
Один уже от зеленых в горсовет Хки пробился, теперь в парламент норовит, а сам как проффи ноль, но зато болтун обо всем и ни о чем.

0

0
Old 14-01-2016, 08:17   #49
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oktava

Да уж, не надо путать стукача с обычным карьеристом.
Стукач - это тот кому вы просто не нравитлись по каким либо причинам,
и на вас шла информация в органы , обычно лживая.
Типичный анекдот для конца 70-х (начало пропущу лень печатать):
Стукач информирует : "В соседней квартире что то едят".

0

0
Old 14-01-2016, 08:25   #50
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Да уж, не надо путать стукача с обычным карьеристом.
Стукач - это тот кому вы просто не нравитлись по каким либо причинам,
и на вас шла информация в органы , обычно лживая.
Типичный анекдот для конца 70-х (начало пропущу лень печатать):
Стукач информирует : "В соседней квартире что то едят".

Я не говорю ,что только они , была развита система доносительства.
Комсорги и те кто хотел выслужиться у начальства в этом преуспели.

0

0
Old 14-01-2016, 09:26   #51
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oktava
Я не говорю ,что только они , была развита система доносительства.
Комсорги и те кто хотел выслужиться у начальства в этом преуспели.

Вот всякие комсорги и прочие , как раз не стучали по многим причинам
1. Про них все знали и при них обычно молчали и вели себя хорошо
2. На комсорга настучать могли даже быстрее чем он сам на других
3. Комсорг стукач не нужен начальству , от него нет большой пользы.
Они (комсорги) были обычно пердаточным звеном только.
Стукачи оставались в тени всегда и не занимали ни каких должностей обычно

0

0
Old 14-01-2016, 10:57   #52
oktava
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky

Честно не знаю стучали они или нет , никогда не была ни комсоргом ,ни парторгом.
Из комсомола меня выперли еще в школе в 10 классе за резкие высказывания и
критику комсомольских деятелей, терпеть их не могла
А зам. директора всегда косилась на мою мини юбку.. было интересно
наблюдать за ее реакцией ,когда встретились с ней в метро нос к носу .
Понятно , что после той встречи я навсегда осталась мишенью ,когда ругали стиляг и
прочих "заблудших овец "
"Реабилитация" состоялась только на выпускных экзаменах, помню
ее округлившиеся глаза на экзамене по- английскому.
Потом восстанавливаться в комсомоле мне как- то не захотелось
О вступлении в партию вопрос не стоял ,да я и не стремилась к этому. .
А в те времена это было очень важно, каждый , имея партийный билет в кармане, мог стать большим начальником.

0

0
Old 14-01-2016, 22:25   #53
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky

Комсорги в школе почему то всегда были очень позитивными ребятами. Некоторых хулиганов от проблем прикрывали. На поруки брали какие-то, когда исключение грозило.

Old 13-01-2016, 19:55   #54
Articman
Пользователь

Проживание:
Скажу по теме, не нравилось качество. Почти всего. Кроме осетрины, икры, крабов, балыка, пломбира, пончиков.
Качественно сделанное можно перечислить по пальцам. Всё остальное - это кошмар, по сравнению с продукцией западных стран. Только сравнить могли лишь единицы...
И потом, тотальный дефицит товаров, необходимых для нормального существования, всё по каким-то записям, а этот блат... Сейчас вспоминаю те года, словил себя на мысли, что страна не жила ,а выживала. Вечная борьба за выживание...

0

0
Old 13-01-2016, 20:05   #55
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Articman
Скажу по теме, не нравилось качество. Почти всего. Кроме осетрины, икры, крабов, балыка, пломбира, пончиков.
Качественно сделанное можно перечислить по пальцам. Всё остальное - это кошмар, по сравнению с продукцией западных стран. Только сравнить могли лишь единицы...
И потом, тотальный дефицит товаров, необходимых для нормального существования, всё по каким-то записям, а этот блат... Сейчас вспоминаю те года, словил себя на мысли, что страна не жила ,а выживала. Вечная борьба за выживание...

Я бы поспорила. Качество было на уровне.
Неубиваемая кухонная посуда, сервизы ручной росписи, которые любую мойку выдерживают.
Отличные "бабушкины" халаты, отшитые так, что ни к одному стежку не придраться.
Духи, крема.... Ткани.
А пальто неубиваемые с каракулевым воротником...)) Ламповые приёмники, холодильники Орск, Зил.
Нормально было с качеством.

Old 13-01-2016, 20:09   #56
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nnn
Я бы поспорила. Качество было на уровне.
Неубиваемая кухонная посуда, сервизы ручной росписи, которые любую мойку выдерживают.
Отличные "бабушкины" халаты, отшитые так, что ни к одному стежку не придраться.
Духи, крема.... Ткани.
А пальто неубиваемые с каракулевым воротником...)) Ламповые приёмники, холодильники Орск, Зил.
Нормально было с качеством.

Бррр, как вспомню эти пальто. Неубиваемые, неподьемные и, наверное, неотражающиеся в зеркале.
Как можно считать качественной вещь, пользоваться которой было пыткой?

Old 14-01-2016, 12:12   #57
УчастнеГ
Гость

Проживание:
А я жалею о том, что нищенское существование врачей и учителей в СССР и сейчас в России напрочь отбило у меня желание связывать свою жизнь с этими важными и полезными профессиями, которые ценят за пределами России. Также жалею, что в 90е приняла решение не в науку идти, а получать высшее образование, которое позволит быстро заработать. В остальном, наверно я счастливчик, мое детство прошло в советской "загранице", а потому разницы между жизнью тогда там и сейчас в Финляндии не вижу. Тот же социализм, та же коррупция, те же правила игры и те же ограничения. Перечитала оба топика с воспоминаниями об СССР, и как человек никогда не живший в РСФСР раньше, но живущий в России отчасти теперь, могу сказать, что особых различий между СССР и Россией не вижу. Ну, разве что, продукты в магазинах найти можно, правда, поездить надо - в Москве на праздники раскупают быстро, от чего иногда мясные полки быстро пустеют.

Последнее редактирование от УчастнеГ : 14-01-2016 в 22:42.

Old 14-01-2016, 12:21   #58
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
.......................... Перечитала оба топика с воспоминаниями об СССР, и как человек никогда не живший в РСФСР раньше, но живущий в России отчасти теперь, могу сказать, что особых различий между СССР и Россией не вижу. Ну, разве что, продукты в магазинах найти можно, правда, поездить надо - в Москве на праздники раскупают быстро, от чего иногда мясные полки быстро пустеют.

Млин, дело то не в продуктах то......(глаза к потолку)

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Old 14-01-2016, 12:45   #59
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от амд 19
Млин, дело то не в продуктах то......(глаза к потолку)

Это
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
от чего иногда мясные полки быстро пустеют.
была ирония.
Из всех воспоминаний наших форумчан в соседней и этой ветке у меня сложился забавный пазл, который легкой шалью можно набросить на любого туриста-россиянина старше 35 лет и понять повадки этого туриста в Финляндии. А пазл такой: в СССР не было колбасы, хотя, никто голодным не ходил, обсуждать что-либо можно было только тайком на кухне под страхом, что сидящий рядом обязательно кому-нибудь "настучит", шикарнее всего жили и живут по сей день только продавцы, таксисты, моряки и мелкие предприниматели из 90х, и именно они или их дети попадают сейчас в Финляндию. Ну, а отсюда и соответсвующая "шаль" на плечи всех обеспеченных россиян (туристов и переселенцев).

0

0
Old 14-01-2016, 13:54   #60
амд 19
Пользователь

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Это была ирония.
Из всех воспоминаний наших форумчан в соседней и этой ветке у меня сложился забавный пазл, который легкой шалью можно набросить на любого туриста-россиянина старше 35 лет и понять повадки этого туриста в Финляндии. А пазл такой: в СССР не было колбасы, хотя, никто голодным не ходил, обсуждать что-либо можно было только тайком на кухне под страхом, что сидящий рядом обязательно кому-нибудь "настучит", шикарнее всего жили и живут по сей день только продавцы, таксисты, моряки и мелкие предприниматели из 90х, и именно они или их дети попадают сейчас в Финляндию. Ну, а отсюда и соответсвующая "шаль" на плечи всех обеспеченных россиян (туристов и переселенцев).

А-а-а-а ононочо.... Сорри шо не понял....
p/s/ Вы забыли добавить, что многие коллеги, лет с 10-12 начали свою личную битву в коммунизмом.....

-----------------
Если все, то не я.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: