|
|
04-01-2016, 09:32
|
|
|
Banned
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Прикольно.
Когда говоришь тебе, о том, что в Москве или Питере всё на достаточном уровне с инфраструктурой, вы отвечаете, мол большие города - еще не вся Россия.
Когда говоришь, что "не во всей России люди мучились в коммуналках" - тоже плохо; сразу вспоминаете о Петербурге, не замечая, что были и другие города.
Кручу-верчу...
Мастурбация какая-то.
Кого только обмануть пытаетесь не понятно.
Хотя... мастурбируют не ради правды. Мастурбируют ради удовольствия.
Видимо, оно именно этот случай.
|
Все понятно, значит ты не из Питера.
Питерцы такое никогда не напишут
p.s. у тебя что ни тема, то скандал или конфликт ,
видимо, даже руками удовольствия не получается.  ((
|
|
|
|
03-01-2016, 20:40
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
у меня родственник в КГБ работал, квартира была обычная, дачи не было, а вот когда СССР развалился, он развернулся, связи остались, фирму замутил с немцами, домину в Сочи отстроил с бассейном во дворе и бильярдным столом на крыше.
|
|
|
|
03-01-2016, 20:52
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
у меня родственник в КГБ работал, квартира была обычная, дачи не было, а вот когда СССР развалился, он развернулся, связи остались, фирму замутил с немцами, домину в Сочи отстроил с бассейном во дворе и бильярдным столом на крыше.
|
у меня была подружка,её паа закончил карьеру начальником криминального розыска по Северо-Западу. это 1993 год. Типовая трешка в Купчино. С типовой мебелью. Ну дача от дедушки..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
03-01-2016, 20:42
|
|
|
Пользователь
Проживание: savonlinna
|
Мне не нравилось,что:
Мои родители переехали из ломоносовской коммуналки в 3х-комнатную квартиру на юго-западе Ленинграда(бесплатно)
Практически каждый год меня отправляли в пионерские лагеря(профсоюз)
Получил бесплатное образование и во время учебы был на экскурсиях от Прибалтики до Иванова(бесплатно)
От клуба юных моряков побывал на всех фортах финского залива и каждое лето ходил на Ладогу и Онегу
Что бы увидеть грузина, узбека или таджика, надо было обязательно съездить на рынок.
|
|
|
|
03-01-2016, 20:49
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sergey71
3х-комнатную квартиру на юго-западе Ленинграда(бесплатно)
отправляли в пионерские лагеря(профсоюз)
от Прибалтики до Иванова(бесплатно)
|
Ты явно неравнодушен к бесплатному.
|
|
|
|
03-01-2016, 20:52
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
|
я тоже неравнодушна....
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
|
03-01-2016, 21:08
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
я тоже неравнодушна....
|
Не бывает бесплатных вещей. Кто-то за все платит. Получая как бы бесплатное, ты лишаешься возможности выбора, т.к. за тебя выбирает, то кто заплатил.
|
|
|
|
03-01-2016, 21:09
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Не бывает бесплатных вещей. Кто-то за все платит. Получая как бы бесплатное, ты лишаешься возможности выбора, т.к. за тебя выбирает, то кто заплатил.
|
глупости..
-----------------
|
|
|
|
03-01-2016, 21:18
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
|
А все так радуются бесплатным ручкам и тетрадкам в финских школах и бесплатной медицине.
У нас вон стали дневники в школе бесплатно выдавать, так дети сильно возмущались. Именно отсутствием свободы выбора. 
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
|
03-01-2016, 21:01
|
|
|
Пользователь
Проживание: savonlinna
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
|
Тема называется: Что Вам НЕ НРАВИЛОСЬ в СССР?
Мне не нравилось,что в СССР многое было бесплатно. Не знаю кому сказать спасибо за счастливое детство!
|
|
|
|
03-01-2016, 21:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от sergey71
Тема называется: Что Вам НЕ НРАВИЛОСЬ в СССР?
Мне не нравилось,что в СССР многое было бесплатно. Не знаю кому сказать спасибо за счастливое детство!
|
Интересно было ли оно при этом заслуженным. Или получали все, а работал кто-то за себя и за тех двоих?
Может в этом загвоздка почему такие разные воспоминания у людей?
|
|
|
|
03-01-2016, 20:55
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Вспомнила самое ужасное!
На Невском проспекте и Московском вокзале были жуткие общественные туалеты. Во первых все писали в ряд,без всяких дверок. во-вторых там СМЫВ работал автоматически, совершенно неожиданно лавина воды извергалась откуда-то с диком шумом. ну и сама форма этих горшков...
|
|
|
|
03-01-2016, 20:55
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
сегодня мужу рассказала про эту тему на руссиан фи, он мне зло ответил, на кой хрен мне нужны, свобода слова, свода выезда за границу, и пр демократия, если дет сад в СССР стоил 3 руб, квартира 10, вода и свет копейки, а зарплата в Сибири не меньше 400 руб...
|
|
|
|
03-01-2016, 20:59
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
сегодня мужу рассказала про эту тему на руссиан фи, он мне зло ответил, на кой хрен мне нужны, свобода слова, свода выезда за границу, и пр демократия, если дет сад в СССР стоил 3 руб, квартира 10, вода и свет копейки, а зарплата в Сибири не меньше 400 руб...
|
Худший раб - сытый раб.
|
|
|
|
03-01-2016, 21:03
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Худший раб - сытый раб.
|
то то в Фи все голодают..
-----------------
|
|
|
|
03-01-2016, 21:07
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Худший раб - сытый раб.
|
лучший раб--это который не подозревает,что он раб.
а вот какой худший,если сытый или голодный--это надо разбираться...
-----------------
|
|
|
|
03-01-2016, 22:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада  . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...
|
|
|
|
03-01-2016, 23:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Оппонирую в силу дурного характера. Ваш пост честный и без грязи.
Цитата:
|
Сообщение от Ice222
Как хорошо, что я родился за несколько месяцев до распада  . 90е мне нравились, будучи еще дитем. Но т. к. прогресс до регионов шел медленно, удалось частично застать наследие советской системы на долгие годы. Что было плохо? Первое, что помню - это злые зубные врачи, и в общем то, обычные врачи тоже (не все, но многие). Не было даже нормального оборудования очень долгое время. У многих не хватало образования, чтобы ставить диагнозы в сфере психологических заболеваний. Какие-то из них вели себя до ужаса некомпетентно; злились, ругались и т.д. Далее, похожая ситуация с учителями. Словно их цель - постоянно держать учеников в страхе, и всячески оскорблять если что-то не понятно. Это была обычная средняя школа полная учителей 'советской закалки'. Даже в университете работали такие же точно преподаватели, позволявшие себе говорить все, что захочется в адрес кого угодно. Общаги, комуналки, видел такое явление. Думаю многие в курсе, какого там жилось. Из того, о чем узнал уже сам - это дефицит товаров, естественно. Одежда была уродлива, люди были в основной массе - довольно бедны (маленькие зарплаты), кроме некоторых. Мало импорта, запреты на многое. Так просто не купить какой угодно диск с какой угодно западной музыкой или фильмом. Скудная еда, скудный выбор многого. Мало креатива во всем, плохое планирование городов. Очереди на все. Машина, квартира - запредельная мечта. Плохо развиты технологии. Мало нормальной техники. Никаких там приставок типа Nintendo. Мало развлечений. Мало свободы. Принудительные работы, закон про тунеядство. Гонения и наказания инакомыслящих. Пионерская организация (тот еще дебилизм), что то там про трудовые нормы слышал тоже. Плохой сервис, промывание мозгов о хорошем будущем, и что кругом враги...
|
Насчет Нинтендо уточните тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Nintendo Приставки появились в аккурат развала СССР, так что их и не могло быть.
Борьба с тунеядством существует в той или иной форме в любом государстве. Попробуйте работая по черному прожить где нибудь в США или Финляндии. Уплачивайте за квартиру, машину, совершайте интернет покупки... и к Вас посадят за сокрытие налогов или незаконную предпринимательскую деятельность.
Трудовая норма это неизбежное явление на любом производстве при любом строе в любом государстве.
Мало развлечений- субъективно. Для кого то поход на речку с нырянием с "нырялки" был развлечением, а кому то посещение 7-ми бесплатных кружков и двух спортивных секций мало было. И это не считая мест куда забегал "чисто попробовать"
Учителя все козлы- так мне говорят дети, не только из русских семей, которые учатся в Финляндии СЕЙЧАС
Про зарплаты и их достаточность. Даже комментировать не буду. Я с практики приехал из Сибири 17-ти летний щегол, купил квартиру и обставил родителям квартиру.
Сдается мне Вы набирались знаний о житье бытье в СССР в ограниченном и неменяющемся коллективе. ВОзможно это были вечные жильцы коммуналки где нить в Питере или области.
|
|
|
|
03-01-2016, 22:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
СССР - было идеальное место для тех, у кого руки растут из правильного места, а в голове не туман. Но плохое для тех, кто и здесь живёт на чужой шее.
|
|
|
|
03-01-2016, 22:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.
|
|
|
|
03-01-2016, 22:51
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от aab1069su
И вообще, чего это вам через 30 лет вдруг взбрендило ругать не существующую страну, если в ныне существующем "союзе" такой бардак, который уже никогда никто не разгребёт.
|
это крепкий вопрос.
я б ответила,но я и так тут десять арестантов наговорила..
-----------------
|
|
|
|
04-01-2016, 10:00
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Что мне не нравилось в сссре?
длиннющие очереди в магазах ,качество самих продуктов ,начиная с продуков питания и заканчивая легкой промышленностью,хамство в магазинах, плохое качество бытовых услуг., старый изношенный городской транспорт .Да много всего,
Это только на бытовом уровне.
|
|
|
|
04-01-2016, 10:20
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Так как на СССР пришлось мое детство и юность,
то сказать что мне что то не нравилось тогда сложно,
просто потому как не с чем было сравнивать.
Но были вещи которые я своим детским умом не понимал.
1. Какой смысл в голосовании на выборах , если только один кандидат?
(Были такие выборы в СССР и ходил с родителями)
2. Почему Брежнев не может четко говорить , но все равно начальник партии?
(Смотрел съезд по телевизору)
3. Почему в школу нельзя ходить с длинными волосами,
но и за стрижку наголо вызывают к директору?
(В пятом классе четыре мальчишки из класс пошли и постриглись наголо,
у всех вызвали родителей и отправили к директору )?
4. Почему летом отключают горячюю воду?
5. Почему нельзя купить цветной телевизор (нет в продаже почему то) ?
6. Почему наличие родственников заграницей всех интересует?
(Хотя таких у меня никогда не было  )
7. Почему старенькая соседка по комуналке, которая уехала в Америку к родственникам,
присылает музыкальные открытки которых нет в продаже в СССР?
....
Потом мне это все объяснили добрые люди 
|
|
|
|
04-01-2016, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
79й-80й . " Олимпийский " .2й таксомоторный . На Конюшенной площади .
Вы плохо проверяли ( не в обиду  ) . Где клиент руку поднял , там и брали . Со стоянки система была такая : стою первым ( уже ! ) . Подходит клиент . Ходка - " на 30 копеек " . Обидно , блин ! Отсылаешь к последнему . Последний поехал ... Вернулся через 15 минут и опять - в хвост . А я всё стою ...
Сам так однажды 3 ходки " слепил " , пока первый в центр клиента дожидался .
|
|
|
|
05-01-2016, 22:33
|
|
|
Пользователь
|
Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз  .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...
|
|
|
|
05-01-2016, 22:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни какого позитива ...
2й таксомоторный . Из проф.кома к директору профорг с тревожным сообщением прибежал : в 3й колонне % разводов выходит за рамки среднестатистического . Надо принимать меры . А то , мол , жёны в очередь выстраиваются . Того и гляди , в партком прорвутся . А те шутить не будут - сразу " телегу " в райком и " полетят головы " ...
Директор решил проблему " по-суворовски " : Машины провинившейся колонны приказал перевести на стоянку на улицу . " Пусть остынут малость ". А зима ... А аккумуляторы - не очень ... Люди же думали , что на этаже отстаиваться будут ... На сколько я знаю , % разводов действительно пошёл вниз  .
НИ КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ !!!
Кстати , женщины в колонне тоже работали . Но только в дневную смену .
Что я к такси прицепился ? Пора ещё про что-нибудь вспомнить ...
|
А при устройстве на работу требовалась взятка?
Чтоб в загранку попасть на сухогруз, болтали , что требовалась. Правда сам не давал и ни от кого не слышал. Был один чудик-матрос, рассказывал, что заносит денег в кадры.... но длительное пребывание на пароходе расставляет все на своим места. Редким треплом оказался.
|
|
|
|
05-01-2016, 23:07
|
|
|
Пользователь
|
Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ  .
|
|
|
|
06-01-2016, 00:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Я в пароходство из ПТУ пришёл . Какие взятки ? С чего ? Со стипендии ?
После окончания училища пошёл в отдел кадров БМП . Встал на учёт . А " свободных " пароходов не было ... Ездил в кадры пару недель ежедневно - " пусто " . Уехал к бабушке в деревню на неделю . По возвращении поехал опять . Кадровик : " Ты где болтаешься ? Я ждал \ ждал ... Ушло судно на Канаду без тебя " . Я : " Что за судно ? " Он : " Конфетка , а не пароход ! РО-РО ( контейнеровоз . Они только - только появились . На линии стояли ! ) . А теперь пойдёшь на Кубу дневальным . Пойдёшь ? Пароход отходит сегодня вечером ... " Вечером пароход не ушёл , но я уже был на борту . Так и началась моя трудовая биография . Ну , если ПТУ не считать ... Но и ПТУ в стаж засчитывали . Но это , по ходу , уже НЕ НЕГАТИВ  .
|
А я случайно попал на загранку. В пятницу в отделе кадров околачивался с готовыми документами (медкнижка, противопожарная и пр) а тут выясняется, что трёшник один просрочил медкомиссию, меня на замену и направили. А до этого либо на Украине - с зерновозов больших перегруз по Туапсе, Феодосии, Керчи, Новороссийск и др.. развозка либо "банановая линия" Калининград- Архангельск.
|
|
|
|
06-01-2016, 10:33
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Полагаю, суть определения принадлежности намного глубже, чем лингв., фил., и тп
Суть не в словах, а в том, редко правильно понимаемом в слове "духовность" - в духе и сущности человека.
Мои соседи были петербуржцы, маленьким много был у них, со мной занимались, там научился читать в 4 года, у них осваивал письмо, когда пошел в школу.
Это были люди пережившие блокады ужасы и войну вообще.
Очень добрые и отзывчивые, поистине светлые.
Вспоминаю каждый раз с особым чувством признательности и преемственности.
Именно такие люди и делают страну великой и процветающей.
Камлев умер через время после участия в египетских событиях (война с Израилем)
Светлая им память!
И всем таким людям дающим.
|
|
|
|
06-01-2016, 12:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: СПб.,
|
Что не очень нравилось в СССР....
ТВ........... (буть проклято оно нынешнее))))
Дороги,точнее плохие дороги....
Проблемы в приобретением билетов....на самоль, поезд, автобус. Как отпуск, так весь в мыле.....
Отсутствие стройматериалов. Точнее их легальная недоступность.......
p/s/ Но млин, когда все это доставал, чувствовал себя реальным добытчиком. Кормильцем, Охотником с большой буквы....
|
|
|
|
06-01-2016, 16:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от амд 19
Что не очень нравилось в СССР....
ТВ........... (буть проклято оно нынешнее))))
Дороги,точнее плохие дороги....
Проблемы в приобретением билетов....на самоль, поезд, автобус. Как отпуск, так весь в мыле.....
Отсутствие стройматериалов. Точнее их легальная недоступность.......
p/s/ Но млин, когда все это доставал, чувствовал себя реальным добытчиком. Кормильцем, Охотником с большой буквы....
|
Насчет недоступности стройматериалов в точку.
Миллионы деятельных и рукастых мужчин из-за этого не построили себе дома.
И это только материалы. Насчет землю себе приобрести и построиться на ней я и не в курсе.
Мы купили дом, пожарище, который успели потушить. Оторвали сгоревшие доски и обшили досками из ящиков для взрывчатки.
Их на щебеночном заводе утилизировали сжигая. Отец разбирал после работы и на велике по две - три доски возил.
Так все равно кто-то просигнализировал в органы. Милиционер из ОБХСС приходил , вопросы задавал. Показали штампы на досках. Объяснили. Извинился и ушел.
Дерево от тех ящиков было знатное. Высушенное. Прокрашенное. Ни одна досочка не сгнила.
|
|
|
|
09-01-2016, 00:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кого реально разбирали на профкоме, месткоме, комсомольской организации и какие были наказания?
И как Вы сами относились к этому?
Особая благодарность к тем, кто расскажет об участии в товарищеских судах.
Кого и за что могли исключить и школы?
|
|
|
|
09-01-2016, 01:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от AndreiEnergetik
|
Год так 1979 - 80-й , не помню, класс так 6й или 7й.
После майской демонстрации , на которой я нес портрет вроде Романова, не царя конечно,
а первого секретаря кпсс Ленинграда, я оставил этот портрет под елочкой,
так как старшеклассники , которые должны были доставить его обратно в школу ,
показали мне большой хрен и предложили нести самому , сами они свалили еще раньше.
Учитель или директор с криками пыталась меня остановить, но я убежал , без портрета.
После праздников мне было сказано идти к директорисе.
Там мне сообщили, что меня выгоняют из школы так как я выбросил в реку портрет
великого человека Романова (не царя) , чем опозорил школу и весь советский народ,
(не шучу , так и было)
и что будет вызван мой отец и ему сообщат.
На все мои мольбы я был отправлен из кабинета вон.
Отец беседовал с директорисой долго наедине, и странно, чего я не ожидал,
когда меня позвали присоединится директриса была любезна , мила и улыбалась.
Мне сказали , что ничего страшного со всяким бывает забудь, ни кому не рассказывай.
Потом меня очень везде продвигали и я даже получил какую то грамоту
О том что сказал мой отец директрисе , я узнал когда кпсс отменили,
отец и мать мне с улыбкой об этом рассказали уже в 90-х.
Все было очень просто , но писать сейчас лень , потом как нибудь.
А еще я участвовал в комсомольском собрании по отчислению человека из института в 1983г.
Так что было это все , и мне очень не хочется обратно.
|
|
|
|
09-01-2016, 01:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Год так 1979 - 80-й , не помню, класс так 6й или 7й.
После майской демонстрации , на которой я нес портрет вроде Романова, не царя конечно,
а первого секретаря кпсс Ленинграда, я оставил этот портрет под елочкой,
так как старшеклассники , которые должны были доставить его обратно в школу ,
показали мне большой хрен и предложили нести самому , сами они свалили еще раньше.
Учитель или директор с криками пыталась меня остановить, но я убежал , без портрета.
После праздников мне было сказано идти к директорисе.
Там мне сообщили, что меня выгоняют из школы так как я выбросил в реку портрет
великого человека Романова (не царя) , чем опозорил школу и весь советский народ,
(не шучу , так и было)
и что будет вызван мой отец и ему сообщат.
На все мои мольбы я был отправлен из кабинета вон.
Отец беседовал с директорисой долго наедине, и странно, чего я не ожидал,
когда меня позвали присоединится директриса была любезна , мила и улыбалась.
Мне сказали , что ничего страшного со всяким бывает забудь, ни кому не рассказывай.
Потом меня очень везде продвигали и я даже получил какую то грамоту
О том что сказал мой отец директрисе , я узнал когда кпсс отменили,
отец и мать мне с улыбкой об этом рассказали уже в 90-х.
Все было очень просто , но писать сейчас лень , потом как нибудь.
А еще я участвовал в комсомольском собрании по отчислению человека из института в 1983г.
Так что было это все , и мне очень не хочется обратно.
|
Народ требует: что отец сказал директрисе?
|
|
|
|
09-01-2016, 11:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AndreiEnergetik
Кого реально разбирали на профкоме, месткоме, комсомольской организации и какие были наказания?
И как Вы сами относились к этому?
Особая благодарность к тем, кто расскажет об участии в товарищеских судах.
|
Седьмой, восьмой, девятый и десятый класс училась в разных школах.
Многих моих сподвижников двоечников повыгнали кого в ПТУ доучиваться, кого в вечернюю школу.
А я всё-таки хорошо на 4 и 5 училась и состояла в комсомольской организации.
В десятом классе директор школы со мной дополнительно занимался по обществоведению, искоренял так сказать из меня заразу инакомыслия.
И еще потому, что я сама проявляла активный интерес к общественно-политическим вопросам, проводила полит. информации в старших классах. Интерес был только теоретический, но активного участия в жизни школы от меня дождаться не могли. Настроение оставалось скептическим и вольнодумным. Я вообще плохо гипнозу поддаюсь.
Еще не выгнали, чтобы дать возможность закончить музыкальную школу, не сломить будущее. Предполагали, что ребёнок частично одурманенный и запутался по жизни.
|
|
|
|
09-01-2016, 18:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Чон Сон Ы
Седьмой, восьмой, девятый и десятый класс училась в разных школах.
Многих моих сподвижников двоечников повыгнали кого в ПТУ доучиваться, кого в вечернюю школу.
А я всё-таки хорошо на 4 и 5 училась и состояла в комсомольской организации.
В десятом классе директор школы со мной дополнительно занимался по обществоведению, искоренял так сказать из меня заразу инакомыслия.
И еще потому, что я сама проявляла активный интерес к общественно-политическим вопросам, проводила полит. информации в старших классах. Интерес был только теоретический, но активного участия в жизни школы от меня дождаться не могли. Настроение оставалось скептическим и вольнодумным. Я вообще плохо гипнозу поддаюсь.
Еще не выгнали, чтобы дать возможность закончить музыкальную школу, не сломить будущее. Предполагали, что ребёнок частично одурманенный и запутался по жизни.
|
Сподвижников???? Значит у Вас был опыт какой то групповой деятельности, которая осуждалась властями? Жутко интересно Расскажете что можно?
Вообще странно:
проводила политинформации и вместе с тем активного участия в жизни школ не дождаться.
Училась на 4 и 5 и комсомолка. Тогда предпосылок к исключению вообще никаких не было.
Беседы с директором???? Он занимался??Значит мужчина. Может Вы были просто чертовски привлекательны?
Я тоже студентом будучи с другой студенткой обществоведением и английским занимался. Но нам легче было. Мы ода хотели заниматься 
|
|
|
|
10-01-2016, 00:18
|
|
|
Пользователь
|
Меня на комсомольском собрании " не разбирали " . Я сам разбирал , поскольку состоял членом  В ПТУ ещё ...
Помню , девчонку " разбирали " за аморальное поведение . Пришла \ стоит - смущается ... А юбка - выше просто некуда !!! Очень глазу приятно было . Даже не хотелось " разбирать " ... Воздержался я тогда ...
С АЗС другая история была ... Будучи в отпуске после автономки , решил я съездить в Лебяжье на АЭС . Жили мы в коммуналке , а там , я слышал , работникам АЭС квартиры давали . Поехал на предмет " обстановку понюхать " и вообще ... Лебяжье в погран.зоне было , но я проехал без проблем . Скорее , слухи были про закрытую зону . АЗС , вроде , не далеко от станции была . Да и весь посёлок вокруг станции построен был. Красивый , современный , на берегу залива ... Я ещё погулял там и пошёл на станцию .
В отделе пропусков объяснил свой вопрос , получил квиток . Тогда ещё не вся станция введена была и шёл набор на персонал очередного ( последнего ? ) энергоблока . Большая комната , столы , грифельная ( ? ) доска на стене ... Несколько парней за столами . Пока начальника не было , перезнакомились . Парни очень удивились , когда оказалось , что я не заканчивал ни какого института . Они-то все были из " вышек " . А я - практик " чистой воды " . Машинист-турбинист АПЛ . Здрасьте вам !
Они мне теоретические вопросы , а я им : " Клапан 4 открываем , а 7 и 8 закрываем через 12 минут после сброса сигнала ... " . Очень интересно было !
Пришёл начальник ( будущий ) энергоблока . Ну , этот поопытнее был . Видно , что " за железо подержаться довелось " . Тут разговор пошёл конкретнее . Ну , его больше удивляло , почему я не в форме приехал ...
Надо сказать , что " не договорились " мы . Про отдельные квартиры " информационный вброс " оказался  .
А дружок мой на АРКТИКУ турбинистом устроился . Так и не доехал Васька Колодезный до своей Прохоровки . Где-то он сейчас ...
|
|
|
|
10-01-2016, 01:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Меня на комсомольском собрании " не разбирали " . Я сам разбирал , поскольку состоял членом  В ПТУ ещё ...
Помню , девчонку " разбирали " за аморальное поведение . Пришла \ стоит - смущается ... А юбка - выше просто некуда !!! Очень глазу приятно было . Даже не хотелось " разбирать " ... Воздержался я тогда ...
С АЗС другая история была ... Будучи в отпуске после автономки , решил я съездить в Лебяжье на АЭС . Жили мы в коммуналке , а там , я слышал , работникам АЭС квартиры давали . Поехал на предмет " обстановку понюхать " и вообще ... Лебяжье в погран.зоне было , но я проехал без проблем . Скорее , слухи были про закрытую зону . АЗС , вроде , не далеко от станции была . Да и весь посёлок вокруг станции построен был. Красивый , современный , на берегу залива ... Я ещё погулял там и пошёл на станцию .
В отделе пропусков объяснил свой вопрос , получил квиток . Тогда ещё не вся станция введена была и шёл набор на персонал очередного ( последнего ? ) энергоблока . Большая комната , столы , грифельная ( ? ) доска на стене ... Несколько парней за столами . Пока начальника не было , перезнакомились . Парни очень удивились , когда оказалось , что я не заканчивал ни какого института . Они-то все были из " вышек " . А я - практик " чистой воды " . Машинист-турбинист АПЛ . Здрасьте вам !
Они мне теоретические вопросы , а я им : " Клапан 4 открываем , а 7 и 8 закрываем через 12 минут после сброса сигнала ... " . Очень интересно было !
Пришёл начальник ( будущий ) энергоблока . Ну , этот поопытнее был . Видно , что " за железо подержаться довелось " . Тут разговор пошёл конкретнее . Ну , его больше удивляло , почему я не в форме приехал ...
Надо сказать , что " не договорились " мы . Про отдельные квартиры " информационный вброс " оказался  .
А дружок мой на АРКТИКУ турбинистом устроился . Так и не доехал Васька Колодезный до своей Прохоровки . Где-то он сейчас ...
|
А можно о сути аморального поведения? Чего девочка натворила, кроме юбки короткой?
Интересно очень 
|
|
|
|
10-01-2016, 02:48
|
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Профком, комсомол, партком и прочие были. А вот судилищ не было.
У нас сразу пня давали. Жесткого такого.
|
|
|
|
10-01-2016, 06:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне не нравилось, что государство и общество пытались "определять" и "направлять".
|
|
|
|
10-01-2016, 22:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Мастер
Мне не нравилось, что государство и общество пытались "определять" и "направлять".
|
По Вашему общество и государство сейчас не направляет и не определяет  ?
Просто сейчас не замечают таких как мы с Вами, полагая нас личинками.
Если случится , что соберете 100 тысяч лайков под каким либо текстом, который противен власть и деньги предержащим, так сразу попадете под пресс.
|
|
|
|
11-01-2016, 22:34
|
|
|
здравствуй,белочка
|
что мне конкретно не нравится в СССРЕ,после всех баталий на форуме,так это то,что,вобще не могу припомнить,что там не нравилось.
понимаете: это сейчас можно увидеть,что там было не так в сравнении... а тогда жили себе и жили... нравится не нравится,спи,моя красавица,как мой приятель говорил...
|
|
|
|
12-01-2016, 08:30
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
что мне конкретно не нравится в СССРЕ,после всех баталий на форуме,так это то,что,вобще не могу припомнить,что там не нравилось.
понимаете: это сейчас можно увидеть,что там было не так в сравнении... а тогда жили себе и жили...
нравится не нравится,спи,моя красавица,как мой приятель говорил...
|
[/B]
Скажу банальнейшую вещь, когда что-то не нравится -то это плохо.
Это очень, очень даже здорово, что сссра больше нет!!!
Но мы опять семимильными шагами идем обратно туда, откуда вернулись  ((((
|
|
|
|
12-01-2016, 11:11
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
[/B]
Скажу банальнейшую вещь, когда что-то не нравится -то это плохо.
Это очень, очень даже здорово, что сссра больше нет!!!
Но мы опять семимильными шагами идем обратно туда, откуда вернулись  ((((
|
Да не переживайте Вы так. "Дважды в одну воду......" (с) Все будет хорошо......
-----------------
Если все, то не я.
|
|
|
|
13-01-2016, 10:09
|
|
|
Пользователь
|
Везде " человек для государства , а не государство для человека " . И здесь , в Финляндии - так же . Так что ...
Сначала - наполнение бюджета , а гражданин - уже потом , по остаточному принципу . Просто в Финляндии " остаётся " побольше . Вот и всё .
Можно " тиснуть портмоне у лоха " . Полиция примет заявление и через какое-то время пришлёт отписку . Мол : " За недостатком данных ... " . Попробуйте нарушить налоговое законодательство . Ню-ню ...
Но это уже не про СССР , sorry !
|
|
|
|
13-01-2016, 19:08
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Совершенно верно "доставали "-шикарное слово из времен совка.
" Доставали" все по блату , так и было.
Да ..еще одно такое слово "стукач", стукачами были те ,кто лез по карьерной лестнице
по линии комсомола и дальше в разные там парткомы.
p.s. остальное можно не читать.
|
|
|
|
13-01-2016, 23:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
Совершенно верно "доставали "-шикарное слово из времен совка.
" Доставали" все по блату , так и было.
Да ..еще одно такое слово "стукач", стукачами были те ,кто лез по карьерной лестнице
p.s. остальное можно не читать.
|
В Вашем P.S. усматриваю скрытый смысл.
Остальному возразить нечего.
С чем согласна то и прокомментирую.
|
|
|
|
14-01-2016, 00:23
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
|
Девочка, ты слишком молода и не понимаешь, что такое "стукач".
А про кого ты пишешь, просто карьеристы, которых и тут хватает, много болтают, в рот заглядывают начальству, в партию какую-нибудь лезут.
Я парочку таких знаю лично, по работе, комсомольцы отдыхают в стороне.
Один уже от зеленых в горсовет Хки пробился, теперь в парламент норовит, а сам как проффи ноль, но зато болтун обо всем и ни о чем.
|
|
|
|
14-01-2016, 08:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
|
Да уж, не надо путать стукача с обычным карьеристом.
Стукач - это тот кому вы просто не нравитлись по каким либо причинам,
и на вас шла информация в органы , обычно лживая.
Типичный анекдот для конца 70-х (начало пропущу лень печатать):
Стукач информирует : "В соседней квартире что то едят".
|
|
|
|
14-01-2016, 08:25
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Да уж, не надо путать стукача с обычным карьеристом.
Стукач - это тот кому вы просто не нравитлись по каким либо причинам,
и на вас шла информация в органы , обычно лживая.
Типичный анекдот для конца 70-х (начало пропущу лень печатать):
Стукач информирует : "В соседней квартире что то едят".
|
Я не говорю ,что только они , была развита система доносительства.
Комсорги и те кто хотел выслужиться у начальства в этом преуспели.
|
|
|
|
14-01-2016, 09:26
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
Я не говорю ,что только они , была развита система доносительства.
Комсорги и те кто хотел выслужиться у начальства в этом преуспели.
|
Вот всякие комсорги и прочие , как раз не стучали по многим причинам
1. Про них все знали и при них обычно молчали и вели себя хорошо 
2. На комсорга настучать могли даже быстрее чем он сам на других 
3. Комсорг стукач не нужен начальству , от него нет большой пользы.
Они (комсорги) были обычно пердаточным звеном только.
Стукачи оставались в тени всегда и не занимали ни каких должностей обычно 
|
|
|
|
14-01-2016, 10:57
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
|
Честно не знаю стучали они или нет , никогда не была ни комсоргом ,ни парторгом.
Из комсомола меня выперли еще в школе в 10 классе за резкие высказывания и
критику комсомольских деятелей, терпеть их не могла
А зам. директора всегда косилась на мою мини юбку.. было интересно
наблюдать за ее реакцией ,когда встретились с ней в метро нос к носу .
Понятно , что после той встречи я навсегда осталась мишенью ,когда ругали стиляг и
прочих "заблудших овец "
"Реабилитация" состоялась только на выпускных экзаменах, помню
ее округлившиеся глаза на экзамене по- английскому.
Потом восстанавливаться в комсомоле мне как- то не захотелось
О вступлении в партию вопрос не стоял ,да я и не стремилась к этому. .
А в те времена это было очень важно, каждый , имея партийный билет в кармане, мог стать большим начальником.
|
|
|
|
14-01-2016, 22:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
|
Комсорги в школе почему то всегда были очень позитивными ребятами. Некоторых хулиганов от проблем прикрывали. На поруки брали какие-то, когда исключение грозило.
|
|
|
|
13-01-2016, 19:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Скажу по теме, не нравилось качество. Почти всего. Кроме осетрины, икры, крабов, балыка, пломбира, пончиков.
Качественно сделанное можно перечислить по пальцам. Всё остальное - это кошмар, по сравнению с продукцией западных стран. Только сравнить могли лишь единицы...
И потом, тотальный дефицит товаров, необходимых для нормального существования, всё по каким-то записям, а этот блат... Сейчас вспоминаю те года, словил себя на мысли, что страна не жила ,а выживала. Вечная борьба за выживание...
|
|
|
|
13-01-2016, 20:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Articman
Скажу по теме, не нравилось качество. Почти всего. Кроме осетрины, икры, крабов, балыка, пломбира, пончиков.
Качественно сделанное можно перечислить по пальцам. Всё остальное - это кошмар, по сравнению с продукцией западных стран. Только сравнить могли лишь единицы...
И потом, тотальный дефицит товаров, необходимых для нормального существования, всё по каким-то записям, а этот блат... Сейчас вспоминаю те года, словил себя на мысли, что страна не жила ,а выживала. Вечная борьба за выживание...
|
Я бы поспорила. Качество было на уровне.
Неубиваемая кухонная посуда, сервизы ручной росписи, которые любую мойку выдерживают.
Отличные "бабушкины" халаты, отшитые так, что ни к одному стежку не придраться.
Духи, крема.... Ткани.
А пальто неубиваемые с каракулевым воротником...)) Ламповые приёмники, холодильники Орск, Зил.
Нормально было с качеством.
|
|
|
|
13-01-2016, 20:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Я бы поспорила. Качество было на уровне.
Неубиваемая кухонная посуда, сервизы ручной росписи, которые любую мойку выдерживают.
Отличные "бабушкины" халаты, отшитые так, что ни к одному стежку не придраться.
Духи, крема.... Ткани.
А пальто неубиваемые с каракулевым воротником...)) Ламповые приёмники, холодильники Орск, Зил.
Нормально было с качеством.
|
Бррр, как вспомню эти пальто. Неубиваемые, неподьемные и, наверное, неотражающиеся в зеркале.
Как можно считать качественной вещь, пользоваться которой было пыткой?
|
|
|
|
14-01-2016, 12:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А я жалею о том, что нищенское существование врачей и учителей в СССР и сейчас в России напрочь отбило у меня желание связывать свою жизнь с этими важными и полезными профессиями, которые ценят за пределами России. Также жалею, что в 90е приняла решение не в науку идти, а получать высшее образование, которое позволит быстро заработать. В остальном, наверно я счастливчик, мое детство прошло в советской "загранице", а потому разницы между жизнью тогда там и сейчас в Финляндии не вижу. Тот же социализм, та же коррупция, те же правила игры и те же ограничения. Перечитала оба топика с воспоминаниями об СССР, и как человек никогда не живший в РСФСР раньше, но живущий в России отчасти теперь, могу сказать, что особых различий между СССР и Россией не вижу. Ну, разве что, продукты в магазинах найти можно, правда, поездить надо - в Москве на праздники раскупают быстро, от чего иногда мясные полки быстро пустеют. 
Последнее редактирование от УчастнеГ : 14-01-2016 в 22:42.
|
|
|
|
14-01-2016, 12:21
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
.......................... Перечитала оба топика с воспоминаниями об СССР, и как человек никогда не живший в РСФСР раньше, но живущий в России отчасти теперь, могу сказать, что особых различий между СССР и Россией не вижу. Ну, разве что, продукты в магазинах найти можно, правда, поездить надо - в Москве на праздники раскупают быстро, от чего иногда мясные полки быстро пустеют. 
|
Млин, дело то не в продуктах то......(глаза к потолку)
-----------------
Если все, то не я.
|
|
|
|
14-01-2016, 12:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от амд 19
Млин, дело то не в продуктах то......(глаза к потолку)
|
Это
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
от чего иногда мясные полки быстро пустеют. 
|
была ирония.
Из всех воспоминаний наших форумчан в соседней и этой ветке у меня сложился забавный пазл, который легкой шалью можно набросить на любого туриста-россиянина старше 35 лет и понять повадки этого туриста в Финляндии. А пазл такой: в СССР не было колбасы, хотя, никто голодным не ходил, обсуждать что-либо можно было только тайком на кухне под страхом, что сидящий рядом обязательно кому-нибудь "настучит", шикарнее всего жили и живут по сей день только продавцы, таксисты, моряки и мелкие предприниматели из 90х, и именно они или их дети попадают сейчас в Финляндию.  Ну, а отсюда и соответсвующая "шаль" на плечи всех обеспеченных россиян (туристов и переселенцев). 
|
|
|
|
14-01-2016, 13:54
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
Это была ирония.
Из всех воспоминаний наших форумчан в соседней и этой ветке у меня сложился забавный пазл, который легкой шалью можно набросить на любого туриста-россиянина старше 35 лет и понять повадки этого туриста в Финляндии. А пазл такой: в СССР не было колбасы, хотя, никто голодным не ходил, обсуждать что-либо можно было только тайком на кухне под страхом, что сидящий рядом обязательно кому-нибудь "настучит", шикарнее всего жили и живут по сей день только продавцы, таксисты, моряки и мелкие предприниматели из 90х, и именно они или их дети попадают сейчас в Финляндию.  Ну, а отсюда и соответсвующая "шаль" на плечи всех обеспеченных россиян (туристов и переселенцев). 
|
А-а-а-а ононочо.... Сорри шо не понял....
p/s/ Вы забыли добавить, что многие коллеги, лет с 10-12 начали свою личную битву в коммунизмом.....
-----------------
Если все, то не я.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |