Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Здоровье и здравоохранение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-08-2020, 21:02   #1
grazhd
Гость

Проживание:
Уже "низы" хотят, требуют, а "верхи" всё жмутся и не решаются, не могут.

"Градоначальники Хельсинки, Эспоо и Вантаа, а также руководство медицинского округа Хельсинки и Уусимаа HUS и столичной транспортной компании HSL сегодня потребовали от государственных властей срочно выдать четкую и понятную рекомендацию по использованию защитных масок.
В министерстве социального обеспечения и здравоохранения, однако, заявили, что возможная рекомендация будет опубликована не ранее следующей недели." (а с начала недели обещали, что рекомендации будут в этот четверг, то есть сегодня)
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...goroda/11482853

Old 06-08-2020, 21:59   #2
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Exclamation

Цитата:
Сообщение от grazhd
.. сегодня потребовали от государственных властей срочно выдать четкую и понятную рекомендацию по использованию защитных масок.
"Virallinen suositus maskin käyttöön on tulossa – tällainen on turvallinen maski"
https://www.iltalehti.fi/koronaviru...05-614f5763a06f

-----------------
I love u all

Old 09-10-2020, 20:01   #3
grazhd
Гость

Проживание:
В этой статье прямо говорится, что правительство не давало своевременных рекомендаций о необходимости носить маски по простой причине: масок не было!
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...elstvu/11588586

"...слишком поздно выпустили рекомендацию по ношению защитных масок для борьбы с распространением коронавируса...
...власти рекомендовали ношение масок только в конце лета, тогда как аналогичная рекомендация ВОЗ появилась еще весной. Премьер-министр Санна Марин объяснила это тем, что в то время защитные маски не были еще доступны в достаточном количестве."

0

0
Old 09-10-2020, 20:10   #4
Hetkinen
Пользователь

Проживание:
Подруга прислала ссылку. Вроде как не плохие цены.Линк

Так же в Tokmani в продаже маски и неплохие цены.

0

0
Old 09-10-2020, 20:14   #5
grazhd
Гость

Проживание:
Сейчас маски есть в любом маркете, цены доступные. Но! Всю весну правительство почти убеждало, что маски не нужны (сейчас-то мы знаем почему). И на сегодняшний день у большинства ещё не сформировалось стойкой культуры ношения масок в местах, где невозможно обеспечить себе социальную дистанцию. Но вот тепееееееерь правительство даёт свои запоздалые рекомендации: маски носить обязательно.

Old 09-10-2020, 20:48   #6
Hetkinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
Сейчас маски есть в любом маркете, цены доступные. Но! Всю весну правительство почти убеждало, что маски не нужны (сейчас-то мы знаем почему). И на сегодняшний день у большинства ещё не сформировалось стойкой культуры ношения масок в местах, где невозможно обеспечить себе социальную дистанцию. Но вот тепееееееерь правительство даёт свои запоздалые рекомендации: маски носить обязательно.

Мне подруга рассказала как они со знакомыми пользуются масками одноразовыми. Одну маску носят в кармане и пользются ею единственной. Вот и вся культура! Люди убаюкивают себя тем, что маска есть и не дорого-цена одной шт.! На мой взгляд для многих это слишком дорого (одноразовые маски). Если это эпидемия и карантин, на мой взгляд, государство должно выдавать бесплатные маски, особенно малоимущим. Иначе вся это пляска с масками-просто театр, который многим просто не по карману. Не настаиваю на этом, но создаётся такое впечатление.
Я лично предпочитаю при необходимости пользоваться платком или марлей сложенной платком, которые можно постирать и погладить. В тоже время это и шарфик и маска)))

0

0
Old 09-10-2020, 21:08   #7
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от grazhd

Это на мой взгляд основной аргумент. Масок в машине запас большой и одноразовых и с фильтрами. Но в основном одна на целый день -одноразовая. Которые с фильтром вообще запаришься носить. Одеваю когда в магазин или кафе, но в том случае если персонал в масках.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 09-10-2020, 22:37   #8
AquaD
Пользователь

Проживание:
Одноразовую маску положено менять каждые 2 часа вроде. Для меня это довольно дорого получается.
В многоразовых очень неудобно и тяжело дышать.
Дилемма однако)

0

0
Old 10-10-2020, 09:15   #9
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AquaD
Одноразовую маску положено менять каждые 2 часа вроде. Для меня это довольно дорого получается.
Дилемма однако)

Вероятно, Вы долгие несколько часов вынужденно находитесь в таком месте, где Вы не можете обеспечить себе социальную дистанцию? Если это на работе, можете ли Вы потребовать от работодателя, чтобы снабдил Вас масками?
Я помню время (в марте), когда масок не было вообще нигде в моём городе, а когда появлялись в аптеке, то одна одноразовая масочка стоила до 10 евро. Вот это было дорого.
Сейчас в Призме 10 респираторов FFP2 (KN95) по цене 8,90. Один респиратор - меньше евро. Как говорят, его можно носить дольше.

Всё-таки нужно привыкать к маскам. Это не невозможно.

Как только правительство "разродилось" рекомендациями о необходимости ношения масок, появились и решения о том, что малоимущим маски будут выдавать бесплатно.

Old 10-10-2020, 11:36   #10
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от grazhd
можете ли Вы потребовать от работодателя, чтобы снабдил Вас масками?
нужно привыкать к маскам. Это не невозможно.
Как только правительство "разродилось" рекомендациями о необходимости ношения масок, появились и решения о том, что малоимущим маски будут выдавать бесплатно.
Рекомендации правительства - практически пустой звук, пока даже в поликлиниках и госпиталях весь мед. персонал без масок и посетители тоже без масок.
Обязательное ношение масок в мед. учреждениях зависит от приказов начальников здрав. управления округа, а не от правительства.
Мед. работники показывали населению неправильный пример с самого начала эпидемии.

Тут в сев. Карелии в начале октября только что произошла вспышка и сразу Siun sote (здешнее управление здрав.округа) обязало носить маски во всех мед. учреждениях.
Замечательно, что проснулись наконец-то.
В сми об этом: https://www.karjalainen.fi/uutiset/...nta/item/262353

Хорошо, что наконец-то в сев. Карелии управленцы проснулись, но это не означает, что во всех округах так же.
Суоми разделена на 20 округов по здравоохранению - см. Sairaanhoitopiiri https://fi.wikipedia.org/wiki/Sairaanhoitopiiri

Не понятно, по какой причине управленцы ждут вспышек заразы и не отдают заранее приказа о ношении масок в мед. учреждениях? Умом мед. систему Фи понять невозможно - увы.

Old 10-10-2020, 14:00   #11
Hetkinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd

А где об этом можно почитать конкретно, что решения принимались.?выдавать бесплатно и где?
В нашем городе выдавали бесплатно тканевые многоразовые маски. Недавно подруга пишет, что рассказали, что маски были использованные, но постиранные и розданы. Я в шоке! Не поняла! О том что они использованные надо было рассказывать при их выдаче, чтобы народ был в курсе и соответственно принимал решение : брать или не брать.

Old 10-10-2020, 14:31   #12
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hetkinen
А где об этом можно почитать конкретно, что решения принимались.?выдавать бесплатно и где?
В нашем городе выдавали бесплатно тканевые многоразовые маски. Недавно подруга пишет, что рассказали, что маски были использованные, но постиранные и розданы. Я в шоке! Не поняла! О том что они использованные надо было рассказывать при их выдаче, чтобы народ был в курсе и соответственно принимал решение : брать или не брать.

Не повезло вашей подруге. Похоже это единственный случай на всю страну.
PS: А бесплатные маски для малоимущих можно так поискать: в поиске Ilmaisten kasvomaskien jakaminen и свой город.

-----------------

0

0
Old 10-10-2020, 15:10   #13
Hetkinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Не повезло вашей подруге. Похоже это единственный случай на всю страну.
PS: А бесплатные маски для малоимущих можно так поискать: в поиске Ilmaisten kasvomaskien jakaminen и свой город.

Да как же! Раздавались бесплатно в terveyskeskus всем желающим бесплатно! Как же единственный случай на всю страну? Сотни а то и тысячи!

0

0
Old 10-10-2020, 15:29   #14
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hetkinen
...рассказали, что маски были использованные, но постиранные и розданы. Я в шоке! Не поняла! О том что они использованные надо было рассказывать при их выдаче, чтобы народ был в курсе и соответственно принимал решение : брать или не брать.

Точно так же и в нашем городе. Были опубликованы решения-рекомендации о ношении масок, и что граждане должны приобретать маски сами, а для малоимущих названы адреса пунктов, где можно бесплатно получить маски, и рассказано, что это тканевые маски, которые были в употреблении медсёстрами в период, когда защитных средств не хватало: они выстираны в промышленных условиях, но дома нужно их ещё раз выстирать и прогладить.

Old 10-10-2020, 16:49   #15
Hetkinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
Точно так же и в нашем городе. Были опубликованы решения-рекомендации о ношении масок, и что граждане должны приобретать маски сами, а для малоимущих названы адреса пунктов, где можно бесплатно получить маски, и рассказано, что это тканевые маски, которые были в употреблении медсёстрами в период, когда защитных средств не хватало: они выстираны в промышленных условиях, но дома нужно их ещё раз выстирать и прогладить.

Это здорово! В нашем городе это не было сделано. Я сама читала информацию на сайте о раздаче и там не было упомянуто о том, что маски использованы. Некоторый недочёт.

0

0
Old 10-10-2020, 10:50   #16
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от AquaD
Дилемма однако)

Сходите за бесплатными масками.

-----------------

0

0
Old 10-10-2020, 15:28   #17
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Добавлю , что абсолютно не отработана система утилизации этих самых масок . Люди выходят из метро и тут же бросают эти маски под ноги . Традиционно аккуратная и чистоплотная Финляндия " рухнула " ... И не сегодня , не из-за " короны " . Окурки - под ноги , пивные банки - по газонам ... Очень жаль . Чистоплотность финнов мне лично всегда очень импонировала .

0

0
Old 10-10-2020, 15:34   #18
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Добавлю , что абсолютно не отработана система утилизации этих самых масок . Люди выходят из метро и тут же бросают эти маски под ноги . Традиционно аккуратная и чистоплотная Финляндия " рухнула " ... И не сегодня , не из-за " короны " . Окурки - под ноги , пивные банки - по газонам ... Очень жаль . Чистоплотность финнов мне лично всегда очень импонировала .

У нас писали (например, на страницах нашего каупингинтало в Интернете), что маски относятся к sekäjäte, и были наглядные картинки об этом: использованную маску отправляют в обычную урну или в бак с надписью sekäjäte.

0

0
Old 10-10-2020, 15:51   #19
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Грязно стало в Хельсинки с окрестностями. В остальной Финляндии чисто, как и прежде.

Old 10-10-2020, 15:54   #20
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Jade
Грязно стало в Хельсинки с окрестностями. В остальной Финляндии чисто, как и прежде.

Ну не так как было лет цтать назад.

-----------------

0

0
Old 10-10-2020, 17:02   #21
Hetkinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

И раньше были места, которые поражали моё воображение! Жила я в то время в Itakeskus и там же работала в торговом центре. Чтобы попасть на работу мне надо было пройти виадук, проходящим над шоссе с бурным движением. Заходишь в виадук и тебя « просто наповал» убивал запах обоссанного пространства! Для меня это было уму непостижимо! Мне приходилось бегом пролетать весь этот кошмар каждый день и два раза на дню! Так что впечатление от «чистоты» осталось весьма сомнительным. Это было уже лет 20-25 лет тому назад.
Так же в Хельсинки абсолютно незакомплексованный народ может испражняться, стоя посреди улицы, в самом центре города после баров и ресторанов. На мой взгляд Хельсинки можно назвать чистым с натяжкой.

Old 10-10-2020, 15:53   #22
Crest
Пользователь

Цитата:

Ну это не система утилизации хромает, а культура. Как выкидывал всё в урны так и продолжаю. Под ноги как то не получается, если нет урны поблизости в карман суну(тому кто рядом).

-----------------

Old 10-10-2020, 17:04   #23
Hetkinen
Пользователь

Проживание:
Цитата:

«маски под ноги»-реально? Чудеса!

0

0
Old 10-10-2020, 18:06   #24
ulitk
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Помню, по приезду была в шоке от мусора на улицах. Финляндия никогда не была традиционно аккуратной и чистоплотной.

Потом переехали, но осадок остался.

пс. Хочется надеяться, что наш Форум читает кто-то из власть предержащих. Из тех, кто жил/живёт не в совсем благополучных районах.

Когда жили в городской квартире, так реально думала, что всякие депутаты просто не в курсе, что у нас там.... . Проезжают себе на машинах мимо муниципального жилья и едут дальше на работу в счастливом неведении.

По теме.
Сейчас на приёме к врачу, уже в зале ожидания, можно получить маску совсем бесплатно и неограниченно.

Я мимо проходила и поменяла свою двухчасовую. Отличие очевидное, т.е, никому не рекомендую брать их на "прозапас".
Но на полтора часа точно хватит.

Главное, синяя сторона должна быть внешне.

Old 10-10-2020, 19:04   #25
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ulitk
...

Главное, синяя сторона должна быть внешне.

Спасибо.

Old 10-10-2020, 19:32   #26
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от ulitk
Помню, по приезду была в шоке от мусора на улицах. Финляндия никогда не была традиционно аккуратной и чистоплотной.

Чо? Грязь не в сортирах, а в головах. Каково вам жить в такой помойке-то? Бедные. Чемодан, вокзал...

Old 20-10-2020, 09:15   #27
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:

А с чего вы взяли, что мусорят финны?
Как раз вновь приехавшие, особенно с афики и востока, у них культуры чистоты нет от слова совсем, особенно африканцы, у них на родине они живут на мусорках, все все кидают под ноги...

0

0
Old 20-10-2020, 17:14   #28
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
А с чего вы взяли, что мусорят финны?
Как раз вновь приехавшие, особенно с афики и востока, у них культуры чистоты нет от слова совсем, особенно африканцы, у них на родине они живут на мусорках, все все кидают под ноги...

могу конечно ошибаться, но мне кажется, что многим русским как раз импонирует чистота страны и они стараются поддерживать этот тренд - разделять мусор, не бросать на улице, а доносить до урны и тп.

про лиц с более смуглым оттенком кожи ничего сказать не могу, но светлокожие говорящие на финском молодые люди, мусорящие на улице -это не редкость.

Old 20-10-2020, 08:34   #29
grazhd
Гость

Проживание:
Респираторы по цене 8,90 за упаковку, в которой 10 штук респираторов. Это не дорого! Полгода назад в аптеке за две обычные китайские маски платили 10 евро! Эти респираторы лежат в Призме в отделе рабочих защитных средств, там же, где и рабочие перчатки, защитные очки. И не надо про права человека ходить без маски! Потому что право человека не заболеть - оно выше пофигизма.
Изображения

Old 20-10-2020, 08:36   #30
grazhd
Гость

Проживание:
...
Изображения

Old 13-08-2021, 21:35   #31
grazhd
Гость

Проживание:
В самолётах Finnair запрещены маски из ткани.

Цитата:
Отныне на борту самолета можно носить только хирургические маски, респираторы без клапана категории FFP2, FFP3 и другие респираторы соответствующей категории.

https://yle.fi/uutiset/osasto/novos..._tkani/12058790

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: