|
|
02-11-2022, 18:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
|
|
|
|
02-11-2022, 18:57
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
-----------------
I love u all
|
|
|
|
02-11-2022, 19:08
|
|
|
Banned
Проживание: Near kampen chapel tiger, Miami, Funland, New Jersey, Toronto, Las Vegas
|
Благодарим за ответы вас.
|
|
|
|
03-11-2022, 21:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Посоветуйте, пожалуйста, где есть хорошие финские разговорные курсы в Хельсинки/Эспоо. Мною был сдан когда-то YKI на оценки 3, что по уровню выходит примерно B1. Ищу что-то соответствующее своим знаниям. Пока что нашла следующие заведения: Espoon työväenopisto, Helsingin aikuisopisto. Хорошо ли там дают эти курсы? Есть ли у кого-то опыт посещения? Может быть ещё существуют какие-то места с разговорными курсами?
Также я так понимаю, что есть различные бесплатные kielikahvila при библиотеках. Если кто-то ходил туда, прошу посоветовать в какую именно стоит пойти.
|
|
|
|
14-02-2023, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от july-seven
Посоветуйте, пожалуйста, где есть хорошие финские разговорные курсы в Хельсинки/Эспоо. Мною был сдан когда-то YKI на оценки 3, что по уровню выходит примерно B1. Ищу что-то соответствующее своим знаниям. Пока что нашла следующие заведения: Espoon työväenopisto, Helsingin aikuisopisto. Хорошо ли там дают эти курсы? Есть ли у кого-то опыт посещения? Может быть ещё существуют какие-то места с разговорными курсами?
Также я так понимаю, что есть различные бесплатные kielikahvila при библиотеках. Если кто-то ходил туда, прошу посоветовать в какую именно стоит пойти.
|
Есть опыт, в частности, в Helsingin aikuisopisto. При том, что я "зубрёжник": практически ни одного занятия не пропускаю, всю домашку всегда обязательно делаю, на уроках активничаю и т.д. Толку - ноль! Во время самих курсов какой-то эффект ещё есть, курсы заканчиваются - усё улетело. Курсы - это вот к YKI подготовится, дальше можете про них забыть, бессмысленная трата денег и времени. Финский можно выучить (точнее - овладеть, учить как раз бессмысленно, язык - это не математика), только если найдёте работу/активность, где каждый день будете финский язык слышать. Только!
И вы лучше себе ответьте: оно вам надо? YKI вы сдали - паспорт в кармане. Ваш уровень B1/B2 достаточен, что бы понимать официальные письма, тексты. Чего не понятно - сейчас всякие электронные переводчики уже очень прилично переводят, нет проблем. Финский - не то, что бы сложный, но он весьма специфичный. B1/B2 в английском/немецком достаточен что бы уже многое понимать и поддерживать беседу, в финском - нифига! У меня ур-нь тоже примерно B2/B2.1, так я часто простых фраз не понимаю, с к-рыми ко мне финны обращаются, по ключевым словам догадываюсь.
Поэтому, я, например, решил бросить эту бессмысленную трату энергии и времени. Поддерживать текущий уровень - да. А дальше ломать самого себя через колено и изображать мистера "я должен не менее двух часов каждый день тратить на Yle Kielikoulu", да нафиг надо, у меня более интересные занятия есть! Я - не полиглот, не лингвист, в Фи 90% владеет английским, да и найти русскоязычного - не вопрос. В депутаты Эдускунты я тоже не претендую. Так что и вам советую взвесить, стоят ли инвестиции ваших усилий конечного результата.
|
|
|
|
14-01-2023, 13:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мой опыт в обучении. Живу в Финляндии 4 года.
2 года ходила на языковые курсы Lärkkulla.
Практически прогресса не было. За 2 года так и начала говорить. Потом решила поменять подход, учиться самостоятельно также. Нашла в интернете сайт, где было много полезного материала: ссылки на материалы для чтения, фильмы, видео, учебники, мультфильмы и так далее. Училась самостоятельно параллельно с курсами около полугода. Потом поняла, что сайт принадлежит русскоговорящему фину, который обучает финскому. Начала с ним заниматься индивидуально. Курсы бросила. Сейчас я очень довольна прогрессом. Это мой лучший опыт в изучении финского. Я прям очень рада, что нашла такого преподавателя. Кто ищет , тот всегда найдет!
|
|
|
|
15-01-2023, 10:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: Grankulla
|
Для языка нужно:1.Мотивация-интерес 2.Хороший учебник-грамматика (был великолепный Suomea suomeksi в 80-90х годах 3.Преподаватель русскоязычный в данном случае-для объяснения правил 4.Практика и хороший слух (ТВ,газеты,радио,в живую).
Финский язык для всех,кроме эстоноговорящих это лет 5 минимум,но без него тут проблематично жить полноценной жизнью.
Да,тем кто из Норвегии-выучите шведский за несколько месяцев-это почти диалект.На шведском есть и работа,хоть и не везде.
|
|
|
|
15-02-2023, 19:58
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Vandraren
Для языка нужно:1.Мотивация-интерес 2.Хороший учебник-грамматика (был великолепный Suomea suomeksi в 80-90х годах 3.Преподаватель русскоязычный в данном случае-для объяснения правил 4.Практика и хороший слух (ТВ,газеты,радио,в живую).
|
И ещё надо выучить наизусть (!) сказку по-фински с абсолютным пониманием слов и их связи в тексте -
например, Punahilkka
https://www.tunturisusi.com/punahilkka2.htm
|
|
|
|
13-02-2023, 19:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
20-02-2023, 10:51
|
|
|
Пользователь
Проживание: Grankulla
|
Грамматику надо понимать,но никто правил в голове не держит,просто копируйте речь,шаблоны,на слух,по аналогии ..Вы же и на родном не думаете какой падеж,а по аналогии говорите,хотя иногда и ошибаясь в падеже или ударении
|
|
|
|
07-04-2024, 10:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну чего кто нибудь на этот раз ходил на юки? Как ощущения?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид