Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-11-2022, 18:53   #1
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Status: Offline

0

0
Old 02-11-2022, 18:57   #2
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну вы, "карандышев", даёте - никто вас тут по лбу-яблоку кулаком не вразумлял
вашим выдумкам, Сергей, больше подходят байки типа https://www.youtube.com/watch?v=wXn6Sd7mi3k

-----------------
I love u all

0

0
Old 02-11-2022, 19:08   #3
Tony Werk
Banned

Проживание: Near kampen chapel tiger, Miami, Funland, New Jersey, Toronto, Las Vegas
Благодарим за ответы вас.

Old 03-11-2022, 21:52   #4
july-seven
Пользователь

Проживание:
Посоветуйте, пожалуйста, где есть хорошие финские разговорные курсы в Хельсинки/Эспоо. Мною был сдан когда-то YKI на оценки 3, что по уровню выходит примерно B1. Ищу что-то соответствующее своим знаниям. Пока что нашла следующие заведения: Espoon työväenopisto, Helsingin aikuisopisto. Хорошо ли там дают эти курсы? Есть ли у кого-то опыт посещения? Может быть ещё существуют какие-то места с разговорными курсами?
Также я так понимаю, что есть различные бесплатные kielikahvila при библиотеках. Если кто-то ходил туда, прошу посоветовать в какую именно стоит пойти.

0

0
Old 14-02-2023, 12:54   #5
Newcomer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от july-seven
Посоветуйте, пожалуйста, где есть хорошие финские разговорные курсы в Хельсинки/Эспоо. Мною был сдан когда-то YKI на оценки 3, что по уровню выходит примерно B1. Ищу что-то соответствующее своим знаниям. Пока что нашла следующие заведения: Espoon työväenopisto, Helsingin aikuisopisto. Хорошо ли там дают эти курсы? Есть ли у кого-то опыт посещения? Может быть ещё существуют какие-то места с разговорными курсами?
Также я так понимаю, что есть различные бесплатные kielikahvila при библиотеках. Если кто-то ходил туда, прошу посоветовать в какую именно стоит пойти.
Есть опыт, в частности, в Helsingin aikuisopisto. При том, что я "зубрёжник": практически ни одного занятия не пропускаю, всю домашку всегда обязательно делаю, на уроках активничаю и т.д. Толку - ноль! Во время самих курсов какой-то эффект ещё есть, курсы заканчиваются - усё улетело. Курсы - это вот к YKI подготовится, дальше можете про них забыть, бессмысленная трата денег и времени. Финский можно выучить (точнее - овладеть, учить как раз бессмысленно, язык - это не математика), только если найдёте работу/активность, где каждый день будете финский язык слышать. Только!

И вы лучше себе ответьте: оно вам надо? YKI вы сдали - паспорт в кармане. Ваш уровень B1/B2 достаточен, что бы понимать официальные письма, тексты. Чего не понятно - сейчас всякие электронные переводчики уже очень прилично переводят, нет проблем. Финский - не то, что бы сложный, но он весьма специфичный. B1/B2 в английском/немецком достаточен что бы уже многое понимать и поддерживать беседу, в финском - нифига! У меня ур-нь тоже примерно B2/B2.1, так я часто простых фраз не понимаю, с к-рыми ко мне финны обращаются, по ключевым словам догадываюсь.

Поэтому, я, например, решил бросить эту бессмысленную трату энергии и времени. Поддерживать текущий уровень - да. А дальше ломать самого себя через колено и изображать мистера "я должен не менее двух часов каждый день тратить на Yle Kielikoulu", да нафиг надо, у меня более интересные занятия есть! Я - не полиглот, не лингвист, в Фи 90% владеет английским, да и найти русскоязычного - не вопрос. В депутаты Эдускунты я тоже не претендую. Так что и вам советую взвесить, стоят ли инвестиции ваших усилий конечного результата.

0

0
Old 14-01-2023, 13:41   #6
FunFun
Пользователь

Проживание:
Мой опыт в обучении. Живу в Финляндии 4 года.
2 года ходила на языковые курсы Lärkkulla.
Практически прогресса не было. За 2 года так и начала говорить. Потом решила поменять подход, учиться самостоятельно также. Нашла в интернете сайт, где было много полезного материала: ссылки на материалы для чтения, фильмы, видео, учебники, мультфильмы и так далее. Училась самостоятельно параллельно с курсами около полугода. Потом поняла, что сайт принадлежит русскоговорящему фину, который обучает финскому. Начала с ним заниматься индивидуально. Курсы бросила. Сейчас я очень довольна прогрессом. Это мой лучший опыт в изучении финского. Я прям очень рада, что нашла такого преподавателя. Кто ищет , тот всегда найдет!

Old 15-01-2023, 10:12   #7
Vandraren
Пользователь

Проживание: Grankulla
Для языка нужно:1.Мотивация-интерес 2.Хороший учебник-грамматика (был великолепный Suomea suomeksi в 80-90х годах 3.Преподаватель русскоязычный в данном случае-для объяснения правил 4.Практика и хороший слух (ТВ,газеты,радио,в живую).
Финский язык для всех,кроме эстоноговорящих это лет 5 минимум,но без него тут проблематично жить полноценной жизнью.
Да,тем кто из Норвегии-выучите шведский за несколько месяцев-это почти диалект.На шведском есть и работа,хоть и не везде.

Old 15-02-2023, 19:58   #8
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Vandraren
Для языка нужно:1.Мотивация-интерес 2.Хороший учебник-грамматика (был великолепный Suomea suomeksi в 80-90х годах 3.Преподаватель русскоязычный в данном случае-для объяснения правил 4.Практика и хороший слух (ТВ,газеты,радио,в живую).
И ещё надо выучить наизусть (!) сказку по-фински с абсолютным пониманием слов и их связи в тексте -
например, Punahilkka
https://www.tunturisusi.com/punahilkka2.htm

0

0
Old 13-02-2023, 19:54   #9
FunFun
Пользователь

Проживание:
мне очень понравился сайт для самостоятельного изучения финского
https://finnishtutor.com/material-d...inskogo-yazyka/

там есть фильмы, адаптированные книги, учебники, разные полезные ссылки с учебными материалами

Old 20-02-2023, 10:51   #10
Vandraren
Пользователь

Проживание: Grankulla
Грамматику надо понимать,но никто правил в голове не держит,просто копируйте речь,шаблоны,на слух,по аналогии ..Вы же и на родном не думаете какой падеж,а по аналогии говорите,хотя иногда и ошибаясь в падеже или ударении

0

0
Old 07-04-2024, 10:43   #11
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Ну чего кто нибудь на этот раз ходил на юки? Как ощущения?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: