|
|
22-08-2023, 13:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
"дядя петя, ты дурак?" (с)
Работать надо в 25-55 тАк, чтоб за 30 лет накопить 200-300к, чтоб в ожидании пенсии позволить себе не работать 10-15 лет.
А наличие пособия - это приятный плюс к накоплениям.
Если у вас нет накоплений, то продолжайте пахать - вам надо работать и в старости, да!
"чтоб ты жил на одну зарплату одно пособие" (с) 
|
Работать надо до 68, как вообще-то предполагается. Судя по всему, ваш муж так и сделал. К тому же паршивые 300к на 20-25 лет дожития - это нищета, если только муж, который не думает так, как вы, не платит вообще за все.
|
|
|
|
22-08-2023, 14:12
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Работать надо до 68, как вообще-то предполагается. Судя по всему, ваш муж так и сделал. К тому же паршивые 300к на 20-25 лет дожития - это нищета, если только муж, который не думает так, как вы, не платит вообще за все.
|
Вы слепой? Внимательнее читайте - пишу с 55 лет не работать 10 лет на накоплениях до пенсии в 65 лет.
Какие-такие 20-25 лет?
Сейчас выходят на пенсию в 65 лет.
Ваше поколение 1980-1990 годов рождения идёт на пенсию в 67-68 лет - см. https://www.tyoelake.fi/laskurit/
Если 300к накопил, то это 30к/год нетто х 10 лет, нетто 2500е/месяц - это выше медианы фин. доходов.
ПС Заканчивайте выдумывать о моих делах с мужем, пишите о своих делах без переходов на личности.
Или мне тоже о ваших делах судить - "судя по всему" у вас такая "хорошая" з/п, что вы ничего накопить не в состоянии, поэтому жаба душит на тему сбережений.
|
|
|
|
22-09-2023, 10:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bolan
Есть полно примеров, когда родители - русскоязычные и говорят дома исключительно на русском, но ребенок свободно владеет обоими языками, лично мне известна семья, в которой папа - прекрасно говорит на финском, мама - плохо, а дочь великолепно и на любые темы говорит на финском и вполне неплохо изучает другие языки. При этом дома язык исключительно русский.
Непонятно, правда, каким боком споры о языке перекликаются с темой - "Парламентские выборы 2023"?
|
а что про них говорить?
https://yle.fi/a/74-20051026
я вообще не понимаю этого. чего они добиваются.
1 - дефицит обещали уменьшить вместо этого увеличили
2 - налоги обещали уменьшить вместо этого увеличили
3 - работу обещали сделать привлекательной вместо этого делают только хуже
4 - обещали наказать проклятых вредных мигрантов -- пока свое обещание сдерживают.
|
|
|
|
25-09-2023, 00:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
а что про них говорить?
https://yle.fi/a/74-20051026
я вообще не понимаю этого. чего они добиваются.
1 - дефицит обещали уменьшить вместо этого увеличили
2 - налоги обещали уменьшить вместо этого увеличили
3 - работу обещали сделать привлекательной вместо этого делают только хуже
4 - обещали наказать проклятых вредных мигрантов -- пока свое обещание сдерживают.
|
Здесь нужно брать ситуацию вцелом. У меня участок стоит больше 100 k, выплата в год увеличится на 100 с лишним евро.Не конец света, тем более что СДП собиралась тоже поднимать налог на землю, я теперь думаю хорошо что не так сильно подняли.
Но за счет снижения налога на зарплату денег будет оставаться больше значемо больше.
p.s. больше нужно страшится повышения НДС, которое новое правительство обещало.
Последнее редактирование от TakeMeH : 25-09-2023 в 09:13.
|
|
|
|
25-09-2023, 09:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
Здесь нужно брать ситуацию вцелом. У меня участок стоит больше 100 k, выплата в год увеличится на 100 с лишним евро.Не конец света, тем более что СДП собиралась тоже поднимать налог на землю, я теперь думаю хорошо что не так сильно подняли.
Но за счет снижения налога на зарплату денег будет оставаться больше значемо больше.
p.s. больше нужно страшится повышения НДС, которое новое правительство обещало.
|
я не знаю сколько ты зарабатываешь но с зарплаты в 75-80к останется больше на 250 евро. это в год если что.
а можно просто ничего не трогать и оставить как есть. я за это как есть готов дальше продолжать платить на 250 евро больше. свои гениальные идеи пусть оставят при себе. в т.ч. и про гражданство.
|
|
|
|
25-09-2023, 10:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
я не знаю сколько ты зарабатываешь но с зарплаты в 75-80к останется больше на 250 евро. это в год если что.
а можно просто ничего не трогать и оставить как есть. я за это как есть готов дальше продолжать платить на 250 евро больше. свои гениальные идеи пусть оставят при себе. в т.ч. и про гражданство.
|
Ну если стоимость земли в год выросла на 150 евро а с зарплаты 250 остаётся, 150 и 250 есть разница? Причём квартирным людям не нужно за землю платить около тыс в год... там вообще изменения копеечные
|
|
|
|
25-09-2023, 15:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
Ну если стоимость земли в год выросла на 150 евро а с зарплаты 250 остаётся, 150 и 250 есть разница? Причём квартирным людям не нужно за землю платить около тыс в год... там вообще изменения копеечные
|
так они не только землю задрать хотят а много чего еще. например ндс на ряд товаров и услуг и прочие "корректировки".
может (и скорее всего) так статься что дадут рубль заберут два. что впрочем как обычно ожидаемо )
|
|
|
|
22-09-2023, 12:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Языковая гос.политика меняется - новое правительство не будет давать пмж без сдачи фин.яза,
поэтому и муссируют сложности изучения финского.
Для некоторых взрослых сдача финского м.б. реальной "засадой",
т.к. даже у детей с финским не всё гладко в семьях, где оба родителя не говорят по-фински.
|
новое правительство даже в планах не показало своих намерений про изменения правил выдачи внж. может вдальнейшем изменится. не спорю тут. но пока для них это явно не приоритет. вот 8 лет на гражданство - приоритет и заноза в одном месте для некоторых.
вообще тут можно много языковых и прочих тайтнингов придумать новому правительству. например как в великобритании сделать хочешь рабочую визу - пока финский на б2-с1 не сдашь - не получишь. (там это ielts7.0) а че отличная идея правда? народ сразу же потянется. причем только профессионалы. или например, требовать дипломы признанные в ЕС и нострифицированные, как это делает например та же австралия.
и вот будет список: хочешь работать в финляндии? окей. сдай на б2-с1 финский, нострифицируй диплом. хочешь жену привести? жена пусть сдаст финский на б1. вот тогда приезжайте. а да и срок на выдворение 3 месяца если работу будешь долго искать.
точно говорю - сразу очередь желающих сюда приехать выстроится. и главное все будут не бездельники и не лентяи.
как вам план? мне кажется это именно то к чему стремятся ПС.
|
|
|
|
22-09-2023, 14:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
вообще тут можно много языковых и прочих тайтнингов придумать новому правительству. например как в великобритании сделать хочешь рабочую визу - пока финский на б2-с1 не сдашь - не получишь. (там это ielts7.0) а че отличная идея правда? народ сразу же потянется. причем только профессионалы. или например, требовать дипломы признанные в ЕС и нострифицированные, как это делает например та же австралия.
|
Это для рабочих виз с уже имеющимся оффером?
Или как в Канаде, например, где сдал тест на язык, предъявил диплом, набрал достаточно баллов, получил рабочую визу на пару лет для поиска работы?
Последнее неплохая идея была бы.
|
|
|
|
27-09-2023, 20:27
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Возвращаясь к теме - заметим, что
при левом правительстве была разрешена партия нацистов Sinimusta liike,
которую теперь правое правительство закроет и тогда это будет большая заслуга PS -
oikeusministeri Leena Meri:
"Oikeusministeriö hakee Sinimustaa liikettä pois puoluerekisteristä"
https://yle.fi/a/74-20051450
|
|
|
|
28-09-2023, 13:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Возвращаясь к теме - заметим, что
при левом правительстве была разрешена партия нацистов Sinimusta liike,
которую теперь правое правительство закроет и тогда это будет большая заслуга PS -
oikeusministeri Leena Meri:
"Oikeusministeriö hakee Sinimustaa liikettä pois puoluerekisteristä"
https://yle.fi/a/74-20051450
|
В чем заслуга? Если бы они что созидательное сделали.
А так, просто избавились от более радикальной конкурирующей организации
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |