Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-04-2024, 15:27   #1
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
YKI жесть. Сегодня в 10 утра была открыта регистрация на YKI тест. За несколько минут ушли места во всех регионах Финляндии. Многие не успели зарегистрироваться, следующая попытка - июнь

Здесь видно что все места заняты
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmoittautuminen

0

0
Old 22-04-2024, 15:35   #2
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
YKI жесть. Сегодня в 10 утра была открыта регистрация на YKI тест. За несколько минут ушли места во всех регионах Финляндии. Многие не успели зарегистрироваться, следующая попытка - июнь

Здесь видно что все места заняты
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmoittautuminen

На шведский тоже не вижу слотов. В прошлый раз так же к слову за считанные минуты места кончились. Все хотят успеть в уходящий поезд. ....Или мест уменьшили.

0

0
Old 22-04-2024, 15:49   #3
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
На шведский тоже не вижу слотов. В прошлый раз так же к слову за считанные минуты места кончились. Все хотят успеть в уходящий поезд. ....Или мест уменьшили.

Странно что они эту проблему и не решили, т.к. повышенный спрос нв тесты уже как год известен. Или, наверное, это уже и не страннло.

0

0
Old 22-04-2024, 21:17   #4
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Странно что они эту проблему и не решили, т.к. повышенный спрос нв тесты уже как год известен. Или, наверное, это уже и не страннло.

Вы подали на гражданство уже давно, разве вы не сдали тест?

Если сдали, то вам не все равно сколько и каких мест хватает или нет.
Всегда так было, сейчас только сложнее, тк скоро примут новый закон о гражданстве

0

0
Old 22-04-2024, 21:21   #5
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Вы подали на гражданство уже давно, разве вы не сдали тест?

Если сдали, то вам не все равно сколько и каких мест хватает или нет.
Всегда так было, сейчас только сложнее, тк скоро примут новый закон о гражданстве

Меня волнует в целом что происходит, хаос

0

0
Old 26-10-2024, 13:40   #6
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Супруга говорит что англ забывать стала по причине частого общения на финском. При жтом финский не особо хорош судя по отзывам финнов но коммуницировать на английском все сложнее. В моем случае я ток на нем говорю 90% времени и мне язык вооьще негде практиковать )

0

0
Old 26-10-2024, 13:59   #7
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Супруга говорит что англ забывать стала по причине частого общения на финском. При жтом финский не особо хорош судя по отзывам финнов но коммуницировать на английском все сложнее. В моем случае я ток на нем говорю 90% времени и мне язык вооьще негде практиковать )

Мне когда-то преподаватель сказала чтобы хорошо говорить на финском, нужно много читать.

0

0
Old 26-10-2024, 15:48   #8
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне когда-то преподаватель сказала чтобы хорошо говорить на финском, нужно много читать.

Ерунда. Нужно именно много общаться, слушать собеседников и говорить.
Я постоянно читаю и слушаю радио, этого недостаточно 100%, но помогает, конечно.
Лучший пример это дети.

Old 04-11-2024, 16:27   #9
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ерунда. Нужно именно много общаться, слушать собеседников и говорить.
Я постоянно читаю и слушаю радио, этого недостаточно 100%, но помогает, конечно.
Лучший пример это дети.

Все нужно и важно. В изучении языка чем больше элементов ты задействуешь - тем лучше и быстрее результат.

0

0
Old 04-11-2024, 16:26   #10
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Это не панацея, но один из хороших элементов изучения языка. Однозначно так выучиваются новые слова и фразы, запоминается их написание. Желательно еще и вслух читать и выписывать вручную незнакомые слова и фразы в тетрадь.

Old 05-11-2024, 09:09   #11
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Это не панацея, но один из хороших элементов изучения языка. Однозначно так выучиваются новые слова и фразы, запоминается их написание. Желательно еще и вслух читать и выписывать вручную незнакомые слова и фразы в тетрадь.

я иногда сам с собой разговариваю. Иногда даже вслух.

Old 05-11-2024, 09:19   #12
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Это правильно. Еще можно на диктофон себя записывать, а потом слушать.
Можно даже простые диалоги из учебников зачитывать.
Мне помогло это при сдаче экзамена.

Речевой аппарат - это мышцы. Так что, как в спорте, нужно их тренировать регулярно.

Old 05-11-2024, 23:27   #13
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Это очень полезно. Можно как казах - что вижу, о том пою.

Old 04-11-2024, 16:24   #14
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Рекомендую вам обоим смотреть фильмы и сериалы на английском языке с финскими субтитрами, например по финскому тв или в Нетфликсе. В свое время мне это помогло развить финский и лучше сохранить английский. Кроме этого конечно общение и письмо, нужно задействовать все органы чувств в изучении языков.

Old 05-11-2024, 09:23   #15
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Рекомендую вам обоим смотреть фильмы и сериалы на английском языке с финскими субтитрами, например по финскому тв или в Нетфликсе. В свое время мне это помогло развить финский и лучше сохранить английский. Кроме этого конечно общение и письмо, нужно задействовать все органы чувств в изучении языков.

у жены полно практики - каждый день. учеба то се. но конечно все равно тяжело дается. но в том году (или в этом уже? - не помню. в общем примерно год назад) юки сдала на все тройки без подготовки. )) у меня в общем то нет от слова совсем. Я так почитываю иногда новости или этикетки в магазинах да и все. Беру раз в неделю курс по грамматике чтоб совсем не забыть.

0

0
Old 05-11-2024, 09:38   #16
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от SergeyD
у жены полно практики - каждый день. учеба то се. но конечно все равно тяжело дается. но в том году (или в этом уже? - не помню. в общем примерно год назад) юки сдала на все тройки без подготовки. )) у меня в общем то нет от слова совсем. Я так почитываю иногда новости или этикетки в магазинах да и все. Беру раз в неделю курс по грамматике чтоб совсем не забыть.

Опять возвращаемся к вопросу - что нужно? сдать тесты YKI на гражданство или общаться (работать) на финском?
Для сдачи тестов (пока еще ) достаточно 2-х троек.
Мне проще была пара - разговор и письмо.
10 текстов , примерно по 15 предложений было выученно наизусть, с произношением и написанием.
Примерно 2 месяца по 1 часу каждый день.
Тексты нашел в инете из примеров YKI.
После чего на экзамене компилировал эти 10 текстов под разные темы.
Помогло
Остальные две части - чтение и слушание - даже не заморачивался сильно.

ПС У много знакомых из IT примерно так же получилось.

0

0
Old 05-11-2024, 09:56   #17
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Опять возвращаемся к вопросу - что нужно? сдать тесты YKI на гражданство или общаться (работать) на финском?
Для сдачи тестов (пока еще ) достаточно 2-х троек.
Мне проще была пара - разговор и письмо.
10 текстов , примерно по 15 предложений было выученно наизусть, с произношением и написанием.
Примерно 2 месяца по 1 часу каждый день.
Тексты нашел в инете из примеров YKI.
После чего на экзамене компилировал эти 10 текстов под разные темы.
Помогло
Остальные две части - чтение и слушание - даже не заморачивался сильно.

ПС У много знакомых из IT примерно так же получилось.

я свой юки сдал год назад. Так что теперь чисто для души.

0

0
Old 26-10-2024, 20:42   #18
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Люди разные у всех по разному идет. Я например, многое могу сказать а в ответ скажут - тю тю

0

0
Old 05-11-2024, 10:05   #19
SergeyD
Пользователь

Проживание:
про тексты да. там просто комбинации из базовых фраз и т.п. и кстати когда эссе говоришь (на какую то тему) -- тоже самое как кубики раскладываешь мусорные слова и фразы + плюс смысловая нагрузка по минимум и всё.

У меня был голосовой юки по теме например "мальчик бегает по дороге это небезопасно скажите ему что нибудь". я сказал "мальчик ты должен думать о своей безопасности тебе надо идти домой" )) или как то так. не очень натурально но из того что знал - сложил.

Но тут тоже от людей зависит например на слух воспринимать для меня полная жопа. Просто как птицы орут, если говорят вери флюент. А другим наоборот норм они всё понимают как читают по написанному. У всех разное мировосприятие.

Ну и чисто по статистике - самая низкая оценка у большинства - за написание.

0

0
Old 13-11-2024, 11:54   #20
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Кто-то разместил в Фейсбуке статистику по сдаче YKi из какой-то книги

https://ibb.co/NjcbbhX

Итого, примерно 50% сдают тест для гражданство.

0

0
Old 13-11-2024, 13:18   #21
SergeyD
Пользователь

Проживание:
странно что пухуминен заваливают. а вот написание завал самое большое это у всех так ))) правда. в английском аелтс экзамене раскладка похожая. и тоже написание по факту самое сложное.

0

0
Old 18-06-2025, 19:34   #22
SergeyD
Пользователь

Проживание:
речь понимать по ходу да самое сложное. для меня до сих пор даже английский иногда на слух как чайки орут когда за сосиску дерутся.

0

0
Old 18-11-2025, 10:14   #23
SergeyD
Пользователь

Проживание:
решил для себя улучшить финский. уже несколько месяцев. понятное дело без юки и прочего так как не надо а чисто коммуникации чтение там писание общение и прочее. так вот что я вам скажу... кто хочет сдать юки или что то такое чисто для знания языка - финский это прям вообще ни разу не лучший выбор это просто что то громоздкое перегруженное и избыточное. в сравнении со шведским языком это я хз как научиться ездить на велосипеде или научиться летать на самолете капитаном самолета. Шведский конечно очень хороший и приятный язык - я теперь полюбил его еще больше.

0

0
Old 18-11-2025, 12:47   #24
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от SergeyD
в сравнении со шведским языком это я хз как научиться ездить на велосипеде или научиться летать на самолете капитаном самолета.

Еще осталось для высшего пилотажа выучить (понять и простить) гимн "Рa To Ta Na Kako" и все - экзаменаторы в ауте.

0

0
Old 18-11-2025, 13:12   #25
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
решил для себя улучшить финский. уже несколько месяцев. понятное дело без юки и прочего так как не надо а чисто коммуникации чтение там писание общение и прочее. так вот что я вам скажу... кто хочет сдать юки или что то такое чисто для знания языка - финский это прям вообще ни разу не лучший выбор это просто что то громоздкое перегруженное и избыточное. в сравнении со шведским языком это я хз как научиться ездить на велосипеде или научиться летать на самолете капитаном самолета. Шведский конечно очень хороший и приятный язык - я теперь полюбил его еще больше.

Я YKI сдавал на финском. В принципе, до сих пор его учу (но это со всеми неродными языками так).
Для тех, кто знает русский, он не такой и сложный, т.к. для многих конструкций в русском есть прямые аналоги. Да и в целом, в Финляндии финский однозначно полезнее. Шведский - это чемодан без ручки, только если цель - экзамен сдать и забить. Но потом не надо жаловаться на то, что интеграция не состоялась.

0

0
Old 18-11-2025, 14:21   #26
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Я YKI сдавал на финском. В принципе, до сих пор его учу (но это со всеми неродными языками так).
Для тех, кто знает русский, он не такой и сложный, т.к. для многих конструкций в русском есть прямые аналоги. Да и в целом, в Финляндии финский однозначно полезнее. Шведский - это чемодан без ручки, только если цель - экзамен сдать и забить. Но потом не надо жаловаться на то, что интеграция не состоялась.

Я сказал в контексте к чему быстрее можно подготовиться. опять же у каждого свой опыт - кому то финский проще. Кому-то шведский. Шведский это суть-английский с минимумом различий. все что надо это разобрать совсем небольшой дифф правил и примерно тысячу слов, которые звучат по-другому (может даже меньше). С финским такое не прокатит. и слов надо больше и правила в корне другие, более запутанные да еще и избыточные. Ну опять же если никакого кроме русского не знаешь то наверное разницы и нет. В целом, да, шведский малость бесполезен говорить в основном негде и не с кем. разве что этикетки на продуктах читать и радио слушать.

0

0
Old 18-11-2025, 14:43   #27
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я сказал в контексте к чему быстрее можно подготовиться. опять же у каждого свой опыт - кому то финский проще. Кому-то шведский. Шведский это суть-английский с минимумом различий. все что надо это разобрать совсем небольшой дифф правил и примерно тысячу слов, которые звучат по-другому (может даже меньше). С финским такое не прокатит. и слов надо больше и правила в корне другие, более запутанные да еще и избыточные. Ну опять же если никакого кроме русского не знаешь то наверное разницы и нет. В целом, да, шведский малость бесполезен говорить в основном негде и не с кем. разве что этикетки на продуктах читать и радио слушать.

По выделенному: это когда на нем на самом деле не говоришь. В остальном, мой пойнт был в том, что в Финляндии знание финского ОЧЕНЬ полезно и без него (даже в ИТ) расти выше линейного исполнителя или мини-менеджера очень сложно.

0

0
Old 18-11-2025, 15:00   #28
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
По выделенному: это когда на нем на самом деле не говоришь. В остальном, мой пойнт был в том, что в Финляндии знание финского ОЧЕНЬ полезно и без него (даже в ИТ) расти выше линейного исполнителя или мини-менеджера очень сложно.

да и когда говоришь.. ) в плане быстрого старта шведский лучше при наличии бэкграунда английского. по поводу менеджмента ну не все туда стремятся. опять же есть шведоговорящие конторы типа той что на оландах но опять же чтоб пойти на шведоговорящего да и любого другойязык-говорящего надо иметь язык начиная от ц1. Финский конечно полезнее здесь. ну банально ты показываешь паспорт пограничнику (финскому) он чет говорит а ты не понимаешь и сразу мысли а где этот человек паспорт взял а ты просто шведский сдавал потому что проще.
Но у шведского есть плюсы - ты сможешь читать вывески на улицах еще в трех странах помимо Финляндии

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: