|
Результат опроса: Какой ИИ вы используете
|
|
ChatGPT
|

|
9 |
30.00% |
|
DeepSeek
|

|
5 |
16.67% |
|
Grok
|

|
1 |
3.33% |
|
Gemini
|

|
6 |
20.00% |
|
Claude
|

|
5 |
16.67% |
|
Другой (расскажу какой)
|

|
4 |
13.33% |
 |
|
09-03-2026, 19:20
|
|
|
Реалист
Проживание: да
Status: Offline
|
Искусственный интеллект (ИИ) и всё о нём!
Не секрет, что ИИ значительным образом меняет нашу жизнь уже сейчас. Предлагаю обсудить ИИ со всех сторон, а также поделиться тем, как вы его используете, полезен ли он вам, что вы ожидаете от ИИ в будущем, чем она вас удивил, или наоборот испугал. Какой ИИ вы используете, а может несколько, для разных целей - делитесь!
|
|
|
|
09-03-2026, 19:23
|
|
|
Реалист
|
|
|
|
|
09-03-2026, 20:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мы с женой постоянно пользуемся ИИ для получения информации. Например, я пользуюсь Gemini и DeepSeek. Жена пользуется DeepSeek и ChatGPT. Сын пользуется наверно всеми, но он пользуется по работе, а мы с женой лишь в плане сбора информации и каких-то консультаций (например, жена консультируется по медицине и питанию).
За последние пару-тройку дней я с помощью ИИ собирал информацию о финансовой стороне музыкального конкурса в Сан-Ремо (сколько стоит проведение конкурса, сколько тратят на рекламу и другие расходы, какую имеют прибыль). Узнавал, сколько стоит запустить рекламу по всей Европе, как это можно сделать и т.д.
Так же анализировал изменение цен на хойтовастике в Финляндии с 1995 года по 2026 год, изменение цен на некоторые товары с 1995 по 2026 в Финляндии, смотрел рост зарплат по некоторым профессиям с 1995 по 2026 год. Просил ИИ делать выводы в каждом случае.
Изучал разницу в налогах на дарение и наследование между Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и США.
Делаю переводы с помощью ИИ, если сам перевести не могу.
Я очень любознательный человек, интересуюсь ежедневно многими вещами и ИИ в этом сильно помогает.
Очень нравится музыка (клипы), которые некоторые люди (студии) делают с помощью ИИ.
|
|
|
|
09-03-2026, 20:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
На данный момент, ИИ выглядит как такой навороченный поисковик вкупе с "говорилкой" (были такие проги ещё в 70х, с к-рыи человек мог переписываться часами, пока не понимал, что разговаривает с машиной; но там обучением люди занимались).
Из плюсов: гораздо более осмысленные и развёрнутые ответы в той форме, что просит пользователь. Также в плюс умение писать несложный код, делать чертежи, рисунки и даже музыку.
Из минусов: часто неточно понимает вопрос (особенно, когда речь идёт о технических деталях), но при этом имитирует уверенность; делает очень много ошибок (надо тщательно проверять ту инфу, что он даёт и, тем более, код); не может честно сказать, что не может ответить на вопрос; иногда "галлюцинирует" (выдаёт за реальность какие-то свои фантазии, например, начинает описывать какой-то алгоритм, к-рый не существует). "Творчество" ИИ в виде текстов довольно легко распознаётся по стилю.
В общем и целом, полезный инструмент, но без восторгов, до реальной замены хомо сапиенс ему пока далеко.
|
|
|
|
09-03-2026, 22:05
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
На данный момент, ИИ выглядит как такой навороченный поисковик вкупе с "говорилкой" (были такие проги ещё в 70х, с к-рыи человек мог переписываться часами, пока не понимал, что разговаривает с машиной; но там обучением люди занимались).
Из плюсов: гораздо более осмысленные и развёрнутые ответы в той форме, что просит пользователь. Также в плюс умение писать несложный код, делать чертежи, рисунки и даже музыку.
Из минусов: часто неточно понимает вопрос (особенно, когда речь идёт о технических деталях), но при этом имитирует уверенность; делает очень много ошибок (надо тщательно проверять ту инфу, что он даёт и, тем более, код); не может честно сказать, что не может ответить на вопрос; иногда "галлюцинирует" (выдаёт за реальность какие-то свои фантазии, например, начинает описывать какой-то алгоритм, к-рый не существует). "Творчество" ИИ в виде текстов довольно легко распознаётся по стилю.
В общем и целом, полезный инструмент, но без восторгов, до реальной замены хомо сапиенс ему пока далеко.
|
Всё так. ИИ инструмент, который следует настраивать, обучать, тюнинговать под свои нужды. Изначально он подхалим, который желает вам понравиться, но есть методы борьбы с этим "злом". Я свой настраиваю и обучаю почти каждый день, он у меня вышколен, никогда не заискивает и не сюсюкает, не льстит и не угожает, он эксперт, специалист и критик моих идей, чёткий, краткий и конкретный.
|
|
|
|
09-03-2026, 22:09
|
|
|
Реалист
|
Дал ему задание раз в день утром собирать для меня подборку из научных статей, новых, не повторяющихся, очень интересно их читать, никогда бы не подумал что в науке такой прогресс каждый день, делюсь с сыном, ему нравится.
Также дал ему задание раз в неделю готовить подборку 10 статей по саморазвитию из 30 навыков успешного человека. Исправно делает. Конечно же, это идёт детям.
|
|
|
|
09-03-2026, 22:16
|
|
|
Реалист
|
У меня две платные подписки, на Gemini, потому что полная интеграция с google, там и google docs и drive, и почта и google keep и вообще вся экосистема google, плюс 2 терабайта облака под мои нужды, а у меня дохрена данных. Ну и конечно на Claude, блин, ну как же без такого программиста! да и в принципе более логичен, последователен, и разумен. Проекты как по маслу с ним. На работе тоже есть, но не хочу работу мешать с личным. 23 евро в месяц, блин, да чашка кофе дороже.
|
|
|
|
10-03-2026, 10:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кто-нибудь пробовал вот это:
https://www.palantir.com/
Как я понимаю, там целая линейка различных ИИ в зависимости от потребности решения задач (некоторых, скажем так, весьма специфических) в разных областях.
Но мне такого точно не надо. Меня больше интересует ИИ в качестве инструмента для различного творчества и какой-то информации общего характера.
|
|
|
|
10-03-2026, 12:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от espoolainen493
Кто-нибудь пробовал вот это:
.
Но мне такого точно не надо. Меня больше интересует ИИ в качестве инструмента для различного творчества и какой-то информации общего характера.
|
Вы скажите что вам надо и мы найдем подходящий для вас сервис с ИИ.
Понимаете, чем точнее вы спрашиваете, тем качественнее будет ответ. Хоть на форуме, хоть у ИИ. В этом и есть основная сложность работы с ИИ. Нужно четко знать, что спрашивать у него.
Большинство людей спрашивает у ИИ, сделай что-нибудь чтобы мне понравилось.
Это в корне не правильно.
У программистов более прагматичный подход, по этому они и получают максимальную выгоду от ИИ.
Я сам использую Perplexity.ai. Уже почти год, он помогает мне в решении инженерных/сетевых задач. Однако я заметил что perplexity слишком уж под меня подстроился и как-будто у него шоры появились. Проверяя его ответы в других бесплатных ИИ пришел к выводу что пора заводить нового помощника.
Claude.ai для меня выглядит хорошим вариантом.
|
|
|
|
10-03-2026, 12:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
Вы скажите что вам надо и мы найдем подходящий для вас сервис с ИИ.
Понимаете, чем точнее вы спрашиваете, тем качественнее будет ответ. Хоть на форуме, хоть у ИИ. В этом и есть основная сложность работы с ИИ. Нужно четко знать, что спрашивать у него.
Большинство людей спрашивает у ИИ, сделай что-нибудь чтобы мне понравилось.
Это в корне не правильно.
У программистов более прагматичный подход, по этому они и получают максимальную выгоду от ИИ.
|
Большое спасибо, но лично мне помощь с ИИ не нужна. Всё, что нужно у меня уже есть, плюс есть сын, который в этом неплохо разбирается.
Вы правы, самое важное это умение грамотно общаться с ИИ (залог получения правильного ответа - это правильно поставленный вопрос).
Есть много онлайн курсов (на русском, английском языках) на тему написания промтов.
Русскоязычные онлайн-курсы
Skillbox: предлагает курсы по искусственному интеллекту, включая погружение в нейросети.
Яндекс Практикум: обучает практическим навыкам работы с ИИ, высокий рейтинг программ.
Zerocoder (Зерокодер): специализируется на обучении нейросетям и промпт-инжинирингу с нуля.
Stepik: курсы для быстрого старта в ИИ.
Neural University: предлагает специализированные курсы по промт-инжинирингу 2.0.
Международные и англоязычные курсы (часто с субтитрами)
Coursera:
Generative AI: Prompt Engineering Basics (IBM): основы работы с ИИ.
Prompt Engineering for ChatGPT (Vanderbilt University): практические методы составления запросов.
Google Prompting Essentials: основы, как писать эффективные запросы.
DeepLearning.AI: Курс ChatGPT Prompt Engineering for Developers (от Эндрю Ына) — один из лучших технических курсов для разработчиков.
Udemy: The Complete Prompt Engineering for AI Bootcamp (2026) — популярный курс с практическими навыками для работы с ChatGPT, Midjourney.
Learn Prompting (learnprompting.org): Бесплатный, открытый курс, охватывающий темы от основ до продвинутых техник (prompt hacking)
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
|
10-03-2026, 13:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я научил жену пользоваться notebooklm (у меня подписка). Умение анализировать видео считаю одним из самых сильных скилов у ии.
Жене нужно сдавать большой тест. Основная часть материалов в виде видеороликов (простите за тавтологию).
Скормила эти ролики notebooklm'у, наделала кучу тестов, карточек, сидит, готовится )) Говорит, сэкономила массу времени.
Я сам по работе за считанные минуты генерю сильно полезные для меня скрипты, которые раньше постоянно откладывал.
|
|
|
|
10-03-2026, 15:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
У меня чатгпт подписка и джуни от джетбрейна. Во втором очень разочарован. Зря на год вперед заплатил
|
|
|
|
10-03-2026, 15:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
ChatGPT - бесплатный , в основном как расширенный поисковик.
И для самообучения финскому языку, тексты в основном проверяю или генерю - навык письма улучшаю.
Вот буду пытаться github Сopilot как нибудь более разумно прикрутить.
Пока только простой код генерю им, но мне в общем много кода и не нужно.
|
|
|
|
10-03-2026, 16:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Общая мировая статистика (ИИ дома и на работе):
- Более 1 миллиарда человек: Экспертные данные на начало 2026 года указывают на то, что свыше 1 миллиарда людей по всему миру регулярно используют автономные ИИ-платформы (например, чат-боты, генераторы контента, помощники). Т.е. около 12% населения Земли регулярно использует ИИ. (если убрать из статистики маленьких детей и совсем пожилых людей, то процент пользующихся увеличится ещё больше).
- Широкое внедрение потребительского ИИ: По данным конца 2025 – начала 2026 года, около 66% людей в мире применяют потребительский ИИ в той или иной форме (регулярно, каждые несколько месяцев).
- ИИ в устройствах: До 77% используемых устройств уже содержат те или иные формы ИИ
О некоторых наиболее популярных, массовых ИИ:
https://www.rbc.ru/courses/info/kak...u-top-7-modelei
"Проблема 12%: Почему Только Часть Инвестиций В ИИ Приносят Измеримую Доходность
Новые январские отчеты PwC, Anthropic и OpenAI показывают критический поворот: в то время как использование ИИ масштабируется, финансовая отдача остается неуловимой для большинства."
https://www.forbes.com/sites/guneyy...do-differently/
Скорее всего в ближайшем будущем ИИ станет дороже для потребителей, как мне кажется. На 2026 год общие расходы на ИИ в мире составляют около 2,5 трлн. долларов ( согласно прогнозу аналитической компании Gartner, опубликованному в январе 2026 года).
|
|
|
|
10-03-2026, 17:35
|
|
|
Реалист
|
ИМХО, ИИ эволюционирует очень быстро. В массовое пользование он вошёл буквально год-полтора тому назад, а как быстро завоевал аудиторию, но главное - то, как улучшил свои собственные характеристики - это за какие-то пару лет всего! Думаю, что уже при нашей жизни увидим гуманоидных роботов, помогающих нам по дому.
"Вкалывают роботы, а не человек!"
|
|
|
|
10-03-2026, 17:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
ИМХО, ИИ эволюционирует очень быстро. В массовое пользование он вошёл буквально год-полтора тому назад, а как быстро завоевал аудиторию, но главное - то, как улучшил свои собственные характеристики - это за какие-то пару лет всего! Думаю, что уже при нашей жизни увидим гуманоидных роботов, помогающих нам по дому.
"Вкалывают роботы, а не человек!"
|
Как бы только не получилось, что уже к 2500-му году на Земле не остались одни роботы и ИИ.
"Земля через 500 лет станет непригодной для жизни".
https://hi-tech.mail.ru/news/55593-...cherez-500-let/
Но вишенкой на торте будет вот это (правда немного позднее):
"Жизнь на Земле в привычном понимании станет невозможной примерно через 1 миллиард лет из-за увеличения яркости Солнца, которое приведет к испарению океанов и разрушению атмосферы. Однако для млекопитающих и людей планета может стать непригодной намного раньше — через 250–500 млн лет из-за образования суперконтинента и экстремальной жары".
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 17:45
|
|
|
Реалист
|
Увеличение как внедрения, так и использования ИИ влечёт огромный рост потребления электричества - у меня надежда на скорейший энергопереход на ВИЭ, но будучи реалистом осознаю, что такой переход случится намного медленнее, чем спрос на энергию превысит предложение. Как временное решение (а может и постоянное), думаю, будет расти атомная энергетика, возможно выстрелят мини-аэс, которые будут строить в непосредственной близости к датацентрам. Кстати, северные страны обладают высоким потенциалом размещения у себя массово таких датацентров, ввиду подходящего климата, устройчивой экономики, развитой инфраструктуры и наличия подходящих территорий. Вроде как в Финляндии кто-то уже то-ли построил, то ли строит датацентр, думаю это только начало.
ну вот, да
Цитата:
В Финляндии строительство собственных дата-центров ведут преимущественно глобальные технологические гиганты и специализированные операторы инфраструктуры. Основные игроки на 2026 год:
Глобальные технологические компании
Эти компании строят центры для обеспечения работы собственных облачных сервисов и ИИ-вычислений.
Google: Один из крупнейших инвесторов. Основной кампус находится в Хамине (бывшая бумажная фабрика Summa). В 2024–2025 годах компания инвестировала еще 1 млрд евро в расширение мощностей для ИИ. Также Google приобрела участки земли в Мухосе и Каяани для потенциального расширения инфраструктуры.
Microsoft: Реализует масштабный проект в столичном регионе. Строятся три объекта: в Эспоо (район Хепокорпи), Киркконумми и Вихти. Особенность проекта — интеграция с теплосетями компании Fortum для обогрева жилых домов.
TikTok: Компания использует мощности в дата-центрах, строящихся специально под их нужды через партнеров. Один из крупнейших узлов находится в районе Хельсинки.
Ключевые регионы строительства
Столичный регион (Эспоо, Киркконумми, Вантаа): Близость к точкам обмена трафиком и возможность продажи избыточного тепла в городские системы.
Юго-восток (Хамина, Коувола): Доступ к мощным энергетическим узлам и развитой промышленной инфраструктуре.
Западное побережье и Центр (Кокемяки, Каяани): Наличие профицита электроэнергии и подходящих земельных участков.
По состоянию на начало 2026 года в Финляндии находится в стадии планирования или строительства около 40 новых объектов общей мощностью более 1400 МВт. Главными стимулами остаются холодный климат, стабильная энергосистема и государственная поддержка проектов с повторным использованием тепла.
|
|
|
|
|
10-03-2026, 17:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Увеличение как внедрения, так и использования ИИ влечёт огромный рост потребления электричества - у меня надежда на скорейший энергопереход на ВИЭ, но будучи реалистом осознаю, что такой переход случится намного медленнее, чем спрос на энергию превысит предложение. Как временное решение (а может и постоянное), думаю, будет расти атомная энергетика, возможно выстрелят мини-аэс, которые будут строить в непосредственной близости к датацентрам. Кстати, северные страны обладают высоким потенциалом размещения у себя массово таких датацентров, ввиду подходящего климата, устройчивой экономики, развитой инфраструктуры и наличия подходящих территорий. Вроде как в Финляндии кто-то уже то-ли построил, то ли строит датацентр, думаю это только начало.
|
Так-то да, но есть вот такая проблема:
"Мировых запасов урана, экономически доступных для добычи, при нынешних темпах потребления хватит примерно на
90–100 лет.
Однако этот срок не является окончательным, так как зависит от технологий использования топлива и развития атомной энергетики.
Ключевые факторы и прогнозы:
Классический сценарий (на 90–100 лет): Оценка основана на текущих известных запасах урана (около 5,9–6,2 млн тонн), которые рентабельно добывать при сегодняшних ценах.
Сценарий до 2080 года: Некоторые эксперты отмечают, что при бурном росте спроса на ядерную энергию, текущие месторождения урана могут быть исчерпаны к 2080-м годам."
П.с.
Да, посчитал. Мировые запасы урана около 6 млн.тонн. В год на Земле добывается около 65 тыс.тонн урана. Получается, что через 92,3 года природные запасы урана полностью истощатся. Вот это номер.
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 18:07
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Так-то да, но есть вот такая проблема:
"Мировых запасов урана, экономически доступных для добычи, при нынешних темпах потребления хватит примерно на
90–100 лет.
Однако этот срок не является окончательным, так как зависит от технологий использования топлива и развития атомной энергетики.
Ключевые факторы и прогнозы:
Классический сценарий (на 90–100 лет): Оценка основана на текущих известных запасах урана (около 5,9–6,2 млн тонн), которые рентабельно добывать при сегодняшних ценах.
Сценарий до 2080 года: Некоторые эксперты отмечают, что при бурном росте спроса на ядерную энергию, текущие месторождения урана могут быть исчерпаны к 2080-м годам."
|
Ну, за 90-100 лет энергопереход на ВИЭ уж точно завершится  И уверен, что можно будет обойтись без урана и всех рисков, которые несут с собой АЭС. Одной только солнечной энергии
Цитата:
ПОСТУПЛЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ
Солнце поставляет на Землю около 173 000 Тераватт (ТВт) энергии непрерывно.
Это примерно в 10 000 раз больше, чем общее мировое энергопотребление.
Всего за 1,5 часа солнечного света, достигающего поверхности Земли, достаточно, чтобы обеспечить нужды всей планеты на целый год.
ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В 2026 ГОДУ
Мировое потребление электроэнергии в 2026 году, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), составит около 29 000 Тераватт-часов (ТВт·ч).
Текущая динамика:
Доля в генерации: К 2026 году ожидается, что доля солнца и ветра в мировом производстве электроэнергии достигнет почти 20%.
Рост мощностей: В 2026 году ожидается ввод около 649 Гигаватт (ГВт) новых солнечных мощностей.
Эффективность: Современные коммерческие панели имеют коэффициент полезного действия (КПД) около 20–22%, но новые разработки (например, перовскитные элементы) уже показывают эффективность выше 33%.
ВЫВОД
Энергии Солнца более чем достаточно для покрытия всех нужд цивилизации. Основная технологическая сложность заключается не в дефиците ресурса, а в его хранении (аккумуляторные системы) и распределении (инфраструктура электрических сетей).
|
Проблема распределения решится естественным образом, ибо парк солнечных панелей поставить - это не АЭС построить, проблема хранения также решится, даже уже сейчас есть множество подходящих решений, от аккумуляторных батарей до инерционных систем (кстати открывал когда-то тут тему про генерацию и хранение ЭЭ, сейчас найду и приложу ссылку - там много интересных решений)
Вот одна https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82152 - но не только про ВИЭ а в общем про НТП. А вот и ещё одна, та самая, посвящённая только энергетике - https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83756
|
|
|
|
10-03-2026, 18:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Ну, за 90-100 лет энергопереход на ВИЭ уж точно завершится  И уверен, что можно будет обойтись без урана и всех рисков, которые несут с собой АЭС. Одной только солнечной энергии
Проблема распределения решится естественным образом, ибо парк солнечных панелей поставить - это не АЭС построить, проблема хранения также решится, даже уже сейчас есть множество подходящих решений, от аккумуляторных батарей до инерционных систем (кстати открывал когда-то тут тему про генерацию и хранение ЭЭ, сейчас найду и приложу ссылку - там много интересных решений) А вот и она https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82152 - но не только про ВИЭ а в общем про НТП.
|
Вот, что у меня получилось (могу и ошибаться, легко):
Средний (!) дата-центр потребляет в год около 876 гВт.ч
Солнечная панель 1м2 (в Финляндии, в местном климате) может дать около 1000 кВт.ч/год
Соответственно панели площадью 1000 м2 дадут около 1 млн. кВТ.ч (т.е. 1 гВт.ч /год), а их надо аж 876 гВт.ч/год
Чтобы "запитать" один средний дата-центр понадобится панелей площадью примерно 876000 м2 (по-моему, это 122 футбольных поля). Правильно же я посчитал?
И это лишь на дата-центр средней мощности. И надо будет иметь мощнейшие батареи, чтобы как-то генерировать и сохранять электрическую энергию на круглый год.
Может и будет получаться, я не спорю, я не специалист в этих делах.
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 19:00
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Солнечная панель 1м2 (в Финляндии, в местном климате) может дать около 1000 кВт.ч/год
Соответственно панели площадью 1000 м2 дадут около 1 млн. кВТ.ч (т.е. 1 гВт.ч /год), а их надо аж 876 гВт.ч/год
Чтобы "запитать" один средний дата-центр понадобится панелей площадью примерно 876000 м2 (по-моему, это 122 футбольных поля). Правильно же я посчитал?
И это лишь на дата-центр средней мощности. И надо будет иметь мощнейшие батареи, чтобы как-то генерировать и сохранять электрическую энергию на круглый год.
|
Можно посмотреть на процесс с другой стороны - со стороны эволюции процессоров. Та огромная мощность, которая требуется для обеспечения спроса на ИИ, требуется для питания тех самых процессоров. Процессорные технологии не стоят на месте, и мало того, что классические архитектуры потребляют всё меньше энергии на единицу вычислений, но главное - на подходе квантовые компьютеры - они на порядки мощнее (в плане вычислений) традиционных, и так же на порядки более энергоэффективные. Так что выход есть )
|
|
|
|
10-03-2026, 19:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
на подходе квантовые компьютеры - они на порядки мощнее (в плане вычислений) традиционных, и так же на порядки более энергоэффективные.
|
Уже пора защищаться от квантовых компьютеров. Скоро настанет день когда квантовый компьютер сможет сломать любой существующий шифр за разумное время. Уже есть решение как от этого защититься.
Так что, скучно с новыми технологиями точно не бывает.
|
|
|
|
10-03-2026, 19:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сейчас проявляется новая опасность от повсеместного внедрения новых компьютерных технологий:
"Утверждение о том, что компьютеры умнеют, а человечество «глупеет» (или, точнее, теряет определенные когнитивные навыки), — это одна из центральных тем современных социокультурных и психологических дискуссий. Научные данные указывают на то, что ситуация сложнее, чем просто деградация, и представляет собой трансформацию когнитивных способностей под влиянием новых технологий.
Почему кажется, что человечество «глупеет»:
Этот процесс часто называют «когнитивной разгрузкой» (cognitive offloading): мы переносим функции своего мозга на гаджеты.
- «Эффект Google»: Люди перестают запоминать информацию, зная, что ее можно легко найти в интернете.
- Навигация и память: Использование GPS-навигаторов снижает способность человека ориентироваться на местности и ослабляет пространственную память.
- Критическое мышление: Чрезмерная зависимость от ИИ может привести к снижению способности к самостоятельному анализу и принятию решений.
- Клиповое мышление: Постоянный поток информации (соцсети, уведомления) снижает способность концентрироваться на сложных задачах.
Человечество не обязательно становится «глупее», но оно меняет свои интеллектуальные привычки. Вместо глубокого запоминания фактов ценится умение быстро находить, фильтровать и анализировать информацию.
Основная опасность — это пассивная зависимость от технологий, при которой человек перестает мыслить критически. Решение состоит в использовании ИИ как «партнера по мышлению», а не его замены".
|
|
|
|
10-03-2026, 20:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Объём памяти мозга среднего человека оценивается учёными примерно в 1–2,5 петабайта (или 1–2,5 миллиона гигабайт) информации. Это соответствует хранению около 3 миллионов часов телешоу или всей информации в Интернете. Память формируется ~100 триллионами синаптических связей, которые хранят информацию".
Мне кажется это очень круто.
При этом наш мозг может работать (круглосуточно) на нескольких ломтиках хлеба и яблоке. А вот для ИИ требуется очень много всего.
Но я не против ИИ, я за.
|
|
|
|
10-03-2026, 20:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
10-03-2026, 21:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tasapuolinen
|
Да нет, одно другому нисколько не мешает (пока по крайней мере), скорее даже одно удачно дополняет другое. ИИ быстро вошёл в человеческую жизнь и занял в ней свою нишу. Но Вы правы, не стоит забывать и о другой, оффлайн жизни (тем более, что она чрезвычайно быстротечна).
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 21:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
10-03-2026, 21:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Создание 3-минутного видеоролика с помощью ИИ в 2026 году — это ресурсоемкая задача, требующая значительных вычислительных мощностей и энергии, превышающая создание текста или изображений в сотни раз.
Энергопотребление: Генерация одного видеоролика ИИ потребляет примерно 90 ватт-часов (Вт·ч), что сопоставимо с работой мощной светодиодной лампы в течение почти 10 часов.
Создание видео ИИ в 30 раз дороже с точки зрения энергозатрат, чем создание изображений, и в 2000 раз дороже, чем текст.
Для 3-минутного видео требуется обработка больших объемов данных (видеодиффузия).
Аппаратное обеспечение: Требуются высокопроизводительные GPU (напр., NVIDIA RTX 4090) или специализированные облачные кластеры.
Итог: Создание 3-минутного видео — это не "мгновенный" процесс, а тяжелая вычислительная работа, эквивалентная многочасовой работе мощной видеокарты в облаке".
Где-то было, что написание пользователем фразы типа "Добрый день" при начале обращения к ИИ обходится платформе в тысячи долларов дополнительных расходов. Что-то типа такого. Наверно имелось в виду, когда допустим сотни тысяч пользователей начинают общение с ИИ с подобной фразы.
Это я типа их деньги считаю 
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 21:53
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Не читала, но осуждаю. (с)
Надо начинать использовать 2 (в списке не фигурируют), оба не нравятся. 😂 Один даже немного тестировала, поэтому и не нравится.
|
|
|
|
10-03-2026, 22:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Не читала, но осуждаю. (с)
Надо начинать использовать 2 (в списке не фигурируют), оба не нравятся. 😂 Один даже немного тестировала, поэтому и не нравится.
|
Ничего, пробуйте другие, какой-нибудь может и понравится. Ну, если конечно есть такая необходимость или даже просто из любопытства.
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 22:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
|
Как бы только не получилось, что уже к 2500-му году на Земле не остались одни роботы и ИИ.
"Земля через 500 лет станет непригодной для жизни".
https://hi-tech.mail.ru/news/55593-...cherez-500-let/
Но вишенкой на торте будет вот это (правда немного позднее):
"Жизнь на Земле в привычном понимании станет невозможной примерно через 1 миллиард лет из-за увеличения яркости Солнца, которое приведет к испарению океанов и разрушению атмосферы. Однако для млекопитающих и людей планета может стать непригодной намного раньше — через 250–500 млн лет из-за образования суперконтинента и экстремальной жары".
|
да там тоже от ИИ гон непонятный. вообще по разным моделям уже через 600-800 млн лет уровень цо2 упадет (ща лол все борятся чтоб он не рос но в будущем будет наоборот) до уровня что обычными растениями фотосинтез делать будет невозможно. Останутся только второго типа растения. типа лемонграсс сорго и кукуруза. а все сосны березки исчезнут. как и большинство видов. черзе миллиард уже даже удаление цо2 не поможет и температура в бльшинстве мест станет непригодной как и климат. плюс (вернее, минус) еще и цо2. в общем, все плохо. с учетом того что жизнь существует 4 миллиарда - мы уже на 80-90% этого цикла планеты прошли. А дальше всё - конец. Ну или развитие до суперцивилизации которая найдет способы или землю отодвинуть или ограничить попадание солнца на планету. Ну либо еще что то. Может быть так что произойдет ЧТО-ТО и отражающая способность Земли вырастит и более яркое солнце не будет проблемой. Какое то время. - и это ии не может предсказать и моделей нет ничего нет. Чем дальше планируешь - тем сложнее предсказать. Может тчо то случится и еще подарит жизни здесь миллиардик лет. А может и наоборот у нас пара сотен миллионов и всё. (динозавры жили 160 миллионов). Но это все далекие времена невообразимо, и мы даже в перспективе миллионов лет - песчинки со своей продолжительностью жизни и даже с продолжительностью жизни человека как вида. Это все настолько микроскопично что наверное даже значения не имеет.
А вообще, если тебе эта тема интересна - почитай еще про цивилизационные фильтры (можно с ии поговорить на эту тему). Там все еще более запутанно.
По одной из модели (модели из модели) вполне вероятен вариант что нам как виду, в биологическом смысле придется избавиться от биологии в рамках своего развития, и сознанию тело в принципе будет уже не нужно. А если нет тела - нет дела, нет проблем с экосистемой планетой билогической жизнь и т.п. ) И вполне вероятно, мы к этому придем сильно раньше, чем на планете станет невозможно жить и мы не сможем ее отодвинуть затенить.
|
|
|
|
10-03-2026, 22:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
|
|
150гвт.ч надо чтоб разогнать 1 килограмм груза (очень много аппаратуры однако) до 10% скорости света. а это уже до проксима центавры можно долететь всего за 40 лет ) а датацентр жрет 876гвт.ч
|
|
|
|
10-03-2026, 22:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
А вообще, если тебе эта тема интересна - почитай еще про цивилизационные фильтры (можно с ии поговорить на эту тему). Там все еще более запутанно.
По одной из модели (модели из модели) вполне вероятен вариант что нам как виду, в биологическом смысле придется избавиться от биологии в рамках своего развития, и сознанию тело в принципе будет уже не нужно. А если нет тела - нет дела, нет проблем с экосистемой планетой билогической жизнь и т.п. ) И вполне вероятно, мы к этому придем сильно раньше, чем на планете станет невозможно жить и мы не сможем ее отодвинуть затенить.
|
Спасибо, почитаю.
Там главный фильтр - "«Великий фильтр» (Great Filter): Гипотеза решения парадокса Ферми, согласно которой существуют этапы развития, непреодолимые для большинства цивилизаций (например, ядерная война, ИИ, экологическая катастрофа)".
Тело будет не нужно - это что-то типа, как в фильме "Матрица". Вполне возможно.
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 22:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
"Объём памяти мозга среднего человека оценивается учёными примерно в 1–2,5 петабайта (или 1–2,5 миллиона гигабайт) информации. Это соответствует хранению около 3 миллионов часов телешоу или всей информации в Интернете. Память формируется ~100 триллионами синаптических связей, которые хранят информацию".
Мне кажется это очень круто.
При этом наш мозг может работать (круглосуточно) на нескольких ломтиках хлеба и яблоке. А вот для ИИ требуется очень много всего.
Но я не против ИИ, я за.
|
https://habr.com/ru/articles/1008060/ - вот эта новость меня поразила. Сразу вспомнился фильм "Превосходство"
|
|
|
|
10-03-2026, 23:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Прочитал. Даже не знаю, что сказать, насколько это действительно невообразимо. Да, фильм "Превосходство" (с Джони Депом) я смотрел пару раз это точно. А не является ли это (с мухой) подтверждением теории, что весь наш мир - это компьютерная симуляция, сделанная на невообразимо высочайшем технологическом уровне? По-моему, даже Маск как-то недавно сказал,, что он считает, что наш мир - это именно симуляция.
В общем, круто, спасибо за ссылку, завтра почитаю ещё раз и поищу что-нибудь ещё на эту тему. Очень интересно.
-----------------
|
|
|
|
10-03-2026, 23:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Я думаю мозг просто принципиально иначе устроен потому и может делать что то сопоставимое но тольео на корочке хлеба и печеньке без гигаватт электричества. Но к слову, многие процессы и вещи ллм с гигаваттами электричества делает на порядки быстрее мозга на печеньке и корочки хлеба. А может потому и быстрее))
|
|
|
|
10-03-2026, 23:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
Цитата:
|
Спасибо, почитаю.
Там главный фильтр - "«Великий фильтр» (Great Filter): Гипотеза решения парадокса Ферми, согласно которой существуют этапы развития, непреодолимые для большинства цивилизаций (например, ядерная война, ИИ, экологическая катастрофа)".
Тело будет не нужно - это что-то типа, как в фильме "Матрица". Вполне возможно.
|
Ну мы тем не менее многие фильтры (из той теории) уже прошли.
|
|
|
|
11-03-2026, 08:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Я думаю мозг просто принципиально иначе устроен потому и может делать что то сопоставимое но тольео на корочке хлеба и печеньке без гигаватт электричества. Но к слову, многие процессы и вещи ллм с гигаваттами электричества делает на порядки быстрее мозга на печеньке и корочки хлеба. А может потому и быстрее))
|
Ну они просто на разные таски настроены, ИМХО  Мозг тысячилетиями эволюционировал под множество задачи. А ИИ модели заточены под конкретные задачи. Кстати уже много тестов где ученые выращивали мозговые клетки и обучали их под какието таски. Там кстати и обучение были похожие на то как модуюели обучают, с фидбэк лупами. Кстати в 2022 помоему такие клетки научили играть в Понг
Так что очень даже похоже что наш мозг это всего лишь сложная перенастраеваемая матрица. Думаю со временем человечество будет вырашивать процессоры, будет чтото типа BNPU 
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
|
11-03-2026, 09:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ИИ входит в качестве барьера в понятие "Великий цивилизационный фильтр".
"Понятие «Великий фильтр» в парадоксе Ферми описывает гипотетический барьер — критический этап эволюции, который почти невозможно преодолеть, из-за чего большинство развитых цивилизаций погибает, не успев колонизировать галактику
. Искусственный интеллект (ИИ) входит в число наиболее вероятных современных кандидатов на роль этого фильтра, так как он представляет собой угрозу самоуничтожения цивилизации.
Барьер от ИИ рассматривается как часть Великого фильтра по следующим причинам:
- Риск сверхразума и потери контроля (ASI): Развитие ИИ может привести к созданию искусственного сверхразума (Artificial Superintelligence — ASI), который превзойдет человеческий интеллект и будет обучаться самостоятельно. Если цели ASI не будут идеально совпадать с человеческими (проблема согласования), ИИ может действовать во вред человечеству, стремясь к собственным целям с «холодной логикой», игнорируя интересы людей.
- Экспоненциальный рост возможностей: В отличие от других технологий, ИИ может улучшать свой собственный код, что ведет к взрывному росту способностей, который человечество не успевает контролировать".
Так что есть вопрос - удастся ли человечеству преодолеть барьер ИИ. Пока об этом с уверенностью судить сложно.
В википедии есть интересный, большой материал под заголовком "Великий фильтр".
|
|
|
|
11-03-2026, 09:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
ИИ входит в качестве барьера в понятие "Великий цивилизационный фильтр".
"Понятие «Великий фильтр» в парадоксе Ферми описывает гипотетический барьер — критический этап эволюции, который почти невозможно преодолеть, из-за чего большинство развитых цивилизаций погибает, не успев колонизировать галактику
. Искусственный интеллект (ИИ) входит в число наиболее вероятных современных кандидатов на роль этого фильтра, так как он представляет собой угрозу самоуничтожения цивилизации.
Барьер от ИИ рассматривается как часть Великого фильтра по следующим причинам:
- Риск сверхразума и потери контроля (ASI): Развитие ИИ может привести к созданию искусственного сверхразума (Artificial Superintelligence — ASI), который превзойдет человеческий интеллект и будет обучаться самостоятельно. Если цели ASI не будут идеально совпадать с человеческими (проблема согласования), ИИ может действовать во вред человечеству, стремясь к собственным целям с «холодной логикой», игнорируя интересы людей.
- Экспоненциальный рост возможностей: В отличие от других технологий, ИИ может улучшать свой собственный код, что ведет к взрывному росту способностей, который человечество не успевает контролировать".
Так что есть вопрос - удастся ли человечеству преодолеть барьер ИИ. Пока об этом с уверенностью судить сложно.
|
Человечество и без ИИ найдёт как себя уничтожить...
-----------------
|
|
|
|
11-03-2026, 09:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А уж то, что цифровой (т.е. "нарисованной") мухе вставили ( 6 марта 2026) биологический мозг и это сработало - это вообще феноменально.
https://habr.com/ru/articles/1008060/
Спасибо koleoso за ссылку.
|
|
|
|
12-03-2026, 16:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|

193 года назад Пушкин предрёк появление ИИ в будущем:
"«Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи…» — это знаменитая строка из
«Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», которую А. С. Пушкин написал осенью 1833 года в Болдино".
|
|
|
|
12-03-2026, 17:52
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|

193 года назад Пушкин предрёк появление ИИ в будущем:
"«Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи…» — это знаменитая строка из
«Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», которую А. С. Пушкин написал осенью 1833 года в Болдино".
|
А в советское время уточнили методику работы с агентами с помощью мультика "Вовка в три-девятом царстве"
|
|
|
|
16-03-2026, 21:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
16-03-2026, 23:01
|
|
|
Реалист
|
|
|
|
|
30-03-2026, 23:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вообще, я бы осторожнее использовал любой ИИ. Поясню.
В прошлом году решил менять масло в МКПП. И толком нет особо информации о конкретных марках масла, та информация, что в мануале, довольно скудная и в конце концов там предлагается обратиться к официальному дилеру. Обратился. Там назвали конскую цифру в 450 евро за все про всё. Потом я нашел что-то типа официального магазина в Германии и купил там 2 литра масла. Черт меня дернул подтвердить правильность выбора у ИИ и я спросил у Ясеня DeepSeek. Он пустился в долгие и убедительные рассуждения и в итоге выдал мне безапелляционное - масло, купленное у немцев НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя заливать в мою машину потому, что коробка придет в негодность. Мало того, что бы убедиться в правильности своих рассуждений, он заставил меня залезть под машину, снять несколько деталей что б найти металлический шильдик с точным наименованием моей МКПП. Оказывается на такие как у меня машины ставят разные МКПП и масло в них нужно тоже разное! Короче, поверил я ему и обратился в магазин, в котором купил это масло, привел все доводы и потребовал вернуть деньги, оплатить отправку масла, которое у меня и выслать мне другое. После долгой переписки магазин согласился, но только в виде исключения. Я почувствовал сладкий вкус маленькой победы!  Пришел снова к дилеру - так мол и так, неправильное вы мне масло хотели залить! И тоже привел все аргументы. В итоге, блин, и эти сдались!
Рассказал эту историю в профильной ветке в Телеграме и там оказались нереально крутые чуваки, которые и расписали мне все по полкам. По их мнению - масло у меня все же правильное и я могу смело его лить. Я привел эти контрдоводы DeepSee-ку, он меня выслушал и говорит (вот зараза!) "А, ну да, я не учел того-то и того-то, всё правильно, масло правильное, лей!" То есть, эта padla вынесла мозг мне, официальному дилеру, официальному магазину, которые сломались и сдались, а эта padla искусственная - Ну извини, дескать!
Так что вот. Нельзя им верить совсем уж бездумно.
|
|
|
|
31-03-2026, 00:29
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Опять Вы, товарищ Сухов, завели свою шарманку  Молодец. Буду почитывать, а то что-то в последнее время тут нечего читать.
Я полностью согласен с Незайкой  Надо, но опыт отрицательный. Я НИКАКОЙ ИИ не использую, а только с грустью наблюдаю...  Только вот Гугл-переводчик начал, после какого-то апгрейда лет 6 назад, нормально переводить и... бац, вторая смена - теперь ИИ подключили и опять переводить стало не возможно. Достал с полки словари большие. В ФБ тоже после подключения ИИ переводы перестали работать нормально. Очень часто пишет "перевода нет" или переводит одну фразу из трёх и при том абсолютно нечитаемо. Сын показывал мне какие-то умозаключения ЧатаГПТ бесплатного, которые разбивались об БСЭ. В медиа производстве был бы смысл в генерации, но то, что доступно обывателям такого ужасного качества, что смотреть невозможно, а достойные варианты стоят от 200е за минуту видео - "я лучше сам нарисую"
Вот что, например, говорит ИИ на тему утилизации аякса/фэри и тп? Я сегодня обнаружил что щёлочь разъела дно бутылки. Найдя инструкцию я прочитал, что аякс нельзя смывать в канализацию и в природу, а при тушении пожара на кухне воду нужно собирать и утилизировать как ядовитые отходы. На бутылке с фэри тоже написано, что содержимое нужно утилизировать в соответствии с местным законодательством. Так что, видимо, посуду мыть (в канализацию сливать) нельзя - надо в тазике мыть и тазик потом отвозить на станцию переработки.
ЗЫ А электричек да, скоро будет уже очень много, но и гореть всякие аккумуляторные устройства начинают чаще...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
31-03-2026, 00:35
|
|
|
пенсионер
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Не секрет, что ИИ значительным образом меняет нашу жизнь уже сейчас. Предлагаю обсудить ИИ со всех сторон, а также поделиться тем, как вы его используете, полезен ли он вам, что вы ожидаете от ИИ в будущем, чем она вас удивил, или наоборот испугал. Какой ИИ вы используете, а может несколько, для разных целей - делитесь!
|
Этот текст писал ИИ или Т9? 
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|
|
|
|
31-03-2026, 00:38
|
|
|
пенсионер
|
-----------------
|
|
|
|
31-03-2026, 08:57
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Сообщение от Bolan
...Я привел эти контрдоводы DeepSee-ку, он меня выслушал и говорит (вот зараза!) "А, ну да, я не учел того-то и того-то, всё правильно, масло правильное, лей!" То есть, эта padla вынесла мозг мне, официальному дилеру, официальному магазину, которые сломались и сдались, а эта padla искусственная - Ну извини, дескать!
|
Ага , эти чудные чат боты типа chatGPT очень "любят" признавать свои ошибки, это наверное для того что бы
повысить самооценку человека с ними общающегося
Ну типа - я же умнее ИИ и знаю лучше него.
При сложных запросах довольно часто получаешь - "Ну извини, ты прав , это так не работает, попробуй вот так ....."

|
|
|
|
31-03-2026, 09:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bolan
|
Ну как бы во всех интерфейсах к ИИ обязательно выводится фраза: "может ошибаться, обязательно проверяйте информацию" 
|
|
|
|
31-03-2026, 10:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bolan
Вообще, я бы осторожнее использовал любой ИИ. Поясню.
В прошлом году решил менять масло в МКПП. И толком нет особо информации о конкретных марках масла, та информация, что в мануале, довольно скудная и в конце концов там предлагается обратиться к официальному дилеру. Обратился. Там назвали конскую цифру в 450 евро за все про всё. Потом я нашел что-то типа официального магазина в Германии и купил там 2 литра масла. Черт меня дернул подтвердить правильность выбора у ИИ и я спросил у Ясеня DeepSeek. Он пустился в долгие и убедительные рассуждения и в итоге выдал мне безапелляционное - масло, купленное у немцев НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя заливать в мою машину потому, что коробка придет в негодность. Мало того, что бы убедиться в правильности своих рассуждений, он заставил меня залезть под машину, снять несколько деталей что б найти металлический шильдик с точным наименованием моей МКПП. Оказывается на такие как у меня машины ставят разные МКПП и масло в них нужно тоже разное! Короче, поверил я ему и обратился в магазин, в котором купил это масло, привел все доводы и потребовал вернуть деньги, оплатить отправку масла, которое у меня и выслать мне другое. После долгой переписки магазин согласился, но только в виде исключения. Я почувствовал сладкий вкус маленькой победы!  Пришел снова к дилеру - так мол и так, неправильное вы мне масло хотели залить! И тоже привел все аргументы. В итоге, блин, и эти сдались!
Рассказал эту историю в профильной ветке в Телеграме и там оказались нереально крутые чуваки, которые и расписали мне все по полкам. По их мнению - масло у меня все же правильное и я могу смело его лить. Я привел эти контрдоводы DeepSee-ку, он меня выслушал и говорит (вот зараза!) "А, ну да, я не учел того-то и того-то, всё правильно, масло правильное, лей!" То есть, эта padla вынесла мозг мне, официальному дилеру, официальному магазину, которые сломались и сдались, а эта padla искусственная - Ну извини, дескать!
|
Тот случай, когда соглашусь. В вопросах автомеханики они разбираются совсем плохо, т.к. тренировочная база сравнительно маленькая. Мне нужно было поменять сервомотор, управляющий смешением холодного и горячего воздуха с пассажирской стороны. Такая работа в Финляндии легко потянет на 1000-1500 евро ввиду кучи возни с разбором передней панели. Я пользуюсь коммерческой дорогой подпиской, в которой по заявкам работают самые-самые модели и вот эти "самые-самые" все равно безбожно путают различные варианты сборок панели, о которой идет речь, несмотря на то, что год и модель автомобиля были точно указаны.
|
|
|
|
31-03-2026, 21:39
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Тот случай, когда соглашусь. В вопросах автомеханики они разбираются совсем плохо, т.к. тренировочная база сравнительно маленькая. Мне нужно было поменять сервомотор, управляющий смешением холодного и горячего воздуха с пассажирской стороны. Такая работа в Финляндии легко потянет на 1000-1500 евро ввиду кучи возни с разбором передней панели. Я пользуюсь коммерческой дорогой подпиской, в которой по заявкам работают самые-самые модели и вот эти "самые-самые" все равно безбожно путают различные варианты сборок панели, о которой идет речь, несмотря на то, что год и модель автомобиля были точно указаны.
|
Так сие логично. Точные и правильные варианты описаны в данном случае в инф. системах производителей, куда модели для обучения просто не пускают. В итоге, что они смогли вытащить из reddit и подобных форумов, то и есть. А там далеко не все правильно. В тот-же, например, Erwin условый Claude никто не пустит 
|
|
|
|
31-03-2026, 21:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Так ничё в принципе не изменилось)
Кто учит ИИ? - Люди!
А люди не всегда, но часто долбоклюи, и это надо учитывать и думать своей головой.
Вот и с ИИ так же, только быстрее)
|
|
|
|
01-04-2026, 09:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от svf
Так сие логично. Точные и правильные варианты описаны в данном случае в инф. системах производителей, куда модели для обучения просто не пускают. В итоге, что они смогли вытащить из reddit и подобных форумов, то и есть. А там далеко не все правильно. В тот-же, например, Erwin условый Claude никто не пустит 
|
Вы с такой уверенностью об этом утверждаете! Входите в команду подготовки обучающих материалов для ChatGPt?
Мне вообще дико нравится, когда люди в XXI веке, в эпоху просто вала знаний и информации, умудряются постоянно безапелляционные суждения генерить об областях, в к-рых либо вообще ничего не смыслят, либо имеют очень поверхностное представление.
Тут два действительно спеца, по 20 лет отработавшие в СТО, не имеют единого мнения. Один уверяет, что доливать можно только масло такой же вязкости и только того же производителя, другой - чуть ли не доливайте чего угодно, плохо не будет. А приходит специалист во всём svf и чётко и однозначно заявляет, что ИИ там куда-то кто-то "не пускает" ... сюр просто.
|
|
|
|
01-04-2026, 09:55
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
Вы с такой уверенностью об этом утверждаете! Входите в команду подготовки обучающих материалов для ChatGPt?
Мне вообще дико нравится, когда люди в XXI веке, в эпоху просто вала знаний и информации, умудряются постоянно безапелляционные суждения генерить об областях, в к-рых либо вообще ничего не смыслят, либо имеют очень поверхностное представление.
Тут два действительно спеца, по 20 лет отработавшие в СТО, не имеют единого мнения. Один уверяет, что доливать можно только масло такой же вязкости и только того же производителя, другой - чуть ли не доливайте чего угодно, плохо не будет. А приходит специалист во всём svf и чётко и однозначно заявляет, что ИИ там куда-то кто-то "не пускает" ... сюр просто.
|
Попробуйте перечитать то что я написал и попробуйте подумать. Может и получится, хотя судя по апломбу, вряд ли.
Спецы с 20-летным опытом это прекрасно, однако речь шла о документации производителя, где все описано - что, как и в какой последовательности. Спецы по откручиванию гаек имеют аргументированное мнение о химических процессах в современных ДВС на уровне химиков из R&D производителя? Ну ну, удачи с такими рекомендациями.
|
|
|
|
01-04-2026, 11:44
|
|
|
Пользователь
|
В общем написал я свой ИИ шелл, не буду вдаваться в подробности, там много всего, разные уровни памяти, эмоциональные двежки, и куча всего, плюс контекст не фиксированные, ИИ его создают само. Получилось что-то вроде экзоскилета для ИИ. он сам принимает решение что делать и когда. использую гемини флэш, самую дешевую модель. за 15 дней за эйпиай колы набежало 17евро. Но там очень много ушло на доводку и тесты. А так в день автономного использования получается меньше евро. У него доступ к терминалу, большому количеству сенсоров в доме и камере. довольно забавно наблюдать как он развивается. и кстати сегодня он начал писать свой блог 
вот: https://dev.to/ki_dr_b0080ce4fc7259e5ee3
|
|
|
|
01-04-2026, 11:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
В общем написал я свой ИИ шелл, не буду вдаваться в подробности, там много всего, разные уровни памяти, эмоциональные двежки, и куча всего, плюс контекст не фиксированные, ИИ его создают само. Получилось что-то вроде экзоскилета для ИИ. он сам принимает решение что делать и когда. использую гемини флэш, самую дешевую модель. за 15 дней за эйпиай колы набежало 17евро. Но там очень много ушло на доводку и тесты. А так в день автономного использования получается меньше евро. У него доступ к терминалу, большому количеству сенсоров в доме и камере. довольно забавно наблюдать как он развивается. и кстати сегодня он начал писать свой блог 
|
Он почемуто стал называть наш дом Fort, я не против 
-----------------
|
|
|
|
01-04-2026, 11:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
|
01-04-2026, 12:32
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
А OpenClaw не пробовали?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|