|
|
12-05-2026, 17:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Финляндия 2026 (вопросы по внутренней жизни страны)
Предлагаю поговорить о новостях внутренней жизни страны. 2026 год становится богат на разного рода нововведения в различных областях нашей жизни. Вот примерные темы для разговора:
1. Историческое событие - työmarkkinatuki с 01.05.2026 года уходят в историю, их больше нет. Им на смену пришли yleistuki, которые на первом этапе заменят только työmarkkinatuki, но в дальнейшем заменят и многие другие tuki.
2. Министр здравоохранения Финляндии предлагает навсегда запретить продажу табака молодёжи (на примере Великобритании, где запрет будет касаться всех рождённых после 2009 года). Министр надеется, что решение будет принято ещё при нынешнем правительстве.
3. Финляндия единственная страна в мире, законодательно закрепившая цель полностью отказаться от табака и никотина, достичь цели планируется до 2030 года.
4. Предлагается кардинально изменить детские пособия. Предлагается выплачивать детские пособия по 100 евро/мес. за каждого ребёнка до его 18-ти летия. Все дополнительные надбавки планируется отменить ( Взамен надбавки для родителей-одиночек увеличат алименты от Kela на ту же сумму). Сейчас система пособий такова:
На первого ребенка платят 94,88 евро в месяц. На второго – 104,84 евро, на третьего – 133,79 евро, на четвертого – 173,24 евро, на каждого последующего – 192,69 евро. Все пособия платятся до 17-ти лет. Надбавка для родителей-одиночек составляет 73,30 евро на ребенка, надбавка на детей младше трех лет – 26 евро на ребенка.
5. Хотят так же уменьшить учебную нагрузку на школьников, мотивируя тем, что мол школьники не успевают усваивать школьную программу и снижается успеваемость.
Наверно есть ещё много вопросов и тем, которые можно было бы обсудить в данной теме.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
|
12-05-2026, 17:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если администрация форума решит, что эти вопросы надо разбивать на отдельные (профильные) темы, то пусть будет так, вопрос лишь в том, кто этим станет заниматься.
|
|
|
|
12-05-2026, 17:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Переход на "общее пособие" (yleistuki) ... пока даже не знаю, что об этом можно сказать. По-моему, зря это делается. Где-то недавно читал, что заниматься обработкой заявлений на это "общее пособие" (как бы его покороче назвать?) будет заниматься ИИ, а количество сотрудников, которые ранее занимались обработкой пособия по безработице, собираются уменьшить (если не путаю, конечно). Мне кажется, что нововведение создаст много сложностей и неразберихи (у ИИ вроде бы будет доступ к базе доходов жителей страны tulorekisteri и к другим базам данных, и он будет в дальнейшем решать сколько tuki положены тому или иному жителю страны и т.д.).
|
|
|
|
12-05-2026, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так же лично мне интересно, как в дальнейшем в "общее пособие" собираются ввести (объединить), например, asumistuki (и этим тоже будет заниматься ИИ). Т.е. будет, например, как с детскими пособиями, всем определённую фиксированную сумму доплаты на жильё и типа крутись, как хочешь? Пока конечно рано об этом говорить, но всё же.
Или, как будет с нынешними toimeentulotuki? Их, как мне видится, быстрее всего объединят в общее пособие. И будет примерно так: ты заполняешь заявление на общее пособие, где указываешь все свои расходы и доходы, а ИИ быстренько решит надо ли тебе платить и сколько именно. А потом туда ещё и asumistuki присоединят (будет одно заявление на все виды поддержки, так?).
|
|
|
|
12-05-2026, 18:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Касательно табачных законов. Мне кажется, что ни к чему хорошему это не приведёт. Были уже в разных странах, в разные периоды попытки введения т.н. "сухого закона" (чем табак-то отличается). Везде они провалились и от подобной практики было решено отказаться. Этим же скорее всего закончится и с табаком (со всеми развлекухами в виде роста контрабанды и подпольной торговли). Есть работающее ограничение по возрасту и этого вполне достаточно. А так народ ещё самосад начнёт по лесам выращивать (и ещё больше травиться станет). Но с государством не поспоришь, им видней, посмотрим, как у них всё это будет приниматься/решаться.
|
|
|
|
12-05-2026, 18:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот медицина, тоже интересные вещи начинают происходить. Кажется где-то год-два назад я на форуме уже говорил, что хорошо бы небольшим муниципалитетам в Финляндии подумать о практике создания в своём населённом пункте своих собственных "врачебных пунктов".Т.е., когда жители деревни/городка грубо говоря скидываются и содержат на свои деньги, например, врача и медсестру (особенно, когда до ближайшей поликлиники 50-100 км). Так вот - процесс пошёл. На днях была статья, что где-то в Uusimaa жители городка так и сделали. Их медпункт попал под сокращение, а они собрались, скидываются (уж не знаю по сколько) и наняли одного врача и даже двух медсестёр. Сами содержат помещение, автомобиль и амбулатория работает у них круглый год без всяких летних закрытий. Такие вот дела.
|
|
|
|
13-05-2026, 09:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мда... Я, конечно, не Ферми, но мне тоже интересно.
Ну, как хотите, господа.
|
|
|
|
13-05-2026, 10:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне, как человеку чей ребенок идет в школу в этом году, особенно интересен 5 пункт. Может ли кто-нибудь объяснить как снижение требований повысит качество образования? Или это вопрос исключительно красивых KPI? Мне всегда казалось, что обычная финская школа и так достаточно нетребовательная - куда уж дальше?)
|
|
|
|
13-05-2026, 10:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сегодня утром, как обычно, включил тв 3-й канал, а там объявление, что Elisa и MTV не договорились по оплате услуг и из-за этого вещание каналов MTV ( MTV3-, Sub- ja AVA каналы) прекращено на платформах кабельной Elisa и Elisa Viihde.
Жаль, конечно, но с другой стороны я смотрел MTV3 буквально полчаса в день (новости утром за завтраком и вечером за ужином).
"По состоянию на май 2026 года финский телеканал MTV3 (входящий в MTV Oy) принадлежит шведскому телекоммуникационному концерну Telia Company.Основные факты:Собственник: MTV Oy (часть TV4 Media/Bonnier Broadcasting, приобретенного Telia в 2019 году)". (ИИ)
|
|
|
|
13-05-2026, 10:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Triss
Мне, как человеку чей ребенок идет в школу в этом году, особенно интересен 5 пункт. Может ли кто-нибудь объяснить как снижение требований повысит качество образования? Или это вопрос исключительно красивых KPI? Мне всегда казалось, что обычная финская школа и так достаточно нетребовательная - куда уж дальше?)
|
Сын школу уже закончил, но нам с женой тоже всегда казалось, что школьная программа довольно слабая. Так что делать её ещё слабее вряд ли стоит. Но вот в министерстве образования видимо считают иначе.
Правильно, они же в министерстве наверняка ведут общую статистику успеваемости и видят, что успеваемость учеников понизилась. Но истинные причины падения успеваемости на самом деле могут быть совсем другими (дети "разболтались", учителя снизили требовательность и халатно относятся к процессу преподавания и т.д.).
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 10:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от espoolainen493
Сын школу уже закончил, но нам с женой тоже всегда казалось, что школьная программа довольно слабая. Так что делать её ещё слабее вряд ли стоит. Но вот в министерстве образования видимо считают иначе.
Правильно, они же в министерстве наверняка ведут общую статистику успеваемости и видят, что успеваемость учеников понизилась. Но истинные причины падения успеваемости на самом деле могут быть совсем другими (дети "разболтались", учителя снизили требовательность и халатно относятся к процессу преподавания и т.д.).
|
И вот лично моё мнение таково, что весь процесс образования пора перестраивать с учётом требований 21-го века. Моё видение образовательного процесса такое: практически весь процесс может происходить онлайн. Есть какой-то "центр", который на жёсткой конкурсной основе нанимает первоклассных педагогов по каждому предмету (математиков, физиков, химиков, языки, тех же программистов-айтишников, литература и т.д.). И один такой супер-преподаватель ведёт уроки онлайн для учеников целого района. Я не думал о такой схеме конкретно, это лишь общий план картины в целом. Для социализации учеников вполне было бы достаточно проводить оффлайн уроки физкультуры и труда + школьные кружки по интересам (там, где это есть возможность организовать). В плюсах такого процесса были бы: резкое сокращение образовательного бюджета государства (не надо было бы содержать на балансе сотни зданий, не нужны были бы армии учителей, школьники не перенимали бы друг от друга вредные и опасные примеры, весь процесс обучения каждого ученика сохранялся бы в облаке, отстающие или те, до кого сложнее доходит учебный материал, могли бы смотреть уроки в записи хоть по 10 раз, уроки бы вели сильные преподаватели и т.д.).
Время идёт вперёд и система преподавания должна меняться в ногу со временем. Безусловно в моём плане есть много нюансов требующих более тщательного рассмотрения, но общая картина могла бы быть примерно такой.
И да, всё это было бы актуально наверно примерно с 3-4-го класса, а до этого ученики бы ходили в обычную школу, но с добавлением вышеперечисленного онлайн-обучения.
А сейчас что? Одни школы считаются хорошими (соответственно там и учителя посильнее и бюджет школы побогаче), другие школы похуже (а, если это вообще глухая провинция?) и там преподавательский состав послабее. А так вся страна учится у первоклассных преподавателей (независимо столица это или провинция).
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 11:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Triss
|
Я думаю что качество образование подразумевается в плане конечного результата. В обычной школе учат самостоятельности. И те кто этому научился пойдут в лукио а там уже предметы изучать будут. В итоге из них и выйдут качественно обученные. А остальным на тракторе или складе этого не обязательно. PS: это предположение.
|
|
|
|
13-05-2026, 11:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kanali
В обычной школе учат самостоятельности.
|
Вот смотрите, что говорит ИИ:
"В среднем классе начальной школы из 30 человек подлинный внутренний интерес к обучению в сочетании со сформированной усидчивостью проявляют от 4 до 9 учеников (примерно 15–30% класса)".
9 детей из 30-ти хотят и могут учиться, а остальные 20 будут их тормозить и показывать не лучший пример.
Самостоятельность - это конечно хорошо, но учеников надо мотивировать, контролировать и направлять. Пардон, конечно, за сравнение, но это как со щенком, которого если пустить на самотёк (рассчитывая на его самостоятельность), то в будущем будет много проблем. Не лучшее сравнение, но суть показательна, как мне кажется.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 11:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пример Китая.
"Рейтинговая система в школах Китая — одна из самых жестких и конкурентных в мире. Она является основой образовательной модели страны, так как траектория жизни ребенка напрямую зависит от его места в иерархии успеваемости.При этом система сочетает в себе абсолютные тестовые баллы и относительные рейтинги, распределяющие учеников по местам внутри класса, школы, района и провинции.
В китайских школах часто применяется нормализованное распределение оценок (Bell Curve). Ученик получает балл не просто за количество правильных ответов, а за то, насколько он успешнее одноклассников
После каждого крупного экзамена формируется сквозной рейтинг. Традиционно он вывешивается на всеобщее обозрение в коридоре школы или внутри класса.Указывается имя ученика, его балл и точное место в рейтинге (например: 3-е место в классе, 142-е место в параллели из 600 человек).Это создает колоссальное психологическое давление, мотивируя детей учиться по 12–14 часов в сутки, чтобы не «потерять лицо» перед родителями и обществом.
Комплексная оценка качества (Comprehensive Quality Evaluation)Современный рейтинг китайского школьника состоит не только из экзаменов. В систему «Comprehensive Quality» вносятся данные по пяти ключевым направлениям:
Академическая успеваемость: Результаты тестов и олимпиад.
Моральные качества: Поведение, дисциплина, идеологическая сознательность.
Физическое развитие: Результаты обязательных спортивных нормативов.
Искусство и эстетика: Участие в музыкальных, художественных или театральных секциях.
Социальная практика: Волонтерство и общественно полезный труд". (ИИ)
Чем не пример для перенятия опыта?
|
|
|
|
13-05-2026, 12:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С табаком не знаю.На работе16 человек из них 11 смолят на крыльце каждые полчаса. Если что,то думаю им будет тяжко и будут искать лазейки.
|
|
|
|
13-05-2026, 12:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Очень много, колоссально много зависит от преподавателя в школе.
Не зря говорят, что нет плохих учеников, есть плохие преподаватели. Успех ученика часто зависит от энтузиазма педагога — «если учитель не горит, то и дети не загорятся». Скучные, монотонные уроки, неспособность адаптировать материал убивают мотивацию ученика.
|
|
|
|
13-05-2026, 12:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gostj
С табаком не знаю.На работе16 человек из них 11 смолят на крыльце каждые полчаса. Если что,то думаю им будет тяжко и будут искать лазейки.
|
Я знаю одного бельгийца (муж подруги жены), так он сказал (наверно в шутку), что придётся заняться контрабандой, ха-ха.
Я и сам курю. А цены-то какие! Такое "хобби" теперь вышибает из бюджета кучу денег. Ужас.
Вообще с табаком какие-то странности во многих странах мира. Употребление "травки" по всему миру ширится, много где вообще разрешено официально, а вот табак типа зло. Это как так? Почему-то на алкашке (которая косит народ косой) черепов и покойников на этикетках не размещают, а тут не пачка, а прям кадры из фильмов-ужасов.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 12:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Я знаю одного бельгийца (муж подруги жены), так он сказал (наверно в шутку), что придётся заняться контрабандой, ха-ха.
Я и сам курю. А цены-то какие! Такое "хобби" теперь вышибает из бюджета кучу денег.
|
Я никогда не курил и даже не знаю сколько тут стоит пачка.В принципе и неинтересно.Зачем забивать себе голову ненужной информацией.
|
|
|
|
13-05-2026, 13:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gostj
Я никогда не курил и даже не знаю сколько тут стоит пачка.В принципе и неинтересно.Зачем забивать себе голову ненужной информацией.
|
Ну, в общем-то тут речь о государственном отношении к вопросу, а не о частных случаях. Вы наверно молодец, что такое "хобби" обошло Вас стороной. Не у всех так сложилось, увы.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 14:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Вот медицина, тоже интересные вещи начинают происходить. Кажется где-то год-два назад я на форуме уже говорил, что хорошо бы небольшим муниципалитетам в Финляндии подумать о практике создания в своём населённом пункте своих собственных "врачебных пунктов".Т.е., когда жители деревни/городка грубо говоря скидываются и содержат на свои деньги, например, врача и медсестру (особенно, когда до ближайшей поликлиники 50-100 км). Так вот - процесс пошёл. На днях была статья, что где-то в Uusimaa жители городка так и сделали. Их медпункт попал под сокращение, а они собрались, скидываются (уж не знаю по сколько) и наняли одного врача и даже двух медсестёр. Сами содержат помещение, автомобиль и амбулатория работает у них круглый год без всяких летних закрытий. Такие вот дела.
|
Вообще то этим и занимается государство, что собирает налоги.
В общем налоги и есть - все скинулись и оплатили. А то получается какая то разрозненная система.
Можно еще и свою маленькую армию оплатить, а потом и вообще закрыть границы района.

|
|
|
|
13-05-2026, 14:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
2. Министр здравоохранения Финляндии предлагает навсегда запретить продажу табака молодёжи (на примере Великобритании, где запрет будет касаться всех рождённых после 2009 года). Министр надеется, что решение будет принято ещё при нынешнем правительстве.
|
Фигня полная. Снюс - полностью запрещен к продаже в Финляндии, но его тащат из Швеции коробками.
А вот статья что продажа алкоголя в магазинах не увиличила объемы продаж алкоголя.
https://yle.fi/a/74-20223634
Так что , надо бороться не запретами.
|
|
|
|
13-05-2026, 15:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Вообще то этим и занимается государство, что собирает налоги.
В общем налоги и есть - все скинулись и оплатили. А то получается какая то разрозненная система.
Можно еще и свою маленькую армию оплатить, а потом и вообще закрыть границы района.

|
Государство собирает налоги - это так. А вот поликлинику в маленьком городке взяли, закрыли и даже не икнули. И, "куда крестьянину податься?" Вот народ и самоорганизовался, было написано в статье, что пришлось пройти через разные этапы бюрократии. Они прошли. Зато теперь у них своя (!) местная, пусть и маленькая, поликлиника, работающая круглый год. Жители довольны (в статье было несколько фотографий и отзывов).
Что же, если государство не в силах лечить (и защищать), то при желании наверно можно и свою маленькую армию собрать, всяк лучше, чем ждать ту же полицию час пока она соизволит приехать.
По крайней мере событие было описано в статье в положительном ключе.
Вот в Лохья в прошлом году, по-моему, закрыли родильное отделение. Теперь рожать едут в больницу Jorvin sairaala. Вроде был случай, что рожать пришлось в такси (по дороге). Тоже наверно мало весёлого было. А был случай, когда женщина рожала на парковке у Jorvin sairaala (не дошла до родильного отделения). Я не врач, мне сложно судить, но мне кажется, что опытный врач и медсестра в состоянии принять роды, если приспичит.
Блин, полчаса искал эту ... статью, где про городок и нанятого жителями врача. Вот статья:
"Tällaista ei ole aiemmin Suomessa nähty: pikkukylän asukasyhdistys ja yrittäjälääkäri avasivat oman terveysaseman
https://yle.fi/a/74-20223323
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 16:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Блин, полчаса искал эту ... статью, где про городок и нанятого жителями врача. Вот статья:
"Tällaista ei ole aiemmin Suomessa nähty: pikkukylän asukasyhdistys ja yrittäjälääkäri avasivat oman terveysaseman
https://yle.fi/a/74-20223323
|
дык , как я понял, не совсем так как вы описали.
Там нашелся врач, который продает свои услуги муниципалитету, а не то что скинулись все.
У муниципалитета есть налоги которые он тратит на этого врача.
Нормальная схема, если у муниципалитета есть деньги.
В общем все как обычно: есть деньги - получаешь медицинскую помощь, нет денег - не получаешь ни чего.
Если у меня дофига денег, я могу и платную клинику свою содержать.
ПС. Вот если бы доктор работал напрмер фермером или шофером, и оказывал медицинские услуги
по требованию, это было бы интересно.
В Швейцарии, говорят, не помню где читал, так работают пожарные в маленьких поселениях.
|
|
|
|
13-05-2026, 16:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
дык , как я понял, не совсем так как вы описали.
Там нашелся врач, который продает свои услуги муниципалитету, а не то что скинулись все.
У муниципалитета есть налоги которые он тратит на этого врача.
Нормальная схема, если у муниципалитета есть деньги.
В общем все как обычно: есть деньги - получаешь медицинскую помощь, нет денег - не получаешь ни чего.
Если у меня дофига денег, я могу и платную клинику свою содержать. 
|
Я написал так, как смог запомнить, это да, может быть что-то запомнилось не совсем точно. Но по-любому, люди проявили инициативу и добились своего. Так и надо делать. Может где-нибудь придут и к тому, что на свои частные взносы станут нанимать частных врачей, т.к. система здравоохранения в условиях урезаний госфинансирования, мягко говоря, кончается с тихим писком (особенно в провинции). Вот например закрыли päivystys 24 в Jämsä и народу приходится ночью пилить в Ювяскюля, а это 60 км., т.е. той же роженице надо ехать за 60 км ночью или в праздники. Да полно таких ситуаций в регионах.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 16:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
ПС. Вот если бы доктор работал напрмер фермером или шофером, и оказывал медицинские услуги
по требованию, это было бы интересно.
В Швейцарии, говорят, не помню где читал, так работают пожарные в маленьких поселениях.
|
В США такая же система у пожарных в небольших населённых пунктах (да и та же Национальная гвардия на такой системе основана). Шерифы все свои, местные на выборной основе. И это правильно.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 16:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Я написал так, как смог запомнить, это да, может быть что-то запомнилось не совсем точно. Но по-любому, люди проявили инициативу и добились своего. Так и надо делать. Может где-нибудь придут и к тому, что на свои частные взносы станут нанимать частных врачей, т.к. система здравоохранения в условиях урезаний госфинансирования, мягко говоря, кончается с тихим писком (особенно в провинции). Вот например закрыли päivystys 24 в Jämsä и народу приходится ночью пилить в Ювяскюля, а это 60 км., т.е. той же роженице надо ехать за 60 км ночью или в праздники. Да полно таких ситуаций в регионах.
|
Так это и сейчас есть, я не понимаю в чем новшество.
Все частные клиники типа terveystalo, mehiläinen - это и есть медицина за ваши личные деньги.
(ну или страховка, все равно за ваши деньги)..
Если этим клиникам будет выгодно создавать подразделения в маленьких муниципалитетах , то они и туда придут.
Ну или как этот врач предприниматель.
Обычный бизнес.
|
|
|
|
13-05-2026, 16:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот ещё любопытная тема.
"В Финляндии десятки тысяч заброшенных или долгое время пустующих домов. Ситуация разнообразна, и цифры различаются в зависимости от того, учитываются ли только ветхие заброшенные дома или все здания без постоянных жильцов.
Вот ключевая информация о пустующих домах:
Заброшенные из-за ветхости: Согласно данным реестра Службы цифровой и демографической информации, в Финляндии насчитывается около 8000 отдельно стоящих домов, заброшенных из-за ветхости.
Долговременно пустующие: Десятки тысяч отдельно стоящих домов и других небольших домов, как правило, пустуют (без постоянных жильцов).
Ежегодно новые пустующие дома: Каждый год около 10 000 домов остаются без постоянных жильцов в течение длительного периода времени.
Всего незанятых жилых помещений: В общей сложности в Финляндии насчитывается более 360 000 жилых помещений, в которых нет постоянных жильцов (включая вторичное жилье, жилье для продажи/аренды и пустующие дома)".
Так раздайте всё это жильё бесплатно или за 1 евро желающим (естественно не те, которые имеют собственников и которые не согласны их просто так отдавать). Ещё и кредиты на льготных условиях можно было бы предложить, при условии, что взявший кредит будет ремонтировать дом/ривитало/квартиру и будет там жить). Так делают во многих местах в Италии, там дом можно купить за 1 евро.
|
|
|
|
13-05-2026, 16:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Так это и сейчас есть, я не понимаю в чем новшество.
Все частные клиники типа terveystalo, mehiläinen - это и есть медицина за ваши личные деньги.
(ну или страховка, все равно за ваши деньги)..
Если этим клиникам будет выгодно создавать подразделения в маленьких муниципалитетах , то они и туда придут.
Ну или как этот врач предприниматель.
Обычный бизнес.
|
Не везде такое есть. В маленьких населённых пунктах обычно ничего нет. Я про такие места, а не про города с населением даже в 10 тыс.человек. Тerveystalo, mehiläinen в такие города и деревни как-то не стремятся.
Но Ваша позиция ясна.
Вот живут в деревне 3500 чел. Они могут "скинуться" по 10 евро/чел/мес. У них образуется бюджет в 35000 евро/мес. На эти деньги вполне можно нанять врача (а то и 2-х), медсестру и арендовать помещение с каким-то несложным оборудованием*. Врачу и медсестре самим жителям обозначить разумную зарплату (не 7К, а 3К) и плату за приём (условно 5 евро/приём). Цифры "с потолка", но перспективы есть. А в Мехилайнен сейчас приём у терапевта стоит = 154 евро/177евро/190 евро/за приём (у жены спросил, она туда пару раз в месяц ходит). Это чтобы больничный получить! (или рецепт от кашля, или чтобы врач тебя просто послушал).
Цены на оборудование в Германии ( не б/у):
- профессиональный аппарат ЭКГ = от 1200 евро/шт
- профессиональный аппарат делать ультразвуковое обследование = 10К евро/шт (попроще будут пару тыс.евро)
- специализированная мобильная система экспресс-диагностики крови (воспаления/кардиомаркеры и т.д.)= 1500-5К евро.
Не так уж и смертельно дорого (при грамотном расходовании бюджета даже 35К/мес).
А 3500 человек в городке станут чувствовать себя гораздо защищённее в плане медицины.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 17:24
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Не везде такое есть....
... А в Мехилайнен сейчас приём у терапевта стоит = 154 евро/177евро/190 евро/за приём (у жены спросил, она туда пару раз в месяц ходит). Это чтобы больничный получить! (или рецепт от кашля, или чтобы врач тебя просто послушал).
|
Чтобы получить т.н. "больничный", достаточно обратиться в terveysasema, по месту жительства.
Если нет страховки от работодателя. Это же касается рецепта.
|
|
|
|
13-05-2026, 17:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Чтобы получить т.н. "больничный", достаточно обратиться в terveysasema, по месту жительства.
Если нет страховки от работодателя. Это же касается рецепта.
|
Разговор о деревнях, где terveysasema только по телевизору могут увидеть.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 17:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сорян, комрады, вынужден отвлечься на какое-то время.
|
|
|
|
13-05-2026, 17:50
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Разговор о деревнях, где terveysasema только по телевизору могут увидеть.
|
Был мой коммент на пост о супруге, которая за больничным и рецептом ходит в Mehiläinen, платя за визит 150€+.
Вы же в Эспоо живёте, а не в отдаленной деревне?
|
|
|
|
13-05-2026, 18:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Был мой коммент на пост о супруге, которая за больничным и рецептом ходит в Mehiläinen, платя за визит 150€+.
Вы же в Эспоо живёте, а не в отдаленной деревне?
|
Разговор о проблемах медицины в маленьких населённых пунктах (пост №:6) я начал ещё вчера. Мехилайнен сегодня был приведён ради примера цены приёма у терапевта.
-----------------
|
|
|
|
13-05-2026, 18:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Давайте строить диалог не на критике моих слов (не спорю,я вполне могу в чём-то ошибаться или неверно доносить свою мысль), а на внутренних вопросах страны: что требуется исправить, чего не следует делать, как можно что-то исправить. Может быть кто-то может рассказать что-то интересное, что-то что его волнует или кажется странным. Ради этого я и создал эту тему. Мне самому это интересно и уверен, что многим так же будет интересно.
Я не журналист и не писатель. Пишу о чём думаю и как умею, такие "мысли с дивана", если хотите.
|
|
|
|
13-05-2026, 19:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Правительство сегодня подтвердило реформу Закона о водительских удостоверениях. Закон вступит в силу 29 мая.
Изменение касается всех 17-летних водителей: вождение легкового автомобиля в период от 00 до 05 в ночное время для них запрещено c 29.05.2026. Попавшему под запрет лицу, грозит штраф (100 евро) и запрет на вождение".
https://www.is.fi/autot/art-2000012006377.html
Наверно это правильное решение, но надо бы было ещё вписать в этот же закон мотоциклы и мотороллеры (особенно со снятыми глушителями или что там они делают, что грохот стоит на квартал, как и на машинах они носятся с диким рёвом).
|
|
|
|
13-05-2026, 20:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" Люди в ярости из-за окончания телевизионных трансляций MTV в Elisa
Четверо из пяти зрителей выплескиваю свой гнев на Элизу, каждый пятый на MTV. В опросе Ilta-Sanomat (1500 человек) каждый шестой респондент угрожает сменить операторов, а некоторые предлагают групповой иск".
https://www.is.fi/digitoday/art-2000012002313.html
" Власти дали инструкции клиентам Elisa
Клиенты Elisa могут иметь право на компенсацию, даже если оператор говорит об обратном".
https://www.is.fi/digitoday/art-2000012004305.html
Вообще, конечно, прикольно поступили. Неожиданно, прямо с утреца взяли и вырубили три популярные тв-канала. Хоть бы заранее предупредили как-то.
|
|
|
|
13-05-2026, 20:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
"Правительство сегодня подтвердило реформу Закона о водительских удостоверениях. Закон вступит в силу 29 мая.
Изменение касается всех 17-летних водителей: вождение легкового автомобиля в период от 00 до 05 в ночное время для них запрещено c 29.05.2026. Попавшему под запрет лицу, грозит штраф (100 евро) и запрет на вождение".
https://www.is.fi/autot/art-2000012006377.html
Наверно это правильное решение, но надо бы было ещё вписать в этот же закон мотоциклы и мотороллеры (особенно со снятыми глушителями или что там они делают, что грохот стоит на квартал, как и на машинах они носятся с диким рёвом).
|
О, этот ваш комментарий прям по живому))) Совершили мы тут на днях ошибку припарковавшись на автодоме на неплохой и бехлюдной парковке - но не учли что ночью на нее съезжается вся молодежь на своих максимально орущих пепелацах. Не представляю как там люди рядом живут.
Вообще все это упирается в контроль - нет столько полицейских что бы эти правила соблюдались. А среди молодежи в целом не модно следовать правилам.
|
|
|
|
13-05-2026, 23:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Triss
О, этот ваш комментарий прям по живому))) Совершили мы тут на днях ошибку припарковавшись на автодоме на неплохой и бехлюдной парковке - но не учли что ночью на нее съезжается вся молодежь на своих максимально орущих пепелацах. Не представляю как там люди рядом живут.
Вообще все это упирается в контроль - нет столько полицейских что бы эти правила соблюдались. А среди молодежи в целом не модно следовать правилам.
|
Воспитанием должны в первую очередь заниматься в семьях, иначе действительно никаких полицейских никогда не хватит. Можно было бы ввести систему штрафов для нерадивых родителей, т.е. ребёночек где-то накосячил - родителям прилетает штраф (размер штрафа зависит от проступка дитятки). Тогда сами родители будут следить, чтобы ребёнок через свою отвязанность не разорил семейство. Тогда быстро станет модно соблюдать общественные нормы и правила. Я так считаю. Ну, и школа, учебное заведение так же, студент накосячил, у школы уменьшилось финансирование.
Лично я вообще за радикальные меры в отношении поддержания общественного порядка (установка везде, где только можно, камер и т.д.).
-----------------
Последнее редактирование от espoolainen493 : 14-05-2026 в 10:30.
|
|
|
|
14-05-2026, 10:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ASP-tili
Достаточно удобная вещь для покупателей первого жилья. Эта государственная программа так же претерпела изменения в 2026 году.
"С 1 июня 2026 года система сбережений ASP претерпит значительные изменения, сделав её более гибкой. Ключевые изменения включают отмену верхнего возрастного ограничения, более гибкие условия накопления ( меньшие взносы) и ежемесячный пересмотр сбережений. Цель реформы — упростить покупку первого жилья и повысить гибкость.
Ключевые изменения с 1 июня 2026 года:
Отмена верхнего возрастного ограничения: любой может открыть счёт ASP, предыдущее возрастное ограничение в 15–39 лет будет отменено.
Гибкие условия накопления: сбережения будут пересматриваться ежемесячно, а цели накопления станут более гибкими.
Ежемесячный депозит на счет ASP должен составлять 50-1 500 евро в месяц.
Для покупки жилья необходимо накопить на счёте ASP-tili не менее 10% стоимости покупаемого жилья.
Срок накопления: минимальный срок накопления по-прежнему составляет 2 года.
Государственная гарантия: вступит в силу пересмотренное законодательство о государственной гарантии.
После того, как вкладчик ASP внес не менее 20 ежемесячных депозитов на счет ASP и сохранил 10% самосбережения, он может договориться с банком о получении кредита. Максимальная сумма кредита рассчитывается из утвержденных депозитов на счету ASP (сумма сбережений умножена на девять).
Более подробно о программе и изменениях можно прочитать здесь:
https://www.valtiokonttori.fi/maara...-6-2026-alkaen/
П.С.
Не знаю, как там будет с 1 июня 2026 года, но до этого была ещё такая вещь, что если процент по ипотеке поднимется более 4%, то государство будет покрывать всё, что выше 4-х% (по-моему, так, но надо проверять, могу и ошибаться).
Максимальные суммы субсидирования процентных ставок по кредитам ASP для одного заявителя:
ASP-korkotukilainan enimmäismäärät yhdelle hakijalle:
Helsinki: 230 000 €
Espoo, Vantaa ja Kauniainen: 185 000 €
Tampere ja Turku: 160 000 €
Muut kunnat: 140 000 €
|
|
|
|
14-05-2026, 10:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
ASP-tili
|
Возможность родителей вносить деньги на счет ASP своего ребенка полностью зависит от возраста ребенка.
Ребенок несовершеннолетний (15–17 лет): Родителям не разрешается вносить деньги на этот счет. Согласно закону, на счет ASP несовершеннолетнего могут быть внесены только средства, заработанные ребенком собственным трудом (например, заработная плата за летнюю работу, стипендии или еженедельные пособия). Подарочные деньги или детские пособия на этот счет не допускаются.
Ребенок достиг 18 лет: Родителям разрешается вносить деньги на этот счет. Любое постороннее лицо (например, родители или бабушки и дедушки) может пожертвовать или перевести деньги на сберегательный счет ASP взрослого, чтобы увеличить сбережения.
Альтернативный способ помочь несовершеннолетнему ребенку:
Если ребенок еще несовершеннолетний, и вы хотите поддержать его будущую покупку жилья, вы можете вносить деньги на обычный сберегательный счет или в фонд на имя родителей. Когда вашему ребенку исполнится 18 лет, вы можете перевести накопленные сбережения в качестве подарка непосредственно на его счет в программе ASP.
Но тут есть нюанс (Когда вашему ребенку исполнится 18 лет, вы можете перевести накопленные сбережения в качестве подарка непосредственно на его счет в программе ASP):
"В 2026 году вы можете получить от одного и того же дарителя пожертвование на сумму менее 7500 евро без уплаты налогов в течение трех лет (т.е. максимум 7499 евро). Лимит зависит от конкретного дарителя и был увеличен с предыдущих 5000 евро для пожертвований, сделанных 1 января 2026 года или позже.
Сумма, не облагаемая налогом: общая сумма менее 7500 евро (например, 7499 евро) от одного и того же дарителя за 3 года.
Срок действия: каждые три года (например, если вы получили 7500 евро 1 января 2026 года, следующее пожертвование, не облагаемое налогом, возможно 1 января 2029 года).
Обязанность по отчетности: если сумма одного или нескольких пожертвований от одного и того же лица превышает 7500 евро за 3 года, получатель должен платить налог на дарение"
-----------------
|
|
|
|
14-05-2026, 11:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пардон, что не в тему, но у меня вот такой вопрос - Мне жутко не нравится мой никнейм* на форуме, есть ли возможность его изменить с сохранением аватарки* (это я в 18 лет) и всех тем и постов?
Когда я регистрировался на сайте, то абсолютно не предполагал, что буду участвовать в этом форуме, поэтому придумал никнейм ровно за 1 секунду (т.е. грубо говоря, от балды).
* - не уверен, что это правильные названия, но суть должна быть понятна.
|
|
|
|
14-05-2026, 12:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Что ещё новенького будет происходить в стране в 2026 году:
"Основные изменения с 2026 года:
Иммиграция (ПМЖ): Для получения постоянного вида на жительство (pysyvä oleskelulupa) теперь требуется не менее 6 лет непрерывного проживания в Финляндии по визе категории «A» (ранее было 4 года).
Языковые требования: Для получения ПМЖ потребуется подтвержденный уровень финского или шведского языка.
Социальные пособия: Базовая часть пособия по обеспечению прожиточного минимума (perustoimeentulotuki) сокращается на 2–3 % для всех лиц старше 18 лет.
Цены и налоги: Ожидается рост цен на безалкогольные напитки и табачные изделия. При этом снижение налогов на доходы может оставить больше средств у людей с высокими доходами.
Финансы: Средняя зарплата в 2026 году ожидается на уровне около 4 252 евро, при диапазоне от 2500 до 6 112 евро и выше, согласно отчету.
Эти изменения направлены на ужесточение иммиграционной политики и оптимизацию бюджетных расходов.
|
|
|
|
14-05-2026, 12:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Финляндии в 2026 году правила содержания собак становятся более строгими. Обязательная регистрация в государственном реестре (koirarekisteri), который ведет Финляндское агентство продовольствия (Ruokavirasto), уже действует, а с первой половины 2026 года власти планируют ужесточить контроль и ввести ощутимые штрафы за ее отсутствие:
- Обязательность: Все собаки, постоянно проживающие в Финляндии, должны быть чипированы и зарегистрированы в государственном реестре.
- Сроки (для щенков): Щенки, рожденные после 1 января 2023 года, должны быть чипированы и зарегистрированы в течение 3 месяцев после рождения.
- Сроки (для ввоза): Собаки, ввезенные из-за границы, должны быть зарегистрированы в течение 4 недель после прибытия.
- Регистрация: Осуществляется через электронную систему Ruokavirasto
Электронная регистрация: = 10 евро за собаку
Регистрация по бумажной форме: = 19-20 евро за собаку
С весны/лета 2026 года вступают в силу изменения в законе, позволяющие штрафовать за отсутствие регистрации:
За отсутствие собаки в государственном реестре владельцам грозит «счет» (seuraamusmaksu) в размере от 300 до 5 000 евро.
Национального ежегодного налога на собак в Финляндии нет.
Мне вот нравится порода собак:
Бельгийская овчарка малинуа
Малинуа (Belgian shepherd dog Malinois) — одна из четырех разновидностей бельгийских овчарок (цена в Финляндии - 1200/1500 евро).
Но мы живём в квартире и мне жалко будет собаку. Моё твёрдое убеждение, что заводить собаку можно только живя в своём доме (чтобы она могла бегать во дворе, за надёжным забором естественно). Может всё-таки купить и в квартиру...(?)
Последнее редактирование от Amigo : 14-05-2026 в 22:12.
|
|
|
|
14-05-2026, 12:47
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Пардон, что не в тему, но у меня вот такой вопрос - Мне жутко не нравится мой никнейм* на форуме, есть ли возможность его изменить с сохранением аватарки* (это я в 18 лет) и всех тем и постов?
Когда я регистрировался на сайте, то абсолютно не предполагал, что буду участвовать в этом форуме, поэтому придумал никнейм ровно за 1 секунду (т.е. грубо говоря, от балды).
* - не уверен, что это правильные названия, но суть должна быть понятна.
|
Напиши Scobl, Админу форума в ПС (персональные сообщения)
|
|
|
|
14-05-2026, 13:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Напиши Scobl, Админу форума в ПС (персональные сообщения)
|
Написал.
-----------------
Последнее редактирование от espoolainen493 : 14-05-2026 в 18:27.
|
|
|
|
14-05-2026, 19:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не удивляйтесь новому нику. Теперь я Amigo.
|
|
|
|
15-05-2026, 10:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А, что нового будет происходить в системе образования в стране?
"С 1 августа 2026 года в Финляндии обновятся основы учебных программ, чтобы лучше поддержать изучение финского или шведского языка у учеников из семей иммигрантов.
- Обучение финскому/шведскому как второму языку (S2) будут получать именно те ученики, которым оно действительно необходимо
- После подготовительного обучения ученики смогут при необходимости получить дополнительное языковое обучение
- Цель изменений - укрепить равенство в образовании, поддержать обучение, дальнейшее образование, трудоустройство и интеграцию
- Решение о необходимости дополнительного обучения принимают учителя. Оно может длиться до одного года и проводится в рамках обычных предметов с усиленной языковой поддержкой.
- Выбор между программами S2 и родной язык (S1) будет основываться на уровне владения языком, а не на формально указанном родном языке. Решение принимается совместно с родителями".
https://www.facebook.com/groups/Suo...27981060897067/
|
|
|
|
15-05-2026, 10:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" HSL вводит новую E-зону со 2 июня 2026 года (речь идёт о столичном регионе)
HSL расширяет свою систему зон и вводит новую E-зону, которая затрагивает, в частности, районы Ярвенпяя и северную часть Туусулы.
- Когда вступает в силу
Новая E-зона начнёт действовать с 2.6.2026, и с этого же дня можно будет покупать билеты, включающие эту зону.
- Переходный период
Со 2 июня по 2 августа 2026 года будет действовать переходный период:
поездки в зоне E ещё можно будет совершать с билетами зоны D
это сделано для того, чтобы у пассажиров было время обновить свои билеты
После 2.8.2026 для поездок в E-зоне обязательно потребуется билет, включающий эту зону".
https://www.facebook.com/groups/Suo...27981060897067/
|
|
|
|
15-05-2026, 10:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Строительство новой высокоскоростной железной дороги между Хельсинки и Турку в Финляндии, известной как «Западная железная дорога» (Länsirata) или ранее — «Часовой поезд» (Tunnin juna), является одним из крупнейших инфраструктурных проектов страны.На май 2026 года проект находится на стадии активного планирования и подготовки, с разделением на этапы из-за высокой стоимости и политических разногласий.
Кому приходится ездить от Хельсинки в сторону Киркконумми (на пригородных электричках или поездах) уже видели грандиозный масштаб этого действа.
Полное завершение работ планируется к началу 2030-х годов.
Где-то мелькала примерная стоимость всего проекта, что-то около 4 млрд.евро (общая стоимость первой фазы — 1,32 млрд евро).
Сам по себе проект вызывает сложную реакцию из-за высокой стоимости и политических разногласий.
Цель проекта - создание нового скоростного прямого железнодорожного сообщения, которое сократит время в пути между Хельсинки и Турку (ожидается около 1 часа 18 минут вместо нынешних 2+ часов).
Не уверен, что в нынешней сложной экономической ситуации в стране (и в мире), оправдано потратить 4 млрд.евро на такой масштабный проект.
Но с другой стороны, это создаст общий рынок труда для 1,5 млн жителей на юге Финляндии и улучшит пригородное сообщение для новых районов, таких как Лохья и Вихти. По крайней мере так сейчас пишут.
|
|
|
|
15-05-2026, 11:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как у нас с бюджетом на 2026 год (общие показатели):
"В бюджетном предложении финского правительства на 2026 год предусмотрен дефицит в размере 8,7 млрд евро. Общие расходы составляют 90,3 млрд евро, а доходы — 81,6 млрд евро. Бюджет лишь немного больше, чем на 2025 год, и дефицит будет покрыт за счет увеличения государственного долга.
Основные пункты бюджета на 2026 год:
Расходы: 90,3 млрд евро.
Доходы: 81,6 млрд евро (в основном налоговые поступления).
Дефицит: 8,7 млрд евро.
Изменение: Расходы на 0,2 млрд евро больше, чем в 2025 году.
Приоритеты и меры бюджета на 2026 год:
Корректировочные меры: Правительство продолжит экономить, в том числе на жилищных субсидиях, субсидиях для бизнеса и ассигнованиях на исследования.
Социальное и медицинское обеспечение: Финансирование социального обеспечения (включая пенсии) по-прежнему составляет значительную часть государственных расходов.
Процесс рассмотрения: Бюджет был согласован 21–22 апреля 2026 года, а окончательная парламентская обработка состоится в конце 2026 года". (ИИ)
|
|
|
|
15-05-2026, 11:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
[B]
Основные пункты бюджета на 2026 год:
Расходы: 90,3 млрд евро.
Доходы: 81,6 млрд евро (в основном налоговые поступления).
Дефицит: 8,7 млрд евро.
Изменение: Расходы на 0,2 млрд евро больше, чем в 2025 году.
|
"Крупнейшие группы расходов:
Министерство социальных дел и здравоохранения (16,4 млрд евро): включает пенсии и социальное обеспечение.
Министерство финансов (15,9 млрд евро): большая часть этих средств направляется на нужды социального обеспечения.
Министерство образования и культуры (8,2 млрд евро): образование, исследования и студенческие гранты.
Министерство обороны (6,5 млрд евро): операции Сил обороны и закупки оборудования.
Проценты по государственному долгу (3,3 млрд евро): процентные расходы, связанные с увеличением долговой нагрузки". (ИИ).
На выплаты пособий по безработице (työmarkkinaruki/yleistuki) и базовое пособие (toimeentulotuki) государство (т.е. сюда не входят пособия от профсоюзов) расходует около 2,3 млрд.евро (на 2026 год).
-----------------
|
|
|
|
15-05-2026, 12:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пустующие дома
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
Вот ещё любопытная тема.
"В Финляндии десятки тысяч заброшенных или долгое время пустующих домов. Ситуация разнообразна, и цифры различаются в зависимости от того, учитываются ли только ветхие заброшенные дома или все здания без постоянных жильцов.
Вот ключевая информация о пустующих домах:
Заброшенные из-за ветхости: Согласно данным реестра Службы цифровой и демографической информации, в Финляндии насчитывается около 8000 отдельно стоящих домов, заброшенных из-за ветхости. . . . . . . . . .
|
Живу в местности, где огромное количество заброшек. На мой взгляд, 40% примерно. Некоторые из них уже сгорели, некоторые в состоянии руин. Такое даже за 1 евро не захочешь получить.
Да и делать здесь нечего. Молодежь уезжает и не возвращается, рабочих мест особо нет.
|
|
|
|
15-05-2026, 12:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Крапчатая
Живу в местности, где огромное количество заброшек. На мой взгляд, 40% примерно. Некоторые из них уже сгорели, некоторые в состоянии руин. Такое даже за 1 евро не захочешь получить.
Да и делать здесь нечего. Молодежь уезжает и не возвращается, рабочих мест особо нет.
|
Был как-то сюжет на эту тему ("заброшки" в Финляндии), там даже показали несколько таких домов. Наверно по всей стране всё же есть немало домов, которые в принципе можно ещё отремонтировать. То, что в Италии продают за 1 евро тоже выглядит ужасно и находится далеко от центров роста.
По поводу, что в местах, где находятся такие дома, нечего делать, работы нет - это да, это проблема. Наверно такие дома могли бы подойти тем, кто работает удалённо. "Учитывая, что в марте 2026 года в стране было занято около 2,5 млн человек, число тех, кто работает удаленно "полностью или почти полностью" (более половины рабочего времени), составляет более 300 000 – 400 000 человек". (ИИ). Можно допустить, что минимум 30% из них работают полностью удалённо, а это получается около 90000 - 100000 человек. Да пусть даже 50000 человек. Не знаю, конечно, сколько из них имеют детей (нужна рядом школа) и любят жить в сельской местности. Но не удивлюсь, если бездетных и любителей природы наберётся с 10000 человек. Так можно предположить, что большинство более-менее ещё живых "заброшек" могли бы найти новых хозяев.
Плюс может быть нашлись бы люди, желающие попробовать себя в качестве фермеров. Государству следовало бы разработать программу помощи переселения желающих в сельскую местность ( предоставить субсидии на ремонт домов, освободить от налогов на 2-5 лет, может ещё какие-то льготы предоставлять).
Вероятно, что рассуждаю сказочно, но мне кажется, что всё-таки можно что-то сделать, чтобы люди не уезжали из провинции, не покидали своё жильё.
-----------------
|
|
|
|
15-05-2026, 12:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Учебная нагрузка
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
5. Хотят так же уменьшить учебную нагрузку на школьников, мотивируя тем, что мол школьники не успевают усваивать школьную программу и снижается успеваемость.
.
|
Проще уже совсем школу отменить. Научить считать до 10 и имя/фамилию писать .
У меня ребенок учится в 7м классе. На дз тратит 30 минут, и то не каждый день. Оценки - 8....10. Программа простая за счет очень-очень элементарных химии, физики, математики, географии, истории. Для деток с особыми потребностями есть помощники. Для тех, кто всё пропустил из-за баловства - доп. консультации перед тестами.
Класс при этом хулиганистый, буйный. Учителей не слушают.
|
|
|
|
15-05-2026, 12:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Крапчатая
Проще уже совсем школу отменить. Научить считать до 10 и имя/фамилию писать .
У меня ребенок учится в 7м классе. На дз тратит 30 минут, и то не каждый день. Оценки - 8....10. Программа простая за счет очень-очень элементарных химии, физики, математики, географии, истории. Для деток с особыми потребностями есть помощники. Для тех, кто всё пропустил из-за баловства - доп. консультации перед тестами.
Класс при этом хулиганистый, буйный. Учителей не слушают.
|
Это да, согласен. Когда наш учился здесь в школе, было примерно так же. Ох, знаете сейчас есть конспирологические теории на этот счёт (зачем и почему такое происходит во многих странах мира и примерно чем должно закончиться). Но это слишком большая тема, займёт много времени и плюс она не слишком приветствуется в публичной сфере. Ясно одно - всё это кому-то нужно.
-----------------
|
|
|
|
15-05-2026, 12:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Заброшки.
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
Был как-то сюжет на эту тему ("заброшки" в Финляндии), там даже показали несколько таких домов. Наверно по всей стране всё же есть немало домов, которые в принципе можно ещё отремонтировать. То, что в Италии продают за 1 евро тоже выглядит ужасно и находится далеко от центров роста.
.
|
Вы правы. Возможно, субсидии, отмена налогов и т.п. могли бы изменить ситуацию. Но у правительства нет такой цели.
У нас есть довольно современная школа, лукио, детский садик. Продуктовый магазин и даже terveusasema!
|
|
|
|
15-05-2026, 12:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Конспирология
Я не сторонник всяких теорий.....
Мне кажется, надо просто на следующих выборах голосовать как-то по другому.
|
|
|
|
15-05-2026, 12:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Крапчатая
Вы правы. Возможно, субсидии, отмена налогов и т.п. могли бы изменить ситуацию. Но у правительства нет такой цели.
У нас есть довольно современная школа, лукио, детский садик. Продуктовый магазин и даже terveusasema!
|
Но с другой стороны правительство вряд ли будет радо (и преследует такую цель), чтобы регионы (сельская местность) опустели, а граждане скучковались в крупных городах (по финским меркам крупных) или только вокруг них. Это будет выглядеть по меньшей мере странно и неестественно.
Вот только, как сделать так, чтобы государство начало действовать в этом направлении - вопрос. К сожалению сейчас тенденция обратная, бюджеты регионов урезают.
-----------------
|
|
|
|
15-05-2026, 12:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Крапчатая
Я не сторонник всяких теорий.....
Мне кажется, надо просто на следующих выборах голосовать как-то по другому.
|
Может быть. Спорить не стану.
-----------------
|
|
|
|
15-05-2026, 13:04
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
По поводу, что в местах, где находятся такие дома, нечего делать, работы нет - это да, это проблема. Наверно такие дома могли бы подойти тем, кто работает удалённо. "Учитывая, что в марте 2026 года в стране было занято около 2,5 млн человек, число тех, кто работает удаленно "полностью или почти полностью" (более половины рабочего времени), составляет более 300 000 – 400 000 человек". (ИИ). Можно допустить, что минимум 30% из них работают полностью удалённо, а это получается около 90000 - 100000 человек. Да пусть даже 50000 человек. Не знаю, конечно, сколько из них имеют детей (нужна рядом школа) и любят жить в сельской местности. Но не удивлюсь, если бездетных и любителей природы наберётся с 10000 человек. Так можно предположить, что большинство более-менее ещё живых "заброшек" могли бы найти новых хозяев.
Плюс может быть нашлись бы люди, желающие попробовать себя в качестве фермеров. Государству следовало бы разработать программу помощи переселения желающих в сельскую местность (предоставить субсидии на ремонт домов, освободить от налогов на 2-5 лет, может ещё какие-то льготы предоставлять).
Вероятно, что рассуждаю сказочно, но мне кажется, что всё-таки можно что-то сделать, чтобы люди не уезжали из провинции, не покидали своё жильё.
|
Несколько лет назад знакомый искал дом для семьи.
В тех домах что по совсем низкой цене - жить нельзя или очень дорого. Он бы и за 1 евро это не взял.
Все сжирается - отоплением, канализацией , электричеством, водой, сбором мусора, очистка и ремонт дорог и ремонтом.
Еще нужно учесть доступность хотя бы магазина,
в семье нужна одна машина как минимум, лучше две - а это большие расходы.
В этих домах еще за 2-3 года появляется куча плесени, что проще дом снести чем отремонтировать, по его словам.
Это очень большие суммы получаются.
Обыно те кто хотят получить такие дома не сильно большие налоги платять, так как денег больших нет,
так что проще им бесплатное жилье давать, чем мифические субсидии.
ПС. Поискал на oikotie продажу любой формы жилье 3-х комн. от 60 кв.м до 100. по цене от 0 до 10000 (не асумисойкеус). Нашел 26 вариантов , есть напрмер в Куовола 70м кв за 7000е. Неужели у людей нет даже таких денег если им уж очень нужно жилье в любом месте дешевое.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|