Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 03-07-2023, 15:34   #541
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Кто-нибудь следил за новостями? Почему Саули Ниисто сегодня сказал что Орпо лучше с Байденом не встречаться из-за двухтарелочной политики партии?

https://yle.fi/a/74-20039359

тут скорее вопрос что такое "двухтарелочный" -- видимо это что то финское, какой то слово-оборот.
возможно речь о попытке усидеть на двух стульях и странные заигрывания с ультра-правыми которые уже вляпались в ряд скандалов.

0

0
Old 03-07-2023, 15:51   #542
SergeyD
Пользователь

Проживание:
я думаю речь о том что Орпо не по статусу встречаться с другим президентом, так как внешней политикой премьер не занимается в этой стране.

0

0
Old 03-07-2023, 15:57   #543
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я думаю речь о том что Орпо не по статусу встречаться с другим президентом, так как внешней политикой премьер не занимается в этой стране.

И с каких это пор не занимается?

0

0
Old 03-07-2023, 16:21   #544
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
И с каких это пор не занимается?

особенности политической системы и парламентского строя где ответственности у премьера и президента разделены.
впрочем, я выше сказал что возможно это какое то выражение на местном языке, значение которого я не знаю. может вы знаете?

0

0
Old 03-07-2023, 16:35   #545
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от SergeyD
особенности политической системы и парламентского строя где ответственности у премьера и президента разделены.
впрочем, я выше сказал что возможно это какое то выражение на местном языке, значение которого я не знаю. может вы знаете?

Знаю, выражение о двух тарелках значит, что президент представляет интересы Финляндии вне Евросоюза, а премьер внутри Евросоюза, так что внешней политикой премьер очень даже занимается.

Old 03-07-2023, 20:59   #546
SergeyD
Пользователь

Проживание:
https://parlamenttisampo.fi/fi/spee...1_017_053/table

я так понимаю у этих граждан - это идея-фикс. уже заходили в 20м году с этим - и там их завернули. даже слова почти 1 в 1.

0

0
Old 05-07-2023, 18:11   #547
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Почему Саули Ниисто сегодня сказал что Орпо лучше с Байденом не встречаться из-за двухтарелочной политики партии?
https://yle.fi/a/74-20039359
Вы неверно поняли, вопрос "двух тарелок" не имеет никакого отношения к политике партий, Ниинистё ниичего подобного не говорил.
Речь о небольшом противоречии в полномочиях фин. президента и фин.премьера представлять Финляндию на встречах глав правительств: традиционно это президент, но на уровне ЕС - премьер.
Это уже давно - см. "Kahden lautasen pulma EU:n huipputapaamisissa...vain Suomi ja Ranska voivat lähettää halutessaan kokouksiin sekä presidentin että pääministerin" https://www.ts.fi/uutiset/1074075591

См. Kahden lautasen kysymys https://fi.wikipedia.org/wiki/Kahden_lautasen_kysymys

Old 07-07-2023, 16:22   #548
SergeyD
Пользователь

Проживание:
на юле вышла статься что Орпо считает что институт АСО вообще малоэффективен и требует изменения или упразднения в сторону обычной аренды.

ну вообще неплохо придумали. зачем людям асо.

Old 07-07-2023, 17:48   #549
hetu
Пользователь

Проживание:
Интересная возникает ситуация, ужесточают трудовую миграцию, а к примеру украинских беженцев переводят на пособия от Келы, сейчас не хватает сборщиков клубники, и беженцы с Украины не хотят идти работать, типо на пособиях и дотациях лучше. То есть кто работает платит налоги им ужесточение, а те кто на пособие приехали, у них в шоколаде, они работать и платить налоги не хотят.

0

0
Old 07-07-2023, 17:55   #550
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
По поводу новых иммиграционных законов, в январе 2024 будут президента выбирать. Если что-то в парламенте и примут, то скорее всего, президент не скоро заапрувит
https://en.m.wikipedia.org/wiki/202...ential_election

0

0
Old 07-07-2023, 18:14   #551
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Выборы президента это один день.

0

0
Old 07-07-2023, 18:50   #552
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
на юле вышла статься что Орпо считает что институт АСО вообще малоэффективен и требует изменения или упразднения в сторону обычной аренды.

Что такое АСО ?

.

0

0
Old 07-07-2023, 19:32   #553
M80
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Что такое АСО ?

.

Asumisoikeusasunto

0

0
Old 07-07-2023, 19:36   #554
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от hetu
Интересная возникает ситуация, ужесточают трудовую миграцию, а к примеру украинских беженцев переводят на пособия от Келы, сейчас не хватает сборщиков клубники, и беженцы с Украины не хотят идти работать, типо на пособиях и дотациях лучше. То есть кто работает платит налоги им ужесточение, а те кто на пособие приехали, у них в шоколаде, они работать и платить налоги не хотят.

просто рабочих проще всего шарахнуть. и более безопасно. потому что всяких рефуджи в том числе украинцев защищает международка плюс в целом на них покушаться плохо для рейтинга. а шарахнуть пару тысяч айтишников - это бесплатно и можно сказать типа да вот смотрите мы смогли мы сделали.

Old 08-07-2023, 07:05   #555
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Значит тенденция предстоит следующая.
Этот взнос был неким фильтром, отсеивающим /скажем так/ самый вандально-маргинальный, проблемно-шумящий, ворующий из сараев соседей (и квартир) контингент.
Теперь, по мере выбывания жильцов, квартиры начнут заполнять этим самым контингентом, без фильтрующего взноса - переводя постепенно в обычное социальное жильё со всеми сопутствующими прелестями.
Живущих сейчас ждёт разумеется уже отрицательный индекс, т.е. возврат уменьшенных остатков взноса.

Этот вид жилья позиционировался, как ступень к накоплению первой суммы для приобретения собственного.
То есть эта инициатива «заботы о нижнем соц.слое» опять ударит в первую очередь по активным, работающим людям!

Плюс из-за разрастания плотности проблемного контингента на районе увеличится общая криминальная нагрузка или давление на владельцев редких частных домов и квартир по соседству.

.

0

0
Old 08-07-2023, 09:04   #556
Maissipuuro
Пользователь

Проживание:
Живем в АСО. Это был самый лучший вариант в нашем случае, т.к. дешевле чем аренда (взнос вернется, когда съедем). Для взноса банк одобрил laina, которую получили довольно быстро. Планировали снимать такое же жилье в другом городе, а тут правительство хочет все накрыть. Хотя , это было ожидаемо. Такими темпами, за 5 лет от прежней суоми мало что останется.

0

0
Old 08-07-2023, 09:46   #557
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
Живем в АСО. Это был самый лучший вариант в нашем случае, т.к. дешевле чем аренда (взнос вернется, когда съедем). Для взноса банк одобрил laina, которую получили довольно быстро. Планировали снимать такое же жилье в другом городе, а тут правительство хочет все накрыть. Хотя , это было ожидаемо. Такими темпами, за 5 лет от прежней суоми мало что останется.

Ну да каких то невменяемых реакционеров пустили во власть. Я все же думаю чтл им там палок в колеса то напихают на каждом шаге. И все же кто за них голосовал?

Old 08-07-2023, 10:04   #558
Мирянин
Banned

Проживание:
По доходам и расходы . Я про заботу Правительства о Будущем Финляндии которое зависит от реформ сегодня .
И так же будущее того и его потомков кто на мой пост негативно откликнулся .

Последнее редактирование от Мирянин : 08-07-2023 в 23:21.

Old 09-07-2023, 09:18   #559
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Новое правительство выделяет деньги на строительство арендных квартир для бедных, а не для ASO/квартир с правом проживания.
Планируют справедливо направить гос.деньги для тех, кто в наиболее тяжелом положении.
Но и ASO не упраздняется, асо-съемщики остаются и таких кв-р 50 000, а новые асо-дома ещё только собираются не строить, но пока что нет изменений.
yle вам пишет "Нынешние съемщики квартир с правом на проживание могут не беспокоиться. Правительство исходит из того, что ремонт жилья будет осуществляться и в дальнейшем – людей не бросят на произвол судьбы" https://yle.fi/a/74-20040202

Система ASO в 90х появилась и происходит на гос. дотации за счёт других налогоплательщиков.
Человек в состоянии вложить от 8 до 70к в квартиру асо - он не бедный - но почему-то может приобретать жил.блага за счёт других налогоплательщиков.
Вы считаете, что хорошо и правильно доить гос.карман для ASO?

Вам бесполезно давать ссылки по-фински, но пусть другие почитают https://yle.fi/a/74-20039484
Цитата:
Asuntoministeri: Asumisoikeusasunnoissa tuki kohdistuu väärille ihmisille..
Suomessa on 52 000 valtion tuella rakennettua asumisoikeusasuntoa...
”Ei myönnetä tukia uusille asumisoikeuskohteille”, sanoo Petteri Orpon..
Tällä hetkellä näyttää siltä, että se jatkuu ennallaan ainakin toistaiseksi..
Mykkänen haluaa kuitenkin painottaa vuokra-asuntojen rakentamista asumisoikeusasuntojen sijasta.
Hänen mukaansa asumisoikeusasuntoihin käytettävä tuki päätyy vähemmän kaikkein vaikeimmassa asemassa oleville kuin vuokra-asumiseen käytetty korkotuki..

Old 09-07-2023, 10:19   #560
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Новое правительство выделяет деньги на строительство арендных квартир для бедных, а не для ASO/квартир с правом проживания.
Планируют справедливо направить гос.деньги для тех, кто в наиболее тяжелом положении.
Но и ASO не упраздняется, асо-съемщики остаются и таких кв-р 50 000, а новые асо-дома ещё только собираются не строить, но пока что нет изменений.
yle вам пишет "Нынешние съемщики квартир с правом на проживание могут не беспокоиться. Правительство исходит из того, что ремонт жилья будет осуществляться и в дальнейшем – людей не бросят на произвол судьбы" https://yle.fi/a/74-20040202

Система ASO в 90х появилась и происходит на гос. дотации за счёт других налогоплательщиков.
Человек в состоянии вложить от 8 до 70к в квартиру асо - он не бедный - но почему-то может приобретать жил.блага за счёт других налогоплательщиков.
Вы считаете, что хорошо и правильно доить гос.карман для ASO?

Вам бесполезно давать ссылки по-фински, но пусть другие почитают https://yle.fi/a/74-20039484

Люди, которые имеют небольшой стабильный доход в противном случае сняли бы АSO, вместо этого будут снимать на вторичном рынке, разгоняя дальше повышение арендных платежей. Очень удобно тем, у кого инвестиционные квартиры. Да хоть самому правительство мордатеньких коалиционеров ( https://yle.fi/a/74-20040116 )

Из того, что не будет ASO не следует, что будет больше жилья для нуждающихся. Просто будет труднее тем, у кого не хватает на свое жилье.

0

0
Old 09-07-2023, 11:56   #561
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Люди, которые имеют небольшой стабильный доход в противном случае сняли бы АSO, вместо этого будут снимать на вторичном рынке, разгоняя дальше повышение арендных платежей. Очень удобно тем, у кого инвестиционные квартиры. Да хоть самому правительство мордатеньких коалиционеров ( https://yle.fi/a/74-20040116 )

Из того, что не будет ASO не следует, что будет больше жилья для нуждающихся. Просто будет труднее тем, у кого не хватает на свое жилье.
Цены аренды постоянно росли с ростом жил.дотаций, а асумистуки собираются обрезать - так что не получается их обвинять в выпячивании личных интересов вне государственных.
Жилья-то полно, а вот понятие "нуждающиеся" очень растяжимо.
Главное направление теперешней политики - сократить кривые пути "как без труда ловить рыбку из пруда" за счёт гос.кармана.

В фин.системе с начала 2000х между социалкой и адекватным средним классом вырос не очень трудовой вариант за счёт гос.дотаций, т.е. за счёт других налогоплательщиков, например:
Междусобойчик, когда "по блату" человека постоянно (!) нанимают на работу на полгода и потом он два года на проф.пособии, а потом опять полгодика поработает и дальше отдыхает.
Жил.дотации/асумистуки распухли так, что вот сидит этот "блатной человек" на проф.деньгах и плюс получает жирные асумистуки - и нет ему выгоды думать о постоянном трудовом заработке и покупке своего жильё.
И это вот ASO-жильё тоже из серии эдаких путей.
Главная проблема в том, что само соц. гос-во уже так долго поощряло эдакие "блатные" способы, дающие жил.выгоды имущим вне труда, что вырос эдакий промежуточный имущий класс "нуждающихся" за счёт других между "нормальным трудом" и "социалкой".
Если адекватный средний класс постоянно работает, на свои з/п строит своё жильё, выбирая местожительство по своим доходам-расходам, и с бедным классом неимущих на социалке - тоже всё понятно,
то трудно умом понять, почему промежуточный имущий класс "нуждающихся" может наращивать жилищные блага вне труда за счёт других налогоплательщиков.

Old 09-07-2023, 12:43   #562
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-

ну да там какие то партии олигархов пришли к власти. это и понятно 15 квартир сами собой не сдадутся.

не понял про дотации на асумисойкеус. я вот сидел как то считал. я плачу так называемую "коммуналку" за свой асо всего на 20% меньше чем если бы я снимал это просто как аренду. при этом я выплатил за этот дом при въезде сумму сравнимую с 20% его стоимости на момент въезда.

то есть по-сути, я плачу аренду за оставшиеся 80% а 20% я типа "выкупил" с ограниченным правом использования - "продать" могу только назад тому у кого "купил".

теперь вопрос где дотации. и кто решил что я в своем асо живу за их простите счет?

мне кажется, что там просто люди свои интересы преследуют и им хотелось бы чтоб люди либо в ипотеку на 30 лет лезли либо платили дорого за аренду с правом вылететь через месяц.

или есть какие то чудо-асо где аренда стоит в разы дешевле обычной аренты?

0

0
Old 09-07-2023, 13:34   #563
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от SergeyD
не понял про дотации на асумисойкеус. я плачу "коммуналку" за свой асо всего на 20% меньше чем если бы снимал аренду. при этом я выплатил за этот дом при въезде сумму 20% его стоимости.
теперь вопрос где дотации.
мне кажется, что там просто люди свои интересы преследуют и им хотелось бы чтоб люди либо в ипотеку на 30 лет лезли либо платили дорого за аренду с правом вылететь через месяц.
Вы на 300е/месяц платите меньше в асо, вкладывая взнос всего 20тыс, через 5-6 лет окупается взнос, который ещё и возвращается вам при выходе из асо.
Вопрос - почему гос-во должно финансировать эти ваши льготы за счёт других налогоплательщиков?

Если вы имущий класс, то должны брать ипотеку и трудом наращивать свой капитал, вкладывая в недвижимость, а если вы неимущий класс, то не должны наращивать капитал в недвижимости за счёт гос.субсидий.

Old 09-07-2023, 13:46   #564
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Я не знаю где вы видели все за 20кило взноса. Я платил вдвое больше например. А так есть и 60 и 80к. И вы снова мимо читаете. По сути сниженная аренда это аренда за ту часть которая не покрыта взносом. Что куда возвращается я хз. Вы когда свою квартиру продаете вы тоже назад деньги возвращаете за нее, и не дарите ее.

Во многих странах есть такой формат, в Великобритании он называется совладение. Где человек просто выкупает долю в недвижимости и на этом основании в ней проживает. Но ограничен в правах как и второй совладелец.

Old 09-07-2023, 14:29   #565
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я не знаю где вы видели все за 20кило взноса. Я платил вдвое больше например..
И вы снова мимо читаете. По сути сниженная аренда это аренда за ту часть которая не покрыта взносом.
Что куда возвращается я хз. Вы когда свою квартиру продаете вы тоже назад деньги возвращаете за нее, и не дарите ее.

Во многих странах есть такой формат, в Великобритании он называется совладение..
Вы без знания финяза не в состоянии изучить даже рынок асо - вот вам в Хки сразу четыре трёшки со взносом аж меньше 20к -
см. https://www.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M1999683338

Сниженная аренда у вас не получается за счёт взноса, потому как вы свой взнос получаете себе обратно при выходе из асо-квартиры.
Вы постоянно мимо с вашей кривой "арифметикой".
Я выплатила жилищную ипотеку из своего кармана без всяких гос.субсидий, а асо сидит на гос.субсидиях.
Никаких других претензий к системе разных законных вариантов совладения не имею, когда это происходит без гос.дотаций за счёт других.

Old 09-07-2023, 14:49   #566
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Это у вас трешка за 20 в хки. У меня трешка за сорок в пригороде киркконумми

0

0
Old 09-07-2023, 14:51   #567
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Про сниженную аренду и потому что вы обратно получаете это тоже кажется вы не очень понимаете логику купли продажи доли. По вашей логике это все дотации если вы продаете свою квартиру и получаете за нее деньги назад

Old 09-07-2023, 15:13   #568
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от SergeyD
По вашей логике это все дотации...
Дома ASO изначально дешевле по себестоимости за счёт гос.субсидий - при строительстве получают гос.дотации, поэтому в этих льготных домах взносы, "коммуналка", ремонты вам дешевле, нежели в обычных домах на рынке жилья за свой счёт без гос. субсидий.
Вы вот себя позиционируете "обеспеченным айтишником" и тогда вопрос, с какой стати вам жил.льготы асо за счёт других?!

Учите финский и изучайте закон Laki asumisoikeusasunnoista
https://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2021/20210393

Old 09-07-2023, 15:30   #569
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Это у вас дешевле у меня не дешевле

Old 09-07-2023, 16:45   #570
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Это у вас дешевле у меня не дешевле

Это ваша проблема. Асумисойкеус бывает очень выгодный и совсем невыгодный.
Асумисойкеус от города Хельсинки обычно 10-12е в месяц за метр. В том числе и в центре Хельсинки. Разница аренды со свободным рынком в два раза, а не 20%. У меня 15 летний номер на асумисоикеус в Хельсинки и за 15 лет я не смог получить ничего из выгодных вариантов. Как думаете очередь на 20+ лет образовалась на невыгодные квартиры?
П.С. Еще один вариант дотационного жилья для бедных - ХИТАС. Но это все в социалистическом Хельсинки.

Old 09-07-2023, 20:11   #571
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Это ваша проблема. Асумисойкеус бывает очень выгодный и совсем невыгодный.
Асумисойкеус от города Хельсинки обычно 10-12е в месяц за метр. В том числе и в центре Хельсинки. Разница аренды со свободным рынком в два раза, а не 20%. У меня 15 летний номер на асумисоикеус в Хельсинки и за 15 лет я не смог получить ничего из выгодных вариантов. Как думаете очередь на 20+ лет образовалась на невыгодные квартиры?
П.С. Еще один вариант дотационного жилья для бедных - ХИТАС. Но это все в социалистическом Хельсинки.

ну то есть в принципе понятно да какова доступность этого жилья? если в очереди всего лишь 20 лет надо стоять. видимо его или мало или исчезающе мало и не строят судя по всему.

я здесь у себя на деревне что далеко не Х-ки, искал вариант более полугода. тоже были два одинаковых дома. один под сорок тысяч другой даже чуть дешевле 20-ти. так вот. тот который за 40 там очередь 2-3 человека и ты скорее всего его снимешь, тот который ниже 20-ти -- там очередь 20-30 человек и ты в конце.

вот и вся арифметика. Если кто то знает как реально снять без очереди 20 лет - поделитесь.

Большинство асо на рынке имеют ценники далеко не 20 тысяч. и на то что некие пенсионеры, переселившиеся сюда еще при совке, тут со своих налогов их содержат это как то не очень похоже.

Old 10-07-2023, 13:50   #572
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну то есть в принципе понятно да какова доступность этого жилья? если в очереди всего лишь 20 лет надо стоять. видимо его или мало или исчезающе мало и не строят судя по всему.

я здесь у себя на деревне что далеко не Х-ки, искал вариант более полугода. тоже были два одинаковых дома. один под сорок тысяч другой даже чуть дешевле 20-ти. так вот. тот который за 40 там очередь 2-3 человека и ты скорее всего его снимешь, тот который ниже 20-ти -- там очередь 20-30 человек и ты в конце.

вот и вся арифметика. Если кто то знает как реально снять без очереди 20 лет - поделитесь.

Большинство асо на рынке имеют ценники далеко не 20 тысяч. и на то что некие пенсионеры, переселившиеся сюда еще при совке, тут со своих налогов их содержат это как то не очень похоже.

Ну так цены то растут. Хотите новое с низкими ежемесячными платежами - заплатите большой первый взнос.
Хотите маленький первый взнос - берите старое, но там ремонты и ежемесячный взнос выше.
Все как и для своего жилья. Это сказка, что кто-то будет за Вас доплачивать.
АСО конторы получают дотации лишь на этапе строительства и льготный кредит.
Их годовая доходность доходит до 60%. По этому поводу были скандалы в прессе.

Вот новая однушка 31,5 м2 с 22тыс. нач. взнос и 428 е в месяц:
https://asuntotuotanto.hel.fi/fi/node/1093

А вот старенькая двушка 49.5м2 с 8.5 тыс. начальный взнос:
https://asunnot.oikotie.fi/myytavat...lsinki/17264544

И обе никому не нужны, можно найти гораздо лучше или дешевле (выберите одно).
Но утверждение про "ценники далеко не 20 тысяч" неверно.

Вопрос надо ставить о том что вариант должен быть сильно выгоднее и аренды и покупки своего жилья в таком же районе и в доме того же возраста. Вот такой вариант действительно тяжело получить, т.к. все (ну по крайней мере большинство) умеют считать деньги.

Old 10-07-2023, 14:09   #573
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ну мне кажется цены очень хороши тут. и насколько реально снять их? или там будешь 148й в очереди?

В К-нумми увы таких вариантов нет. есть за 70 тысяч зато трешки с 1к+ в месяц )))

Тут все же другая проблема прослеживается. у нового правительства и двух партий есть странные замашки решать проблемы путем отсечения головы когда надо принести лишь шляпу.

тут и тема с миграциями. типа нам надоели лентяи асалюм сикеры давайте шарахнем всех мигрантов кроме сикеров потоу что их международный закон защищает и мы не можем, но можем шарахнуть работяг их и шарахнем. цифры успеха тоже покажем.

или типа ой в асо есть три квартиры в центре хельсинки которые сдаются максимально далеко от рынка - давайте разнесем вообще все асо которые видим даже те что оказывается неприлично прибыльны.

я не понимаю в чем их логика. мне кажется они недостаточно профессиональны.

пс. мне формат асо нравится по нескольким причинам -- 1 ) он все же слегка дешевле аренды, и слегка дешевле собственной ипотеки (на вменяемый срок и с вменяемым взносом) 2 ) он дает определенные гарантии в отношении тебя со стороны домовладельца в контексте того что ты понимаешь что никто не придет и не скажет у тебя месяц - ищи другое.

Old 10-07-2023, 14:51   #574
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
С августа/сентября 2023 года система асумисойкеус жилья очень значительно изменяется.
1. Отменяется номерная система очереди (т.е. номера очереди ликвидируются, их больше не будет).
2. Теперь, например, житель Ювяскюля сможет претендовать на асумисойкеус жильё в любом городе (в т.ч. Хельсинки, Эспоо, Вантаа и т.д.) и наоборот житель Хельсинки может подать заявку на жильё в Ювяскюля.
3. Заявление на жильё асумисойкеус будет действительно только два года, ничего не получил - через два года надо переподавать заявление снова.

И вообще все эти квартиры, якобы имеющиеся в данный момент на сайтах, чаще всего это фикция. Их вполне может уже не быть (т.е. они уже проданы). Вся система отбора кандидатов на жильё асумисойкеус - это поиск чёрной кошки в тёмной комнате. Они отбирают кандидатов по многим параметрам, например, отсутствие у кандидата жилья, наличие детей, доход, и всё это вкупе с номером очереди (которые теперь отменяются). По большому счёту всё это лотерея (повезёт или нет).
И стоимость аренды в асумисойкеус нисколько не ниже, чем в среднем по рынку (часто даже выше). Квартиры в новых домах очень маленькие (по метражу).

0

0
Old 10-07-2023, 15:05   #575
SergeyD
Пользователь

Проживание:
вроде номер просто будет действовать два года и всё. а не вечный как раньше. может это и разумно.

0

0
Old 10-07-2023, 15:14   #576
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
С моей точки зрения асумисойкеус лучше тем, что в доме будут жить только те, кто "купил" жильё. В домах, где квартиры продаются, живут все кому не лень: и владельцы, и арендаторы (которых чаще всего гораздо больше владельцев). Асумисойкеус практически нельзя сдать в аренду. Так что будут жить не совсем уж бедные люди, а это хорошо.
И по поводу всяких неожиданных ремонтов голова не болит (проще планировать свой бюджет). Это тоже хорошо.

Old 10-07-2023, 16:00   #577
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
С моей точки зрения асумисойкеус лучше тем, что в доме будут жить только те, кто "купил" жильё. В домах, где квартиры продаются, живут все кому не лень: и владельцы, и арендаторы (которых чаще всего гораздо больше владельцев). Асумисойкеус практически нельзя сдать в аренду. Так что будут жить не совсем уж бедные люди, а это хорошо.
И по поводу всяких неожиданных ремонтов голова не болит (проще планировать свой бюджет). Это тоже хорошо.

Согласен с мнением.
А так, это тоже аренда, со всеми её скромными плюсами. Главный же минус - платя десятилетия эту аренду, серьёзная сумма "утекает в песок", а не на возврат банку asuntolaina.

Old 10-07-2023, 17:38   #578
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Согласен с мнением.
А так, это тоже аренда, со всеми её скромными плюсами. Главный же минус - платя десятилетия эту аренду, серьёзная сумма "утекает в песок", а не на возврат банку asuntolaina.

С т.н. собственной квартирой в Финляндии есть ещё один любопытный нюанс. Дело в том, что человек, купивший квартиру,
нифига ни разу не собственник квартиры (как, например, в РФ). Он всего навсего акционер и владелец акций
(по сути он владелец воздуха). По этой весёлой причине квартиры не являются недвижимостью и не облагаются налогом на недвижимость.
В т.н. собственной квартире есть ежемесячный платёж - "хойтовастике". И очень часто бывают дополнительные хойтовастике (раз в год или даже два раза в год). Допустим хойтовастике = 400 евро/мес и два дополнительных хойтовастике в год - у человека получается уже 467 евро/мес этот хойтовастике. Уже становится чуть менее весело.
Потом, например, ситуация: человек выплатил ипотеку и думает, что ну, вот, вот оно счастье, теперь-то заживу. Но тут бэмс, в доме начался ремонт труб, и человек с грустью понимает, что ближайшее десятилетие он должен гасить новый кредит за ремонт труб (а это м.б. 40-70 тыс. евро). К его 467 евро хойтовастике весело прибавляется ещё 300-400 евро/мес. Становится совсем грустно.
Да, человек может продать свою квартиру (т.е. на деле продать акции). Но! Тут зоркое око государства напоминает ему, что он должен выплатить налог (29%) от выгоды продажи.
Или человек (владелец акций) покидает этот бренный мир. И вот тут очень важный момент - кто был владельцем акций (один муж или муж с женой). Вобщем там начинается ещё та "песня" с массой юридических неприятных неожиданностей.
А, если речь пойдёт о наследстве (папа или мама завещали акции детям), то наследникам придётся раскошелиться на налог при получении наследства. Налог тоже будет нифига не копеечный.
Вот и подумаешь, что лучше: жить в аренде в асумисойкеус или окунуться в сказочный, чудный мир, гордо именуемый "Я купил кварттиру".
Длинно, сорри. Такие дела.

Личное мнение.

Old 10-07-2023, 18:02   #579
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
...
Длинно, сорри. Такие дела.

Личное мнение.

А я коротенько отвечу.
За 20-30лет проживания в стране можно быть с собственным выкупленным жильём, которое можно продать, при желании или необходимости.
А можно к старости остаться с голой ж. Платя из года в год "доброму дяде"...
Тоже личное мнение.
* ну, если есть пара квартир в СПБ или МСК, доставшихся по наследству, то можно не париться особо.

0

0
Old 10-07-2023, 18:35   #580
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Да, человек может продать свою квартиру (т.е. на деле продать акции). Но! Тут зоркое око государства напоминает ему, что он должен выплатить налог (29%) от выгоды продажи.

Если больше двух лет жил, то ничего он уже при продаже не должен.

Old 10-07-2023, 18:40   #581
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А я коротенько отвечу.
За 20-30лет проживания в стране можно быть с собственным выкупленным жильём, которое можно продать, при желании или необходимости.
А можно к старости остаться с голой ж. Платя из года в год "доброму дяде"...
Тоже личное мнение.
* ну, если есть пара квартир в СПБ или МСК, доставшихся по наследству, то можно не париться особо.

Да я же не спорю. Сам живу в своей квартире (надеюсь через год выкупим полностью).
Но кому-то возможно более по душе жить в аренде. В Германии, по-моему, более 50% населения живёт в аренде.
А по поводу "К старости остаться с голой ж." - в таком виде можно оказаться и не к старости. Тут уж как звёзды сойдутся. Здоровье, потеря работы, сокращения, развод, несчастный случай и мало ли чего ещё. Сплошь и рядом. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся".
Да, интересный поворот в теме о парламентских выборах. Но, что ж поделать, из песни слова не выкинешь.

0

0
Old 10-07-2023, 18:43   #582
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Если больше двух лет жил, то ничего он уже при продаже не должен.

Да, это так. Согласен.

0

0
Old 10-07-2023, 20:55   #583
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Ну имея в хорошем районе хельсинки двушку по цене аренды чуть дороже вастике че переживать если конечно о хоромах не мечтаешь

0

0
Old 10-07-2023, 21:34   #584
SergeyD
Пользователь

Проживание:
https://www.hs.fi/politiikka/art-2000009709571.html

а эта тётенька то с огоньком. если раньше я думал что это жириновский в юбке, то теперь я думаю что это тесак в юбке.

Old 11-07-2023, 11:09   #585
Olka
Pro et Contra

В каждом виде жилья есть свои плюсы и минусы, потому люди и живут по-разному.
Мне больше по душе своё жильё и неважно акции это или нет, оно всё равно своё жильё, которое можно продать/оставить в наследство/сдать и т.д. Но в других жизненных ситуациях asumisoikeus наиболее адекватный вариант, например когда человек не хочет покупать, но и в простую аренду не хочет, откуда могут выселить в любой момент.

Old 11-07-2023, 18:25   #586
SergeyD
Пользователь

Проживание:
чот какая то дичь, тетка призывала убивать всех черных в электричке, других черных называла словом на букву Н третьих просто дразнила за их язык. а потом извинилась с пятого раза, и опа - прокатило. что это правда так работает? )

Old 11-07-2023, 19:44   #587
sakura88
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
чот какая то дичь, тетка призывала убивать всех черных в электричке, других черных называла словом на букву Н третьих просто дразнила за их язык. а потом извинилась с пятого раза, и опа - прокатило. что это правда так работает? )

Интересное начало у этого нового правительства

0

0
Old 11-07-2023, 22:20   #588
SergeyD
Пользователь

Проживание:
У главы партии взгляды как у брейвика, еще и призывала к убийствам. Вообще по красоте

Old 12-07-2023, 11:45   #589
SergeyD
Пользователь

Проживание:
удивительно, но это спустили на тормозах. )))

Old 12-07-2023, 11:54   #590
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну мне кажется цены очень хороши тут. и насколько реально снять их? или там будешь 148й в очереди?

К вопросу кто живет в квартирах с господдержкой. Конечно люди с низкими доходоми.

Вот один пример:
"IS kertoi tänään, että Vasemmistoliiton puheenjohtaja Paavo Arhinmäki asuu Helsingin Herttoniemenrannassa valtion korkotuella rahoitetussa ARA-osaomistusasunnossa."

"Arhinmäki on asunut vuodesta 2004 valtion korkotuella rahoitetussa asunnossa. IL:n mukaan Arhinmäki muutti 2010 eläinlääkäripuolisonsa kanssa saman talon sisällä isompaan, 92,5-neliöiseen osaomistusasuntoon. Arhinmäki oli 2010 hyvätuloinen kansanedustaja. Hänen verotettavat tulonsa olivat 78 294 euroa (noin 6 500 euroa kuussa). 2013 ministerinä toimiessaan hän tienasi 155 000 euroa (noin 12 900 euroa kuussa)."

Надеюсь многие теперь осознают, что они бедные и могут претендовать на дешевое жилье.

P.S. "ARA-asunnot ovat valtion tukemia vuokra-asuntoja, joita vuokrataan vaikeassa taloustilanteessa oleville ihmisille. Asukkaiden valinta perustuu hakijan asunnon tarpeeseen, varallisuuteen ja tuloihin".
"Pääkaupunkiseudulla asuntojen ero markkinavuokriin oli Helsingissä 50 prosenttia, Espoossa 32 prosenttia ja Vantaalla 28 prosenttia, kertoo Asumisen rahoitus- ja kehittämiskeskus.".

Old 12-07-2023, 13:28   #591
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Винни]К вопросу кто живет в квартирах с господдержкой. Конечно люди с низкими доходоми.

Вообще-то это не квартиры с господдержкой. Это дома (здания) построены с "господдержкой", а конкретнее с использованием государственных кредитов. Жильцы этих квартир живут без господдержки, по рыночным ценам аренды жилья (или с асумистуками, но это уже другое).

Бедные люди в асумисойкеус квартирах не живут, т.к. им туда не попасть (по крайней мере на момент покупки они должны показать официальный доход, коим пособие по безработице никогда не являлось). И кредит на взнос за асумисойкеус жильё никакой банк безработному никогда не давал, не даёт и не даст. Так что, ещё раз, совсем бедных в асумисойкеус квартирах нет (асумистуки некоторые получают, это да).

Old 12-07-2023, 19:19   #592
Винни
Пользователь

Проживание:
Цитата:
[QUOTE=Винни]К вопросу кто живет в квартирах с господдержкой. Конечно люди с низкими доходоми.

Вообще-то это не квартиры с господдержкой. Это дома (здания) построены с "господдержкой", а конкретнее с использованием государственных кредитов. Жильцы этих квартир живут без господдержки, по рыночным ценам аренды жилья (или с асумистуками, но это уже другое).

Бедные люди в асумисойкеус квартирах не живут, т.к. им туда не попасть (по крайней мере на момент покупки они должны показать официальный доход, коим пособие по безработице никогда не являлось). И кредит на взнос за асумисойкеус жильё никакой банк безработному никогда не давал, не даёт и не даст. Так что, ещё раз, совсем бедных в асумисойкеус квартирах нет (асумистуки некоторые получают, это да).

Не смешите мои тапочки. У Вас наверное с финским не все хорошо. Вы П.С. с официальными данными о том кому дают АРА асумисойкеус и данные по цене аренды в квартирах с гос. поддержкой прочли?
Кредит на асумисойкеус дают. И асумистуки на асумисойкеус платят.

П.С. Во-первых, не все люди с низкими доходами безработные, во-вторых, не все безработные не имеют работы (просто не на полныую ставку), в-третьих, некоторые безработные получают (пособие+зарплата) побольше работающих.

П.П.С. Гугл перевод части моего предидущего поста:
«Квартиры ARA — это субсидируемые государством арендные квартиры, которые сдаются людям, находящимся в сложном финансовом положении. Выбор жильцов основывается на потребности заявителя в квартире, состоятельности и доходах».
«В столичном регионе разница между квартирной и рыночной арендной платой составляла 50 процентов в Хельсинки, 32 процента в Эспоо и 28 процентов в Вантаа, — сообщает Центр жилищного финансирования и развития».

Последнее редактирование от Винни : 12-07-2023 в 21:07.

Old 12-07-2023, 20:50   #593
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Не смешите мои тапочки. У Вас наверное с финским не все хорошо. Вы П.С. с официальными данными о том кому дают АРА асумисойкеус и данные по цене аренды в квартирах с гос. поддержкой прочли?
Кредит на асумисойкеус дают. И асумистуки на асумисойкеус платят.

П.С. Во-первых, не все люди с низкими доходами безработные, во-вторых, не все безработные не имеют работы (просто не на полныую ставку), в-третьих, некоторые безработные получают (пособие+зарплата) побольше работающих.

П.П.С. Гугл перевод части моего предидущего поста:
«Квартиры ARA — это субсидируемые государством арендные квартиры, которые сдаются людям, находящимся в сложном финансовом положении. Выбор жильцов основывается на потребности заявителя в квартире, состоятельности и доходах».
«В столичном регионе разница между квартирной и рыночной арендной платой составляла 50 процентов в Хельсинки, 32 процента в Эспоо и 28 процентов в Вантаа, — сообщает Центр жилищного финансирования и развития».

В таком тоне разговаривайте со своей женой на кухне (если есть жена и кухня).
".... если читан, то не понят, если понят, то не так", слышали такую поговорку?
Оставайтесь при своём мнении, мне оно фиолетово, я Вас просвещать не нанимался. Сейте дальше своё "разумное, доброе, вечное".

Old 12-07-2023, 20:59   #594
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:

Это не так. В случае asumisoikeus у банка нет риска вообще, это несгораемая сумма, которую фирма - владелец жилья возвращает прямо банку. Поэтому кредит получить легко.

Old 12-07-2023, 21:08   #595
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Это не так. В случае asumisoikeus у банка нет риска вообще, это несгораемая сумма, которую фирма - владелец жилья возвращает прямо банку. Поэтому кредит получить легко.

Хотел бы я посмотреть, как безработному (или человеку с маленьким доходом) дали бы "легко" кредит, например, на такой асумисойкеус :
https://www.etuovi.com/kohde/v36499?haku=M2001076314

И какой человек, без хотя бы среднего дохода, отважился бы туда запихаться.

Кстати, банки дают кредиты на покупку асумисойкеус по точно такой же схеме, как и при покупке жилья в собственность. И там работает такая милая "штука", как кризисная проверка, когда банк посмотрит (посчитает), как человек будет справляться, если процент по ипотеке поднимется, например, до 6% годовых. И при этом на жильё (вместе с ипотекой)
должно уходить не более 30-35% брутто-дохода.

П.С.

А вот (для сравнения) арендный ривитало от фирмы "Кева" (нифига ни разу не асумисойкеус):

https://www.vuokraovi.com/vuokra-as...h&rentalIndex=9

Аренда за него (104м2) = 1399 евро/мес
(А у такого же асумисойкеус 98 м2 аренда = 1354 евро/мес). Ну, прям асумисойкеус дофига дешевле, ага. (ведь он для бедных, ага)

Old 12-07-2023, 21:55   #596
Hnu

Такие дорогие вообще мало, кто хочет. Мы там рядом в подобном жили полтора года, после нас квартира стояла ещё какое-то время пустой, на просмотр приходили двое претендентов всего. А вот недорогие расходятся, как горячие пирожки.

Old 12-07-2023, 22:16   #597
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Такие дорогие вообще мало, кто хочет. Мы там рядом в подобном жили полтора года, после нас квартира стояла ещё какое-то время пустой, на просмотр приходили двое претендентов всего. А вот недорогие расходятся, как горячие пирожки.

Послушайте, Вы теперь предлагаете пуститься в бесконечную дискуссия о ценах на асумисойкеус и не асумисойкеус? И для кого, что дорого, а что недорого? Честное слово, увольте.
Я заступился за жильцов асумисойкеус в том плане, что они (как правило):
а). Не совсем бедные (или даже очень часто - совсем не бедные)
б). Строится жильё асумисойкеус с , да, господдержкой. Но это не жильцы получают господдержку, а фирмы владеющие домами асумисойкеус, строят их получая кредитование не от банков, а от государства под маленький процент. Но затем эти фирмы продают право на проживание по абсолютно рыночным ценам (и нифига не дешевле, чем у других - примером служат мои ссылки на ривитало от асумисойкеус и не асумисойкеус - цены практически одиноковые).

Old 12-07-2023, 22:46   #598
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Проще вспомнить название темы.)))

0

0
Old 12-07-2023, 23:40   #599
Hnu

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Проще вспомнить название темы.)))

Очень любопытно, какие результаты будут на следующих выборах.

0

0
Old 13-07-2023, 02:02   #600
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Сегодня глава мид извинялся перед своим турецким коллегой за то что глава минфина назвала их турецкими обезьянами. Кабмин собрался в очень интересной конфигурации. Но по ходу учиться извиняться много и часто некоторым придется научиться. А раньше глава местного мид перед кем нибудь извинялись?

https://yle.fi/a/74-20040789

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: