|
|
18-09-2010, 21:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ville-setä
На самом деле мы финны более благодарны Александру второму...за 1863...
|
Воот и я о том же. Видела док. фильм про Александра и Финляндию, так мне очень понравилось. С такой теплотой и любовью говорили о нём, восхищались, показывали и рассказывали. Большое спасибо финнам за этот рассказ и фильм!
|
|
|
|
18-09-2010, 21:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Ville-setä
Kieliasetus 1863.
Me ALEKSANDER Toinen, Jumalan Armosta, Keisari ja Itsewaltias koko Wenäjänmaan yli, Puolanmaan Tsaari sekä Suomen Suuriruhtinas, y. m., y. m., y. m., teemme tiettäwäksi: niiden hakemusten ja esitysten johdosta, joita Suuriruhtinanmaan suomalainen wäestö tuo tuostakin on Meille laittanut, ja kuin aina olemme halulliset edistämään kaikkea, joka woi olla suomalaisten alamaistemme hyödyksi ja menestykseksi, olemme Me, samalla jättääksemme heille pysyväisen muiston käynnistämme Suuriruhtinanmaassa, Armossa säätäneet seuraawaisesti:
1:ksi. Waikka Ruotsin kieli edellensä pysyy maan wirallisena kielenä, julistetaan Suomen kieli kuitenkin yhtä oikeutetuksi edellisen kanssa kaikissa semmoisissa asioissa, jotka wälittömästi koskewat maan nimen-omaan suomalaista wäestöä; jonka johdosta suomenkielisiä kirjoituksia ja asiakirjoja tästä lähin pitää esteettömästi kaikissa Suomenmaan tuomio-istuimissa ja virastoissa wastaan otettaman.
2:ksi. Wiimeistäänki lopulla wuotta 1883 pitää Suomen kielen oikeus semmoisena kuin se tässä ylempänä on myönnytetty ja määrätty, oleman täydessä woimassaan niidenki asiakirjain suhteen, joita tuomio-istuimista ja wirastoista suoritetaan; kuitenki niin, että ne alatuomarit ja muut wirka- ja palwelusmihehet, joilla nyt jo on semmoinen taito Suomen kielessä ja harjaantumus sen kirjoittamisessa, että woiwat sillä kielellä suorittaa pöytä- ja asiakirjoja, jo kohta saawat siihen ruweta niissä tapauksissa, kuin heitä siihen pyydetään, ja
3:ksi. Suomen Senaattimme toimeksi jätetään, tykönämme alamaisuudessa ehdotella, millä tapaa ja missä järjestyksessä Suomen kieli jälettäisin on pääsewä sisälle ja sitä woitanee käyttää maan oikeustoissa ja wirkakunnissa, ynnä ne muut hankkeet ja toimet, jotka tulewat seuraamaan tästä Armollisesta asetuksestamme. Jota kaikki asianomaiset alaimaisuudessa noudattakoot.
Helsingissä, 1 p:nä Elokuuta 1863.
|
Это-то ты все к чему? Я спрашивала где ты русский выучил?
|
|
|
|
18-09-2010, 21:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ville-setä
У саами только олени.. нет налички..
В Финляндии много скрытой коррупции..
с оленами "откат" не сделаешь....
|
Мдааа проблемка! В самом деле никакого отката с оленями не выйдет!
Это ты правильно заметил!
И про коррупцию тоже знаем в курсе. Спасибо тебе ещё раз за подтверждение.
А то здесь у нас наивные люди некоторые заплутали и думают что в Финляндии ТОЛЬКО ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ живут и работают, а о умелом использовании своих связей в Финляндии вроде как и не догадываются, ну а о коррупции тем более!
|
|
|
|
18-09-2010, 21:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Хелсинки и Питер проектировал один архитектор и он был далеко не русский  это так, для справки.
|
А то кто-то того не знал. А кто и где строил ты мне скажи? Хельсинки до сих пор бы была вроде Порвоо.
Кстати молодцом был тот архитектор и хорошо что на него наткнулись.Мне нравится.
|
|
|
|
18-09-2010, 22:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
А то кто-то того не знал. А кто и где строил ты мне скажи? Хельсинки до сих пор бы была вроде Порвоо.
Кстати молодцом был тот архитектор и хорошо что на него наткнулись.Мне нравится.
|
Так кто и где? А то сами-то они бы конечно никак не смогла, теперь пусть ходят кланятся.  Скажи все же как ты представляешь обучение руссому наших детей и финнов в одном классе?
|
|
|
|
18-09-2010, 22:00
|
|
|
Registered User
Проживание: Piran/Pirano
|
Да,архитектор тот был немец,но делал по СТОличному,то-есть по-питЕРСКИ 
СТРАННО ОДНАКО,РУССКОЯЗЫЧНЫЕ-А ШКОЛ СВОИХ НЕ ХОТИТЕ? ну хотя бы язык исторической Родины детям нековерканный передать?
наДО И СВОЙ Язык ЗНатЬ-ИНГЕРМАНЛ.ДИАЛЕКТ ИЛИ КАРЕЛьский,тАТАРСКИй,украИнСКИЙ И РУССКИЙ-ЭТО ВЕДЬ плЮс а не минус...
нУ а положение шВЕдов МеСТных -за них я спокоеН-ПОЛовина ЭЛиТЫ швЕдоЯЗЫЧНа,за сПиНОЙ ШвецИЯ с ее ДЕНЬГАМИ и всякие королевские ОХЛОМОНЫ И ПРОЧИЙ БРЕД,ОТ КОТОРОГО МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОЛУЧАЕТ ДИСТАНЦИОННЫЙ ОРГАЗМ 
-----------------
karlusha
|
|
|
|
18-09-2010, 22:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Так кто и где? А то сами-то они бы конечно никак не смогла, теперь пусть ходят кланятся.  Скажи все же как ты представляешь обучение руссому наших детей и финнов в одном классе?
|
Ну? Догадаться не можешь кто Петербург в России и Хельсинки в Финляндии строил?
Мда. Тяжко с такими разговор вести.
Как организовать разумно обучение, на то люди умелые есть.
У нас как-то вообще в школе финской взяли и объединили два класса, причём у них разница был год. Всё- равно что первый и второй класс объединить. Так мой младший оказался в одном классе со старшим братом  НУ как бы ты обучала детей в такой обстановке?
А решение было найдено.
Учитель давала задание одной группе и занималась с другой, давала этой другой группе задание и занималась с первой. И так попеременно.
В одном классе могут быть и только начинающие и уже говорящие хорошо.
Да пусть будет 4 группы хоть. Там всего-то по- несколько человек!
В нашем веке обучение все методыобучения прекрасно применяются как для детей так и для взрослых. Единственное что надо: так это желание.
Последнее редактирование от NIRVANA : 18-09-2010 в 22:14.
|
|
|
|
18-09-2010, 22:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
Да,архитектор тот был немец,но делал по СТОличному,то-есть по-питЕРСКИ 
СТРАННО ОДНАКО,РУССКОЯЗЫЧНЫЕ-А ШКОЛ СВОИХ НЕ ХОТИТЕ? ну хотя бы язык исторической Родины детям нековерканный передать?
наДО И СВОЙ Язык ЗНатЬ-ИНГЕРМАНЛ.ДИАЛЕКТ ИЛИ КАРЕЛьский,тАТАРСКИй,украИнСКИЙ И РУССКИЙ-ЭТО ВЕДЬ плЮс а не минус...
нУ а положение шВЕдов МеСТных -за них я спокоеН-ПОЛовина ЭЛиТЫ швЕдоЯЗЫЧНа,за сПиНОЙ ШвецИЯ с ее ДЕНЬГАМИ и всякие королевские ОХЛОМОНЫ И ПРОЧИЙ БРЕД,ОТ КОТОРОГО МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОЛУЧАЕТ ДИСТАНЦИОННЫЙ ОРГАЗМ 
|
Да здесь вырежут русских как только о своей школе заикнутся. Что ты несёшь?
Об этом даже мечтать нам нельзя! ТЫ же видишь даже по накалу страстей в теме.
Устроят "Геноцид русских2", аля 1918 год.
|
|
|
|
18-09-2010, 22:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Ну? Догадаться не можешь кто Петербург в России и Хельсинки в Финляндии строил?
Мда. Тяжко с такими разговор вести.
А решение было найдено.
Учитель давала задание одной группе и занималась с другой, давала этой другой группе задание и занималась с первой. И так попеременно.
В одном классе могут быть и только начинающие и уже говорящие хорошо.
Да пусть будет 4 группы хоть. Там всего-то по- несколько человек!
В нынешнем обучение все методы прекрасно применяются как для детей так и для взрослых.
Единственное что надо: так это желание.
|
Так все-таки есть возможность изучать русский или ее нет? То кричишь, что заниматься вам не дают, то уже оказывается, что дети русскому учатся. Не понимаю, что еще надо добавить?
Пысы: не надо ко мне обращаться со слов "догадаться не мложешь" ок? Если тяжко, то можно и не вести.
|
|
|
|
18-09-2010, 22:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Так все-таки есть возможность изучать русский или ее нет? То кричишь, что заниматься вам не дают, то уже оказывается, что дети русскому учатся. Не понимаю, что еще надо добавить?
Пысы: не надо ко мне обращаться со слов "догадаться не мложешь" ок? Если тяжко, то можно и не вести.
|
А где я сказала что они русский изучали?
Нет просто учились ежедневно вместе!
Причём чут ли не весь год.
Русского в школе они вообще не изучали!
|
|
|
|
18-09-2010, 22:23
|
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Да здесь вырежут русских как только о своей школе заикнутся. Что ты несёшь?
Об этом даже мечтать нам нельзя! ТЫ же видишь даже по накалу страстей в теме.
Устроят "Геноцид русских2", аля 1918 год.
|
Блеки ты опять народ веселишь? тема прикольная, давно так не смеялся..........
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
|
18-09-2010, 22:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
А где я сказала что они русский изучали?
Нет просто учились ежедневно вместе!
Причём чут ли не весь год.
Русского в школе они вообще не изучали!
|
Это какой-то совсем малентий город, что классы пришлось объединять?
|
|
|
|
18-09-2010, 22:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alek
Блеки ты опять народ веселишь? тема прикольная, давно так не смеялся..........
|
Да я посмеиваюсь сама, но и серьёзностью тоже пользуюсь. Особенно в документальных фактах.
А чем чёрт не шутит? Может русские опять помогут финнам выбить шведов из седла?
По принципу: хоть себе чего не добьемся, но шведов с нагретых мест вышибим и освободим финский народ. У нас же всегда идеи благородные. Ну если не для себя, так для других.
|
|
|
|
18-09-2010, 22:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Это какой-то совсем малентий город, что классы пришлось объединять?
|
Да вот такой. К тому же ещё две школы: одна шведская (отличное строение красного кирпича) и что показательно многоэтажное, хотя ещё наверное с царских времён. Но стоит.
А другая школа финская. Я уже писала, что в этом году дети начали обучение в строительных бараках, потому как финская школа, не смотря на 10-летние ремонты, подвержена чёрной плесени и заниматься там уже запрещено. Мои дети там именно и выучились.
При этом шведы не согласны объединить финнов в свою школу. Это не допустимо.
Пусть в бараках в трескучие морозы посидят.
А кабы город не тратился на особо- элитную шведскую школу, то наверное у всех детей было бы где заниматься и в хороших помещениях.
И лукио у шведов шикарное. Тоже архитектура старая, высоченное. Не сравнить с финским обрубышем- коробкой.
Последнее редактирование от NIRVANA : 18-09-2010 в 23:04.
|
|
|
|
18-09-2010, 23:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Да вот такой. К тому же ещё две школы: одна шведская (отличное строение красного кирпича) и что показательно многоэтажное, хотя ещё наверное с царских времён. Но стоит.
.
|
Тоесть ты предлагаешь во всех, даже в самых маленьких деревеньках начать преподавать русский язык? Я просто хочу понять как это может выглядеть. Вот в Р. есть шклоы, там в одной немецки преподают, в другой английский, в третей французкий и как-то мало зависит от желания родителей какой язык будет учить ребенок, родители могут только школу выбрать с желаемым языком, но вот сомневаюсь, что в деревнях есть большой выбор.
|
|
|
|
18-09-2010, 23:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от NIRVANA : 18-09-2010 в 23:28.
|
|
|
|
18-09-2010, 23:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Тоесть ты предлагаешь во всех, даже в самых маленьких деревеньках начать преподавать русский язык? Я просто хочу понять как это может выглядеть. Вот в Р. есть шклоы, там в одной немецки преподают, в другой английский, в третей французкий и как-то мало зависит от желания родителей какой язык будет учить ребенок, родители могут только школу выбрать с желаемым языком, но вот сомневаюсь, что в деревнях есть большой выбор.
|
Loviisa- это не деревня.
А с 2010 года она увеличилась этак раз в 5, засчёт увелечения соседних регионов.
|
|
|
|
18-09-2010, 23:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Loviisa- это не деревня.
А с 2010 года она увеличилась этак раз в 5, засчёт увелечения соседних регионов.
|
Ну я бы так не сказала  Знаю, что в боле-менее больших по финсим меркам городах проблем с изучение русского нет по этому я не понимаю, что хотят добиться признанием языка?
|
|
|
|
18-09-2010, 23:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
А другая школа финская. Я уже писала, что в этом году дети начали обучение в строительных бараках, потому как финская школа, не смотря на 10-летние ремонты, подвержена чёрной плесени и заниматься там уже запрещено. Мои дети там именно и выучились.
При этом шведы не согласны объединить финнов в свою школу. Это не допустимо.
Пусть в бараках в трескучие морозы посидят.
А кабы город не тратился на особо- элитную шведскую школу, то наверное у всех детей было бы где заниматься и в хороших помещениях.
И лукио у шведов шикарное. Тоже архитектура старая, высоченное. Не сравнить с финским обрубышем- коробкой.
|
Шведские места поселения на территорие Финляндии поддерживает Шведское государство, в таких районах и бизнес в большей части связан с Шведскими фирмами. Знаю об этом потому что часто из таких районов приходится возить груз в Швецию. Такие шведоязычные районы расположены практически по всему побережью Финляндии.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
18-09-2010, 23:37
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
1863
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Это-то ты все к чему? Я спрашивала где ты русский выучил?
|
1863 для меня самый важный год...
До этого у моего родного языка не было официального статуса..
Понимаете, русский и Россия для финнов тема непростая..
Откуда мы знаем, какие будут цари в России..
Если царь добрый, то нам хорошо..
Если царь не очень, то нам не очень..
Так что мир не черно-белен.. есть множество оттенков серого...
Я выучил русский в России, в будни и праздники,
в магазине, на стройках, в саду, в постели...
К сожалению и к счастью уже не работаю в России..
Среди финнов говорят: год в России соответсвует трем в Фи..
Я уже не молодой, но буду прилагать все усилия для того чтобы
финская молодежь имела свободу, и от шведов и от России..
В данный момент эти местные шведы больше мешают свободе
своими политическими интригами, чем Россия...
Но, какие силы будут у власти в России 2020, 2030 ?
"Александр" , "Николай" или "юристы" ?
Со стороны я смотрю, что русская молодежь в Фи успешно освоивает финскую
культуру и одновременно сохраняет лучшие качества русскости.
У нас много общего хорошего.
Дай бог политики не испортят все что мы простые люди строим.
===
Кстати, у нас как правило чиновники честные, в России нет..
Но верхушка, элита, политики, везде одна и та же..
|
|
|
|
18-09-2010, 23:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Шведские места поселения на территорие Финляндии поддерживает Шведское государство, в таких районах и бизнес в большей части связан с Шведскими фирмами. Знаю об этом потому что часто из таких районов приходится возить груз в Швецию. Такие шведоязычные районы расположены практически по всему побережью Финляндии.
|
Никогда не слышала,чтобы Швеция поддерживала нашу Ловиису, например.
Естественно у шведов со шведами бизнес строится и идёт. Что в этом удивительного?
|
|
|
|
18-09-2010, 23:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ville-setä
1863 для меня самый важный год...
До этого у моего родного языка не было официального статуса..
Я выучил русский в России, в будни и праздники,
в магазине, на стройках, в саду, в постели...
К сожалению и к счастью уже не работаю в России..
..
|
Это, извините, в постеле так хорошо грамматику преподают? 
|
|
|
|
18-09-2010, 23:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А вот радостная новость от 2008 года! Все знаеют где находится Sipoo?
"Sipoon Sakarinmäessä on onnistuttu siinä, mistä monilla muilla kaksikielisillä paikkakunnilla ei ole rohjettu edes kunnolla puhua ääneen. Saman katon alla käyvät koulua sekä suomen- että ruotsinkieliset lapset. Koulukeskuksen molemmilla alakouluilla on omat luokkatilat ja jokainen oppilas saa opetusta omalla äidinkielellään. Kokemukset ovat olleet hyvät."
http://www.loviisansanomat.net/lue.php?id=3263
Единственная школа! Какая радость!
Кстати я здесь приводила текст, что почему то в Еспоо построен высокий кирпичный забор между шведской и финской школой. Это же надо! Не дай Бог....!
|
|
|
|
18-09-2010, 23:46
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Это, извините, в постеле так хорошо грамматику преподают? 
|
Да, если спишь с преподавательницей..
|
|
|
|
18-09-2010, 23:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Никогда не слышала,чтобы Швеция поддерживала нашу Ловиису, например.
Естественно у шведов со шведами бизнес строится и идёт. Что в этом удивительного?
|
Бизнес и есть поддержка, а как еще, на митинги ходить.
Если шведские фирмы ведут бизнес со своими язычниками на территории Финляндии то этим и поддерживают своих. И в Ловииса зайдите в порт, там у причала стоят торговые суда под шведским флагом(большинство)
-----------------
|
|
|
|
18-09-2010, 23:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ville-setä
Да, если спишь с преподавательницей..
|
Повезло же. Вот кому надо быть благодарным, а не какому-то там 1863 году 
|
|
|
|
18-09-2010, 23:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Бизнес и есть поддержка, а как еще, на митинги ходить.
Если шведские фирмы ведут бизнес со своими язычниками на территории Финляндии то этим и поддерживают своих. И в Ловииса зайдите в порт, там у причала стоят торговые суда под шведским флагом(большинство)
|
Ой! Ну тогда Россия вообще невиданно Финляндию поддерживает. Всё равно какой язычный.
Фу ты! Я то думала дотации Швеция отстёгивает нашим горожанам. Во размечталась!
|
|
|
|
18-09-2010, 23:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
Ну что ты "дуру" то включила и пристала к человеку.
Всё правильно Ville-setä пишет. Очень правильно.
И ещё говорит о том, что сам изучил язык, а не в школе. Вроде так.
Правильно я поняла, Ville-setä?
|
|
|
|
19-09-2010, 00:02
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Ой! Ну тогда Россия вообще невиданно Финляндию поддерживает. Всё равно какой язычный.
Фу ты! Я то думала дотации Швеция отстёгивает нашим горожанам. Во размечталась!
|
Все токо и думают чтоб какую халяву в виде дотации получить, а то что предоставление работы тоже есть поддержка, уже не считают.
-----------------
|
|
|
|
19-09-2010, 00:04
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
|
Все правильно
|
|
|
|
19-09-2010, 00:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Crest
Все токо и думают чтоб какую халяву в виде дотации получить, а то что предоставление работы тоже есть поддержка, уже не считают.
|
Та я не о себе (естественно!!!) пеклась, а о наших местных шведах!
Мне то за что или там....финнам. Не. Нам не положено. И рабочие места тоже у шведов.
Они это дело очень тщательно блюдят. Диаспора есть диаспора.
Россия тогда вообще луччий друг Финляндии: и работой обеспечивает и товар закупает и к себе на строительство крупное приглашает. В общем шибко помогает. Ну прямо всем чем можно.
Зауважала....
|
|
|
|
19-09-2010, 00:20
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
Jos olisimme jääneet Ruotsin vallan alle tai meillä olisi ollut joku
muu tsaari kuin Aleksanteri II, en kirjoittaisi tätä omalla kielelläni,
vaan luultavimmin ruotsiksi.
Ruotsinkielinen virkamieseliitti yritti kaikin tavoin hidastaa suomen kielen
aseman kohentumista pitkälle 1900-luvun puolelle asti ja
toisaalta Venäjän seuraavat tsaarit halusivat venäläistää Suomen.
Pidän venäjän kielestä ja puhun ruotsiakin sujuvasti,
mutta olen sielultani suomalainen.
Kielten opiskeluun pitää kannustaa, mutta opiskeltavat kielet
tulee saada valita: Ei siis pakkoruotsia eikä pakkovenäjää.
Suomen kielen ja suomalaisen identiteetin kannalta vuosi 1863 ja
Aleksanteri II ovat äärimmäisen tärkeitä.
|
|
|
|
19-09-2010, 00:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Та я не о себе (естественно!!!) пеклась, а о наших местных шведах!
Мне то за что или там....финнам. Не. Нам не положено. И рабочие места тоже у шведов.
Они это дело очень тщательно блюдят. Диаспора есть диаспора.
Россия тогда вообще луччий друг Финляндии: и работой обеспечивает и товар закупает и к себе на строительство крупное приглашает. В общем шибко помогает. Ну прямо всем чем можно.
Зауважала....
|
Это действительно. Особенно когда был СССР, финская экономика очень была на высоте, да и сейчас чуть ли не пол Финляндии на бывшие соцреспублики работает.
-----------------
|
|
|
|
19-09-2010, 00:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
|
Это ты дуру не включай, сам он русский выучил так, что аж пишет без ошибок. Ту уж никак без рос. школы не обошлось. Переехал небойсь в Ф. по корням, а теперь вещает, что язык сам выучил 
|
|
|
|
19-09-2010, 00:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Это ты дуру не включай, сам он русский выучил так, что аж пишет без ошибок. Ту уж никак без рос. школы не обошлось. Переехал небойсь в Ф. по корням, а теперь вещает, что язык сам выучил 
|
Так может у него рядом та учительница из постели рядом сидит и все его ошибки исправляет.
Во! Это я понимаю!
|
|
|
|
19-09-2010, 00:40
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
Вы что, никогда не видели людей которые пишут по-русски без ошибок несмотря на то, что русский не их родной язык и они не ходили в русскую школу?
Не беруть судить какой у дядюшки Вилле родной язык, но он и по-фински пишет без ошибок.
|
|
|
|
19-09-2010, 00:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Вы что, никогда не видели людей которые пишут по-русски без ошибок несмотря на то, что русский не их родной язык и они не ходили в русскую школу?
Не беруть судить какой у дядюшки Вилле родной язык, но он и по-фински пишет без ошибок.
|
Нет, я никогда не видела людей, которые выучили САМИ язык, как он сказал на стройке, в магазине, в постеле, до такого уровня.
|
|
|
|
19-09-2010, 00:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Хелсинки и Питер проектировал один архитектор и он был далеко не русский  это так, для справки.
|
Несколько зданий в Хелсинки действительно проектировал архитектор, который строил в Санкт-Петербурге здания. Но уж никак не Хелсинки. Хелсинки - это вообще новострой, новострой чистой воды. Это - новый город. Как и Эспоо. Даже Турку - сплошной новострой, что уж говорить о другом. Ни один историк или фотограф не приедет в Финляндию снимать или рассматривать архитектуру 
-----------------
El pueblo unido jamas sera vencido
|
|
|
|
19-09-2010, 00:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zurbagan1842
Несколько зданий в Хелсинки действительно проектировал архитектор, который строил в Санкт-Петербурге здания. Но уж никак не Хелсинки. Хелсинки - это вообще новострой, новострой чистой воды. Это - новый город. Как и Эспоо. Даже Турку - сплошной новострой, что уж говорить о другом. Ни один историк или фотограф не приедет в Финляндию снимать или рассматривать архитектуру 
|
Так и Питер не весь один архитектор проектировал, но вот именно эти несколько зданий дают дух Питера в Хельсинки. Так а что, новострой тоже русские строили? Что-то я тут с вами вообще запуталась.
|
|
|
|
19-09-2010, 00:56
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Нет, я никогда не видела людей, которые выучили САМИ язык, как он сказал на стройке, в магазине, в постеле, до такого уровня.
|
Я встречала таких, хотя их изучение языка можно было бы скорее описать как "на форумах, в чатах и читая литературу" чем "на стройке, в магазине, в постели".
|
|
|
|
19-09-2010, 00:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Да я посмеиваюсь сама, но и серьёзностью тоже пользуюсь. Особенно в документальных фактах.
А чем чёрт не шутит? Может русские опять помогут финнам выбить шведов из седла?
По принципу: хоть себе чего не добьемся, но шведов с нагретых мест вышибим и освободим финский народ. У нас же всегда идеи благородные. Ну если не для себя, так для других.
|
Мдя, ну и глупости ты несёшь от безделья...
То русских у тебя везде обижают нерусские, теперь шведы поперёк горла встали...
Не надоело везде врагов искать? Прям как при Сталине...
|
|
|
|
19-09-2010, 01:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Так и Питер не весь один архитектор проектировал, но вот именно эти несколько зданий дают дух Питера в Хельсинки. Так а что, новострой тоже русские строили? Что-то я тут с вами вообще запуталась.
|
Само собой вы запутались, тут даже и сомневаться не приходится.
Санкт-Петербург проектировали и воплощали в жизнь свои проекты многие архитекторы. Но при чём тут Хелсинки-то  В Хелсинки нет никакого духа "Питера", а есть дух "русский". Подчеркну - не россиянский, не архитекторов из России, не иностранцев из России, а именно русский дух. Так же, как и шведский. А больше никакого другого духа в "старом" Хелсинки нет. Который состоит из нескольких зданий. Остальное - новодел и никакой архитектурной ценности не имеет.
-----------------
|
|
|
|
19-09-2010, 01:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Я встречала таких, хотя их изучение языка можно было бы скорее описать как "на форумах, в чатах и читая литературу" чем "на стройке, в магазине, в постели".
|
Нафига тогда добиваться в школах изучения? Запустить детей в форум, чат и т.д, пусть изучают. Получившие образование в России не всегда могут написать правильно, а Вы говорите на форуме язык выучили  и тем более русский, один из сложнейших языков.
|
|
|
|
19-09-2010, 01:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
Это твои проблемы, что ты не видела, не слышала...
|
|
|
|
19-09-2010, 01:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mulja
Мдя, ну и глупости ты несёшь от безделья...
То русских у тебя везде обижают нерусские, теперь шведы поперёк горла встали...
Не надоело везде врагов искать? Прям как при Сталине...
|
Я не ищу врагов, а пишу факты о которых знаю не понаслышке, а от самих финнов и шведов.
Нет ну если мы в демократической стране, Европе, о ЭТО вот не укладывается в понятия равноправия и демократии. Не укла-ды-вает-ся! И как ты угодно себе там под нос не бубни, а факт останется фактом.
Последнее редактирование от Канарейка : 19-09-2010 в 09:00.
|
|
|
|
19-09-2010, 01:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Само собой вы запутались, тут даже и сомневаться не приходится.
Санкт-Петербург проектировали и воплощали в жизнь свои проекты многие архитекторы. Но при чём тут Хелсинки-то  В Хелсинки нет никакого духа "Питера", а есть дух "русский". Подчеркну - не россиянский, не архитекторов из России, не иностранцев из России, а именно русский дух. Так же, как и шведский. А больше никакого другого духа в "старом" Хелсинки нет. Который состоит из нескольких зданий. Остальное - новодел и никакой архитектурной ценности не имеет.
|
Вот не надо с больной головы на здоровую.. Я отвечала на пост Нирваны, о том, что Хелсинки отстроили русске и он даже похож на Питер. Я написала, что похож, т.к. один архитектор проектировал (действительно несколько зданий). Теперь ты говоришь, что Хельсинки - это один новострой, вот я и хотела бы услышать от Нирваны, кто же Хельсики строил?
|
|
|
|
19-09-2010, 01:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mulja
Это твои проблемы, что ты не видела, не слышала...
|
У меня вообще проблем нет. Если ты видел, то поздровляю, т.к. ты видел чудо!
|
|
|
|
19-09-2010, 01:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Вот не надо с больной головы на здоровую.. Я отвечала на пост Нирваны, о том, что Хелсинки отстроили русске и он даже похож на Питер. Я написала, что похож, т.к. один архитектор проектировал (действительно несколько зданий). Теперь ты говоришь, что Хельсинки - это один новострой, вот я и хотела бы услышать от Нирваны, кто же Хельсики строил?
|
То есть твоя голова здоровая, а моя, по умолчанию, больная? Повторюсь - Хельсинки и Санкт Петербург проектировал не один архитектор, тем более не один и тот же, как ты утверждаешь. И Нирвана здесь ни при чём.
-----------------
|
|
|
|
19-09-2010, 01:21
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Нафига тогда добиваться в школах изучения? Запустить детей в форум, чат и т.д, пусть изучают. Получившие образование в России не всегда могут написать правильно, а Вы говорите на форуме язык выучили  и тем более русский, один из сложнейших языков.
|
Это уж для кого что работает и кому как легче учить. В любом случае любые курсы могут дать только определенный уровень, который обычно очень далек от того, что мы в данном случае наблюдаем. Доучиваться обычно приходится самому через чтение и общение.
Насчет того зачем тогда учить детей в школе: люди учатся сами только тому что их интересует, и то не все, а школа все-таки предназначена для многостороннего образования.
|
|
|
|
19-09-2010, 01:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
школа все-таки предназначена для многостороннего образования.
|
Абсолютно верно!
|
|
|
|
19-09-2010, 01:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
|
Всё слишком просто чтобы вы осилили?
Открываете Вики (например только. Смотрите фин и русские версии. Идёте по ссылкам. Смотрите не заплутайте и узнаёте про каждое здание.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Helsinki
А кто строил в царское время? Да "царь и строил". Вы же понимаете что этот процесс так проще назвать. Царь и всё. Ну были деньги у царя! Откуда? Догадайтесь!
Ну и другие строили то же по мере возможности. Богатые предприниматели. Это были русские или из России, а может кто и из шведов и иностранцев у кого капитал имелся.
Ну вот проглотить можете готовенькое. Кстати там написано:" За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. ".
А дальше изучайте!
Русское правление
В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского. После этого был учрежден комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём (en:Johan Albrecht Ehrenström). Он должен был отстроить парадную столицу Великого княжества. На должность архитектора финской столицы в 1816 году был приглашен немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель, работавший в России. За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.
Рыночная площадь и пристань в центре Хельсинки, 1890-е годы
Кафедральный собор Лютеранской церкви города Хельсинки на Сенатской площади
В 1820-х годах Карл Людвиг Энгель создал проект застройки центральной части города. В результате его реализации появился, например, неоклассический ансамбль Сенаатинтори (Сенатской площади) с великолепным кафедральным собором. Из Турку в Хельсинки был перенесён университет.
Кстати про Ловиису я могу больше рассказать. У нас весь центр города построен русскими предпринимателями. Не поверите! Весь! Я читала в местной газете огромную статью на всю развёрстку, где подробно рассказывалось об этом времени и роли русских в Ловиисе.
Я поразилась и была опять же очень благодарна местным, что они так хорошо весь этот материал подготовили. Но это и не удивительно, потому как ежегодно проходит день "Старой Ловиисы" и печатается информация, люди ходят в гости по старым домам. Да. Как в музеи.
|
|
|
|
19-09-2010, 02:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
19-09-2010, 02:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
19-09-2010, 10:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Даже Турку - сплошной новострой, что уж говорить о другом.
|
Погоди! В Турку что-то должно всё-таки быть со времён короля и столичного статуса.
|
|
|
|
19-09-2010, 16:25
|
|
|
Пользователь
Проживание: Järvenpää
|
как мне сказал коллега финн: "это не обойдется без насилия..."
-----------------
В гареме нет плохих танцоров...
|
|
|
|
19-09-2010, 20:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Гном
как мне сказал коллега финн: "это не обойдется без насилия..."
|
И что именно он имел ввиду? Насилия над кем?
|
|
|
|
19-09-2010, 20:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
То есть твоя голова здоровая, а моя, по умолчанию, больная? Повторюсь - Хельсинки и Санкт Петербург проектировал не один архитектор, тем более не один и тот же, как ты утверждаешь. И Нирвана здесь ни при чём.
|
Ты по-моему вообще не в теме о чем спор.
|
|
|
|
19-09-2010, 20:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В Выборге с финских могил забирали надгробные плиты, затирали на них финские фамилии, выбивали поверх русские, хоронили даже старые финские могилы . Т.е. это обыкновенное воровство на кладбище. Вы поставьте себя на месте родственников умерших. Будут они хорошо относиться к русским?
Хутора на Карельском перешейке были разорены, разворованы. Приехать на родные места многие из жителей карельского перешейка смогли только в конце 80 начале 90 -х. Что они увидели? Дома свезены в деревни, оставлены только фундаменты, причалы сломаны, Дома в деревнях покосившиеся, полуразрушенные. Как будут относится они к русским? Многие из финнов понимая, что простые люди не виноваты в этой ситуации, начали помогать тем, кто живет в их домах, практически содержать.
Поэтому напрасно ждать, что часть финнов перестанет ненавидеть русских до тех пор, пока не вернут им их гнезда. Пусть разоренные, но родные. Они их обустраивали и отвоевывали от суровой природы веками, из поколения в поколение, поэтому и любят свои гнезда самозабвенно.
Много раз говорила = нельзя сравнивать отношения русских и немцев. Русские были победителями, вернули и даже приумножили свои территории. Победителю свойственно быть снисходительным к побежденным. Потом побежденная Германия живет в 1000 раз лучше победителей.
|
|
|
|
19-09-2010, 20:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Всё слишком просто чтобы вы осилили?
Открываете Вики (например только. Смотрите фин и русские версии. Идёте по ссылкам. Смотрите не заплутайте и узнаёте про каждое здание.
|
Слушай, что ты пытаешься мне доказать? Что финны должны быть благодарны России? Да ради Бога, только если даже тебе удастся мне это доказать, то от этого благодарными они не стану  39 год перечеркнул все, что мог, да и отношение к финнам после тоже не привило ничего хорошего.
|
|
|
|
19-09-2010, 21:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
Слушай, что ты пытаешься мне доказать? Что финны должны быть благодарны России? Да ради Бога, только если даже тебе удастся мне это доказать, то от этого благодарными они не стану  39 год перечеркнул все, что мог, да и отношение к финнам после тоже не привило ничего хорошего.
|
Да с какого же ты вдруг решила, что я говорю о какой-то благодарности?
Я не говорю об этом. Ибо не жила, не творила, не строила. Я логически рассуждаю и ставлю плюсы и минусы. Плюсы были и есть, минусы были и есть. Но надо признать оба факта
О благодарности говорит здесь Вилле-сета и финны по ТВ и док. фильмах.
Правда в ТВ рассказываются и рассказы о печальных временах.
Нет добра без худа и худа без добра.
Сами финны бы не смогли построить то что построила Россия в Финляндии. Никогда. Ибо они были под шведами, не обученные, без своего языка, прислуга и только, аграрники без промышленности. Какая к чёрту крестьянину финскому или охотнику/ оленеводу архитектура.
Не зачем она ему! Потому как он ближе к природной красоте.
Ну если 39 год с усатым перечеркнули всё, что было хорошее за века, тоя со своей стороны могу поставить точку. Смысл? Негатив и ненависть в себя впитывать? Я закроюсь в свой добрый мирок и плевать я хотела кто там кого ненавидит.
Пусть у политиков лбы трещат. Простые люди здесь не причём.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид