Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-06-2008, 22:22   #721
Leeni
Пользователь

Проживание: Auckland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mammy
Насколько я поняла ,переводной вариант нужно предъявлять в универ по приезду,так что он в любом случае нужен.С оригиналом сверили,но забрали перевод.

Ага, спасибо большое

0

0
Old 16-06-2008, 22:23   #722
VeroNik@
Registered User

Проживание: mosCOW=D....ZHEleznogorsk=D
А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?

0

0
Old 16-06-2008, 22:23   #723
talyushka
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Leeni
А Вы не знаете, обязательно нужен перевод диплома? Я вроде читала, что они могут просто взять оригинал, отксерить и заверить.. Не хотелось бы снова возиться с переводами..

оригинал аттестата надо. да, это, кажись, я писала, что аттестат берут и ксерят. но у меня уже была заверенная копия на русском, они просто еще раз взглянули и все. вернули сразу же, между прочим. выписка со счета у меня только на русском была

0

0
Old 16-06-2008, 22:24   #724
talyushka
Registered User

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?

ксерокопии заграна всего надо и согласие родителей тоже надо

0

0
Old 16-06-2008, 22:26   #725
VeroNik@
Registered User

Цитата:
Сообщение от mammy
Насколько я поняла ,переводной вариант нужно предъявлять в универ по приезду,так что он в любом случае нужен.С оригиналом сверили,но забрали перевод.
Мы перевод сразу на руках оставили,отправляли нотариально заверенную копию.

Кстати,вопрос...Если подавать в несколько универов,документы посылать только в универ первого выбора?

Е-мое!!дык апостиль же 20 лет делается??(или можно все провернуть иным способом?

0

0
Old 16-06-2008, 22:27   #726
mammy
Registered User

Проживание:
[QUOTE=VeroNik@]А кто-ниб знает несовершеннолетним надо нести в посольство согласие родителей на вывоз меня в страну??и еще-надо делать копии паспортов?[/

QUOTE]Почитай архив,где-то было написано,что родители по моему пишут приписку на одной из анкет,что не возражают против пребывания одного н.л ребенка за границей.
Ксерокопию паспорта не делали,забыли,да нас и не просили-взяли паспорт

0

0
Old 16-06-2008, 22:28   #727
VeroNik@
Registered User

Цитата:
Сообщение от talyushka
оригинал аттестата надо. да, это, кажись, я писала, что аттестат берут и ксерят. но у меня уже была заверенная копия на русском, они просто еще раз взглянули и все. вернули сразу же, между прочим. выписка со счета у меня только на русском была

Ой спасибо большое за инфу..я наверное не буду аттестат переводить.....

0

0
Old 16-06-2008, 22:30   #728
mammy
Registered User

Проживание:
Будут вопросы-пишите,отвечу утром обязательно.

0

0
Old 16-06-2008, 22:53   #729
Leeni
Пользователь

Стала заполнять ole1, появились вопросы.. mammy, пожалуйста, помогите как время будет
1. В первом разделе Причина подачи заявления. Что нам нужно, поставить галку в "студента" и все? А нужно указывать свое ФИО в первой строке Name of family member?
2.Что Вы написали во втором пункте, где Представительство Финляндии в России? Просто Спб?
3. Пятый пункт. Сложилось впечатление, что относится к тем, кто получает разрешение в Финляндии. Нам нужно его заполнять? Это пункт, где спрашивают мнение об отказе в разрешении и закрытии визы..
4. И наконец 6-й пункт. Что Вы указывали, указывали ли вообще, в графе адрес в Финляндии? И фотку нужно самим дома клеить или Вам в Консульстве все сделали?

Извините, за громадное количество вопросов, хотелось бы побыстрее разделаться с бумагами..
И еще вопросик, как там обстановка? Вы говорите, что дружелюбно.. то есть если что дозаполнить можно будет там, если что-то неверно?

0

0
Old 16-06-2008, 23:04   #730
Clayman
Registered User

Проживание: Moscow
Цитата:
Сообщение от mammy
Насколько я поняла ,переводной вариант нужно предъявлять в универ по приезду

Я понял, что именно оригинал предъявлять по приезду, где-то это читал. Тем более перевод у них уже должен быть

Цитата:
Сообщение от mammy
Кстати,вопрос...Если подавать в несколько универов,документы посылать только в универ первого выбора?

Совершенно верно

0

0
Old 17-06-2008, 02:41   #731
Belaa
Пользователь

Проживание:
Оригинал аттестата с собой в Финляндию захватите. Вам его надо будет показать до середины сентября то ли в admissions office, то ли в университете.

0

0
Old 17-06-2008, 08:12   #732
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Е-мое!!дык апостиль же 20 лет делается??(или можно все провернуть иным способом?
Не путай апостиль с переводом.

0

0
Old 17-06-2008, 08:26   #733
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leeni
Стала заполнять ole1, появились вопросы.. mammy, пожалуйста, помогите как время будет
1. В первом разделе Причина подачи заявления. Что нам нужно, поставить галку в "студента" и все? А нужно указывать свое ФИО в первой строке Name of family member?
2.Что Вы написали во втором пункте, где Представительство Финляндии в России? Просто Спб?
3. Пятый пункт. Сложилось впечатление, что относится к тем, кто получает разрешение в Финляндии. Нам нужно его заполнять? Это пункт, где спрашивают мнение об отказе в разрешении и закрытии визы..
4. И наконец 6-й пункт. Что Вы указывали, указывали ли вообще, в графе адрес в Финляндии? И фотку нужно самим дома клеить или Вам в Консульстве все сделали?

Извините, за громадное количество вопросов, хотелось бы побыстрее разделаться с бумагами..
И еще вопросик, как там обстановка? Вы говорите, что дружелюбно.. то есть если что дозаполнить можно будет там, если что-то неверно?

1 Все правильно по обоим вопросам
2 Финское консульство,( санкт -петербург)
3 Кажется ничего не писали
4 Адреса пока нет,поэтому ничего не писали
Фотку приклеили на свой страх и риск еще дома.
В основном,проверяющий смотрел-все ли графы заполнены.
Нам в паре мест сказал поставить галки.(так что если что недописали нужное,вам обязательно укажут,не беспокойтесь)
Еще сказал заполнить графы про родителей,пришлось при нем заполнять пока он что-то ксерил.Так что один лист можно заполнить и такой же взять с собой пустой-на случай,если принимать будет другой работник и скажет,что это лишнее(помните,как писали об этом в архиве?)
Что касается аттестата-могу описывать только нашу ситуацию,может у кого-то возьмут оригинал и отксерят,как было у нас с дипломом,не знаю...

Последнее редактирование от mammy : 17-06-2008 в 08:51.

0

0
Old 17-06-2008, 09:11   #734
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leeni
А Вы не знаете, обязательно нужен перевод диплома? Я вроде читала, что они могут просто взять оригинал, отксерить и заверить.. Не хотелось бы снова возиться с переводами.
.

Перечитала сегодня еще раз вчерашние сообщения.
Аттестат-был перевод на англ.,диплом-был только оригинал

0

0
Old 17-06-2008, 11:04   #735
totdjey
Registered User

Проживание: Cанкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Leeni

1 пункт-ставишь галку,где-student,в строке-name of family member-пишешь свою фамилию,имя
2 пункт написала-Finish General Consulate,Saint-Petersburg
5 пункт-applicant's opinion можешь не заполнять,а вот следующие 3 пункта-обязательно-1)does the applicant object to a possible visa cancelation-надо галочку ставить-no и в следующих двух подпунктах ставишь галочки
6-0й пункт-указывала только адрес в Питере

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 17-06-2008, 12:30   #736
Clayman
Registered User

Цитата:
Сообщение от totdjey
1 пункт-ставишь галку,где-student,в строке-name of family member-пишешь свою фамилию,имя

А разве это не для тех у кого родственник там есть - этого родственника там и пишут???

Там написано:
Family tie
Name of family member

Нет, я конечно не спорю, раз у вас уже приняли документы, но просто это кажется немного странным.

0

0
Old 17-06-2008, 13:24   #737
totdjey
Registered User

Цитата:
Сообщение от Clayman
А разве это не для тех у кого родственник там есть - этого родственника там и пишут???

Там написано:
Family tie
Name of family member

Нет, я конечно не спорю, раз у вас уже приняли документы, но просто это кажется немного странным.

я так поняла,что если сам от себя заполняешь,то пишешь свое имя
просто возможен еще такой вариант,что ты не сам за себя подаешь,а твой родственник за тебя-в таком случае он тоже пишет твое имя
смотри,там дальше,в пункте 3 тоже написано-the person submiting the application is applying for a perment for и далее варианты-сам за себя,за супруга,за какого-то члена семьи и т.д.

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 17-06-2008, 17:07   #738
VeroNik@
Registered User

Цитата:
Сообщение от mammy
Не путай апостиль с переводом.

насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все??

0

0
Old 17-06-2008, 17:20   #739
mammy
Registered User

Проживание:
[QUOTE=VeroNik@]насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все??
[/QUOTE Я поняла,в чем проблема-ты посылала справку о текущих оценках?
Теперь берешь свой аттестат с приложением ,несешь его в бюро переводов.Там его переводят на англ.яз( на финский кажется дороже),подтверждают подписями,печатями...(.т.е еще и нотариально подтверждаешь),МОЖЕТ КТО МЕНЯ ПОПРАВИТ ПО ПОВОДУ НАТОРИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ,т.к на руках уже аттестата нет, чтобы посмотреть,но кажется так
Вот этот вариант должен быть у тебя на руках(в консульство,а далее его же в универ)
Апостиль-это более крутое заверение чем у натариуса.Я думаю,скорее всего его не требуют.

Последнее редактирование от mammy : 17-06-2008 в 17:52.

0

0
Old 17-06-2008, 20:02   #740
VeroNik@
Registered User

Talking

Цитата:
Сообщение от mammy
[QUOTE=VeroNik@]насколько я знаю апостиль-заверенный перевод аттестата на англи яз..то есть надо просто перевести аттестат и все??
[/QUOTE Я поняла,в чем проблема-ты посылала справку о текущих оценках?
Теперь берешь свой аттестат с приложением ,несешь его в бюро переводов.Там его переводят на англ.яз( на финский кажется дороже),подтверждают подписями,печатями...(.т.е еще и нотариально подтверждаешь),МОЖЕТ КТО МЕНЯ ПОПРАВИТ ПО ПОВОДУ НАТОРИАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ,т.к на руках уже аттестата нет, чтобы посмотреть,но кажется так
Вот этот вариант должен быть у тебя на руках(в консульство,а далее его же в универ)
Апостиль-это более крутое заверение чем у натариуса.Я думаю,скорее всего его не требуют.

хех..дело в том,шо я заверяла текущие оценки именно апостилем,а оказывается можно было просто нотариусом нашим))ахаха))..ох уж мне эта Скандинавская школа...я помню как мы с мамой сходили на консультацию туда-когда вапще ничего не знали...и после этого решили делать все сами...они же просили за подготовительный процесс 20 000р..во народ разводят на бабки....в него я ща уже понимаю входила отправка докумов на экзамен,информационная поддержка....
именно на консультации нам сказали про апостиль=)

Последнее редактирование от VeroNik@ : 17-06-2008 в 20:04.

0

0
Old 17-06-2008, 22:36   #741
Redcapnyc
Registered User

Проживание:
люди, a 6000 евро обязательно на лицевом счете, или можо на счёте родителей? Неудобно перекладывать

0

0
Old 18-06-2008, 00:16   #742
Leeni
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Redcapnyc
люди, a 6000 евро обязательно на лицевом счете, или можо на счёте родителей? Неудобно перекладывать

сто процентов обязательно!

0

0
Old 18-06-2008, 02:23   #743
Redcapnyc
Registered User

Проживание:
обязательно на моё имя?
Да, Leeni, кстати, написал в metropolia следующее:
To whom it may concern,
this winter I applied for 4 Finnish universities, Metropolia University is my preference number two. Although I have been offered a place in the polytechnic of my third option, I wonder if it's possible that I am placed on a waiting list for the program at your Uni. Is there any way to find out one's current place on a list? Looking forward to hear from you.
Best regards,
Artur
А в ответear Arthur Sarkisyan, You are 66th on the waiting list of Metropolia.

Да, немногословный народ эти финны... Думаю, остановлюсь на Oulu, чтоб вообще не пролететь

0

0
Old 18-06-2008, 11:46   #744
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Redcapnyc
обязательно на моё имя?

В прошлом году предоставляли выписку со счета мамы, но не при получении, а при продлении разрешения. В полиции потребовали наличие денег именно на своем счете. Объяснили тем, что всегда должны быть деньги на имя студента. Я помню, несколько лет назад можно было и родительский счет показывать.

0

0
Old 18-06-2008, 13:10   #745
Leeni
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Redcapnyc
обязательно на моё имя?
Да, Leeni, кстати, написал в metropolia следующее:
To whom it may concern,
this winter I applied for 4 Finnish universities, Metropolia University is my preference number two. Although I have been offered a place in the polytechnic of my third option, I wonder if it's possible that I am placed on a waiting list for the program at your Uni. Is there any way to find out one's current place on a list? Looking forward to hear from you.
Best regards,
Artur
А в ответear Arthur Sarkisyan, You are 66th on the waiting list of Metropolia.

Да, немногословный народ эти финны... Думаю, остановлюсь на Oulu, чтоб вообще не пролететь

хе-хе, да уж содержательный ответ.. кратко, зато понятно
Я думаю, ты правильно решил..
Совершенно точно на твое имя! можешь еще раз спросить я снова то же самое отвечу В Пн я звонила в консульство и между прочим интересовалась этой выпиской из банка. Меня интересовал вообщем-то другой вопрос: валюта и язык справки, на что мне ответили: По сути все это незначительно, главное чтобы выписка была на имя студента!!

0

0
Old 18-06-2008, 13:13   #746
Leeni
Пользователь

mammy и totdjey, огромное Вам спасибо за помощь в заполнении анкеты, я с ней наконец-то разделалась!
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!!

0

0
Old 18-06-2008, 14:51   #747
mansikka
Registered User

Проживание:
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!![/QUOTE]

а сколько она у вас обошлась?

0

0
Old 18-06-2008, 17:23   #748
totdjey
Registered User

Цитата:
Сообщение от mansikka
сегодн оплатила страховку, там где Вы рекомендовали, все замечательно, спасибо, спасибо еще раз!!

а сколько она у вас обошлась?[/QUOTE]
в Адванте она стоит 3500

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 18-06-2008, 17:28   #749
Redcapnyc
Registered User

Проживание:
totdjey, а у Адвант вебсайт есть? чето найти не могу..((

0

0
Old 18-06-2008, 18:29   #750
totdjey
Registered User

Цитата:
Сообщение от Redcapnyc

веб сайт не знаю,могу написать телефоны-Ольга Петровна(работает в Адванте)-8905-234-70-57 или 521 76 15

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 18-06-2008, 18:33   #751
totdjey
Registered User

Цитата:
Сообщение от Leeni
mammy и totdjey, огромное Вам спасибо за помощь в заполнении анкеты, я с ней наконец-то разделалась!

всегда рады помочь
а ты уже подала документы? все нормально?
меня единственное смутило,когда я подавала-парень,который принимал документы,сказал,что первый раз видит приглашение такого формата как у меня(типа у меня не было написано про benefits и на каком языке обучение будет проходить),но потом успокоил,сказав,что в любом случае самое главное,что в приглашении написано о том,что я поступила)

-----------------
undefinedthanks)

0

0
Old 18-06-2008, 19:10   #752
musta69kissa
got a muse in my heart

Проживание: hell-city
люди!! кто уже отнес документы?? расскажите, пожалуйста, подробно, что, как, когда происходит?
особенно интересно, если кто-то подавал в москве - какие очереди? хотелось бы приехать, за один день разделатсья и уехать

-----------------
sex(+), drugs(+), rock'n'roll(+), money(-)

0

0
Old 18-06-2008, 21:09   #753
Clayman
Registered User

Кстати, 20.06 посольство (как и консульство) не работает!

Никто случайно не подскажет: разрешение на пребывание позволяет пересекать границу туда и обратно сколько угодно?

А в "Северные страны" позволяет въезжать? (В Норвегию, например, она же вроде не шенген?)

0

0
Old 18-06-2008, 22:07   #754
talyushka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Clayman

Никто случайно не подскажет: разрешение на пребывание позволяет пересекать границу туда и обратно сколько угодно?

А в "Северные страны" позволяет въезжать? (В Норвегию, например, она же вроде не шенген?)

пересекать можно сколько угодно насчет Норвегии не уверена... скорее всего, только шенген

0

0
Old 18-06-2008, 22:10   #755
Leeni
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mansikka

а сколько она у вас обошлась?[/QUOTE]

мне она обошлась 3150, во как Я не знаю, столько взяли.. сайта у них, по-моему, нет... искала, не нашла.. а представительства по ходу только в Питере и Мурманске..

0

0
Old 18-06-2008, 22:12   #756
Leeni
Пользователь

я понесу документы завтра вечером, еще нужно забрать диплом из универа.. отдел кадров у нас очень специфично работает (
А почему 20-го Консульство не работает? Праздник же 21-го.. аа, понятно, перенос.. РРрр

0

0
Old 18-06-2008, 22:18   #757
Leeni
Пользователь

ой-ой, а очередь на подачу единая? Стоим со всеми вместе?

0

0
Old 18-06-2008, 23:49   #758
Clayman
Registered User

Цитата:
Сообщение от Leeni
Стоим со всеми вместе?

мне тоже интересно

Цитата:
Сообщение от talyushka
пересекать можно сколько угодно насчет Норвегии не уверена... скорее всего, только шенген

Ясно, спасибо, так и думал

0

0
Old 19-06-2008, 09:55   #759
talyushka
Registered User

Цитата:
Сообщение от Leeni
ой-ой, а очередь на подачу единая? Стоим со всеми вместе?

в москве было так: перед посольством все вместе стояли, внутри - в отдельную комнату, почти без очереди подходили - там специально для такого рода дел, остальные окошечки - для оформления шенгена

0

0
Old 19-06-2008, 15:28   #760
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Leeni
я понесу документы завтра вечером, еще нужно забрать диплом из универа.. отдел кадров у нас очень специфично работает (
А почему 20-го Консульство не работает? Праздник же 21-го.. аа, понятно, перенос.. РРрр

В Финляндии не бывает переносов. 20 - выходной в Финляндии, канун Иванова дня.

0

0
Old 19-06-2008, 16:49   #761
Leeni
Пользователь

все, я сдала документы
Все прошло нормально.. правда их немного смутило мое нынешнее образование и его связь, точнее ее отсутствие с Финским.. не понимаю, кому какая разница где я и сколько учусь..и страховка, мне по умолчанию оформили на 340 дней.. вроде логично, академический год меньше календарного.. на каникулы я домой..хм
а про очередь talyushka все верно сказала, даже добавить нечего

0

0
Old 19-06-2008, 19:13   #762
Clayman
Registered User

Цитата:
Сообщение от Leeni
все, я сдала документы

Мои поздравления

Кому-нибудь из Метрополии уже пришло письмо?
Или я один такой

0

0
Old 19-06-2008, 19:31   #763
Leeni
Пользователь

спасибо
мне Метрополиа не звонила, не писала, хотя я поступила, узнала случайно из письма из Аркады. Настало время звонить им

0

0
Old 19-06-2008, 19:36   #764
Kuilu
Почти студент

Проживание:
Народ, а сколько дней вид на жительство оформляется? А то мне как-то не улыбается в Москве долго торчать

musta69kissa,
А в какой компании ты оформляла страховку? И во сколько это обошлось?

Цитата:
Сообщение от Clayman
Кому-нибудь из Метрополии уже пришло письмо?
Или я один такой

Мне пришло. Я уже подтверждение отправила.

0

0
Old 19-06-2008, 20:05   #765
Leeni
Пользователь

хе-хе, оформляется где-то месяц.. в принципе за это время можно домой сгонять
а сам процесс, ну со стоянием в очереди у меня был часа 1.5-2.

0

0
Old 19-06-2008, 20:23   #766
Kuilu
Почти студент

Проживание:
Leeni,
Мда... я, кажется, со всеми этими поездками помру раньше, чем учеба начнется =))
Ты в Москве или в Питере сдавала документы? Ты в Адванте страховку брала?

0

0
Old 19-06-2008, 21:05   #767
Clayman
Registered User

Цитата:
Сообщение от Kuilu
Мне пришло.

А ты в каком городе живёшь, если не секрет? (я в Москве)

Меня просто начинает беспокоить, что так долго идёт, хотя 3 разных источника в один голос отвечают - выслали, ждите.

0

0
Old 19-06-2008, 21:09   #768
Clayman
Registered User

Цитата:
Сообщение от Leeni
Настало время звонить им

В смысле?

Кому звонить? Тебе, что пойдешь не к ним, а в Аркаду?
Мне что их письмо не идёт???

0

0
Old 19-06-2008, 21:46   #769
Leeni
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Clayman
В смысле?

Кому звонить? Тебе, что пойдешь не к ним, а в Аркаду?
Мне что их письмо не идёт???

тебе, конечно
или уж на крайний случай напиши письмо, делов то..

0

0
Old 19-06-2008, 21:48   #770
Leeni
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kuilu
Leeni,
Мда... я, кажется, со всеми этими поездками помру раньше, чем учеба начнется =))
Ты в Москве или в Питере сдавала документы? Ты в Адванте страховку брала?

так кажется.. чем дальше, тем веселее
ага, в Питере.. пришла к 2.30 где-то.. у нас это самое удобное время..
в Адванте, 3000 с небольшим вышло..

0

0
Old 20-06-2008, 10:57   #771
Kuilu
Почти студент

Проживание:
Leeni,

спасибо за ответы)

Clayman,

Костанай (Казахстан), в 6 часах езды от Челябинска. Я в admissions office просила, чтобы мне письмо на питерский адрес выслали. Дошло 14 числа. У тебя Метрополия в application первой указана была? Тебе вообще ниоткуда письмо не пришло??

0

0
Old 20-06-2008, 12:21   #772
ellе
Пользователь

Проживание:
Привет! У меня здесь вопрос возник. У вас в письме есть такая инфа, что при отправке confirmation надо отправлять также копии аттестата? Вот только я не пойму - надо просто копии отправлять или перевод???
Заранее спасибо!

0

0
Old 20-06-2008, 13:03   #773
.Кыся
рокенролъ

Проживание: На пятом этаже, почти где луна
Цитата:
Сообщение от Redcapnyc

подозреваю, это оно. Только там ничего не написано о том, какая именно страховка делается для студентов, собирающихся учиться зарубежом.

upd: упс, немного не та ссылка, там просто какой-то каталог.
Вот это уже больше похоже на их сайт.

но он в разработке пока что.

-----------------
Savvy?

... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam

Последнее редактирование от .Кыся : 20-06-2008 в 14:01.

0

0
Old 20-06-2008, 14:42   #774
musta69kissa
got a muse in my heart

Проживание: hell-city
Цитата:
Сообщение от Clayman

из википедии-свободной энцилопедии:
Норвегия
(дата присоединения к соглашению) 19 декабря 1996
(дата отмены паспортного контроля) 25 марта 2001
(примечание) Участие в соглашении не как член Евросоюза, но как часть безвизового пространства «Северный паспортный союз».

т.е. в Евросоюз Норвегия не входит, но по Шенгенской визе въезжать можно

а вообще посмотрите табличку стран, подписавших соглашение если интересно)) туда много кто входит, кроме ЕС

-----------------
sex(+), drugs(+), rock'n'roll(+), money(-)

0

0
Old 20-06-2008, 16:02   #775
Leeni
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ellе
Привет! У меня здесь вопрос возник. У вас в письме есть такая инфа, что при отправке confirmation надо отправлять также копии аттестата? Вот только я не пойму - надо просто копии отправлять или перевод???
Заранее спасибо!

отправлять аттестат не надо, это для финнов. Копии Вашего уже в универе, оригинал нужен в сентябре.

0

0
Old 20-06-2008, 16:22   #776
ellе
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Leeni
отправлять аттестат не надо, это для финнов. Копии Вашего уже в универе, оригинал нужен в сентябре.

Я тоже так подумала, зачем им наши копии, если они у них уже есть.
Спасибо огромное!!!

0

0
Old 20-06-2008, 19:48   #777
Clayman
Registered User

Пришло! Сегодня утром из ящика достал.

Цитата:
Сообщение от Kuilu
Костанай (Казахстан), в 6 часах езды от Челябинска. Я в admissions office просила, чтобы мне письмо на питерский адрес выслали. Дошло 14 числа. У тебя Метрополия в application первой указана была? Тебе вообще ниоткуда письмо не пришло??

Метрополия у меня вообще 3-я в списке. Посмотрел листочек и понял, что годы проведённые в институте не прошли даром - только в метрополию и прошёл=)))))), но самое главное, что прошёл

Цитата:
Сообщение от Leeni
тебе, конечно
или уж на крайний случай напиши письмо, делов то..

написать-то просто, надо ещё и ответ дождаться=)

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
т.е. в Евросоюз Норвегия не входит, но по Шенгенской визе въезжать можно

а вообще посмотрите табличку стран, подписавших соглашение если интересно)) туда много кто входит, кроме ЕС

Спасибо, musta69kissa, обязательно почитаю, очень интересно!

0

0
Old 20-06-2008, 19:53   #778
Leeni
Пользователь

ПАЗДРАВЛЯЮ!! ПАЗДРАВЛЯЮ!!
Лучше поздно, чем никогда
а какой факультет?

0

0
Old 20-06-2008, 19:56   #779
Clayman
Registered User

Цитата:
Сообщение от Leeni
ПАЗДРАВЛЯЮ!! ПАЗДРАВЛЯЮ!!
Лучше поздно, чем никогда
а какой факультет?

Спасибо!!!

International Business and Logistics

0

0
Old 20-06-2008, 19:58   #780
Leeni
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Clayman
Спасибо!!!

International Business and Logistics

О, тоже экономист
Логистика-крутой факультет.. у меня сейчас в вузе, Питерском, это один из самых популярных/наиболее интересных считается

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: