|
|
29-12-2009, 16:22
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Шаман
Кстати, о посудомоечных машинках: некоторые машинки просто не будут работать если подключить к горячей воде или залить в неё горячую воду... Они включаются только при подключении к холодной воде водопровода... Лично сталкивался с такой проблемой... и тогда даже "спецы" по телефону утверждали, что горячая вода не влияет... Ещё как влияет, машинка просто не включалась... Ещё раз убедился и в той ситуации, что никаким "спецам" и "авторитетам" особо доверять нельзя...
|
Так ,может,перед покупкой инструкцию надо почитать,где было бы написано можно к горячей подключать или нет.
|
|
|
|
29-12-2009, 16:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
На мой взгляд надо максимально экономить на транспорте.
Покупать проездной, если речь идёт о Хельсинки. Оно понятно. Выгодно. Удобно. Не накладно.
Билет же seutu уже начинает кусаться. Тем более, если в семье несколько человек.
Ну, а так, в общем, в Хельсинки нереально высокие цены на общественный транспорт.
Было прикольно видеть иностранца, который даёт водителю двадцатку и просит три пригородных билета. Водила ему отсыпает сдачу только мелочью. У туриста глаза вопрошающие: а еще?! Двадцатка же была!
|
|
|
|
29-12-2009, 16:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Так ,может,перед покупкой инструкцию надо почитать,где было бы написано можно к горячей подключать или нет.
|
Да, инструкцию всегда полезно почитать... можно сэкономить массу времени, нервов и денег... 
|
|
|
|
29-12-2009, 16:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bersercker
Ага, подключите. если машину не жалко, так можно туда сразу кипяток лить.
|
Их крана кипяток не течет. Если машина расчитана на т 60 градусов, то в кране обычно 60 и есть, только если не свой нагреватель воды. А если машина на 90 так и вообще бояться нечего, кстати в инструкции это тоже написано  Моей машине уже 8 лет и только горячей водой моет.
Со стиральной другое дело, там можно одежду испортить т.к. не возможно регулировать температуру.
|
|
|
|
29-12-2009, 16:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bersercker
От того, что в машине горячая вода, она не перестает еще и сама воду греть. в итоде вода вместо 60- градусной становиться 90-100 градусной, и вуаля. Ферштейн?
|
Машина не грее воду более того, что ей нужно. Почитайте наконец инструкцию, там даже говориться, что если подключить к горю воде, то машина моет быстрее т.к. не затрачивает время на нагрев, что в случае очень грязной посуды может буть не хорошо, т.к. отмачивание недостаточное. Ну у нас обычно не очень грязная посуда, по этому все в порядке 
|
|
|
|
29-12-2009, 16:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
муся, шо за словарный запас))))))))
|
А заколебали уже воспитатели-теоретики!
|
|
|
|
29-12-2009, 16:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
А заколебали уже воспитатели-теоретики!
|
Муся, остынь, поддерживаю....
На детях рука не поднимается экономить. Наоборот норовишь получше, покачественнее, подороже....
|
|
|
|
29-12-2009, 16:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
На мой взгляд надо максимально экономить на транспорте.
Покупать проездной, если речь идёт о Хельсинки. Оно понятно. Выгодно. Удобно. Не накладно.
Билет же seutu уже начинает кусаться. Тем более, если в семье несколько человек.
Ну, а так, в общем, в Хельсинки нереально высокие цены на общественный транспорт.!
|
Конечно можно, но когда работа в Вантаа или Эспоо, а живёшь в Хки, то на общественном транспорте у меня уходило 1,5 часа в один конец, т.е 3 часа из суток вон, да ещё летом в автобусе жарко, вечно в сон клонит,а на машине всего 25-30 минут! Разница ощутимая!
|
|
|
|
29-12-2009, 16:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Конечно можно, но когда работа в Вантаа или Эспоо, а живёшь в Хки, то на общественном транспорте у меня уходило 1,5 часа в один конец, т.е 3 часа из суток вон, да ещё летом в автобусе жарко, вечно в сон клонит,а на машине всего 25-30 минут! Разница ощутимая!
|
Тут уже личный выбор: авто или общ.транспорт
Так то, в принципе, на сэкономленное время идешь и крутишь те же самые педали в спортклубе.
|
|
|
|
29-12-2009, 16:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
кстати, про машину.
у меня получается бензин дешевле, чем проездной от дома до работы
разумеется, с учётом страховок сумма увеличивается, но и страховки можно окупить временем и сверхурочными километрами по работе. ну, и комфорт - за это иногда стоит заплатить 
опять же всякие вирусы из общественного транспорта не цепляются ))))
|
|
|
|
29-12-2009, 16:59
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Муся, остынь, поддерживаю....
На детях рука не поднимается экономить. Наоборот норовишь получше, покачественнее, подороже....
|
Завершая тему "практичность и дети"... Как-то вот теоретики подсчитали, что расходы на молоко увеличились всего на 4 евро, и сделали выводы, что мол поэтому фигня все это подорожание...
Как раз тот случай, что о вкусе устриц лучше всего спорить с теми, кто их ел... Не встречала еще ни одного ребенка, который бы питался только молоком... Мясо - подорожало. И ребенку я буду покупать не "карельскую поджарку" с жилами, но за 3 рубля кило, а вырезку, которая больше 10 евро за кило... Яблоки - не польские и не восковые американские за 99 копеек, а зеленые, которые почти 3 евро... И так далее. Одежда детская - подорожала, туфли для девочки 10 лет за 20 евро вы не найдете (а себе я и за 15 найду, и носить их буду года три минимум), и будут эти туфли ей на один сезон, не потому что "мода изменилась", а потому что растет ребенок. Вся одежда - цены взрослые, а менять ее каждый год надо...
Так что ... я , конечно, тоже могу сказать, что удочки для рыбалки сущие копейки стоят уже десять лет как...
*и еще. Тут уже второй раз меня пытаются убедить в хамстве некоторых юзеров. Я, конечно, не все читаю и не всегда внимательно читаю. Но пока как-то вот более хамовитыми выглядят обвинители. Нехорошо это как-то..

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
29-12-2009, 17:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Завершая тему "практичность и дети"... Как-то вот теоретики подсчитали, что расходы на молоко увеличились всего на 4 евро, и сделали выводы, что мол поэтому фигня все это подорожание...
Как раз тот случай, что о вкусе устриц лучше всего спорить с теми, кто их ел... Не встречала еще ни одного ребенка, который бы питался только молоком... Мясо - подорожало. И ребенку я буду покупать не "карельскую поджарку" с жилами, но за 3 рубля кило, а вырезку, которая больше 10 евро за кило... Яблоки - не польские и не восковые американские за 99 копеек, а зеленые, которые почти 3 евро... И так далее. Одежда детская - подорожала, туфли для девочки 10 лет за 20 евро вы не найдете (а себе я и за 15 найду, и носить их буду года три минимум), и будут эти туфли ей на один сезон, не потому что "мода изменилась", а потому что растет ребенок. Вся одежда - цены взрослые, а менять ее каждый год надо...
Так что ... я , конечно, тоже могу сказать, что удочки для рыбалки сущие копейки стоят уже десять лет как...
*и еще. Тут уже второй раз меня пытаются убедить в хамстве некоторых юзеров. Я, конечно, не все читаю и не всегда внимательно читаю. Но пока как-то вот более хамовитыми выглядят обвинители. Нехорошо это как-то..

|
Это ты по-нашему, категорично....Дети - это наше все, про туфли - аналогично, и про мясо, и про культурно-развлекательно-развивающую программу для деток, что по цене - ого-го-го....
Ну вот такие мы, крэйзи мамы, и делай с нами все, что хош.... 
|
|
|
|
29-12-2009, 17:19
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
... и про культурно-развлекательно-развивающую программу для деток, что по цене - ого-го-го....
Ну вот такие мы, крэйзи мамы, и делай с нами все, что хош.... 
|
Да про культур-мультур я вообще... молчу. Потому что тут не наэкономишь ни материальных средств, ни моральных сил...
*и не надо нам говорить, что мы жалуемся!

**я вообще... страшна в гневе!

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
29-12-2009, 17:34
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Умножь свои расходы на 4, плюс прибавь ещё пюрешки+памперсы+конфеты-шоколад-мороженое и т.д. и научи нас как ты будешь экономить!
Да, кстати не забудь про 4-х комнатную квартиру+резко возросшие расходы на электричество+за воду и т.д.
|
Ха! Да,у тебя просто поле непаханное для экономии!
На четверых всегда выгоднее готовить,чем на одного,-это раз.
4-х комнатная,говоришь? Хе-хе...роскошно живёшь,Муся  Вот я,больше чем уверен,что можно "трёшку" найти на пару сотен в месяц дешевле,-это два.
Ну,а в-третьих,некоторым что в лоб,что по лбу,как не объясняй,они всё равно своё гнут
ПС.Особенно мне понравилось про "умножь расходы на 4"  Я догадывался,что в вашей семье не умеют экономить,но что бы так расточительно расходовать заработанное непосильным трудом,не ожидал 
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
29-12-2009, 18:32
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
На четверых всегда выгоднее готовить,чем на одного,-это раз.
|
ну да, лохань картохи наварить на всю неделю... И хорошшшшаааааа!
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
4-х комнатная,говоришь? Хе-хе...роскошно живёшь,Муся  Вот я,больше чем уверен,что можно "трёшку" найти на пару сотен в месяц дешевле,-это два.
|
Тут даже "это три" есть -- не графья, всех в однушку! Во! экономия! Особенно, если в 100 км от цивилизации... А что? Там воздух чище...
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Ну,а в-третьих,некоторым что в лоб,что по лбу,как не объясняй,они всё равно своё гнут
|
да... вот говоришь-говоришь, что хамить не хорошо, а некоторым что в лоб, что по лбу. Тут вы правы!
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
ПС.Особенно мне понравилось про "умножь расходы на 4" Я догадывался,что в вашей семье не умеют экономить,но что бы так расточительно расходовать заработанное непосильным трудом,не ожидал
|
Да... читала я тут про такого экономного... что в избушке в лесу жил (чуть ли не без света и воды), зато за квартиру сразу всю цену, что ли, выплатил... И жена его в этом деле - поддерживала... да и я, помнится, тоже в форумских дебатах на его стороне... Во дура-то была! (это я про себя!)

-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 18:37
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Да что вы все к Мусе прицепились! Я тут к детям еще расходы на лекарства вспомнила - дети имеют тенденцию болеть чаще, чем взрослые, по крайней мере пока мелкие. Еще здорово, что мы в том государстве живем, где предлагается бесплатное медицинское обслуживание (муниципальное) + бесплатная школа. А вот садик уже денег стоит. Таким образом на этих статьях расходов ну никак не с'экономишь (меньшую сумму за садик не выторговать - не на базаре). Есть еще много чего, так или иначе связанное с расходами на детей, и никакие пособия на детей их не покрывают.
|
|
|
|
29-12-2009, 18:44
|
|
|
*
|
Во, еще вспомнила - для детей отдельное автомобильное кресло нужно или как альтернатива - кресло для велика. Потом сам велик, а зимой - санки/скутер/прочая дребедень для перевозки отпрысков. Вот и набирается нехилая кучка денег, которую следует потратить на подобные штучки, а можно и зажаться и дома сидеть, а лучше сходить на добровольную кастрацию, дабы не думать на чем с'экономить в следующем году... 
|
|
|
|
29-12-2009, 18:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
---мы в том государстве живем, где предлагается бесплатное медицинское обслуживание (муниципальное) ---
|
Любое посещение неучастокового врача или обследование, превышающее простой анализ крови или рентген - уже не бесплатно.
|
|
|
|
29-12-2009, 18:51
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Любое посещение неучастокового врача или обследование, превышающее простой анализ крови или рентген - уже не бесплатно.
|
Вот именно.
|
|
|
|
29-12-2009, 18:55
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Во, еще вспомнила - для детей отдельное автомобильное кресло нужно или как альтернатива - кресло для велика. Потом сам велик, а зимой - санки/скутер/прочая дребедень для перевозки отпрысков. Вот и набирается нехилая кучка денег, которую следует потратить на подобные штучки, а можно и зажаться и дома сидеть, а лучше сходить на добровольную кастрацию, дабы не думать на чем с'экономить в следующем году... 
|
ДА! блин, эти детские вещи,я в шоке
наша первая машина стоила дешевле, чем два автокресла для детей в нее же)))
а обувь, иногда детская дороже чем моя) а комбезы....
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
29-12-2009, 18:56
|
|
|
I Don't Care
|
для детей ТК бесплатно
и зубной
но страховки))))) уже надо платить
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 18:57
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Да... читала я тут про такого экономного... что в избушке в лесу жил (чуть ли не без света и воды), зато за квартиру сразу всю цену, что ли, выплатил... И жена его в этом деле - поддерживала... да и я, помнится, тоже в форумских дебатах на его стороне... Во дура-то была! (это я про себя!)

|
где та жена?(
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 18:59
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
для детей ТК бесплатно
и зубной
но страховки))))) уже надо платить
|
Но это если в ТК, а вот за посещение детской больницы по направлению уже денег стоит (нам ребенка надо было проверить после воспаления легких. Пoслушал доктор, языком почесал и отправил восвояси. Счет - около 25 евро).
Но! Никакие расходы не победят желание размножаться. 
|
|
|
|
29-12-2009, 19:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Есть еще много чего, так или иначе связанное с расходами на детей, и никакие пособия на детей их не покрывают.
|
И вывод то какой?
Дети - дорогое удовольствие?
Так это и без того было понятно. И не надо расчитывать на пособия и помощь государства.
Завел детей - умей их обеспечить по мере сил.
Кричать, выставлять это в заслугу или как-то гордится нет смысла. Сами дети могут быть предметом гордости, а не факт заботы о них.
Экономить тоже можно. И наверное нужно. Тут уже об этом не раз говорилось.
Миллион кружков? Я скептически отношусь. Во-первых, ему не нужно даже пять. Одного-двух будет достаточно. Во-вторых, надо включать голову и глаза и объективно оценивать, какой уровень знаний/умений/навыков эти кружки дают и вовремя оттуда сруливать
|
|
|
|
29-12-2009, 19:02
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Но это если в ТК, а вот за посещение детской больницы по направлению уже денег стоит (нам ребенка надо было проверить после воспаления легких. Пoслушал доктор, языком почесал и отправил восвояси. Счет - около 25 евро).
Но! Никакие расходы не победят желание размножаться. 
|
да, у нас 26 за специалиста
и желание все навязчивее и навязчивее))
-----------------
|
|
|
|
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
И вывод то какой?
Так это и без того было понятно. И не надо расчитывать на пособия и помощь государства.
Кричать, выставлять это в заслугу или как-то гордится нет смысла. Сами дети могут быть предметом гордости, а не факт заботы о них.
Миллион кружков? Я скептически отношусь. Во-первых, ему не нужно даже пять. Одного-двух будет достаточно. Во-вторых, надо включать голову и глаза и объективно оценивать, какой уровень знаний/умений/навыков эти кружки дают и вовремя оттуда сруливать
|
Вывод я уже только что вывела: Никакие расходы не победят желание размножаться.
|
|
|
|
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
И вывод то какой?
|
скока у вас детей и какого они возраста?
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 19:09
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
77777
Вот тема:
Выплата декретных в Финляндии
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1765539
Вот я все только сама не могу понять, есть ли т.н. мертвая зона, когда правило два ребенка за три года уже не применить, а декларированный доход включает в себя декретные, которые меньше зарплаты.
Например, в 2008-ом начался мой декрет, ребенок родился в сентябре, закончился декрет в середине 2009-го. Если применять правило "два ребенка за три года", то следующего надо планировать так, чтобы он родился до сентября 2011. Если сентябрь упущен, то доход будут считать по 2009-ому, а в нем зарплата и декретные. Надо ждать 2012 года, чтобы считали по доходам 2010-го. Я в правильном направлении мыслю?
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
|
29-12-2009, 19:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
скока у вас детей и какого они возраста?
|
А у тебя какой размер груди?
|
|
|
|
29-12-2009, 19:34
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
И вывод то какой?
Кричать, выставлять это в заслугу или как-то гордится нет смысла.
|
Ну вообще-то никто об этом и не кричал и ничего никуда не выставлял... Зато получили рассказы про низкие цены на молоко и советы "неча с двумя детьми жить в 4 комнатах, переезжай в 3, учись экономить..." Ага... Спасибо, родные...

-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 19:37
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Ну вообще-то никто об этом и не кричал и ничего никуда не выставлял... Зато получили рассказы про низкие цены на молоко и советы "неча с двумя детьми жить в 4 комнатах, переезжай в 3, учись экономить..." Ага... Спасибо, родные...

|
микуся то у нас ваще профи в этом деле )))) детей то куча, и все экономны...
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
29-12-2009, 19:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
Не, про еду я ничего даже говорить не буду. Много уходит.
Но если вдруг возникает ситуация и семья оказывается в условиях, когда, кровь из носа, но надо экономить, то да, можно переехать и в 2-комнатную. А как? Мало ли что может произойти. Даже с самых хороших работ, бывает, увольяют.
И на еде. С головой надо. Если с финансами пробелем нет, то и голову себе ломать и экономить копейки - смысла нет. Эсли же ситуация фарс-мажерная и бережется каждая копейка, то да, ребенку не скажешь "Детка, у мамы нет денюшек на йогрут". Ежу ясно - купить надо. Но можно не на дорогой Данон тратиться, а взять более дешевые его аналоги всё с теми же "живыми культурами". Кефир в конце концов взять с бифидо-бактериями. Евро за литр и забадяжить его с вареньем.
|
|
|
|
29-12-2009, 19:47
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
Но если вдруг возникает ситуация и семья оказывается в условиях, когда, кровь из носа, но надо экономить,
...Если же ситуация форс-мажорная ....
|
не, ну мы же сейчас не об экстриме, когда все трое потеряли работу, бабушке не платят пенсию и внезапно родился пятый ребенок...
тема началась (и шла) в духе "как экономить в повседневной жизни"... Рассуждения на тему, что дешевле: общественный транспорт или своя машина... качество дешевых продуктов в Лидле - стОит ли того, чтобы на этом экономить...
А в ситуации тонущего Титаника, ясен пень, как грится, никто не будет заниматься чисткой фамильного серебра...

-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 20:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами, причём не из моей личной жизни (которая, по мнению Микки, не показательна), а из жизни среднестатистической финской семьи.
Statistics Finland приводит таблицу индексов стоимости жизни в Финляндии:
http://www.stat.fi/til/khi/2009/11/...tau_002_en.html
За 100 принят уровень цен на октябрь 1951г.
Так вот: индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725.
Прирост составил (1725-1451)/1451 = 18.9%
Будете спорить дальше?
|
|
|
|
29-12-2009, 20:26
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
|
все с тобой ясно, привет Елкин  предупреждаю сразу, меня сегодня дотра...все в порядке
|
|
|
|
29-12-2009, 20:46
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
|
56, и я прекрасна
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 20:48
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами, причём не из моей личной жизни (которая, по мнению Микки, не показательна), а из жизни среднестатистической финской семьи.
Так вот: индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725.
Будете спорить дальше?
|
Спасибо за статистику. Уж очень она правильно описывает объективную реальность, данную мне в ощущения: с 2000 по 2005 вообще не замечал, чтобы цены существенно росли (если закрыть глаза на бензин).
Что забавно: по этой статистике за последний год цены упали.
|
|
|
|
29-12-2009, 20:49
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
Будете спорить дальше?
|
будут
натура такая
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 20:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Что забавно: по этой статистике за последний год цены упали.
|
Не связано ли это с понижением НДС на продукты? Они же существенную часть потребительской корзины составляют.
|
|
|
|
29-12-2009, 20:51
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
Не связано ли это с понижением НДС на продукты? Они же существенную часть потребительской корзины составляют.
|
ндс может и понизили, а толку нет )))) всё равно та же сумма на кассе выходит что и до понижения )) а то и больше ))
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 20:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
будут
|
Да пускай продолжают, только уже не со мной, а с официальной государственной статистикой (которая, как известно, слегка приукрашивает действительность).
|
|
|
|
29-12-2009, 20:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
ндс может и понизили, а толку нет )))) всё равно та же сумма на кассе выходит что и до понижения )) а то и больше ))
|
То есть это не у одного меня так? 
|
|
|
|
29-12-2009, 20:54
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами:
индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725.
Будете спорить дальше?
|
А чего бы не поспорить с хорошим человеком,который не опускается до обсуждения сплетен
Итак,если мы берём во внимание уровень среднестатической семьи,то хотелось бы также знать,насколько увеличились доходы этой семьи за 10 лет?
Скажу за себя,что по сравнению с 1999 годом,когда я приехал сюда работать,моя з/п увеличилась в 2 раза,т.е. на 100%.
Будем спорить/считать дальше? 
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 20:57
|
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
|
та же фигня, больше)
успокаиваю себя тем, что дети растут и съедают больше))))
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 20:59
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А чего бы не поспорить с хорошим человеком,который не опускается до обсуждения сплетен
Итак,если мы берём во внимание уровень среднестатической семьи,то хотелось бы также знать,насколько увеличились доходы этой семьи за 10 лет?
Скажу за себя,что по сравнению с 1999 годом,когда я приехал сюда работать,моя з/п увеличилась в 2 раза,т.е. на 100%.
|
ой, как жалко Микка, что ты сплетни не любишь,а то меня свербит один вопрос, и я не решаюсь его задать... Неужто придется через Пс от людёв узнавать
|
|
|
|
29-12-2009, 20:59
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
|
а то!
там понизили, в другом месте повысили.. фигня это всё.
и ццены реально выросли афигеть как... так что я с тобой спорить не буду )) как мать 2 детей я точно знаю что всё безумно дорого и дорожает с каждым годом.
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 21:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
Давай, ты сначала прочитаешь на том же сайте, что такое Cost of Living Index и как он вычисляется, а потом, если желание спорить останется,можем и продолжить разговор. ОК?
|
|
|
|
29-12-2009, 21:09
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Ладно,если вам так нравится прибедняться,то и Бог с вами.
Я говорил только за себя и мне тоже "со своей колокольни" лучше видать,как у меня меняется жизнь-в лучшую или худшую сторону.
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 21:13
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
...
|
Если я правильно помню форумские сплетни, то сейчас вы работаете отнюдь не по той специальности, с которой сюда приехали?
Ну то есть предложенное вами "по сравнению" некорректно для сравнения... Вот если бы за эти 10 лет на том же рабочем месте и за ту же работу вам сейчас платили бы в 2 раза больше...

-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 21:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
тут уже гляжу высшая математика в ход пошла)))) Все на научной основе...
|
|
|
|
29-12-2009, 21:18
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Для любителей сплетен....
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Если я правильно помню форумские сплетни, то сейчас вы работаете отнюдь не по той специальности, с которой сюда приехали?
Ну то есть предложенное вами "по сравнению" некорректно для сравнения... Вот если бы за эти 10 лет на том же рабочем месте и за ту же работу вам сейчас платили бы в 2 раза больше...

|
Моя з/п к 2005 году была в 2,5 раза больше,чем в 1999 году.
Сейчас,в кризис,и по другой специальности я получаю меньше,но это всё равно в 2 раза больше,чем в 1999 году.
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 21:21
|
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
Давай, ты сначала прочитаешь на том же сайте, что такое Cost of Living Index и как он вычисляется, а потом, если желание спорить останется,можем и продолжить разговор. ОК?
|
Посмотрели и ничего не поняли. Не томите, выросли доходы среднестатистических финнов за 10 лет? и на сколько? (на 40%?)
|
|
|
|
29-12-2009, 21:30
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Моя з/п к 2005 году была в 2,5 раза больше,чем в 1999 году.
Сейчас,в кризис,и по другой специальности я получаю меньше,но это всё равно в 2 раза больше,чем в 1999 году.
|
Ну из этого я могу сделать вывод лишь о том, что вас безжалостно эксплуатировали в 1999 году...

-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 21:36
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Ну из этого я могу сделать вывод лишь о том, что вас безжалостно эксплуатировали в 1999 году...

|
В 99-том, Микка работал на теплице, а там зарплаты 900 евро. Кстати только сейчaс до меня дошло, что Микков домик в лесу, находился где-то рядом со мной... Микка, ну так можно личное у тебя спросить? ну очень любопытно 
|
|
|
|
29-12-2009, 21:52
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Микка, ну так можно личное у тебя спросить? ну очень любопытно 
|
Ящик ПС почистил.Добро пожаловать.
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 21:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
у меня тоже к Микке личный вопрос...
|
|
|
|
29-12-2009, 21:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
одно хорошо- детская атерия подешевела в маке)
|
|
|
|
29-12-2009, 21:57
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Teffi
у меня тоже к Микке личный вопрос...
|
Спрашивай.Обещаю,что Люся никогда не узнает о чём ты спрашивала 
-----------------
|
|
|
|
29-12-2009, 21:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kri
одно хорошо- детская атерия подешевела в маке)
|
ты туда еще ходишь??
|
|
|
|
29-12-2009, 21:59
|
|
|
Пользователь
Проживание: