Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 20-09-2010, 12:31   #781
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
ну вот разжуй мне как определить по менталитету человек финн или русский?

Если переходит дорогу на зеленый смело - финский.
А если озирается и проверяет, не идет ли машина - русский.

0

0
Old 20-09-2010, 12:34   #782
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
как определить - есть ли у человека этот самый "менталитет"?

Оставь на рабочем месте незапертым инструмент.

0

0
Old 20-09-2010, 12:34   #783
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

дааа с финским не безопасно :=)

0

0
Old 20-09-2010, 12:37   #784
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от KiDr
дааа с финским не безопасно :=)

Да! Но зато как смотрится!

У нас в школах же учили: "остановись на зебре. Оглянись на право и на левою. Удостоверься,что путь безопасен. Иди. Бережёного Бог бережёт."

0

0
Old 20-09-2010, 12:39   #785
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Человек должен прежде всего быть человеком с человеческими качествами. Ето главное, не смотря на то на родном языке он говорит или нет, ест ли кансаллисруока и периннеруока или нет имхо. Всё остальное в добавку уже идет.

0

0
Old 20-09-2010, 12:40   #786
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Не знаю вчерашний или какой, но они существуют и ими пользуются.
О смешанных менталитетах я тоже писала

"Менталитет определяется самим человеком изнутри.
Так же окружающие со стороны видят какие черты , наиболее типичны, присутствуют в данном человеке. Один менталитет может доминировать над другим или проявляться примерно в равной степени и по разному в разных средах"

Да, ими пользуются, но уже чисто теоретически, машинально.
То есть приставки "русский" или "финский" надо не расценивать как специфику единственно одной нации, а скорее как термин.

0

0
Old 20-09-2010, 12:41   #787
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA

У нас в школах же учили: "остановись на зебре. Оглянись на право и на левою. Удостоверься,что путь безопасен. Иди. Бережёного Бог бережёт."

Если в СССР (правостороннее движение) то сначала на лево а потом на право))

0

0
Old 20-09-2010, 12:43   #788
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Фины смотрят так как смело не проидешь нынче.

0

0
Old 20-09-2010, 12:43   #789
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
как человек себя ощущает. Не то что он знает факт: «русский», а как всё это он ощущает на ментальном уровне. Так теперь надо разъяснять что такое ментальность.

л]

да, да , "русский дух" и разведчики с одним закрытым глазом

я вспоминаю , как у нас дома не принимали украинский язык , да и сейчас очень многие ржут над украинскими словами , но меня почему-то это не тронуло , вернее - пока была мелкой , конечно несла это в себе , а потом ... ммм.. абстрагировалась что-ли и старалась эту тему не поднимать , потому что не знаю ( до сих пор) , как по-другому реагировать на людскую узколобость. точно такие же отношения и с жителями западной Украины , и с местными - кто-то ярепенится и тычет себя в грудь , пытаясь указать на "ментальность" , а кто-то нет.

0

0
Old 20-09-2010, 12:44   #790
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

а если переходит дорогу "по зебре" , то просто нормальный человек!

0

0
Old 20-09-2010, 12:44   #791
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Не я видела у нас: школьник толпой не спеша идут по зебре,останавливаются и капашаться там друг с другом. Никуда не спешат. Типо: моё право,что хочу то и делаю на зебре.

0

0
Old 20-09-2010, 12:46   #792
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от NIRVANA

а меня учили - останавливаться на тротуаре перед зеброй , караул !

0

0
Old 20-09-2010, 12:47   #793
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
и разведчики с одним закрытым глазом

Ой! А это шо такое? Впервые слышу.

0

0
Old 20-09-2010, 12:48   #794
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj

Нет
Ну это я так обобщённо. Стили переходя зебры и без зебры бывают разные.

0

0
Old 20-09-2010, 12:50   #795
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
как человек себя ощущает. Не то что он знает факт: «русский», а как всё это он ощущает на ментальном уровне. Так теперь надо разъяснять что такое ментальность.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...1%D1%82%D1% 8C

Кстати, Вики неплохо трактует...)))
Цитаты...
Таким образом ментальность — это то, чем различаются индивиды, получившие воспитание в различных культурных средах.

То есть два индивидуума разных национальностей, но получившее воспитание в приблизительно одинаковых культурных средах, в любом случае будут иметь больше общего в мировоззрении, чем со своим соплеменником из другой культурной и социальной среды.

0

0
Old 20-09-2010, 12:51   #796
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Я не о том.
А о том факте, что если, например, два продавца в магазине работают. Они русскоязычные.
Им будет запрещено между собой разговаривать по-русски. Между собой можно будет либо по-фински, либо по-шведски. По-русски нельзя. Хотя брали русскоязычных в магазин именно для обслуживания в том числе и на русском.

Картина: приходит русский покупатель- обслужили по-русски с улыбкой. Покупателей нет. Между собой нельзя говорить по-русски. Как тебе такой вариант?

Правилно, зачем покупателеи-то распугиват? Ето-же не просто так запретили. Вот покупателю приятно, когда ва магазин заходит, а там 2 продавца на неизвесном языке треплются; к тому-же наш язык для финского уха звучит своеобразно, им часто кажется, что мы ругаемся

0

0
Old 20-09-2010, 12:52   #797
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Pauli
Удивляют на форуме подобные радетели русского языка.
в СССР Не помню ни одного,кто бы возмущался в таком стиле:"Почему эта бабушка по- русски со своим внучком говорит, ведь ужасный у неё говор, говорила бы на своём родном белорусском ".
Лукашенко довольно-таки коряво по-русски... и НИКОМУ до этого дела не было.
100% правда!
В СССР все кремлёвские вожди с народом говорили по-русским с грузинским, с украинским акцентом и главное - абсолютно коряво с непонятным количеством "падЁжей"... и всё было хорошо.
Мало того, что эти "радетели" занимались повальной русификацией народов в СССР, теперь и за границей продолжают своё дело в лучших традициях русификации сопредельных народов.

Последнее редактирование от Jade : 20-09-2010 в 12:58.

0

0
Old 20-09-2010, 12:53   #798
federajj

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Ой! А это шо такое? Впервые слышу.

ну как же? а чай пить из чашечки с ложечкой и даже , если ложечку вытащить , глаз сиравно закрывать

Цитата:
Нет Ну это я так обобщённо. Стили переходя зебры и без зебры бывают разные.

угу . приведу пример - одна взросленькая тётенька переходит дорогу по зебре (без светофора) , в ноябре , в Финляндии , даже если видит , что едет автобус , всё равно переходит , на " та ну что ты делаешь?! подожди!" , отвечает - " а он должен остановиться!"
так и хочется сказать , что когда тебя все эти 30-50 тонн переедут на гололёде , вот тогда и будешь обьяснять кто кому чего должен.

так что - ментальность ментальностью , но моЦк лучше бы пользовать

0

0
Old 20-09-2010, 12:54   #799
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj

Хех! Расскажу о стиле перехода моего бывшего мужа финна (саволаинен) через московский улицы в пять рядов машин. Нет. Не по переходу подземному. Для финна это «слишком непонятно и далеко идти». Он пошёл просто так…даже не по зебре. Наперекор всем этим рюсся. Карьялу отдадите, тогда может и буду ходить как вы, а так это ниже моего достоинства.
Д. Перешёл и жив остался и это на автострадах в 5 рядов. Какую опасную ситуацию чел создавал?
А он свой упрямость « suomalainen sisu” включил и пошёл как бык,, доказывая что «один финн против ста рюсся на дороге» вполне справится 

0

0
Old 20-09-2010, 12:54   #800
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Да это просто понаехали уже.

0

0
Old 20-09-2010, 12:56   #801
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

ха! я знаю места где нет смысла оставлять даже запертым!

0

0
Old 20-09-2010, 12:57   #802
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Хех! Расскажу о стиле перехода моего бывшего мужа финна (саволаинен) через московский улицы в пять рядов машин. Нет. Не по переходу подземному. Для финна это «слишком непонятно и далеко идти». Он пошёл просто так…даже не по зебре. Наперекор всем этим рюсся. Карьялу отдадите, тогда может и буду ходить как вы, а так это ниже моего достоинства.
Д. Перешёл и жив остался и это на автострадах в 5 рядов. Какую опасную ситуацию чел создавал?
А он свой упрямость « суомалаинен сису” включил и пошёл как бык,, доказывая что «один финн против ста рюсся на дороге» вполне справится

нижемноюприведённая тётенька - не финка .
что и требовалось доказать

0

0
Old 20-09-2010, 12:57   #803
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
А он свой упрямость « suomalainen sisu” включил и пошёл как бык,, доказывая что «один финн против ста рюсся на дороге» вполне справится 

да! герой! что ещё скажешь, в Финляндии он бы не решился такое сделать, потому как дома, а дом жены для него отхожее место

0

0
Old 20-09-2010, 12:57   #804
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
А он свой упрямость « суомалаинен сису” включил и пошёл как бык,, доказывая что «один финн против ста рюсся на дороге» вполне справится 

ангел хранитель все штаны исписал, наверное, самое главное не повторять, а то раскатают и сису и пису.

0

0
Old 20-09-2010, 12:59   #805
federajj

Цитата:
Сообщение от jonna
да! герой! что ещё скажешь, в Финляндии он бы не решился такое сделать, потому как дома, а дом жены для него отхожее место

ну это уже перебор .
не в "доме жены " дело , просто человек такой, вне зависимости от национальсти и менталитета.

0

0
Old 20-09-2010, 13:00   #806
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Да уж. Инересно а евреям на идише между собой то бы запретили, при том что покупатели были бы и евреи. Или немцам, итальянцам, французам, китайцам, англичанам, арабам. Или это только наш язык такой СТРА_Ш_НЫЙ? Он прямо распугивает покупателей! Русских покупателей конечно притягивает, но вот слабонервных других национальностей может отпугнуть.
Всё! Занавес!

ЗЫ: а это пример из моей раб. жизни.

0

0
Old 20-09-2010, 13:02   #807
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Очень часто забывают,что маме зачастую надо еще быстрее,чем её ребенку освоить финский язык.Мама может пройти несколько курсов,но результат будет нулевым,если она не практикуется ежедневно.Мама должна говорить на финском постоянно,и только так она поможет себе освоить язык.
Удивляют часто здесь на форуме подобные радетели русского языка.
Мне приходилось первую половину жизни прожить в СССР,жил в таких местах,где полно всяких национальностей.Не помню ни одного,кто бы возмущался в таком стиле:"Почему эта бабушка по- русски со своим внучком говорит,ведь ужасный у неё говор,говорила бы на своём родном белорусском ".У меня были соседи белорусы,все говорили,и бабушки с дедушками,и родители, как Лукашенко,довольно-таки коряво по-русски,однако ни к одному из их детей это коверканье не пристало.Причем во всех этих белорусских семьях дети "нормального",без акцента,русского языка не слышали,и НИКОМУ до этого дела не было.
Моя учительница русского и языка и литературы с 4-го по 8-й классы была белоруской и тоже говорила с заметным акцентом,хотя и правильно выговаривая слова.Педагогом она была очень неслабым,и это видно было в успеваемости её учеников,в параллельных классах ,где были другие,"чисто русские" учителя,всегда успеваемость была похуже!

Даже по этому форуму видно, что жители национальных окраин бывшего "общего дома" владеют русским языком гораздо грамотнее, чем сами якобы "исконно-посконные".

0

0
Old 20-09-2010, 13:05   #808
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от irsi
Кстати, Вики неплохо трактует...)))
Цитаты...
Таким образом ментальность — это то, чем различаются индивиды, получившие воспитание в различных культурных средах.

То есть два индивидуума разных национальностей, но получившее воспитание в приблизительно одинаковых культурных средах, в любом случае будут иметь больше общего в мировоззрении, чем со своим соплеменником из другой культурной и социальной среды.

Да. Согласна. Мне тоже понравилось как там объяснено слово ментальность.

0

0
Old 20-09-2010, 13:05   #809
Mulja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Когда переехали сюда, то дочке в школе предложили выбирать какой язык она будет изучать как родной, финский или русский, если бы выбрала русский то в дальнейшем при получении гражданства потребовалась сдача экзамена по финскому. Она пошла в 7 класс, вероятно по этой причине предложили выбирать. Сыну первокласснику ни какого выбора не предлагали, финский как родной. Это обычная школа в Раума.

Немножко путаешь, запись о том какой язык äidinkieli и на каком языке ведётся обучение разные вещи!

0

0
Old 20-09-2010, 13:05   #810
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jonna

Ну да... а в Расее все свои ходють исключительно по зебрам и знакам...)))
Показывают, типа, пример законопослушности и культурности заезжим саволайцам и прочим шведам...

0

0
Old 20-09-2010, 13:05   #811
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Red face

Цитата:
Сообщение от Pauli
Мне приходилось первую половину жизни прожить в СССР,жил в таких местах,где полно всяких национальностей.Не помню ни одного,кто бы возмущался в таком стиле:"Почему эта бабушка по- русски со своим внучком говорит,ведь ужасный у неё говор,говорила бы на своём родном белорусском ".У меня были соседи белорусы,все говорили,и бабушки с дедушками,и родители, как Лукашенко,довольно-таки коряво по-русски,однако ни к одному из их детей это коверканье не пристало.Причем во всех этих белорусских семьях дети "нормального",без акцента,русского языка не слышали,и НИКОМУ до этого дела не было.

Это не корявый русский, это восточно-беларусский диалект и название ему есть даже отдельное - трасянка. Трасянка очень сильно распространена на западе России и востоке Беларуси. Так что Ваш пример не совсем удачен: бабушка с внучком разговаривала, скорее всего, на чистейшем диалекте.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 13:05   #812
federajj

Red face

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Да уж. Инересно а евреям на идише между собой то бы запретили, при том что покупатели были бы и евреи. Или немцам, итальянцам, французам, китайцам, англичанам, арабам. Или это только наш язык такой СТРА_Ш_НЫЙ? Он прямо распугивает покупателей! Русских покупателей конечно притягивает, но вот слабонервных других национальностей может отпугнуть.
Всё! Занавес!

ЗЫ: а это пример из моей раб. жизни.

дык на идише же и запрещали , оттого и иврит пользуют, ибо носители идиша "вымерли".

0

0
Old 20-09-2010, 13:06   #813
Mulja
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

У нас весь инструмент и приборы не заперты и что?

0

0
Old 20-09-2010, 13:06   #814
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
ну как же? а чай пить из чашечки с ложечкой и даже , если ложечку вытащить , глаз сиравно закрывать

А! Хе! Спасибо! Вспомнила!

0

0
Old 20-09-2010, 13:06   #815
jonna
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от irsi
Показывают, типа, пример законопослушности и культурности заезжим саволайцам и прочим шведам...

а если в России с крыш будут прыгать, то???????

0

0
Old 20-09-2010, 13:07   #816
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от federajj
дык на идише же и запрещали , оттого и иврит пользуют, ибо носители идиша "вымерли".

А! Пардон! Надо было написать "на еврите". Бес попутал.

0

0
Old 20-09-2010, 13:09   #817
Mulja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Нет. Было очень трудно заговрить на финском. Что значит быстрее и проще? Всё было не просто и стоило большого труда. А что быты зделал бы на моём месте, чтобы не получилась "забывая вместе с детьми русский", но при этом пользуясь языком финским, чтобы на нём вообще заговорить и отказаться от английского полностью, чтобы общаться с соседями и подругами-финнами? Что? Я не знаю и сейчас.

Легко мамочек осуждать, особенно тем у кого семья русскоговорящая и оба супруга русские, варятся в обширном котле соотечественников русскоговрящих.

А ели у мамочки иные условия. Супруг-финн. Вс реде обитания говорят на финском и шведском. ЕСли и были какие то "русскоязычные" здесь, но мне мне они как личности не были интересны и постоянного общения я не то чтобы не хотела, а просто времени не так много было: училась и работала.
Да виновата. Да убедили таки, что не надо ничего ни мне ни детям, ни финнам. Пошла я.

Неа, не понимаю!
Я живу почти так-же долго как и ты, но с акцентом не стал говорить и язык выучил без помощи мужей/жён финнов...
Я не осуждаю, я не понимаю!

0

0
Old 20-09-2010, 13:10   #818
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это не корявый русский, это восточно-беларусский диалект и название ему есть даже отдельное - трасянка. Трасянка очень сильно распространена на западе России и востоке Беларуси. Так что Ваш пример не совсем удачен: бабушка с внучком разговаривала, скорее всего, на чистейшем диалекте.

Точно также, будучи в гостях у моих родствеников в центральной России, обращаю внимание на их своеобразный местный диалект, которой возможно будет резать слух такому же рафинированному россиянину - питерцу ( например).

0

0
Old 20-09-2010, 13:12   #819
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от irsi

Ага! Русские хоть и "без царя в голове" бывают, то всё же закон самосохранения им подскажет, что через такую трассу следует переходить под землёй.

0

0
Old 20-09-2010, 13:13   #820
NIRVANA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mulja
Неа, не понимаю!
Я живу почти так-же долго как и ты, но с акцентом не стал говорить и язык выучил без помощи мужей/жён финнов...
Я не осуждаю, я не понимаю!

Люди разные. Не обязательно понимать.

0

0
Old 20-09-2010, 13:14   #821
federajj

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
А! Пардон! Надо было написать "на еврите". Бес попутал.

получается даже не флуд , ибо идиш оказал огромное влияние на русский язык , а уж на наш "тамошний " диалект , дык вобще
оба языка была измучены с наступлением 20-30ых годов прошлого века , белоруссам тоже досталось , был герб и надписи на 4ёх языках , а потом оказалось , что "другие 2" нам кахбэ не дружественны.

нынешний иврит уже адаптирован под нужды и навыки израилетян , собрали по крупицам и сделали новый язык , который хоть как-то похож на иврит

0

0
Old 20-09-2010, 13:15   #822
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Ага! Русские хоть и "без царя в голове" бывают, то всё же закон самосохранения им подскажет, что через такую трассу следует переходить под землёй.
[IMG]хттп://блог.фореигнполицы.цом/филес/имагес/Мосцощ1.йпг[/IMG]

вот посмотрел фотку и захотелось на историческую родину сьездить

0

0
Old 20-09-2010, 13:15   #823
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Mulja
Немножко путаешь, запись о том какой язык äidinkieli и на каком языке ведётся обучение разные вещи!

Цитата:
Сообщение от Jade
В фин. школах преподаётся русский как родной? Да.
Цитата:
На каком языке преподается тут не говорится

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 20-09-2010, 13:16   #824
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от KiDr
вот посмотрел фотку и захотелось на историческую родину сьездить

Пройти поперёк трассы?

0

0
Old 20-09-2010, 13:16   #825
irsi
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=NIRVANA]Ага! Русские хоть и "без царя в голове" бывают, то всё же закон самосохранения им подскажет, что через такую трассу следует переходить под землёй.
QUOTE]

Кому подсказывает, а кому и нет...Не далее как на прошлой неделе наблюдала такого экстремала, перебегавшего Кутузовский проспект... Думаете, это был саволаец... ?

0

0
Old 20-09-2010, 13:18   #826
jonna
Гость

Проживание:
была как то на море чёрном и на пляже рядом со мной расположилась компания молодых людей, когда они начали разговаривать, повеяло чем то родным, я сначала понять не могла, на мой родной кубанский)))) не похож язык, но говор настолько родной и близкий, прислушивалась, прислушивалась, а потом дошло, ассоциация с Финляндией, "язык питерский", тут очень много знакомых с Питера и Ленинградской области, спросила ребят, так и есть с Питера молодежь))))

0

0
Old 20-09-2010, 13:18   #827
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от irsi
Точно также, будучи в гостях у моих родствеников в центральной России, обращаю внимание на их своеобразный местный диалект, которой возможно будет резать слух такому же рафинированному россиянину - питерцу ( например).

а мне приходится переводить наш русский - на ваш , а ваши "поребрики" для меня тоже были новостью ))))))

0

0
Old 20-09-2010, 13:20   #828
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от NIRVANA
Пройти поперёк трассы?

ну, я же не фин., для нас сису, это уменьшительно ласкательное от женской молочной железы. Нет пописать в лифте и кнопку спичкой прижечь.

0

0
Old 20-09-2010, 13:20   #829
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка

а эта.. "та*****вица" - это белорусский или тоже диалект?

0

0
Old 20-09-2010, 13:24   #830
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
а эта.. "та*****вица" - это белорусский или тоже диалект?

Извини, Птичка....)))
Это, скажем так, вариант белорусской орфографии, политизированно русифицированный.

0

0
Old 20-09-2010, 13:26   #831
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от irsi
Извини, Птичка....)))
Это, скажем так, вариант белорусской орфографии, политизированно русифицированный.

поАл , пасиб
так какой тогда у них "официальный язык"?

0

0
Old 20-09-2010, 13:27   #832
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
а мне приходится переводить наш русский - на ваш , а ваши "поребрики" для меня тоже были новостью ))))))

Вааще-то я не из Питера, но название "поребрик" и мне знакомо наравне с бордюром.)))

0

0
Old 20-09-2010, 13:28   #833
NIRVANA
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от irsi
Даже по этому форуму видно, что жители национальных окраин бывшего "общего дома" владеют русским языком гораздо грамотнее, чем сами якобы "исконно-посконные".

Это не зависит от национальностей и места проживания. Это зависит от мозга. У людей есть такая особенность и это связанно с генетическими особенностями или отклонениями в деятельности мозга. Об этом говорят постоянно в Финляндии. В школах есть спец. тесты. Для у кого подтверждено Oppimishäiriö делают спец. Программу обучения и экзамены они сдают иные, с учётом их проблемы.

И на мой взгляд просто неприлично всё-время стонать об этом. Напоминать. Следите за собой.

Oppimishäiriöt

Oppimishäiriöillä eli oppimisvaikeuksilla tarkoitetaan lapsen psyykkisten toimintojen häiriöitä, jotka hankaloittavat oppimista. Oppimishäiriöt voivat ilmetä keskittymisen, kuuntelemisen, ajattelun, puheen, tavaamisen, lukemisen, kirjoittamisen tai laskemisen vaikeuksina. Oppimisvaikeuksista kärsivät lapset ovat älyllisesti keskitasoisia tai sen yläpuolella eikä heidän aistitoiminnoissaan ole vajavuuksia. Oppimishäiriöisen suoritustaso oppimistilanteissa on huomattavasti matalampi kuin heidän älyllisten edellytystensä perusteella voisi odottaa. Oppimishäiriöinä ei pidetä aistivammoista, älyllisestä jälkeenjääneisyydestä, tunne-elämän häiriintyneisyydestä tai sosiaalisesta sopeutumattomuudesta johtuvia ongelmia, joita varten on toisenlaisia hoitomenetelmiä ja erityisopetuksen muotoja. Oppimishäiriöiden korjaamisessa lähtökohtana ovat oppimistavoitteiden sekä opetusmenetelmien ja -tilanteiden järjestäminen lapsen tasoa vastaaviksi esim. tuki- tai erityisopetuksen avulla. Tietyissä tapauksissa hyötyä on myös lääkehoidosta.

0

0
Old 20-09-2010, 13:32   #834
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Здесь некоторые выступили против говорения по-фински с акцентом. Поэтому Паули абсолютно правильно написал, что в СССР всегда было полно говорящих по-русски с акцентом, как и теперь в России, и почему тогда не возмущает говорение с акцентом по-русски.
Действительно, почему эти "радетели рус. языка" не возмущаются, когда нацмены говорят по-русски с детьми с акцентом? Так что речь о белорусском акценте, а не о трасянке.
См. Белорусский акцент
Цитата:
Белорусский акцент
Под понятием «белорусский акцент» объединены основные интерферентные явления, характерные для русской речи белорусов (в меньшей степени русского населения Белоруссии). К ним относятся:

* фонетические: фрикативное [γ] (γара), замена звука [г] звуком [х] в конце слов (пирох, смох); меньшая редукция безударных гласных (памагать вместо пъмŒгать, јапонец вместо јипонец (яканье)); твердые [ч] [чытать], употребление [шч] вместо [щ] (шчука); дзеканье (дзядзька); неправильное ударения (чатырнáццать). В меньшей степени встречаются двойные мягкие согласные (варенне, голосованне); твердое [р] вместо мягкого (рысовать); губногубной [ў] вместо [в] и [л] (быў, траўка); твердые губные на конце слов (сем, степ) [16],[17],[18].

* морфологические: к ним согласно исследованием Г. Ф. Вешторта относятся неправильный выбор рода существительных (собака съел; кровавый мозоль); неправильное употребление числа существительных (мы собирали малины; слова выделены красным чернилам); ошибочные флексии при склонении (без погонов; мы с папом; по окне; на зеленым); формы без -т# или с -ть# в 3-ем лице глаголов в настоящем времени (дыхае, рисуе; берёть, глядять); использование укороченного варианта суффикса несовершенного вида (подкрадваться, выкрайвать) [19].

* лексические: употребление белорусских слов: завея (русск. метель), бульба (русск. картофель), цыбуля (русск. лук), шильда (рекламный щит или вывеска)[20].

0

0
Old 20-09-2010, 13:36   #835
NIRVANA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от KiDr
ну, я же не фин., для нас сису, это уменьшительно ласкательное от женской молочной железы. Нет пописать в лифте и кнопку спичкой прижечь.

Ой! Про пописать! Фу! Вспомнила переход воздушнай через трассу в ФИнляндии.
На работу надо было ходить только через него.Иначе никак.Я затыкала нос при входе в этот преход. БЫстро неслась по лесницам вверх на несколько этажей, не дыша и вырывалась в то пространство, где дышать было можно. Я проклянала это место и ссыкунов-засранцев!

Или скажете,что это всё проделки тех "кто понаехал тут" ?

0

0
Old 20-09-2010, 13:36   #836
irsi
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
поАл , пасиб
так какой тогда у них "официальный язык"?

То есть до 1933 года была та*****вица по имени Бронислава Та*****вича как более приближенный к историческому звучанию и орфографии, а потом возник как бы русифицированный белорусский язык по принудительной реформе 1933 года.

0

0
Old 20-09-2010, 13:38   #837
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от irsi
Вааще-то я не из Питера, но название "поребрик" и мне знакомо наравне с бордюром.)))

не , с этим я тут ознакомилась )
хотя у себя там мы делаем базар , а не ходим за покупками , у нас на улицах кастрюлят , а в РФ - бомбят , у нас можно взять фару , а другие - останавливают попутку и т.д)))

0

0
Old 20-09-2010, 13:39   #838
NIRVANA
Гость

Проживание:
Я с удивлением узнала, что по-белорусски собака будет сабака.
Многие «ошибки» русского языка, это просто вариант славянского пра-языка.

0

0
Old 20-09-2010, 13:40   #839
federajj

Цитата:
Сообщение от irsi
То есть до 1933 года была та*****вица по имени Бронислава Та*****вича как более приближенный к историческому звучанию и орфографии, а потом возник как бы русифицированный белорусский язык по принудительной реформе 1933 года.

эх , как всё запущенно , на Украине - тоже самое , уже алфавит успели обновить

0

0
Old 20-09-2010, 13:47   #840
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от KiDr
С детьми надо общаться на родном языке. Мне лично не понять всех тех кто разговаривает со своими детьми на каком либо другом языке. Не важно пусть в семье два языка родных, значит, ребенок будет говорить на двух языках. Часто на улице вижу как русские женщины, говорят с детьми на финском, с акцентом. Вот это как раз похоже на предродовые схватки чем общение с родным ребенком.

Нередко, такие случаи не вина,а беда таких родителей.
Я например,общаюсь со своими детьми по-русски,но заметила,что чем старше они становятся,тем трудней им говорить по-русски,тем чаще они заменяют русские слова на финские,потомучто не помнят их.
Мне же приходится разговаривать с ними как переводчик-с переводом русских слов на финский.
Диалог.
Ребенок спрашивает: "Мама ,сегодня торстай?
-Нет,среда.
-Это перьянтай?
-Нет.
-А что?-уже с раздражением...
-Сегодня среда-кескевиикко.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме