Проживание: Питер
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от argis
Хамство - это национальная советская особенность. Я всегда внутри съёживалась, когда окружающие хамили
друг другу, не обязательно даже мне.
Поэтому старалась лишний раз не нарываться на него. Как можно наслаждаться мороженным, после того, как
тебе может и дадут сдачу, но недобровольно и с недовольной физиономией в лучшем случае?
Мне меньше повезло, таких случаев не помню... да и сам за копейку не стал бы давиться, когда начал зарабатывать свои деньги. А пацаном, конечно спросил бы... За три копейки купил бы кружку бочечного кваса, на трамвае можно прокатиться, тетрадку купить, карандаш, резинку, в тихаря от родителей 3 коробка спичек... - нашел бы на что потратить, выбор был на эту цену...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Цитата:
Сообщение от toleri
Только пенсия плюс зарплата не должна была превышать определённую сумму, вот не помню какую.
Сдельщики хитрили. Свою работу записывали на кого-нибудь, кто собирался на пенсию или просто нужен был показатель высокого среднего заработка. А в получку им отдавали деньги, на кого была оформлена выполненная работа...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Сдельщики хитрили. Свою работу записывали на кого-нибудь, кто собирался на пенсию или просто нужен был показатель высокого среднего заработка. А в получку им отдавали деньги, на кого была оформлена выполненная работа...
У нас была сдельно-"потолочная")))) Поэтому пенсионерам просто закрывали не больше определённой суммы. Если больше то излишек вроде бы из пенсии вычитали.
В этом топике нет ни одного твоего сообщения,в котором Бы ты не попытался выставить остальных, дураками.. И ни одного по теме,как ты жил.
Ты и сейчас не живешь, если порцию желчи не выделишь.
Вот тебе моя жизнь покоя не дает.
Спешиал фо ю: жил хорошо. Труселя только импортные; пиво немецкое и чешское; магнитофоны японские, менял каждый год; рубли не считал особо, много было; друг - мясник, всегда свежая вырезка; джинсы из Березки; родственники в Швеции...
Вот только шор не носил и что вокруг видел прекрасно.
А выставлять тут никого не надо, сами выставляетесь.
-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."
Последнее редактирование от Канарейка : 23-12-2015 в 17:00.
Цитата:
Сообщение от argis
О, общественный транспорт в СССР - это отдельная эпопея!
Почемуже, плохенько но дешево... На такси от московской площади до набережной Лейтенанта Шмидта за рупь пятьсять копеек, пол города... это как? За трешку от площади Победу до проспекта просвещения - через весь город...
-----------------
Почемуже, плохенько но дешево... На такси от московской площади до набережной Лейтенанта Шмидта за рупь пятьсять копеек, пол города... это как? За трешку от площади Победу до проспекта просвещения - через весь город...
Все уже поняли, что денег и возможностей у вас было больше, чем у бОльшей части советсвого населения.
У меня создалось впечатление, что мы жили в разных СССР, в разных слоях, это уж точно
Такси это как бы не обычный общественный транспорт, или даже совсем не обычный. Я на такси из Ленинграда в Новгород ездил, 10 рублей с человека. Автобус 3 рубля, но билетов в пятницу не было(((
Это не правда, сейчас дешеале.
Давате считать
зарплата тогда инженера = 150руб . 150/1,5 = 100 раз можно проехать.
сейчас зарплата примерно такого же инженера 80000 руб. цена на такси прмерно 650 руб (ехал неделю назад )
Считаем 80000 / 650 = 123 раза.
Вы не правы , сейчас такси дешевле стоит!
А за 1600р меня из центра в Колпино возят, в советское время туда только за две цены и еще не каждый повезет.
Такси это как бы не обычный общественный транспорт, или даже совсем не обычный. Я на такси из Ленинграда в Новгород ездил, 10 рублей с человека. Автобус 3 рубля, но билетов в пятницу не было(((
10 руб с носа - это ж 40 руб машина - бешенные деньги по тем временам.
Ехать то всего 200 км
10 руб с носа - это ж 40 руб машина - бешенные деньги по тем временам.
Ехать то всего 200 км
Надо было срочно уехать, куда денешься((( Кстати, таксист в тот раз и с багажом большим не брал. У него в багажник апельсинами с колбасой затарен был))) Ну и удовольствие на заднем сидении с чужими людьми, ниже среднего(((
Цитата:
Сообщение от toleri
Из обычного любил львовские автобусы. Зимой на задних сиденьях было даже жарко. А летом на местах над задним левым колесом, и высоко и с ветерком.
Чуть-чуть из воспоминаний. 1969 год. Май месяц. Суббота (тогда они были рабочими) Утро. На Московской площади втискиваюсь через заднюю дверь львовского автобуса №74. Тороплюсь на занятия в училище. Передаю через пассажиров свой пятачек за дорогу и прошу оторвать билет. Автобусы ходили без кондукторов и наблюдаю картину. На кондукторском месте сидит уже с утра крепко подвыпивший пассажир. Видимо возлияния начались еще накануне. Голова обвалилась на грудь и сопит. Кто-то из едущих, дабы не вдыхать его амбре, открыл форточку. У мужика расстегнута ширинка дальше некуда и все видят его сатиновые трусы. Толпа прижимает к его месту девушку, которая как может упирается. И вдруг вижу, она вытаскивает из сумочки чистый, батистовый белый платочек и подносит его к глазам. Вероятно соринка из окна залетела под веко. Автобус качнулся. Девушка выпускает из рук платок и освободившейся рукой хватается за верхний поручень. Платок падает на ширинку пьяному. Он от толчка тоже просыпается и видит неприятности у себя между ног, решает, что из ширинки торчит край его уже не свежей белой рубахи и начинает запихивать в нее платок. Автобус грохнул. Посыпались комментарии. Кто-то советовал девушке срочно вытащить из ширинки платок, кто-то прогнозировал встречу мужика дома женой... Девушка на первой же остановке выпрыгнула из автобуса, а мужик мирно продолжал спать до самого кольца, куда ехал и я...
-----------------
Цитата:
Сообщение от Mikky
Это не правда, сейчас дешеале.
Давате считать
зарплата тогда инженера = 150руб . 150/1,5 = 100 раз можно проехать.
сейчас зарплата примерно такого же инженера 80000 руб. цена на такси прмерно 650 руб (ехал неделю назад )
Считаем 80000 / 650 = 123 раза.
Вы не правы , сейчас такси дешевле стоит!
А за 1600р меня из центра в Колпино возят, в советское время туда только за две цены и еще не каждый повезет.
Может быть... Может быть... Сейчас на своей езжу, а не на такси... Но считаю, что и тогда не очень дорого было. Бензин вроде как 6 копеек литр стоил...
-----------------
Цитата:
Сообщение от argis
А я, читая вас, вспоминаю песню:
Я из другой песни:
Мои комментарии к 3 куплету.
Прощай Земля, пора настала -
Летит ракета в небеса, летит ракета в небеса,
Несёт по свету чудеса.
А без меня, а без меня тут ничего бы не летало,
Когда бы не было меня...
В марте 1986 года захожу в проходную НПО "Электрон", где я в то время работал стеклодувом в одном из подразделений и обслуживал стеклянную часть вакуумных откачных постов. Висит огромный плакат поздравление с успешным окончанием проекта Галея. Производство изготавливало телевизионные передающие трубки как для мирных, так и для военных целей. Я к тому времени уже отморячил и в море больше не собирался, Вернулся к прежней работе на берегу стеклодува - универсала. Имел допуск на секретное производство, но не очень крутое (видимо поэтому в последствии у меня не было осложнений с открытием визы в 2001-м году). Поднимаюсь в цех. Там у инженерского состава радостное настроение, спрашиваю в чем дело. Отвечают, наша трубка передала изображение ядра Галеи. Будут премии. Спрашиваю, кому? Всем, кто ее изготавливал. Где-то через месяц получаю зарплату, а там прибавка. Спрашиваю мастера, за что? Она говорит, ты эту самую трубку в руках держал, приваривал ее стеклянную колбу к откачке. Всем дали, даже уборщице, которая в эту смену пол мела. А я эту трубку и не помню, много их через мои руки прошло, и на танки, и на подлодки и и для трансляции КВНа...
-----------------
Может быть... Может быть... Сейчас на своей езжу, а не на такси... Но считаю, что и тогда не очень дорого было. Бензин вроде как 6 копеек литр стоил...
На такси дешевле сейчас. В Питер приезжаю в основном такси пользуюсь,
в метро хреново чуствую себя
Ну и по цене бензина не сильно отличается сейчас, при пересчете на современную зарплату, чуть больше сейчас
А водка сейчас гораздо дешевле чем в СССР , раза в три
Вот , блин, глянул цены в СССР на бензин, получается что 92-й еще и дороже в СССР стоил чем сейчас.
Дорогая какая то была жизнь в СССР оказывается , это миф что было все дешево.
Цитата:
Сообщение от Mikky
На такси дешевле сейчас. В Питер приезжаю в основном такси пользуюсь,
в метро хреново чуствую себя
Ну и по цене бензина не сильно отличается сейчас, при пересчете на современную зарплату, чуть больше сейчас
А водка сейчас гораздо дешевле чем в СССР , раза в три
Вот , блин, глянул цены в СССР на бензин, получается что 92-й еще и дороже в СССР стоил чем сейчас.
Дорогая какая то была жизнь в СССР оказывается , это миф что было все дешево.
Узнав, сколько стоил бензин в СССР, современный автолюбитель может недоверчиво покачать головой.
Оно и не мудрено – в далеком 1969 году бензин марки АИ-93 продавался десятилитровыми порциями и стоил 95 копеек за все 10 литров.
В послевоенные годы в СССР в основном выпускался бензин марок А-56, А-66, А-70 и А-74. К концу 1960-х годов основными марками бензина в СССР были: А-66, А-72, А-76, А-93 и А-98. Так же можно было купить «топливную смесь» — смесь бензина А-72 и автотракторного масла, подходящую для двухтактных двигателей и бензин «Экстра» (сегодняшний АИ-95).
Стоимость бензина в СССР устанавливалась Государственным комитетом цен при Госплане СССР. 29 ноября 1968 года комитет утвердил прейскурант №083 за номером №882, согласно которому с 1 января 1969 года вводились следующие цены на бензин за 10 литров:
А-66 – 60 коп.
А-72 — 70 коп.
А-76 – 75 коп.
А-93 – 95 коп.
А-98 – 1руб. 5 коп.
Экстра — 1 руб.
Топливная смесь – 80 коп.
Характерно, что бензин чаще всего продавался надлежащего качества, согласно ГОСТам, принятым в СССР. При этом цена бензина в СССР при розничной продаже была единой для всех покупателей, будь то граждане, кооперативные организации или государство. Стоимость бензина в СССР была одинаковой на всей территории страны, за исключением некоторых отдаленных районов Сибири, где бензин стоил немного дороже. Приведенные выше цены на бензин в СССР немного повысились в начале 1970-х годов. Так, к примеру, бензин марки А-93 вместо 95 коп. стал стоить 1 руб. за 10 литров. Позднее цены на бензин повышались дважды – в 1978 и 1981 годах, при этом каждый раз ровно вдвое. Очевидцы вспоминают, какое возмущение вызвало повышение цены на бензин до 2 руб. за 10 литров. Это казалось невероятным, потому что горючее стало стоить столько же, сколько литр разливного молока!
С 1981 года цена на бензин оставалась неизменной вплоть до распада СССР.
Понимаю, что все мы склонны идеализировать нашу молодость, но тема ведь создана с посылом для нынешних молодых.)
Читаю тут про зарплату студента-практиканта, что после годовой практики в Сибири на машину-мебель накопил, про пенсию воспитателя детсадика в 120 рублей...
Мой отец на урановых рудниках в Средней Азии работал. Машинист шагающего экскаватора получал 350 рублей. На Жигули трёшку мы копили долго и в очереди стояли 4 года.
Командир лётной части на крайнем севере в звании полковника получал 750 рублей.
Пенсия в 120 рублей была персональной для пенсионера местного значения. Республиканского -132 рубля.
Стипендию в 70 рублей платили отличникам. Т.н. ленинская стипендия была.
О, общественный транспорт в СССР - это отдельная эпопея!
А чего не так, в Питере вроде нормальный был. Помню в метро были обменные автоматы на пятаки, мы дети стояли у них и клянчили эти пятаки, через 15 мин можно было мороженое купить.))
Помню компостировали талоны и еще в Ленобласти в автобусе НЕ БЫЛО кондуктора! Заходишь в автобус и там такой аппарат, САМ кидаешь монетку и крутишь колесико и сам берешь билет. Т.е все было на честности основано! Хотя может быть я что то путаю, был маленький.
А чего не так, в Питере вроде нормальный был. Помню в метро были обменные автоматы на пятаки, мы дети стояли у них и клянчили эти пятаки, через 15 мин можно было мороженое купить.))
Помню компостировали талоны и еще в Ленобласти в автобусе НЕ БЫЛО кондуктора! Заходишь в автобус и там такой аппарат, САМ кидаешь монетку и крутишь колесико и сам берешь билет. Т.е все было на честности основано! Хотя может быть я что то путаю, был маленький.
В Ленинграде/Питере в час пик жуткая давка, напирающие сзади мужики-утрамбовщики, ругань бабусь, которые
норовят в этот час пик протиснуться в автобус и чтобы им уступили место обязательно, они ж целый день в очередях
стояли - это понятно!
Холоднючие в морозы Икарусы. В вечернее время, когда люди возвращались с вечерних смен или театров, транспорт,
ходящий с большими интервалами, и соответсвенно куча народу, мёрзнущего на остановке, и укрыться-то негде.
К метро претензий не было, работало оно хорошо. В нём я перечитала кучу книг и потренировала вестибюлярный аппарат.
Читаю тут про зарплату студента-практиканта, что после годовой практики в Сибири на машину-мебель накопил, про пенсию воспитателя детсадика в 120 рублей...
.
ну это известное дело-стройтряды. ездили в дальние дали за заработками,молодежь.
стипендия в 70,это стипендия в 35 плюс заработок ,ученические(у меня так было)
пенсия в сто двадцать не у воспитателя детского садика.. я писала,что у мамы пенсия была 120,да,она пошла в 40 лет на вредное химическое производство с посменным графиком-ночь,вечер.. и за пять лет заработала повышенную пенсию .
Жизнь есть жизнь. Кто хотел в СССР денег заработать,как-то их зарабатывали. Может не все знали,что на продаже мороженого так много платят.. но я реально пришла с паспортом в первое кафе и меня взяли с улицы.
Когда я ушла в декрет,из ателье и декретных не хватало я пошла по ближайшим булочным и нашла себе наутро за сто рублей мыть полы в булочной.. и сметывать изделия брала на дому... Мой папа,в перестройку,когда заслуженной пенсии лётчика стало просто не хватать пошел в охрану сутки-трое и дворником.
ну не виноватая я,не виноватая,что крутилась и работала и денег всегда хватало.
Мне думается судьба-- одному копейку никогда не додают,другому вечно грузовики с пряниками на улице опрокидываются.
я и в Финлляндии все время работаю, и вчера свою норму заработала и сегодня ,и опять клиенты подарков на ёулу дали,мелких,но приятно ,что благодарят.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Не было кондукторов,все правильно и самом Питере не было. Кассы-сам копейки кинул,сам билет оторвал или прокомпостировал талончик.
-----------------
Когда был маленький, тоже думал что было основано на честности людей,
но потом , когда вырос, начал интересоваться экономикой и понял ,
что государству СССР было пофиг какую цену ставить на транспорт и вообще платят люди или не платят за проезд.
Так была устроена экономика СССР, нужно было как то ограничить людей что бы не ездили без толка на транспорте
[QUOTE=nnn]Понимаю, что все мы склонны идеализировать нашу молодость, но тема ведь создана с посылом для нынешних молодых.)
Читаю тут про зарплату студента-практиканта, что после годовой практики в Сибири на машину-мебель накопил,
Я выше уже написал, что при воспоминаниях случаются неточности, возможно случайно а возможно человеку безразлично то , что он написал неправду.........
ну это известное дело-стройтряды. ездили в дальние дали за заработками,молодежь.
стипендия в 70,это стипендия в 35 плюс заработок ,ученические(у меня так было)
пенсия в сто двадцать не у воспитателя детского садика.. я писала,что у мамы пенсия была 120,да,она пошла в 40 лет на вредное химическое производство с посменным графиком-ночь,вечер.. и за пять лет заработала повышенную пенсию .
Жизнь есть жизнь. Кто хотел в СССР денег заработать,как-то их зарабатывали. Может не все знали,что на продаже мороженого так много платят.. но я реально пришла с паспортом в первое кафе и меня взяли с улицы.
Когда я ушла в декрет,из ателье и декретных не хватало я пошла по ближайшим булочным и нашла себе наутро за сто рублей мыть полы в булочной.. и сметывать изделия брала на дому... Мой папа,в перестройку,когда заслуженной пенсии лётчика стало просто не хватать пошел в охрану сутки-трое и дворником.
ну не виноватая я,не виноватая,что крутилась и работала и денег всегда хватало.
Мне думается судьба-- одному копейку никогда не додают,другому вечно грузовики с пряниками на улице опрокидываются.
я и в Финлляндии все время работаю, и вчера свою норму заработала и сегодня ,и опять клиенты подарков на ёулу дали,мелких,но приятно ,что благодарят.
Я Вас ни в чём не обвиняю.)
А что Ваша мама работала воспитателем в Ленинграде , Вы сами написали.
В СССР можно было подхалтуривать. Грузчиком, няней, репетитором. Печки класть и поле распахать. Любая крупная частная деятельность жёстко пресекалась.
Люди, в основной своей массе, просто работали восьмичасовой рабочий день, а потом к семье и детям.
На химическое производство я бы ни за что бы не пошла. Да и муж бы не отпустил.
комментарии к верхней фотографии. Мы,когда я училась во втором классе переехали в этот раён. Вот такие дома кругом,во дворах школы,детские садики. это жильё получали по очереди или покупали. Трехкомнатная квартира стоила 7 тысяч рублей. Но кредит не надо было брать. первый взнос и потом вместе с кварплатой погашался заем коперативу.
Вот Универсам,с ним рядом комплекс_прачечная,кулинария,бюро проката,где коньки брали за 6 рублей на месяц.
В универсаме ходили с тележкой,как в нынешних маркетах. Системы очереди в отдел,а потом в кассу не было.
Засада была в том, что в рабочее время эти автобусы штурмом брали.
В Ленинграде было расхожее выражение: На подножке доехал сегодня.) Т.е. двери шофёру было не закрыть.
Один-два автобуса по расписанию, как правило, не приходили.
И все хотели в львовский попасть. Икарусы зимой не отапливались.
В СССР можно было подхалтуривать. Грузчиком, няней, репетитором. Печки класть и поле распахать. Любая крупная частная деятельность жёстко пресекалась.
Люди, в основной своей массе, просто работали восьмичасовой рабочий день, а потом к семье и детям.
На химическое производство я бы ни за что бы не пошла. Да и муж бы не отпустил.
Да,про крупную деятельность помню. Если портной на дому шил юбочку--это подхалтурил. Если у него дома швейная машинка Оверлок-- то тюрьма с конфискацией. В 86-7 приняли закон об индивидуальной трудовой деятельности и вопрос с ателье на дому закрылся. Больше никого не сажали. То есть до развала Союза что-то исправляли в системе..
-----------------
Купчино - убогий депрессивный спальный район Питера (скорее Ленинграда) -ничего личного
Ну тут же жаловались на безысходность коммуналок? а тут вон Дома огромные,квартиры новые( строили плохо,у нас стены протекали ) в каждом дворе садик-школа,улицы широкие-ветер свищет.. В универсамах изобилие продуктов. Без блата.
В 80-годах,когда Новое купчино строилось никто не называл его убогим депрессивным раёном. на электричке десять минут и ты в парке Павловском или в городе-музее Пушкин и там дворец и парк.
Зимой,на несколько дворов заливался каток. Мы ходили всегда за универсам на каток,по будням,а в выходные или в Павловск на лыжах или в Парк победы-три остановки на метро.
-----------------
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от nnn
Понимаю, что все мы склонны идеализировать нашу молодость, но тема ведь создана с посылом для нынешних молодых.)
Мой отец на урановых рудниках в Средней Азии работал. Машинист шагающего экскаватора получал 350 рублей. На Жигули трёшку мы копили долго и в очереди стояли 4 года.
Командир лётной части на крайнем севере в звании полковника получал 750 рублей.
Пенсия в 120 рублей была персональной для пенсионера местного значения. Республиканского -132 рубля.
Стипендию в 70 рублей платили отличникам. Т.н. ленинская стипендия была.
Не знаю как кто копил на машину, но с пенсией Вы ошибаетесь. 132р. - это был потолок пенсии для обычного пенсионера. Моя мама всю жизнь отработала учителем, ее пенсия была 131 с мелочью. Видимо и у воспитателя могла быть 120р.
Не знаю как кто копил на машину, но с пенсией Вы ошибаетесь. 132р. - это был потолок пенсии для обычного пенсионера. Моя мама всю жизнь отработала учителем, ее пенсия была 131 с мелочью. Видимо и у воспитателя могла быть 120р.
соглашусь про пенсию, у нас токаря. фрезеровщики, слесаря такую получали.
Она просто нагло врёт. Вариант Б: папа - номенклатурный, и денег в семье не считали. А копейка - деньги тогда были, так что от сдачи обычно не отказывались. Я в малолетстве оч. любил мороженое, и меня НИ РАЗУ не кинули даже на копейку.
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Не путаете, так и было. Я очень любила в детстве смотреть как монетки внутри кассы движутся по ленте и падают внутрь. Потом появились талоны и тоже компостировали сами.
у нас была одна актриса,обсчитывала виртуозно. Но не на копейку. а с рубля и одного мороженого 15 копеек недодавала. И супервежливо,и всегда извинялась,если не дай бог попадалась.. и говорила что обсчиталась..
Мы знали этот фокус,но без него хватало заработков.
-----------------
комментарии к верхней фотографии. Мы,когда я училась во втором классе переехали в этот раён. Вот такие дома кругом,во дворах школы,детские садики. это жильё получали по очереди или покупали. Трехкомнатная квартира стоила 7 тысяч рублей. Но кредит не надо было брать. первый взнос и потом вместе с кварплатой погашался заем коперативу.
Вот Универсам,с ним рядом комплекс_прачечная,кулинария,бюро проката,где коньки брали за 6 рублей на месяц.
В универсаме ходили с тележкой,как в нынешних маркетах. Системы очереди в отдел,а потом в кассу не было.
Vilkas, ну какое изобилие продуктов-то? )))
Продавец что-то вывозит из подсобки на тележке, а за ним сразу толпа бежит.
Смотрят, "что привезли" и расхватывают моментально.
Для счастия тогда совсем немножко надо было. Всего лишь краковская колбаса или горбуша копчёная.)
А очереди за бананами или бумагой туалетной - это просто класика.
Кооператив, в основном, могли купить по очереди те, кто на производстве работал или около того. Интеллигенция в пролёте.
Она тогда "прослойкой" была.)
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Моя мама (химик в заводской лаборатории) ушла на пенсию по возрасту в 1982 году - 132 руб. (120 + 10% надбавка).
Про пЭрсональные пенсии ничего сказать не могу.
Вот тут - как рассчитывали и виды надбавок для обыкновенных граждан, все довольно просто:
Михалыч , Михалыч , не разгоняйся ! Этак ты сейчас на опровержение нарвёшься . С аэропорта на Гражданку 5 руб " било " . Хорошая ходка . Денежная и быстрая - пробок-то не было ... А за смену надо было рублей 35 набрать , вроде .
А с пл.Победы до Просвещения минимум 4 рубля .
Цитата:
Сообщение от oktava
Купчино - убогий депрессивный спальный район Питера (скорее Ленинграда) -ничего личного
Вы регулярно пишете как любите Петербург, но Купчино для Вас депрессивный (в чем эта депрессивность выражается?) спальник, центр Вам вонючий и загазованный, еда гадкая, транспорт не удобный, дворы грязные и т.д. и т.п. Чего ж Вы так любите в Питере? Там мест не осталось Вами не обхаянных.
Ленинградское такси не имело права ездить в Новгород . КРО ( контрольно-ревизионный отдел ) за этим строго следил . Вплоть до увольнения сразу .
Нет. У них зарплата была ниже, чем 120 рублей.
Учителя никогда плохо не жили, несмотря на привычный стереотип.
Вместо 30 с чем-то часов в неделю, все работали 41. Плюс классное руководство, плюс проверка тетрадей...............
170 рублей была у нас в школе средняя зарплата у учителей.
Для счастия тогда совсем немножко надо было. Всего лишь краковская колбаса или горбуша копчёная.)
Кооператив, в основном, могли купить по очереди те, кто на производстве работал или около того. Интеллигенция в пролёте.
Про кооператив-- в Купчино,раз уж его в пример привела-кооперативных домов было мало. Кооперативное строительсво-я так понимаю еще только набирало силу. В основном вокруг все дома это так сказать бесплатное. Очередникам коммуналок или с предприятий.
Про Универсам. Овощи в ассортименте. Бананы нашей семье даром не нужны были,поэтому не увлекались очередями за ними. Капуста,свекла,морковь,картошка. Яблоки. Соки качественные ,соусы,маёнезы. пельмени двух видов. Рыба,мясо,колбаса(трех видов точно),окорок ветчинны,корейка. Несколько видов хлебобулочных-слойки,докторские булочки. Всегда горячий хлеб. Молоко,сметана,кефир,ряженка. В отделе пирожные и торты всегда,но 22 копейки вроде дорого было.
Краковскую и горбушу не помню. Сыр трех видов был,пошехонский,российский и пикантный.
Бывало ждали пока вывезут тележку с сыром,колбасой,но я думаю,что физически напаковать,взвесить у работников времени не хватало. Там же населения прорва была!!!
-----------------
Когда был маленький, тоже думал что было основано на честности людей,
но потом , когда вырос, начал интересоваться экономикой и понял ,
что государству СССР было пофиг какую цену ставить на транспорт и вообще платят люди или не платят за проезд.
Так была устроена экономика СССР, нужно было как то ограничить людей что бы не ездили без толка на транспорте
Извините , но Вы не правы .
По экономике , все автобусные парки изначально были убыточные : большие машины , дорогие зап.части , бензин - хоть и дешёвый , но денег стОил . Зарплата водителей ... Потому автобусные парки ставили на бюджет таксомоторных , которые были прибыльными
А люди были честнее .
Про кооператив-- в Купчино,раз уж его в пример привела-кооперативных домов было мало. Кооперативное строительсво-я так понимаю еще только набирало силу. В основном вокруг все дома это так сказать бесплатное. Очередникам коммуналок или с предприятий.
Про Универсам. Овощи в ассортименте. Бананы нашей семье даром не нужны были,поэтому не увлекались очередями за ними. Капуста,свекла,морковь,картошка. Яблоки. Соки качественные ,соусы,маёнезы. пельмени двух видов. Рыба,мясо,колбаса(трех видов точно),окорок ветчинны,корейка. Несколько видов хлебобулочных-слойки,докторские булочки. Всегда горячий хлеб. Молоко,сметана,кефир,ряженка. В отделе пирожные и торты всегда,но 22 копейки вроде дорого было.
Краковскую и горбушу не помню. Сыр трех видов был,пошехонский,российский и пикантный.
Бывало ждали пока вывезут тележку с сыром,колбасой,но я думаю,что физически напаковать,взвесить у работников времени не хватало. Там же населения прорва была!!!
Ну а теперь представьте, что сейчас такое же "изобилие" было бы.............
И мясо мороженое только. Другого не было.
Мультик вспомнился про Простоквашино.
Вы регулярно пишете как любите Петербург, но Купчино для Вас депрессивный (в чем эта депрессивность выражается?) спальник, центр Вам вонючий и загазованный, еда гадкая, транспорт не удобный, дворы грязные и т.д. и т.п. Чего ж Вы так любите в Питере? Там мест не осталось Вами не обхаянных.
Экология и архитектура все таки разные вещи .
Купчино -это уже окраина ,как во всех спальных районах со стандартными коробками -домов и огромным кол-вом транспорта и народа в магазинах и просто везде.
А разницу между "сталинкой" и квартирой в Купчино , я думаю тебе не надо обьяснять
А что тут еще можно обсуждать?
" Краковская или горбуша копчёная " . Я на Вас улыбаюсь Горбуши не было ! Треска была . Потом путассу и рыба-сабля , когда треску всю выловили . Краковская колбаса ? Помню докторскую , любительскую ... Потом такая - верёвочками перевязанная ( сижу , руками развожу - изображаю ) Краковской не помню . Да и сейчас к копчёной колбасе спокойно отношусь . В СССРе покупал её только когда в деревню ездил . Она хранилась лучше .
P.S. Хотел ещё интеллигенцию отругать . Но решил воздержаться . Они не виноваты были , что ни чего толком не делали ...
Ну а теперь представьте, что сейчас такое же "изобилие" было бы.............
И мясо мороженое только. Другого не было.
.
Искренне отвечу, меня лично именно такое изобилие Бы устроило на 150%. Особенно конец восьмидесятых,1986-1987-88 года. КОгда я уже в Центре в коммуналке жила. Там на Загородном специализированные мясные,специализированные рыбные--вот где тоска по прошлому и клондайк. Всякой рыбы и кальмаров завал. Квашеная капуста,огурцы бочковые. Творог,баранина.
Продуктовый набор тех дней без оглядки Бы на сегодняшний в К-супермаркете Бы поменяла. это не ностальгия и не в цене дело.
-----------------
Цитата:
Сообщение от oktava
Купчино -это уже окраина ,как во всех спальных районах со стандартными коробками -домов и огромным кол-вом транспорта и народа в магазинах и просто везде.
А разницу между "сталинкой" и квартирой в Купчино , я думаю тебе не надо обьяснять
Большинство сталинок на тот момент были коммуналками. Разницу между коммуналкой и собственной квартирой думаю, ТЕБЕ не надо объяснять?
Большинство сталинок на тот момент были коммуналками. Разницу между коммуналкой и собственной квартирой думаю, ТЕБЕ не надо объяснять?
Это верно ,все питерцы начинали с коммуналок
Что касается нашей квартиры, у нас была уже не коммуналка ,начиная с 78 года и на нашей площадке еще 2 квартиры были отдельными.
Уже позже ,когда мы сдавали квартиру ,то желающих было очень много, мы сдавали в основном иностранцам
А Новгородское? Это было такси, жёлтое, с шашечками и счётчиком. 1985 год.
Ну , может , какой " лихой шеф " и съездил . Тем более , если он под заказ апельсины вёз ... Официально - нет . Ни ленинградское - в Новгород . Ни новгородское - в Ленинград .
Отец тоже таксистом был . Ну , он просто шофёром был ... А напарником - Смуров дядя Федя ( для меня ) - мастер спорта международного класса , раллист , чемпион ! Вот дяде Феде и дали новую машину ГАЗ-21 с экспериментальным электронным зажиганием . Дали в такси для предельно жёсткой эксплуатации . Надо сказать , что в такси машины до 100 000 " условно рабочими " считались . И очень редко до 150 000 " доживали " .
Вот отцу как-то и повезло в Новгород людей взять . И там его КРО и попробовало " прихватить " Далее строки из рапорта КРО " Оторвался от машины КРО , как от стоячей . Наша скорость на тот момент = 150 км\час . Больше наша машина не шла ".
Купчино строили не для эстетики , а для того , чтоб решить проблему коммуналок . " Не до жиру " было ...
Вы в Израиле не бывали ? Та же проблема - та же картина .
Искренне отвечу, меня лично именно такое изобилие Бы устроило на 150%. Особенно конец восьмидесятых,1986-1987-88 года. КОгда я уже в Центре в коммуналке жила. Там на Загородном специализированные мясные,специализированные рыбные--вот где тоска по прошлому и клондайк. Всякой рыбы и кальмаров завал. Квашеная капуста,огурцы бочковые. Творог,баранина.
Продуктовый набор тех дней без оглядки Бы на сегодняшний в К-супермаркете Бы поменяла. это не ностальгия и не в цене дело.
Бывает...
Я б тоже поменяла бы. На свои 17 лет.))
Вспомнила, кстати.
Ездили мы на картошку в институте.
Сидим перед кучей гнилой картошки и поём хором:
Ах, зачем эта ночь так была коротка.
Не болела бы грудь,
Не стонала б душа...........
Огурцы бочковые тогда не продавали в универсамах .)
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Михалыч , Михалыч , не разгоняйся ! Этак ты сейчас на опровержение нарвёшься . С аэропорта на Гражданку 5 руб " било " . Хорошая ходка . Денежная и быстрая - пробок-то не было ... А за смену надо было рублей 35 набрать , вроде .
А с пл.Победы до Просвещения минимум 4 рубля .
Признаю, на рупь ошибся...
-----------------
Это верно ,все питерцы начинали с коммуналок
Что касается нашей квартиры, у нас была уже не коммуналка ,начиная с 78 года и на нашей площадке еще 2 квартиры были отдельными.
Уже позже ,когда мы сдавали квартиру ,то желающих было очень много, мы сдавали в основном иностранцам