|
|
23-12-2015, 19:00
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Признаю, на рупь ошибся...
|
Вот ! Элегантный мужчина . Ошибся - признал . Не то , что некоторые ...
|
|
|
|
23-12-2015, 19:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
" Краковская или горбуша копчёная " . Я на Вас улыбаюсь  Горбуши не было ! Треска была . Потом путассу и рыба-сабля , когда треску всю выловили . Краковская колбаса ? Помню докторскую , любительскую ... Потом такая - верёвочками перевязанная ( сижу , руками развожу - изображаю  ) Краковской не помню . Да и сейчас к копчёной колбасе спокойно отношусь . В СССРе покупал её только когда в деревню ездил . Она хранилась лучше .
П.С. Хотел ещё интеллигенцию отругать . Но решил воздержаться . Они не виноваты были , что ни чего толком не делали ...
|
Я тогда глазам своим не поверила, когда в очереди в Осиновском Военторге за чем-то стояла.
Вывезли её, родимую.
И вся очередь обалдемшая была.))
С Краковской похожая история в Парголовском универсаме случилась. Народ стоял и брать не решался.)))
Треска солёная, копчёная для салата самый смак. Ностальгически.)
Я, интеллигентка, пахала тока так.)
|
|
|
|
23-12-2015, 19:16
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Я тогда глазам своим не поверила, когда в очереди в Осиновском Военторге за чем-то стояла.
Вывезли её, родимую.
И вся очередь обалдемшая была.))
С Краковской похожая история в Парголовском универсаме случилась. Народ стоял и брать не решался.)))
Треска солёная, копчёная для салата самый смак. Ностальгически.)
Я, интеллигентка, пахала тока так.)
|
А Парголовский универсам - это где?
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
|
23-12-2015, 19:20
|
|
|
Nothing is impossible...
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Бывает...
Я б тоже поменяла бы. На свои 17 лет.))
Вспомнила, кстати.
Ездили мы на картошку в институте.
Сидим перед кучей гнилой картошки и поём хором:
Ах, зачем эта ночь так была коротка.
Не болела бы грудь,
Не стонала б душа...........
Огурцы бочковые тогда не продавали в универсамах .)
|
17 лет и картошку собирали в ватниках... Было дело в Выборгском районе...
-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.
|
|
|
|
23-12-2015, 19:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
|
На горе. Этот?

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
|
23-12-2015, 19:29
|
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
|
В Парголово, полагаю. И Осиновая Роща там же. Севернее чем Шувалово-Озерки.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
|
23-12-2015, 19:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
|
Третье Парголово на горе.
Замечательное место было когда-то.
Гастроном с историей от 60-х.
Очень тогда был классический гастроном. Забитый продуктами, начиная от маленьких бутылочек со сливками, заканчивая окороком воронежским и компотом из чернослива.)
Там рядышком был магазин тканей с кучей всяких пуговец в ящичках.
Ещё рядышком) великолепный книжный.
Потом книжный под гору спустили, ткани раздолбали, универсам сейчас страх и ужас.
Были этим летом там. Покупали водосток к нашей даче в каком-то сайдинговом магазине.
Грустно и суматошно.
|
|
|
|
23-12-2015, 19:48
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Malvina
17 лет и картошку собирали в ватниках... Было дело в Выборгском районе...
|
а нас с нашего крутого училища возили на Выборгскую овощебазу перебирать капусту. Рекомендовали заранее одежду поплоше одеть и резиновые сапоги. Капустные кочаны гнилые.. Но му их спасали от листьев обдирали или отезали ножом гнилышки..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
23-12-2015, 19:51
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Купчино строили не для эстетики , а для того , чтоб решить проблему коммуналок . " Не до жиру " было ...
Вы в Израиле не бывали ? Та же проблема - та же картина .
|
Так я о том же и говорю ,
А что в Союзе строили для эстетики кроме давно построенных сталинок?
В то время, чтобы встать на очередь сколько надо было иметь кв. м. на человека?
|
|
|
|
23-12-2015, 19:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Ни в этом? Я здесь сайдинг на сарай покупал прошлой осенью...
[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7776.пнг[/IMG]
|
Двухэтажный. Совсем рядышком с тем магазином.
Ещё мы там недалеко железо на крыши дом-сарай-погреб покупали. От какого-то завода.
|
|
|
|
23-12-2015, 20:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
|
9 или 12, не помню точно.
Отец мужа стоял 25 лет. Мы получили квартиру, когда нашей самой мелкой 2 года было.
До того 8 лет жили с моей бабушкой.
Кооператив был нереален.
Сейчас муж говорит: если б тогда всё это можно было бы свободно купить /стройматериалы/, неужели бы я дом не построил....
Теперь вот развлекается в своё удовольствие.) Строит.))
|
|
|
|
23-12-2015, 20:03
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Бывает...
Я б тоже поменяла бы. На свои 17 лет.))
Огурцы бочковые тогда не продавали в универсамах .)
|
огурцы в овощных,я ж написала, что когда из Купчино уехала от родителей,то помнится,еда в Центре была еще лучше,чем в Универсаме.
Про еду тогдашнюю говорю со всей серьёзностью. Я до сих пор готовлю по старинке. супы,солянки,котлеты компоты. поэтому мне не нужно сто сортов сыра или колбасы и красивая упаковка и нарезка.
я с любого куска мяса,хоть мороженого,хоть с голойкосточки, с любой капусты сделаю праздник.
поэтому ценю только натуральные продукты,а не их разнообразие.
Финскаа говядина не пахнет мясом,у меня её даже коты жрать перестали. К финским огурцам я привыкала лет пять..
кефир,ну от полгода как стал валио выпускать,ряженки ждем.. 17 лет. творог не такой, баранина на рынке и дорого.
с рыбой ´,кроме лосося вобще швах. а я люблю и привыкла к нашим путассу,простипоме,мойве,корюшке,ка льмарам. к банальной мороженой камбале. и селедке из бочек. а как картошку к ней подать разберемся.
нет я не жужу,я жила и очень в голоде,были времена в перестройку. и были времена и в финляндии,что в магазин вобще не на что сходить .. но по поводу натуральности и достаточной необходимости в гастрономии я за конец восьмидесятых.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:06
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
а нас с нашего крутого училища возили на Выборгскую овощебазу перебирать капусту. Рекомендовали заранее одежду поплоше одеть и резиновые сапоги. Капустные кочаны гнилые.. Но му их спасали от листьев обдирали или отезали ножом гнилышки..
|
Сейчас базу не узнать, рядом много понастроили жилья на бывших полях под турнепс.

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
|
23-12-2015, 20:09
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
|
сталинки строили не для эстетики. для человека.
эпоха сталинок закончилась хрущевками.
затем брежневки,затем 137 серия и другие. в зависимости от председателя колхоза,короче. соответствующие загончики для овец.
в 86 году норма была 9 кв метров.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
огурцы в овощных,я ж написала, что когда из Купчино уехала от родителей,то помнится,еда в Центре была еще лучше,чем в Универсаме.
Про еду тогдашнюю говорю со всей серьёзностью. Я до сих пор готовлю по старинке. супы,солянки,котлеты компоты. поэтому мне не нужно сто сортов сыра или колбасы и красивая упаковка и нарезка.
я с любого куска мяса,хоть мороженого,хоть с голойкосточки, с любой капусты сделаю праздник.
поэтому ценю только натуральные продукты,а не их разнообразие.
Финскаа говядина не пахнет мясом,у меня её даже коты жрать перестали. К финским огурцам я привыкала лет пять..
кефир,ну от полгода как стал валио выпускать,ряженки ждем.. 17 лет. творог не такой, баранина на рынке и дорого.
с рыбой ´,кроме лосося вобще швах. а я люблю и привыкла к нашим путассу,простипоме,мойве,корюшке,ка льмарам. к банальной мороженой камбале. и селедке из бочек. а как картошку к ней подать разберемся.
нет я не жужу,я жила и очень в голоде,были времена в перестройку. и были времена и в финляндии,что в магазин вобще не на что сходить .. но по поводу натуральности и достаточной необходимости в гастрономии я за конец восьмидесятых.
|
И опять, не спорю.
Всяк по своему..., как говорится.
Завидую Вашей энергии, делаю горошек на пару с брокколи и филе индюшачье.((
|
|
|
|
23-12-2015, 20:28
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
И опять, не спорю.
Всяк по своему..., как говорится.
Завидую Вашей энергии, делаю горошек на пару с брокколи и филе индюшачье.((
|
применительно к теме и продолжая кулинарное ответвление.. Польские заморозки овощей, вроде были??? в середине 90,после СССР были точно.
Горошек, горошек был всегда в банках молдавский или какой. Не такой нежный как Бондюэль, но был. Проблем,что кинуть в Оливье не стояло.
Индюшка: не помню,только в 95 мороженые ноги ихнеи из америки,канады .
Зато наши Советские кугочки: по 3,65 не бралла никогда,дорогие. Импортные замороженные не брала не помню почему
по рупь семьдесят пять--народный фольклор ,но были и были любимыми,а сейчас я так понимаю они ж были натуральными,без химии
и еще по рубль пять были цыплята-инвалиды,то крыло у них оторвано,то лапка--редко,под небольшую очередь. Дешево и круче тех,что за 1,75.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:30
|
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
На горе. Этот?

|
По-моему, в советские времена там не было магазина? И для универсама там помещение крошечное.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:33
|
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
|
Сообщение от Submariner
В Парголово, полагаю. И Осиновая Роща там же. Севернее чем Шувалово-Озерки.
|
Я знаю этот район, т.к. живу рядом.  Но вот универсама или даже помещения похожего на универсам в советские времена тут не знаю. Магазинчики малюсенькие и гипермаркеты, но уже дальше.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:35
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
сталинки строили не для эстетики. для человека.
эпоха сталинок закончилась хрущевками.
затем брежневки,затем 137 серия и другие. в зависимости от председателя колхоза,короче. соответствующие загончики для овец.
в 86 году норма была 9 кв метров.
|
Сталинки строились в стиле нового классицизма и делились для очень больших начальников и не очень
И соответствовали эстетическим нормам ,а значит и человеческим в том числе .
В Купчино все "от председателя колхоза " - вот я об этом.
|
|
|
|
23-12-2015, 20:38
|
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Третье Парголово на горе.
Замечательное место было когда-то.
Гастроном с историей от 60-х.
Очень тогда был классический гастроном. Забитый продуктами, начиная от маленьких бутылочек со сливками, заканчивая окороком воронежским и компотом из чернослива.)
Там рядышком был магазин тканей с кучей всяких пуговец в ящичках.
Ещё рядышком) великолепный книжный.
Потом книжный под гору спустили, ткани раздолбали, универсам сейчас страх и ужас.
Были этим летом там. Покупали водосток к нашей даче в каком-то сайдинговом магазине.
Грустно и суматошно.
|
Так и не поняла о чем Вы рассказываете, хотя Парголово и верхнее и нижнее вроде бы знаю не плохо. Там, в третьем Парголово, кроме нынешней Пятерочки и зданий-то нет под магазины. А в глубине милиция, баня, поликлиника и кое-что по-мелочи. Ну ладно, пусть останется загадкой для меня. 
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
Я знаю этот район, т.к. живу рядом.  Но вот универсама или даже помещения похожего на универсам в советские времена тут не знаю. Магазинчики малюсенькие и гипермаркеты, но уже дальше.
|
Странно.
Или не жили в Парголове в советское время.
Там ещё под горой, не к станции, а по Выборгскому, двухэтажки не так давно снесли.
У моих родителей там когда-то друзья жили. Эти дома были все в садах, с малиной, смородиной...
|
|
|
|
23-12-2015, 20:47
|
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Сейчас базу не узнать, рядом много понастроили жилья на бывших полях под турнепс.
|
Я тут обнаружила, что Северный рынок снесли!  Интересно, чего построят. И многострадальный сквер с дачей Бенуа наконец в порядок привели, 6 лет жили напротив, очень приятно видеть, как там все меняется, не смотря на кризис и прочее.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:49
|
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Странно.
Или не жили в Парголове в советское время.
Там ещё под горой, не к станции, а по Выборгскому, двухэтажки не так давно снесли.
У моих родителей там когда-то друзья жили. Эти дома были все в садах, с малиной, смородиной...
|
Нет, жила рядом в 80-х, на Выборгском шоссе, но уже за мостом, в городе. Но ездили в ту сторону часто, а вот не замечала. Не внимательная я. 
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
Так и не поняла о чем Вы рассказываете, хотя Парголово и верхнее и нижнее вроде бы знаю не плохо. Там, в третьем Парголово, кроме нынешней Пятерочки и зданий-то нет под магазины. А в глубине милиция, баня, поликлиника и кое-что по-мелочи. Ну ладно, пусть останется загадкой для меня. 
|
Пятёрочка и есть тот самый Гастроном.
А в баню мы с бабушкой когда-то ходили.)
Ленточка, Вам трудно представить, каким когда-то было Третье Парголово.
Да и не стоит.)
|
|
|
|
23-12-2015, 20:52
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от oktava
Сталинки строились в стиле нового классицизма и делились для очень больших начальников и не очень
И соответствовали эстетическим нормам ,а значит и человеческим в том числе .
В Купчино все "от председателя колхоза " - вот я об этом.
|
При Сталине еще была элита- нименклатура и прочие космонавты и инжинеры и т.н. рабочий клас. при Хрущеве видимо только рабочий класс
В "Купчино" уровняли всех,и лётчиков и водителей Икарусов и рабочих с карбюраторного завода. Правда уравниловка была такой-одни повышенную квартплату платили,другие не очень.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 20:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
Нет, жила рядом в 80-х, на Выборгском шоссе, но уже за мостом, в городе. Но ездили в ту сторону часто, а вот не замечала. Не внимательная я. 
|
В 80-х уже всё было разрушено.
Самобытность этих местечек ушла ещё в конце 60-х.
|
|
|
|
23-12-2015, 21:11
|
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Пятёрочка и есть тот самый Гастроном.
А в баню мы с бабушкой когда-то ходили.)
Ленточка, Вам трудно представить, каким когда-то было Третье Парголово.
Да и не стоит.)
|
Самое смешное, что вроде бы была там часто, даже к поликлинике мы были приписаны почему-то к парголовской, но видимо пробегала мимо и не замечала.  Зато помню последний, еще тогда жилой дом по нечетной стороне Выборгского шоссе в городе. Сейчас там высотки, а чуть в стороне Окей. Даже не верится как все изменилось. Иногда кажется, что живешь уже сто лет. Помню когда Богатырский проспект заканчивался домом №10, потом Серафимовское и глубокий загород. Лисий Нос и Ольгино казался у черта на куличках, теперь город подошел вплотную. И метро от нас ближайшее было только "Удельная". Хорошо было в юности, что ни говори.  Да, с едой было похуже, чем в нынешнем изобилии, но зато сейчас дети слегка "зажранные" растут, что тоже не очень хорошо. Вон тут кто-то хлеб с подсолнечным маслом вспоминал как вкуснятину, я помню подаренную папой на первое сентября двухэтажную коробку зефира в шоколаде. А мои дети уже вряд ли испытают эти чувства, разве кто соловьиными язычками угостит.  Материальное положение все лучше, а ощущения счастья все меньше. Все стало обыденным.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 21:14
|
|
|
здecь мoй дoм
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
В 80-х уже всё было разрушено.
Самобытность этих местечек ушла ещё в конце 60-х.
|
Возможно. В конце 60-х я еще была маленькая и про это время знаю только по рассказам очевидцев. 
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 21:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
При школах практически все кружки бесплатные. Например, в нашей школе их около 20, как для детей так и для взрослых, в основном спортивные.
В разных клубах есть кружки. По вашему региону не скажу, но например у нас есть мультикультурный центр, где все кружки бесплатные, по 4-6 кружков в день.
Город также проводит бесплатные кружки: для пенсионеров, просто для всех желающих, типа гимнастики или школы плавания.
Некоторые работодатели также предоставляют бесплатные кружки или спортивные залы. У нас бесплатные залы для работников.
В церковных приходах также немало бесплатных кружков.
|
Да , действительно, дочка в какой то клуб ходила при школе после занятий. Что-то готовили, мастерили и денег не платили мы вроде. А еще какая то группа была , эстафеты, прыжки, кувырки. ОФП -короче говоря.
Про группы плавания для пенсионеров- вход в бассейн, в нашем регионе -Тампере, они таки оплачивают сами. 2 занятия в неделю- 40 в месяц. За год 560. абонемент в крутую качалку за год. Берут ли плату за инструктора не скажу. Не знаю. Будем исходить из того что не берут.
Некоторые работодатели? Возможно. В полиции , пожарной охране имеются собственные спортзалы. В АВВ, в Нокии видел. Ни один из моих работодателей их 6 было всего у меня, не предоставлял ничего подобного.
Хотя во время обучения на профессию давали пару раз купоны на посещение.
Про церкви не знаю.
|
|
|
|
23-12-2015, 21:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
Возможно. В конце 60-х я еще была маленькая и про это время знаю только по рассказам очевидцев. 
|
Да я тоже совсем мелкая была, но атмосфера как-то запомнилась.
Раньше же это был областной, Парголовский райoн. От Парголово и дальше по Приозерскому, элитные дачные места.
Но это уже мама рассказывала.
|
|
|
|
23-12-2015, 21:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
применительно к теме и продолжая кулинарное ответвление.. Польские заморозки овощей, вроде были??? в середине 90,после СССР были точно.
Горошек, горошек был всегда в банках молдавский или какой. Не такой нежный как Бондюэль, но был. Проблем,что кинуть в Оливье не стояло.
Индюшка: не помню,только в 95 мороженые ноги ихнеи из америки,канады .
Зато наши Советские кугочки: по 3,65 не бралла никогда,дорогие. Импортные замороженные не брала не помню почему
по рупь семьдесят пять--народный фольклор ,но были и были любимыми,а сейчас я так понимаю они ж были натуральными,без химии
и еще по рубль пять были цыплята-инвалиды,то крыло у них оторвано,то лапка--редко,под небольшую очередь. Дешево и круче тех,что за 1,75.
|
Нет, они не были натуральными.
У меня бабушка работала на опытной птицефабрике Ветеринарного института.
Там испытывали антибиотики и прочую гадость перед внедрением в массу.
Картошка, морковка и брюква были раем для пестицидов. Удобрения на совхозных полях лежали кучами. Розовые и беленькие шарики.
|
|
|
|
23-12-2015, 21:49
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
При Сталине еще была элита- нименклатура и прочие космонавты и инжинеры и т.н. рабочий клас. при Хрущеве видимо только рабочий класс
В "Купчино" уровняли всех,и лётчиков и водителей Икарусов и рабочих с карбюраторного завода. Правда уравниловка была такой-одни повышенную квартплату платили,другие не очень.
|
Опять пьяная пишешь,буквы заплетаются. 
При Сталине не было еще никаких космонавтов.Космонавты при Никите появились,не будь Никиты,не видели бы русские космоса.Никите спасибо...а рабочий класс при Никите действительно был,тут ты права. 
|
|
|
|
23-12-2015, 22:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elska
К вопросам о работе форума не относится, а потому отвечу тебе здесь.
Ну и ???
Даже если бы ты не был модератором, достаточно того, что ты уже не первый год на форуме.
Отлично знаешь, чем заканчивается "вспомним СССР".
И зачем было перед Рождеством создавать заведомо провокационную тему?
Для этого?Не смеши мои тапочки.
Молодёжь сама может в интернете нарыть всё, что ей хочется знать.
На форуме уже есть раздел "Ностальгия".
Зачем плодить аналогичные темы?
|
а я вот с удовольствием читаю. И автомат у меня такой был и в совхоз в школе ездили , а у нас еще археологический лагерь был летом в школе. Ездили на раскопки жили в палатках в лесу на раскопе работали честные 4 часа потом до вечера сами себя занимали (КТД, кто помнит), песни у костра и прочая романтика, и за это удовольствие нам еще и платили вполне приличные деньги. Кстати взрослых с нами 14-16 летними было две тетеньки из академии наук.
Почему это не вспомнить, без провокаций и прочего. Кстати, и в Птере и в Петрозаводске пломбир одинаково стоил 19 коп и копейку всегда возвращали. Но ... в питере пломбир паковали в вафельные стаканчики на заводе , а в Птз при тебе в ХРУСТЯЩИЙ стаканчик вешали. Вот всю жизь хочу такого стаканчика, но увы теперь они как тогда в питере размокшие не хрустящие брр. А вот эскимо питерское в голубенькой бумажке 22 коп. - мечта в детсве в Птз бывало очень редко.
А самая страшная обида детства вафельная трубочка с кремом - крем был только по краям (((
|
|
|
|
23-12-2015, 22:17
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Опять пьяная пишешь,буквы заплетаются.:гы:
:
|
давай ты сравнишь буквы поутру, днем и вечером и потом будешь про пьяную делать выводы.
форумский транслит делает одни и те же ошибки. независимо от компутера,у меня уже тетий девайс,а глюк один и тот же. вечером, не так тщательно лезу функцию редактировать ,после выпуска сообщения.
понравился лайк( от слова полаял..) Виспера Мои сообщения не читает,но верит ,видимо,что буквы заплетаются
мне кажется админы форума не в состоянии исправить этот глюк,на который жалуюсь года полтора
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 22:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nnn
Нет. У них зарплата была ниже, чем 120 рублей.
Учителя никогда плохо не жили, несмотря на привычный стереотип.
Вместо 30 с чем-то часов в неделю, все работали 41. Плюс классное руководство, плюс проверка тетрадей...............
170 рублей была у нас в школе средняя зарплата у учителей.
|
ставка учителя -18 часов в неделю, чаще работали на 1,5, + проврка, классное руковдство иногда кружок или факультатив,
Трудовики, физкультурники могли работать на две ставки 36 часов, предметники очень и очень редко (я работал год пока жена была в декрете, жуткие ощущения конвеера куча подготовок и прктически все ночи и выходные проверки тетрадей и подготовка уроков) Две ставки завучи не преветсвовали - качество падало, 41 час на моей памяти (30 лет педстажа) не вел в школах где я работал никто.
В 88 зарплату учителям резко прибавили - мы с женой на 1,5 ставки получали в районе 250. Двумя годами раньше едва 150 при той же нагрузке.
Ну и чтобы специально не вставать: годовая практика студента на северах по некоторым специальностям, вполне могла дать 800 рэ за год, а если еще и бесплатное питание на производстве (такое было) то вообще счастье.
81 год стройотряд Чупа Карелия строили производственный комплекс на ГОКе два месяца - 2,5 тыс. Через 1,5 года каменьщик -монтажник 3 разряд СМУ -1 Промстройтрест Петрозаводск в районе 250 месяц. Стадион строили, кто помнит этот петрозаводский долгострой. 86 учитель 20 часов 90 руб. в месяц
|
|
|
|
23-12-2015, 22:55
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Нашла фотографию из своего детства. Если получится выложить. Вот этот универсам полный продуктов ,перед ним коперативный дом номер 25,где я жила 
|
А не тот ли это универсам Фрунзенский на Бухаресткой 90, самый первый универсам в СССР ,
построенный в 70-ом по итальянской и американской технологии и соответствующей начинкой.
Вообще прикольно, не знал что первый универсам в СССР был построен в Ленинграде в 1970 , прогресс 
|
|
|
|
23-12-2015, 23:03
|
|
|
Всё норм.
Проживание: Норм.
|
Здесь писали о мороженом в хрустящих стаканчиках.
Возможность попробовать мороженое из прошлого есть - в московском ГУМе сейчас продают такое мороженое...))) На самом деле, мороженое из детства. Хрустит.
Не только мороженое вернет в прошлое, но и Гастроном № 1 ( убранством, одеждой персонала и наличием некоторых типичных товаров советской эпохи), Кафе «Фестивальное» и Столовая № 57.
http://www.gum.ru/
|
|
|
|
23-12-2015, 23:21
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
А не тот ли это универсам Фрунзенский на Бухаресткой 90, самый первый универсам в СССР ,
построенный в 70-ом по итальянской и американской технологии и соответствующей начинкой. 
Вообще прикольно, не знал что первый универсам в СССР был построен в Ленинграде в 1970 , прогресс 
|
Не этот?

-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 23:22
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от СЧАСТЬЕ
Возможность попробовать мороженое из прошлого есть - в московском ГУМе сейчас продают такое мороженое...))) На самом деле, мороженое из детства. Хрустит.
Не только мороженое вернет в прошлое, но и Гастроном № 1 ( убранством, одеждой персонала и наличием некоторых типичных товаров советской эпохи), Кафе «Фестивальное» и Столовая № 57.
|
А дефицит и очереди за ним тоже вернут? Помню простоял пол дня (будучи в командировке году в 76) за финскими сапожками жене. Чего только не услышал из жизни разных уголков союза. Правда большинство в тот день в очереди были из Белоруссии.
А самое вкусное мороженное ел в Казани, продавали на вокзале в киосках и молва шла по всей Сибири, но в вафельных конусах и, если не ошибаюсь, грамм по 300, а сверху помадка из шоколада или варенья разных сортов. Не помню названия, вроде бы "Сливочное"
|
|
|
|
23-12-2015, 23:22
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
|
Нет,этот на углу ул Ярослава Гашека и Купчинской. Говорю же я жила вот в том доме,что за универсамом виднеется. Девятиэтажный. Я в шоке. не ожидала найти такую фотографию. прям могу поименно,кто в какой парадной жил из друзей. Хотя мы все жили не у дороги,а во дворе. Но вот окнами на универсам навскидку: Алла Коммисарчик и БОря Лебедев.
А у нас во дворе: АНЯ Имамова-грузинка. Вероника Ковалова_армянка. Ира Валиева- татарка. Карина Бородина-украинка. Марина Вашкевич- беларусска.
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 23:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Нет,этот на углу ул Ярослава Гашека и Купчинской.
|
Тогда точно этот

-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 23:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В универсаме..иногда друзья подъедались с голоду...)камер не было а товар лежал свободно..
|
|
|
|
23-12-2015, 23:43
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
Тогда точно этот
[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7790.пнг[/IMG]
[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7791.пнг[/IMG]
|
это хрень какая-то. вот я ж выложила фоточку,чудом чудным найденную от 1981 года. все точно. как было.
как будто я там стояла. вот окна показать могу и что за углом и всех участнегов игры в прятки пофамильно.
я,когда во втором классе туда перехала,ну папа нас перехал,конечно.. там еще вобще домов рядом не было,что на фотографии виднеются. в 1975. мы на лыжах ходили за наш дом в пустыри,
а в ближайших подвалах на коньках катались.. стояли такие фундаменты.. ждали,когда их достроят,там зимой лед был.. от мы развлекались,
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 23:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
это хрень какая-то. вот я ж выложила фоточку,чудом чудным найденную от 1981 года. все точно. как было.
как будто я там стояла. вот окна показать могу и что за углом и всех участнегов игры в прятки пофамильно.
я,когда во втором классе туда перехала,ну папа нас перехал,конечно.. там еще вобще домов рядом не было,что на фотографии виднеются. в 1975. мы на лыжах ходили за наш дом в пустыри,
а в ближайших подвалах на коньках катались.. стояли такие фундаменты.. ждали,когда их достроят,там зимой лед был.. от мы развлекались,
|
vilkas, сейчас он именно так и выглядит. Универсам на углу Ярослава Гашека и Купчинской. Отвечаю за свои слова...
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 23:46
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Зарека
В универсаме..иногда друзья подъедались с голоду...)камер не было а товар лежал свободно..
|
не представляю себе.. ни камер ни охраны. мы с подружками ходили за мороженым.. никогда Бы не додумались что надо до кассы сожрать то мороженое..
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 23:49
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
никогда Бы не додумались что надо до кассы сожрать то мороженое..
|
Тоталитарное мышление...
-----------------
|
|
|
|
23-12-2015, 23:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
не представляю себе.. ни камер ни охраны. мы с подружками ходили за мороженым.. никогда Бы не додумались что надо до кассы сожрать то мороженое..
|
ну..были такие эпизоды в жизни..пацанами
|
|
|
|
23-12-2015, 23:50
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
вилкас, сейчас он именно так и выглядит. Универсам на углу Ярослава Гашека и Купчинской. Отвечаю за свои слова...
|
самое странное,что я как уехала из Купчино в 18 лет,так больше НИКОГДА там не была,то есть абсолютно.
и для меня навсегда время будет вот таким,каким я его запомнилса.
-----------------
|
|
|
|
24-12-2015, 00:12
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Михалыч
вилкас, сейчас он именно так и выглядит. ...
|
вот справа от этого цвета детской радости здания-- дом девятиэтажный с лестницами сбоки...
это бывшая общага фабрики скороход. У меня там мама комендантом год работала. И я даже в Пионерлагерь от Скорохода по этой причине ездила..
-----------------
|
|
|
|
24-12-2015, 00:20
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Зарека
ну..были такие эпизоды в жизни..пацанами
|
Ну так зарека ( с ударением на первый слог ) же, 25-я школа, хулиганье одно. 
|
|
|
|
24-12-2015, 09:04
|
|
|
Всё норм.
|
vaisan , Вам точно хочется очередей? Ну, так, пожалуйста. Надеюсь, у Вас нет ограничений в передвижениях по странам. Приезжайте и загляните в ту самую столовую №57...)))
А еще были очень вкусные пончики по 84 коп. за кг. Большой такой ароматный бумажный кулек с осыпавшейся пудрой на дне. Мы покупали у ст.м. Арбатская. И теперь можно похожие купить ... на Б.Конюшенной ул., 25 в Питере. Но в Питере они называются пышками . Кофе, конечно, в этой пышечной прикольный, но посетителей всегда много.
|
|
|
|
24-12-2015, 11:32
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Жизнь есть жизнь. Кто хотел в СССР денег заработать,как-то их зарабатывали. Может не все знали,что на продаже мороженого так много платят.. но я реально пришла с паспортом в первое кафе и меня взяли с улицы.
Когда я ушла в декрет,из ателье и декретных не хватало я пошла по ближайшим булочным и нашла себе наутро за сто рублей мыть полы в булочной.. и сметывать изделия брала на дому... Мой папа,в перестройку,когда заслуженной пенсии лётчика стало просто не хватать пошел в охрану сутки-трое и дворником.
|
папа на стройках халтурил, рассказывал что давали какие-то деньги, рублей 5 в день и главную валюту 80-х 0,5 водки
|
|
|
|
24-12-2015, 11:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от СЧАСТЬЕ
|
спасибо, добрый человек, за стаканчики! )
|
|
|
|
24-12-2015, 11:52
|
|
|
Всё норм.
|
Это Вам спасибо, что напомнили. )))
Лично у меня, как у москвички, с тем, что было за пределами Москвы, всегда были высокие отношения...)))
Cейчас это выглядит так. Те люди не спрашивают, какую цену я плачу за свое московское благополучие ( чудовищная экология, вода хоть и безопасная, но не очень вкусная, проезд по Москве на работу от полутора до 2 часов, и все время какие-то посторонние люди, болтающиеся по моему городу...))).
Но зато и я могу себе позволить не интересоваться тем, почему не все они довольны своей жизнью. Почему некоторые ничего не хотят знать о своих правах или боятся их отстоять в борьбе с местными властями ( а москвичам ведь тоже подарков с неба не сваливается). Почему некоторые из них не хотят работать на своей земле, раз уж там живут, если не на государство, то хотя бы на себя. Ну, это я сейчас так расуждаю, как типичная взрослая тетенька.
А будучи ребенком , высокие отношения с неМосквой воспринимала еще более естесственно, чем сейчас.
Когда мне было 2 года, мы переехали из коммуналки на Парке культуры в новенькую 2шку в новенькой 9этажке на Мосфильме. В 66 году это была окраина Москвы. И из ближайшей деревеньки нам домой носили парное молоко.
Частенько ездили в подмосковье к бабушке. Родители заваливали всю кухню грибами. Я очень выросла в своих глазах, когда мне стали доверять не только сортировать грибы, но и чистить.
Время от времени к нам из Питера приезжала погостить другая бабушка. Ей ее родные сестры присылали из деревни овечью шерсть. Она привязывала комочек к огромной линейке - метр - а линейку к спинке стула и пряла. Я тоже научилась. И вязать умею, и шить. В деревне тоже не пропала бы.
Но жить в таком режиме, как vilkas , точно не по мне. Я бы уже давно окочурилаcь. И это в лучшем случае. В худшем - выглядела бы так, словно окочурилась еще лет 20 назад...)))
Так что, спасибо Вам, vilkas , за Ваш оптимизм. Здоровья Вам!
|
|
|
|
24-12-2015, 12:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от СЧАСТЬЕ
ваисан , Вам точно хочется очередей? Ну, так, пожалуйста. Надеюсь, у Вас нет ограничений в передвижениях по странам. Приезжайте и загляните в ту самую столовую №57...)))
А еще были очень вкусные пончики по 84 коп. за кг. Большой такой ароматный бумажный кулек с осыпавшейся пудрой на дне. Мы покупали у ст.м. Арбатская. И теперь можно похожие купить ... на Б.Конюшенной ул., 25 в Питере. Но в Питере они называются пышками . Кофе, конечно, в этой пышечной прикольный, но посетителей всегда много.
|
ой, пышки, класс, да после котка или тренировочки...
|
|
|
|
24-12-2015, 12:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от antoschka
ой, пышки, класс, да после котка или тренировочки...
|
Приходит "Аллегро" на Финляндский вокзал. Выходите и сразу в подземный переход спускаетесь, там слева забегаловка, пышки продают.))) Про вкус не скажу, такой или нет, тот старый уже забыл(((
|
|
|
|
24-12-2015, 12:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от toleri
Приходит "Аллегро" на Финляндский вокзал. Выходите и сразу в подземный переход спускаетесь, там слева забегаловка, пышки продают.))) Про вкус не скажу, такой или нет, тот старый уже забыл(((
|
спасиб, добрый человек..
|
|
|
|
24-12-2015, 12:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от СЧАСТЬЕ
Это Вам спасибо, что напомнили. ))) Так что, спасибо Вам, vilkas , за Ваш оптимизм. Здоровья Вам!
|
Вилкас вспоминает как она жила, а её за это некоторые "чморят"((( Люди по разному жили))))
|
|
|
|
24-12-2015, 12:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от СЧАСТЬЕ
Это Вам спасибо, что напомнили. )))
Лично у меня, как у москвички, с тем, что было за пределами Москвы, всегда были высокие отношения...)))
Cейчас это выглядит так. Те люди не спрашивают, какую цену я плачу за свое московское благополучие ( чудовищная экология, вода хоть и безопасная, но не очень вкусная, проезд по Москве на работу от полутора до 2 часов, и все время какие-то посторонние люди, болтающиеся по моему городу...))).
Но зато и я могу себе позволить не интересоваться тем, почему не все они довольны своей жизнью. Почему некоторые ничего не хотят знать о своих правах или боятся их отстоять в борьбе с местными властями ( а москвичам ведь тоже подарков с неба не сваливается). Почему некоторые из них не хотят работать на своей земле, раз уж там живут, если не на государство, то хотя бы на себя. Ну, это я сейчас так расуждаю, как типичная взрослая тетенька.
А будучи ребенком , высокие отношения с неМосквой воспринимала еще более естесственно, чем сейчас.
Когда мне было 2 года, мы переехали из коммуналки на Парке культуры в новенькую 2шку в новенькой 9этажке на Мосфильме. В 66 году это была окраина Москвы. И из ближайшей деревеньки нам домой носили парное молоко.
Частенько ездили в подмосковье к бабушке. Родители заваливали всю кухню грибами. Я очень выросла в своих глазах, когда мне стали доверять не только сортировать грибы, но и чистить.
Время от времени к нам из Питера приезжала погостить другая бабушка. Ей ее родные сестры присылали из деревни овечью шерсть. Она привязывала комочек к огромной линейке - метр - а линейку к спинке стула и пряла. Я тоже научилась. И вязать умею, и шить. В деревне тоже не пропала бы.
Но жить в таком режиме, как vilkas , точно не по мне. Я бы уже давно окочурилаcь. И это в лучшем случае. В худшем - выглядела бы так, словно окочурилась еще лет 20 назад...)))
Так что, спасибо Вам, vilkas , за Ваш оптимизм. Здоровья Вам!
|
вот и я о том же)) я б тоже окочурилась. Не понимаю как можно все это успевать.. Мне тоже нравится ее оптимизм и согласна , что кто хотел, то жил и в СССР , а кто не хотел ныл и сейчас продолжает ту же песню..
|
|
|
|
24-12-2015, 13:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
в СССР мне не нравились демонстрации и поездки в колхоз)) но я просто обычно не ездила и не ходила за что была вытурена из комсомола... о чем даже не жалела.. 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|