Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Результат опроса: А какой ваш личный опыт?
Избигаете ли вы своих бывших сограждан?- Да избегаю в принципе. 157 22.36%
Избегаю в общем, но есть единицы- отличных друзей 225 32.05%
Познакомился/-ась и потом пожал/-ела 123 17.52%
Вообще не понимаю о чём речь и никаких проблем с соплеменниками не имею 153 21.79%
Познакомился/-ась и отношения развиваются и крепнут 44 6.27%
Проголосовавших: 496. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 27, средняя оценка - 4.56. Опции просмотра
Old 06-09-2013, 02:00   #901
Sergio
Шаман

Проживание: Vantaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от XIII
Шарахаюсь, потому что как и любая малая социальная группа, диаспора живет сплетнями.
Все эти истории кто как приехал, кто на ком женился, развелся, с кем кому кто изменял...
Такой большой чан, что в него соваться совсем не хочется.
Поэтому как-то сами выбираются люди, обладающие выраженной деликатностью. Которые и сами с расспросами не лезут, и собственными рассказами о подковерной жизни не донимают.

Согласен. Это чан. Большой. Но где все эти люди? Где-то там. В реальной жизни... На форуме и в виртуале лишь часть...

0

0
Old 06-09-2013, 02:08   #902
Sergio
Шаман

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Сударь
Русских здесь меньшинство из русскоязычных. Корректнее говорить о последних.

Именно так. Русскоязычные. Но надо учитывать и тот факт, что для финнов всё едино. Venäläiset ja ryssät. (не для всех конечно так)

0

0
Old 06-09-2013, 03:20   #903
Ashley
Гость

Проживание:
Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.

© Борис Пастернак

.

0

0
Old 06-09-2013, 08:04   #904
Musja
Гость

Проживание:
Просто зарисовка, мы когда рыбачим семьёй (с ребёнком) на берегу, мимо вечно гуляет женщина лет 45, я знаю что она русскоговорящая (в кафе как-то слышал), но вот стоит в сторонке смотрит на нас как ловим и не заговорит, ну хотя-бы "клюёт?", как многие финны проходящие спрашивают, а вот немного отойдя тут же цепляется языком с каким-нибудь незнакомым финном...

0

0
Old 06-09-2013, 08:31   #905
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Кашмарики... Это Вы таким образом сеете ненависть ко всему русскому или что это?
Эти люди Вам что-то сделали нехорошее?

.

Это сказки. В школе бы посмеялись над такими идиотскими требованиями эммигрантов.
Вот что реально надо делать, так это дистанцироваться от таких родителей и их детей. От них и идут межнац проблемы.

0

0
Old 06-09-2013, 10:10   #906
grezhy
Пользователь

Проживание:
Здесь сразу видно кто есть кто... Хороший человек, независимо от страны проживания и ситуаций... остаётся таковым! Не в обиду многим здесь собравшимся, которые на просьбу о помощи и совете... добивают своих же. Забыв о том, что сами прошли нелёгкий путь вначале.

0

0
Old 06-09-2013, 10:23   #907
Люся

Проживание:
Smile

Сегодня услышала гениальную фразу. Русский человек, где бы он не находился, обязательно сделает Россию из места своего обитания

0

0
Old 06-09-2013, 10:26   #908
Kri
Пользователь

Проживание:
А я вижу иначе. Тут нет такого коллективного духа, как В России, вот мы постепенно и привыкли к обществу индивидуалистов, блюдящих свою личностную территорию

0

0
Old 06-09-2013, 10:31   #909
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri
А я вижу иначе. Тут нет такого коллективного духа, как В России, вот мы постепенно и привыкли к обществу индивидуалистов, блюдящих свою личностную территорию

Хе-хе, ты в армии не была, там русские тоже каждый сам по себе был, в отличии, особенно заметно, от кавказцев...

0

0
Old 06-09-2013, 10:39   #910
Люся

Проживание:
Мне сестра пишет с Украины: представляешь, моя подруга, та, что замужем за армянином, ну те, которые в общаге жили, Обзавелась Квартирой!!!! Прикинь!!Дядя ее мужа, армянин, уезжая на родину в Армению, подарил им свою квартиру. Уму непостижимо!!!
Да, украинский дядя не сделал бы такого, ну просто никогда.

0

0
Old 06-09-2013, 10:47   #911
KOCTA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grezhy
Здесь сразу видно кто есть кто... Хороший человек, независимо от страны проживания и ситуаций... остаётся таковым! Не в обиду многим здесь собравшимся, которые на просьбу о помощи и совете... добивают своих же. Забыв о том, что сами прошли нелёгкий путь вначале.

На форуме как и в жизни есть хорошие и плохие)))

0

0
Old 06-09-2013, 10:50   #912
KOCTA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Musja
Просто зарисовка, мы когда рыбачим семьёй (с ребёнком) на берегу, мимо вечно гуляет женщина лет 45, я знаю что она русскоговорящая (в кафе как-то слышал), но вот стоит в сторонке смотрит на нас как ловим и не заговорит, ну хотя-бы "клюёт?", как многие финны проходящие спрашивают, а вот немного отойдя тут же цепляется языком с каким-нибудь незнакомым финном...

Может она просто рыбалкой не увлекается. Это больше по духу самцам.

0

0
Old 06-09-2013, 13:14   #913
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
я может буду и банальна,но....
Я так понимаю:лично Я или есть в чьей-то жизни,или меня там просто нет.
Найдут друг друга русские (даст Бог) на чужбине,станут друзьями,то и ладушки.Кто уехал и кому совершенно нет дела до....того,кто старожил там,а кто новичок,тот и живет ПРОСТО,никому ничего не доказывая.
Тут я конечно могу пожалеть тех,кто выкарабкивался сам...и которым к сожалению не встретился "свой русский "на пути.И будет очень здорово,если такой человек не ожесточится в душе и все таки на одиннадцатую,сотую (а может и меньше)просьбу о помощи(от новичка) все таки откликнуться.

Да ,я оптимистка....Не собираюсь ни от кого шарахаться.Тут уж дело "рядом стоящего"....подать мне руку или нет!
Ведь и в моей жизни....кто-то ЕСТЬ,а кого-то просто НЕ должно быть................

(даже здесь на форуме есть земляки.Ну вот ооочень хочется спросить :где жил,учился.Найти общее что-то.Ан нет........)

0

0
Old 06-09-2013, 14:54   #914
len4ik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
я
Тут я конечно могу пожалеть тех,кто выкарабкивался сам...и которым к сожалению не встретился "свой русский "на пути.И будет очень здорово,если такой человек не ожесточится в душе и все таки на одиннадцатую,сотую (а может и меньше)просьбу о помощи(от новичка) все таки откликнуться.

..)

Повеселили!
Иногда новички не хотят слышать никаких советов, а лишь подтверждение выдранных ими розовых очков( мечтаний, которые не являются действительностью). Не услышав подтверждения они начинают носиться по всему форуму с лопатами и сбивать видимые только им каноны . Фантазеры одним словом. Вот в таких случаях и начинаешь шарахаться от .... Вообще не известно до чего они дофантазирт, а уж о реале и говорить страшно.....

0

0
Old 06-09-2013, 15:01   #915
len4ik
Гость

Проживание:
Мой знакомый помогал вот таким фантазерам, пока они не заявили на него в поллис.... Он то здесь, а вот где эти выдумщики- фантазеры!?
Больше он не помарает ни кому.... " помогу только когда жизни будет угроза. Скорую вызову. А больше НИ НИ" сами доберутся.....
Так что ребята, ножками, ножками.... Ать, два. Ать, два.... Левой, левой

0

0
Old 06-09-2013, 15:44   #916
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от len4ik
Повеселили!
Иногда новички не хотят слышать никаких советов, а лишь подтверждение выдранных ими розовых очков( мечтаний, которые не являются действительностью). Не услышав подтверждения они начинают носиться по всему форуму с лопатами и сбивать видимые только им каноны . Фантазеры одним словом. Вот в таких случаях и начинаешь шарахаться от .... Вообще не известно до чего они дофантазирт, а уж о реале и говорить страшно.....

Ленчик,я конечно не имею в виду ....жевать кашку за новичка...Ни в коем случае....
(вот тут мне повезло в том плане,что я ХОЧУ и Слушаю о том,что мне говорят...И Слава Богу...в моей жизни появилась подруга(в Суоми уже живет),которая действует на меня как успокаивающее ср-во.И ей не трудно на меня так действовать.)....

Конечно в крупных вопросах я могу где-то ошибиться,где -то не понять правильно.Вот тут и пригодилась бы помощь.
Я по натуре такой человек....сначала пробую,с ошибками или без САМА, а не гружу на "соседа"...
И мне очень приятно и ценно ,когда говорят:молодцы,всего добиваетесь,чего задумали.Но при этом.....со стороны(кто не знает нас близко) кажется,что все идет как у волшебников.

Я больше на бытовом уровне рассуждаю.
И конечно будет хреново,когда действительно припрет и я просто вынуждена буду(как за соломинку ухватиться)прийти к русскому......,а он откажет.....
Но я все равно буду считать,что мир не без добрых людей.
Ну и придет время отплатить,...отплачу..........

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 06-09-2013, 19:48   #917
bass
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от slg
почитал Вашу ссылку - там речь идет об отпусках
я, например, когда выбираю отель для отпуска стараюсь избегать русских и англичан. причина проста - не хочется ночью проснуться от радостного ора пьяных отдыхающих, плюхающихся голышом в бассейн.

а вот другое дело русские уехавшие в финку, они, наверное бояться, что их будут пытать в надежде узнать как они сюда перебрались и как удалось получить такое счастье, как пособие.

был простой случай, магазин, женщина, ее сын и я.
стою в очереди к консультанту - сын говорит "если Вам помочь перевести, то мы можем", я отказываюсь, т.к. сам могу изъясниться
разговор происходит по-русски, его мать заканчивает общаться с консультантом (по-фински) озирается и спешно убегает... настолько спешно, что сын даже просит подождать....

может это разница поколений? а может боязнь , что ее уличат в порочащих связях с соотечественниками? не знаю, не решил для себя....

Пособие! Магическое слово! Кто не получил, тому завидно
Надо будет голосание открыть, кто тут у нас на форуме на пособии

0

0
Old 29-09-2013, 22:28   #918
Ashley
Гость

Проживание:
Пересматриваю уж в который раз сейчас фильм "Бег" (посмотрите кто не видел, просто советую!!!) - (нынче показывают по тв)
там очень хорошо показаны отношения бывших соотечественников даже в то время (особенно встреча обнищавшего финансово генерала с богатеньким Парамошкой ))))
Что бы там когда не происходило и в какие времена, все, абсолютно все происходит - наше общение - все от внутренней культуры человека, его воспитания.

http://kinofilms.tv/film/beg/5929/

0

0
Old 30-09-2013, 14:18   #919
Лионетта
Пользователь

Проживание:
Надо фильм глянуть.
Я к русским соотечественникам очень хорошо отношусь. Это же Наши. Русский русского всегда поймет.
Замечаю, что русские шарахаются друг от друга и это очень удивляет. Ну ладно туристы, понять можно. Но живущие тут, наоборот надо объединяться)))

0

0
Old 30-09-2013, 14:25   #920
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Лионетта
Русский русского всегда поймет.

Далеко не всегда так радужно бывает

0

0
Old 30-09-2013, 17:28   #921
Лионетта
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Ну понимаете, муаки во всех нациях бывают. Я вот финнов очень хорошо чувствую, понимаю, но все таки наши есть наши.

0

0
Old 30-09-2013, 17:48   #922
Wowa Mu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka

А я вот никогда не чувствовал,што бы от меня русские шарахались.
Как это практически происходит в относительной реальности.
Но думаю,что русские люди очень естественые ,можно сказать дети природы.
Безхитростные создания и действуют спонтанно.
Не все понимают,что значит спонтанно.
Загадочаня русская душа.
Думаю разгадка в этом.

0

0
Old 30-09-2013, 19:32   #923
banchic
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
А я вот никогда не чувствовал,што бы от меня русские шарахались.
Как это практически происходит в относительной реальности.
Но думаю,что русские люди очень естественые ,можно сказать дети природы.
Безхитростные создания и действуют спонтанно.
Не все понимают,что значит спонтанно.
Загадочаня русская душа.
Думаю разгадка в этом.

Это конечно жесть!
Пацтулом!)

0

0
Old 30-09-2013, 20:18   #924
Лионетта
Пользователь

Проживание:
В целом конечно не важно какой национальности человек. Главное что бы был умен и позитивен. Но с русским человеком можно поговорить о России и он поймет все нюансы))

0

0
Old 30-09-2013, 20:25   #925
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от Лионетта
Но с русским человеком можно поговорить о России и он поймет все нюансы))

Чтобы разругаться с ним?
Не,лучше не о России...

0

0
Old 30-09-2013, 20:41   #926
vovka93
Гость

Проживание:
Причина шарахания проста ! Находясь в Финляндии вы подстраиваетесь под ваше финское окружение под их поведение.Вы следите за своим поведением и думаете , что вы ведете себя как Фины.
К сожалению это не так , русский акцент в вашем поведении ни куда не уйдет и через десятки лет .
Поэтому когда вы видите русского и его поведение, то ощущаете дисгармонию!
Увидев вас другой русский понимает, что вы русский и ваши дисгармонии складываются тут то и происходит эффект шарахания .

0

0
Old 30-09-2013, 20:48   #927
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vovka93
Причина шарахания проста ! Находясь в Финляндии вы подстраиваетесь под ваше финское окружение под их поведение.Вы следите за своим поведением и думаете , что вы ведете себя как Фины.
К сожалению это не так , русский акцент в вашем поведении ни куда не уйдет и через десятки лет .
Увидев вас другой русский понимает, что вы русский и ваши дисгармонии складываются тут то и происходит эффект шарахания .

Ну и выводы,
я уже много раз ошибалась как в Финляндии, так и у себя дома.
За руссkоязычных не приняла, а вдруг между собой разговаривают по-русски. Сюрприз. Так что не скажите.
Я вне России уже третий десяток сама.

Кстати, скажите, что такое русский акцент в поведении?

0

0
Old 30-09-2013, 20:50   #928
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Мне раз одна девушка, совсем не из европы или россии, это довольно доходчиво объяснила.
Проживая в своей стране, каждый формирует свой круг общения, который соответствует его уровню (интеллектуальному, финансовому, морально-этическому - как удобно). А когда человек попадает в другую страну, большинство соотечественников начинают казаться ему не с этой планеты, а все потому, что при прочих условиях он бы никогда с этими людьми общаться не стал и не пересекся бы скорее всего.
И мне это кажется очень похожим на правду. По крайней мере до переезда я думала, что шутки про русских основаны на каких-то изживших себя стереотипах. Но увы, я просто этого не замечала никогда, не обращала внимания и общалась только с теми с кем мне было комфортно.
И да, я из тех кто шарахается. Не то, чтобы я ставила клеймно по национальности, русские друзья у меня тоже есть. Но просто не считаю нужным общаться с теми, с кем мне некомфортно.

0

0
Old 30-09-2013, 21:28   #929
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Мне раз одна девушка, совсем не из европы или россии, это довольно доходчиво объяснила.
Проживая в своей стране, каждый формирует свой круг общения, который соответствует его уровню (интеллектуальному, финансовому, морально-этическому - как удобно). А когда человек попадает в другую страну, большинство соотечественников начинают казаться ему не с этой планеты, а все потому, что при прочих условиях он бы никогда с этими людьми общаться не стал и не пересекся бы скорее всего.
И мне это кажется очень похожим на правду. По крайней мере до переезда я думала, что шутки про русских основаны на каких-то изживших себя стереотипах. Но увы, я просто этого не замечала никогда, не обращала внимания и общалась только с теми с кем мне было комфортно.
И да, я из тех кто шарахается. Не то, чтобы я ставила клеймно по национальности, русские друзья у меня тоже есть. Но просто не считаю нужным общаться с теми, с кем мне некомфортно.

А я бы сказал по другому. Просто мне не надо новых знакомств. Будь они хоть из племени "тумба юмба". Я просто вижу быдлятское поведение таких "людей", вот и не собираюсь с ними ни чего общего иметь. Каждый дружит с людьми теми, которые подходят ему по поведению. А жирные тетки с тупыми "дорвались" и их тупые отпрыски, которые хамят в очереди в аквапарках, думая что ни кто по русски не понимает - это стадо тупое. От куда такое взялось, что если я с вами на одном языке разговариваю, то я в другой стране с вами должен дружить? Да вы дружили со всеми на Родине то? А тут то с какой такой пьяной радости?

-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.

0

0
Old 30-09-2013, 21:29   #930
vovka93
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JamesB
Ну и выводы,
я уже много раз ошибалась как в Финляндии, так и у себя дома.
За руссkоязычных не приняла, а вдруг между собой разговаривают по-русски. Сюрприз. Так что не скажите.
Я вне России уже третий десяток сама.

Кстати, скажите, что такое русский акцент в поведении?

Русский акцент в поведении глобален . Буду перечаслять: не уберают какашки за собакой, выбрасывают окурки и пачки с надписью курение вредит, ходят более размашистым шагом, говорят по русски, говорят громко, жестикулируют , плют на пол, спорят, спорят с телефоном, женьщины хорошо одеты и ходят на каблуках, сумки несут мужики, женьщины передвигаются плавно и красиво, мужики смотрят хмуро умными глазами, часто ходят с детьми семьей гулять, встают ногами на унитаз, не седят на заплеванном асвальте в стрингах, не писают в первых попавшихся кустах , мужики обычно без финских причесок и пушистых бороденок, остальное добавьте сами.

0

0
Old 30-09-2013, 21:35   #931
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vovka93
Русский акцент в поведении глобален . Буду перечаслять: не уберают какашки за собакой, выбрасывают окурки и пачки с надписью курение вредит, ходят более размашистым шагом, говорят по русски, говорят громко, жестикулируют , плют на пол, спорят, спорят с телефоном, женьщины хорошо одеты и ходят на каблуках, сумки несут мужики, женьщины передвигаются плавно и красиво, мужики смотрят хмуро умными глазами, часто ходят с детьми семьей гулять, встают ногами на унитаз, не седят на заплеванном асвальте в стрингах, не писают в первых попавшихся кустах , мужики обычно без финских причесок и пушистых бороденок, остальное добавьте сами.

Про глобальность давайте не будем.
Бредом попахивает.
Русскоязычные есть на всех континентах, но еще раз повторяю, мною виденные так себя не ведут.
Не уберают какашки, исправимо. У нас за это штраф сразу, можно вызвать полицейского и бесплатные пакеты для уборки везде.
За сор на улице тоже штраф, кому охота с полицией дело иметь по таким мелочам.
Вот финские студенты как раз были арестованы за хождениe на улице с бутылками пива, на что обясньяли в полиции, что в Финляндии так принято.

0

0
Old 30-09-2013, 21:42   #932
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dj Puny
А я бы сказал по другому. Просто мне не надо новых знакомств. Будь они хоть из племени "тумба юмба". Я просто вижу быдлятское поведение таких "людей", вот и не собираюсь с ними ни чего общего иметь. Каждый дружит с людьми теми, которые подходят ему по поведению. А жирные тетки с тупыми "дорвались" и их тупые отпрыски, которые хамят в очереди в аквапарках, думая что ни кто по русски не понимает - это стадо тупое. От куда такое взялось, что если я с вами на одном языке разговариваю, то я в другой стране с вами должен дружить? Да вы дружили со всеми на Родине то? А тут то с какой такой пьяной радости?

Я выразила ту же мысль, но немного помягче.

0

0
Old 30-09-2013, 21:43   #933
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vovka93

Да не так все печально. Это к туристам можно отнести. И то далеко не ко всем. Туристы русские везде одинаковы и тут ничего не поделать. Вся сущность проявляется вне дома. Те кто вроде как адаптировались и убирают какашки - тоже видны. Я не знаю как. но я всегда отличаю бывших совков от коренных финнов.

-----------------

0

0
Old 30-09-2013, 21:44   #934
Vi-j
Пользователь

Проживание:
В одном маленьком магазинчике для местных, кассирша - русская.
Когда заходу днем и никого нет, вроде говорит по-русски нормально.
Когда вечером и финны в очереди, то она едва слышно выдавливает "добрый вечер" и цену уже на финском говорит. Ведет при этом себя крайне нервно и напряженно.
Вот что это?

Ps в друзья к ней не набивался, но я не говорю на финском, а она на английском и я думал, русский был бы лучшим выходом при расчетах на кассе )

0

0
Old 30-09-2013, 21:53   #935
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vovka93

Ерунда. Я никогда не подстраивалась под финское окружение. Понятно что в каждой стране есть законы, но это не подстраивание имхо. Не слежу и не думаю что веду себя как кто-то. Мне не надо быть финкой. Национальность у человека не меняется

Десятки лет тут. Я не смотрю на национальность, я смотрю на поведение. Дисгармонию получаю если рядом алкоголик или наркоман, национальность значения не имеет.

Да ладно, прям таки шарахаются. У меня другой опыт))))

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 30-09-2013, 21:58   #936
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лионетта
Надо фильм глянуть.
Я к русским соотечественникам очень хорошо отношусь. Это же Наши. Русский русского всегда поймет.
Замечаю, что русские шарахаются друг от друга и это очень удивляет. Ну ладно туристы, понять можно. Но живущие тут, наоборот надо объединяться)))

Ой, тогда и фильм "12" Никиты Михалкова посмотрите.. там очень хорошо один актер высказался по поводу русских людей и их видения мира в целом, именно отчего так себя ведут..

0

0
Old 30-09-2013, 21:59   #937
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j
Когда вечером и финны в очереди, то она едва слышно выдавливает "добрый вечер" и цену уже на финском говорит. Ведет при этом себя крайне нервно и напряженно.
Вот что это?

Пс в друзья к ней не набивался, но я не говорю на финском, а она на английском и я думал, русский был бы лучшим выходом при расчетах на кассе )

Выучи слово спасибо и привет, оно же пока, на финском. Что ещё на кассе надо?

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 30-09-2013, 22:04   #938
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Лень читать предыдущии страницы. Но ещё с детского возраста у всех свои компании. В детстве родители играют большую роль в том с кем маленький ребёнок играть вместе будет. А потом по интересам. Так везде. Не понимаю зачем надо общаться с теми с кем не хочешь или шарахаться от кого-то из за национальности человека.

0

0
Old 30-09-2013, 22:04   #939
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Я знаю эти слова, но у меня язык не поворачивается русскому человеку говорить "привет" на другом языке.
Это ж как в сумасшедшего доме получается, нет?

0

0
Old 30-09-2013, 22:04   #940
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu

То есть , в целом Вы не мизантроп.. и... если бы Вы страдали от алкоголизма, то попав в тот круг, Вам вполне было бы комфортно?

На самом деле еще присутствует такое понятие как умелое использование незнакомых людей, когда сами по каким-либо причинам не в состоянии чего-то достичь.

Надеюсь, Вы понимаете что я говорю о вещах не относящихся именно к Вам, а в целом.

0

0
Old 30-09-2013, 22:07   #941
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j
Вот что это?

Ps в друзья к ней не набивался, но я не говорю на финском, а она на английском и я думал, русский был бы лучшим выходом при расчетах на кассе )

Слово такое есть интересное - этика. Когда не только ведешь себя за столом прекрасно, а еще и уважаешь большинство в обществе. В данном случае финском. Ну не должна она по русски говорить, хоть иногда говорит на кассе в магазине. Хорошо. Пример - таджики, на таджикском, начинают обсуждать на кассе погоду в Питере. Это нормально? Многим не нравится. Почему финнам нравится должно? Я вообще стараюсь, по мере возможности, на работе общаться по фински. С эстонцами и русскими. Иногда это воспринимается как будто я "странный" какой то. Но я то знаю, что странный для общества тут иностранец, который не пытается говорить даже на языке местном. как работать то... Еще есть слово хорошее - ассимиляция. Желаю вам его немного осмыслить.

-----------------

0

0
Old 30-09-2013, 22:14   #942
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vi-j
Я знаю эти слова, но у меня язык не поворачивается русскому человеку говорить "привет" на другом языке.

Не знаю.

Я за десятки лет привыкла к тому что на финском обращаюсь к людям на ты. И у меня проблемы с незнакомыми русскими по-русски, я с Вы быстро перехожу на ты от непривычки. А потом вспомню и получается что и на Вы и на ты говорю. Раньше не могла предствить что незнакомым русским ты скажу, язык на поворачивался. Вот и вы привыкайте к новому общению))) Потом язык сам будет поворачиваться)))

А когда финны узнали что с иностранцами надо на Вы мне очень странно было слышать когда комне на Вы обращались. Они думают что культурно, а я думаю неужто я настолько стара что теперь комне на Вы обращаются))

-----------------

0

0
Old 30-09-2013, 22:19   #943
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
То есть , в целом Вы не мизантроп.. и... если бы Вы страдали от алкоголизма, то попав в тот круг, Вам вполне было бы комфортно?

На самом деле еще присутствует такое понятие как умелое использование незнакомых людей, когда сами по каким-либо причинам не в состоянии чего-то достичь.

Надеюсь, Вы понимаете что я говорю о вещах не относящихся именно к Вам, а в целом.

Не переживайте, я к сарказму отношусь лояльно.
К сожалению, не могу точно сказать, как бы я относилась к подобной публике, страдай я алкоголизмом...просто не пробовала

0

0
Old 30-09-2013, 22:19   #944
Ashley
Гость

Проживание:
Smile

У меня личный вывод.
Прими
помоги
и.. отпусти с миром

но недоработано - "не реагируй на клевету после твоей помощи в твой след". Видимо старею, становлюсь сентиментальной.

Если все-же замечено нашими местными (в том числе и мной), что присутствует неблагодарность, то прав этот лозунг, который здесь в основном и рулит -
"Каждый должен пройти свой путь сам"

0

0
Old 30-09-2013, 22:22   #945
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Не переживайте, я к сарказму отношусь лояльно.
К сожалению, не могу точно сказать, как бы я относилась к подобной публике, страдай я алкоголизмом...просто не пробовала

Это радует (по поводу сарказма)

0

0
Old 30-09-2013, 22:24   #946
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Ну не должна она по русски говорить, хоть иногда говорит на кассе в магазине. Хорошо. Пример - таджики, на таджикском, начинают обсуждать на кассе погоду в Питере. Это нормально?

Вы бы еще папуасов в пример привели.
А когда немец с немцем по-немецки говорит? Это нормально?
На самом деле, я встречал продавцов или еще какой-то персонал из бывшего ссср в Германии, Англии и в Чехии вроде и везде люди с радостью и улыбкой говорили по-русски.
Мне-то в принципе все равно. Просто по-моему, это помешательство какое-то

0

0
Old 30-09-2013, 22:24   #947
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j

Есть такое правило международной коммуникации: если среди рядом стоящих есть люди, непонимающие вашего родного языка, крайне неприлично продолжать на нем разговаривать. К моему глубокому огорчению, очень малое количество русских об этом когда-либо задумывалось.
Так что вполне вероятно, что женщина просто не хотела выглядеть грубой по отношению к находящимся в магазине финнам и не считала вашу "русскость" причиной ставить в неловкое положение всех остальных.

0

0
Old 30-09-2013, 22:28   #948
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Есть такое правило международной коммуникации: если среди рядом стоящих есть люди, непонимающие вашего родного языка, крайне неприлично продолжать на нем разговаривать. К моему глубокому огорчению, очень малое количество русских об этом когда-либо задумывалось.

То есть, посещая какую-то страну, вы учите базовый язык, чтобы не ставить местное население в тупик? ))
Лично слышал, как шведы друг с другом по-шведски говорили в аналогичной ситуации. Неоднократно.
А боязнь своего языка, на мой взгляд, говорит о том, что человек не вполне самодостаточен в плане национальной идентификации

0

0
Old 30-09-2013, 22:29   #949
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j

Да ладно вам,мы на курсах финского с русской учительницей на финском разговариваем и здороваемся/прощаемся тоже на финском.Все живы!

0

0
Old 30-09-2013, 22:31   #950
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не знаю.

Я за десятки лет привыкла к тому что на финском обращаюсь к людям на ты. И у меня проблемы с незнакомыми русскими по-русски, я с Вы быстро перехожу на ты от непривычки. А потом вспомню и получается что и на Вы и на ты говорю. Раньше не могла предствить что незнакомым русским ты скажу, язык на поворачивался. Вот и вы привыкайте к новому общению))) Потом язык сам будет поворачиваться)))

А когда финны узнали что с иностранцами надо на Вы мне очень странно было слышать когда комне на Вы обращались. Они думают что культурно, а я думаю неужто я настолько стара что теперь комне на Вы обращаются))

Ну уж не знаю. Я к старым людям всегда на Вы. Финнам и шведам. И вроде ни кого не смущало это. Я не десятки тут, но с детства, можно сказать, и десяток уже точно. Да и вроде начальство с пониманием и чинуши относятся, теперь когда и на Вы и на Ты. "Ты мне бонусы то начислял? - В следующим месяце. - "Я Вас любил. Любовь еще быть может..." ))))

-----------------

0

0
Old 30-09-2013, 22:31   #951
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j
То есть, посещая какую-то страну, вы учите базовый язык, чтобы не ставить местное население в тупик? ))
Лично слышал, как шведы друг с другом по-шведски говорили в аналогичной ситуации. Неоднократно.
А боязнь своего языка, на мой взгляд, говорит о том, что человек не вполне самодостаточен в плане национальной идентификации

Есть такое правило,и это не боязнь св языка,эта этикет обычный.

0

0
Old 30-09-2013, 22:32   #952
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j

Я освоила английский и больше не имею с этим проблем.
А если особенно самодостаточные не понимают намеков, я именно на него и перехожу. И тогда уже избегать меня начинают они. Зато работает просто на все 150%, больше эти люди даже не подходят. Надежная защита от идиотов.

0

0
Old 30-09-2013, 22:39   #953
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j

Давайте подумаем. Почему же иноязычные учат 2 первых слова "здравствуйте" и "спасибо". Ну я полагаю культурно это. Или зачем? Ну девушка русскоязычная на кассе не показатель лингвистики и этикета. Но цифры она и по английски должна говорить по правилам и запросу. Шведский второй государственный.

При чем тут боязнь. Все вполне говорят на улицах и везде, где это не трогает других, на своем общем языке. Ни кто же не запрещает. В магазине можно. когда продавец - консультант. На кассе тоже не запрещается говорить на другом языке. Просто надо культурным быть на током месте, что бы другие не чувствовали себя не ловко. Ну вам видимо пох. Тут что уж сказать.

-----------------

0

0
Old 30-09-2013, 22:41   #954
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Я освоила английский и больше не имею с этим проблем.
А если особенно самодостаточные не понимают намеков, я именно на него и перехожу. И тогда уже избегать меня начинают они. Зато работает просто на все 150%, больше эти люди даже не подходят. Надежная защита от идиотов.

Вы с русскоязычными переходите на английский?

0

0
Old 30-09-2013, 22:45   #955
Vi-j
Пользователь

Проживание:
Я уверен, шведы говорили бы на шведском и не будь он государственным

0

0
Old 30-09-2013, 22:50   #956
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JamesB
Вы с русскоязычными переходите на английский?

Ага. Ну а как еще? Ситуация: сидит довольно интернациональная группа людей с числом русских как минимум 2. Среди которых в принципе все говорят по-фински. И все общение всегда заканчивается в тот момент, как русские начинают говорить между собой по-русски. Остальным только остается смотреть в свои телефоны или глупо переглядываться.
Поэтому если после того как мне пару раз говорят по-русски, а я отвечаю по-фински и человек не понимает - да. я перехожу на английский. Потому что это лучше, чем поддерживать позицию этого гения. Тем более что в этот момент я для себя решаю, что продолжения общения уже не будет.

0

0
Old 30-09-2013, 22:50   #957
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dj Puny
Ну уж не знаю. Я к старым людям всегда на Вы. Финнам и шведам. И вроде ни кого не смущало это. Я не десятки тут, но с детства, можно сказать, и десяток уже точно. Да и вроде начальство с пониманием и чинуши относятся, теперь когда и на Вы и на Ты. "Ты мне бонусы то начислял? - В следующим месяце. - "Я Вас любил. Любовь еще быть может..." ))))

Я тоже к старым людям на Вы. Но в большинстве я общаюсь не со старыми людьми и поэтому к 99,9% я обращаюсь на ты.

Комне на Вы начали иногда некоторые обращаться когда мне 20 с чем то было. Не привычно это было.

-----------------

0

0
Old 30-09-2013, 22:50   #958
vovka93
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JamesB
Про глобальность давайте не будем.
Бредом попахивает.
Русскоязычные есть на всех континентах, но еще раз повторяю, мною виденные так себя не ведут.
Не уберают какашки, исправимо. У нас за это штраф сразу, можно вызвать полицейского и бесплатные пакеты для уборки везде.
За сор на улице тоже штраф, кому охота с полицией дело иметь по таким мелочам.
Вот финские студенты как раз были арестованы за хождениe на улице с бутылками пива, на что обясньяли в полиции, что в Финляндии так принято.

На границе смотришь финский паспорт у бабушки, божится , что лет 20 уже в Фи . Но сразу видно, что русское село.
Видно вас Россияене однозначно. Причем из далека .
И детишки ваши тоже отличаются от коренных, оценивать не буду все не однозначно.
Разные менталитеты , кухни , принцыпы, установки на жизнь .

0

0
Old 30-09-2013, 22:54   #959
Dj Puny
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vi-j
Я уверен, шведы говорили бы на шведском и не будь он государственным

О Боже. Да хоть на японском бы они говорили. Не прилично это в обществе коренных жителей. Как Вы не можете это понять? Есть негласные правила. В любом обществе. Может там ветеран Зимней войны. Ну или мало ли каких там граждан еще. Ну не принято так. это НЕ УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ.

-----------------

0

0
Old 30-09-2013, 22:54   #960
JamesB
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ага. Ну а как еще? Ситуация: сидит довольно интернациональная группа людей с числом русских как минимум 2. Среди которых в принципе все говорят по-фински. И все общение всегда заканчивается в тот момент, как русские начинают говорить между собой по-русски. Остальным только остается смотреть в свои телефоны или глупо переглядываться.
Поэтому если после того как мне пару раз говорят по-русски, а я отвечаю по-фински и человек не понимает - да. я перехожу на английский. Потому что это лучше, чем поддерживать позицию этого гения. Тем более что в этот момент я для себя решаю, что продолжения общения уже не будет.

Вообще круто конечно.
Но есть своя логика, думаю более относится к бизнес ситуациям.
В кругу даже шапочных знакомых вряд ли это так не устраивает сильно.
Хотя было, да, однажды надулись из-за непонимая русского.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: