|
|
20-09-2010, 15:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Alla_2
Немкой не хочу)))
Мне приближенность к Франции приятнее))
|
Ок.
Как насчет шведской крови в виде жены Ярослава Мудрого Ингегерды..? ))))
|
|
|
|
20-09-2010, 15:22
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Не всем народам так повезло в СССР. Например, многие немцы и поляки не только не говорили с внуками на родном языке, а вообще скрывали свою национальность. 
|
Опять же не верю, потому как сама лично была знакома с немецкой семьей которая ничего не скрывала.
-----------------
|
|
|
|
20-09-2010, 15:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Ну ты думаешь они там прямо групповым изнасилованием занимались придя за деньгами?
Думаешь было когда? А если набеги были и брали рабынь к себе в прислугу и на продажу, то тот плод что после зачатия там в Татарии рождался, так он там в Татарии и оставался и размножался, распространяя славянские гены и черты.
Это моё новое научное открытие. Всё остальное- бред и наговоры!
|
насиловали и даже очень. На Украине почему так много чернявеньких? Турки постарались. Почему на Украине так Сало любят? Мусульмане свиней не угоняли, вот их и разводили. Все объясняется. Я недавно услышала следующее объяснение - в Бельгии потому так много красивых мужчин и так мало красивых женщин, что во времена инквизиции всех красавиц объявляли ведьмами и сжигали на кострах или топили. Вот страх потерять ребенка сработал на генетическом уровне. Теперь только смешение с другими народами поможет. Это на полном серьезе один бельгиец говорил. В России не было инквизиции, поэтому так много красавиц плюс смешение кровей.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
А если принять во внимание, что росийские монархи были последние три столетия почитай наполовину немецких кровей, то почувствуй себя еще и немкой....))))
|
А если принять во внимание то что есть немцы пруссы, которые вообще-то кто?
Славяне жили в тех местах до появления нации как "немцы" и посей день "немцы" это собирательный термин и включает разные народы с разными типичными чертами.
Немцы нам братья, так же как и все остальные белые люди 
Ну можно и дальше пойти… как все люди на Земле. Хотя я вот марсианка, вернее венетарианка. С Венеры то бишь.
Но тогда можно говорить о галактическом братстве 
|
|
|
|
20-09-2010, 15:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Не всем народам так повезло в СССР. Например, многие немцы и поляки не только не говорили с внуками на родном языке, а вообще скрывали свою национальность. 
|
У меня университетская подруга была по отцу этнической немкой. Папа, несмотря на национальность, был начальником довольно крупного строительного предприятия. Национальность не скрывали, глупо это было делать при явно нерусской фамилии Янцен. ))) Немецкий в семье более-менее знали, хотя домашним языком он не был.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Вы хотите сказать, что последние лет 30 коммунизма нельзя было разговаривать на своем языке дома? Не верю. При Сталине и беларусский был не в чести, но уже с Хрущева стало все немного по-другому и даже варварскую реформу беларусского языка 30-х годов пересмотрели.
|
Не соглашусь насчет 30, 20-25 пожалуй. Но к тому времени уже выросло поколение не знающих. У меня двоюродный брат лучше меня говорил, они жили в деревне. Я в городе. Сейчас, конечно, мы наравне, но в молодости вся родня из деревень говорила лучше.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:29
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Ок.
Как насчет шведской крови в виде жены Ярослава Мудрого Ингегерды..? ))))
|
Хочешь сказать, Ярослав Мудрый и Ингегерда были моими родственниками кровными в каком-то там поколении?)))
Если докажешь, готова считать себя немножк шведкой))))
|
|
|
|
20-09-2010, 15:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
насиловали и даже очень. На Украине почему так много чернявеньких? Турки постарались. Почему на Украине так Сало любят? Мусульмане свиней не угоняли, вот их и разводили. Все объясняется. Я недавно услышала следующее объяснение - в Бельгии потому так много красивых мужчин и так мало красивых женщин, что во времена инквизиции всех красавиц объявляли ведьмами и сжигали на кострах или топили. Вот страх потерять ребенка сработал на генетическом уровне. Теперь только смешение с другими народами поможет. Это на полном серьезе один бельгиец говорил. В России не было инквизиции, поэтому так много красавиц плюс смешение кровей.
|
Кхм кхм... ну тогда про насилования помолчим. Это древняя солдатская традиция- распространять свои гены путём насилования женщин. Это было во все времена.
Всё же не надо обобщать.
Последнее редактирование от Канарейка : 20-09-2010 в 15:34.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:32
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Это ты индивидуально к своим маме с папой претензии выдвини и с пристрастием расспроси: а откуда у нас кареглазый ген? Не иначе от монгол.:спы:
Но частный случай не относится к общему.
|
откуда я ген , я сама знаю , славтехосподи - память меня тока на проооошлые столетия обманывает
а если серьёзно - татаро-монголи зверствовали "неподеЦки" , да и все эти Галицкие -Владимирские "холопы" столько позволяли Батыю и его потомкам , что жах...
|
|
|
|
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Не соглашусь насчет 30, 20-25 пожалуй. Но к тому времени уже выросло поколение не знающих. У меня двоюродный брат лучше меня говорил, они жили в деревне. Я в городе. Сейчас, конечно, мы наравне, но в молодости вся родня из деревень говорила лучше.
|
Так Сталин был бедствием не только для малых народов, он просто был бедствием. И для русских тоже - скольких он извел. И по-русски было небезопасно разговаривать на темы отличные от великих достижений социализма. Да и самим русским досталось репрессий не меньше, нежели остальным народам.
-----------------
|
|
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Кхм кхм... ну тогда про насилования помолчим. Это древняя солдатская традиция- распространять свои гены путём насилования женщин. Это было во все времена.
Всё же не надо обобщать.
|
Если в воду добавить молока, то получится вода испорченная молоком.
Если в молоко добавить воды, то получится разбавленное молоко. Так и про народные крови можно говорить.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
перепiши 10 раз и раздай друзьям 
|
Федь! Ну уморила!  Честое слово! Эх бабоньки, как с Вами весело то!
|
|
|
|
20-09-2010, 15:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Разве кто-то кого-то принуждал разговаривать по-русски дома с детьми и внуками? Я со своей бабушкой всегда разговаривала на беларусском, со второй - на русском.
|
Меня тоже удивило ...В нашей семье всегда говорили на родном языке,хотя мама преподаватель русского языка и литературы,а папа историк...

|
|
|
|
20-09-2010, 15:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alla_2
Хочешь сказать, Ярослав Мудрый и Ингегерда были моими родственниками кровными в каком-то там поколении?)))
Если докажешь, готова считать себя немножк шведкой))))
|
Я не доказываю, просто поясняю, что говорить о кристальной генетической чистоте русской нации и языка при такой смешанной истории - забавно. )))
|
|
|
|
20-09-2010, 15:37
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
У меня университетская подруга была по отцу этнической немкой. Папа, несмотря на национальность, был начальником довольно крупного строительного предприятия. Национальность не скрывали, глупо это было делать при явно нерусской фамилии Янцен. ))) Немецкий в семье более-менее знали, хотя домашним языком он не был.
|
а уж сколько Шварцев и Кохов 
у меня одноклассница имела себе проблемы с правописанием (русским) , потому что одна семья - целиком татарская , а вторая - немцы , обе давили свои языки , а в школе - русский и украинский .
это уже ыли 80ые , значит они как-то донесли "родные" языки)
|
|
|
|
20-09-2010, 15:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Если в молоко добавить воды, то получится разбавленное молоко. Так и про народные крови можно говорить.
|
Но! Если взять 100 кружек воды и 100 кружек молока и в 5 с молоком добавить воды, а в 5 с водой добавить молока, то всё- же нельзя будет сказать, что в кружках не осталось чистой воды или настоящего молока.
Ну ты просто меня на мат.вычисления толкаешь прямо! Чего не сделаю ради взаимопонимания.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Я не доказываю, просто поясняю, что говорить о кристальной генетической чистоте русской нации и языка при такой смешанной истории - забавно. )))
|
Да нет на сей день НИЧЕГО кристалически чистого.
Но и отвергать акиому ( см. мои мат.выкладки) не имеет смысла.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
|
В какие годы? И до 70-х это было скорее исключением, чем правилом. Вопреки, а не благодаря.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а уж сколько Шварцев и Кохов 
у меня одноклассница имела себе проблемы с правописанием (русским) , потому что одна семья - целиком татарская , а вторая - немцы , обе давили свои языки , а в школе - русский и украинский .
это уже ыли 80ые , значит они как-то донесли "родные" языки)
|
Да полным полно примеров....
Еще одна университетская подруга - Вернер...
Знакомый - Клейнер ( от немецкого - кляйн)...
Одноклассник - Аминов, в былые года это была немецкая баронская фамилия Аминофф...
У дочки гимназическая подруга - Штермер...
Это то, что навскидку вспомнила...
И у них не было проблем ни с золотой медалью в школе, ни с поступлением в унивеситет...
|
|
|
|
20-09-2010, 15:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Но! Если взять 100 кружек воды и 100 кружек молока и в 5 с молоком добавить воды, а в 5 с водой добавить молока, то всё- же нельзя будет сказать, что в кружках не осталось чистой воды или настоящего молока.
Ну ты просто меня на мат.вычисления толкаешь прямо! Чего не сделаю ради взаимопонимания.
|
Я к чему? Начинаешь разговаривать с кем-нибудь кто какую-нибудь национальность ненавидит и выясняешь - ненавидит евреев. кто-то где то в какой то ветке был еврей, ненавидит финнов, тоже кто-то где-то, русских - тоже самое. Так что каждому нужно самому решить - кто он? Разбавленное молоко или вода со следами молока.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
откуда я ген , я сама знаю , славтехосподи - память меня тока на проооошлые столетия обманывает
а если серьёзно - татаро-монголи зверствовали "неподеЦки" , да и все эти Галицкие -Владимирские "холопы" столько позволяли Батыю и его потомкам , что жах...
|
Ну это тогда надо в каждом индивидуально капаться.
Я русая и голубоглазая. У меня таких проблем нет 
А то что в семье были и тёмные и кареглазые меня не колышет. Всё равно на монгол не похожи.
Иначе вон латиносы- тоже монголы!
Ну смешно честное слово.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
|
Нельзя чью-то кровь сравнивать с молоком, а чью-то с водой и разницу делать по нац. признаку)))
Можно сказать, что молоко коровы и козы отличается, при смешении возникает совершенно другой продукт)) Ну, если кровь сравнивается с молоком..
|
|
|
|
20-09-2010, 15:47
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Да полным полно примеров....
Еще одна университетская подруга - Вернер...
Знакомый - Клейнер ( от немецкого - кляйн)...
Одноклассник - Аминов, в былые года это была немецкая баронская фамилия Аминофф...
У дочки гимназическая подруга - Штермер...
Это то, что навскидку вспомнила...
И у них не было проблем ни с золотой медалью в школе, ни с поступлением в унивеситет...
|
в те времена, было , как мне кажется , исключительно "под настроение" нынешних горкомовцев, влеталo Леонтьевым и Ивановым , но Клейнеры и Познеры - учились и работали без проблем.
сложные были времена, неоднозначные , поэтому проводя паралели с данной темой - "шизануться можно" (ц.форум) , если каждому вводить язык меньшиства.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:48
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
|
В том-то и дело, что тут вопрос не только в том "разрешали" или нет. Да, после хрущевских преобразований за национальность и язык прямо преследовать практически перестали, так что возможность говорить на родном языке без страха репрессий появилась. Как бы.
Но тут нельзя упускать тот момент, что, например, те же ингерманландские финные не были репрессированы или переселены скопом, как, например чеченцы, а были рассеяны по всей стране. То есть было уничтожено одно из важных условий сохранения языка - компактность проживания. Попросту людей лишили всякой необходимости, а то и даже возможности (при одиночном проживании или малом количестве членов семьи) разговаривать на родном языке. Ну и еще можно вспомнить, что в 60-е годы война еще не была такой уж историей, и на бытовом уровне те же немцы и финны порой подвергались бытовой абструкции, что опять же не сильно способствовало употреблению иного языка, кроме русского. И думаю излишне иммигрантам из России, проживающим в Фи, рассказывать о том, какова мотивация у ребенка учить родной язык , за который дразнят сверстники.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Alla_2
Нельзя чью-то кровь сравнивать с молоком, а чью-то с водой и разницу делать по нац. признаку)))
Можно сказать, что молоко коровы и козы отличается, при смешении возникает совершенно другой продукт)) Ну, если кровь сравнивается с молоком..
|
никто не сравнивает кровь с молоком. Просто это берется, как пример разбавленности. Если я объясняла про частное, делимое, разрезая яблоки - это не значит, что только о частях яблок можно говорить.
|
|
|
|
20-09-2010, 15:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
козаки - кочевники , "дикие люди , некоторым перепал статус "шляхтича" , они начали грабить своих , на абсолютно законных основаниях , но не всем так повезло . особенно не повезло тюркам , которые надеялись вести торговые отношения с этой частью Европы ))))
|
Шо за бред "козаки - кочевники" Федя! И не дикие, а свободолюбивые.
Ой блин! Здесь тя учить и учить надо!
А что тюркам тоже языки...того?
Я так подозреваю ,что за то что шибко вредными были. Не иначе!
|
|
|
|
20-09-2010, 15:51
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Опять же не верю, потому как сама лично была знакома с немецкой семьей которая ничего не скрывала.
|
Вам сначала рассказать, как детишки объявили моего брата "фашистом" и поколотили, или сразу почитаете о глобальном отношении к советским немцам? См. “Репрессии против российских немцев” http://www.memo.ru/history/nem/index.htm
Цитата:
|
Репрессиям 1930-х гг. (до начала и в период национальных операций 1937 г.) посвящены статья Н.Охотина и А.Рогинского и статья В.Хаустова. Из этих публикаций отчетливо видно, как росла подозрительность и шпиономания, как формулировались обвинения, как постепенно раскручивался маховик репрессий, словом, как складывалось все то, что было осуществлено в массовом порядке летом 1941 г., когда всех советских немцев объявили “пятой колонной” и огульно обвинили в измене Родине и пособничестве врагу.
|
|
|
|
|
20-09-2010, 15:51
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
И думаю излишне иммигрантам из России, проживающим в Фи, рассказывать о том, какова мотивация у ребенка учить родной язык , за который дразнят сверстники.
|
Никакой мотивации, просто с мамой поговорить. 
-----------------
|
|
|
|
20-09-2010, 15:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
в те времена, было , как мне кажется , исключительно "под настроение" нынешних горкомовцев, влеталo Леонтьевым и Ивановым , но Клейнеры и Познеры - учились и работали без проблем.
сложные были времена, неоднозначные , поэтому проводя паралели с данной темой - "шизануться можно" (ц.форум) , если каждому вводить язык меньшиства.
|
Так понимаешь, я своей ленивой частью мозга знаю, что на родном мне русском получать палвелу было бы комфортабельнее в Фи, но трезвомыслящая часть сомневается - а куда это все приведет в таком случае ? Собственно, рядом - 140 - миллионная большая родина и 9-миллионная малая родина, где и палвелу, и образование - на русском, и не надо садиться на двух стульях и дебатировать. В чем пойнт тогда ?
|
|
|
|
20-09-2010, 15:54
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Вам сначала рассказать, как детишки объявили моего брата "фашистом" и поколотили, или сразу почитаете о глобальном отношении к советским немцам? См. “Репрессии против российских немцев” http://www.memo.ru/history/nem/index.htm
|
Что Вы в кучу все сваливаете? Одно дело отношение окружающих и совсем другое внутри семьи. Можете мне о немцах не рассказывать, у меня брат двоюродный как репатриант в Германии живет.
О репрессиях я уже писала: досталось всем и нет среди пострадавших самой страдальческой нации.
-----------------
|
|
|
|
20-09-2010, 15:58
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
В том-то и дело, что тут вопрос не только в том "разрешали" или нет. Да, после хрущевских преобразований за национальность и язык прямо преследовать практически перестали, так что возможность говорить на родном языке без страха репрессий появилась. Как бы.
Но тут нельзя упускать тот момент, что, например, те же ингерманландские финные не были репрессированы или переселены скопом, как, например чеченцы, а были рассеяны по всей стране. То есть было уничтожено одно из важных условий сохранения языка - компактность проживания. Попросту людей лишили всякой необходимости, а то и даже возможности (при одиночном проживании или малом количестве членов семьи) разговаривать на родном языке. Ну и еще можно вспомнить, что в 60-е годы война еще не была такой уж историей, и на бытовом уровне те же немцы и финны порой подвергались бытовой абструкции, что опять же не сильно способствовало употреблению иного языка, кроме русского. И думаю излишне иммигрантам из России, проживающим в Фи, рассказывать о том, какова мотивация у ребенка учить родной язык , за который дразнят сверстники.
|
так вроде ж эти "глобальные" расселения начались после войны , ибо ж - "вражеские эллементы" .
я вобще не совсем понимаю зачем ингермал. таскали туда-сюда, то вышлют в Фи , то потребуют взад.
пока их не было , добрые соседи начали жить в домах ингер. финнов , ессна возврату были не совсем рады , с другой стороны - это не единственное нацменьшиство , которому перепало по случаю .
|
|
|
|
20-09-2010, 16:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Что Вы в кучу все сваливаете? Одно дело отношение окружающих и совсем другое внутри семьи. Можете мне о немцах не рассказывать, у меня брат двоюродный как репатриант в Германии живет.
О репрессиях я уже писала: досталось всем и нет среди пострадавших самой страдальческой нации.
|
Это да. Не так ...так этак пострадали все нации.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:01
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от irsi
Так понимаешь, я своей ленивой частью мозга знаю, что на родном мне русском получать палвелу было бы комфортабельнее в Фи, но трезвомыслящая часть сомневается - а куда это все приведет в таком случае ? Собственно, рядом - 140 - миллионная большая родина и 9-миллионная малая родина, где и палвелу, и образование - на русском, и не надо садиться на двух стульях и дебатировать. В чем пойнт тогда ?
|
а я пробовола получить палвелу на русском , не понравилось , ибо там жеж работают русские со своим "менталитетом" ) ))))))))
вот и я не вижу - в чём пойнт , учить язык - можно , читать/смотреть/писать на нём - можно , а им всё маааало)))
|
|
|
|
20-09-2010, 16:03
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Шо за бред "козаки - кочевники" Федя! И не дикие, а свободолюбивые.
Ой блин! Здесь тя учить и учить надо!
А что тюркам тоже языки...того?
Я так подозреваю ,что за то что шибко вредными были. Не иначе!
|
дааа... поучите меня ....
вот из-за особой любви к свободе , и ещё больше любви к чужому добру , языки и вырывали , чтоб не умничали тут всякие!
|
|
|
|
20-09-2010, 16:04
|
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
так вроде ж эти "глобальные" расселения начались после войны , ибо ж - "вражеские эллементы" .
я вобще не совсем понимаю зачем ингермал. таскали туда-сюда, то вышлют в Фи , то потребуют взад.
пока их не было , добрые соседи начали жить в домах ингер. финнов , ессна возврату были не совсем рады , с другой стороны - это не единственное нацменьшиство , которому перепало по случаю .
|
В Фи переселили, чтобы спасти от войны и голода. Конечно и как раб.сила были нужны, в Фи тоже ж на фронте многие были, рабочих рук не хватало.
Никто тут и не говорил, что инкеры - единственные. Даже не подразумевалось нигде.
Зато вот четко прослеживается мысль у некоторых, что инкеры сами виноваты и вообще, кто им мешал культуру и язык сохранять. В Сибири.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:07
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Одно дело отношение окружающих и совсем другое внутри семьи.
|
Это так. Но когда окружающая среда плохо относится к представителям определённой национальности, а в семье учат вразрез окружающим реалиям, то окружающая среда может агрессивно отреагировать, когда семейные ценности начинаешь выносить из семьи (имхо на основании собственного опыта).
|
|
|
|
20-09-2010, 16:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
|
Простые люди ни в чем не виноваты. У них на родине дом сожгли, их в дома ингерманландцев и финнов заселили. Когда ингерманландцам разрешили вернуться при Хрущеве в свои деревни - все строились заново, русских или кого угодно не выгоняли.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:09
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Kulkumulku
В Фи переселили, чтобы спасти от войны и голода. Конечно и как раб.сила были нужны, в Фи тоже ж на фронте многие были, рабочих рук не хватало.
Никто тут и не говорил, что инкеры - единственные. Даже не подразумевалось нигде.
Зато вот четко прослеживает мысль у некоторых, что инкеры сами виноваты и вообще, кто им мешал культуру и язык сохранять. В Сибири.
|
ну думаю проблема сохранения языка не только в этом , возьми Биробиджан , их там много , а язык сохранили единицы , а армяне , например , если их 2 семьи , свой язык помнят.
кажется мне , что сохранение языка прямопорционально кол-ву полученых пилюлЕй .
|
|
|
|
20-09-2010, 16:12
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Простые люди ни в чем не виноваты. У них на родине дом сожгли, их в дома ингерманландцев и финнов заселили. Когда ингерманландцам разрешили вернуться при Хрущеве в свои деревни - все строились заново, русских или кого угодно не выгоняли.
|
а как же " в книжке" говорится , что те ингер . , которых назад в Питер и область возвращали , получили ярый отпор со стороны новожителей их домов и квартир?
ЗЫ. я не вредничаю , я интересуюсь 
|
|
|
|
20-09-2010, 16:13
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Это так. Но когда окружающая среда плохо относится к представителям определённой национальности, а в семье учат вразрез окружающим реалиям, то окружающая среда может агрессивно отреагировать, когда семейные ценности начинаешь выносить из семьи (имхо на основании собственного опыта).
|
В той или иной степени так жили все при СССРе: дома одно, вне дома - совсем другое.
-----------------
|
|
|
|
20-09-2010, 16:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
дааа... поучите меня ....
вот из-за особой любви к свободе , и ещё больше любви к чужому добру , языки и вырывали , чтоб не умничали тут всякие!
|
Ой Федь! Ну ты прям как только что родилась!
Чужое добро любили ВСЕ! ТЫ мне скажи кто не любил? Что татаро-монголы, тюрки, арабы, викинги, старая Европа не любили чужого добра, богатства и недр земли? Ох как любили! И сейчас любят. Особенно в любви бьется США. Я про индейцев вообще молчу как их добро залюбили...
Викинги были никто иной как разбойники с большой дороги. Плавали они…знают…
|
|
|
|
20-09-2010, 16:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а как же " в книжке" говорится , что те ингер . , которых назад в Питер и область возвращали , получили ярый отпор со стороны новожителей их домов и квартир?
ЗЫ. я не вредничаю , я интересуюсь 
|
Правильно говорится. Я приезжаю и говорю - это мой дом, я здесь родился. Этот дом строил мой прапрадед и т.д. У них такое же гнездо разорено где-нибудь в Белоруссии и опять на улицу. А семья, а дети? Вот их и не выгоняли. Власть был полностью на стороне новых жителей. Некоторые до сих пор живут. Хорошо, если лес выписывали бесплатно, но это редко было.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:16
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
ну думаю проблема сохранения языка не только в этом , возьми Биробиджан , их там много , а язык сохранили единицы , а армяне , например , если их 2 семьи , свой язык помнят.
кажется мне , что сохранение языка прямопорционально кол-ву полученых пилюлЕй .
|
Я тоже так думаю. В Казахстане, например, после войны жило немало пленных немцев, некоторые "задержались" вплоть до 70-х годов, многие женились на русских, казашках, украинках и т.д., но большинство язык (немецкий) сохранили, хоть и дразнили-не дразнили их детей в школах, но просто у людей была необходимость сохранить хоть что-то наверное, раз на родину пока не вернуться было (из рассказов моей мамы, которая тесно дружила с детьми немцев и часто бывала у них в гостях).
|
|
|
|
20-09-2010, 16:18
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Ой Федь! Ну ты прям как только что родилась!
Чужое добро любили ВСЕ! ТЫ мне скажи кто не любил? Что татаро-монголы, тюрки, арабы, викинги, старая Европа не любили чужого добра, богатства и недр земли? Ох как любили! И сейчас любит. Особенно в любви бьется США. Я про индейцев вообще молчу как их добро залюбили...
Викинги были никто иной как разбойники с большой дороги. Плавали они…знают…
|
вот с этой стороны - половецкие господа, варяги и викинги , а у нас были - козаки , татары , ну и как же без печенег 
|
|
|
|
20-09-2010, 16:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Я тоже так думаю. В Казахстане, например, после войны жило немало пленных немцев, некоторые "задержались" вплоть до 70-х годов, многие женились на русских, казашках, украинках и т.д., но большинство язык (немецкий) сохранили, хоть и дразнили-не дразнили их детей в школах, но просто у людей была необходимость сохранить хоть что-то наверное, раз на родину пока не вернуться было (из рассказов моей мамы, которая тесно дружила с детьми немцев и часто бывала у них в гостях).
|
Правильно, все зависит от семьи. Неграмотно, но я говорю, пишу, читаю. Я знаю очень много моих ровесников, которые начали учить язык на курсах при ИнкеринЛиитто, когда переехать очередь подошла. Я их не осуждаю, у них была другая ситуация.
Я также не понимаю, когда пишут, что здесь, в Финляндии. русские дети не знают русского языка потому, что ..... и называют разные причины. Тогда не надо осуждать другие народы.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:31
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Правильно, все зависит от семьи. Неграмотно, но я говорю, пишу, читаю. Я знаю очень много моих ровесников, которые начали учить язык на курсах при ИнкеринЛиитто, когда переехать очередь подошла. Я их не осуждаю, у них была другая ситуация.
Я также не понимаю, когда пишут, что здесь, в Финляндии. русские дети не знают русского языка потому, что ..... и называют разные причины. Тогда не надо осуждать другие народы.
|
Да, от семьи многое зависит. У некоторых язык был уже частью быта и повседневной жизни с детства, другие учили его на курсах, а третьи начали учить только после переезда, а часть - не знают и знать не хотят.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:31
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
|
я уже начинаю сомневаться , что мы знаем русский язык , вроде говорим-читаем , но кАк  ))))))
ЗЫ. а кто "осуждал" другие народы? не заметила.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
я уже начинаю сомневаться , что мы знаем русский язык , вроде говорим-читаем , но кАк  ))))))
ЗЫ. а кто "осуждал" другие народы? не заметила.
|
За меня Кulkumulku ответил "Зато вот четко прослеживается мысль у некоторых, что инкеры сами виноваты и вообще, кто им мешал культуру и язык сохранять. В Сибири."
Из всех братьев и сестер у отца осталось после войны два брата - старший убежал в Швецию, чтобы не возвращаться в СССР, младший был в детдоме, пока бабушка отбывала 5 лет. Так вот, младший, потом принципиально не говорил по-фински. Его дети говорили, потому что бабушка жила с его семьей в деревне, а она только по-русски материться научилась в лагере, а он нет.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:41
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Да, от семьи многое зависит. У некоторых язык был уже частью быта и повседневной жизни с детства, другие учили его на курсах, а третьи начали учить только после переезда, а часть - не знают и знать не хотят.
|
а если ( в другую сторону) дети родились здесь в смешанной семье и вокруг нет русских (украинцев, монгол и печенег) , то стоит ли "осуждать" такие семьи?
|
|
|
|
20-09-2010, 16:47
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
За меня Кулкумулку ответил "Зато вот четко прослеживается мысль у некоторых, что инкеры сами виноваты и вообще, кто им мешал культуру и язык сохранять. В Сибири."
Из всех братьев и сестер у отца осталось после войны два брата - старший убежал в Швецию, чтобы не возвращаться в СССР, младший был в детдоме, пока бабушка отбывала 5 лет. Так вот, младший, потом принципиально не говорил по-фински. Его дети говорили, потому что бабушка жила с его семьей в деревне, а она только по-русски материться научилась в лагере, а он нет.
|
опять таки - кто-то сохранил , кто-то нет .
как мы уже тут "договорились" , что тех , кого били больше , препочитали не подставлять вторую щёку.
только я всё равно не вижу необходимости придания "статуса" русскому языку , вот не вижу и всё.
ибо , по моему мнению , это только увелечит проблемы русскоязычных , а никак не уменьшит.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну у вас и тема загнулась не в ту сторону совсем, не замечаете?
|
|
|
|
20-09-2010, 16:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а если ( в другую сторону) дети родились здесь в смешанной семье и вокруг нет русских (украинцев, монгол и печенег) , то стоит ли "осуждать" такие семьи?
|
Я не заметила, чтобы осуждали. Просто высказывают свое мнение. В Финляндии изучение родного языка не запрещено и общаться на нем можно свободно. Ниврана сама себя винит. Но кто из нас не делает ошибок? Мы все их делаем. Кто ответит - нужно было сделать так, это лучше для будущего. Все мы крепки задним умом. Я просто тут занудствую и рассказываю, на своем примере, как может быть в жизни. Иногда мне тоже приходит в голову, что нужно было забыть, что я финка (это позже мы стали ингерманландцами), отречься от своих корней, лизать зад кому надо и ведь тогда могла бы и учиться, где хотела, и добиться многого еще при советской власти. Но было бы мне лучше? Ведь тогда это была бы не я, а другой человек.
|
|
|
|
20-09-2010, 16:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
вот с этой стороны - половецкие господа, варяги и викинги , а у нас были - козаки , татары , ну и как же без печенег 
|
Шо то я в школе про печенег видимо день прогуляла. Слово знакомое а вот чё-почём? Не. Нет у меня дементии. Нет. Точно я том уроке не была. Кто расскажет тактично?
|
|
|
|
20-09-2010, 17:01
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Я не заметила, чтобы осуждали. Просто высказывают свое мнение. В Финляндии изучение родного языка не запрещено и общаться на нем можно свободно. Ниврана сама себя винит. Но кто из нас не делает ошибок? Мы все их делаем. Кто ответит - нужно было сделать так, это лучше для будущего. Все мы крепки задним умом. Я просто тут занудствую и рассказываю, на своем примере, как может быть в жизни. Иногда мне тоже приходит в голову, что нужно было забыть, что я финка (это позже мы стали ингерманландцами), отречься от своих корней, лизать зад кому надо и ведь тогда могла бы и учиться, где хотела, и добиться многого еще при советской власти. Но было бы мне лучше? Ведь тогда это была бы не я, а другой человек.
|
так можно сказать , что те кто об "инкери" говорят тоже высказывают мнение .
хотя , я долго думала , что инкери , финны и ингермал. финны - однкоренные , но разные народности, видать ошибалась
дальше , осбенно часть о "лизать зад" , мне кажется странной , уж извини....
|
|
|
|
20-09-2010, 17:06
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от NIRVANA
Шо то я в школе про печенег видимо день прогуляла. Слово знакомое а вот чё-почём? Не. Нет у меня дементии. Нет. Точно я том уроке не была. Кто расскажет тактично?
|
та тоже бандюГи .
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F... 5%D0%B3%D0%B8
|
|
|
|
20-09-2010, 17:09
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
ну ещё и человек , говорящий на литер. финском , считается /считался "вшивым интеллегентишкой" , тут тоже всё хорошо с этим делом  ))
|
Ну и ну..Вот уж неправда! В Финляндии, как и в России, цивильная речь всегда была и есть в почёте. Разговорный язык (puhekieli) может быть junttimainen или sivistynyt, независимо от деятельности человека. На литературном (kirjakieli) говорят дикторы на ТВ, а в повседневной жизни люди говорят проще. Но как бы человек ни говорил, финнам точно так же, как и русским, несвойственно навешивать подобные ярлыки.
|
|
|
|
20-09-2010, 17:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
даааа... вот я смотрю на свою кареглазую-шатенку дочь с её саволайским акцентом и понимаю - вот они , чистокровные финны будущего 
|
Не туда смотришь:посмотри на бывшую мисси, Лолу-вот финны,европейцы из будущего... 
|
|
|
|
20-09-2010, 17:18
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Разве кто-то кого-то принуждал разговаривать по-русски дома с детьми и внуками?
|
Но "посоветовать" могли-как моим родителям ,например,учительница.
Вот и говорили со мной родители на ломанном русском-все же добра хотят своим детям.
|
|
|
|
20-09-2010, 17:22
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а то , что говорить " на родном" языке многим народностям "не рекомендовали" - это не возмущает?
|
Именно об этом и речь.
Некоторые вообще не хотят замечать таких известий:
http://www.tatarnews.ru/?page=9&article=750
Татарского в школах больше не будет?
|
|
|
|
20-09-2010, 17:24
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Но "посоветовать" могли-как моим родителям ,например,учительница.
Вот и говорили со мной родители на ломанном русском-все же добра хотят своим детям.
|
Умных советчиков везде хватало и сейчас с избытком, и, меж тем, именно Вы утверждали, что надписи на финском были и паспорт на финском тоже был в СССР.
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |