Тут еще зависит в каком городе жить, в маленьких городах ужасно скучно, некуда сходить никаких программ, в больших еще можно жить.
Слушайте, а вот на полном серъёзе, я никогда не мог понять фразу "скучно, некуда сходить". Даже когда знакомые узнают, что мы в Фи переехали, автоматом вылетает что-то типа "фу, там же скукотища!". А я реально не догоняю: что значит скукотища?
Т.е. не "скукотища" - это когда толпа народу везде, куча машин, создающих одну сплошную пробку размером с целый город? Или может это БДТ или "Коммисаржевка", к-рые давно скатились в абсолютную пошлось и даже в классических спектаклях нужно обязательно на сцену вывести полуголую актрису и превратить классику в какую-то абсолютную пахабщину в стиле моче-половых шуток имени "Камеди-клаб"? Или это куча музеев, к-рые, во-первых, хожены-перехожены с детства, во-вторых, давно превратились в филиалы ТРЦ с невменяемыми ценами, доставшими всех скоморохами "не хотите сфотографироваться", толпами китайцев, проходящих без очереди и сувенирных лавок, чуть ли не рядом со скульптурами?
вот пришел к вам спросить какие нематериальные мотиваторы используете вы. я вообще родился и вырос не в россии, и переехал относительно недавно. понимаю что выехать за пределы СПБ картина будет радикально другой и в Фи действительно захочется.
а можно вопрос? финны - русофобы или все же нет? и вопрос два - я не знаю финского, в обиходе с неколлегами и госорганами - это сильно проблема? (английский у меня свободный понятное дело).
Переехал ради специфической работы 1.5 года назад. Не из Карелии или СПб. Живу в районе форссы. Рабочая среда на английском. В остальных местах окрестности его не знают. Купить и починить машину, поговорить с домоупровляющим, рыбаком по-соседству или продавцом в R-kioski не представляется возможным. Все достигается языком жестов. Постоянно навязывают необходимость знания языка. Который я учу, но хз зачем ибо контракт с фиксированным сроком. Жена работу не нашла. Подрабатывает удаленно для русских. В Турку и Хельсинки с языком гуд.
Хорошо поставленный английский вызывает интерес к личности. После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о Роисии. Русофобы еще те. Но жизнь такова, что ты можешь хоть сотню раз любить природу, сортировать мусор, снижать свой карбоновый след, убирать говно своей собаки, поддерживать местное правительство и образ жизни, но в фаворе останется аморальный чувак с 24мя банками пива со знанием финского и без паспорта РФ...
Мне нравится Финляндия. Но среди финов признать что поведение их имеет русофобский и деструктивный местами характер могут только хорошо образованные, готовые к аналитике люди. Равно как и переехавшие из РФ не ради "лишь бы свалить" могут честно признать свои Финские проблемы. Все остальные скажут вам что тут проблем нет и быть не может! А вот посмотрите как там... А тут у меня пособие... Считаю оценку таких людей отклоняющейся от действительности
Хорошо поставленный английский вызывает интерес к личности. После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о России. Русофобы еще те. Но жизнь такова, что ты можешь хоть сотню раз любить природу, сортировать мусор, снижать свой карбоновый след, убирать говно своей собаки, поддерживать местное правительство и образ жизни, но в фаворе останется аморальный чувак с 24мя банками пива со знанием финского и без паспорта РФ...
Не повезло вам с окружением. Да и не верится , что "начинаются тошнотные вопросы о России". Кому вы интересны? Да никому. А может, надо пересмотреть свое поведение? Я ни разу даже "рюсся" не услышал. Наверное, потому, что здоровый такой, как Дуэйн Джонсон.
Не повезло вам с окружением. Да и не верится , что "начинаются тошнотные вопросы о России". Кому вы интересны? Да никому. А может, надо пересмотреть свое поведение? Я ни разу даже "рюсся" не услышал. Наверное, потому, что здоровый такой, как Дуэйн Джонсон.
Это не окружение а случайные знакомые. Я не интересен, ясно... вопросы не обо мне, а о российском руководстве и стереотипах. А какое поведение? Жил в США год и в Ирландии 10 месяцев. Подобного не было. Как раз людям интересен либо ты, либо что-то абсолютно стороннее...
Судя по многочисленной информации насилие тут страшный грех =) По этому "здоровость" непонята... А "рюсся" и я не слышу.
вам 5 евро жалко? выше писали, какие у вас хорошие доходы, не могу поверить, что такие незначительные траты могут стать препятствием
пять нет. пятнадцать за то чтоб перевести пять - да. жалко. у меня четыре счета в среднем от 5ти и до 30-ти и заплатить 60 евро за перевод меня жаба ну очень душит да. самый критичный на пять евро мне местная форумчанка помогла оплатить. (иначе мне бы снова 40 евро штраф прилетел), спасибо ей за это.
в любом случае, поздравьте меня, мне сегодня наконец, открыли счета. как прилетит бабло обязательно верну тем кто мне помог. вот. заняло где то 2 недели. с учетом доставки по почте. без учета - полторы.
Мне нравится Финляндия. Но среди финов признать что поведение их имеет русофобский и деструктивный местами характер могут только хорошо образованные, готовые к аналитике люди. Равно как и переехавшие из РФ не ради "лишь бы свалить" могут честно признать свои Финские проблемы. Все остальные скажут вам что тут проблем нет и быть не может! А вот посмотрите как там... А тут у меня пособие... Считаю оценку таких людей отклоняющейся от действительности
набуя общаться с теми кто на пособии? это же по умолчанию люди особого склада характера (за исключением тех кто действительно попал в тяжелую жизненную ситуацию а не тупо спекулирует этим). или сильно хитрозадые. у меня тут тоже спросили почем водка в россии и дороже ли чем тут. я просто ответил что я даж не знаю где она у вас тут продается.
про карбон да. я сказал что у вас машины все с тухлым движком потому что цены ачуметь какие на бензин и расстояния неадекватные между всем. на что мне стали утверждать что они просто природу любят. огааа.
Это не окружение а случайные знакомые. Я не интересен, ясно... вопросы не обо мне, а о российском руководстве и стереотипах. А какое поведение? Жил в США год и в Ирландии 10 месяцев. Подобного не было. Как раз людям интересен либо ты, либо что-то абсолютно стороннее...
Судя по многочисленной информации насилие тут страшный грех =) По этому "здоровость" непонята... А "рюсся" и я не слышу.
представь себя в россии. и вот к тебе на работу приходит таджик. ты будешь с интересом спрашивать что у него и как там? ходят ли верблюды по городу? а баранов как в подъезде держат?
они с интересом относятся к людям с поставленным английским да. до тех пор пока ты паспорт не покажешь )) мы в россии тоже с интересом относимся к таджикам кто идеально говорит на русском. у меня поставленный английский и мне об этом даже сами фины говорили неоднократно интересуясь откуда я. я всегда говорю из узбекистана. все жду когда спросят а не надругаемся ли мы там над баранами и есть ли у нас там водопровод. хотя по честноку на работе на созвонах вижу дофига русских причем судя по номерам из германии или англии. по крайней мере в рамках своей конторы мне кажется, что они вполне терпимо относятся к нам. остальные - с подозрением как к гопникам и маргиналам. даже соседи.
они с интересом относятся к людям с поставленным английским да. до тех пор пока ты паспорт не покажешь ))
Наверное зависито от коллег по работе. У меня на работе как набухаемсыта так с удовольствием слушают мои рассказы о моей жизни в России. Для них одно то что я радом с Байкалом и Монголией в тайге жил 11 лет уже выноист мозг.
Проживание: Great Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lor2
представь себя в россии. и вот к тебе на работу приходит таджик. ты будешь с интересом спрашивать что у него и как там? ходят ли верблюды по городу? а баранов как в подъезде держат?
они с интересом относятся к людям с поставленным английским да. до тех пор пока ты паспорт не покажешь )) мы в россии тоже с интересом относимся к таджикам кто идеально говорит на русском. у меня поставленный английский и мне об этом даже сами фины говорили неоднократно интересуясь откуда я. я всегда говорю из узбекистана. все жду когда спросят а не надругаемся ли мы там над баранами и есть ли у нас там водопровод. хотя по честноку на работе на созвонах вижу дофига русских причем судя по номерам из германии или англии. по крайней мере в рамках своей конторы мне кажется, что они вполне терпимо относятся к нам. остальные - с подозрением как к гопникам и маргиналам. даже соседи.
Для финнов все из бывшего союза-русские.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
я не уверен что если все пересядут на машины с нормлаьными моторами природе поплохеет. особенно с учетом концентрации людей и количества машин. в сша с природой все в порядке например, хотя там российские авто считают за малолитражки для геев. а вот от мусора и пластиковых бутылок да. в этом смысле конечно все совсем иначе чем в питере где люди после себя горы мусора оставляют и даже не думают а чоб за собой не собрать да не убрать. свиньи как есть. сидят жрут шашлыки а за спинами горы мусора и отходов от ранее сидевших и даже не смущает это никого. места без отбросов найти можно только далеко и за деньги.
Наверное зависито от коллег по работе. У меня на работе как набухаемсыта так с удовольствием слушают мои рассказы о моей жизни в России. Для них одно то что я радом с Байкалом и Монголией в тайге жил 11 лет уже выноист мозг.
ты им скажи что они сами с урала. и их язык не имеет ничего общего кроме алфавита с другими европейскими языками.
У мало-образованных возможно, но большинство все-таки разбираются. Когда я говорю что родом из Казахстана, задают толковые вопросы, а некоторые даже сразу называли обе столицы и имя президента.
У мало-образованных возможно, но большинство все-таки разбираются. Когда я говорю что родом из Казахстана, задают толковые вопросы, а некоторые даже сразу называли обе столицы и имя президента.
Из Казахстана? Я думала, что из Керелии.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Слушайте, а вот на полном серъёзе, я никогда не мог понять фразу "скучно, некуда сходить". Даже когда знакомые узнают, что мы в Фи переехали, автоматом вылетает что-то типа "фу, там же скукотища!". А я реально не догоняю: что значит скукотища?
Т.е. не "скукотища" - это когда толпа народу везде, куча машин, создающих одну сплошную пробку размером с целый город? Или может это БДТ или "Коммисаржевка", к-рые давно скатились в абсолютную пошлось и даже в классических спектаклях нужно обязательно на сцену вывести полуголую актрису и превратить классику в какую-то абсолютную пахабщину в стиле моче-половых шуток имени "Камеди-клаб"? Или это куча музеев, к-рые, во-первых, хожены-перехожены с детства, во-вторых, давно превратились в филиалы ТРЦ с невменяемыми ценами, доставшими всех скоморохами "не хотите сфотографироваться", толпами китайцев, проходящих без очереди и сувенирных лавок, чуть ли не рядом со скульптурами?
Чего именно вам не хватает?
Всего не хватает, поверте мне. Я живу в маленьком городе и только спасает рядом граница
в любом случае, поздравьте меня, мне сегодня наконец, открыли счета. как прилетит бабло обязательно верну тем кто мне помог. вот. заняло где то 2 недели. с учетом доставки по почте. без учета - полторы.
Открытие счета да, помогает оплачивать счета в онлайн банке.
Но как я вам выше писала, для некоторых сайтов (типа гос страничек, Кела и т.п.) надо специальные коды, которые выдаются только при наличии гражданства Финл-ии либо хенкилокортти (физической карточки, не просто номера хенкилотуннуса). Но возможно зависит от банка. Мне эти возможности не были нужны, а так хенкилокортти делается за 50е в полиции, срок не помню, может месяц
Но главное у вас есть счет и обычные коды для онлайн банка, это уже прогресс
Открытие счета да, помогает оплачивать счета в онлайн банке.
Но как я вам выше писала, для некоторых сайтов (типа гос страничек, Кела и т.п.) надо специальные коды, которые выдаются только при наличии гражданства Финл-ии либо хенкилокортти (физической карточки, не просто номера хенкилотуннуса). Но возможно зависит от банка. Мне эти возможности не были нужны, а так хенкилокортти делается за 50е в полиции, срок не помню, может месяц
Но главное у вас есть счет и обычные коды для онлайн банка, это уже прогресс
Не поделитесь, что это за "специальные коды" и где Вы их берете?
Ни разу за -дцать лет мне не потребовались "специальные коды", у банка есть опция ID , которая позволяет идентифицировать личность для всех служб. Хенкилокорти также имеет эту функцию (через кардреадер или NFC). Хенкилокорти реально нужна для личного предьявления, для всего другого нетбанк кодов достаточно.
P.S. Коды не дают доступ, они идентифицируют личность. И если личность имеет право, ей дают доступ.
Переехал ради специфической работы 1.5 года назад. Не из Карелии или СПб. Живу в районе форссы. Рабочая среда на английском. В остальных местах окрестности его не знают. Купить и починить машину, поговорить с домоупровляющим, рыбаком по-соседству или продавцом в R-kioski не представляется возможным. Все достигается языком жестов. Постоянно навязывают необходимость знания языка. Который я учу, но хз зачем ибо контракт с фиксированным сроком. Жена работу не нашла. Подрабатывает удаленно для русских. В Турку и Хельсинки с языком гуд.
Хорошо поставленный английский вызывает интерес к личности. После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о Роисии. Русофобы еще те. Но жизнь такова, что ты можешь хоть сотню раз любить природу, сортировать мусор, снижать свой карбоновый след, убирать говно своей собаки, поддерживать местное правительство и образ жизни, но в фаворе останется аморальный чувак с 24мя банками пива со знанием финского и без паспорта РФ...
[QUOTE=YaTut] После вопроса о национальности рожи искривляются и начинаются тошнотные вопросы о Роисии. Русофобы еще те.
Мне нравится Финляндия. Но среди финов признать что поведение их имеет русофобский и деструктивный местами характер могут только хорошо образованные, готовые к аналитике люди. Равно как и переехавшие из РФ не ради "лишь бы свалить" могут честно признать свои Финские проблемы. Все остальные скажут вам что тут проблем нет и быть не может!
Внимание всем, кто считает также!!!
Если уж всё так далеко зашло, ситуация легко разрешима.
Есть один очень эффективный финско-русский разговорник, даже в сложных ситуациях работает!
Проверено в самых отдалённых уголках, включая Лапландию.
Носите с собой в кармане лёгкий, максимально заряженный пласстмассовый коммуникатор с понятной всем надписью vodka и пачку сигарет.
И вы узнаете для себя много нового, помимо того, что финны вполне самокритичные люди, они ещё весьма дружелюбны.
(P.S. А вы точно уверены, что общались с финнами, а не эстонцами, латышами, поляками, литовцами, украинцами...., впрочем в любом случае рецепт будет такой же).
Не поделитесь ссылкой на инструкцию, как использовать NFC для этого?
Для этого требуется:
- финская ID карточка с чипом и значком NFC,
- лаптоп (или PC) под Win, Linux или Mac с чипридером или NFC ридером,
- установить программу (Win, Linux ili Mac) с сайта https://dvv.fi/en/card-reader-software,
- ознакомиться с инструкцией там же.
П.С. NFC ридер у лаптопов находится под тачпадом или под значком NFC. Поводите карточкой пока софт его не увидит. Но если лаптоп старый или из самых дешевых NFС ридера может и не быть.
П.П.С. И нужно помнить свой пин к ID карточке (его Вам прислали отдельным от карточки письмом).
Для этого требуется:
- финская ID карточка с чипом и значком NFC,
- лаптоп (или PC) под Win, Linux или Mac с чипридером или NFC ридером,
- установить программу (Win, Linux ili Mac) с сайта https://dvv.fi/en/card-reader-software,
- ознакомиться с инструкцией там же.
П.С. NFC ридер у лаптопов находится под тачпадом или под значком NFC. Поводите карточкой пока софт его не увидит. Но если лаптоп старый или из самых дешевых NFС ридера может и не быть.
П.П.С. И нужно помнить свой пин к ID карточке (его Вам прислали отдельным от карточки письмом).
Всё таки непонятно в каких жизненных ситуациях такая процедура с ID-картой, КартРидером, Пином и Компьютером может понадобиться? Чем она проще?
Подтверждённая мобильной авторизацией СИМ-карта телефона решает практически все вопросы идентификации и соответственно общение с разными организациями гораздо проще.
Дистанционно, используя этот картридер, можно купить квартиру с оформлением банковского кредита, например, не встречаясь с риэлтором, продавцом, кредитным менеджером банка? Очевидно нет. Где же такие заморочки упрощают жизнь?
Собственно, все эти разглагольствования, не стоят и гроша. Главное, с какой целью переехали- заработать денег, ну и зарабатывайте, переехали, чтобы не работать и получать плюшки - получайте.
Вот только не надо, приплетать - « ради наших детей». Финляндия, достаточно трудное для общения государство, общество долго искало своих героев (для самоутверждения)и естественно ей нужны были враги. Россия, является естественным врагом ( на всех уровнях)и это поддерживается на уровне СМИ. Как маленькое государство и граничит с Россией, хочет получать свои плюшки от соседства и поднимать свой зарубежный имидж на разных уровнях, но население консервативно и замкнуто (кроме крупных городов, где разбавлено приезжими).
Сами финны, законопослушные и очень бояться отвественности, в глаза тебе не скажут ничего плохого и вообще бояться полиции и разборок ( я не про криминальные элементы).
Так что можно жить и работать в своё удовольствие и даже пить пиво в сауне с соседями финнами. Какое собственно тебе дело, что они думают о русских, главное, чтобы тебе было комфортно.
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Всё таки непонятно в каких жизненных ситуациях такая процедура с ID-картой, КартРидером, Пином и Компьютером может понадобиться? Чем она проще?
Подтверждённая мобильной авторизацией СИМ-карта телефона решает практически все вопросы идентификации и соответственно общение с разными организациями гораздо проще.
Потенциально комбинация "телефон + сим-карта" намного более уязвима, чем "чип + NFC". Я бы лично предпочел не делать этой мобильной авторизации СИМ-карты.
Впрочем, я не буду утверждать со стопроцентной уверенностью, хотя некоторый практический и теоретический опыт в этой области у меня есть.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Дистанционно, используя этот картридер, можно купить квартиру с оформлением банковского кредита, например, не встречаясь с риэлтором, продавцом, кредитным менеджером банка? Очевидно нет.
Я бы не стал 100% утверждать такое, ведь карта дополнительно содержит цифровую подпись для документов и в наш цифровой век можно, думаю, найти лояльные конторы.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от ponom
Спасибо за пояснение и ссылку! Я надеялся, что NFC на андроид-телефоне тоже можно использовать. Но похоже, что нет.
Меня тоже долго интересовал NFC, но я так и не смог подружить ни паспорт, ни ИД, ни банковскую карточку с планшетом - он просто пикает при поднесении чипрв и всё. Но если купить, бесконтактный ридер (они есть и для мобильников), то всё работает. Скорее всё дело в софте. https://www.verkkokauppa.com/fi/pro...fu22Zkx4shfuisW
Меня тоже долго интересовал NFC, но я так и не смог подружить ни паспорт, ни ИД, ни банковскую карточку с планшетом - он просто пикает при поднесении чипрв и всё. Но если купить, бесконтактный ридер (они есть и для мобильников), то всё работает. Скорее всё дело в софте. https://www.verkkokauppa.com/fi/pro...fu22Zkx4shfuisW
У меня кардридер не работал с програмой, хотя распознавал что в него что-то вставлено. А с NFC все работало на HP EliteBook под Вин8.
Для андроида у них на сайте софта нет:
Download the newest Windows version
Download Windows exe version (4.1.0)
Common EXE packet for 32bit and 64bit Windows versions
Download the newest Linux version
Download Linux version (4.1.0, Ubuntu 16.04.3 64-bit -version)
Download the newest Mac version
Download Mac version (4.1.0, 10.13-10.15)
Дистанционно, используя этот картридер, можно купить квартиру с оформлением банковского кредита, например, не встречаясь с риэлтором, продавцом, кредитным менеджером банка? Очевидно нет. Где же такие заморочки упрощают жизнь?
.
Очевидно ДА.
На сегодня можно купить квартиру не выходя из дома и не контактируя ни с кем.
Но вот оплатить придется с использованием банковских кодов.
Цитата:
Сообщение от Винни
У меня кардридер не работал с програмой, хотя распознавал что в него что-то йвставлено. А с NFC все работало на HP EliteBook под Вин8.
У меня, к сожалению, NFC только на Win RT - туда можно только из своего магазина, который больше не работает, а до закрытия в нём не было прог для NFC.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
я в спб уже 4 года живу. привык без света на болотах за столько лет жить.
В 2012 году закон о гражданстве был дополнен новой главой, которая дала право на упрощенное оформление российского паспорта двум категориям лиц. Первая - те, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в Россию до 1 ноября 2002 года, не приобрел гражданство РФ, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Вторая - те, кто до 1 июля 2002 года получил паспорт гражданина РФ на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение.
Вы написали что родились и жили в Узбекистане. В РФ 4 года. Т.е. заехали в Россию в 2016м
Судя по сообщению выше, Вы не подходите под категорию получившего гражданство РФ в упрощенном порядке. И у Вас просто российское ПМЖ.
Народ не нужно "парить" сказками.
Иными словами, если не получите гражданство РФ, так или иначе Вам нужно валить. Тогда логичны и Ваши вопросы в этой теме.
В 2012 году закон о гражданстве был дополнен новой главой, которая дала право на упрощенное оформление российского паспорта двум категориям лиц. Первая - те, кто имел гражданство СССР и прибыл для проживания в Россию до 1 ноября 2002 года, не приобрел гражданство РФ, но и не имеет иного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Вторая - те, кто до 1 июля 2002 года получил паспорт гражданина РФ на законном бланке в уполномоченных органах, но их гражданство поставлено под сомнение.
Вы написали что родились и жили в Узбекистане. В РФ 4 года. Т.е. заехали в Россию в 2016м
Судя по сообщению выше, Вы не подходите под категорию получившего гражданство РФ в упрощенном порядке. И у Вас просто российское ПМЖ.
Народ не нужно "парить" сказками.
Иными словами, если не получите гражданство РФ, так или иначе Вам нужно валить. Тогда логичны и Ваши вопросы в этой теме.
Всего не хватает, поверте мне. Я живу в маленьком городе и только спасает рядом граница
Я живу в маленьком городе и просто наслаждаюсь этим! Я из Питера... Но мне всего хватает в Финляндии, а гуляю я в лесу и по улицам и вдоль речки * и мне не бывает скучно, там все всегда разное... Просто ВСЕ у нас в голове...У кого-то всегда одинаковое, у кого-то всегда разное и интересное...По этому кому-то нужны "клоуны" вокруг, а кому-то нет...А толпы мне не нужны, тем более в нынешней ситуации...
Скучно- это когда мало денег и живёшь с нелюбимым мужчиной( женщиной).
Это не скучно - это рабство!
А насчёт мало денег, посмотрите на тех, кто месяц работает за 20 евро и доволен, что не в тюрьме.
Иначе замкнутый круг - сначала страдаешь, что мерседеса нет, потом, что только один мерседес, потом, что всего три мерседеса...Так всю жизнь себя изводить не следует.
Это не скучно - это рабство!
А насчёт мало денег, посмотрите на тех, кто месяц работает за 20 евро и доволен, что не в тюрьме.
Иначе замкнутый круг - сначала страдаешь, что мерседеса нет, потом, что только один мерседес, потом, что всего три мерседеса...Так всю жизнь себя изводить не следует.
.
Не согласна, когда финансов хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов, то задолбает гулять по окрестности и смотреть на деревья.
Также и будучи миллиардером можно задолбаться путешествовать.
Уровень задолбанности не имеет никакой привязки к финансам.
Очень даже имеет. С финансами как-то легче живётся. А так, все рассуждения как плохо богатым живётся и как можно на три копейки разнообразить свою жизнь - в пользу людей с малыми доходами.Да, да, уже слышали - про внутренний духовный мир.
Не согласна, когда финансов хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов, то задолбает гулять по окрестности и смотреть на деревья.
А тогда надо остановиться в своих прогулках и созерцаниях, оглянуться и начать искать работу с лучшими финансовыми возможностями. Пенсионеру - продолжать гулять и находить радость в том, в чём возможно. Кстати, хорошая новая тема для обсуждения: в чём черпать радости при минимальных финансах, если хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов. Да ещё и в условиях пандемии.
А тогда надо остановиться в своих прогулках и созерцаниях, оглянуться и начать искать работу с лучшими финансовыми возможностями. Пенсионеру - продолжать гулять и находить радость в том, в чём возможно. Кстати, хорошая новая тема для обсуждения: в чём черпать радости при минимальных финансах, если хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов. Да ещё и в условиях пандемии.
Можешь собирать гербарий, фотографировать природу и выкладывать на своей страничке.
Предложенная тема лишена смысла. Все разные. Коли нашёл дорогу в Финляндию, ну живи, осваивай пространство и социум.
Хороший вопрос в том: а до какой степени это возможно? И снова всё индивидуально, хотя характер человека складывается, лет до 12 (кора головного мозга до 6 лет) - вот и гуляем, каждый на свои С культурой в стране всё ХОРОШО, те кто не согласен - возьмите на себя труд великий и загляните в почтовый ящик, сходите в ближайшую библиотеку и купите билеты в оперу (рекомендую Золото Рейна, Вагнера, кстатьи постановка,солисты - все свои). О финансовых невзгодах и прочих трудностях, пожалуйста, обращайтесь к психологам и узкопрофильным специалистам или людям с повышенной чувствительностью. Этот форум, в основе своей, составляют здоровые и самодостаточные оптимисты . Вот и подстаивайтесь под большинство.
В Финляндии все нравится за исключением менталитета финнов и финок, уж очень они боятся "не своих" и вообще о других национальностях у них много предрассудков. Но это чисто из личного опыта. Также напрягает чрезмерная вежливость и доброжелательность, нам, русским, к этому нужно привыкать.
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от grazhd
. Пенсионеру - продолжать гулять и находить радость в том, в чём возможно. Кстати, хорошая новая тема для обсуждения: в чём черпать радости при минимальных финансах, если хватает только на оплату счетов и необходимый минимум продуктов. Да ещё и в условиях пандемии.
Идея для интересного микробизнеса на пенсии летом. Люди держат собак и кошек, но иногда уезжают из дома. Ну вот, можно свою квартиру превратить в мини гостиницу для собак и котов. Две собачки и кот к примеру. Деньги, прогулки на свежем воздухе и и польза для общества.