Микка, заканчивай приписывать мне свои дурацкие трактовки, лучше сам читай разумные требования ps/истинных финнов:
"Perussuomalaiset vaatii, että oikeus kaksoiskansalaisuuteen kumotaan ja jatkossa Suomen kansalaisuutta hakevan ulkomaalaisen tulisi luopua synnyinmaan kansalaisuudesta."
"PS vaatii myös, että kaksoiskansalainen voi menettää Suomen kansalaisuuden, jos osallistuu kansainvälisen oikeuden vastaiseen hyökkäyssotaan"
После февраля-2022 PS/истинные финны кардинально изменили программу - теперь они за западные ценности, за НАТО и мягче к ЕС.
А в 2019 перусы были резко против НАТО и резко против ЕС, поэтому их обвиняли в поддержке путинизма, многие из них в реале напоминали нациков-черносотенцев прям из русского марша, никакой любви к фин. ценностям, ни к западу в них не заметила.
Теперь они изменили риторику в пользу Запада.
Если и дальше будут наращивать патриот-любовь к фин.культуре и к западным ценностям, то у них хороший большой потенциал.
Странно,что некоторые до сих пор видят/верят в несколько вариантов развития событий.
Лично для меня очевидно,что конфликта уже не миновать,все красные линии пройдены (для всех участников конфликта).
Да,и это будет именно апокалипсис.Иначе и быть не может,если толпой начнут бить одного...только вот,катастрофа заложена в наличии ядерной дубинки у того,которого ,путём реванша за прошлые проигрыши,попытаются уничтожить раз и навсегда.
И это точно не блеф,-так и будет,ибо ,как писали классики,-так и не доставайся ,ты,никому...
Чем активнее и результативнее будут призывы бить Россию,тем быстрее мы все сыграем в ящик ...
ПС.И мы все это заслужили.Это и будет коллективная ответственность за всё (!),что сделали все (!) стороны конфликта,которые не захотели решить проблему за столом переговоров.
ППС.Хотя,очень прискорбно осознавать,что долгое время жили в информационном поле вранья,когда верили,что результат 2-ой ВОВ расставил все точки над i и такого больше не повторится...
Как интересно ваш брат запел. Дали команду из Лахты пугать всех ядрёной бомбой опять? Очередная "маленькая и победоносная" (выражение приписывают, вроде, Плеве) опять превратилась в большую и просранную? Ну не, этого же не может быть!
И да, ВОВ не расставил все точки, но кое-чему-таки научил. Мир дал возможность очередному фюреру и рейху набрать силу, устроить аншлюс сначала куска соседней страны, потом и вовсе развязать агрессию против соседней страны, да. Но, в этот раз, мир проснулся гораздо раньше и бункер-фюрер получил по рогам уже на стадии ремейка операции "Вайс". Марш-нахт-проклятый-Запад у очередного фюрера не задался.
И про "толпой бить одного" - это кто же и кого бъёт, простите? Абрамсы уже под Смоленском? Солдаты проклятой наты рвутся к Моське? Из-за залповых пусков Томагавков половина "дорогих россиян" сидит без тепла и света?
И какую проблему и кто не захотел решать за столом переговоров? Убирайтесь со свей натой и отдайте мне "страну 404"? Это теперь у нас называется переговоры?
Вы друг друга хоть слушайте иногда ради разнообразия, а не просто кидайтесь экскрементами.
Кто-то там говорит, что ЕС - западные ценности и даже финские. Держите карман шире.
Хотя я не знаю, каков выход из ситуации, если с одной стороны непредсказуемая Россия, а с другой ЕС, мне на этот вопрос ответ неизвестен.
Однако факта, что ЕС сегодня внедряет неомарксизм, то есть именно ЕС сегодня красный, - угроза со стороны России не отменяет.
В любом случае все партии пойдут в одном направлении, потому что Финляндия не является независимым государством. И не только она. Я бы хотела знать, где сегодня есть независимое государство какое-нибудь.
Это песня на тему американских событий 2020, именно тогда началась активная фаза сноса демократических ценностей на Западе.
No Lives Matter - "Жизни неважны".
Схема та же сейчас, но гораздо более жестокая и брутальная, с Украиной. Радикализация, разделение, отход от ценности человеческой жизни в сторону фальшивых ценностей вроде идеологии, партии, нации и тп.
Мне кажется, No Lives Matter - это стратегия стартовавшей в 2020 году активной фазы перестройки мира.
А мы все упадем, потому что все отошли от основной ценности - ценности человеческой жизни. Готовы забить оппонента, даже его не выслушав. Готовы отказать человеку в праве на статус человека на основании бумажки, например. Или на основании того, что он где-то далеко, его можно бомбить.
Таких апокалипсисов было много в 20 веке, но мы ничего не учим.
We could unify and then all go against them
But we let 'em divide us with votes and elections
It's all controlled by the elites, put fake news all over our screens
Convincing the right to go fight with the left and distract from the fact it's each other we need
Divided by race and religion, segregated into teams, uh
You're a white supremacist, if you're not, I guess you Antifa
The music will make you dumb, the media makes you hate
And they control 'em both, there ain't no escape They put the world in a state of chaos, economy crashing and massive layoffs Black against white or it's left versus right, divide and conquer and control is the payoff
Screaming from the rooftops, beatdown, battered
Turned us on each other, now no lives matter If we do what the news wants, blood gon' splatter
Turn us on each other 'til no lives matter
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от scabiosa
А мы все упадем, потому что все отошли от основной ценности - ценности человеческой жизни. Готовы забить оппонента, даже его не выслушав. Готовы отказать человеку в праве на статус человека на основании бумажки, например. Или на основании того, что он где-то далеко, его можно бомбить.
Таких апокалипсисов было много в 20 веке, но мы ничего не учим.
Ну и компот написали. В чем то на 100% того же мнения, насчет леваков, в чем то полностью наоборот.
Например, Гитлера забили, невыслушав. Могли бы договорится: 5 миллионов евреев жги, остальных не трогай, так что ли? С нынешним недогитлером абсолютно то же самое: да пусть расплнет половину украинцев, - это же далеко, зато у нас бензин не подорожает.
Стругацкие по этому прошлись, в нескольких произведениях и вывод однозначный: прогрессоры имеют право уничтожать тиранов везде и всегда. "Трудно быть богом", - да трудно, но надо.
Ну и компот написали. В чем то на 100% того же мнения, насчет леваков, в чем то полностью наоборот.
Например, Гитлера забили, невыслушав. Могли бы договорится: 5 миллионов евреев жги, остальных не трогай, так что ли? С нынешним недогитлером абсолютно то же самое: да пусть расплнет половину украинцев, - это же далеко, зато у нас бензин не подорожает.
Стругацкие по этому прошлись, в нескольких произведениях и вывод однозначный: прогрессоры имеют право уничтожать тиранов везде и всегда. "Трудно быть богом", - да трудно, но надо.
Странные выводы про разрешение убивать украинцев, вроде бы, должен быть обратным вывод, нет? Если автор пишет, что мы упадем, потому что нам не важны жизни.
Потому и упадем, что нам важны не жизни, а идеи, идентичности, принадлежность к группам и так далее.
Прогрессоры, когда начинают "иметь право", сами становятся тиранами.
И хорошо бы, чтобы кто-то показал - где сегодня нет тирании. Поводки, конечно,у нас разной длины, но это все равно поводки.
Еще "имеющие право" начинают думать, что заодно с тиранами можно поуничтожать еще до фига народу - благородные цели оправдывают.
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Как интересно ваш брат запел. Дали команду из Лахты пугать всех ядрёной бомбой опять? Очередная "маленькая и победоносная" (выражение приписывают, вроде, Плеве) опять превратилась в большую и просранную? Ну не, этого же не может быть!
И да, ВОВ не расставил все точки, но кое-чему-таки научил. Мир дал возможность очередному фюреру и рейху набрать силу, устроить аншлюс сначала куска соседней страны, потом и вовсе развязать агрессию против соседней страны, да. Но, в этот раз, мир проснулся гораздо раньше и бункер-фюрер получил по рогам уже на стадии ремейка операции "Вайс". Марш-нахт-проклятый-Запад у очередного фюрера не задался.
И про "толпой бить одного" - это кто же и кого бъёт, простите? Абрамсы уже под Смоленском? Солдаты проклятой наты рвутся к Моське? Из-за залповых пусков Томагавков половина "дорогих россиян" сидит без тепла и света?
И какую проблему и кто не захотел решать за столом переговоров? Убирайтесь со свей натой и отдайте мне "страну 404"? Это теперь у нас называется переговоры?
Микка также далёк от "лахты" пресловутой, как ты - до "кремля". Ты, не зная людей лично, тупо навешиваешь ярлыки, спрятавшись за никнеймом.
Сидя под тёплым одеялом в личине инкогнито, легко быть крутым оппозиционером проклятому режиму.
Странно одно. Ты чморишь словесно ещё то и тех, откуда родом сам. Или ты не из России и паспорта гражданина РФ у тебя нет?
*вообще не встречал до тебя людей, которые так уничижительно отзываются о стране своего рождения. Ни вьетнамцы, ни китайцы, ни индусы с пакистанцами и афганцы с сомали. Ты такой один. Это ещё до войны было видно.
З.Ы. Я ни дня в России не прожил, если что. Я с Эстонии. Просто двуязычный, так бывает.
Микка также далёк от "лахты" пресловутой, как ты - до "кремля". Ты, не зная людей лично, тупо навешиваешь ярлыки, спрятавшись за никнеймом.
Сидя под тёплым одеялом в личине инкогнито, легко быть крутым оппозиционером проклятому режиму.
Странно одно. Ты чморишь словесно ещё то и тех, откуда родом сам. Или ты не из России и паспорта гражданина РФ у тебя нет?
*вообще не встречал до тебя людей, которые так уничижительно отзываются о стране своего рождения. Ни вьетнамцы, ни китайцы, ни индусы с пакистанцами и афганцы с сомали. Ты такой один. Это ещё до войны было видно.
З.Ы. Я ни дня в России не прожил, если что. Я с Эстонии. Просто двуязычный, так бывает.
Это и ужасает, когда человек вдруг становится виновен в том, что какие-то общественные ярлыки поменяли значения.
Кто с ненавистью сталкивался, тот, наверное, хорошо поймет, что это такое - когда люди вдруг начинают видеть в тебе "врага народа".
Уничижительно о себе отзываются белые европейцы и американцы, приверженцы радикальных левых идеологий. По той же схеме - думаюn, что если они повинятся и публично покаются, то система даст им какие-то бонусы.
Хотя вроде бы за что каяться тем, кто лично рабами не владел?
Политика идентичности - такая штука, которой пользуются элиты, чтобы не давать людям опомниться и задать правильные вопросы о том, что происходит даже перед носом.
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Это и ужасает, когда человек вдруг становится виновен в том, что какие-то общественные ярлыки поменяли значения.
Кто с ненавистью сталкивался, тот, наверное, хорошо поймет, что это такое - когда люди вдруг начинают видеть в тебе "врага народа".
Уничижительно о себе отзываются белые европейцы и американцы, приверженцы радикальных левых идеологий. По той же схеме - думаю, что если они повиняться и публично покаются, то система даст им какие-то бонусы.
Хотя вроде бы за что каяться тем, кто лично рабами не владел?
Политика идентичности - такая штука, которой пользуются элиты, чтобы не давать людям опомниться и задать правильные вопросы о том, что происходит даже перед носом.
Это просто ... пена.
*а ВLM, так вообще... ничего общего с общемировыми ценностями, а тем более - проблемами, не имеет. Разовая движуха, радостно подхваченная заинтересованными в этом.
А слабые, кто был там в меньшинстве - с перепугу повелись.
Это просто ... пена.
*а ВLM, так вообще... ничего общего с общемировыми ценностями, а тем более - проблемами, не имеет. Разовая движуха, радостно подхваченная заинтересованными в этом.
А слабые, кто был там в меньшинстве - с перепугу повелись.
Не разовая. Это триггер.
Под этот триггер в Финляндии сразу запустили программы по антирасизму.
Антирасизм - одно из направлений идеологии Социальной Справедливости, это такой неомарксизм, где вместо классов экономических - расовые классы.
Кстати, именно антирасизм не приемлет нейтральности.
Старая идея, что на цвет кожи обращать внимания не нужно объявляется в антирасизме расистской. Бывают антирасисты и расисты. Но еще хуже расиста человек, который говорит "я не расист", нейтральный.
Финское правительтсво в прошлом году запустило кампанию Olen Antirasisti, на сайте кампании можно почитать о том, что за идеология. https://yhdenvertaisuus.fi/sanasto
Многие финские учебные заведения приняли новые коды поведения, университет искусств обещал перейти на новые рельсы к 2023.
В прошлом году правительство Санны Марин приняло новую программу по равенству - в ней тоже заложены идеи интерсекциальности.
Но Финляндия - это, наверное, периферия, до которой эти волны докатываются не в первую очередь. В основном эти влияния идут в Европе от ЕС. В США, похоже, что от Демократической Партии, ну или она их почему-то представляет.
Недавний закон о гендерных квотах от ЕС - та же идеология. И прошлогоднй (вроде бы) закон о hate speech, где hate speech понимается очень специфически. https://yle.fi/a/74-20007249
Суть всего этого - старая система, где все были равны, заменяется системой, где одни равнее других, то есть системой преференций по идентичности.
То, что западный мир превращается в подобие СССР - это не конспирология, просто нужно следить за содержанием новых законов, новых образовательных программ, за тем, подо что выделяются средства в культурной сфере.
Потому заявления, что ЕС это якобы западные ценности очень далеко от реальности. Через ЕС страны принуждают к ценностям, от западных далеким, скорее близким к коммунистическим режимам.
Вина белого человека нужна для того, чтобы манипулировать.
Вообще любое навязывание вины - средство манипуляции. Вина - неконструктивное чувство. Оно совсем не то же, что осознанная и добровольная ответственность.
PS я не агитирую ни за ЕС ни против, просто то, что ЕС продвигает инициативы, которые не вписываются в то, что принято западными идеалами либеральными считать - это факт
То, что западный мир превращается в подобие СССР - это не конспирология, просто нужно следить за содержанием новых законов, новых образовательных программ, за тем, подо что выделяются средства в культурной сфере.
Потому заявления, что ЕС это якобы западные ценности очень далеко от реальности. Через ЕС страны принуждают к ценностям, от западных далеким, скорее близким к коммунистическим режимам. [/QUOTE]
Вы бы не бросались так сравнениями с СССР. Государство, которое гуляло от тоталитаризма и автократии к более или менее жесткому авторитаризму, идеологически зашоренное и экономически не эффективное, которое в результате достало собственных граждан, предварительно уничтожив миллионы из них. Сравнивать этот ужас с современной Европой? Только из-за того, что здесь модно стало вставать на левое (или правое) колено и носить радужные повязки? Так по мне хиппи 70-ых тоже отвратительны, а вроде бы считается лучшее время в истории человечества.
Вы бы не бросались так сравнениями с СССР. Государство, которое гуляло от тоталитаризма и автократии к более или менее жесткому авторитаризму, идеологически зашоренное и экономически не эффективное, которое в результате достало собственных граждан, предварительно уничтожив миллионы из них. Сравнивать этот ужас с современной Европой? Только из-за того, что здесь модно стало вставать на левое (или правое) колено и носить радужные повязки? Так по мне хиппи 70-ых тоже отвратительны, а вроде бы считается лучшее время в истории человечества.
Любые сравнения делаются на основании каких-то критериев.
Что общего?
- классовая идеология. новые идеологии больше похожи на маоизм, но на самом деле на большевизм тоже.
Это не вставание на колено. Вставание на колено - лишь проявление. И это вершина айсберга.
Сам айсберг - смена законов, образования и даже экономики. Сеть институтов, работающих над этим. Это факты все, не домыслы.
Методы при этом не такие кровавые, как в СССР, да. По крайней мере,пока. То есть по критерию кровавости разное, да. А по структуре подобное.
Это очень, очень, и очень похоже на коммунистический культ, причем настолько, что можно создавать параллельные тексты с выдержками из европейских инициатив - параллельно давать тексты из маоизма и марксизма-ленинизма.
На самом деле он и вырос из марксизма, что совсем не скрывается идеологами.
Это противоположно меритократии, противоположно либеральным ценностям, свободному рынку, невмешательству государства в жизнь человека и тп.
Современная Европа в переходной стадии, я не даю ей характеристику. Это характеристика конкретных идеологий, представленных в инициативах от ЕС .
Эти идеологии захватывают западный мир. Но он еще функционирует частично и по старым законам, к счастью.
PS Ну и самое забавное - эти инциативы во многом противоречат существующему законодательству.
Ну и гнобить человека за идентичность - любимый прием новой идеологии.
Вообще мы пребываем не первый год в курсе "шокового воздействия", не знаю, заметил ли кто.
И все это нисколько не оправдывает вторжения в Украину. Наоборот, это вторжение способствуют усилению авторитарных методов, как минимум, в России и на Западе.
Вообще мы пребываем не первый год в курсе "шокового воздействия", не знаю, заметил ли кто.
И все это нисколько не оправдывает вторжения в Украину. Наоборот, это вторжение способствуют усилению авторитарных методов, как минимум, в России и на Западе.
Ладно. Я не то чтобы совсем уж с вами не согласен.
Но очевидно, что критерий кровавости важнее всех остальных вместе взятых.
А новые доминирующие идеи... Ну, допустим, гребаное МИТУ, был похож просто на способ для теть (или уже и дядь) получить деньги, или известность. И что? Потихонечку с этим разбираются и теть начинают привлекать за шантаж.
Нормальное капиталистическое общество пройдет через все и вернется в нормальный режим. А если оно перестает быть капиталистическим, так это уже полный ... сам по себе!
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от scabiosa
Я заметил, давно.
Вообще спасибо вам. Вы по полочкам раскладываете то, что я вижу, чувствую и понимаю.
Мы же это видели, это же попытка вывести новую, лучшую породу людей. А люди таковы, и больше никаковы. Знаем, чем это закончится и как подавляемая природа человека выйдет погулять.
Ещё я вижу, что «воины» того, что официально считается добром, подлее и агрессивнее всех прочих, и радостно мечтают применить репрессии ради благой цели исправления неправильных. Те, кто не может занять место в иерархии другими способами, седлают идею? «Кто был ничем тот станет всем»?
Таких частных примеров много можно привести, эти уши отовсюду торчат. Мы (люди с советским опытом) это в целом уже видели и узнаём, а они, европейцы, ещё нет.
Цитата:
Сообщение от Ilya68
А новые доминирующие идеи... Ну, допустим, гребаное МИТУ, был похож просто на способ для теть (или уже и дядь) получить деньги, или известность. И что? Потихонечку с этим разбираются и теть начинают привлекать за шантаж.
Нормальное капиталистическое общество пройдет через все и вернется в нормальный режим. А если оно перестает быть капиталистическим, так это уже полный ... сам по себе!
Но да, я всё ещё надеюсь на более лёгкое прохождение этого процесса.
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Да, поддерживаю. В России никогда не было правовой демократии - от царизма с крепостничеством в невольники сов.тоталитаризма и теперешней автократии.
Вопрос - почему большая часть россиян не осознаёт ужаса рос.режимов со времён царя-гороха и до диктатора-пу?
Утопия - классика типичного рос. менталитета, в этом и заключается проблема рос.мышления
в рос.понятиях часто лишь две опции: 1. тюрьма с дубиной и 2. воля анархиста что хочу, то и ворочу с "царствием Божьим на земле".
Вот и каша утопических рассуждений scabiosa - иллюстрация прыжков утопистов-анархистов от крепостной забитости сразу к стерильному царству-государству.
А поскольку страны Европы не достигли уровня её утопических понятий, то тьфу на западные демократии.
Россиянам (таким, как она) бесполезно объяснять, что демократия Европы - это не утопия со всеобщей уравниловкой по всем параметрам, а право на равенство перед судом и законом, право на судебную защиту, свободу совести, свободу вероисповедания, свободу СМИ, свободу слова.
Социальное равенство - заслуга соц-демократов и либералов (буржуазных в том числе).
Демократии Европы - это демократические выборы в парламент, который даёт законы с компромиссами золотой середины свобод для всех, поэтому свобода - относительное понятие, абсолютной свободы не бывает в настоящих правовых демократиях.
Мне кажется, когда большевики пришли к власти, у многих из их опорных групп тоже интерес был пограбить в основном и самоутвердиться.
Я думаю, что западная цивилизация пока что была к человеку все-таки самой благоприятной, не зря сюда все стремились. Пусть она и не идеальна.
Но все-таки западная цивилизация была привлекательна такими ценностями:
- единый для всех закон, вину устанавливает суд
- человека судят по поступкам, а не за цвет кожи, не за паспорт, не за сексуальные предпочтения и тп
- индвидуальность/жизнь как наивысшая ценность
- либеральные свободы и тп
Заметно, что под всякие миту и прочее эти ценности убирают, причем даже на законодательном уровне.
Так как я закопалась в новые идеологии последние пару лет, то мне сложно не заметить тех же схем в отношении на этот раз русских.
Как минимум, в теме коллективной ответственности. Еще так называемая "деколонизация", снос культурных памятников и так далее.
Одно дело, если бы закрыли границы, объяснив это соображениями безопасности. Но Санна Марин и другие объявили, что русские не имеют права развлекаться.
Это уже выходит за границы западных ценностей, ведь "русских" как монолитной сплошной массы не существует, они разные все. Да и никто не имеет права решать, кто может развлекаться, а кто нет.
Дело не в самом развлечении. Дело в том, вводится новая норма - одному можно развлекаться, а другому нет на основании группового признака.
Если норма меняется, она меняется для всех. Сегодня эту норму применяют против русских, завтра применят против местных.
До войны меня ужасало, как позволяют себе о местных высказываться "прогрессисты". Поводом что угодно может быть - климат, конолизация саамов и так далее.
Короче говоря, я думаю, что судить людей по паспорту - это совсем не западные ценности.
А новые доминирующие идеи... Ну, допустим, гребаное МИТУ, был похож просто на способ для теть (или уже и дядь) получить деньги, или известность. И что? Потихонечку с этим разбираются и теть начинают привлекать за шантаж. Нормальное капиталистическое общество пройдет через все и вернется в нормальный режим. А если оно перестает быть капиталистическим, так это уже полный ... сам по себе!
Я тоже надеюсь, мне кажется не так просто разрушить культуру.
Представим, что нас занесло куда-нибудь в экв.африку. Вполне вероятный вариант. Произойти это может хотя бы в результате радиоактивного заражения территории Европы. Живёте вы значит в окружении негров, у которых разгорается дискуссия между расистами (эти белые подонки должны знать своё место), "нейтралами"(отвяжитесь от меня, мне по.уй на всех) и антирасистами (расизм - это преступная идеология и относиться к ее адептам надо как к преступникам). Мне почему-то думается, что отношение к "нейтралам" в таком раскладе у нас изменится.)))
Вообще спасибо вам. Вы по полочкам раскладываете то, что я вижу, чувствую и понимаю.
Мы же это видели, это же попытка вывести новую, лучшую породу людей. А люди таковы, и больше никаковы. Знаем, чем это закончится и как подавляемая природа человека выйдет погулять.
Ещё я вижу, что «воины» того, что официально считается добром, подлее и агрессивнее всех прочих, и радостно мечтают применить репрессии ради благой цели исправления неправильных. Те, кто не может занять место в иерархии другими способами, седлают идею? «Кто был ничем тот станет всем»?
Таких частных примеров много можно привести, эти уши отовсюду торчат. Мы (люди с советским опытом) это в целом уже видели и узнаём, а они, европейцы, ещё нет.
Мне тоже кажется, что история повторяется, хотя на Западе это не так кроваво, как было в СССР. Скорее нарушителей выкидывают из социальной жизни.
Тоже думаю про подавляемую природу - она выливается потом массовыми психозами.
Надеюсь, общество переболеет этим. Только, увы, эти тендинции не снизу идут, а сверху их спускают.
Проживание: Finland
Западные ценности современной Европы во сто крат либеральнее и толерантнее в теперешние военные времена, нежели сто лет тому назад. Лишь рос. анархисты-утописты и слепые тролли отрицают очевидное, криво выкручивая европейские реалии.
Цитата:
Расскажите о «русофобии» немцам: как немцы в Британии переживали германофобию в XX веке
Живущие сегодня в Британии выходцы из России спят спокойно: в их домах и магазинах не бьют окон, их не освистывают на улицах, не сажают в тюрьмы и не депортируют. В XXI веке все понимают, что нельзя переносить презрение и ненависть к стране на покинувших ее людей. Тем не менее, некоторые особо чувствительные соотечественники продолжают говорить, как «некомфортно» стало жить, и жаловаться на «русофобию». Специально для*них..как выглядела в Великобритании настоящая «фобия» и каким было отношение британцев к представителям страны-агрессора в XX еке — немцам...самая мощная волна германофобии.. на годы Первой мировой — именно в 1915-1918 годы в стране происходили самые масштабные посадки и высылки немцев, погромы и травля в прессе.
Представим, что нас занесло куда-нибудь в экв.африку. Вполне вероятный вариант. Произойти это может хотя бы в результате радиоактивного заражения территории Европы. Живёте вы значит в окружении негров, у которых разгорается дискуссия между расистами (эти белые подонки должны знать своё место), "нейтралами"(отвяжитесь от меня, мне по.уй на всех) и антирасистами (расизм - это преступная идеология и относиться к ее адептам надо как к преступникам). Мне почему-то думается, что отношение к "нейтралам" в таком раскладе у нас изменится.)))
А мы не в Африке. Мы в Европе, тут расизм бывает бытовой. Бывает даже на уровне законов иногда, но с обoими видами можно бороться законными методами чаще всего.
Это в целом общество намного более равноправное, чем когда-либо было в истории. Долгое время практиковался принцип "colorblind" - "не видеть цвета", то есть относиться к людям одинаково вне зависимости от цвета кожи.
Антирасизм объявляет этот принцип расистским. Главный идеолог антирасизма Ибрам Икс Кенди заявляет, что за прошлую дискриминацию надо платить сегодняшней дискриминацией. То есть белых надо дискриминировать негативно, к черным применять позитивную дискриминацию.
Белые в антирасизме не могут не быть расистами. Если ты белый - ты часть структурного расизма, а вся культура была построена белыми, культура нас сформировала,вся система ради блага белых - значит, надо и систему снести, и белые должны занять подчиненное место. У них меньше права голоса, например.
Если брать для примера более близкий пример к Африке - были у каждого, наверное, случаи, когда окружающие были равнодушны к каким-то проблемам.
Так вот одно дело не вызвать полицию, если видишь, как кого-то убивают. Здесь конкретная жизнь зависит от человека в конкретном случае.
Другое дело не пойти на демонстрацию против изменений в медицинской системе, например. Или даже не пойти на аннтивоеную демонстрацию. Можно относиться к нейтральным/равнодушным как угодно. Но они так же равны перед законом с теми, как те, кто пошел на демонстрацию.
На личном уровне сколько угодно можно осуждать, но применять санкции за нейтральность - это противоречит западным устоям.
Иначе получается ситуация "А если не будут брать — отключим газ!"
То, что декларирует мистер Икс должно быть где-нибудь в Калифорнии, то мне неведомо. Уж извините за дремучесть. Вполне могу допустить случаи позитивной дискриминации в Финляндии, но вот что "белые должны занять подчиненное место" и у них должно быть "меньше права голоса" здесь звучит дико и напоминает программы путинских пропагандистов.
По всей Европе правые приходят к власти и опасаться за права белых... Веллера надо поменьше слушать (шучу)
Про нейтральность - ситуация очень напоминает отношение к войне в Украине. По-моему, заявлять что меня это не касается, я никого не убиваю, мало что аморально - это преступно и за такую нейтральность санкции были бы вполне возможны.
То, что декларирует мистер Икс должно быть где-нибудь в Калифорнии, то мне неведомо. Уж извините за дремучесть. Вполне могу допустить случаи позитивной дискриминации в Финляндии, но вот что "белые должны занять подчиненное место" и у них должно быть "меньше права голоса" здесь звучит дико и напоминает программы путинских пропагандистов.
По всей Европе правые приходят к власти и опасаться за права белых... Веллера надо поменьше слушать (шучу)
Про нейтральность - ситуация очень напоминает отношение к войне в Украине. По-моему, заявлять что меня это не касается, я никого не убиваю, мало что аморально - это преступно и за такую нейтральность санкции были бы вполне возможны.
На основании того, что декларирует мистер Икс в Калифорнии, финское Министерство юстиции запустило в прошлом году кампанию "Olen Antirasisti".
Тренинги по антирасизму проводятся в университетах Финляндии. По-моему, на некоторых рабочих местах тоже. На мистера Икса ссылаются как на авторитетный источник в дипломных работах финские студенты.
Эту идеологию преподают уже с детских садов, о чем в том числе город Хельсинки сообщает.
Мне кажется, Веллера слушаете как раз Вы. Потому что если бы следили не за русскоязычной, а за финской и англоязычной прессой, то картина была бы иная. Мне кажется, русскоязычная среда отстает за событиями, представления о вещах примерно как будто мы живем лет 30 назад у многих. В основном потому что в России мейнстрим другой, "повестка" другая, с противоположными знаками часто. Но какой знак, не важно, главное - структура. Тоталитаризм разный бывает.
Финские политики правого толка, а также некоторые левого много говорят на тему антирасизма. Эта тема огромное освещение имеет в англоязычной среде.
Путинские пропагнадисты, естественно будут использовать слабости Запада для пропаганды. Так что, естественно, в пропагнаде будет и доля правды, так всегда было.
Санкции за нейтральность противоречат устоям западного общества. А что такое принуждение к выражению мнения - это помнящие СССР должны помнить.
На эту тему можете открыть высказывания академиков из универа Хельсинки, например. У меня коллекция таких высказываний, это принцип идеологии, а не случайность.
Право голоса обсуждается тоже.
В 2020 в США были заявления на тему "пусть черный голос считается за два белых".
В Финляндии таких заявлений не было, право голоса прямо обсуждается в указании do not speak over marginalized minorities - это из финского учебника почти точная цитата. Пока не в виде закона, но на закон распространять принципы подобные предлагали финские же академики.
На эту тему можете открыть высказывания академиков из универа Хельсинки, например.
Право голоса обсуждается тоже.
В 2020 в США были заявления на тему "пусть черный голос считается за два белых".
В Финляндии таких заявлений не было, право голоса прямо обсуждается в указании do not speak over marginalized minorities - это из финского учебника почти точная цитата. Пока не в виде закона, но на закон распространять принципы подобные предлагали финские же академики.
Очень интересно. А ссылочкой не поделитесь на фин ресурс? Так- голословно можно далеко зайти.
"Normikriittisyydellä tarkoitetaan yhteiskunnassa vallitsevien normien kriittistä tarkastelua eli aktiivista toimintaa normien purkamiseksi. Normikriittisyyden sijaan voidaan käyttää myös termiä normitietoisuus. Tietoisuudella viitataan siihen, ettei kaikkiin yhteiskunnallisiin normeihin välttämättä tarvitse suhtautua kriittisesti, mutta niiden olemassaolo kuitenkin tiedostetaan."
"Valkoisuusnormilla ei viitata niinkään ihonväriin vaan näkymättömiin sosiaalisiin hierarkioihin ja valtasuhteisiin, jossa länsimaalaisuus ja eurooppalaisuus nähdään yhteiskunnallisia rakenteita määrittelevänä normina. Normatiivisuus tulee esiin vasta, kun siitä poiketaan." https://yhdenvertaisuus.fi/sanasto
Белость (социальеый конструкт) - норма. Нормы необходимо сносить.
Идеи взяты и переработаны из Критической Теории (марксизм Франкфуртской школы).
Получается, Министерство юстиции Финляндии запускает программу по неомарксизму, да еще и в форме культа. Сами думайте сколько законов разом нарушает данная кампания.
2). Призывы финских академиков не возбуждать дел по клевете против темнокожих. Призыв был по поводу попыток защитить их коллегу, против которой было возбуждено дело о клевете. Клевета там была в самом натуральном виде, чем закончилось дело, не знаю, но полиция установила невиновность тех, против кого клевета была направлена
"To initiate police investigations on slander, with possible legal consequences, can provide serious hindrances to make experiences of racism visible. It is the task of security institutions, but also the Finnish society more generally, to contribute to a respectful atmosphere, where Black, Brown and other racialised minority persons can voice their experiences of racism and unequal treatment without being threatened by legal procedures or other similar negative consequences." https://raster.fi/2021/03/26/voice-...hout-sanctions/
Тут говорится о том, что не возбуждение дел о клевете в адрес people of color является препятствием борьбе с расизмом. И что people of color должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий.
Иными словами, академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли.
При этом в Финляндии был, например, случай, когда темнокожего политика признали виновным в клевете именно по схожему случаю.
3). Rauhankasvatusinstituutti недавно опубликовали Учебник My Learning Diary на нескольких языках.
Поищите новости, сколько учителей детских садов и школ прошли антирасистские тренинги в том числе в этой организации.
Цитата на тему права голоса из учебника:
Being an ally means I am fighting for a marginalised group that I am not a part of. It’s important I start by:
1. Understanding the role of your privilege:
privilege does not mean I am having an easy life or that I do not
struggle. It means that since, for example, I am white, there are some things in life that I will not experience or have to think about or fear just because of who I am. So understanding that I do have white privilege means understanding which rights I have that others do not. Recognising our own privilege(s) is important because this means we acknowledge that they exist. And that’s the first step.
<....>
3. Believe and respect marginalised voices: since I do not have experience of what it means to be racialised
as non-white, I will listen to those who have them, believe them and not try to minimise or change their reality based on my own experiences. <....>
Это очень важно, потому что казалось бы речь идет о морали. Но когда речь о нарушении закона, то можно услышать то же - заткнись и слушай, ты белый. Это почти буквальные цитаты из речи представителей академических кругов.
4. Speak up for marginalised group(s), but not over them. Make sure you are there to support marginalised
communities and use your voice in a way that you do not speak over those community members that you’re trying
to support. Use your privilege to educate and challenge fellow members of dominant groups.
На тему того, что нарратив заставит когда-нибудь коллективно отвечать и местных, и на самом деле уже заставляет (например, в случае дискриминации при найме, когда берут по квотам меньшинства, а не по принципу меритократии тех, кто умеет лучше работать)
"Det gäller att vara uppmärksam på hur den implicita läsaren konstrueras i texten, på tilltal där den vita läsaren är problemet. Det finns naturligtvis undantag, men mycket av postinvandringslitteraturen i dag är skriven för en vit läsare och för att visa på rasism, rasifieringsmekanismer och toxisk vithet. Det är inte hela vitheten som är problemet, inte alla vita människor – men i vitheten finns aspekter som är toxiska och jag analyserar hur den här litteraturen sätter fingret på dem."
- - -
"Men om du tänker dig en situation där begreppet postinvandring inte längre är relevant när vi läser – var är vi då?
– I det postmigranta samhället, för att använda den danska kulturvetaren Moritz Schramms term. Där är inte alla människor migrerade, men alla påverkas av migration på ett eller annat sätt, i vardagliga sammanhang i närbutiken, och på ett djupare strukturellt plan. Och där är det vita inte så problematiskt som nu, utan den vita läsaren är en antirasistisk allierad. Då kan vi sluta tala om invandrarlitteratur och postinvandringslitteratur, flytta fokus från författarens bakgrund till litteraturens innehåll och kunna tala om samhälle oberoende av till exempel hudfärg." https://www.hbl.fi/artikel/e21b7314...1e-2e8a16184a78
То есть если не хочется быть проблематичным, станьте антирасистским ally. Правила, как быть ally выше в учебнике My Learning Diary, я частично процитировала.
Материала на самом деле очень много, и цель этих идеологий - молодежь.
Зачем я это пишу - потому что меня потряс факт внедрения Критической Теории в западном мире. Что эти идеи собой представляют и в какой форме их внедряют.
Потому тема коллективной ответственности и права на нейтральность для меня не новая. Я вижу эти веяния - а на самом деле это стратегические движения, которые охватывает США, Европу и по отзывам Латинскую Америку даже - как перестройку мира, перестройку места человека в мире.
Человек перестает быть основной ценностью, принципы Универсальной Декларации Прав Человека не только нарушаются, но ниспровергаются.
Не удивляйтесь, иными словами, когда коллективную ответственность применят к вам, хотя вы, казалось бы, лично рабами не торговали. И когда заставят не нейтральным быть, но уже на совсем другие темы. При том, что повестка меняется быстро, и последнее время выходит в абсурд.
Последнее редактирование от scabiosa : 18-12-2022 в 03:43.
Робин ДиАнджело, тоже один из самых известных и дорогих авторов по теме антирасизма. Тоже рекомендуется в финских учебных заведениях.
0.15
"A apart of being white is not to see yourself in racial terms. to be white is to be outside of race to see yourself as unique special individual"
"Быть белым - не видеть себя с точки зрения расы. Быть белым - ощущать себя вне расы, видеть себя как уникальной особенной личностью"
2.10
"Not focusing on race, refusing to grapple how race is shaping virtually everything is what keeps us divided. And that is a very white narrative"
"Игнорирование расы, отказ понять, как раса формирует практически все вокруг - это то, что нас разделяет. И это очень белый нарратив"
2.47
"Changing the question from if to how.
Dominant culture asks "if I am racist". And I want to change this question into "how I´ve been shaped by the forces of racism. How is racism manifesting in my life... none of are can be expempt from its forces.
And this is where individualism can come in: "I have a particular story!"
But this story did not exempt me, and so I can ask myself - how did all the things I see as unique about me set me up into the overall racist structure, because it did"
"Изменим общий вопрос, на который можно ответить "да или нет" на специальный, "как?"
Доминантная культура задает вопрос "являюсь ли я расистом?"
Я же хочу изменить этот вопрос на "каким образом силы расизма сформировали меня. Как расизм проявляется в моей жизни.... никто не может избежать действия этих сил.
Это тот момент, когда индивидуализм может сказать "Но у меня особенная история!"
Однако эта история не делает меня исключением, и потому я спрошу у себя - как все те вещи, которые я считаю в себе уникальными встроили меня в структурный расизм, потому что эти вещи действительно сделали меня его частью"
Иными словами, раз белый - не может не быть расистом. Индивидуальность - это привилегия белых, которые могут позволить себе не обращать внимания на расу.
Никакие индвидуальные истории не могут освободить человека от того, что он является частью системы угнетения просто по тому факту, что он белый.
Мне кажется, что идея коллективной ответственности тут довольно прозрачна.
Далее - эти идеи вливают в уши несовершеннолетним.
"Tällä hetkellä esimerkiksi velvoite tehdä yhdenvertaisuussuunnitelma ei ulotu varhaiskasvatukseen asti. Käynnissä oleva yhdenvertaisuuslain osittaisuudistus tulee muuttamaan tätä. Suunnitelma on yksi merkittävä rakenne, joka voi edistää yhdenvertaisuutta, jos suunnitelmassa mainitaan erilaiset syrjintäperiaatteet ja tuodaan näkyville antirasistinen työote, Moua painottaa."
Я давала ссылку выше на учебник упоминаемого в статье Rauhankasvatusinstituutti. Программу по равенству, насколько я знаю, уже приняли, она тоже с поправками на интерсекциональность, хотя они в довольно расплывчатой форме там. https://www.talentia-lehti.fi/opete...istinen-tyoote/
Я могу долго распространяться, но педагогика, детские организации, организации для юношества, высшие учебные заведения - это цель.
Ну и антирасизм - только часть идей, которые под общим названием Social Justice объединены.
Например, климат. Вспомним массовые с подачи учителей гуляния в честь Греты.
"Ekofasististen ajattelumallien purkaminen
Kun kasvamme yhteiskunnassa, jonka rakenteet perustuvat valkoisen ihmisen valta-asemaan, me helposti opimme tiedostamattamme tai tietoisesti puolustamaan näitä rakenteita. Aktiivisella valkoisuuden reflektoinnilla voimme purkaa tiedostamattomia fasistisia ja rasistisia ajattelumalleja itsestämme. Tunnistaaksemme näitä ajattelumalleja itsessämme Elokapinassa aloitetaan valkoisuuden reflektointi vertaisryhmissä"
Или деколонизация, скидывание статуй, изъятие книг из программ.
Короче говоря, это обширнейшие влияния, с сетью институтов, довольно быстро продвигающиеся.
Война заглушила эти веяния, но мне сомнительно, что столько денег по всему миру вгрохано просто так. В Европе по ициативе EC, хотя идеологии американские
Пятилетный план по антирасизму: https://commission.europa.eu/strate...an-2020-2025_en
PS Пардон, что много пишу.
История эта очень тесно связана с вопросами нейтральности и коллективной ответственности.
Если хочется жить в свободном обществе, я считаю, что стадности надо избегать, на права человека не забивать.
Таким образом можно как-то избежать превращения жизни в кошмар.
Тут говорится о том, что не возбуждение дел о клевете в адрес people of color является препятствием борьбе с расизмом. И что people of color должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий.
Иными словами, академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли.
Нет, зачем вы передергиваете? Речь идет именно о том, что бы темнокожие "должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий". Всё, дальше ваше "академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли." - чистой воды выдумка.
И это только часть того, что я заметил из ваших передергиваний.
Ваши портянки читать невозможно, будьте более кратки. Что там у классика - было - краткость - сестра таланта?
Дерзайте, кандидат на звание "лучший сбиватель с толку - 2022"!
Цитата:
Сообщение от финofil
Почему вдруг изменится? Мы им вообще зачем?
Чтобы плохо относиться к тем посторонним, которым пофиг на твои проблемы, - надо считать себя центром вселенной. А так-то равнодушие к проблемам посторонних - самое честное и естественное состояние человека. Чего бы там мы от него ни хотели.
Кто против нас - плохо и жаль, кто за - хорошо, спасибо. Кому всё равно - тоже хорошо, спасибо что не против, имеют право.
Нет, зачем вы передергиваете? Речь идет именно о том, что бы темнокожие "должны не бояться поднимать вопросы о расизме без угрозы юридических последствий". Всё, дальше ваше "академики призывают к тому, чтобы никакой ответственности за обвинения в расизме, если эти обвинения клевета, people of color бы не несли." - чистой воды выдумка.
Ваши портянки читать невозможно, будьте более кратки. Что там у классика - было - краткость - сестра таланта?
Вы по ссылке читали текст?
Это не выдумка, это дословно, что там сказано. Тот случай я изучила очень подробно, там именно говорится о том, чтобы полиция не возбуждала дел за клевету.
"It is thus of great importance that they are open to criticism and public scrutiny of their work, instead of initiating police investigations on persons who voice their concern for racism and unequal treatment. Both the private and public security sector should be able to face criticism and seek ways to enhance non-discriminatory practices in their work. To initiate police investigations on slander, with possible legal consequences, can provide serious hindrances to make experiences of racism visible. It is the task of security institutions, but also the Finnish society more generally, to contribute to a respectful atmosphere, where Black, Brown and other racialised minority persons can voice their experiences of racism and unequal treatment without being threatened by legal procedures or other similar negative consequences."
Вы по-английски не читаете?
Дословно: "Возбуждение дел о клевете, с возможными юридическими последствиями, может создавать серьезные препятствия тому, чтобы делать расизм видимым. Задача институтов безопасности и в целом финского общества в том, чтобы способствовать дружелюбной атмосфере, где Черные, Коричневые и другие расовые меньшинства могли говорить об опыте расизма и неравноправного обращения без риска угрозы юридических процедур или других негативных последствий"
Дословно тут сказано, что говорить можно что угодно без риска угрозы возбуждения уголоного дела. Дама по ссылке на фото обвинялась в клевете. Она в ней и виновна. Академики хотят, чтобы случай отозвали без разбирательства.
Это не едиственный случай, были доказанные случаи клеветы именно по обвинениям в расизме.
На тему краткости. Меня попросили о ссылке. Вот вам ссылки, изучите хотя бы их.
Кратко рассказать о новых идеологиях и передать тот масштабе, в котором они представлены в финском обществе, невозможно. Это довольно сложные концепции.
Мне, действительно, стоит остановиться, конечо.
Но все же - вы сами заслуживаете того, в каком обществе живете. Это общество нагибают уже не первый год и продолжают.
Не надо говорить тогда, что россияне чего-то там выбирали ("выборы в России"), а тут демократическое общество с ответственными гражданами.
Еще на тему краткости - если вам сказать коротко, заявите "Веллера читаете" или "Путин по тв рассказал".
Если дать ссылки на местные источники, скажете "портянки". Причем вам кто-то должен все эти ссылки суммировать и сделать удобоваримо и кратко. А сами найти эту информацию вы не можете, не в курсе, и вообще "не может быть такого".
Такое ощущение, что у многих основной принцип узнавать о ситуации - послушать Путина и решить, что раз он так сказал, то значит, все точно наоборот. Это странный принцип.
Вас не очень интересует положение дел в собственной стране. Ну и стоит ли обвинять в том же россиян, которые находятся в состоянии совершенного другого уровня выбора по сравнению с вами.
Эти все теоретические измышления и философствования о рассизме конечно интересны.
НО до тех пор пока не летят крылатые и баллистические ракеты.
А ракетам в общем то пофиг какого вы цвета, как в общем и тем кто их запускет.
И если случится тема топика в открытой форме, то цвет кожи ну ни как не повлияет на результат.
Перед тем, как полетели ракеты, общество мариновали больше десяти лет.
Ракеты когда-нибудь остановятся, а в новые идеологии вкладывают по всему миру огромные средства, и выше я давала ссылки на то, что это вопрос изменения законов в том числе.
Может, война общество и отрезвит.
Но, по-помему, эта война показывает, что дурные идеи надо вырывать в зародыше, пока они не набрали силу.
PS это не теоретические измышления. они работают на практике. писала же выше - это уже в детских садах, пусть пока в маленьких дозах. но я уже видела дискриминационные объявления о работе в духе "нетрадиционная ориентация или цвет кожи могут быть преимуществом".
и уже уровень преступности вырос даже в Финляндии, не говоря о соседней Швеции во многом из-за страха разумной критики.
Сегодня вроде 2022 год. Так что про 10 лет вы как то ошиблись.
А можно еще до нашей эры посчитать.
Понятно. Очищающяя война значит.
И сколько должно быть тупов для отрезвления?
А Вы себя в группу трупов или выживших включили?
В России публичный дискурс стали менять активно чуть больше, чем 10 лет назад. Гайки закручивали постепенно. Когда-то закон об оскорблении чувств верующих казался абсурдом и думалось "скажи такое пять лет назад - не поверил бы".
То, куда Россия пришла, не сразу с неба упало. К этому методично шли.
Так вот и надо отслеживать на ранних этапах идеи, которые могут привести общество к диктатуре
Про очишающую войну - что за логика у Вас? Я просто повторила Ваши же мысли. Ракетам все равно, на кого падать, и во время войны не до антирасизма, надо выживать.
При чем тут очищающая война?
Это слишком высокая цена для отрезвления. Я просто говорю о том, что война не отменяет того, что в общество внедряются идеи, очень схожие с идеями коммунистических культов (и исторически имеющие те же истоки, между прочим). Хотя может оказаться, что суровая реальность сделает внедрение новых идей затруднительным. А может, наоборот, еще больше гайки закрутят.
А основная моя идея - права ломают не первый год. Идею коллективной ответственности вводят не первый год, как и идеи наказания за нейтральность.
Люди еще и добавки просят, как выше заметили.
Ну удачи)
Спасибо, что так развернуто ответили. Прямого цитирования мистера Икс я, конечно, не нашел. Не хотелось бы говорить о конспирологическом мышлении, но невольно возникает вопрос: кому это нужно и для чего? Рептилоидов, желающих захватить планету, можно оставить за скобками, а вот про остальных не могли бы что-нибудь сказать. О новых марксистах, мечтающих загнать все человечество в коммунистический рай, вроде мелькало у вас. Это им мешают европейцы и белые американцы осуществить свои коварные замыслы? Куда смотрят буржуины в таком случае?
Я даже тебе не буду напоминать гениальную, но слегка заезженную цитату Салтыкова-Щедрина про разницу между "Отечество" и "ваше благородие". Ваш брат, воспитанный на туфте типа "Как закалялась сталь", цитаты Салтыкова-Щедрина воспринимает не более, чем некий литературный памятник.
Я тебе другое предложу. Значит, ты, "с Эстонии", считаешь, что, например немецкие антифашисты - ублюдки, да? Ведь они посмели неуважительно отзываться о стране своего происхождения! Прикинь, ведь дажи сомалийцы не смеют! А эти собаки посмели неуважительно отзываться о великом Третьем Рейхе, о своих согражданах, радостно зиговавших любимому фюреру!
Спасибо, что так развернуто ответили. Прямого цитирования мистера Икс я, конечно, не нашел. Не хотелось бы говорить о конспирологическом мышлении, но невольно возникает вопрос: кому это нужно и для чего? Рептилоидов, желающих захватить планету, можно оставить за скобками, а вот про остальных не могли бы что-нибудь сказать. О новых марксистах, мечтающих загнать все человечество в коммунистический рай, вроде мелькало у вас. Это им мешают европейцы и белые американцы осуществить свои коварные замыслы? Куда смотрят буржуины в таком случае?
Ссылки на мистера X (Ibram X Kendi)- например,в этой работе. Политехник Метрополия, "An anti-racism approach to early
childhood education and care", антирасистский подход к образованию в раннем возрасте
"In Kendi’s teachers’ guide, Antiracist Baby, he suggests that teachers can curate diverse books for
the classroom that aim to show positive racial identities. This should not only be
shown in characters within the stories but should include authors and traditional
stories across ethnoracial groups that provide an “inside” cultural perspective
(Kendi, 2020)."
"Kendi,I., 2019. How to be an Antiracist. Penguin Random House: USA
Kendi, I., 2020. A Learning Guide to Antiracist Baby
<https://images.randomhouse.com/teachers_guides/9780593110416.pdf>.
Referred 15.06.2021."
Заметьте, что слова про белых европейцев и американцев - прямые цитаты из учебников, активистских материалов, даже с сайта Министерства юстиции и тп.
Спросите авторов этих текстов, какие рептилоиды их вдохновили.
Гугл, кстати, никто не отменял, можете гуглить сами, все находится.
Картинка из книжки Antiracist Baby мистера X, которую в цитате рекомендуют в работе: "Малышей учат быть расистами или антирасистами. Нейтральности нет".
Прямая цитата из книги Kendi,I., 2019. How to be an Antiracist.
"The only remedy to racist discrimination is antiracist discrimination. The only remedy to past discrimination is present discrimination."
"Единственная компенсация за расистскую дискрминацию - антирасистская дискриминация. Единственная компенсация за прошлую дискриминацию - дискриминация в настоящем"
Последнее редактирование от scabiosa : 19-12-2022 в 03:22.
Еще на тему краткости - если вам сказать коротко, заявите "Веллера читаете" или "Путин по тв рассказал".
Если дать ссылки на местные источники, скажете "портянки". Причем вам кто-то должен все эти ссылки суммировать и сделать удобоваримо и кратко. А сами найти эту информацию вы не можете, не в курсе, и вообще "не может быть такого".
Такое ощущение, что у многих основной принцип узнавать о ситуации - послушать Путина и решить, что раз он так сказал, то значит, все точно наоборот. Это странный принцип.
Вас не очень интересует положение дел в собственной стране. Ну и стоит ли обвинять в том же россиян, которые находятся в состоянии совершенного другого уровня выбора по сравнению с вами.
Вы, мадам, глупость написали (хотя, фиг вас поймешь - мадам вы или не мадам). И про Путина, и про "вам кто-то должен все эти ссылки суммировать". Вы похожи на знатного тролля.
Вы, мадам, глупость написали (хотя, фиг вас поймешь - мадам вы или не мадам). И про Путина, и про "вам кто-то должен все эти ссылки суммировать". Вы похожи на знатного тролля.
Вы аргументируйте, почему глупость.
Я процитировала текст, где есть прямой призыв освобождать people of color от возбуждений дел по клевете. Там так и говорится.
А Вы пишете, что это выдумка.
Значит, Вы не верите своим глазам. Или не знаете язык, что скорее всего.
А ведь в финской прессе эти темы обсуждаются довольно часто, видимо, Вы финскую прессу не читаете. Об английской я уже молчу, там эти дискуссии намного шире представлены.
Mikko Paunio, например, дает неплохое резюме и идеологиям, и законодательным движениям в финском правительстве, например, в этой статье:
"SDP:n 2018 hyväksytty Yhdysvalloista kopioitu yhdenvertaisuusohjelma
SDP:n puolutoimikunta hyväksyi 2018 yhdenvertaisuusohjelmansa kolme vuotta yhdenvertaisuuslain säätämisen jälkeen. Ohjelma perustuu puhtaasti identiteetti-ideologiaan ja sen osanarratiiviin eli kriittiseen rotuoppiin. Ote ohjelmasta:
”Yhteiskunnan sukupuolittuneet valtarakenteet (rakenteellinen sorto engl. systemic oppression kirj. lis.), kulttuuri, uskonnot ja sosiaaliset normit luovat epätasa-arvoa. Etuoikeutettujen ihmisten on vaikea havaita tasa-arvon esteitä ja eriarvoisuutta ylläpitäviä tai syventäviä rakenteita (engl. systemic racism kirj. lis.). Valkoihoisella, heteroseksuaalisella, valtaväestöön kuuluvalla suomalaisella voi olla vaikeuksia kääntää huomiota itseensä, tunnistaa omat etuoikeudet (engl. white privilege kirj. lis.) ja valta-asemat (engl. white supremacy kirj. lis.). Omien etuoikeuksien kriittinen arvioiminen ja suhteuttaminen ympäröivään maailmaan kasvattaa ymmärrystä ja auttaa ymmärtämään eriarvoisuutta.”
Sanna Ukkola довольно много пишет о новой коллективистской идеологии:
Itseäni häiritsee intersektionaalisuudessa sen liberaalia, yksilökeskeistä ajatusmaailmaa vastustava ajattelu.
"Intersektionaalisuus typistää ihmiset ryhmiksi esimerkiksi sukupuolen, seksuaalisuuden tai ihonvärin perusteella. Kyse on kollektiivisesta ideologiasta, jossa ihmisiä arvioidaan heidän toisarvoisten, synnynnäisten ominaisuuksiensa perusteella, joille he eivät mahda mitään."
Jari Ehrnrooth предупреждает об опасности новых коллективистских идеологий, говорит о том, что только личность может быть субъектом, а не группа людей по каким-то признакам.
"Pelkästään tämän uhkan vuoksi haluan varoittaa liberaalin demokratian ystäviä älyllisestä ja loogisesta ansasta, jonka uusvasemmistolainen marxismi, antirasismi, feminismi ja syväekologinen liike ovat nimenomaan tasa-arvokäsitteen avulla meille virittäneet.
Ensinnäkin tasa-arvo voi koskea vain yksilöitä. Edellytetään siis toisen asteen kognitiivisella funktiolla (kyky tietoisesti eritellä ja harkita omia ajatuksia ja tunteita) varustettu moraalisesti vastuullinen subjekti. Vasta sitten voidaan yksilön vapautta turvaavan liberaalin perustuslain hengessä puhua hänen tasa-arvostaan muiden kaltaistensa kanssa. Ei ole muita tällaisia subjekteja kuin ihmisyksilöt.Ryhmät ja ominaisuudet eivät ole subjekteja. Niiden tasa-arvosta puhuminen on harhauttavaa ideologista julistusta." https://www.verkkouutiset.fi/a/varo...ansaa/#345d2538
Atte Kaleva в статье об интерсекциональном феминизме (другое название новой идеологии) цитирует Конституцию Финляндии, где говорится, что коллективизм нарушает ее принципы:
"Täsmällisemmin tämä voidaan ilmaista yhdenvertaisuusperiaatteen muodossa, joka on kirjattu Suomen perustuslakiin (2 luku: Perusoikeudet):
”Ihmiset ovat yhdenvertaisia lain edessä. Ketään ei saa ilman hyväksyttävää perustetta asettaa eri asemaan sukupuolen, iän, alkuperän, kielen, uskonnon, vakaumuksen, mielipiteen, terveydentilan, vammaisuuden tai muun henkilöön liittyvän syyn perusteella." https://www.verkkouutiset.fi/a/miks...nisti/#345d2538
Kamal Jafi среди тех, кто к правым не принадлежит, тоже довольно часто высказывается против этой новой парадигмы. Хотя в Финляндии публичную критику в основном можно слышать именно справа.
В англоязычной сфере критики огромное количество как справа, так и слева.
Мне кажется, Bolan, Вы не владеете темой. Но вы оцениваете уровень новых идей, говоря, что я - тролль и то, что Вы видите - выдумка. Вам это кажется выдумкой, потому что это абсурд. Только этот абусрд - правда, он происходит на самом деле.
Но я в курсе, что в русскоязычной среде эти темы широко не обсуждаются, потому что Россия строит свою идеологию совсем на других основах. И русскоязычные живут в другом информационном пузыре.
(это не значит, что российская идеология лучше)
Иными словами, та идея, которую я вначале высказала, что общество столкнулось с угрозой коллективизма, и что право человека на нейтральность также подвергается нападакам уже не первый год - правда.
Санна Уккола имела смелость и за русских заступиться, сказав, что коллективная вина чужда западным ценностям.
"Kollektiivisen syyllisyyden käsite on länsimaiselle demokratialle vieras, ja ihmisoikeuksilla ratsastavan poliitikon suusta kuultuna absurdi. Kollektiivisella syyllisyydellä on perusteltu aika monta hirmutekoa ihmiskunnan historiassa." https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/...bd-7d6d65a6fd79
Другая мысль, которую я пыталась донести - дело не в русских непосредственно. Дело в принципах, на которых стоит западное общество, которые сделали его привлекательным и которые выгодно его отличали от диктатур.
Если какую-то общественную норму ломают, ее ломают не для одной группы, и не для одного человека, а создается прецедент, чтобы сломать ее для любого человека и любой группы в будущем. Одна из основ западного общества - закон, беспристрастный для всех.
scabiosa, какое отношение все это имеет к данной теме??? Вы - тролль, ******* (загадили) ветку своими длиннющими портянками - ход верный, народ с темы соскочил, первоклассный троллинг! Модераторы снова закрывают на оффтоп глаза. Откройте свою новую тему под названием, например, "расизму - да!" или что-то в этом духе.
scabiosa, какое отношение все это имеет к данной теме??? Вы - тролль, ******* (загадили) ветку своими длиннющими портянками - ход верный, народ с темы соскочил, первоклассный троллинг! Модераторы снова закрывают на оффтоп глаза. Откройте свою новую тему под названием, например, "расизму - да!" или что-то в этом духе.
Это не оффтоп. Речь шла о том, применима ли концепция коллективной вины к русским, и возможно ли в правовом обществе применять санкции к человеку за то, что он нейтрален.
Я считаю, что коллективная вина и наказание за нейтральность противоречат принципам западного общества. Кроме того, русские - не первые, с кого началось навязывание обществу коллективизма.
"Портянки" - ответ на просьбу финоfil о ссылках и цитатах. Это ссылки на документы и на мнения финских политиков и журналистов, где поднимаются те же вопросы.
У слова "троллинг" другое определение. Тролль - не тот, кто пишет длинные сообщения.
Я думаю, кому надо понять, что я хотела сказать, тот поймет. Документы прочесть полезно. Мне кажется, аргументированная беседа лучше, чем кидание грязью друг в друга (это уже к троллингу гораздо ближе, и этим ветка полна). Кстати, по теме тут мало кто высказывается - я не вижу анализа, начнется третья мировая или нет. Тут обычная ругань.
Цитата:
Сообщение от Bolan
Это не оффтоп. Речь шла о том, применима ли концепция коллективной вины к русским, и возможно ли в правовом обществе применять санкции к человеку за то, что он нейтрален.
Я считаю, что коллективная вина и наказание за нейтральность противоречат принципам западного общества. Кроме того, русские - не первые, с кого началось навязывание обществу коллективизма.
"Портянки" - ответ на просьбу финоfil о ссылках и цитатах. Это ссылки на документы и на мнения финских политиков и журналистов, где поднимаются те же вопросы.
У слова "троллинг" другое определение. Тролль - не тот, кто пишет длинные сообщения.
Я думаю, кому надо понять, что я хотела сказать, тот поймет. Документы прочесть полезно. Мне кажется, аргументированная беседа лучше, чем кидание грязью друг в друга (это уже к троллингу гораздо ближе, и этим ветка полна). Кстати, по теме тут мало кто высказывается - я не вижу анализа, начнется третья мировая или нет. Тут обычная ругань.
Еще раз - первоклассный троллинг! Вы умело увели разговор от заявленной топикстартером темы - зацепили коллективную ответственность русских, перевели стрелки и разговор на финское общество (НАФИГА??? Ответ - троллинг).
"Документы прочесть полезно." ====== Вы давали ссылки не на документы (документы в данном случае - законодательные акты, имеющие силу закона), а на какие-то статейка, на частные мнение не пойми кого. Откуда вы вообще взялись? Где вы были до вашей тут регистрации? До 19.06.2022 г? Вы живете в Финляндии?
Понятно. Очищающяя война значит.
И сколько должно быть тупов для отрезвления?
мне тут что-то вспомнилась цитата одного видного политика -
"Я думаю, что во вторжении *** в *** имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в *** законным даже без мандата ООН"
я специально не обозначил кто вторгался и куда. чтобы так сказать чище фраза воспринималась.
речь как вы уже поняли о вторжении НАТО в Югославию. а цитата эта - экс-президента Чехии Вацлава Гавела 1999 года.
именно так появился термин "гуманитарные бомбардировки", широко используемый в те года.
выражаясь языком НАТО, если война "во благо (опять же непонятно по чьим критериям)", то все мировые инстанции идут побоку. включая и применение ЯО (согласно доктрине той же США).
Откуда вы вообще взялись? Где вы были до вашей тут регистрации? До 19.06.2022 г? Вы живете в Финляндии?
Да она даже на тролля не тянет, просто нейронная сетка, генерящая псевдо-похожий на человеческий поток сознания. Либо просто темы попутала, пыталась в "зимний флуд" написать, но мышкой промахнулась мимо заголовка
мне тут что-то вспомнилась цитата одного видного политика -
"Я думаю, что во вторжении *** в *** имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в *** законным даже без мандата ООН"
я специально не обозначил кто вторгался и куда. чтобы так сказать чище фраза воспринималась.
речь как вы уже поняли о вторжении НАТО в Югославию. а цитата эта - экс-президента Чехии Вацлава Гавела 1999 года.
именно так появился термин "гуманитарные бомбардировки", широко используемый в те года.
выражаясь языком НАТО, если война "во благо (опять же непонятно по чьим критериям)", то все мировые инстанции идут побоку. включая и применение ЯО (согласно доктрине той же США).
Напомни-ка, какие территории в результате "вторжения" отжала НАТО от Югославии. Жду.
Еще раз - первоклассный троллинг! Вы умело увели разговор от заявленной топикстартером темы - зацепили коллективную ответственность русских, перевели стрелки и разговор на финское общество (НАФИГА??? Ответ - троллинг).
"Документы прочесть полезно." ====== Вы давали ссылки не на документы (документы в данном случае - законодательные акты, имеющие силу закона), а на какие-то статейка, на частные мнение не пойми кого. Откуда вы вообще взялись? Где вы были до вашей тут регистрации? До 19.06.2022 г? Вы живете в Финляндии?
У слова документ значение не только бумажка с печатью, загляните в словарь. У этого слова есть значение "материальное свидетельство".
Я дала ссылки на учебник, распространяемый организацей Rauhankasvatusinstituutti (при поддержке ЕС и правительства Финляндии)
Но в том смысле, которые Вы вкладываете в слово "документ" я ссылки тоже давала.
В цитатах приведенных есть ссылка на Конституцию Финляндии и на программу по равенству SDP.
"Абы кто" - это известные в Финлядии политики и журналисты, похоже, что это Вы в этой стране не живете, если хотя бы пару имен не слышали из приведенных.
Документов в обоих смыслах в сети огромное количество.
Мне кажется, я дала достаточно ссылок, надеюсь, кому-нибудь это пригодится.
Думаю, Вы не моя аудитория, потому отправляйтесь в бан вслед за Jade.