Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-09-2005, 17:27   #61
Lissu
счастливая

Проживание: ESPOO
Status: Offline
vilkas
а как ребёнок реагировал,когда с ним по-фински говорили?
а то у нас на детей как-то внимания не обращает,но зато когда взрослые с ней говорят по-фински,то она такая серьёзная становится,не улыбается как русским...т.е. вообще в непонятках становится

0

0
Old 14-09-2005, 17:34   #62
jenny
VIP group

Проживание: Espoo
Вилкас. а сколько вы сейчас за Криську платите? Она ходит в сад? Таких цен (200е) уже и в помине нет. Свеча ходит в гос, что-то там 500е (если не вру), у нас 570 (частный). И это гос стандарты, законы. Если родитель один работает, то кела платит 400, доплата из семейного бюджета. Если оба безработные, то платят всю сумму (у города Эспоо это 667е до 3х лет, 570 после).
Ситуации у всех конечно разные, но я за рус-фин сады.

-----------------
цветочег

0

0
Old 14-09-2005, 17:45   #63
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Мда,отстала я от жизни,два года назад платили максимум-200.А может тут в Столицах другие расценки? ну так всё равно,если Кела доплачивает...Я просто совсем недавно КЕЛОВскую книжку рассматривала,там старая таблица расчёта оплаты была,зависит от обwего доходя семьи и количества детеи.Надо глянуть еwе раз,освежить.
В садик не ходим,скорее всего и не поидём,начну работать ,выпишу няню АУПеир,дешевле выидет,чем за двоих ползарплаты оттдавать и будить ранним утром,как вспомню ,как зимои в шесть утра по снегу коляску полчаса волоком таскала... не не хочу детеи в садик водить..

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 14-09-2005, 17:49   #64
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Lissu
вилкас
а как ребёнок реагировал,когда с ним по-фински говорили?

а по другому с неи и не разговаривали в садиках.. реагировала на доброе отношение... был момент,когда еи было почти четыре и мы уже не ходили в садик,она у забора,видя других детеи плакала,что хочет в садик..

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 14-09-2005, 17:52   #65
jenny
VIP group

Ну вот, другой ситуэйшн: 2е детей, работа...Я не смогу аупэир оплачивать
Хорошо мы хоть без коляски....а то про "волок" подумаешь, потряхивает
Наташ, а ты почему с "пересадками" моталась? Тоже неудачный опыт с финиками?

-----------------
цветочег

0

0
Old 14-09-2005, 18:22   #66
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jenny
Наташ, а ты почему с "пересадками" моталась? Тоже неудачный опыт с финиками?

не, неудачного опыта не было.. мы с мужем с самого начала решили его в русско-финский садик определить.. финский даже не пробовали..
потом я знала, что права то получу через какое то время.. и будет легче с дорогой намного.. но сейчас вспоминаю, как и Вилкас, как страшный сон, эти подъемы зимой в шесть утра и кромешную тьму и снег и ветер и таскание коляски из автобуса в автобус и когда автобус из под носа уходит.. БРРРРРРРР!!!

ПЫСЫ про неудачный опыт в финских гос. садиках я только от знакомых слыхала в общем..

0

0
Old 14-09-2005, 22:28   #67
Proomu
непотопляемая

Проживание: Финский залив
Цитата:
Сообщение от jenny
Вилкас. а сколько вы сейчас за Криську платите? Она ходит в сад? Таких цен (200е) уже и в помине нет. Свеча ходит в гос, что-то там 500е (если не вру), у нас 570 (частный). И это гос стандарты, законы. Если родитель один работает, то кела платит 400, доплата из семейного бюджета. Если оба безработные, то платят всю сумму (у города Эспоо это 667е до 3х лет, 570 после).
Ситуации у всех конечно разные, но я за рус-фин сады.

Внесу поправки. Есть три типа дет. садов:
- муниципальные
- получастные, т.е. частные у которых город закупает услуги
- полностью частные

В муниципальных садах плата зависит от доходов родителей, но не превышает 200 евро (верхняя планка). Кела ничего не компенсирует.
В получастных детсадах стоимость аналогична муниципальным. Счета родители получают от города.
В частных садах цены назначает сам садик. Кела компенисирует гос. минимум + надбавку, зависящую от доходов родителей. Кроме того, городом выплачивается надбовка (т.н. Helsinki-lisä, Espoon lisä, Vantaan lis&#228. Родители оплачивают разницу между ценой садика и компенсацией Келы и города. Счета выставляются садиком.

В случаях, когда доход семьи высокий, соответственно компенсация Келы меньше, родители платят больше за садик в частных д/с чем в муниципальных.

Примерами получастного садика являются Калинка (Хельс.), Теремок, Матрешка (Вантаа)
Примером частного - сады Иделия, Мишка, Антошка, Котипихлая (Хельсинки).

Интересно, что в столичном регионе городская надбавка больше всего у Эспоо, меньше всего у Вантаа. По этой причине в Эспоо очень сильно развита сеть частных д/с, доля которых постоянно увеличивается. С другой стороны, в Эспоо нет ни одного ни получастного, ни частного русского д/с. Это связано с тем, что Эспоо предъявляет высокие требования к частных садам (квалификация персонала, текучесть кадров, организация питания). Были попытки открытия русских д/с в Эспоо, но они долго не проработали, т.к. не прошли ежегодных инспекторских проверок. Кроме того они были не рентабельны из-за отсутствия детей.

0

0
Old 14-09-2005, 22:30   #68
jenny
VIP group

Отсутствия...хм. Тут на одном форуме уже можно целый садик с детишками собрать

-----------------
цветочег

0

0
Old 15-09-2005, 00:01   #69
Isabele
Registered User

Проживание:
Сразу скажу, всю тему не читала.
Но у меня есть своё мнение на счёт садов.
Я первого ребёнка "высиживала" до 3х лет, вот сейчас и со вторым дома.
Как бы мне не хотелось на работу, я могу сказать, что маленькому ребёнку нужна мама. Нервная система малыша развивается до 5лет, так же до 5лет ребёнок получает
80% всей жизненной информации. Моё мнение, если хотите воспитать ребёнка так как вы хотите, а не как воспитательница придумает, нужно воспитывать его самой в своей семье. Что -бы не было вопросов: "Откуда это, мы его так не воспитывали"
Это моё личное мнение, если я уж решилась на это шаг, нужно "шагать до конца".

-----------------
Сфинкс это чудо природы:немного кошка, немного собака, немного обезьянка, вообщем чудестный ребёнок!
"BelleNoire" http://www. bellenoire.eu

0

0
Old 15-09-2005, 10:42   #70
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Isabele
Сразу скажу, всю тему не читала.
Но у меня есть своё мнение на счёт садов.
Я первого ребёнка "высиживала" до 3х лет, вот сейчас и со вторым дома.
Как бы мне не хотелось на работу, я могу сказать, что маленькому ребёнку нужна мама. Нервная система малыша развивается до 5лет, так же до 5лет ребёнок получает
80% всей жизненной информации. Моё мнение, если хотите воспитать ребёнка так как вы хотите, а не как воспитательница придумает, нужно воспитывать его самой в своей семье. Что -бы не было вопросов: "Откуда это, мы его так не воспитывали"
Это моё личное мнение, если я уж решилась на это шаг, нужно "шагать до конца".

молодец Бель!
я вот хотела просидеть, да не высидела.. а моральное состояние мамы не менее важно для ребенка, чем ее присутствие, поэтому я и начала искать работу намного раньше чем рассчитывала..
кстати, я бы тебе отдала что ты мне одалживала, проблема настолько остро не стоит больше.. спасибо что одолжила в свое время!

0

0
Old 15-09-2005, 13:01   #71
ME4TA
Пользователь

Как ето нет частных и получастных садов в Еспоо? По-моему очень даже есть. Во всяком случае англоязычные. Стоят немеряно!

-----------------
Женщины - ангелы, но когда им обрывают крылья, приходится летать на метле...

0

0
Old 15-09-2005, 13:05   #72
свеча
Гость

Проживание:
мы платим 100 евро в месяц за садик

0

0
Old 15-09-2005, 13:15   #73
jenny
VIP group

А сколько немерянно?

Значит я не так поняла про Свечу...

-----------------
цветочег

0

0
Old 16-09-2005, 14:24   #74
vappu
Гость

Проживание:
Ну и я добавлю. Моя ходит в сад (муниципальный) с 11,5 месяцев, по полдня уже три недели. 12 детей от года до трех, на них три воспитателя и 1 помощник воспитатлея. Довольна и она, и мы. Пошла легко, остается без слез. Она самая младшая в группе и ее, например, спать укладывают тогда, когда она хочет, а не по режиму. Кладут в детскую кроватку (с сетками), которая стоит в отдельной маленькой комнатке (чтобы другие дети не мешали спать), или в коляску - если она засыпает во время прогулки. Если не спит на улице, то ее выгуливают на руках (она не ходит еще). Остальные дети спят на обычных кроватях.
В семейный сад (perhepäiväkoti) специально не хотели, так как там только один взрослый на 4 детей. Дети слишком зависят от настроения и привычек именно этого взрослого, а в саду их все-таки несколько. Плюс в саду они не отвлекаются на приготовление еды и т.п., а все время следят за детьми.
Русских садов у нас нет, но если б и были, отдала бы только в том случае, если бы не пришлось возить далеко. Для меня близость сада к дому важна, несмотря на то, что на машине передвигаюсь.

0

0
Old 16-09-2005, 14:33   #75
Proomu
непотопляемая

Проживание: Финский залив
Цитата:
Сообщение от ME4TA
Как ето нет частных и получастных садов в Еспоо? По-моему очень даже есть. Во всяком случае англоязычные. Стоят немеряно!

Я имела в виду только финско-русские сады.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: