Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-10-2005, 23:53   #61
kisumisu
Гость

Проживание:
да. а старшей уже 22 года будет - дэээвица на выыданьее

0

0
Old 22-10-2005, 09:36   #62
Madam.Madam
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
еще бы - после ваших фраз о зобмированныз тупых финнах-которое так режит глаза, когда читаешь. можно местами поменять нации - тогда все мы будем зомби, потому что каждая лягушка хвалит свое болото. и чего вас так тошнит от этого?
вы то- как раз речи не вели о том что разницы нет, а вашем посте сквозить и брезгливость и отвращение и презрение и неуважение и еще бог знает что - потому что вы слышите как кто-то хвалит свое. дайте им хвалить на здоровье. хвалите свое и не будьте такой злой.

Хе хе… а я совсем и не злая, вы опять ошиблись, Kisumisu! У меня много друзей и приятелей. И среди финнов тоже. Но эти финны развитые, интересные личности, а не ограниченные зомби.
И еще насчет «не будьте такой злой». Во-первых, мне ваши советы… как бы это помягче выразиться… ну, в общем, они мне не нужны совсем. А во-вторых, не пытайтесь давать мне личные характеристики, если не хотите, чтобы весь форум читал мои впечатления о вас, сложившиеся из ваших постов. Вам это удовольствия не доставит.

0

0
Old 22-10-2005, 10:31   #63
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Madam.Madam
Иногда раздражает, иногда вызывает снисходительную улыбку, а порой даже брезгливость и презрение (в зависимости от моего расположения духа ) их упертость и незыблемость во мнении «все финское – самое лучшее в МИРЕ» Продукты – самые чистые ?! и вкусные ?!?!, здравоохранение – просто супер !!!???, но а образование… - тут уж и сравнивать их с кем-то просто неприлично !!!!??? Ну ооочень напоминает линию компартии Советского Союза! Если перефразировать одно известное выражение того времени, то можно смело заявлять «финское г…о самое г…… в мире!»
Таких зомби можно сделать только из ограниченных, не способных к самостоятельному мышлению людей, ИМХО

за то все перечисленное на много лучше чем в России!

ну раз у вас круг обсчения состоит из зомби, сочуствую! обсчаюс с людьми образованними и сободно мислясчими, о сусчествовании зомби и не подозревал!

Финляндия самая конкурентноспособная страна в МИРЕ!

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 22-10-2005, 10:57   #64
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
Видимо слишком долгом тут живу. культурный шок испытываю каждый раз когда приезжаю в Россию

Синичка, напиши, пожалуйста, об этом поподробнее. Что в поведении россиян показалось тебе не приятным, раздражающим?

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 22-10-2005, 11:08   #65
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от Madam.Madam
«Все финское самое лучшее в мире (да-да! именно в мире!)»

так что, по-вашему, должны хвалить финны? это же естественно, гордиться своими национальными достижениями (даже самыми маленькими). (в социологии это называется легендированием).
Русские тоже гордятся своими учеными, недрами своей территории, культурой.
Назовем это естетственным качеством каждого народа, а не только финского. это будет объективно
Кстати, если вы смотрите русское ТВ, то успели наверное заметить как заново насаждается культ спецслужб, армии в России. А обилие криминальных передач по всем "гос.каналам". Так что, лучше хвалить молоко или автомобильные шины )) но, это мое мнение (вам не навязываю). еще раз уточню, никто не нападает на Россию. Разбираемся в менталитетах.

Но, мнение понятно: патриотизм вы не одобряете.

p.s.
я на вас не нападаю и не пытаюсь обидеть, не обороняйтесь. спор в другом топике к этой теме не относится. и ругаться все время смысла нет.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

Последнее редактирование от sun : 22-10-2005 в 11:14.

0

0
Old 22-10-2005, 11:20   #66
Joi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Madam.Madam
Иногда раздражает, иногда вызывает снисходительную улыбку, а порой даже брезгливость и презрение (в зависимости от моего расположения духа ) их упертость и незыблемость во мнении «все финское – самое лучшее в МИРЕ» Продукты – самые чистые ?! и вкусные ?!?!, здравоохранение – просто супер !!!???, но а образование… - тут уж и сравнивать их с кем-то просто неприлично !!!!??? Ну ооочень напоминает линию компартии Советского Союза! Если перефразировать одно известное выражение того времени, то можно смело заявлять «финское г…о самое г…… в мире!»
Таких зомби можно сделать только из ограниченных, не способных к самостоятельному мышлению людей, ИМХО

Не ну возмём простой пример...в Финляндии 231 крытых ледовых арен с холодильными установками, где могут заниматься хокеем с августа по май на 5 миллионов (если взять поля которые зависят от погодных условий, то эта цифра вырастет в десятки раз), в Питере на те же миллионы наберётся хорошо если с десяток и они об этом не кричат...хотя конечно не всё здесь самое самое, но многое...

0

0
Old 22-10-2005, 11:27   #67
sun
жизнь прекрасна!

Итак, разница: финны - довольно закрытые люди. Русские - душа на-распашку. из-за этого непонимание (мнения: финны холодные, русские - навязывают свои проблемы малознакомым людям, а это никуому не надо. результат - отторжение).
выход: в общении с финнами выбрать их модель разговора и проблем не будет.
кстати, я и России избегала людей, вешающих свои болячки на других (в России их энергетическими вампирами кличут ).

а со стороны финнов я частенько слышала: почему у русских такие не приветливые лица? почему они мало улыбаются?
Сначала я приняла это в штыки. Но, потом убедилась что это отчасти верно. и правда, много сердитых лиц (внутренне готовых к обороне, хотя никто не нападал).
Возможно, нас стоит быть свободнее. И не ждать от окружающих пакостей, вот лицо и подобреет в общем. улыбайтесь на здоровье, и люди к вам потянутся.

Проанализируйте дальше, пожалуйста.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 22-10-2005, 13:57   #68
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
а со стороны финнов я частенько слышала: почему у русских такие не приветливые лица? почему они мало улыбаются?

а я слышала мнение (и не только от Задорнова), что лучше уж естественное выражение лица, чем деланное показывание зубов, по поводу и без.. а особенно не в тему..
удивилась что такой вопрос поступил от финнов, так как они и сами особой приветливостью не отличаются.. или свои же "комплексы" и в других людях видней?

меня по приезду шокировала разнузданность молодежи, когда пошла в финский девятый класс после русской школы.. рыгают, пердят, шляются по классу, учителя перебивают, подзывают "училка, поди сюда! (maikka, tuu tänne)" это был шок..
потом еще когда в гости каждый со своим приходит, я не понимаю этого, а ждля финнов АБСОЛЮТНО нормальное явление, даже называется этот способ приема гостей как то по своему, не помню сейчас как.. я считаю что проще в кафе каком нить что ли встретиться в таком случае, если угощения НИКАКОГО не планируется..

еще отвечу на вопрос к Синичке.. меня сейчас шокирует в России (привыкнув к жизни здесь) сам ритм жизни.. я приезжаю оттуда усталая, мысли только лишь бы отдохнуть ДОМА..

0

0
Old 22-10-2005, 15:36   #69
saska
Гость

Проживание:
если с фином поссоришься,от него потом уж прям особого доверия ожидать неприходится,а с русскими как поссоришься так и помиришься...

Натали,я согласна с тобой,тока у тебя на нике....

0

0
Old 22-10-2005, 16:00   #70
Madam.Madam
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IKO
за то все перечисленное на много лучше чем в России!

ну раз у вас круг обсчения состоит из зомби, сочуствую! обсчаюс с людьми образованними и сободно мислясчими, о сусчествовании зомби и не подозревал!

Финляндия самая конкурентноспособная страна в МИРЕ!

Вы финн или под него подмазывающийся? Что впрочем одно и тоже в данном случае… Поздравляю! Вы подтверждаете мои наблюдения насчет зомбированности части населения этой страны! Браво, браво!

0

0
Old 22-10-2005, 16:12   #71
Madam.Madam
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Но, мнение понятно: патриотизм вы не одобряете.

Ничего вам не понятно. Патриотизм необходим, а я не одобряю упертость и зашоренность.

Цитата:
Сообщение от sun
p.s.
я на вас не нападаю и не пытаюсь обидеть, не обороняйтесь. спор в другом топике к этой теме не относится. и ругаться все время смысла нет.

Из каких моих слов вы смогли сделать такие выводы???!!! Фантазия у вас, однако, разыгралась…

0

0
Old 22-10-2005, 16:22   #72
Belskyi
Гость

Проживание:
Madam.Madam

Сбавьте обороты, пжл.
Давайте , будет вести интресную дискуссию, а не ругаться.
Хорошо

0

0
Old 22-10-2005, 17:03   #73
kisumisu
Гость

Проживание:
есть такая песня "зомби" - интересно к какой нации это больше относится? мне кажется- к северной корее -там уж точно зомби.

сейчас вот "зомбированный" муж приехал - 2 ведра "самой-самой" лучшей брусники привез и "самой-самой" - рыбы с рыбалки. ох. как мне нравятся местные зомби!!!

0

0
Old 22-10-2005, 17:11   #74
Madam.Madam
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Madam.Madam

Сбавьте обороты, пжл.
Давайте , будет вести интресную дискуссию, а не ругаться.
Хорошо

А почему так выборочно? Почему именно мне вы решили дать столь полезный совет? Посоветуйте, например, Kisumisu не уродовать мой ник. Или самому себе чего-нибудь полезного присоветуйте, ну, например, не употреблять выражения «сбавьте обороты», оно с создаваемым вами образом утонченного европейца как-то не согласуется
И вот после этого мы будем вести интересную дискуссию, а не ругаться. Хорошо?

0

0
Old 22-10-2005, 17:16   #75
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Madam.Madam
Вы финн или под него подмазывающийся? Что впрочем одно и тоже в данном случае… Поздравляю! Вы подтверждаете мои наблюдения насчет зомбированности части населения этой страны! Браво, браво! :тхумбуп:

неа, я хохол! тобиш украинец! а насчет того что Финляндия самая конкурентно способная страна в мире, так поинтетеруитес новостями економики!

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 22-10-2005, 17:22   #76
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jan
Вот пример.У нашей знакомой пары 80-летних стариков случилась беда:старик упал и сломал шейный позвонок.Уже 4 недели лежит закованный в железный корсет.Жена круглосуточно при нем(он полностью беспомошный).У них трое детей,живут в 2-х часах езды.За ети4 недели приезжали:два раза сын,буквально на 10 минут.Другой сын-один раз,на 15 минут.А дочь,живет одна и не приехала ни разу!!
Мне кажется в русских семьях такого быть не может!

В ответ противоположный случай: знакомая работает в доме престарелых - ко многим старушкам дети, внуки, родственники приходят почти ежедневно.. и на выходные часто забирают домой - в семью
Или такое: мама в России работала в мерии, в отделе "по делам пожилых людей" как точно назывался - не помню - так вот вы просто не представляете КАК много детей и внуков ОТБИРАЛО у бедных стариков деньги - не сложно догадаться, что "детки" появлялись раз в месяц

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 22-10-2005, 17:56   #77
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Итак, разница: финны - довольно закрытые люди. Русские - душа на-распашку. из-за этого непонимание (мнения: финны холодные, русские - навязывают свои проблемы малознакомым людям, а это никуому не надо. результат - отторжение).
Разница в том, что финны думают и говорят о русских так, как они вообразили, а русские думают и говорят о финнах также.
Разговор русских. "Финны они такие ленивые, ничего делать не хотят."
Разговор финнов. "Почему здесь много русских, они такие ленивые, ничего делать нехотят. " Мне в принципе как-то не по себе становиться от таких разговоров. Всегда всем говорю, что это зависит только от человека, а не от национальности. Самое интересное, что я сошлась с югославами, которые слова на ветер не бросают, а делают дело. Многому разумному научилась от них.
Помните анекдот про обезъяну, когда Лев предложил зверям разделится на умных и красивых, а та бедная мечеться от одной толпы к другой и обратно. Лев спрашивает: -Чего мечешься макака? -Так а что мне! Разорваться!?
Анализ: Так может это и есть культурный шок, когда человек не может определится, кто он есть на самом деле.

0

0
Old 22-10-2005, 18:10   #78
finlandesa
Гость

Проживание:
Финляндия очень долго была страной интровертов. Интровертная культура способствует развитию двоякого и казалось бы противоречивого комплекса: комплекса превосходства в сочетании с комплексом неполноценности.

Отсюда уверенность, что все финское самое лучшее в мире и в то же время дикое желание узнать при первой встрече с иностранцем, а что же плохого думают в его стране о Суоми (или же знают ли о такой стране в принципе).

Боязнь публичной неудачи останавливала финнов от того, чтобы делать то, чего они не умеют делать в совершенстве. Люди старшего поколения все еще стесняются разговаривать на английском, хотя знаний для этого у них хватило бы.

В следствие того, что люди делали только то, что они умеют делать хорошо, ценили профессионализм, качество финских товаров и в целом качество жизни было на высоком уровне.

В процессе глобализации финны решили, что им надо раскрепоститься и отказаться от своих комплексов. В моду вошла экстраверсия. Самоуверенность поднялась до такого уровня, что стало возможным наблюдать возросшее количество публично совершаемых глупостей и популярность болтовни ни о чем. Свою пустоту и несостоятельность теперь уже не стыдно выставлять на показ, по крайней мере по нормам молодежной культуры.

Качество товаров и жизни падает. Производство стремительными темпами перемещается в Китай. И скоро в этом мире не останется ничего, в чем была бы индивидуальность и качество. Грустно.

В России пока все не зашло так далеко, но направление движение там такое же, или остальное лишь вопрос времени, так как там тоже совсем не модно думать.

0

0
Old 22-10-2005, 18:53   #79
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов? Когда они употребляют пословицы и поговорки.
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких? Ничего. Люди как люди. А некоторая закрытось мне нра. Меня в нас раздражает, что все на тебя свои проблемы повесить пытаются и лезут в душу.
Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше? Национальные традиции - типа того пинка, который дают по зад, когда хотят пожелать удачи. А то шокирует ингода.

-----------------

0

0
Old 22-10-2005, 20:05   #80
Siniсhka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Синичка, напиши, пожалуйста, об этом поподробнее. Что в поведении россиян показалось тебе не приятным, раздражающим?

Шокирует там очень многое что, а если брать поведение, то например сразу как сели в поезд на Москву, проводница устроила почти допрос, и сколько живу и чем муж занимается и как замуж вышла и чем сама занимаюсь и про подругу финку расскажи и заодно, её и мужа её раскритиковала, что у них разница в возрасте, а я ей у нас ешё больше, она села. потом она о своей жизни начала и выложила наверное всё о себе. очень не нравится что там человека оценивают по одёжке. но ето так сказать ближе к западу. люди к востоку, во владивостоке, иркутске, сильно отличаются например от москвичей. там люди намного доброжелательнее и бескорыстнее. и хамства там не видела. вспомнила, выезжаем из гостиницы во владивостоке, дежурная по етажу, там и такие даже есть , выстроила нас в коридоре у комнат и тшательно проверила комнаты, вдруг мы уташили чего нибудь. смешно просто. что там можно уташить, лампу настольную или телевизор?но они точно уж в чемодан не поместятся. а в москве много злых людей, злые взгляды, принимали за туристов, мы и были туристы и слышны были фразы, мол понаехали тут. хамства к себе не испытала, но по отношению к другим полно. хотя завуалированное хамство было в москве в фотомагазине. дочь забыла зарядку для аккамулятора и поехали покупать.продавец сделал брезгливый взгляд увидев её фотик, мол что ето за старьё такое старая модель. я говорю как так, два месяца назад купили в стокманне, он и у вас тут есть. да, но ето старьё, каждый месяц выпускают новые модели. вобшем мы ей потом на горбушке купили зарядку.

Последнее редактирование от Siniсhka : 22-10-2005 в 20:08.

0

0
Old 22-10-2005, 20:09   #81
Dashutka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
а в москве много злых людей, злые взгляды, принимали за туристов и слышны были фразы, мол понаехали тут. хамства к себе не испытала но по отношению к другим полно. хотя завуалированное хамство было в москве в фотомагазине. дочь забыла зарядку для аккамулятора и поехали покупать.продавец сделал брезгливый взгляд увидев её фотик, мол что ето за старьё такое старая модель. я говорю как так, два месяца назад купили в стокманне, он и у вас тут есть. да, но ето старьё, каждый месяц выпускают новые модели. вобшем мы ей потом на горбушке купили зарядку.

Ничего подобного, не надо судить по отдельным личностям. Везде своих уродов хватает.
В Москве мне очень часто встречались добрые, отзывчивые, при чем абсолютно чужие люди.

0

0
Old 22-10-2005, 20:12   #82
Siniсhka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dashutka
Ничего подобного, не надо судить по отдельным личностям. Везде своих уродов хватает.
В Москве мне очень часто встречались добрые, отзывчивые, при чем абсолютно чужие люди.

вы хотите сказать что я вру? вы там присутствовали около меня?

0

0
Old 22-10-2005, 20:20   #83
Erika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
вы хотите сказать что я вру? вы там присутствовали около меня?

Вы не врете. просто в основном в Москве так себя ведут приезжие (клторые возомнили себя москвичами, приехав из провинции и получив работу). Коренные москвичи доброжелательны и тактичны( в основном)

0

0
Old 22-10-2005, 20:22   #84
mevsine
Гость

Проживание:
Если соотнести утверждение "в Москве много злых людей" с плотностью населения столицы на один кв. см, то утверждение имеет смысл, если нахамили пять-шесть миллион раз. Если отвести на одно хамство 1 мин - это лет пятнадцать (по 8 часов в сутки на сон). Уникальный опыт.

0

0
Old 22-10-2005, 20:24   #85
Siniсhka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Erika
Вы не врете. просто в основном в Москве так себя ведут приезжие (клторые возомнили себя москвичами, приехав из провинции и получив работу). Коренные москвичи доброжелательны и тактичны( в основном)

страная реакция однако. я же не говорю что все москвичи, я вобше даже не говорю слово москвичи, откуда я знаю кто они ети озлобленные люди и мне право всё равно кто они. я просто говорю о том с чем столкнулась я лично.

0

0
Old 22-10-2005, 20:28   #86
Siniсhka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mevsine
Если соотнести утверждение "в Москве много злых людей" с плотностью населения столицы на один кв. см, то утверждение имеет смысл, если нахамили пять-шесть миллион раз. Если отвести на одно хамство 1 мин - это лет пятнадцать (по 8 часов в сутки на сон). Уникальный опыт.

если вы в городе один день и слышите как в течение етого дня всё время хамят вокруг, не вам, но другим людям, то вы сделаете вывод какие замечательные люди здесь живут. уникальный опыт

0

0
Old 22-10-2005, 20:28   #87
Erika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
страная реакция однако. я же не говорю что все москвичи, я вобше даже не говорю слово москвичи, откуда я знаю кто они ети озлобленные люди и мне право всё равно кто они. я просто говорю о том с чем столкнулась я лично.

никакой реакции :smile: и ничего личного.

0

0
Old 22-10-2005, 20:34   #88
Siniсhka
Гость

Проживание:
Если вам комуто захочется увидеть очень много "дображелательных" лиц вы сходите в москве на любой вокзал прилично одетым и с приличными чемоданами и постойте там часик в толпе дожидаясь прихода поезда. мало не покажется. и москвичам нечего вставать на задние лапки, я ни словом не обмолвилась о москвичах, сказала только что в москве и ето истинная правда. или на воре и шапка горит?

0

0
Old 23-10-2005, 09:06   #89
sun
жизнь прекрасна!

Цитата:
Сообщение от Natalie
а я слышала мнение (и не только от Задорнова), что лучше уж естественное выражение лица, чем деланное показывание зубов, по поводу и без.. а особенно не в тему..

...меня по приезду шокировала разнузданность молодежи...
потом еще когда в гости каждый со своим приходит, я не понимаю этого, а ждля финнов АБСОЛЮТНО нормальное явление...
...меня сейчас шокирует в России сам ритм жизни...

1. С Задорновым не согласна. Мне нравятся улыбающиеся люди. Все же в Финл. продавцы улыбаются чаще и мне абсолютно все равно, искренне или по проф. привычке - мне от этого комфортно.
2. В России хоть и не пукают на уроке, но курят уже перед парадным входом в школу и колятся в туалетах. А учителю могут поставить бутылку на экзамене и сказать: "Поставьте мне тройку". А уж поиздеваться над внешним видом того или иного учителя или над его достатком - само собой. уж не знаю, что и лучше...
наверное, и в Финляндии, и в России - воспитание в первую очередь - дело родителей.

а про пердение вы у Сальвадора Дали прочитайте. Он вообще "Трактат о пуке" написал. Да я бы сказала, что в Германии круче пукают, чем в Финляндии... И даже примета такая была в народе: "Если невеста не пукает при женихе, то она - не искренняя с ним и жениться не стоит. Обманет"...

3. Про гости со своим: а мне это дело нравится. Мы и с русским друзьями, когда организовываем большие вечеринки, складываемся. Конечно, основная нагрузка на хозяевах, но от бутылочки хорошего винца или коньячка кто ж откажется? а финские гости вообще без напряга: сами сготовят, сами нальют - без проблем. я наоборот была приятно удивлена, когда друзья мужа пришли, приготовили курицу и салаты по-китайски, меня же накормили; и мне осталось только посуду убрать.
так что это - дело вкуса.

4. Я бы назвала это не ритмом жизни, а некоторой суетливостью из-зп отсутствия стабильности. все в хаотичном движении, много энергии уходит впустую (например, поход к чиновнику - сами понимаете - не в магистрат в Финляндии сходить).

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 23-10-2005, 10:26   #90
Siniсhka
Гость

Проживание:
бюрократия там ето да. я никогда не думала что телефонную карточку можно получать два часа!!! при етом мы таксиста не отпустили думали что дело займёт минут 10-15 как в фи. пришлось заполнять такую кучу бумаг как будто в космос лететь собирались. и потом нам собшили раз мы не граждане россии мы не можем звонить с карточки за границу. т.е. получалось что надо было бы менять карточки всё время на протяжении 2,5 недель. после того как мы сказали что заплатим за ету особенную услугу и посовешавшись полчаса нам сделали так что можно было звонить и за границу. под конец собираясь уходить му решили проверить работают ли сим карточки. не работали! ни одна из 4х!! после етого девушки ешё бегали полчаса и выясняли в чём дело. а если бы мы ушли не проверив? таксист совершенно расвирипевший заявил что у него нет времени, взял деньги и укатил. ето при том что когда мы его брали договаривались что он нас возит несколько часов.
на Арбате стоят люди ободраного вида с разными животными в коробках, в основном со шенками, котятами, был там и вроде горностай, длининький такой зверёк с хвостиком. животные измученные, жара. ети люди не продают животный они с их помошью собирают деньги якобы на еду животным. ужасно. ето как раньше цыганки ходили с младенцами в еликтричках.не знаю может и сейчас ходят. что ешё не понравилось, надо быть всё время начеку. иначе обворуют.карманники вокруг так и вертятся.во мне здесь всегда сразу видят русскую а там во мне сразу видят инностранку. читала что и в хельсинки бывают набеги карманников, у нас тут пока тихо, но так чтобы в открытую толпой ето уже совсем. отставали когда по-русски их гнали. и то не сразу уходили. в гуме уже набегавшиеся за весь день и вспотевшие, одетые как туристы, но в обшемто в дорогих вешах, не понравились продавцам. когда же достала мастер кард голд, заулыбались. такое же точно бывает и в других странах, например в италии, так что не шокировало, просто неприятно ето, не нравится.

Последнее редактирование от Siniсhka : 23-10-2005 в 10:29.

0

0
Old 23-10-2005, 11:03   #91
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Синичке и Солнышку: простите, а вы раньше, до "финской" жизни где жили, в Москве? По-моему, вы просто не любите этот город, как не любят его многие. Из ваших сообщений для вас Москва - это вокзал, таксист, ГУМ, Арбат, гостиница...
Да, я тоже не люблю вокзальной суеты и тесноты в электричках, я боюсь спускаться в метро и пристально вглядываюсь в сидящих рядом пассажиров, мне просто физически тяжело ехать в этом метро полтора часа в один конец и я боюсь, что соседи-алкаши, беспробудно пьющие уже 10 лет, вдруг вспомнят, что я уехала за границу и вот вдруг опять здесь, я ненавижу чиновников ОВИРа, но уже не робею перед диспетчером жека, а начинаю качать права, когда она говорит мне, что лифт починят в течении дня, а ваши приятельница, застрявшая в нем "не задохнется"... Это все так..
Но. Я знаю, что Москва на самом деле= это совсем другой город. И я люблю этот другой город. Вы, к сожалению, наверное, не знаете его. Поехали туда вместе, я вас познакомлю и, может, вам тоже понравится!
И чуть о другом. Студенты-финны, "почему-то" изучающие тут в Финляндии русский язык, полгода учатся в России. Вернувшись после этого русского семестра, они, "почему-то", всеми силами стараются поехать опять в Россию (Тверь, Москва, Псков). На моё недоуменное:"Вам что, там понравилось?" - "Да, там жизнь..."

0

0
Old 23-10-2005, 11:14   #92
Siniсhka
Гость

Проживание:
Хаха, при чём здесь москва или москвичи?мы уезжали в путешествие из москвы, были там один день, поетому и рассказываю что успели за один день,и поетому и опыт как там было именно в москве, уезжали,бы из питера рассказала бы как было в питере,а было бы тоже самое.хотя я и так знаю там тоже самое.до 1985года жила в ленинграде.у меня в москве куча родственников.хорошие люди, улыбчивые. я рассказала об моём опыте на терроитории россии и не надо принимать огонь на себя. или что мне надо было написать один день в москве были сплошные улыбки? в москве люди которые работают с иностранцами у них всё на высшем уровне. нас втретили на вокзале, отвезли в гостиницу, всё очень вежливо. вечером отвезли на вокзал. а весь день мы вертелись сами и вот с чем столкнулись то и рассказываю. не нравится? ну а мне тоже не понравилось. попросили рассказать, рассказала. в чём проблема?при чём тут любовь не любовь, москва, не москва? повторяю, у нас поезд на владивосток уходил из москвы поетому и рассказала о москве. о владивостоке тоже рассказала, выше.

0

0
Old 23-10-2005, 13:50   #93
Natalie
Гость

Проживание:
sun, ты же вроде сама просила просто сове мнение высказывать по теме, а тут же сама пытаешься доказать превосходство одной страны над другой в каких то областях.. может быть будем продолжать просто разговаривать?

Цитата:
Сообщение от sun
1. С Задорновым не согласна. Мне нравятся улыбающиеся люди. Все же в Финл. продавцы улыбаются чаще и мне абсолютно все равно, искренне или по проф. привычке - мне от этого комфортно.

имелись в виду ситуации, когда улыбка НЕ В ТЕМУ.. гды улыбаться вообще не следовало бы, а улыбка, как приклеенная, все висит на лице.. когда ситуация "обычная" то да, почему бы не улыбнуться хотя бы и профессионально, хоть на минутку..
но я опять же не понимаю, почему это именно финнов "задело", как уже писалось выше они и сами отнюдь не улыбчивый народ и palveluala - не самая лучшая область для многих финнов (заметтье, не пишу для ВСЕХ)..

Цитата:
Сообщение от sun
2. В России хоть и не пукают на уроке, но курят уже перед парадным входом в школу и колятся в туалетах. А учителю могут поставить бутылку на экзамене и сказать: "Поставьте мне тройку". А уж поиздеваться над внешним видом того или иного учителя или над его достатком - само собой. уж не знаю, что и лучше...
наверное, и в Финляндии, и в России - воспитание в первую очередь - дело родителей.

а про пердение вы у Сальвадора Дали прочитайте. Он вообще "Трактат о пуке" написал. Да я бы сказала, что в Германии круче пукают, чем в Финляндии... И даже примета такая была в народе: "Если невеста не пукает при женихе, то она - не искренняя с ним и жениться не стоит. Обманет"...

Дали вообще неординарный человек, нет? только при чем тут он.. так же как и Германия..
я не хвалю ничью систему, я пишу что было шоком ДЛЯ МЕНЯ, когда я приехала, то есть отвечаю на поставленный вопрос просто-напросто.. для тебя комфортно от улыбки продавца а для меня не комфортно от пуков в общественных местах.. кроме того это просто неприлично, несмотря ни на какого Дали опять же..
а ты как то опять же защищаешь финскую систему тем, что "в России еще хуже".. по моему зря.. при том что и в той же Финляндии и курят и уторчанными на уроки могут прийти.. а уж про обсуждение внешности преподавателя - отнюдь не одни русские в России этим грешат, и это при общеизвестной свободе финнов к внешнему виду..

Цитата:
Сообщение от sun
3. Про гости со своим: а мне это дело нравится. Мы и с русским друзьями, когда организовываем большие вечеринки, складываемся. Конечно, основная нагрузка на хозяевах, но от бутылочки хорошего винца или коньячка кто ж откажется? а финские гости вообще без напряга: сами сготовят, сами нальют - без проблем. я наоборот была приятно удивлена, когда друзья мужа пришли, приготовили курицу и салаты по-китайски, меня же накормили; и мне осталось только посуду убрать.
так что это - дело вкуса.

и опять какое то недопонимание.. какой то максимализм я бы сказала..
я писала что не понимаю когда каждый приходит со своим кульком и все сидят по углам едят свое.. а то, что мои гости могут принести бутылек и что то съестное, что мы все вместе и приготовим вперемежку с моими ингридиентами - это соооовсем другое..

Цитата:
Сообщение от sun
4. Я бы назвала это не ритмом жизни, а некоторой суетливостью из-зп отсутствия стабильности. все в хаотичном движении, много энергии уходит впустую (например, поход к чиновнику - сами понимаете - не в магистрат в Финляндии сходить).

а помоему это именно ритм жизни, а вовсе не суетливость.. хотя для достаточно неторопливых финнов (абсолютно не считаю это качество негативным!) может и показаться хаосом..
а разница походов по чиновникам - это уж не от людской единицы, вынужденной по какому то делу чиновников этих посещать зависит, что в России приходится крутиться как белка в колесе.. я например до сих про прихожу в ужас, если мне предстоит поход в наше родное консульство..

0

0
Old 23-10-2005, 14:23   #94
kisumisu
Гость

Проживание:
а мне например нравится тоже когда все скидываются вместе и вместе готовят и на хозяйку не падает львинная доля расходов. это по фински называется nyyttiäiset.
если я приглашаю в гости - значит я несу расходы. если мы с друзьями скидываемся - тогда все приносят и все выкладывают на стол, общий - а не так, что каждый едит свое. пьет- может быть. потому что один пьет красное вино Мерлот, другой- только белое Совиньон, а третий - только коньяк. поэтоц гулянки вскладчину - ето очень здорово, потому что не у всех есть деньги поить и кормить дорогих гостей.
у нас очень боятся "ударить в грязь лицом" - вот и разрываются на части для гостей, даже если нет реальных денежных возможностей. а ту все проще. я считаю что нормально, особенно когда голодная и бедная молодежь совсем денег не имеет.

0

0
Old 23-10-2005, 15:30   #95
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а мне например нравится тоже когда все скидываются вместе и вместе готовят и на хозяйку не падает львинная доля расходов. это по фински называется nyyttiäiset.
если я приглашаю в гости - значит я несу расходы. если мы с друзьями скидываемся - тогда все приносят и все выкладывают на стол, общий - а не так, что каждый едит свое. пьет- может быть. потому что один пьет красное вино Мерлот, другой- только белое Совиньон, а третий - только коньяк. поэтоц гулянки вскладчину - ето очень здорово, потому что не у всех есть деньги поить и кормить дорогих гостей.
у нас очень боятся "ударить в грязь лицом" - вот и разрываются на части для гостей, даже если нет реальных денежных возможностей. а ту все проще. я считаю что нормально, особенно когда голодная и бедная молодежь совсем денег не имеет.

kisu, если пост был в мой адрес то перечитай меня внимательней..
ибо я сама писала что у нас бывает все точно так же:
"я писала что не понимаю когда каждый приходит со своим кульком и все сидят по углам едят свое.. а то, что мои гости могут принести бутылек и что то съестное, что мы все вместе и приготовим вперемежку с моими ингридиентами - это соооовсем другое.."

да, вспомнила еще одноназвание этого обычая "nyytikestit".. тоже самое что и у кисумису почти..

0

0
Old 23-10-2005, 16:33   #96
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Natalie
... для тебя комфортно от улыбки продавца а для меня не комфортно от пуков в общественных местах.. кроме того это просто неприлично, несмотря ни на какого Дали опять же..

финн улыбку так напряг,
что аж пукнул, ну бардак!

0

0
Old 23-10-2005, 17:12   #97
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
финн улыбку так напряг,

харрррашо сказал...

0

0
Old 23-10-2005, 17:31   #98
Екатерина
домочадо

Проживание: Tampere
Я о-очень со многим здесь выше сказанным согласна: "Свой кулёк, жадность, неискренность, ну можно перечислять до бесконечности то что мне не нравится в финах..."
Недавно была в России у подружки в гостях. У неё дочке 4 года и сыны 3 года уже. Ребятки пришли, начали всякие стишки читать мне, песенки петь, свои поделки показывать и т.п., ну просто золото а не детишки ! Я спрашиваю у Аньки ( так мою подружку зовут), как у тебя получилось так много с ними заниматся, ты ведь работаешь как лошадь? А она : " да ты что, ето не я , ето их в садике учат всему, я прихожу домой а они мне что-нибудь новенькое выдают".
Приехала я обратно, прихожу в гости к знакомым у которых тоже дети примерно такого жевозраста что и у мойей подружи в России. Прошу их : " Споите песенку, расскажите стишок какой-нибудь, ну чему вас там в садике учат"... а они мне: "мы не знаем, а что такое стишок?"... Печально что и мои дети будут такими же...

0

0
Old 23-10-2005, 17:37   #99
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
финн улыбку так напряг,

Пукнул финн,а следом я
Улыбались вместе.Зря...

0

0
Old 23-10-2005, 17:50   #100
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
финн улыбку так напряг,

Пукнул финн,а следом я
Улыбались вместе.Зря...

что один и что второй
- ни один не круче!
От улыбки станет вам
стыдно и пахуче..

0

0
Old 23-10-2005, 18:23   #101
bee
to bee or not..

Проживание:
эк вас пуки завели,
прав был старина Дали?

0

0
Old 23-10-2005, 18:27   #102
daisi
Registered User

Проживание:
Автору темы...
Мдаа.. вы хотели избежать обсуждения они плохие, мы хорошие. Мне печально, посмотрите, что у вас вышло:
1.Финляндия самая конкурентноспособная страна в МИРЕ!
2.Кстати, если вы смотрите русское ТВ, то успели наверное заметить как заново насаждается культ спецслужб, армии в России. А обилие криминальных передач по всем "гос.каналам". Так что, лучше хвалить молоко или автомобильные шины )) но, это мое мнение-ваши слова!!!!
3. и т.д.
Мы плохие, они хорошие

Я рада,что вы не оттождествляете себя с россиянами больше.
Да и с вопросом вам стоило обратится к тем, кто недавно в Финляндии, т.к. они знают Россию немного другой, чем те, кто здесь уже живёт годами.

0

0
Old 23-10-2005, 18:56   #103
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Natalie
kisu, если пост был в мой адрес то перечитай меня внимательней..
да, вспомнила еще одноназвание этого обычая "nyytikestit".. тоже самое что и у кисумису почти..

не тебе лично был, а вообще. вот в субботу будем по поводу халловина встречаться - ну и будем скидываться на покупку еды. а выпивку каждый принесет свою. я буду на машине, поэтому буду на минералке....

0

0
Old 23-10-2005, 19:04   #104
lamppa
Лампочка

Проживание: Vaasa
Собственно вот мой культурный шок http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14130

В институте никогда не дают даже посмотреть задание, которое они там решают. Как будто оно
сверхгосударственной секретности, а я шпион...
Боятся, что я спишу, хотя у всех разные цифры...

0

0
Old 23-10-2005, 19:08   #105
Black
Гость

Проживание:
Я пукаю с вас!
ОооЙ!!! Фукаю!!!

0

0
Old 23-10-2005, 19:35   #106
Ashley
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от sun
Еще раз хочу поднять тему "Культурный шок". Но, мне бы хотелось обсудить вопросы не на уровне "пинг-понг" (мы хорошие - они плохие"). Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов?
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?
Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше?

Ответный вопрос финским юзерам: Что вас раздражает в поведении русскоязычных коллег? Что вы не понимаете в их поступках, поведении?

Прошу, напишите ваши мысли по этому поводу. Может, это поможет нам лучше понимать друг друга и выявить СОБСТВЕННЫЕ ошибки. можно моделировать абстрактные ситуации, не обязательно конкретизировать, если нет желания.

Как такового "культурного" шока не было. Был завезенный "багаж" своих проблем из другой страны и это странное ожидание понимания со стороны соотечественников при
желании решить-таки некоторые вопросы.Можно сравнить со слепым котенком или поиском иголки в стоге сена ( где иголка -информация,а стог сена - рядом находяшиеся и давно живущие в стране соотечественники). Вследствие этого - попадание в совершенно пустой проект и ощущение стыда за пустое просиживание времени и получение денег за это, а также сожаление о потерянном времени.
Вследствие вышеизложенного могу сказать новым русскоязычным жителям Финляндии - идите только на изучение финского либо шведского языков,а всю инфу на русском языке Вам пришлют совершенно бесплатно - ой начитаетесь!
-------------------
Työministeriö
Toimeenpano-osasto
Mikonkatu 4, 6krs.
PL 34
00023 VALTIONEUVOSTO

09-010 60 47039

Юзерам сайта SUOMI RU отдельная благодарность за душевную теплоту и понимание.

0

0
Old 24-10-2005, 09:46   #107
sun
жизнь прекрасна!

Для Хаха: да я слова о Москве не сказала. У меня много хороших знакомых, и пара друзей там живет. Да и Синичка ничего про город и жителей не говорила. Описала суету и толчею на вокзале и шок от толпы. Кто хочет найти негатив, обязательно его найдет.

Для Натали и Дайси: я пытаюсь сформировать альтернативное мнение, иначе дискуссии не получится. Если есть один взгляд на ситуацию, почему бы и не быть другому? В споре рождается истина.
p.s.
ДЛЯ ДАЙСИ: я от Родины и гражданства не отказывалась, не радуйтесь )))))))
в теме прозвучало понятие "имперский комплекс", присущий нашим соотечественникам, заключающийся в высокомерии и отсутствии толерантности, - не хотите убить дракона?

В рамках данной темы, мне бы хотелось, чтобы мы увидели себя со стороны, глазами иностранцев. А не так, как мы себя представляем сами (открытые, ранимые, роковые, как писала Алинар. Она справедливо отметила, что все финны этого не поймут. Да это и не нужно. А вот принимать друг друга такими какие мы есть, было бы не плохо).
Вы же понимаете, что человек часто представляет себя иначе, чем его видят окружающие.
Вы сами продемонстрировали это своим ответом: восприняли мое мнение как восхваление финнов и унижение россиян. А этого в моих словах и в помине нет.

Есть другая культура. Если мы хотим жить здесь, необходимо понимать ее. Иначе конфликты неизбежны. Разочарования. И даже агрессия (я наблюдала такое у одной молодой женщины, которая с одной стороны пользовалась благами данной страны, постоянно жаловалась что ей не с кем общаться из финнов, и она не может выучить язык, и поэтому интегрироваться в общество. Но, когда я ее пригласила к нам домой для общения на финском, она сказала что ей у нас нечего делать. А жаловаться на недостаток общения с коренным населением продолжает. Я так поняла, что она просто лицемерит. и все финны у нее "алкаши, плохиши и т.д. - хотя она с ними не общается )))))"
и еще, я в общении с финнами тоже пытаюсь объяснить им нашу культуру, традиции. Мои родственники сейчас понимают больше о России и россиянах. Так что я никого не хвалю, выясняем разницу в поведении, стиле общения.

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 24-10-2005, 10:12   #108
sun
жизнь прекрасна!

Еще для Натали: да вовсе и не по принципу "В России еще хуже", скорее так: "А что, в России лучше?" чтобы было объективное мнение по данному вопросу. Ты сказала свое, я выставила другой ракурс - каждый может решить, где лучше.
Для меня важно, чтобы каждый сам прочитал полезное для себя и сделал собственные выводы.
Видишь, как зацепило про неприветливые лица. Только реакция "имперская": сам дурак ))))))

Сейчас еще масла в огонь подолью: "А еще они называли тебя земляным червяком!" ("Мауги").
То есть: а еще финны часто не понимают, почему руские кричат, а не разговаривают.

Я своим родным объясняю: "Они не кричат, они просто эмоционально разговаривают. Типа: итальянцы эмоционально разговаривают, а русские в два раза спокойнее, а вы - еще в 2 раза спокойнее ))). или говорю: "вы еще испанцев за обедом не слушали такой ор стоит, что я вообще не понимаю. как они друг друга слышат" )).

пояснение к этому лирическому отступлению: оживленный, эмоциональный разговор россиян часто принимается финнами за перебранку. Сами понимаете, какое мнение складывается. что делать, знаете сами.

Буквально вчера посмотрела финскую пародию на "Звездные войны". Там была пародия на русских ученых и президента: клише - меховая шапка, примитивные орудия труда, плохие зубы и реплики на повышенных тонах. А русский пограничник был изображен смачно харкающим (я вспомнила, что наши солдатики и правда плюются на границе как верблюды, да и зубки у населения далеко не в порядке). Не могу сказать, что мне очень понравился такой образ россиянина, но "что выросло, то выросло" как говорит Алинар.
Для меня это была тема к размышлению: не особо изменился образ россиянина за последние 100 лет у наших северных соседей. Вспомните фильм "Моску", там образ один в один (только там русские разбойники еще и подворовывали оленей).

Может быть, пора меняться и тем самым менять мнение наших соседей? Ну, можно еще какашками покидаться; но сделать первый шаг, наверное, продуктивнее.
Тем более, раз мы "более живые и быстрые"

-----------------
Каждый цветет по-своему.

0

0
Old 24-10-2005, 10:26   #109
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Для Хаха: да я слова о Москве не сказала. У меня много хороших знакомых, и пара друзей там живет. Да и Синичка ничего про город и жителей не говорила. Описала суету и толчею на вокзале и шок от толпы. Кто хочет найти негатив, обязательно его найдет.

Хм... Из сообщения Синички:" а в москве много злых людей, злые взгляды, принимали за туристов, мы и были туристы и слышны были фразы, мол понаехали тут. хамства к себе не испытала, но по отношению к другим полно. хотя завуалированное хамство было в москве "... Согласна, что кто хочет найти негатив... (Вообще не поняла, зачем 2 часа было ждать поткрытия сим-карты; себя не уважать только. Встали бы да пошли в соседнюю телефонную контору...)
Но не хочу об этом. Если вы действиетльно интересуетесь темой "Финны глазами русских и наоборот", вот вам пара ссылок:
http://commbehavior.narod.ru/RusFin...usFin2Intro.htm

http://commbehavior.narod.ru/RusFin...usFin2Intro.htm
плюс посмотрите линки с них.
И еще от себя. У Натальи Толстой есть прекрасный рассказ, который так и называется "Культурный шок". В нете его не нашла. Если найдете в сборнике - прочитайте. Позволю себе только одну цитату - последний абзац рассказа ( автор вспоминает, как ездила "в одну северную страну" на стажировку в советское время и там все время обсуждали дикость русских и их "далекость" от цивилизации . Время изменилось, теперь в эту северную страну можно ездить свободно, а автора всё спрашивают, "испытывает ли она по-прежнему культурный шок, приезжая на Запад." )- "Этот "культурный шок" преследует меня неотступно... " (далее - зарисовки об экскурсиях для жены западного министра, западных бизнесменов, которые в Эрмитеже более всего восхитились тем, что завиток цветка на лепном бордюре "это ведь сперматозоид!" И в конце экскурсии - опять вопрос о культурном шоке от запада) "Да, - сказала я, - пребываю в глубоком шоке. Но не теряю надежды. И у нас все наладится. Вы сами видели: там "Пиццу-хат! открыли, тут новую парикмахерскую для кошек. А на днях в казино "Шишант-холл" прошла премьера, борьба лилипутов в рыбьих внутренностях. Страна возрождается. 1998."

0

0
Old 24-10-2005, 10:41   #110
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от sun
в теме прозвучало понятие "имперский комплекс", присущий нашим соотечественникам, заключающийся в высокомерии и отсутствии толерантности, - не хотите убить дракона?

Подброшу дровишек
Мысли об имперском комплексе у меня появились после прочтения одного поста в ЖЖ. Цитировать и упоминать автора не имею права, но суть передам.

///Переселенцы из бывшего СССР чувствуют свою принадлежность к огромной (хоть и не существующей ныне) державе, которая некогда во многом диктовала остальному миру. Приезжая в Финляндию, сравнительно небольшую страну, в истории которой не было громких войн, революций етц, мы безотчетно начинаем считать ее провинциальной по сравнению с нашей. ///

Еще раз повторяю - мысли не мои %) Вольный пересказ суждений другого автора.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 24-10-2005, 10:45   #111
Клюква
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Я своим родным объясняю: "Они не кричат, они просто эмоционально разговаривают. Типа: итальянцы эмоционально разговаривают, а русские в два раза спокойнее, а вы - еще в 2 раза спокойнее ))). или говорю: "вы еще испанцев за обедом не слушали такой ор стоит, что я вообще не понимаю. как они друг друга слышат" )).

ха-ха-ха ржу не магу. И ето правда. Со мной работает одна морроканка когада она разговаривает, а я в ето время тоже говорю по телефону с кем-либо, то меня не редко спрашивают собеседники - "Что случилось?!" "Ничего не случилось- отавечаю, ето она так разговаривает". Девушка бакалавр, не думайте.

0

0
Old 24-10-2005, 11:52   #112
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Тогда езжайте в Австралию и садитесь за столик в любом кафе. Полное впечатление, что люди стараются переорать друг друга, но ведь с улыбкой и наилучшими пожеланиями. А мы, ущербленные этикетом и прочими имперскими пережитками, шевелим как рыбы губами, силясь
врубиться, интегрироваться, дифференцироваться и т.д. То, что у нас называлось отсутствием
культуры - у них проходит, как прямопротивоположное И финны становятся
ГРОМЧЕ здесь, у даунандеров. Не все так печально, как кажется....

0

0
Old 24-10-2005, 12:05   #113
bee
to bee or not..

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Haha
Вы сами видели: там "Пиццу-хат! открыли, тут новую парикмахерскую для кошек. А на днях в казино "Шишант-холл" прошла премьера, борьба лилипутов в рыбьих внутренностях. Страна возрождается. 1998."

а с ЖКХ никак не разобраться, и по прежнему все воруют и воруют.......
прошу понять правильно. это не злорадство и не ненависть. это недоумение и боль

0

0
Old 24-10-2005, 13:31   #114
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
а с ЖКХ никак не разобраться, и по прежнему все воруют и воруют.......
прошу понять правильно. это не злорадство и не ненависть. это недоумение и боль

Понимаю. Потому что тоже болею и недоумеваю...
Кстати, среди западных культурологов популрна теория, что миф о "загадочной русской душе" и вообще идеи о русской духовности есть ничто иное, как попытка самой нации "облагородить" саму себя, неспособную к эффективному материальному и политическому демократическому производству... Ну, типа, все равно эта нация не может существовать при демократии, так она себя и утешает, что де у них зато "духовность"...

0

0
Old 24-10-2005, 13:34   #115
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Понимаю. Потому что тоже болею и недоумеваю...
Кстати, среди западных культурологов популрна теория, что миф о "загадочной русской душе" и вообще идеи о русской духовности есть ничто иное, как попытка самой нации "облагородить" саму себя, неспособную к эффективному материальному и политическому демократическому производству... Ну, типа, все равно эта нация не может существовать при демократии, так она себя и утешает, что де у них зато "духовность"...

и снова "горе от ума"
а выхода опять нема...

0

0
Old 24-10-2005, 16:00   #116
Madam.Madam
Гость

Проживание:
Angry

Господи, Sun, ну вы хоть попытайтесь быть немного объективнее, раз уж открыли такую тему. Вы вроде бы и хотите, чтобы прозвучали мнения разные и оригинальные, но сами то дудите все в одну и ту же дуду. И когда люди вам на это указывают, говорите, что они совсем не правы! Разве при таком раскладе может родиться что-то продуктивное?

Маленький такой примерчик из вашего топика:

Цитата:
Сообщение от sun
А русский пограничник был изображен смачно харкающим (я вспомнила, что наши солдатики и правда плюются на границе как верблюды, да и зубки у населения далеко не в порядке).

Выйдите на улицу и посмотрите вокруг чистым взглядом, постаравшись предварительно выкинуть из головы все клише по теме «финны – русские». Вот… видите курящих самокрутки и харкающихся по сторонам малолеток, причем, обратите особенное внимание на их пол, так как это ДЕВОЧКИ. И в каком состоянии через энное количество лет будут их зубки, если курить они начали лет в 13 – 14? Как вы думаете?
Только, умоляю! не пишите, что в России еще хуже....

0

0
Old 24-10-2005, 17:12   #117
Madam.Madam
Гость

Проживание:
Smile

Ах да, забыла написать самое главное! Если вдруг увидите какой негатив в моих словах по отношению к вам лично или ко всему финскому народу – знайте, его там нет! это только ваше личное восприятие! Не обижайтесь!

0

0
Old 24-10-2005, 17:43   #118
daisi
Registered User

Проживание:
Для сан
Тем не менее, вы считаетесь русской, теперь мне легче, а то с вашим настроем, сразу не поймёшь, то ли вы обижены на матушку Россию, то ли не россиянка вообше.
Как финны, как американцы, как русские, разные бывают. Возьмите и сравните Питер и Москву.

Кроме того, может нам надо всё-таки, провести черту между культурой и воспитанием.

0

0
Old 24-10-2005, 19:33   #119
Siniсhka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще не поняла, зачем 2 часа было ждать поткрытия сим-карты; себя не уважать только. Встали бы да пошли в соседнюю телефонную контору...

Я ведь подробно описала как мы получали ету карту. полчаса девушки совешались разрешить нам звонить за границу или нет с карточем, полчаса выясняли потом почему карты не работуют, ето после часа оформления карточек 4 человекам.каждому своя девушка. мы были в москве один день, с утрa до вечера. и куда нам пoйти было в другую контору в незнакомом городе?а где гарантия что там будет быстрее? мы не могли весь день бегать по етим конторам.

0

0
Old 24-10-2005, 20:27   #120
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Хочется зацитировать кого-то из известных людей(сейчас и не вспомню)...он правда об соединенных штатах говорил... - "Меня Финляндия, вполне устраивает. Единственное что меня в ней не устраивает, так это я в ней"....

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: