|
|
07-01-2006, 21:03
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Всмысле, та приятельница, которая у твоей сестры одевается свои вещи бомжам тащит? Или что ты имела ввиду?
|
Да нет, выразилась я неточно, сестра на помойку выбрасывает. До сих пор ее дубленку жалко! Я, наверное, вещист в глубине души. Лишь бы не прорвалось!  А у сестрицы весь кайф не хранить, а приобретать. Особая такая форма вещизма!
А отдавать давно пора, я уж выдвигала тут на форуме идею по поводу детских вещей. Отдельную бы рубрику в Объявлениях "Отдам!".
|
|
|
|
07-01-2006, 21:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну вооот! В гугле смотрю по слову "накопительство"...и вот что нашла:
http://www.intellectspb.ru/health/faq7.html
Каковы же духовные причины рака, можно ли их обнаружить самостоятельно и обрести исцеление?
Даже, если у человека нет онкозаболевания, можно достаточно безошибочно определить, может ли оно у него возникнуть. И в этом процессе не важна наследственность, генетика, физическая предрасположенность и материальные факторы риска. Главное, на что стоит обратить внимание — это особенности мировоззрения. Особенностей мировоззрения у раковых или предраковых больных две: это замкнутость и накопительство.
Непонимание жизненной цели — предназначения, нереализованность внутреннего потенциала порождает в человеке массу духовных проблем, в том числе и проблемы с самооценкой, с верой Богу и себе. Не зная предназначения, человек не может найти себя, ему кажется, что он все делает не так, что не способный, не одаренный и т.п. Люди реагируют на такое положение вещей по-разному: кто-то продолжает поиски методом проб и ошибок, кто-то общается, читает, ищет похожий опыт. А кто-то «ломается», начинает замыкаться сам в себе и искать оправдание своим неудачам, которое потом превращается в обидчивость на судьбу, людей, Бога, или «уравновешивать» собственную неуверенность чем-то материальным, то есть, фактически, подменять духовные цели на материальные, пытаясь создать видимость благополучия.
Замкнутость в себе, неумение делиться проблемами и переживаниями не только с близкими, но и с Богом, — это прямой путь к, так называемому, «раковому мышлению». Замкнутость приводит к накоплению обид, внутренней раздражительности, осуждению, самоедству, сетованиям на Бога и т.п. Соответственно, получается замкнутый круг — «сам себе помочь не могу, но и у других (в т.ч. и у Бога) не спрошу».
Накопительство, которое бывает материальным и духовным, — это тоже одна из кратчайших дорожек к онкозаболеванию, так как все свои силы человек тратит на достижение иллюзорных, материальных целей, а на духовные ни времени, ни сил уже не остается. Материальное накопительство — это не просто жажда богатства, а именно его накопление, как у Плюшкина — ни себе, ни другим, то есть целью человека является не просто красивая богатая жизнь, а получение материальных средств как таковых, а что и зачем — «разберемся потом». Материальные проявления накопительства — это жадность, скупость, фанатичное коллекционирование, делание кумира из каких-либо вещей, накопление финансовых средств больших, чем на самом деле нужно, и нежелание с кем-либо делиться ими (иногда даже с самыми близкими людьми). Духовными проявлениями накопительства являются жадность на чувства и их проявления (излишняя суровость, скрытность, подозрительность), накопление обид, злопамятство, педантизм, жестокосердие (неумение прощать). Духовное накопительство является наиболее распространенным среди причин раковых заболеваний, так как его сложнее отследить и искоренить.
Накопительство появляется в человеке опять же по причине непонимания Божественного Замысла и своего места в нем. Человек старается найти свою нишу и обособиться от всех и вся, создавая иллюзию удовлетворенности своей жизнью, заменяя духовные цели на ложные, материальные, и тратя все свои силы на их достижение. Так же, как раковая опухоль «поедает» здоровое тело, так и жадность или накопительство «снедает» душу и разум.
Тэээкс...необрадуешься, всё раздовать надо...А то крышка...
Вот странно у меня бабушка была вовсе не накопитель, а от рака умерла.
И тётя тоже от рака, ещё в молодости, а говорят всем помогала...да и в те времена невозможно было быть накопителем- послевоенные...
|
|
|
|
07-01-2006, 21:14
|
|
|
Путник
Проживание: Lipetsk
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Ja ne ob etom Вещизм
А о натояшем Вещизме! Как помоч ближнему, когда его квартира забита "от и до"?
В 3-х комнатной кавартире- узкие проходы в 1-2 комнаты. В третью надо пробираться по вещам. Нужного вообще не найти. Всё в коробках до потолка.
Человек-74 года. Но "болезнь" началась ещё лет 30-40 тому назад, может и раньше, но небыло возможностей... Есть ли терапии. ЧТо может спасти человека от самого себя?
Всё нужно! Ничего (!!!) нельзя выбросить!
О таком была передачу как-то по ТВ, но я не успела посмотреть.
Может кто помнит как это называется и каим клином этот клин вышибить?
Есть ли у кого такие родственники и ли знакомые? Есть ли у кого опыт?
А может быть вы сами страдаете от этого недуга? Ваш взгляд на вещи?
http://www.aif.ru/data/mags/moskva/...cs/56_01_00.jpg
|
Психологию в данном возрасте изменить безполезно..
Главное самому не впасть в такуую страсть....
Если вешь не востребовалась в течении года то значит ее можно отдать кому она будет нужна или вывезти в ламбард...но у всех разные условия проживания и разные привычки..главное что бы вам было комфортно в той обстановке в которой живете а остальное имидж и реклама..
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
|
07-01-2006, 21:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Интересно!
http://www.hrono.ru/religia/pravoslav/nestyazh.html
НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВО, одна из главных духовно-нравственных основ Святой Руси. Суть его заключалась в преобладании духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами.
В душе наших предков, прежде всего крестьян, жило чувство справедливости, причем не просто материального воздаяния, компенсации, а чувство высшей справедливости — жить по душе достойно, вознаграждать по совести. К XIX в. сформировался народный идеал справедливости, который был для русского крестьянина своего рода компасом. Не следует гнаться за богатством, за наживой, преследовать корыстные интересы. Как цель жизни, это считалось недостойным. Главное же — прожить жизнь по-доброму, по правде, достойно.
Человек не должен стремиться ни к богатству, ни к накопительству, человек должен довольствоваться малым.
Отвергая стяжательство и накопительство, осторожно и с достоинством принимая богатство и деньги, трудовой человек выдвигает свой идеал — идеал скромного достатка, при котором можно и самому жить сносно, и помогать своим близким. “Тот и богат, кто нужды не знат”, “Богаты не будем, а сыты будем”.
|
|
|
|
07-01-2006, 23:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
накопительство ужасно и вещизм-болезнь чистой воды. знакома с этим, но не сама. через друзей. есть в моем окружении человке, который покупает все время что-то новое, но не выбрасывает старое и не отдает, потому что за ЭТО уже заплачено и стоило денег. мечта- продать все ненужное - на кирпушнике. но... воз и поныне там. часть вещей аж сгнила при переезде.. ящики стоят неразобранные в гараже. а одежды столько- что иногда даже забывается что в шкафу весит и вспоминается иногда при "ревизии".
я лично все вещи отдаю, независимости сколько они стоили, потому что торговаться не могу и не умею и не хочу и отдают родным, близким или друзьям.
принцип такой- если 3 года тряпками не пользуюсь-долой с глаз. иногда бывает и раньше- через год. уношу в УФФ, если уж сильно не ходовой товар для моих близких..
но храню все письма и фотографии и документы. золота у меня мало с брульянтами, бижутерии-тоже- почти не ношу, редко одеваю на праздники. вот и все.
вот уже вещей скопилось- сестра приедет- часть сплавлю ей, часть передам другим родственникам.
|
|
|
|
07-01-2006, 23:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Интересно!
Теория Э.Фрома - опыт анализа и применения при наблюдении бытия.
Накопительский тип. Типичный представитель этого типа - Плюшкин из "Мертвых душ" Н.Гоголя. Они организую свою жизнь основательно - во всем видна структура и анализ. У них дома настоящий склад из нужных и ненужных вещей. Полный шкаф одежды давно и безвозвратно вышедшей из моды. В письменном столе телеграммы, письма, открытки, счета, справки, рецепты и т.д. На полках - книги по всем областям знаний начиная от "Процесса питания у ночных бабочек" и кончая многотомной "Историей дипломатии". Газеты, журналы соседствуют с вазочками и керамическими фигурками подаренными им 10-30 лет назад. В коридоре - ящики со старой обувью, коробки с гвоздиками, шурупами и шпингалетами. Хорошо если этот огромный мир вещей упакован и лежит в отведенном ему месте. А если нет?…
Одна моя клиентка пришла ко мне в отчаянии…
- …Что мне делать с моим отцом? Он просто не дает мне жить… У него новое хобби - он собирает газеты и журналы посвященные Ленину, Сталину, Берия, Хрущеву, Троцкому, Бухарину, Гитлеру, Муссолини и другим коммунистическим и нацистским вождям. Он раскидывает их по всей квартире и нам с мужем в нашей квартире просто некуда ногу поставить. Вчера муж взял старую газету - завернуть что-то - все скандал, крики, угрозы…
- Он что вырезки собирает? - спросил я.
- Нет! Целиком газеты и журналы. У него уже целая библиотека. Причем все начиная с "Наука и жизнь" и кончая бульварной "желтой" прессой. Я пыталась что-нибудь выбросить - он же все помнит - где что лежит. Опять скандал был…
Несомненно папа был накопительского типа. Я посоветовал дочери поговорить с отцом и посвятить выходной день структурированию его увлечения.
- Купите папки и предложите ему разложить все материалы по темам - тут Ленин а тут Гитлер. Это покажет ему что его увлечение и Вам не чуждо и порядок воцарится. А там посмотрим…
Через некоторое время вырезки, газеты и журналы были разложены по папкам, потом упакованы в коробки, потом переселились из квартиры в подвал и были забыты. А что было бы если со скандалом все было бы выброшено? Дочь - враг, Зять - враг, слезы у дочери, крики, инфаркт у старика.
Эти люди действительно помнят все. "Эту вазу мне подарил Иван Иванович а эта картина подарок Софьи Игнатьевны". Причем неважно, что с Иваном Ивановичем он уже 20 лет в ссоре а Софья Игнатьевна давно на том берегу реки жизни. Такое накопительство может быть доведено до абсурда - человек собирает конфетные коробки и сидя в гостях мечтает о том, что сейчас конфеты доедят и он сможет забрать коробку себе, положив в нее все фантики от конфет.
Все коллекционеры открыток, марок, конфетных фантиков, значков, монет относятся к этому типу. Они прекрасно адаптируются в роли кладовщиков, библиотекарей, завхозов (у которых и снега зимой не выпросишь). Он может работать и сфере торговли. Причем если человек рыночного характера продаст весь товар и прилавок в придачу за хорошую сумму, то накопитель, расставив товар на полке не продаст ничего. Сама мысль о том, что из красивого ряда вазочек надо изъять одну, нарушив гармонию, невыносима для него. Они плохие торговцы, но прекрасные дизайнеры по оформлению витрин. Они не только копят, но и с гордостью показывают всем то, что накопили.
|
|
|
|
08-01-2006, 00:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Статьи: Душа в плену моих желаний (психология зависимостей)
Раздел: Психиатрия и психология | Опубликовано 20-01-2004
Восьмая группа – Зависимостные отношения к ценностям, к деньгам
Накопительство, скупость, желание постоянно тратить деньги, постоянное стремление заработать еще, желание пересчитывать деньги.
Конкретная разновидность, которая сейчас получила широкое распространение, называется ОНИОМАНИЯ (по другой транскрипции – омниомания) – неудержимая тяга покупать. Только в США ониоманов насчитывается около 15 миллионов, еще миллионы находятся на грани этой зависимости. В Англии от двух до десяти процентов взрослых страдают “навязчивой тягой” к шопингу. У женщин эта зависимость проявляется в десять раз чаще, чем у мужчин. Магазинной зависимостью страдают половина девушек подросткового возраста в Италии, Испании и Шотландии. Жена известного английского футболиста Дэвида Бекхэма Виктория - яркий пример зависимых людей такого рода. Как патологическое пристрастие ее знают уже около ста лет. В Новом Свете она была описана еще в 1898 году.
При помощи магнитно-резонансной томографии ученым удалось измерить электрическую активность в коре головного мозга женщин-покупательниц, а именно в отделе коры, отвечающем за здравый смысл и рациональное мышление. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у них практически полностью исчезает, а напряжение в отделах, управляющих эмоциями и приятными ощущениями, нарастает до предела.
Патологическая скупость – противоположная зависимость безудержной трате денег (Живший в убогой лачуге на окраине города Канзас-Сити Франклин Лоусон всегда вел себя как простой американский нищий. Старик кормился подаяниями, которые выпрашивал на бензозаправках и у магазинов. Одеждой и обувью Франклина снабжали различные благотворительные организации. В возрасте 73 лет мистер Лоусон покинул этот мир. Приехавшие забрать тело в морг санитары и полицейские увидели зелененькую бумажку, торчавшую из убогого матраса под покойником. Из любопытства вытащили ее - оказалось, что это 100-долларовая купюра. Распороли тюфяк и ахнули: в нем было зашито 350 000 долларов. Поскольку прижимистый дедок не оставил наследников, деньги поступили в фонд муниципалитета, а оттуда - на оказание помощи нищим. Не исключено, что и таким же, как мистер Франклин...). такой же случай был описан психиатрами в начале 70-х годов прошлого столетия в Алма-Ате (Алматы), в Казахстане, только тюфяк был набит бумажными денежными знаками начиная со сталинских времен, отображая хрущевскую денежную реформу и заканчивая брежневский застойный период
Девятая группа – Криминальные
|
|
|
|
08-01-2006, 00:02
|
|
|
Juurik - это фамилия.
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Интересно!
Теория Э.Фрома - опыт анализа и применения при наблюдении бытия.
Накопительский тип. Через некоторое время вырезки, газеты и журналы были разложены по папкам, потом упакованы в коробки, потом переселились из квартиры в подвал и были забыты. А что было бы если со скандалом все было бы выброшено? Дочь - враг, Зять - враг, слезы у дочери, крики, инфаркт у старика.
|
Этот пост очень хорош. Точно по теме.
Как грамотно деда развели. Залюбуешься. Что значит хороший психолог.
|
|
|
|
08-01-2006, 00:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
08-01-2006, 00:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juurik
Этот пост очень хорош. Точно по теме.
Как грамотно деда развели. Залюбуешься. Что значит хороший психолог.
|
 спасибо...
|
|
|
|
08-01-2006, 00:11
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Дикиии оффтоп. Ну что за словеса такие"шопоголизм" их кто,простите,придумывает.
мне так в етом слове чудится что то етакое- "жопооголизм".
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
08-01-2006, 00:15
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Дикиии оффтоп. Ну что за словеса такие"шопоголизм" их кто,простите,придумывает.
мне так в етом слове чудится что то етакое- "жопооголизм".
|
ониомания тоже что-то сильно напоминает... 
|
|
|
|
08-01-2006, 00:15
|
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Реомендуют вещь, которую вы не надевали в течении 3 сезонов подряд, нещадно выбрасывать.
|
Или не надеваете в теч 2х лет.
-----------------
|
|
|
|
08-01-2006, 00:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
08-01-2006, 13:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Неужели магазинная болезнь только в Турции?
А как тут в Финляндии вывеска ALE -50% -70% действует?
Сознаюсь, что мне трудно мимо такого пройти.
Было время, так я сознательно не появлялась около магазинов во время распродаж.
А вещи покупала по полной цене и только то что на самом деленужно было так, что и нормальную цену отстегнуть не жалко. При таком принципе, я так считала, я куплю только необходимое, да и доход-расход не позволит затарится до потолков. Разумно, но иногда так хочется поиграться, понакупаться, наудовлетвориться, ведь процесс покупки вызывает у женщины гормоны счастья...на которые она к сожалению "подсаживается", как на наркотик...если нет других источников счастья.
А тут получается игра в "покупку счасть за деньги"...кратковременное такое...
|
|
|
|
08-01-2006, 13:03
|
|
|
лётчик налётчик
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Ja ne ob etom Вещизм
В 3-х комнатной кавартире- узкие проходы в 1-2 комнаты. В третью надо пробираться по вещам. Нужного вообще не найти. Всё в коробках до потолка.
Человек-74 года. Но "болезнь" началась ещё лет 30-40 тому назад, может и раньше, но небыло возможностей... Есть ли терапии. ЧТо может спасти человека от самого себя?
http://www.aif.ru/data/mags/moskva/...cs/56_01_00.jpg
|
случайный пожар только так потом человек попереживает и поймёт что всё кончено
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
|
08-01-2006, 13:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pivo
случайный пожар только так потом человек попереживает и поймёт что всё кончено
|
Мде...как бы устроить пожарчик "местного значения" в одной квартирке многоэтажного дома и так чтобы чисто и без запахов, копоти, и в тоже время эффективно.
Надо по соседям пройтись...поспрашивать, может у кого подобные проблемы в соседних квартирах, так мы можем одним пожарчиком несколько квартир "благоустроить"...Мде...полёт фантазии...не вреден...
|
|
|
|
08-01-2006, 13:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Я не об етом Вещизм
http://хттп://www.аиф.ру/дата/магс/...цс/56_01_00.йпг
|
может быть повлияло бедное/голодное детство?... 
(я серьезно...)
обычно дети кот. жили в достатке, к вешам так серьезно не относяться...
а очень даже небрежно...  ...  (что тоже выводит из себя)
кстати, знала однокласницу ,кот.жила с бабушкои (Плюшкин еше тот),
так вот когда бабушка в больнице/на даче выбрасывала по тихоньку хлам... 
деиствительно хлам
(сама видела: голиниша от сапог/ шерсть запутанная/испорченные кастрюли:
вообшем 100% хлам, не путать с антиквариатом... 
|
|
|
|
08-01-2006, 13:27
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
или ,если завтра воина?... (стимул)... 
Последнее редактирование от Noora : 08-01-2006 в 13:36.
|
|
|
|
08-01-2006, 13:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
может быть повлияло бедное/голодное детство?... 
(я серьезно...)
обычно дети кот. жили в достатке, к вешам так серьезно не относяться...
а очень даже небрежно...  ...  (что тоже выводит из себя)
кстати, знала однокласницу ,кот.жила с бабушкои (Плюшкин еше тот),
так вот когда бабушка в больнице/на даче выбрасывала по тихоньку хлам... 
деиствительно хлам
(сама видела: голиниша от сапог/ шерсть запутанная/испорченные кастрюли:
вообшем 100% хлам, не путать с антиквариатом... 
|
Может быть...а может быть и нет...Вот у сестёр и братьев данного индивида подобной болезни не наблюдается, хотя условия жизни были те же...
|
|
|
|
08-01-2006, 13:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Black
Может быть...а может быть и нет...Вот у сестёр и братьев данного индивида подобной болезни не наблюдается, хотя условия жизни были те же...
|
может быть,
на них имменно ети обстоятельстав менее повлияли в детсве
(в силу ст.возраста/впечатлительности/склада характера)?
к справедливости, надо сказать, что знакомыи декоратор из очень известного Мос.театра ,
мои друг детства, (живет в центре Москвы, недалеко от меня),
иногда ходит смотреть как демантируються ст.дома в центре Москвы и заглядывает на развалы, с целью наити деталеи/полных кусков антиквариата тои или инои епохи...
такие веши находит(показывал): супер, не поверите...
(а ведь деиствительно, ведь нигде не купишь, не за какие денги, если только самому заново велосипед изобретать), но у него есть целая мастерская в театре и ему надо ето все для работы... 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|