|
|
13-01-2006, 10:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Сравнения у Вас, однако... Я и не знал, что программа и ее исходный код изнашивается от использования... Может даже имеет место расход материалов?
|
Исходный код редко продается. А программа совершенствуется.
Имеет место тех поддержка. Которую предлагают оставить как единственную статью дохода для производителей. А машины раздавать даром.
Сравнение в основном, чтобы показать право собственности и его нарушение.
|
|
|
|
13-01-2006, 11:30
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
PS А вы в курсе, что за пэйнт тоже надо платить.
|
Paint в состав Виндозы входит (он у меня как ни странно даже лицензионный  ) и платить за него отдельно ниче не надо! 
|
|
|
|
13-01-2006, 11:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Paint в состав Виндозы входит (он у меня как ни странно даже лицензионный  ) и платить за него отдельно ниче не надо! 
|
Я не говорил, что отдельно.  Но за виндозу-то ты платишь 
|
|
|
|
13-01-2006, 11:40
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Если бы водитель не оставил ключи в зажигании, то я бы НИКОГДА не уехал на его машине. Ну и какой тут ущерб водителю?
|
вашей логики мне не понять никогда
|
|
|
|
13-01-2006, 11:45
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Я не говорил, что отдельно. ; ) Но за виндозу-то ты платишь : )
|
Она уже была в ноуте с лицензией  Кстати, паралельно к ней я ставил как еще одну, но уже хакнутую винду, так и линукс  Так что всучили ее мне или не всучили - мне как-то фиолетово - если б ее не было - не помер бы, как не помер бы и без хакнутой винды - мне б и в линуксе неплохо жилось  Но раз уж поставили и лицензию дали, то пусть будет 
|
|
|
|
13-01-2006, 11:50
|
|
|
アイドルグループ
|
И вообще, Сань, неужели ты тут как програмист голодуешь и кормишься на одни только авторские, которых тя лишить хотят? Зарплату ведь наверняка получаешь от фирмы, а там уже ее проблемы как продать софт. Нормальная фирма, торгующая реальным качественным софтом, всегда найдет кому продать, чтоб прибыль получить. Ну если ты, конечно, мелкие проги пишешь коих и так на рынке полно и хочешь на авторских наварится, то это другое дело, но я уже сравнивал это с мелкими певцами выскочками, которым не музыка важна, а лишь бы наварится поскорее и слинять на Канары или еще куда 
|
|
|
|
13-01-2006, 12:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
И вообще, Сань, неужели ты тут как програмист голодуешь и кормишься на одни только авторские, которых тя лишить хотят? Зарплату ведь наверняка получаешь от фирмы, а там уже ее проблемы как продать софт. Нормальная фирма, торгующая реальным качественным софтом, всегда найдет кому продать, чтоб прибыль получить. Ну если ты, конечно, мелкие проги пишешь коих и так на рынке полно и хочешь на авторских наварится, то это другое дело, но я уже сравнивал это с мелкими певцами выскочками, которым не музыка важна, а лишь бы наварится поскорее и слинять на Канары или еще куда 
|
Фирма у меня не большая. Поэтому, можно сказать, что я тут и швец, и жнец. Я лично заинтересован в продажах. С каждой продажи немедленно пойдут бонусы непосредственно мне. Поэтому я в этом заинтересован. Потом, если говорят, что "нормальная" фирма всегда найдет кому продать, то я хочу понять, кому же продавать. Я заинтересован в максимализации количества покупателей, а для этого мне нужен рычаг, когда я смогу заставить человека, пользующегося моей программой нелегально, оплатить ее. Я уже близко стою к открытию своей фирмы, поэтому тут уже не столь важен аргумент "фирма платит". Я сам себе плачу, из того, что заработал на программе.
И на Канары я тоже хочу.
Последнее редактирование от Suriken : 13-01-2006 в 12:05.
|
|
|
|
13-01-2006, 12:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
вашей логики мне не понять никогда
|
Это же ваша логика  я всего лишь заменил один продукт другим, т.е. ПО - машиной. Или вы считаете, что за один товар надо платить, а другой можно просто взять, потому что он плохо лежит?
|
|
|
|
13-01-2006, 12:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Это же ваша логика  я всего лишь заменил один продукт другим, т.е. ПО - машиной. Или вы считаете, что за один товар надо платить, а другой можно просто взять, потому что он плохо лежит?
|
моя логика была в том, что я такую программу не куплю, ни у производителя, ни у пирата, потому, что она мне не нужна для дела, я скачал её с инета просто из любопытства. и "заставлять" меня или кого-то другого в таком случае платить - всё равно, если я покатаюсь на "Мерседесе" друга и назавтра постучатся братки от фирмы "MB" катался - плати
|
|
|
|
13-01-2006, 13:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
моя логика была в том, что я такую программу не куплю, ни у производителя, ни у пирата, потому, что она мне не нужна для дела, я скачал её с инета просто из любопытства. и "заставлять" меня или кого-то другого в таком случае платить - всё равно, если я покатаюсь на "Мерседесе" друга и назавтра постучатся братки от фирмы "MB" катался - плати
|
Кататься на мерсе друга - это пользоваться триал версией, то есть "кататься" с разрешения производителя ("друга"). Покупать у пирата - это покупать машину у гражданина на улице "купи машину дешево".
А если друг тебе говорит: "Плати за то, чтобы ездить на моей машине," - то ты, конечно, откажешься. Но ты же не будешь брать его машину, пока он не видит, что ты на ней катаешься? А если все-таки возьмешь, а друг на тебя в суд подаст за то, что ты угнал его машину. А ты возражаешь: "Он не в праве на меня в суд подавать. Ведь не он же сделал и собрал машину. А я только покатаюсь, мне же машина не для дела нужна, а так, только посмотреть."
PS Очень хорошо логика с машинами видна вот тут: http://www.russian.fi/forum/showpos...97&postcount=58
Там я просто заменил по на автомобиль. А ведь было такое понятное описание, почему можно не покупать по...
Последнее редактирование от Suriken : 13-01-2006 в 13:43.
|
|
|
|
13-01-2006, 13:42
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
PS Кстати, в первом сообщении я использовал ваши же слова, а заменил только товар. И вы сами заметили, как поменялся смысл. Так почему же вы так по-разному относитесь к товарам?
|
Это называется подтасовкой фактов - такими способами с помощью СМИ людям мозги и пудряд и утверждают при этом что все истанная правда - можете поверить - а на саомо деле, это отсюда возьмем, а это отсюда и уже совсем иная картинка выходит! А также липовые дела таким же образом шьются - вроде все по отдельности реальные факты ничем никого не компрометирующие, а если что надо отсюда, да что надо отсюда вытащить...
|
|
|
|
13-01-2006, 13:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Это называется подтасовкой фактов - такими способами с помощью СМИ людям мозги и пудряд и утверждают при этом что все истанная правда - можете поверить - а на саомо деле, это отсюда возьмем, а это отсюда и уже совсем иная картинка выходит! А также липовые дела таким же образом шьются - вроде все по отдельности реальные факты ничем никого не компрометирующие, а если что надо отсюда, да что надо отсюда вытащить...
|
Подтасовка фактов - это если бы я ДАЛ тебе машину покататься, а потом сразу же заявил в полицию, что ты ее у меня угнал. А вот если я тебе дал покататься до вечера (допустим, тебе надо было перевезти что-то тяжелое), но ты не вернул, когда договаривались, и через неделю не вернул, а за эту неделю ты на моей машине начал по-мелочи перевозить вещи другим людям, потому что моя машина очень хорошо подходит для перевозки. Когда к тебе пришла полиция, то ты заявляешь: "да ну, я мог все то же самое перевезти и на стареньком фургончике, а его машина мне не нужна, забирайте. Но меня вы не можете за это наказывать." (это насчет пэйнта и фотошопа)
Это не подтасовка фактов, а наглядная иллюстрация права собственности, нарушение которого вы хотите легализовать. Так давайте примем закон, который разрешает ездить на машинах, которые вы сможете открыть, использовав отмычку.
PS Я удалил из сообщения часть, которую ты цитировал, потому что она относится к ответу на твой пост, а не на пост Tomcat, как я ошибочно написал. Я исправил ошибку.
|
|
|
|
13-01-2006, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все вышесказанное, тем не менее, не отменяет презумпцию невиновности: "Не пойман - не вор." 
Но уж если поймали, то должна быть ответственность.
|
|
|
|
13-01-2006, 14:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Все вышесказанное, тем не менее, не отменяет презумпцию невиновности: "Не пойман - не вор." 
|
а можно я спрошу? у тебя на компе только легальные программы? и музыка дома? и фильмы на дисках? 
|
|
|
|
13-01-2006, 14:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
а можно я спрошу? у тебя на компе только легальные программы? и музыка дома? и фильмы на дисках? 
|
А можно я не отвечу на этот вопрос. Это мое право. 
|
|
|
|
13-01-2006, 14:14
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
|
Весь вопрос только в том кто должен отвечать!
Твой пример с мерсом и ключами явно не катит, так как приличный человек на нем не уедет, так же как если увидет, что у впередиидущего из кармана выпала копия виндус с лицензией, то он скорей всего ее вернет тому у кого выпала (если он порядочный человек  ).
Чтоб пользоваться нелегально виндусом надо его еще и неслабо поломать (так как защита там тоже есть и, наверное, неспроста, так же как неспроста в мерседесы замки ставят) - так вот если наказывать того кто эту защиту взломал, а потом на этом захотел нажиться, точно так же как наказывать того кто угнал мерс взломав замки, а потом продал его нечего не ведающему, о том что мерс угнан, челу, то я за! За взлом с целью коммерческой наживы наказывать надо! А если наказывать того кому мерс или взломанную копию виндуса продали или дали - то это извините ...
Согласен, что эта уже другая тема, но в последнее время как раз и наблюдается тенденция, что ловить стали просто того кому продали или дали ("покататся"), вместо того чтоб ловить тех кто ломает замки и потом продает с целью наживы.
По-моему именно против этого народ и протестует и партии создает - имеет тоже право отстаивать свои права и свободы!
|
|
|
|
13-01-2006, 14:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Весь вопрос только в том кто должен отвечать!
Твой пример с мерсом и ключами явно не катит, так как приличный человек на нем не уедет, так же как если увидет, что у впередиидущего из кармана выпала копия виндус с лицензией, то он скорей всего ее вернет тому у кого выпала (если он порядочный человек  ).
|
Вот и я о том же, приличный человек не станет скачивать фотошоп из интернета, а доложит полиции, точно так же как и вернуть выпавший бумажник. Но вот много ли таких порядочных? А если я не верну выпавший бумажник, а воспользуюсь кредиткой? Я же не воровал его, я его просто подобрал.
Вот, когда все пользователи вместо того, чтобы скачивать программы, будут заявлять об их незаконном распространении, тогда они и не будут привлекаться к ответственности. Не вижу проблем в том, чтобы быть "приличным человеком" и не иметь проблем с законом путем покупки софта и медиа в магазине.
Насчет последнего абзаца в твоем посте. Я с тобой согласен. Я возмутился, потому что программа обсуждаемой партии намного шире, чем призыв к более тщательному рассмотрению уголовных и административных дел о пиратстве. Они призывают не ловить виноватых, а не ловить никого. Вот с этим я не согласен.
|
|
|
|
13-01-2006, 14:41
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Насчет последнего абзаца в твоем посте. Я с тобой согласен. Я возмутился, потому что программа обсуждаемой партии намного шире, чем призыв к более тщательному рассмотрению уголовных и административных дел о пиратстве. Они призывают не ловить виноватых, а не ловить никого. Вот с этим я не согласен.
|
Ты не заметил, что это там как программа максимум! А в основном они против нарушения свободы личности, и появились как раз в то время когда на эту свободу стали неслабо наезжать в области цифрового распространения информации и контента! Думаю это показательно, ведь раньше когда наезжали только на пиратов, такие вопросы не возникали! А прорамма максимум редко когда исполняется - главное для партии выполнить программу минимум, чтоб удержаться. А если она и будет такие вопросы поднимать как полностью освободить цифровой конент от копирайта, то думаю обсуждение таких вопросов не повредит никому - напомню что партия законы не сама принимает, а выносит их на обсуждение с остальными и там уже вместе решают что принимать, а что нет. Если будет партия поднимающая такие вопросы, пусть порой и до полного освобождения от копирайта, думаю - это будет справедливо и главное демократично. А если хоть какие-то разумные идеи пройдут (все то вплоть до полного освобождения вряд ли!), то вообще супер. Согласись, что сейчас некоторые стали настолько затягивать гайки и прижимать простых пользователей в этом вопросе, что проблема уже просто действительно в угрозе безопасности свободы личности! А против этого надо бороться и создавать такие партии.
|
|
|
|
13-01-2006, 14:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С другой стороны, эта партия - партия пользователей файлообменных сетей. Они хотят свободно обмениваться файлами, распространение которых признано нелегальным. То есть, они хотят, чтобы их (распространителей, дилеров краденного) не привлекали к ответственности, если они лично пользуются легальными копиями (честно купили свой кадиллак в магазине).
|
|
|
|
13-01-2006, 14:47
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Вот и я о том же, приличный человек не станет скачивать фотошоп из интернета, а доложит полиции, точно так же как и вернуть выпавший бумажник. Но вот много ли таких порядочных? А если я не верну выпавший бумажник, а воспользуюсь кредиткой? Я же не воровал его, я его просто подобрал.
Вот, когда все пользователи вместо того, чтобы скачивать программы, будут заявлять об их незаконном распространении, тогда они и не будут привлекаться к ответственности. Не вижу проблем в том, чтобы быть "приличным человеком" и не иметь проблем с законом путем покупки софта и медиа в магазине.
|
Да ну! Покупка софта!
С софтом проблема совсем не в том, что его качают, потому что он бесплатно. Проблема в том, что оно ОЧЕНь ДОРОГО. В придачу ко всему, дороговизна не означает качество. Пример из личной жизни - купил с новым компом дистрибутив wинХП. Оказазалось, что за 70 Евро я покупаю 4 диска с готовым изображением, не подлежашим изменению. На той системе только пасьянс можно раскладывать... а стоит 70Е.
Я узе не говорю про прфессиональные программы, цены на которые просто зашкаливают. Что то мне подсказывает, что, будь цена для домашнего пользователя 5-10 евро за программу, люди бы покупали.
Тоже самое с играми. 50 евро енто МНОГО.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 14:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
С софтом проблема совсем не в том, что его качают, потому что он бесплатно. Проблема в том, что оно ОЧЕНь ДОРОГО. В придачу ко всему, дороговизна не означает качество.
|
Если не устраивает цена в магазине, то ты же не устраиваешь ночью налет на их склад, ты просто не покупаешь у них.
Если предложение не соответствует твоему спросу, то не покупай.  Тем более, если ты говоришь, что там еще с качеством проблемы... Зачем же красть то, что еще в придачу и не качественное, а потом еще и пользоваться этим. Зачем, в конце концов, столько сил тратить на то, чтобы тебе разрешили пользоваться этим не качественным. 
|
|
|
|
13-01-2006, 14:58
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Если не устраивает цена в магазине, то ты же не устраиваешь ночью налет на их склад, ты просто не покупаешь у них.
Если предложение не соответствует твоему спросу, то не покупай.  Тем более, если ты говоришь, что там еще с качеством проблемы... Зачем же красть то, что еще в придачу и не качественное, а потом еще и пользоваться этим. Зачем, в конце концов, столько сил тратить на то, чтобы тебе разрешили пользоваться этим не качественным. 
|
Порочный круг. Что бы заработать деньги на лицензию, надо сначало учиться на нелицензионной софте.
А так, софт - рынок и индустрия очень мологые, чье регулирование по большей части проишодило стихийно. Вспомним, например, "дот-боом", когда за одну приставку "е", типа "е-дыкраотбублика" давались миллионы баксов. Думаю, лет через 10 ента проблема может начать решаться, когда появятся дешевые но конкурентно-способные альтернативы.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Порочный круг. Что бы заработать деньги на лицензию, надо сначало учиться на нелицензионной софте.
А так, софт - рынок и индустрия очень мологые, чье регулирование по большей части проишодило стихийно. Вспомним, например, "дот-боом", когда за одну приставку "е", типа "е-дыкраотбублика" давались миллионы баксов. Думаю, лет через 10 ента проблема может начать решаться, когда появятся дешевые но конкурентно-способные альтернативы.
|
С порочным кругом - это в точку. Но это не говорит о том, что решать надо, легализуя нелицензионные копии.
Если "боом" пройдет, то все решится само собой. Я бы сконцентрировал усилия на ускорении прохождения этого периода, а не на ликвидацию кризиса путем ампутации законов. Лечить нарыв под коленом надо мазью, а не ампутируя ногу. Хотя, без ноги уж точно там ничего нового не возникнет (в смысле, нарывов и т.п.).
|
|
|
|
13-01-2006, 15:03
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
С другой стороны, эта партия - партия пользователей файлообменных сетей. Они хотят свободно обмениваться файлами, распространение которых признано нелегальным. То есть, они хотят, чтобы их (распространителей, дилеров краденного) не привлекали к ответственности, если они лично пользуются легальными копиями (честно купили свой кадиллак в магазине).
|
Еще раз повторю, что чтобы воспользоваться кадилаком или софтом его нужно не просто скачать, а еще и ВЗЛОМАТЬ! (Нормальный производитель защитит свой софт!)
Вот и ловите тех кто ломает, а не перекладывайте с больной головы на здоровую!
Распространиение и копирование информации и контента вообще не должно быть по любой ЗДОРОВОЙ логике криминализовано вообще! Любой человек имеет право обмениваться тем что он приобрел не задумываясь, а не потеряет ли от этого производитель - я ЭТО КУПИЛ УЖЕ и все - что хочу то и делаю - хочу сам пользуюсь, хочу друзьям пользоваться даю! Тем более что реального вреда это не приносит производителю, а лишь сокращает прибыль, которой он все никак насытится не может. И как правильно сказал Зубер, если б этот производитель думал не только о том как брюхо побольше набить, то продавал бы ту же игрушку не за 50е, а за пять, и тогда и б я все мои 9 друзей купили бы каждый свою копию! А если у нас нету 50е каждый раз на игрушку тратить, но есть по 5е у каждого, а поиграть хочется, то логично что мы скинемся и поиграем поочереди! Так же как некоторые даже на простое лото скидываются и в случае выигрыша делят его на всех, потому что у каждого поотдельности может нет таких денег или жалко на лотерею тратится, а скинувшись по копеечке можно и поиграть! Искать проблемы просто надо там где они есть, а не создавать их самому, а потом с помощью сильного государственного дяди трясти детишек, которые скинулись чтоб поиграть, за то что каждый из них не заплатил полные 50е которые производитель хотел с каждого содрать, а заплатили по 5е и поиграли поочереди!
Криминализовать можно только ВЗЛОМ, особенно с целью наживы! Но так как поймать взломщиков довольно сложно, то и идут по самому легкому пути нарушая все свободы человека, ловя за копирование и распространение, что есть лишь признание своей беспомощьности в решении реальной проблемы!
|
|
|
|
13-01-2006, 15:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Еще раз повторю, что чтобы воспользоваться кадилаком или софтом его нужно не просто скачать, а еще и ВЗЛОМАТЬ! (Нормальный производитель защитит свой софт!)
|
Если я подойду к кому-нибудь на улице и скажу: "Смотри, вот этот ключ подходит для зажигания вон той машины. Хочешь, я тебе его дам?" - то мало кто возьмет. Почему, когда я даю регистрационный ключ от программы, то его берут? Мало того, сами спрашивают: не могу ли я такое им дать...
"Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (с) Б.М.А.
|
|
|
|
13-01-2006, 15:09
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
С порочным кругом - это в точку. Но это не говорит о том, что решать надо, легализуя нелицензионные копии.
Если "боом" пройдет, то все решится само собой. Я бы сконцентрировал усилия на ускорении прохождения этого периода, а не на ликвидацию кризиса путем ампутации законов. Лечить нарыв под коленом надо мазью, а не ампутируя ногу. Хотя, без ноги уж точно там ничего нового не возникнет (в смысле, нарывов и т.п.).
|
Законы, в данном случае, только усугубляют то боом, т.к. кучка монополистов в кортельном сговоре производит софту и ставит ценники, которые завышенны до безобразия. При том, государство им будет помогать, выбивая те деньги, нежели дать двигателям рыночных отношений (т.е. СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ) назначить правельную цены.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:10
|
|
|
アイドルグループ
|
Сань, вот скажи, ты крутым програмистом стал учась на лицензионном софте? Я думаю, что нет! Но теперь ты выучился и хочешь срубить побольше бабла и теперь ты просто с другой стороны баррикад и потому когда тебе уже все равно и ты получаешь хорошую зарплату ты нам кричишь, что если нет денег то и не покупай! А ты подумай о тех, кто еще не выучился, но тоже тянется ко всему этому! Вот ты выучился и разбогател и можешь покупать - так покупай, плати за лицензии - отблагодари тех кто все это создал - какие проблемы!  Но не запрещай всего этого другим! Я тоже когда у меня есть деньги предпочитаю купить свое, а не скопировать у того у кого уже есть! Но когда-то у меня этих денег не было.
А то в школах вон тоже бесплатно учат, потому что у многих денег нет на платное обучение - а по твоей логике раз нет так пускай и не учатся! Давай запретим бесплатное образование - мы ж в капиталистическом мире живем, где без денег - ты преступник!
|
|
|
|
13-01-2006, 15:11
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Если я подойду к кому-нибудь на улице и скажу: "Смотри, вот этот ключ подходит для зажигания вон той машины. Хочешь, я тебе его дам?" - то мало кто возьмет. Почему, когда я даю регистрационный ключ от программы, то его берут? Мало того, сами спрашивают: не могу ли я такое им дать...
"Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах." (с) Б.М.А.
|
Я думаю, что производители дорогих машин с преогромным удовольствием давали бы свои машыны на тест-дриве, если бы им енто ничего не стоило.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Я думаю, что производители дорогих машин с преогромным удовольствием давали бы свои машыны на тест-дриве, если бы им енто ничего не стоило.
|
Триал-версии есть и у производителей софта. А потом предлагается купить после "тест-драйва". Но вместо того, чтобы покупать, обычно ищется нелегальный "ключ".
|
|
|
|
13-01-2006, 15:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Сань, вот скажи, ты крутым програмистом стал учась на лицензионном софте? Я думаю, что нет! ...
А то в школах вон тоже бесплатно учат, потому что у многих денег нет на платное обучение - а по твоей логике раз нет так пускай и не учатся! Давай запретим бесплатное образование - мы ж в капиталистическом мире живем, где без денег - ты преступник!
|
Я выучился в универе, там софт лицензионный был (и есть). Дома у меня не было возможности обучаться современным программным продуктам. У меня не было компьютера, пока я не выучился и не заработал на него.
В школах пользуются лицензионным ПО.
|
|
|
|
13-01-2006, 15:19
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Триал-версии есть и у производителей софта. А потом предлагается купить после "тест-драйва". Но вместо того, чтобы покупать, обычно ищется нелегальный "ключ".
|
Правильно, потому что цена слишком завышенна.
У каждой машины есть свой ценник, за которые ее возьмут. У каждой софты тоже есть свой ценник. Например, хорошую игру я куплю за 15 евро. Но то, что они начинаю продавать игры за 50 и только через 2 года сбрасывают цены до 15 ОНИ РИСКУЮТ не получить моих 15 евро, т.к. я могу уже "достать" игру и наиграться.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Правильно, потому что цена слишком завышенна.
У каждой машины есть свой ценник, за которые ее возьмут. У каждой софты тоже есть свой ценник. Например, хорошую игру я куплю за 15 евро. Но то, что они начинаю продавать игры за 50 и только через 2 года сбрасывают цены до 15 ОНИ РИСКУЮТ не получить моих 15 евро, т.к. я могу уже "достать" игру и наиграться.
|
Скажи, а зачем тебе играться в плохую игру?
Тебе не кажется, что цена на Феррари несколько высоковата? Так что, это повод ее угнать?
|
|
|
|
13-01-2006, 15:27
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Скажи, а зачем тебе играться в плохую игру?
Тебе не кажется, что цена на Феррари несколько высоковата? Так что, это повод ее угнать?
|
А как узнать, что игда плохая, если в нее можно играть только после покупки. С другой стороны, за 15 евро не так обидно, если игда не покатила.
Если мне позарез нужна феррари и я буду ее водить в будуюшем, то надо научиться ее хорошо водить. ЗАМЕТь , что в отличии от машин, где производител должен вложить деньги в производство каждой новой единицы, новая копия софты стоит дырку от бублика.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
А как узнать, что игда плохая, если в нее можно играть только после покупки. С другой стороны, за 15 евро не так обидно, если игда не покатила.
Если мне позарез нужна феррари и я буду ее водить в будуюшем, то надо научиться ее хорошо водить. ЗАМЕТь , что в отличии от машин, где производител должен вложить деньги в производство каждой новой единицы, новая копия софты стоит дырку от бублика.
|
Про обидно - понимаю. Но многие игры предоставляют все те же триал-версии, чтобы определить, нравится она тебе или нет. А тест-драйв предоставляют далеко не все магазины и производители машин, но их покупают, не смотря на то, что не могут попробовать до покупки.
Про продажу копий и про цену (которую ты и так называешь завышенной) я обсуждал в самом начале темы. Покупая машину ты все равно платишь больше, чем если бы ты все сделал сам и оплатил рабочим сборку. Зарплата проектировщикам, которые делали эту машину несколько лет, тоже включается в ее стоимость. Ты представляешь себе, какова была бы стоимость какого-нибудь фольксвагена, если бы эти затраты на проектировку были включены в первый прототип? Зато все остальные "копии" этой машины были бы дегшевле и стоили только то, из чего она сделана.
Насчет учиться водить феррари, то у них есть такой бесплатный сервис разве? Где я могу покататься ("поучиться") на феррари бесплатно? Или они разрешают угонять, чтобы "поучиться"?
|
|
|
|
13-01-2006, 15:38
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Про обидно - понимаю. Но многие игры предоставляют все те же триал-версии, чтобы определить, нравится она тебе или нет. А тест-драйв предоставляют далеко не все магазины и производители машин, но их покупают, не смотря на то, что не могут попробовать до покупки.
Про продажу копий и про цену (которую ты и так называешь завышенной) я обсуждал в самом начале темы. Покупая машину ты все равно платишь больше, чем если бы ты все сделал сам и оплатил рабочим сборку. Зарплата проектировщикам, которые делали эту машину несколько лет, тоже включается в ее стоимость. Ты представляешь себе, какова была бы стоимость какого-нибудь фольксвагена, если бы эти затраты на проектировку были включены в первый прототип? Зато все остальные "копии" этой машины были бы дегшевле и стоили только то, из чего она сделана.
Насчет учиться водить феррари, то у них есть такой бесплатный сервис разве? Где я могу покататься ("поучиться") на феррари бесплатно? Или они разрешают угонять, чтобы "поучиться"?
|
А представь, как дешево бы стоили машины, если бы не надо было платить за материалы и сборку. Именно поентому, аналогия с машинами не самая удачная.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:39
|
|
|
[Mon]
|
П.С. кстати, представь, за каждый синий екран подавали бы в суд на компанию.  .
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
А представь, как дешево бы стоили машины, если бы не надо было платить за материалы и сборку. Именно поентому, аналогия с машинами не самая удачная.
|
Аналогия очень даже ничего. Потому что для софта тоже делают красивые коробочки, записывают на диски и т.п.
Пропорции затрат - не те, но принцип - тот же самый. "Поэтому нечего пенять на зеркало, коли рожа крива" (Не имею в виду твою внешность, это я про аналогию. Ничего личного.) 
|
|
|
|
13-01-2006, 15:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
П.С. кстати, представь, за каждый синий екран подавали бы в суд на компанию.  .
|
А многие так и делают, мне кажется. Особенно в Америке, где очень любят разные суды...
А на производителей автомобилей тоже подают в суд, если машина вдруг не заводится? По-моему, в этом случае ее везут в автосервис. Конечно, в некоторых случаях затем судятся с производителем, так в некоторых случаях подают иск и на производителей софта.
|
|
|
|
13-01-2006, 15:45
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Аналогия очень даже ничего. Потому что для софта тоже делают красивые коробочки, записывают на диски и т.п.
Пропорции затрат - не те, но принцип - тот же самый. "Поэтому нечего пенять на зеркало, коли рожа крива" (Не имею в виду твою внешность, это я про аналогию. Ничего личного.) 
|
Нет... ты же не из магазина крадешь коробочку с дискуом. Ты качаешь виртуальные нолики и единички.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Нет... ты же не из магазина крадешь коробочку с дискуом. Ты качаешь виртуальные нолики и единички.
|
Вывод: запретить или сделать невозможным копирование дисков. Тогда не будет этих "виртуальных ноликов и единичек". Что и пытаются сделать здесь в Финляндии, приняв закон, запрещающий копирование любых данных, защищенных лицензией.
"Скопировать" автомобиль тоже можно. Без чертежей для этого его надо самому обмерить и нарисовать те же чертежи. Поэтому, если ты купил программу и тебе она понравилась настолько, что ты захотел ее скопировать, то можно ее запрограммировать самому (самому собрать автомобиль). Я же писал, что никому не запрещается делать свои программы, которые повторяют функциональность. Как минимум, до тех пор, пока это делается не на коммерческой основе.
Последнее редактирование от Suriken : 13-01-2006 в 15:50.
|
|
|
|
13-01-2006, 15:49
|
|
|
アイドルグループ
|
Сур, ну ты заладил - угнать да угнать!  Заметь, что угнать - значит взломать!
А скопировать то что тебе дают (друзья или кто еще) - это взять то что тебе дают, а не красть!
Если богатенький буратино купит Феррари ЗА СВОИ ДЕНЬГИ и из доброты душевной будет ДАВАТЬ ее всем желающим покататься, то ты думаешь Лука де Монтезимоло тут же прибежит и скажет - але ребята - я не понял - я эту машину выпустил, я в ее разработку деньги вложил, а тут каждый бомж не заплатив МНЕ на ней катается? Не порядок - ну ка быстро все скинулись по миллиону и мне отвалили, а то засужу и будете всю жизнь на меня работать! Это нормально по-твоему?
Любую копию софта прежде чем распространить КТО-ТО ПОКУПАЕТ и раздает ее лишь по доброте своей душевной! Так что копирование для друзей или даже через пиринговые сети - ни по какой здравой логике само собой не должно являтся преступлением!
Если я такой богатый что купил винду и раздал всем желающим вместе с ключем (лишившись тем самым технической поддержки майкрософт!!!), то это мое дело - я за нее заплатил, я ее и профукал, отдав другим!
Другое дело, если он эту копию выкрал, но тогда за воровство его и ловите, но никак не за распространение! А то что ловят за распростанение, это лишь из злости и от осознания того что вор оказался умнее их и поймать его не могут, а отыграться на ком-то хочется, потому будем отыгрывать на простых пользователях, которые ничего криминального по сути не совершили!
|
|
|
|
13-01-2006, 15:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Сур, ну ты заладил - угнать да угнать!  Заметь, что угнать - значит взломать!
А скопировать то что тебе дают (друзья или кто еще) - это взять то что тебе дают, а не красть!
|
Пускай друзья приносят тебе свой компьютер попользоваться. Вот тогда это будет именно то. Ты сидишь, работаешь с программой (катаешься на машине друга). А друг леденцы кушает (ждет, пока ты покатаешься).
Про воровство и распространение.
Если я найду человека, который согласится красть машины, а я буду их продавать (или отдавать даром). То меня за это нельзя наказывать? Я же по доброте душевной их отдаю почти задаром. (Знакомого, естественно, я никому не заложу.)
Последнее редактирование от Suriken : 13-01-2006 в 15:55.
|
|
|
|
13-01-2006, 15:52
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
|
А мне может коробочка то как раз нафиг не нужна - я ж ее (коробочку, в которую деньги вложены и дизайнерам за ее раскраску уплочено) не краду, софт копируя 
К тому же даже в магазинах есть булк-версии без красивых коробочек, которые стоят дешевле 
|
|
|
|
13-01-2006, 15:56
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Вывод: запретить или сделать невозможным копирование дисков. Тогда не будет этих "виртуальных ноликов и единичек". Что и пытаются сделать здесь в Финляндии, приняв закон, запрещающий копирование любых данных, защищенных лицензией.
"Скопировать" автомобиль тоже можно. Без чертежей для этого его надо самому обмерить и нарисовать те же чертежи. Поэтому, если ты купил программу и тебе она понравилась настолько, что ты захотел ее скопировать, то можно ее запрограммировать самому (самому собрать автомобиль). Я же писал, что никому не запрещается делать свои программы, которые повторяют функциональность. Как минимум, до тех пор, пока это делается не на коммерческой основе.
|
А вот и нельзя, точнее, не все можно самому написать. Например, ты не имеешь права написать программу, которая будет сохранять картинки в формате "гиф". Но, я уверен, что если бы машыны стоили под лимон зелеными за жопер, то многие бы собирали сами.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 15:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
К тому же даже в магазинах есть булк-версии без красивых коробочек, которые стоят дешевле 
|
И ты хочешь потом эту версию по доброте душевной подарить всем своим друзьям, чтобы они не шли в тот магазин и не платили деньги. Так? Начхать на тех программеров, которые сделали этот софт, которым ты пользуешься. Ты за него заплатил, значит все, больше они за свой труд получить не должны, достаточно.
|
|
|
|
13-01-2006, 15:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
А вот и нельзя, точнее, не все можно самому написать. Например, ты не имеешь права написать программу, которая будет сохранять картинки в формате "гиф". Но, я уверен, что если бы машыны стоили под лимон зелеными за жопер, то многие бы собирали сами.
|
Зато есть формат BMP. Поэтому собирать самим какой-нибудь тарантас вполне можно, ездить будет.
|
|
|
|
13-01-2006, 15:59
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Пускай друзья приносят тебе свой компьютер попользоваться. Вот тогда это будет именно то. Ты сидишь, работаешь с программой (катаешься на машине друга). А друг леденцы кушает (ждет, пока ты покатаешься).
|
Опять сравниваешь материальное и НЕматериальное, надеясь этим запутать простой народ!  Производство железа денег стоит, а производство копии софта нет!
Ну да ладно А если у меня Тойота, а у моего друга Феррари и моему другу с Феррари хватает одного сиденья в машине, а я хочу в свою Тойоту сиденье от Феррари на место водителя и друг мне одно из своих подарил! Я тоже должен заплатить за это Луке еще один мильен, за то что хотя бы чуствую себя теперь как будто в Феррари сижу?  Сам видишь бредовость сравнения материального и нематериального теперь?
|
|
|
|
13-01-2006, 16:02
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Зато есть формат БМП. Поэтому собирать самим какой-нибудь тарантас вполне можно, ездить будет.
|
Т.Е. в софте должны преобладать механизмы, когда каждый у себя в огороде огурцы высаживает. В таком случае, компьютерная индустрия так и осталась бы на уровне 286-х. Т.К. зачем покупать себе более быстрый компьютер, когда дальше лексикона и диггера большинство усеров не уйдут.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 16:03
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
И ты хочешь потом эту версию по доброте душевной подарить всем своим друзьям, чтобы они не шли в тот магазин и не платили деньги. Так? Начхать на тех программеров, которые сделали этот софт, которым ты пользуешься. Ты за него заплатил, значит все, больше они за свой труд получить не должны, достаточно.
|
Если я ее без ключа раздам, то толку никакого от того что я ее раздал не будет, точно так же как дам кому-то копию у кого нет своего компутера, а не отдам вместе со своим компьютером как ты чуть выше предлагал  А если я отдам и ключ, то сам лишусь технической поддержки и возможности бесплатных обновлений, точно так же если отдам вместе с компом лишусь возможности сам пользоваться компом! И это уже мое дело выбирать чего я хочу лишиться, а чего нет если в свое время я за все это заплатил 
|
|
|
|
13-01-2006, 16:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Опять сравниваешь материальное и НЕматериальное, надеясь этим запутать простой народ!  Производство железа денег стоит, а производство копии софта нет!
Ну да ладно А если у меня Тойота, а у моего друга Феррари и моему другу с Феррари хватает одного сиденья в машине, а я хочу в свою Тойоту сиденье от Феррари на место водителя и друг мне одно из своих подарил! Я тоже должен заплатить за это Луке еще один мильен, за то что хотя бы чуствую себя теперь как будто в Феррари сижу?  Сам видишь бредовость сравнения материального и нематериального теперь?
|
Нет, не вижу. Понимаешь, если ты не захочешь платить за нематериальное, то ничего материального у тебя тоже не будет. Будешь таскать свой материальный комп по сервисным центрам, чтобы они тебе поставили софт. Операционки не будут позволять скопировать папки с программами, а будут позволять только доступ к папочкам с твоими личными файлами, которые ты сам создал.
Все можно придумать. Но ты представляешь, к какому кризису это все приведет? Никто не будет думать о простых юзерах. Юзерам достанется больше всех в том случае. За все всегда платит конечный потребитель.
|
|
|
|
13-01-2006, 16:09
|
|
|
アイドルグループ
|
Если я покупаю лицензионный софт (и такое бывает  ), то ключ я храню как зеницу ока и никому не раздаю, ибо понимаю что потеряю возможность дальнейших обновлений и поддержки. Если кому-то не жалко своего ключа - его проблемы - он за него заплатил, он его и отдал. Если кто-то украл (украл - не равно взял у того кто и так дает свой!) ключ - ловите за воровство ключа, но никак не за копирование! Дистрибутив я вообще могу скопировать для того, что если свою первую копию потеряю, то смогу восстановить ее! И хранить ее я могу потом где угодно - хоть у друга, хоть у брата! Но вряд ли я отдам при этом ключ, если хочу воспользоваться технической поддержкой в дальнейшем.
|
|
|
|
13-01-2006, 16:18
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Suriken
Нет, не вижу. Понимаешь, если ты не захочешь платить за нематериальное, то ничего материального у тебя тоже не будет. Будешь таскать свой материальный комп по сервисным центрам, чтобы они тебе поставили софт. Операционки не будут позволять скопировать папки с программами, а будут позволять только доступ к папочкам с твоими личными файлами, которые ты сам создал.
Все можно придумать. Но ты представляешь, к какому кризису это все приведет? Никто не будет думать о простых юзерах. Юзерам достанется больше всех в том случае. За все всегда платит конечный потребитель.
|
Хех - есть добрые и разумные люди создавшие линукс и другие открытые проги за копирование которых не наказывают!  Поверь мне хватит!  И, наверное, люди писавшие оупен сорс, были не менее глупы, чтоб не понимать, то что если они их всем раздадут, то подведут всех криминал и сделают угонщиками феррарий и прочими - просто они понимали, что это далеко не так. А те кто утверждали, что якобы так просто нажиться хотели! Зачем отдавать что-то кому-то, если это можно продать? Даже если просто отдать ничего тебе самому материально не стоит и ты не обиднеешь от этого!!!
Просто есть жмоты типа Гейтса и Су.... (ну не будем поименно  ), а есть нормальные люди, которые работают прежде всего для людей и развития области, а не чтобы с девочками на канары поехать 
|
|
|
|
13-01-2006, 16:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
запретить компьютеры в личном пользовании и интернет заодно и нет проблем
|
|
|
|
13-01-2006, 16:28
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
|
К этому и придет если так дальше будет продолжаться (в смысле все так же будут наезжать на вполне естественные вещи, которые они хотят искоренить в приличных свободных людях и сделать всех рабами!) 
По сути интернет и ИТ-технологии только вышли из каменного века и тут же нашлись умники, которые захотели все это поработить и нажится на этом. Когда же и тут настанет демократия?? Эх... дожить бы 
Последнее редактирование от DJ. : 13-01-2006 в 16:30.
|
|
|
|
13-01-2006, 16:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
демократия - это как коммунизьм. все её хотят, но никогда её не будет 
|
|
|
|
13-01-2006, 16:38
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
|
Ну, если удастся протолкнуть драконовы законы по контролю за нелицензионными копиями, то вот оно и будет, ибо обычному смертному компьютер будет не по карману.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 16:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а как вообще предполагается контроль? в любое время придут люди с ксивами проверять, чего у меня на винте записано? или как?
что, интересно Suriken предложил бы? 
Последнее редактирование от Tomcat : 13-01-2006 в 16:44.
|
|
|
|
13-01-2006, 16:46
|
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Просто есть жмоты типа Гейтса и Су.... (ну не будем поименно  ), а есть нормальные люди, которые работают прежде всего для людей и развития области, а не чтобы с девочками на канары поехать 
|
А я бы вот с удовольствием с девочками на канары поехал.  Почему бы и нет? А ты, наверное, работаешь исключительно из любви к работе и к людям? 
|
|
|
|
13-01-2006, 16:58
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
а как вообще предполагается контроль? в любое время придут люди с ксивами проверять, чего у меня на винте записано? или как?
что, интересно Сурикен предложил бы? 
|
Ну, например, если протолкнут закон, что софта может жаловаться своему производителю на нелегальное использование и что каждый процессор должен регистрироваться (как авто). То и ходить не надо. Ордер на осмотр винта будет выдаваться специальным органом по предоставлению иска от компании.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-01-2006, 17:04
|
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Хех - есть добрые и разумные люди создавшие линукс и другие открытые проги за копирование которых не наказывают!  Поверь мне хватит! 
|
OpenSource зарабатывает на поддержке, консультациях, обучении, сертификации и кастомизации. Цена причем на эти услуги достаточно высока. Вот смотрим MySQL, консультация MySQL Performance Tuning & Optimization 3 дня с возможным выездом к заказчику - 6000 евро. 5-ти дневный семинар для разрабочиков 2395 евро. Пакеты поддержки от 495 до 3995 евро в год.
Далее, популярная OpenSource CMS eZpublish - расширение позволяющее запускать ее на Oracle: on 899 до 3588 $, гейтвей в Paynet: 299-359 $. Тех. поддержка/консультации - 195 - 160$ в час.
И так далее везде. OpenSource это просто другая бизнес-модель
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Просто есть жмоты типа Гейтса и Су.... (ну не будем поименно  ),
|
Без Гейтса и ему подобных не было бы вообще ничего.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид