Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 10-11-2003, 23:25   #61
Podpolschik
Гость

Проживание:
Thumbs down

Cкaжитe мнe пoжaлyйcтa, для чeгo нyжeн прoфcoюз? Я вce врeмя прoрaбoтaл в IT & electronic oблacти в Гeрмaнии, гдe прoфcoюз мoжeт имeeт кaкoe-либo влияниe, нo oнo нa бyмaгe.
Я cтoю двyмя нoгaми нa зeмлe и видeл нe рaз пoвтoряющyюcя кaртинy: Ecли рaбoтoдaтeль хoчeт yвoлить кoгo-тo и нaкрыть пoлнocтью лaвoчки, eмy эти и c прoфcoюзoм и бeз прoфcoюзa yдacтьcя cдeлaть. Для кaких нaивных этo в coврeмeннoм мирe придyмaнo? Oтcтaивaниe интeрecoв рaбoчих, ocoбeннo нa тeмy нaциoнaльнoй нeприязни к инocтрaнцaм? Aгa...прoлeтaрии вceх cтрaн, coeдиняйтecь, yжe прoхoдили. Eдинcтвeннoe, для чeгo их хoтят иcпoльзoвaть тe жe рaбoчиe, тaк этo для ycтaнoвлeния мин. зaрплaты пo oтрacлям и ycтaнoвлeния тaрифных ceтoк oплaты тyдa. В нeкoтoрых oблacтях этo рeaльнo, нo в нeкoтoрых..извинитe, в Финляндии прoщe дрyгa пoпрocить прибрaть бюрo, чeм приглacить из кoнтoры yбoрщицy, зaплaтить зa этo 50% нaлoгoв.
Taкoe бoлoтo тyт, прocтитe, дaжe oбcyждaть нeoхoтa..."A кyдa дeвaть этих нecчacтных aбoригeнoв c бaнoчкoй пивa". Oх ты бoжe мoй! В cвoeм люди yмe или нeт??? Ecли этa cтрaнa бyдeт прeждe вceгo oриeнтирoвaтcя нa cлaбeйших, тaк тyт нoрмaльным людям вooбщe cкoрo дeлaть бyдeт нeчeгo! Блaгoдeтeль тyнeядcтвa рaзвeли, a тeпeрь нeзнaют кaк нa 3 cтyлa oднoврeмeннo cecть...
Moжeт я yжe нe в тeмy, тoлькo нa нoчь глядя я нe пoймy oднo: вoт нaпиcaли прo cфeрy oбcлyживaния. Ecли рeчь идeт o нeквaлифицирoвaннoм трyдe, тaк, извинитe, ктo тyдa пoйдeт, ecли этo нe кoтирyeтcя кaк прecтижнaя прoфeccия? Или ктo-тo хoчeт cдeлaть рaбoтy yбoрщиц выcoкoпрecтижнoй. Или cтрoитeль..

0

0
Old 11-11-2003, 09:16   #62
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Анна, хорошо- давайте немножечко поэкспериментируем. Хоть бы даже на продвинутой версии SimCity. Что если запитать (по возможности) концы у этой модели данными о Финляндии и поиграть немного (why not?) В конце концов зачем голова и лошадинные силы компостера существуют, а то
я пробежался по постам. Все всё говорят правильно, хотя напоминает описанную притчу, как трое слепых описывали слона ( хобот, хвост и ногу.....) Слон по прежнему у нас в тумане! Ваши предложения, btw кто нибудь ссудит - мне эту поигрушку..?

0

0
Old 11-11-2003, 11:44   #63
Santtu
Registered User

Проживание: Lahti
Цитата:
Хоть бы даже на продвинутой версии SimCity

По какой схеме баланс достигается в этой игре, кто автор? Модель любой страны туда засунь и она рухнет.
Разве не достаточно опыта с СССР? Поэксперементировали, загрузили западную модель и все рухнуло, только теперь начинается какое-то востановление, но очень медленно.

0

0
Old 11-11-2003, 12:56   #64
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
beta version zagruzili mnogo dyrok bylo

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 11-11-2003, 15:45   #65
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Цитата:
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Cкaжитe мнe пoжaлyйcтa, для чeгo нyжeн прoфcoюз?

Ну например что бы на всякие "походы" с выпивкой ходить, которые устраивает профсоюз.

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Old 11-11-2003, 17:29   #66
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Добрый всем вечер!

Цитата:
Первоначальное сообщение от fomabrut
Анна, хорошо- давайте немножечко поэкспериментируем. Хоть бы даже на продвинутой версии SimCity. Что если запитать (по возможности) концы у этой модели данными о Финляндии и поиграть немного (why not?)

Какие данные необходимы?

Podpolschik
Я же дала описание сферы обслуживания. Почему сразу об уборке? Речь не идет о неквалифицированном труде. Посмотрите и названные мною факторы, в частности, требования к профессионнальной подготовке указаны.
Ну не хотите вы вступать в профсоюз, как и десятки тысяч финнов, которые даже вышли из него в период кризиса 90-х и вступили с свежеобразованную независимую кассу страхования на случай безработцы.
Ваше право. Думаю, никто из присутствующих на этом и не настаивает. Но признать тот факт, что в отличие от Германии, в Ф. так уж исторически сложилось, что влияние профсоюзов на рынок труда непосредстивенно и через партии значителен, - я думаю смысл имеет. Потому что это еще один канал влияния на тот случай, если кому-то захочется лоббировать права иммигрантов.

0

0
Old 11-11-2003, 17:40   #67
Podpolschik
Гость

Проживание:
Anna Leskinen

Цитата:
влияние профсоюзов на рынок труда непосредственно и через партии значителен

По сравнению с кем/чем, например?

Цитата:
это еще один канал влияния на тот случай, если кому-то захочется лоббировать права иммигрантов.

В основном, когда к иностранцам на фирме негативно относится большинство сотрудников, профсоюзу остается только посоветовать сменить место работы (читай -безработица), поскольку вы прекрасно понимаете, что в этой стране уж чем совсем нехотять заниматся, так это решением проблемы отношения к иностранцам.
Какие методы урезвления таких фирм реально применялись?

0

0
Old 11-11-2003, 18:36   #68
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Anna Leskinen

По сравнению с кем/чем, например?

С профосоюзами Германии, внутри Ф. со многими общественными организациями.

[В основном, когда к иностранцам на фирме негативно относится большинство сотрудников, профсоюзу остается только посоветовать сменить место работы (читай -безработица), поскольку вы прекрасно понимаете, что в этой стране уж чем совсем нехотять заниматся, так это решением проблемы отношения к иностранцам.
Какие методы урезвления таких фирм реально применялись?
[/QUOTE]

Приведу один пример. Во второй половине 90=х, когда происходили массовые увольнения водителей общественного транспорта в связи со сменой собственника (если мне не изменяет память, в регионе большого Хельсинки) профсоюз вмешался и добился путем переговоров, что преимущественное право при принятии на работу будет у старых работников без перерыва стажа и с учетом его в зарплате. Традиционно сильный профсоюз металлургов. Слышен голос строителей. Теряет влияние профсоюз работников лесной промышленности. Традиционно слабые - в сфере обслуживания, особенно коммунальных работников. Про влияние AKAVA - профобъединение лиц с высшим образованием - что-либо сказать трудно, но их аналитические справки воспринимаются серьезно. Есть опыт эффективности работы его юристов по конкретным обращениям в связи с зарплатой и т.п. С другой стороны очень влиятельно объединение работодателей, занятых в сфере обсуживания. Кстати, это тоже вводный фактор, если вы еще хотите анализировать ситуацию в этой сфере. Ведь на нее можно взглянуть и с точки зрения мелкогого и среднего предпринимателя, среди которых (особенно мелких) есть и выходцы из иммигрантов.

Последнее редактирование от Anna Leskinen : 11-11-2003 в 18:39.

0

0
Old 11-11-2003, 21:35   #69
henaro_1
Гость

Проживание:
Насчет водителей позволю себе добавить, тогда остановилось транспортное движение во всей стране, перестали ходить поезда, не летали самолеты, еще бы чуть чуть и была бы всеобщая забастовка...

0

0
Old 11-11-2003, 22:35   #70
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Можно и мне пару слов сказать о профсоюзах и пр. Роль их двоякая. С одной стороны они защищают интересы работников, но с другой стороны косвенно способствуют ухудшению занятости. Традиционно сильные профсоюзы (см. выше у Анны Лескинен) добились высокого уровня зарплат для своих отраслей. Да и вообще благодаря коллективным трудовым договорам (= результат соглашения профсоюзов с союзми работодателей) все работодатели, включая и так называемых незарегистрированных работодателей, обязаны платить всем своим работникам (не зависимо от их членства или нечленства в профсоюзе) зарплату, предусмотренную коллективным трудовым договором для данной области.

С другой стороны профсоюзы целенаправленно ведут линию на затруднение увольнения работников. С начала 80 годов уровень компенсации, выплачиваемый при увольнении работника, поднят совсем на новый уровень. И постоянно в новых постановлениях положение работодателя все больше и больше ослабевает. Небольшие и средние фирмы более не хотят брать риска и оформлять работников на постоянную работу. Отсюда - рост работников- временщиков (pätkätyöntekijöit&#228 которых нанимают на определенный срок (частенько под какой-то проект). Сейчас куда не посмотришь, везде сплошные проекты, нормальной работы не осталось.

Да и доле временщиков не позавидуешь (среди которой много молодежи). Ни планов на будущее не построишь, ни нормальной карьеры не сделаешь. А если случится так, что уровень доходов за год будет ниже 10 тысяч евро, ни одного цента на личный пенсионный счет не получишь, хотя с тебя все положенные взносы по пенсионному страхованию сдерут.

Хорошей защищенностью наемных работников объясняется и крайняя непопулярность предпринимательства в Финляндии (по сравнению хотя бы с Италией, Грецией или той же Германией). Кому хочется рисковать, вкалывать по 24 часа, и неизвестно, что еще получишь. Лучше и спокойнее жить на зарплату. По статистике большинство финских предпринимателей имеет среднее образование, а людей с высших образованием среди них минимум (в основном, юристы и врачи частной практики). Защищенность предпринимателей и в сравнение не идет с защищенностью наемных работников. Правда, надо отдать должное, сейчас государство стало проводить определенные меры по улучшению положения предпринимателей.

Что касается затронутой в заголовке темы, наши мнения, высказываемые здесь на форуме - пустое сотрясание воздуха. Никто нас здесь не услышит. Чтобы как-то влиять на события, надо вступать в партии, профсоюзы, союзы работодателей. союзы предпринимателей. Только через них можно чего-то добиться.
Может и нам партию создать? Партию русскоговорящих. Или еще шире - Партию иммигрантов…. Только мне вступать туда не захочется.

0

0
Old 12-11-2003, 07:46   #71
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Первоначальное сообщение от По-душка

Что касается затронутой в заголовке темы, наши мнения, высказываемые здесь на форуме - пустое сотрясание воздуха. Никто нас здесь не услышит. Чтобы как-то влиять на события, надо вступать в партии, профсоюзы, союзы работодателей. союзы предпринимателей. Только через них можно чего-то добиться.
Может и нам партию создать? Партию русскоговорящих. Или еще шире - Партию иммигрантов…. Только мне вступать туда не захочется.

С одной стороны, я рада, что разговор стал раскрывать суть разных фаторов, которые влияют на нашу повседневную жизнь. С другой, задаваясь вопросом в своем первом постинге, я не ставила целью анализировать, как на что-то можно попытаться повлиять. Хотя, я понимаю, что одно из другого вытекает, если что-то не нравится и ситуацию хочется изменить. Это можно вынести и в отдельную тему. По поводу партии русскоязычных я уже однажды на форуме высказалась см. здесь Мнение осталось прежним. Противопоставление интересов иммигрантов всем остальным тоже, по-моему, бесперспективно. Уж очень мы все разные . А вот сформулировать их стоит. Они могут совпадать с интересами каких-то других отдельных групп, с которыми и стоит кооперироваться. Но если есть жедлающие обсудить эту тему, давайте вынесем ее отдельно. А в этой - вернемся к тому, что жителям Ф. готовит день грядущий

Последнее редактирование от Anna Leskinen : 12-11-2003 в 07:53.

0

0
Old 17-11-2003, 19:05   #72
Deniska

Проживание:
Полностью согласен с Подпольшиком. У меня есть знакомые которых уволили, и им сейчас профсоюз платит 75 процентов от бывшей зарплаты, и будет платить еще полтора года. И нафик им здалась спрашивается эта работа. если можно на халяву не плохо жить.
Да и социалка тоже например. Если один работает а второй безработный, то социалка почти ничего не дает. А в случае если двое получают социалку, то сумарный доход выше. И что второй в таких условиях на 100 процентов продолжит работать.
Ксатати на счет пенсионеров. Хотя и пенсии тут не маленькие но до 65 лет, еще то доработать надо.
Но социалке точно бы не мешало поменять политику подержки населения.

0

0
Old 05-12-2003, 21:28   #73
olik83
Гость

Проживание:
Exclamation

Анна только сейчас прочитала ваше сообщение. Мне очень интересна политическая жизнь Финляндии,это связано с моим образованием, я изучаю международные отношение. Но мои курсовые работы направлены на изучение женского фактора в Политики. А Тарья Халонен президент-женщина Финляндии. Не могли бы вы мне помочь и прислать какой-нибудь полезной информации про нее, что изменилось в Финляндии с ее приходом, особенно во внешней политике.
Спасибки заранее.

0

0
Old 19-11-2008, 23:46   #74
Ashley
Гость

Проживание:
Не кажется ли форумчанам что тема актуальна и сейчас?

.

0

0
Old 20-11-2008, 09:24   #75
4enkin
Гость

Проживание:
Все образованние финни и иностранци получившие образование и гражданство в Финланд бистренко рулят в Европпу, Норвегию и так далее!!! и мало кто уже возврашается, если толко к пенсии. Здес скоро будет всемирнии дом престарелих!!! Сеичас едут инкери, которим за 50, то биш коротат старост! Молодеж образованная, владеюшая язиками сюда не едет, едет или в другие страни или не едет совсем никуда, они устроилис хорошо на Родине. Знакомии в Ярославле получает зарплату 90000руб. и зачем ему ехат и жит по законам другои страни!!!

0

0
Old 20-11-2008, 13:35   #76
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Talking

Цитата:
Сообщение от 4enkin
Все образованние финни и иностранци получившие образование и гражданство в Финланд бистренко рулят в Европпу, Норвегию и так далее!!! и мало кто уже возврашается, если толко к пенсии. Здес скоро будет всемирнии дом престарелих!!! Сеичас едут инкери, которим за 50, то биш коротат старост! Молодеж образованная, владеюшая язиками сюда не едет, едет или в другие страни или не едет совсем никуда, они устроилис хорошо на Родине. Знакомии в Ярославле получает зарплату 90000руб. и зачем ему ехат и жит по законам другои страни!!!

ты бы почитал тут темы..типа " как уехать жить в финляндию", или "хочу работать и остаться " и проча...
а потом писал свой бред )))

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 21-11-2008, 23:23   #77
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Не кажется ли форумчанам что тема актуальна и сейчас?

.

Вот ведь! Я думала что это новая тема, на числа и не посмотрела, пока ваше сообщение не прочитала. Ничего почти не изменилось. Только вроде хотят изменить положение о выплате пособия, вроде оно теперь не будет зависеть от доходов супруга.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: