если в иране камнями закидывают женщин- европейский мир не поднимается на рога и не жжет и рушит посольства Ирана. для кого-то закидывание камней может показаться оскорблением женщины. но это внутренне дело Ирана. так же как и карикатуры - внутреннее дело Дании.
На дыбы не встает, и посольств не жжет. Просто тихо и мирно прокатывают новость по нескольким телевизионным каналам. У нас в европе свои, цивилизованные методы.
Что характерно, о забитой женщине сообщат обязательно, а о конкурсе чтецов Корана или о фестивале танцев дервишей - наврядли. Это же гораздо менее интересно и опять-таки настроение зрителям портит.
Вопрос в голове вертится: если в независимом государстве публикуется картинка, не нарушающая законов своей страны то имеют ли право иностранцы определять неправильность этой картинки? Где же пресловутые свобода совести, слова и печати?
Даже читать не надо, в финском законе есть статья, за разжигание
религиозной розни!! Как уважающий местные законы критик - ради бога, выпендрился, заплатил штраф обществу (или варежек нашил), считай себя нормальным гражданином! А то что сосед тебя сожжёт, его по своей статье судить будут.
Не честно борцы за свободу слова борятся. Один дурак в одной стране надел майку с дурными картинками, а другие озверевшие от безделья дураки, в другой стране, - забили насмерть ни в чем не повинных прихожан католической церкви. Не за свой счет борьба получается. - Не находите?
Просто для информации... http://www.echo.msk.ru/news/main/296007.html#open
19:31 21.02.2006
В Алтайском крае возбуждено уголовное дело против одного из анонимных авторов интернет-форума новостного сайта.
Неизвестный пользователь участвовал в обсуждении так называемого "карикатурного скандала" - отмечает "Интерфакс".
Прокуратура края завела дело по статье "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Для допроса в качестве свидетеля в прокуратуру был вызван главный редактор сайта.
Народ, а как этот факт оцените - есть свобода слова или нету?
"Суд в Вене приговорил британского историка Дэвида Ирвинга к трем годам заключения за отрицание Холокоста. В Великобритании широко обсуждается приговор австрийского суда. Не оправдывая взглядов Ирвинга, многие в Англии задаются вопросом, не ограничивает ли австрийский закон свободу слова.
Закон, карающий за публичное отрицание Холокоста, был принят в Австрии в 1949 году, когда страна еще была поделена на оккупационные зоны, в том числе советскую. Закон этот был направлен против возрождения нацизма. Дэвид Ирвинг был осужден за свои высказывания семнадцатилетней давности: в 1989 году он отрицал в своих интервью и прочитанных в Австрии лекциях существование газовых камер в Освенциме и оправдывал Гитлера. "
Народ, а как этот факт оцените - есть свобода слова или нету?
"Суд в Вене приговорил британского историка Дэвида Ирвинга к трем годам заключения за отрицание Холокоста.
Закон, карающий за публичное отрицание Холокоста, был принят в Австрии в 1949 году,"
Тут мал мал другое дело. Это прямое нарушение закона. В нашем случае, закона о запрете карикатур на бровастых людей в тюрбанах - НЕТ.
Тут мал мал другое дело. Это прямое нарушение закона. В нашем случае, закона о запрете карикатур на бровастых людей в тюрбанах - НЕТ.
закон..что дышло мужик 17 лет назад ляпнул, да и честно говоря, его бы проверить на вменяемость следовало бы.
а пророка рисовать Коран прямо запрещает. разве нет? как же тут другое дело-то вышло?
вл первых- КОТ- почему ты считаешь что датчане "специально" и "сознательно" эти карикатуры сделали_ ты уже наверное сто раз читал что было поводом для печатания этих карикатур.
и потом- я очень и очень во многом согласна с Чухной.
КОТА клинит на том, что справление нужды он сравнивает со свободорй слова - равно как и право геев регистрировать брак с теми же функциями чел. организма. неужели других аргументов нет_ наверное нет.
никто специально не собирался оскорблять чуства мусульман. и потом эта карикатура- всего лишь piece of paper or piece of shit. из-за чего всеь сыр бор? оскорбитли чувтсва? так сядьте и поговорите. как два цивильных человека. а не угрожйте терактами и резанием глоток православным.
в нигерии уже католики дерутся с мусульманами. вначале поубивали католиков- теперь католики забили до смерти мусульман.. и вопрос тут уже не о карикатурах- вопрос о столкновении религий. чья лучше. вообще все религии надо запретить. войн и резни будет меньше.
вл первых- КОТ- почему ты считаешь что датчане "специально" и "сознательно" эти карикатуры сделали_ ты уже наверное сто раз читал что было поводом для печатания этих карикатур.
и потом- я очень и очень во многом согласна с Чухной.
КОТА клинит на том, что справление нужды он сравнивает со свободорй слова - равно как и право геев регистрировать брак с теми же функциями чел. организма. неужели других аргументов нет_ наверное нет.
никто специально не собирался оскорблять чуства мусульман. и потом эта карикатура- всего лишь piece of paper or piece of shit. из-за чего всеь сыр бор? оскорбитли чувтсва? так сядьте и поговорите. как два цивильных человека. а не угрожйте терактами и резанием глоток православным.
в нигерии уже католики дерутся с мусульманами. вначале поубивали католиков- теперь католики забили до смерти мусульман.. и вопрос тут уже не о карикатурах- вопрос о столкновении религий. чья лучше. вообще все религии надо запретить. войн и резни будет меньше.
Я с тобой стараюсь не спорить. При чем не спорю я с тобой не потому, что ты взвешенно и аргументированно доказываешь мне мою "неправоту" и не потому, что не хочу тебя обидеть...
- Угадай - ПОЧЕМУ?
Свобода слова - это не возможность безнаказанно обматерить пассажира в автобусе и нагло врать с газетных полос. Если у вас есть что сказать - говорите, и мы будем вас слушать. Нечего сказать - так и не надо выливать на нас ведра грязи и клеветы.
Свобода слова - это не возможность безнаказанно обматерить пассажира в автобусе и нагло врать с газетных полос. Если у вас есть что сказать - говорите, и мы будем вас слушать. Нечего сказать - так и не надо выливать на нас ведра грязи и клеветы.
А что именно грязь, а что нет и есть ли мне, что сказать или нет конечно же ВЫ со товарищи определять будете? У вас крылышки еще не режутся?
Повторяю, хамство и заведомая клевета - есть наказуемые законом деяния. Рисовать карикатуры на пророков законом не запрещается. Сегодня же сяду и нарисую, наплевав с высокой колокольни на ваше мнение.
Мда. Свобода слова в коктеле с детством и глупостью.
Давайте уж сразу список, что я имею право говорить, рисовать, писать, думать...
А то на рекомендации обкома партии тянет. Типа можно, но вот это мы вам настоятельно не советуем.
Повторяю, никакая религия и конфессия не будут мне диктовать и указывать, что можно рисовать, а что нельзя. А уж художественные достоинства и этичность моих рисунков пусть определяет суд страны, где я проживаю, но никак не полоумные фанатики.
Повторяю, никакая религия и конфессия не будут мне диктовать и указывать, что можно рисовать, а что нельзя.
Верно-верно.
Не надо так кипятится.
Ни обком, и горком, ни, даже финский суд - самый гуманный суд в мире, не заставят человека быть умным.
Диктовать, как рисовать, что говорить, Вам может только собственная совесть и понятия о морали и этике.
Вы можете смело написать, что "имели" мою маму в подворотне и назвать это свободой слово.
Только не удивляйтесь, если мои, сугубо личные выводы, будут несколько иными.
Теперь перейду непосредственно к нашим оппонентам и к их пониманию свободы слова. Придерживаются ли они сами этих принципов или нет? Насколько они полны решимости их отстаивать? Где кончается по их мнению свобода слова и начинается беспредел?
По мнению самих свободолюбцев свободу слова следует отделять от безнаказанного хамства. Однако, им почему-то никак не приходит в голову, что рисовать карикатуры на пророков – это типичное хамство и жлобство. Кто определяет, когда свобода слова переходит в хамство? Отвечают: закон. Хорошо, учту. Значит, свобода слова – это все высказывания и действия, которые не упоминаются в соответствующем законе соответствующего государства. В частности, карикатуры. ОК.
Немного в сторону. Как уже неоднократно замечалось, свобода слова в понимании многочисленной части отстаивающих принципы этой свободы, это всего лишь банальное в очередной раз покритиковать Россию. Вот это свобода слова! Правда, стоило за этим уезжать из России? Сейчас и там спокойно можно критиковать, что тебе не нравиться. Более того, теперь за это даже деньги платят.
На аналогичные замечания, насчет происходящего как и в Финляндии, так и на Западе вообще, они обижаются. Как обижаются евреи за Холокост, как обижаются гомосеки, когда над ними смеются. Но ведь кому-то это, действительно, смешно! Смешны евреи, умудрившиеся сделать пороховую бочку, под названием Израиль, пупом земли; смешны “веселые парни”, трясущие задницами на своих парадах… А вот им обидно. Это как бы не толерантно. Разворот на 180 градусов, и возвращаюсь к теме треда.
Границы толерантности и свободы слова очень легко проверить. Достаточно пошутить. Или нарисовать карикатуру. У каждого есть веревочки (не предусмотренные никаким законом), за которые можно дергать, чтобы довести человека до белого каления. У кого-то это религиозные убеждения, у кого-то его так называемое творчество, у кого-то дети…
Насколько я в курсе, у господина Чухны есть ребенок. К примеру (делать этого не надо, это всего лишь пример), заводится тема, в которой предлагается нарисовать лучшую карикатуру на сына Чухны – представить его в виде этакого Гуинплена, человека, который смеется. Чтобы всем было весело. Найдутся люди, которые сочтут этот перформанс отличной шуткой и примером хорошего юмора. Ну а главное, это конечно, наша Свобода Слова. Ведь ради нее все затевается. Да и на уголовщину вроде не тянет. Уверен, что пока все веселятся и упражняются в остроумии, сам господин Чухна будет на стенки прыгать и ни о какой свободе слова не вспомнит. Это пример вольнодумства.
Наконец, если следовать принципу свободы слова, то объектом шуток могут быть религиозные ценности, чужая культура, разнообразные меньшинства, больные люди, беременные женщины, безногие солдаты (нет ножек – нет мультиков), дети, старики. Пожалуйста, это все не запрещено законом. У нас же Свобода Слова. Если кому-то не нравиться, пусть подает в суд.
Как этот вопрос решаю лично я? Думаю, жить надо не с Уголовным кодексом под рукой, не руководствуясь понятиями – а элементарно по совести. Если совесть позволяет глумится над чужыми святынями – полный вперед. Бог тебе судья. Но и особо не удивляйся, когда араб за такие шуточки сожжет твою машину – это его адекватный ответ. Тогда, как русский в этой же ситуации закатал бы в морду обидчику, а финн просто бы повысил голос. Разница культур.
И если ты чувствуешь, что своими словами и поступками можешь обидеть хорошего человека, пусть даже и чужака – то на кой тебе сдалась эта свобода слова? Чего ты как баран уперся? Разве это так принципиально?
Поскриптум.
Так уж получилось, что по традиции на форуме я раздаю подзатыльники Бельскому. Но вот здесь просто не могу не согласиться:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Свобода слова в коктеле с детством и глупостью.
Зрит в корень!
В случае с карикатурами, это никакая не свобода слова, а обычное мракобесие. Если не сказать больше - амикошонство.
Проживание: В маленьком большом городе
Status: Offline
Если другие говорят гадость, вы услышали, рот говорившему заткнуть не смогли и не сможете. Ну так не повторяйте хотя бы...
BlueJean, я не верю, что вот это все Вы тут серьезно наговорили. Хотите мир от скверны и мракобесия очистить? Ведь знаете же, что Благими намерениями...
Карикатуры из серии "Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами". Датчанам было бы до лампочки, если б в далеком Багдаде газетка напечатала карикатуры на евангелическую тему.
Однако, фантазеры какие все, ну просто писатели-беллитристы.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
Теперь перейду непосредственно к нашим оппонентам и к их пониманию свободы слова. Придерживаются ли они сами этих принципов или нет? Насколько они полны решимости их отстаивать? Где кончается по их мнению свобода слова и начинается беспредел?
По мнению самих свободолюбцев свободу слова следует отделять от безнаказанного хамства. Однако, им почему-то никак не приходит в голову, что рисовать карикатуры на пророков – это типичное хамство и жлобство. Кто определяет, когда свобода слова переходит в хамство? Отвечают: закон. Хорошо, учту. Значит, свобода слова – это все высказывания и действия, которые не упоминаются в соответствующем законе соответствующего государства. В частности, карикатуры. ОК.
Немного в сторону. Как уже неоднократно замечалось, свобода слова в понимании многочисленной части отстаивающих принципы этой свободы, это всего лишь банальное в очередной раз покритиковать Россию. Вот это свобода слова! Правда, стоило за этим уезжать из России? Сейчас и там спокойно можно критиковать, что тебе не нравиться. Более того, теперь за это даже деньги платят.
На аналогичные замечания, насчет происходящего как и в Финляндии, так и на Западе вообще, они обижаются. Как обижаются евреи за Холокост, как обижаются гомосеки, когда над ними смеются. Но ведь кому-то это, действительно, смешно! Смешны евреи, умудрившиеся сделать пороховую бочку, под названием Израиль, пупом земли; смешны “веселые парни”, трясущие задницами на своих парадах… А вот им обидно. Это как бы не толерантно. Разворот на 180 градусов, и возвращаюсь к теме треда.
Границы толерантности и свободы слова очень легко проверить. Достаточно пошутить. Или нарисовать карикатуру. У каждого есть веревочки (не предусмотренные никаким законом), за которые можно дергать, чтобы довести человека до белого каления. У кого-то это религиозные убеждения, у кого-то его так называемое творчество, у кого-то дети…
Насколько я в курсе, у господина Чухны есть ребенок. К примеру (делать этого не надо, это всего лишь пример), заводится тема, в которой предлагается нарисовать лучшую карикатуру на сына Чухны – представить его в виде этакого Гуинплена, человека, который смеется. Чтобы всем было весело. Найдутся люди, которые сочтут этот перформанс отличной шуткой и примером хорошего юмора. Ну а главное, это конечно, наша Свобода Слова. Ведь ради нее все затевается. Да и на уголовщину вроде не тянет. Уверен, что пока все веселятся и упражняются в остроумии, сам господин Чухна будет на стенки прыгать и ни о какой свободе слова не вспомнит. Это пример вольнодумства.
Наконец, если следовать принципу свободы слова, то объектом шуток могут быть религиозные ценности, чужая культура, разнообразные меньшинства, больные люди, беременные женщины, безногие солдаты (нет ножек – нет мультиков), дети, старики. Пожалуйста, это все не запрещено законом. У нас же Свобода Слова. Если кому-то не нравиться, пусть подает в суд.
Как этот вопрос решаю лично я? Думаю, жить надо не с Уголовным кодексом под рукой, не руководствуясь понятиями – а элементарно по совести. Если совесть позволяет глумится над чужыми святынями – полный вперед. Бог тебе судья. Но и особо не удивляйся, когда араб за такие шуточки сожжет твою машину – это его адекватный ответ. Тогда, как русский в этой же ситуации закатал бы в морду обидчику, а финн просто бы повысил голос. Разница культур.
И если ты чувствуешь, что своими словами и поступками можешь обидеть хорошего человека, пусть даже и чужака – то на кой тебе сдалась эта свобода слова? Чего ты как баран уперся? Разве это так принципиально?
Поскриптум.
Так уж получилось, что по традиции на форуме я раздаю подзатыльники Бельскому. Но вот здесь просто не могу не согласиться:
Зрит в корень!
В случае с карикатурами, это никакая не свобода слова, а обычное мракобесие. Если не сказать больше - амикошонство.
Спасибо тебе за ЭТИ слова! - Но тут-же тебя и - разочарую... - Все, - то-же самое, но с различными вариациями, уже было сказано - разными людьми, в этом-же треде, - тем-же людям... Они(видишь-ли) - "не нанимались", что-б проэцировать ситуацию на себя... - Вот и я решил, что не нанимался, что-б за поступки каждого хама - извиняться своей женой, детьми, родными и друзьями... - Мне будет проще их сдать враждующей стороне, - во благо моей семьи и моих близких, чем отмазиваться своим ребенком за хамнство, - которое я - лично, - не совершал и совершить не мог-бы, - по определению...
А по мне, так свобода слова = это именно "возможность обматерить пассажира в автобусе" (но при это быть готовым отвечать в суде за хулиганство) или "нагло врать с газетных полос" (но опять же быть готовым в суде отвечать по закону за свою клевету)... Обращаю ваше внимение на словосочетание "в суде " и "по закону" (а не в мечети или синагоге или в храме и не "по понятиям").
Публикация карикатур - противозаконное действие в Финляндии? Нет. Всё; с юридической точки зрения, вопрос закрыт. Этично/не этично = это для обсуждения на форумах и в прессе (об этом, кстати, сегодня статья в Хесари была...) Не более того.
Кстати, вчера МИД объявил, что начинает возвращать "в места постоянного проживания" сомалийских беженцев... Типа "В Багдаде (то есть в Сомали) все спокойно"...
Проживание: Москва
Ого вы уже на личности перешли, надо было мне от ветки не отвлекаться, все интересное пропустиил.
Кстати, стоит обратить внимание на пост Анны Лескинен. Датские мусульмане просили же газету не печатать карикатур, ну неприятны им такие картинки, о последствиях предупреждали, наверняка. Даже в суд пошли, когда газета отказалась. Суд же ничего предосудительного в картинках не нашел. Оставим философские рассуждения о том, почему про Холокост нельзя ни при каких условиях, про Иисуса лучше не надо, а про Мухаммеда можно все и в любом формате и то, что действия газеты напоминают советский анекдот: "А у нас каждый тоже может выйти на Красную площадь и крикнуть - Рейган-дерьмо!". Интересно поднять моральную сторону пустого выпендрежа газеты, просили же убрать. В чем фишка-то? Заработать денег любым путем? Воспользоваться гарантированной законадательством возможностью обгадить практически все, что угодно? Моральная копрафагия какая-то выходит. Не находите?
Датские мусульмане просили же газету не печатать карикатур, ну неприятны им такие картинки, о последствиях предупреждали, наверняка. ?
простите, под последствиями вы имеете в виду предупреждение, что художник будет убит по законам шариата? Или что в Нигерии католиков сожгут заживо?
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Даже в суд пошли, когда газета отказалась. Суд же ничего предосудительного в картинках не нашел. ?
Всё. Какие вопросы еще могут быть? Нормальный человек, несогласный решением суда, идет с суд следующей инстанции. А не громит посольство.
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Оставим философские рассуждения о том, почему про Холокост нельзя ни при каких условиях, про Иисуса лучше не надо, а про Мухаммеда можно все и в любом формате ?
Холокост вообще-то в религиозном споре "не в кассу"... Там убийство реальных людей. Все остальное - спор фанатиков с атеистами... Про Иисуса - тут уже кто-то вспоминал карикатуры Бидструпа и Эффеля... Европа уже прошла через это.
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Интересно поднять моральную сторону пустого выпендрежа газеты, просили же убрать. В чем фишка-то? Заработать денег любым путем? Воспользоваться гарантированной законадательством возможностью обгадить практически все, что угодно? Моральная копрафагия какая-то выходит. Не находите?
нет, не нахожу. Это и называется = демократия. "Заработать денег любым (вы забыли добавить - законным) путем". "Обгаживания", как вы сами заметили, суд не заметил.. А так - завтра вас попросят не печатать в Хесари фотографии женщин...
Цитата:
Сообщение от Haha
простите, под последствиями вы имеете в виду предупреждение, что художник будет убит по законам шариата? Или что в Нигерии католиков сожгут заживо?
Второе, судя по тому, что художник жив и здоров.
Цитата:
Сообщение от Haha
Всё. Какие вопросы еще могут быть? Нормальный человек, несогласный решением суда, идет с суд следующей инстанции. А не громит посольство.
Одни люди живут в реальном мире, где до суда или полицейского можно просто не добежать, другим почему-то приятнее жить в мире виртуальном, где все люди братья и полуангелы, а если возникают какие-то разногласия, то они обращаются к верховному разуму - демократическому суду.
Цитата:
Сообщение от Haha
Холокост вообще-то в религиозном споре "не в кассу"... Там убийство реальных людей.
Ну вот, а кто-то считает, что никакого убийства не было и все это заговор. (Я не разделяю такое воззрение, однако)
Цитата:
Сообщение от Haha
Все остальное - спор фанатиков с атеистами...
Это вы про протестантско-католическую Европу или про исламскую Азию?
Цитата:
Сообщение от Haha
нет, не нахожу. Это и называется = демократия. "Заработать денег любым (вы забыли добавить - законным) путем". "Обгаживания", как вы сами заметили, суд не заметил..
Во-во я и говорю, что когда все решают "тормоза" одно единственного человека, результат не предсказуем.
Цитата:
Сообщение от Haha
А так - завтра вас попросят не печатать в Хесари фотографии женщин...
Это не вы, кстати, в теме про оскорбления русских словом сильно возмущались? Просто получается, если это касается вас лично, то вы не готовы сносить никаких оскорблений. А вот если это касается кого-то другого, то вам все равно.
ну да, я так и думала - предупреждение типа "не зли меня, убью" - норма европейской жизни... Приехали, как говорится.
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Одни люди живут в реальном мире, где до суда или полицейского можно просто не добежать, другим почему-то приятнее жить в мире виртуальном, где все люди братья и полуангелы, а если возникают какие-то разногласия, то они обращаются к верховному разуму - демократическому суду..
Я бы вашу фразу подредактировала:"Одни люди живут в криминальном мире, где до суда или полицейского можно просто не добежать, а все решает грубая сила оружия; другим почему-то приятнее жить в мире цивилизованном, где все люди братья, полуангелы или даже совлочи, но если возникают какие-то разногласия, то они обращаются к верховному разуму - демократическому суду." Вообще-то я думала, что Европа уже давно относится ко второму типу общества. Даже если некоторые из живущих на ее территории граждан хотели бы жить по иным правилам...
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Ну вот, а кто-то считает, что никакого убийства не было и все это заговор. (Я не разделяю такое воззрение, однако).
И это тоже становится предметом судебного разбирательства, а не сигналом к началу погромов...
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Это не вы, кстати, в теме про оскорбления русских словом сильно возмущались? Просто получается, если это касается вас лично, то вы не готовы сносить никаких оскорблений. А вот если это касается кого-то другого, то вам все равно.
Вообще-то я тут много чего "ляпала" - но по-моему, уж никак не на тему "оскорбления русских словом" ... Я возмущалось "Обращением к общественности" - это да, не отрицаю. не люблю, знаете ли, решения съездов с детства...
Сторонники так называемых свобод, плавно перешпли к назидательному тону так, как буд-то те кто против того, что-б рисовались карикатуры на великих пророков, по умолчанию являются сторонниками поджогов, отстрелов и взрывов и категорически против цивилизованных рычагов урегулирования данной проблемы.
Но к цивилизованным методам решения данной проблемы, нужно отнести в первых числах - цивилизованное поведение самого человека-радетеля демократических институтов. А когда у одного с головой плохо и он рисует каррикатуры на исламских святых, другой одевает футболку, а другие говорят, что дескать "пошли все на йух, коли можно и я буду рисовать", о каком-же благоразумии и цивилизованности тут может идти речь? - Мне кажется, что такие "радетели", становятся на один уровень с безмозглой толпой, которые взрывают и поджигают. - "Я вас сознательно буду драконить, что-б у вас зеньки от злости повыползали, а когда полезете, я вам с удовольствием писюлей подвешу!"
Человек, который руководствуется демократическими институтами, должен вести себя цивилизованно, прежде всего - сам...
Цитата:
Сообщение от Haha
Я бы вашу фразу подредактировала:"Одни люди живут в криминальном мире, где до суда или полицейского можно просто не добежать, а все решает грубая сила оружия; другим почему-то приятнее жить в мире цивилизованном, где все люди братья, полуангелы или даже совлочи, но если возникают какие-то разногласия, то они обращаются к верховному разуму - демократическому суду." Вообще-то я думала, что Европа уже давно относится ко второму типу общества. Даже если некоторые из живущих на ее территории граждан хотели бы жить по иным правилам...
Ну вы то явно живете в мире иллюзорном, где нет европейцев, сидящих в тюрмах, не происходит никаких убийств и ограблений, национализм, расизм и религиозная нетерпимость в Европе побеждены раз и навсегда и осталась только одна проблема - русских детей в школах обзывают, но и ее скоро решит суд. И наступит общее благорастворение.
О какой религии идет речь? А если стороны агностики и атеисты?
Это я не Вам, а тем, кто считает оскорбление чувств верующих людей, вполне нормальным делом...
На лицо уже и факты, когда убивают католиков например...
Как говорится рознь есть и факт установлен...
- Может в Дании нету за это статьи?
Интересно - а есть статья за религиозную нетерпимость? - Это ведь тоже относится к нарушению прав?
Последнее редактирование от XtreamCat : 22-02-2006 в 17:24.
Проживание: Tampere
Полностью поддерживаю мнение Чухны. Периодически читаю данную тему, каждый раз хочется высказаться. Но потом думаю - а ну их в баню! Если человек не понимает, что такое свобода слова и почему хорошо то, что в Европе сейчас никого не жгут на костре за НЕ ТАКИЕ релизиозные или антирелигиозные взгляды, то он и не поймет это никогда.
Короче, в совок бы вам, господа!
P.S. Кстати, а почему вы так уверены, что ВСЕ люди в мусульманских странах оскорблены этими карикатурами? Вы то сами спрашивали, что думают те люди, которые жили при режимах, при которых нельзя свободно говорить? Я правда не про тех людей, что бесновались у посольств, а про людей думающих.
А что вам конкретно в этой карикатуре не нравиться? Я думаю, если бы сделали карикатуру например на какого нить святого, на икону, основываясь на легендах или фактах, это не восприняли бы как разжигание розни... (например, Николай Угодник с долларовой бумажкой вместо книги или что-то в этом духе). То, что исламисты - террористы - это факт, и смысл в этой карикатуре. Это ироничное отношение к тому, что происходит, направленное в первую очередь не на мусульман, а на атеистов, и т.п. Американцы делают карикатуры на Буша, финны на Путина, на Ленина, Ванханена, Вяйнемейнена и т.д., но ведь никто за это глотку никому не режет! Я отрицаю цель данной карикатуру разжечь рознь. Все зависит от реакции того, кому это может быть неприятно. Представляете, вот Путин бы разгромил всю Суоми если бы увидел свою карикатуру! Во клево было бы! (К счастью, был такой пример спора и Россия все таки вышла из него, и программу Куклы не запретили!) А вот экстремисты-психопаты готовы на все, чтобы доказать всему миру, что они правы! Поверьте, это ещё не конец. Если так будет продолжаться, через лет 15 все будем жить по мусульманским законам (типун мне на язык) и опасность ситуации заключается в том, что у исламистов теперь появился новый обьект ненависти и как следствие возможных терактов (не дайте боги) - Скандинавия и Северные страны. И им наплевать, Дания это, Норвегия или Суоми - будут крушить все подряд.
А что вам конкретно в этой карикатуре не нравиться? Я думаю, если бы сделали карикатуру например на какого нить святого, на икону, основываясь на легендах или фактах, это не восприняли бы как разжигание розни...
Икону не трожь! Если тебе все равно, что называется, (плюй) в глаза - все божья роса, тогда не вспоминай, что ты русский православный.
Цитата:
Сообщение от Lumikinos
Если так будет продолжаться, через лет 15 все будем жить по мусульманским законам (типун мне на язык) и опасность ситуации заключается в том, что у исламистов теперь появился новый обьект ненависти и как следствие возможных терактов (не дайте боги) - Скандинавия и Северные страны. И им наплевать, Дания это, Норвегия или Суоми - будут крушить все подряд.
Если всякие идиоты в Скандинавии не перестанут думать: что только они знают, как надо жить и что все, кто не живет в Европе, безмозглые скотины, лишенные разума и вообще не имеющие права иметь отличное от европейцев мнение, то так и будет, по шариату будешь жить.
Цитата:
Сообщение от Cosmopolitan
Икону не трожь! Если тебе все равно, что называется, (плюй) в глаза - все божья роса, тогда не вспоминай, что ты русский православный.
Аха, начинай рвать на груди рубаху.
Слушай, а можно быть русским, не будучи при этом православным? Или если русский, то обязательно в лаптях, в длинной белой рубахе, с бородой и большим крестом до пупа? (Не сомневаюсь, ты, как истинный русский именно так и выглядишь)
Ах да, забыл... еще кислые щи надо есть и по воскресеньям земные поклоны господу бить. Да так, чтобы пол трескался.
Слушай, а можно быть русским, не будучи при этом православным? Или если русский, то обязательно в лаптях, в длинной белой рубахе, с бородой и большим крестом до пупа? (Не сомневаюсь, ты, как истинный русский именно так и выглядишь)
Ах да, забыл... еще кислые щи надо есть и по воскресеньям земные поклоны господу бить. Да так, чтобы пол трескался.
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей:-)
Из тридцати четырёх человек, засветившихся в этой теме, десять не понимают что такое вообще "свобода слова."
Пятеро из них переводят разговор на вседозволенность и анархию, а ещё шестеро вообще уклоняются от темы.
За свободу слова высказались пятеро, против шестеро, остальные явных предпочтений не выявили.
Одинадцать человек понимают суть проблемы и дискутируют в рамках приличия, четверо явных агрессивных болтологов, остальные просто поболтать зашли.
Как не русский скажу - мне кажется можно быть не православным, не в лаптях, не с бородой, и крестом до пупа - но можно быть своей национальности и не издеваться над святыми (или дорогими) для своего народа вещами. К сожалению, похоже, большая часть "русских" стала "универсальным" народом. "Росссиянами".
Как не русскому странным показалось презрительное отношение к "длинной рубахе". Не "вырожденные" представители своего народа не стесняются выйти в национальной одежде пусть даже и в комфортных "лаптях" а не в китайских "найках". Заметьте даже президенты.
Хотя Вы и щи, и лапти, и кресты за Г почитаете, уж не хамбургеры ваша любиая писча? И Кола конечно же. Так просто не ешьте, и не носите, а плюйте почаще, станете настоящим "россиянином", как николаичь завещал.
Самое главное забыл, нерусские в РОССИИ жили очень даже не плохо и не стеснялись даже в кавказских папахах ходить, пока "россиянская власть" не наступила".
Последнее редактирование от Bingo!!! : 24-02-2006 в 05:28.
Как не русский скажу - мне кажется можно быть не православным, не в лаптях, не с бородой, и крестом до пупа - но можно быть своей национальности и не издеваться над святыми (или дорогими) для своего народа вещами. К сожалению, похоже, большая часть "русских" стала "универсальным" народом. "Росссиянами".
Как не русскому странным показалось презрительное отношение к "длинной рубахе". Не "вырожденные" представители своего народа не стесняются выйти в национальной одежде пусть даже и в комфортных "лаптях" а не в китайских "найках". Заметьте даже президенты.
Хотя Вы и щи, и лапти, и кресты за Г почитаете, уж не хамбургеры ваша любиая писча? И Кола конечно же. Так просто не ешьте, и не носите, а плюйте почаще, станете настоящим "россиянином", как николаичь завещал.
Самое главное забыл, нерусские в РОССИИ жили очень даже не плохо и не стеснялись даже в кавказских папахах ходить, пока "россиянская власть" не наступила".
Цитата:
Сообщение от Bingo!!!
Как не русский скажу - мне кажется можно быть не православным, не в лаптях, не с бородой, и крестом до пупа - но можно быть своей национальности и не издеваться над святыми (или дорогими) для своего народа вещами.
В общем то, именно так я и считаю. Мне просто не понравилось выражение "Как русский и православный". Хотя, лично я не считаю иконки святыми и дорогими вещами, над которыми нельзя смеяться. Особенно, когда они прилеплены где-нибудь в машине в количестве двух-трех штук.
К счастью, был такой пример спора и Россия все таки вышла из него, и программу Куклы не запретили!
У Шендеровича в красках описан допрос его, каким-то тупым следователем. Так мне эти диалоги напоминают наш тутошний многолог. Каждый говорит о своём, а серьёзного разговора нет. Вернее уводят некоторые робяты разговор в сторону, в те джунгли, в которых они сами живут.
У Шендеровича в красках описан допрос его, каким-то тупым следователем. Так мне эти диалоги напоминают наш тутошний многолог. Каждый говорит о своём, а серьёзного разговора нет. Вернее уводят некоторые робяты разговор в сторону, в те джунгли, в которых они сами живут.
A за "робят", ты конечно полагаешь всех тех, кто против того, что-б за$%тся, - но за то, - что-б включить мозги...???
Действительно, в немецких концлагерях от тифа и голода умерло 150-200 тысяч евреев. Многие погибли в борьбе против Германии, которой мы, евреи, объявили войну еще в 1933 году!
Вы слышали об одной из книг того периода, которую написал наш соплеменник Кауфман? Она называлась "ГЕРМАНИЯ ДОЛЖНА ИСЧЕЗНУТЬ".
Мы знаем о 80 миллионах, уничтоженных в СССР, политический режим которого создавался едва ли не исключительно евреями, начиная с Маркса и Варбургов и кончая Кагановичем, Френкелем, Ягодой и исполнителями их воли.
Мы знаем, что уже после войны полтора миллиона немецких военнопленных умерло от голода (книга на эту тему, написанная несколько лет назад, до сего дня мало кому известна).
Я приложу к своему письму статью иудейского священника под названием "Покаяние раввина". Ее автор осуждает поведение евреев в Германии за 50 лет до нацистов и доказывает, что именно оно стало причиной прихода к власти Гитлера.
Все то зло, которое мы причинили человечеству, не искупить ни вашими превосходными фильмами, ни виртуозностью Иегуди Менухина, ни нейтронной бомбой С. Т. Коэна. Я написал книгу на основе статей известных евреев, содержание которых намного горше для нас, чем антисемитские творения.
Вот какой трагический итог подводит, например, Симон Уэйл:
"Евреи, горстка пострадавших когда-то людей, стали причиной страданий всего человечества".
Напомню и слова Джорджа Стейнера:
"На протяжении пяти тысяч лет мы слишком часто призывали смерть на себя и на других".
Мы знаем, что в ходе последней войны были разрушены все немецкие города с населением более 100 тысяч человек. Но этот истинный холокост, в огне которого сгорело множество женщин и детей, окружен стеной молчания.
Если задуматься о той пропаганде холокоста, которую вы собираетесь обрушить на немецкие головы, то станет ясно, вы избираете кратчайший путь к небывалому взрыву юдофобии, которого еще не знала история. Осторожность и умеренность - вот какими должны быть главные черты нашего поведения. Все остальное для нас самоубийство.
Ни "мондиализм", ни оруэлловские законы "преступления в мыслях" не в силах предотвратить вспышек антисемитизма. Нас спасет только собственное поведение. Ваши же намерения, равно как жалобные причитания и накачка денег, лишь провоцируют юдофобию. Она быстро выйдет за допустимые (если только антисемитизм может быть "допустимым") пределы.
Я страстный поклонник ваших фильмов (за исключением "Списка Шиндлера": спросите свою жену и историков, они подтвердят, что вся эта лента основана на исторической ошибке).
Надеюсь, что вы задумаетесь надо всем сказанным здесь и сможете избежать глупостей, свойственных большинству наших соплеменников.
Если у вас возникнут вопросы, я всегда готов ответить на них.
Искренне Ваш,
Рожер Доммерг Полакко де Менас. "
Последнее редактирование от Bingo!!! : 24-02-2006 в 04:11.
Проживание: Helsinki
ОФФ У меня время от времени на этом форуме возникает ощущение вакуума после моих реплик. То есть как будто их нет и не было. Чаще всего происходит в разговорах, где преобладают участники из мужской половины форума. Это от того, что я в игноре у многих? Или от неудобоваримости моих комментов? или еще чего? Может, я в какой-то "английский" клуб лезу = ну это туда, куда дамс стали пускать только в конце прошлого века да и то в качестве обслуги?
Осознаю, что напрашиваюсь - но наблюдениям мои уже третий год пошел и как-то ФАНТОМастично.
Вот и сейчас - четыре позиции по сути темы - и не ко двору.
С прошедшим вас, конкистадоры, ниспровергатели, авантюристы, завоеватели - мироборцы средь военных трофеев и мирных костров
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
Последнее редактирование от Anna Leskinen : 24-02-2006 в 10:54.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
A Вы - Анна, говорите - проще и короче, тогда и Вас читать будут....
- Вы уж - простите...
ОФФ Вы мне неоднократно об этом говорили, но четкого примера для подражания не назвали... Проще и короче - лично у меня нет времени - просмотрите весь разговор за единицу времени и по количеству аргументов по отдельным пользователям в дискуссии.
А-таки читают Но далеко не всегда реагируют. Просто, может быть, сильным не интересно со мной вступать в диалог - это другое. Хотя и жаль - я в последние год-полтора много думала над этой темой: есть свобода? нет свободы? и известно ли об этом науке?
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
Да. Ray прав. Мы тут говорим вроде об одном и том-же, но - получается о разных вещах.
Давайте каждый обоснует сам для себя (и для форумчан также), что для каждого из нас
значит СВОБОДА слова/вероисповедания и т.п.
Я для себя это так формулирую - быть свободным в словах, мировоззрении по правилу
вытянутой руки - т.е. делать и говорить всё, что угодно, ЕСЛИ то, что я говорю/делаю не
ущемляет/оскорбляет чувств/прав других людей. Если же я оскорбляю/ущемляю чувства/права других людей (сознательно или нет) - я должен быть готов к тому, что мне
придётся отвечать за это (а может быть и нет, если меня сочтут дураком или не захотят связываться).
Вот так. А как у вас?
ОФФ Вы мне неоднократно об этом говорили, но четкого примера для подражания не назвали... Проще и короче - лично у меня нет времени - просмотрите весь разговор за единицу времени и по количеству аргументов по отдельным пользователям в дискуссии.
А-таки читают Но далеко не всегда реагируют. Просто, может быть, сильным не интересно со мной вступать в диалог - это другое. Хотя и жаль - я в последние год-полтора много думала над этой темой: есть свобода? нет свободы? и известно ли об этом науке?
Анна, не гоните!
Ваши посты мудры и содержательны - поэтому, что называется - не убавить,
не прибавить!
Но - "многа букв". Все торопятся, и читать лениво.
Но, я Вас прошу, не надо писать меньше - от этого наверное, что-то будет потеряно.