|
|
21-04-2006, 10:28
|
|
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Ну вот, опять по паспорту.
Знаком с одним замечательным гражданином Финляндии (по паспорту), который впервые приехал в эту чудную страну в возрасте за 30 (до того жил в Голландии). Кроме прочего он не говорит ни по-фински ни по-шведски.
|
Ну, мы же о ГРАЖДАНСТВЕ здесь говорим, а не о душе. Душа у Вас может быть и русская (скорее всего, так как русский язык родной, а это влияет). "Культурность" (=воспитание), например, голландская (если долго там жили, вряд ли будете плевать в борщ соседу). А вот если паспорт эстонский, то, прастите, Вы гражданин. И гражданин конкретной страны, а не всего мира. Кроме того, в мире не только Европа. В мире куча экзотических стран, культур и языков. Вряд ли Вам культура каких-нибудь бушменов также хорошо понятна, как и, скажем, русская/эстонская/финская и т.д. взависимости от страны обитания/языка.
-----------------
"Идеальная женщина - это та, которая заставляет забыть про идеальную".
|
|
|
|
21-04-2006, 10:35
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Жан
Если я не гражданин мира, то кто
Родной язык русский, паспорт эстонский, живу в Финляндии, люблю Папуа-Новую Гвинею!
|
Гражданину мира всё равно какой у него паспорт, где он живёт, на каком языке говорит. Он не может любить какую-то одну точку земли, он ни к чему не привязан, у него нет Родины, ностальгии. Короче это что-то такое аморфное.
Последнее редактирование от mard : 21-04-2006 в 10:44.
|
|
|
|
21-04-2006, 11:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Ну вот, опять по паспорту.
Знаком с одним замечательным гражданином Финляндии (по паспорту), который впервые приехал в эту чудную страну в возрасте за 30 (до того жил в Голландии). Кроме прочего он не говорит ни по-фински ни по-шведски.
|
Какой любопытный аспект вы затронули, ank!
Мне вот представилась такая ситуация: предположим, ребенок, у которого биологические родители, скажем, финны, но они бросили его в раннем детстве где-нибудь, скажем, в Америке, и его воспитала обычная американская семья. В результате этого ребенок ни по-фински не говорит, ни о культуре финской понятия не имеет, ни о менталитете, ни о стране, т.к. ни Финляндии, ни финнов никогда в своей сознательной жизни не видел, хотя он - этнический финн и имеет право на финское гражданство.
И другой ребенок, пама и мама которого, допустим, польские иммигранты, переехавшие в ФИ, которые родили его уже в Финляндии, он всю свою жизнь живет в этой стране, в совершенстве знает финский язык, который даже считает родным, полностью адаптировался к местному менталитету и культурным особенностям.
Вот вопрос ведь какой интересный, кто из этих двух людей наиболее "офиненный" финн?
Финном-то кого считать будем??
-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит
|
|
|
|
21-04-2006, 11:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ekhlewagastiR
Какой любопытный аспект вы затронули, ank!
Мне вот представилась такая ситуация: предположим, ребенок, у которого биологические родители, скажем, финны, но они бросили его в раннем детстве где-нибудь, скажем, в Америке, и его воспитала обычная американская семья. В результате этого ребенок ни по-фински не говорит, ни о культуре финской понятия не имеет, ни о менталитете, ни о стране, т.к. ни Финляндии, ни финнов никогда в своей сознательной жизни не видел, хотя он - этнический финн и имеет право на финское гражданство.
И другой ребенок, пама и мама которого, допустим, польские иммигранты, переехавшие в ФИ, которые родили его уже в Финляндии, он всю свою жизнь живет в этой стране, в совершенстве знает финский язык, который даже считает родным, полностью адаптировался к местному менталитету и культурным особенностям.
Вот вопрос ведь какой интересный, кто из этих двух людей наиболее "офиненный" финн?
Финном-то кого считать будем??
|
Если американский финн осознаёт себя финном, он больше финн. "Финн" у которого родители поляки, на генном уровне должен ощущать себя поляком.
|
|
|
|
21-04-2006, 12:07
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Если американский финн осознаёт себя финном, он больше финн. "Финн" у которого родители поляки, на генном уровне должен ощущать себя поляком.
|
А что, ментальность, культура и национальные особенности уже генами передаются?
Вам (как представителю русских) от Пушкина не западло отказываться? Как же это он, такой-сякой, посмел считать себя русским и на генном уровне не ощутил себя эфиопом?
|
|
|
|
21-04-2006, 12:15
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
Тогда по-идее я тоже должен ощущать себя на генном уровне поляком.
Перечисленным усовиям выше удовлетворяю - в Польше никогда не жил.
Вот только когда начинаю говорить с поляками на том польском, которому меня дед учил (можно сказать унаследованном на генном уровне), а они что-то не очень понимают, даже пугаются.
|
|
|
|
21-04-2006, 12:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
По моим жизненным наблюдениям за детьми-сиротами, которых усыновили в младенческом возрасте из детского дома, нормальные хорошие люди, могу сказать с полной уверенностью, что гены имеют огромное значение. Во многих случаях, как бы приемные родители не старались, привить и воспитать элементарные человеческие качества было неподъемным трудом. Во многих случаях это так и не принесло желаемого успеха.
Что касается А.С.Пушкина - принадлежит каждому, кто хоть немного любит русский язык и может на нем читать и говорить. Наверное и вы от этого не откажетесь?
А.С.Пушкин принадлежал к эфиопскому, но по своим степеням, высокому аристократическому роду. Он сам очень этим гордился и никогда об этом не забывал.
Наверное гены там тоже были не последнего качества!
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А что, ментальность, культура и национальные особенности уже генами передаются?
Вам (как представителю русских) от Пушкина не западло отказываться? Как же это он, такой-сякой, посмел считать себя русским и на генном уровне не ощутил себя эфиопом?
|
|
|
|
|
21-04-2006, 12:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
У Пушкина русской крови не меньше. Он сделал свой выбор.
Почему интересно, если есть хоть капля еврейской крови, человека приписывают к евреям, а вот если капля русской, он не может быть русским?
|
|
|
|
21-04-2006, 12:30
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Тогда по-идее я тоже должен ощущать себя на генном уровне поляком.
Перечисленным усовиям выше удовлетворяю - в Польше никогда не жил.
.
|
У вас оба родителя поляки? Если при этом вам Польша безразлична, то по всей видимости вас нашли в капусте.
|
|
|
|
21-04-2006, 12:38
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
По моим жизненным наблюдениям за детьми-сиротами, которых усыновили в младенческом возрасте из детского дома, нормальные хорошие люди, могу сказать с полной уверенностью, что гены имеют огромное значение. Во многих случаях, как бы приемные родители не старались, привить и воспитать элементарные человеческие качества было неподъемным трудом. Во многих случаях это так и не принесло желаемого успеха.
|
Простите, а какое отношение имеют человеческие, точнее ОБЩЕчеловеческие качества к национальности? Я никогда не слышал, чтобы национальные особенности, как то язык, культура, ментальность и пр., передавались генетически.
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
Что касается А.С.Пушкина - принадлежит каждому, кто хоть немного любит русский язык и может на нем читать и говорить. Наверное и вы от этого не откажетесь?
А.С.Пушкин принадлежал к эфиопскому, но по своим степеням, высокому аристократическому роду. Он сам очень этим гордился и никогда об этом не забывал.
Наверное гены там тоже были не последнего качества!
|
Вы опять спутали талант и способности, заложенные в человеке генетически, и НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности. Пушкин был талантлив не потому, что он русский или эфиоп, а потому, что был талантлив. Но по воспитанию, менталитету, культуре, языку от был РУССКИМ, хоть и с эфиопскими корнями. Ну и при чем тут гены?
|
|
|
|
21-04-2006, 12:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
О национальных особенностях я не говорю вообще.
Есть неоспоримая вещь - гены. Гены передаются по наследству. Это касается всего. И имеет также отношение к признакам характера.
Ну, о воспитании (вы сказали сейчас о общечеловеческих ценностях, но я говорила именно о воспитании и наследовании признаков от родителей).
Например, ребенок, который был взят в младенческом возрасте (2 месяца) из детского дома в нормальную семью, был склонен просто патологически к воровству, убегал из дома. Сделать с этим было ничего невозможно, как родители не пытались ему помочь. Ребенок сам им говорил, что не знает, как это случается. Не помогало ничего, причем второй, свой ребенок в этой же самой семье был совершенно нормального поведения. Родители приемного ребенка находились в тюрьме (об этом приемные родители были поставлены в известность).
Вы опять спутали талант и способности, заложенные в человеке генетически, и НАЦИОНАЛЬНЫЕ особенности. Пушкин был талантлив не потому, что он русский или эфиоп, а потому, что был талантлив. Но по воспитанию, менталитету, культуре, языку от был РУССКИМ, хоть и с эфиопскими корнями. Ну и при чем тут гены?
|
|
|
|
21-04-2006, 12:53
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
|
Почему немцы так любят пофилософствовать? Почему евреи так любят деньги? Много чего передаётся генетически. Глупость в том числе.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:00
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
Есть неоспоримая вещь - гены. Гены передаются по наследству. Это касается всего. И имеет также отношение к признакам характера.
|
Аффтар жжот! Не уточните еще, какова величина налога на это наследство?
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
Ну, о воспитании (вы сказали сейчас о общечеловеческих ценностях, но я говорила именно о воспитании и наследовании признаков от родителей).
Например, ребенок, который был взят в младенческом возрасте (2 месяца) из детского дома в нормальную семью, был склонен просто патологически к воровству, убегал из дома.
|
Типа уже в 2 с половиной месяца воровал у приемного отца сигареты, а у мамаши тырил пудру? А в 6 месяце уполз из дома?
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
Родители приемного ребенка находились в тюрьме (об этом приемные родители были поставлены в известность).
|
Родители, например В.Аксенова тоже находились "в тюрьме"... Ага! Поняла! Поэтому он "изначально" был антисоветчиком... Но не воровал...
А дети Ходорковского? тоже жулики? или честные предприниматели будут? Вот ведь вопрос...
|
|
|
|
21-04-2006, 13:02
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Почему немцы так любят пофилософствовать? Почему евреи так любят деньги? Много чего передаётся генетически. Глупость в том числе.
|
Вы тоже любите пофилософствовать, как я посмотрю. Вы - немец?
А деньги вы терпеть ненавидите? У вас от них изжога начинается? У меня - нет, я деньги очень даже уважаю, особенно, когда они в моем кошельке... Неужели я еврейка?
А про глупость - тут можно и согласиться... 
|
|
|
|
21-04-2006, 13:08
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
А почему не все немцы любят пофилософствовать ?
А почему не все евреи любят деньги ?
Если вы решили делать столь смелые предположения, то желательно их подкреплять указанием на конкретные гены, ответственные за любовь к мудрстованиям и деньгам.
http://genecards.bcgsc.bc.ca/index.html
Единственное, насчет чего согласен, так это насчет глупости. Если бы она по наследству не передавалось, ее бы столько не накопилось.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:09
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
Например, ребенок, который был взят в младенческом возрасте (2 месяца) из детского дома в нормальную семью, был склонен просто патологически к воровству, убегал из дома. Сделать с этим было ничего невозможно, как родители не пытались ему помочь. Ребенок сам им говорил, что не знает, как это случается. Не помогало ничего, причем второй, свой ребенок в этой же самой семье был совершенно нормального поведения. Родители приемного ребенка находились в тюрьме (об этом приемные родители были поставлены в известность).
|
Уууу как все запущено... Ладно, я не буду язвить, хоть тут и через строчку перлы.
То есть вы серъезно считаете клептоманию, страсть к бродяжничеству и пр. подобное НАЦИОНАЛЬНЫМИ особенностями? Может поделитесь каким нациям они характерны?
|
|
|
|
21-04-2006, 13:12
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
А почему не все немцы любят пофилософствовать ?
А почему не все евреи любят деньги ?
Если вы решили делать столь смелые предположения, то желательно их подкреплять указанием на конкретные гены, ответственные за любовь к мудрстованиям и деньгам.
http://genecards.bcgsc.bc.ca/index.html
Единственное, насчет чего согласен, так это насчет глупости. Если бы она по наследству не передавалось, ее бы столько не накопилось.
|
К счастью, или к сожалению, глупость - не национальная черта, а общечеловеческая беда. Впрочем, говорят без дураков было бы скучно жить.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Вы тоже любите пофилософствовать, как я посмотрю. Вы - немец?
А деньги вы терпеть ненавидите? У вас от них изжога начинается? У меня - нет, я деньги очень даже уважаю, особенно, когда они в моем кошельке... Неужели я еврейка?
|
Близнецы выросшие в разных странах, в разных семьях, очень схожи и по характеру и по ментальности.
Потом если брать отдельного человека, в нём можно найти черты кого угодно, однако если рассматривать нацию в общем, то всегда есть нечто, что выделяет её от других.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:16
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Близнецы выросшие в разных странах, в разных семьях, очень схожи и по характеру и по ментальности.
Потом если брать отдельного человека, в нём можно найти черты кого угодно, однако если рассматривать нацию в общем, то всегда есть нечто, что выделяет её от других.
|
Ну вот пришли: все русские - пьяницы, все французы - хорошие любовники, все итальянцы танцуют тарантеллу...  (подозреваю, что про русских вам не понравится, а про остальных - вы возражать не будете).
(Неужели, все эфиопы - Пушкины?! )
|
|
|
|
21-04-2006, 13:21
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
Страшно даже сказать, не дай Бог расстроитесь, но часто встречаются близнецы, выросшие в одной семье, но очень разные по характеру. Впрочем я так и не понял как характер связан с национальностью?
Блин, может кто продаст мозгов?
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
А вы откуда рассматриваете? С небес? А может стоит спуститься на грешную замлю и взглянуть менее глобально?
|
|
|
|
21-04-2006, 13:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Цитата:
Единственное, насчет чего согласен, так это насчет глупости.
|
Вот видите уже есть исключение. Если это не вызывает сомнения, то и многое другое не трудно доказать.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Впрочем я так и не понял как характер связан с национальностью?
|
Итальянца от финна никогда не отличишь.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:27
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Вот видите уже есть исключение. Если это не вызывает сомнения, то и многое другое не трудно доказать.
|
У меня не вызывает сомнения то, что в дурак - понятие интернациональное. Жду доказательств того, что любовь к деньгам передается генетически. 
|
|
|
|
21-04-2006, 13:31
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
А если это "финн", у которого родители итальянцы?
|
|
|
|
21-04-2006, 13:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
А вы откуда рассматриваете? С небес?
|
Я не Бог и не Сатана. И даже не специалист в генетике, но какие-то гены мне подсказывают, что хочется поесть сало.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:35
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
Вообще-то если итальянец родится и вырастет в Финляндии в финских традициях, то его и ты не отличишь. Или ключевое слово - цвет кожи и глаз? Что ж, давай поговорим об истинных арийцах и чистоте крови. Правда об этом еще в 20-х годах прошлого столетия начали дискуссию с использованием в том числе и газовых камер.
Желаете продолжить?
|
|
|
|
21-04-2006, 13:38
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Я не Бог и не Сатана. И даже не специалист в генетике, но какие-то гены мне подсказывают, что хочется поесть сало.
|
Тогда передавайте привет этим генам. А то я все больше с зелеными чертями общаюсь.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
А если это "финн", у которого родители итальянцы?
|
Итальянец, хотя ему очень трудно сдерживаться, чтоб не жестикулировать, и не говорить громко.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:46
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Тогда передавайте привет этим генам. А то я все больше с зелеными чертями общаюсь.
|
Эти тоже сидят, ждут огурчика. А если учесть, что никто и от муйку не откажется, то приходится активно заниматься спортом. Может во мне кенииц сидит?
|
|
|
|
21-04-2006, 13:51
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Жду доказательств того, что любовь к деньгам передается генетически. 
|
Может быть не к деньгам, но к умению делать деньги, точно.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:51
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
Осталось только самая малость - выяснить, какие признаки определяются генотипом, а какие - средой (в том числе и социальной).
И тут же выяснится, что по наследству не передается даже такая простая и базисная штука, как владение родным языком, и генов, ответственных за любовь к родине, тоже еще не обнаружено.
|
|
|
|
21-04-2006, 13:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Осталось только самая малость - выяснить, какие признаки определяются генотипом, а какие - средой (в том числе и социальной).
И тут же выяснится, что по наследству не передается даже такая простая и базисная штука, как владение родным языком, и генов, ответственных за любовь к родине, тоже еще не обнаружено.
|
зато паспортный ген уже явно имеет место быть
http://www.russian.fi/forum/showpos...07&postcount=52
|
|
|
|
21-04-2006, 13:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
|
Владение родным языком не передаётся, но способность к изучению инностранных языков - да. Цыгане, они и в Африке цыгане, в какой бы социальной среде они не жили. Может быть врождённое чувство справедливости. Чувсво патриотизма думаю не передаётся, но может передаваться не способность человека к предательству, например.
|
|
|
|
21-04-2006, 14:03
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Владение родным языком не передаётся, но способность к изучению инностранных языков - да. Цыгане, они и в Африке цыгане, в какой бы социальной среде они не жили. Может быть врождённое чувство справедливости. Чувсво патриотизма думаю не передаётся, но может передаваться не способность человека к предательству, например.
|
Способность к изучению инностранных языков, врождённое чувство справедливости, неспособность человека к предательству... Это всё каким нациям присуще? Или только одной какой?!
|
|
|
|
21-04-2006, 14:07
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Способность к изучению инностранных языков, врождённое чувство справедливости, неспособность человека к предательству... Это всё каким нациям присуще? Или только одной какой?!
|
Так значит, что-то передаётся генетически? Вот уже выяснили, глупость и может быть всё выше перечисленное. Так постепенно перейдём и к национальным чертам.
|
|
|
|
21-04-2006, 14:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
великие ученые нашего форумы выяснили что генами передается воровство, способность к изучению языков, "вражденное" чувство справедливости.
генетики мира-отдыхают! робята! вам надо срочно "открытия" опубликовать в нучно-медицинском журнале! да здравстуют генетики нашего формума!!!!
|
|
|
|
21-04-2006, 14:19
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Так значит, что-то передаётся генетически? Вот уже выяснили, глупость и может быть всё выше перечисленное.
|
Что-то конечно передается, только об этом нет смысла на форуме трепаться, труды по генетике вполне доступны. Цвет волос еще передается, заболевания некоторые.
Цитата:
|
Сообщение от mard
Так постепенно перейдём и к национальным чертам.
|
Так куда ж еще степенней, я уже давно жду, когда кто-нибудь назовет хотя бы одну национальную черту, которая передается генетически. Пока глухо.
Последнее редактирование от Chuhna : 21-04-2006 в 14:21.
|
|
|
|
21-04-2006, 14:30
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Интересно, а за глупость и зацикленность на стереотипах отвечают одни и те же гены, или разные ?
|
|
|
|
21-04-2006, 14:35
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Интересно, а за глупость и зацикленность на стереотипах отвечают одни и те же гены, или разные ?
|
Думаю ген там один, просто второе органично вытекает из первого.
|
|
|
|
21-04-2006, 14:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Цыгане, они и в Африке цыгане, в какой бы социальной среде они не жили.
|
А Вы не задумывались, что цыгане, как Вы выразились, и в Африке цыгане, именно по причине той самой социальной среды в которой они растут, а именно, сохраненной на протяжении столетий диаспоро-клановой жизни.
Вопрос исключительно воспитания. Не раз замечал среди цыганок в России, женщин славянской внешности... это - т.н. "отказные дети", которых в своё время отдали цыганам, а не в "Дом ребенка".
И за исключением светлого цвета глаз и волос, этих уже взрослых людей, не отличает от цыган по крови - ничего.
Модель поведения, шакала ценностей и взглядов на жизнь полностью совпадает с той средой, где они были воспитаны.
Цитата:
|
Может быть врождённое чувство справедливости. Чувсво патриотизма думаю не передаётся, но может передаваться не способность человека к предательству, например.
|
А это каким образом?
Интересно, что будет, если провести эксперимент. Взять семя академика Дмитрия Лихачева, и поместить рожденного ребенка с криминально-воровскую среду.
Интересно, тоже академик вырастет с повышенным чувством справедливости...
|
|
|
|
21-04-2006, 15:29
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
НУ НИЧЕГО СЕБЕ, стоит на пару часов выйти из интернета, как тема уже на 3 стр подросла!! А я-то думала, сейчас напишу ответ сама себе....
Chuhna, Haha
Это телепатия!! У меня точно такая же была реакция на ответ mard, включая араба Пушкина. Сливаюсь с вами в полном единодушии!
Не говоря уж про семя Лихачева, это в отдельной номинации
Kisumisu
СРОЧНО оповещаем нобелевский комитет!!!! Чего они там дурью маются, когда такие гениальные открытия пропадают?! Как думаете, рассмотрят эту заявку до конца года?
mard
Был такой анекдот, я, к сожалению, не помню его полностью, он заканчивался фразой: "Не надо людей по национальностям судить, абхаз паршивый".
А если серьезно, представьте себе продолжение той моей истории, про двух детей.
Приезжает американский финн первый раз в жизни в ФИ, все вокруг лопочут на непонятном тарабарском языке, ведут себя странно... Он почувствует себя "не в своей тарелке" или кинется тут же землю целовать?
Допустим, он переехал на ист родину, неплохо выучил язык, но ведь переехал он уже во взрослом возрасте, т.е., скорее всего, амер англ акцент сохранится, будут ли его все финны считать финном?! Или это "свой среди чужих, чужой среди своих"...
А в день благодарения, например, ЧТО-ТО ему подскажет, что "хочется поесть" индейки, или что там американцы едят. Это будут ЯВНО не гены, ТАК ЧТО ЖЕ??
А "польский" финн, который в ФИ уже родился, он ходил в финн школу, у него все друзья финны, вырос, начал работать, стал платить налоги фин государству, что же, его детям и внукам все еще чувствовать себя иммигрантами?!
Кстати, уточните, пож-ста, ДО КАКОГО КОЛЕНА такое передается? Чтобы облегчить душу праправнукам, вдруг они уже финнами могут быть?!
Финальная сцена: встреча двух героев. "Польский" финн, уловив "чужеземный" акцент во вполне приличном финском у собеседника, спросит (на безупречном финском): "Иностранец? А ты откуда?"
Может, все-таки одного назовем "американец финского происхождения", а второго "финн польского происхождения"?
Как вам такой вариант?
-----------------
|
|
|
|
21-04-2006, 15:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Интересно, что будет, если провести эксперимент. Взять семя академика Дмитрия Лихачева, и поместить рожденного ребенка с криминально-воровскую среду.
Интересно, тоже академик вырастет с повышенным чувством справедливости...
|
Мы говорим о том, что если родители поляки, будет ли человек чувствовать себя поляком в Финляндии? А вы сразу в пример Маугли.
|
|
|
|
21-04-2006, 15:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Уууу, как вы хотите все свалить на национальности. Спешу вас заверить, что если вы хотите меня в это втянуть, то ни за что не получится. Я такие вопросы способна рассматривать только с точки зрения большого интереса и наблюдения за человеческой природой вообще. Не более того. Наблюдения получаются чрезвычайно интересные.
Безусловно, некоторые характерные черты обязательно передаются. Например, склонность к алкоголизму, как здесь уже многие говорили, склонность к изучению языков и пр.
Это же касается заболеваний.
Что касается склонности к бродяжничеству, то и это является вариантом психического поведения человека, которое может быть заложено в генах.
С людьми-клептоманами сталкивалась по работе и в жизни. Мне кажется это глубокая психическая травма, полученная когда-либо человеком, скорее всего в раннем детстве. Да им вообще иногда все равно, что взять, только бы взять. Это заболевание
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Уууу как все запущено... Ладно, я не буду язвить, хоть тут и через строчку перлы.
То есть вы серъезно считаете клептоманию, страсть к бродяжничеству и пр. подобное НАЦИОНАЛЬНЫМИ особенностями? Может поделитесь каким нациям они характерны?
|
|
|
|
|
21-04-2006, 15:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Мы говорим о том, что если родители поляки, будет ли человек чувствовать себя поляком в Финляндии? А вы сразу в пример Маугли.
|
А "Цыгане" и "врожденное чувство справедливости" откуда в теме то появились?
|
|
|
|
21-04-2006, 15:45
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ekhlewagastiR
Как вам такой вариант?
|
Достойно Чехова.
И хорошо, что в первых строках ружье не упоминается.
Где-то попадалась статейка, в которой утверждалось, что за пределами Финляндии живет около миллиона этнических финнов. Так что такие встречи не выглядят столь фантастично, как некоторые озвученные ранее в этой теме предположения 
|
|
|
|
21-04-2006, 15:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну, придется немного разъяснить.
Родители Аксенова конечно были в тюрьме совсем по другим причинам. Тут был несколько другой вариант. Конфликтов с советской властью по политическим мотивам не было. Вообще, лучше не станем обсуждать чужое несчастье так язвительно. Достаточно того, что есть люди, которые не спотря ни на что, все же берут брошенного ребенка и пытаются дать ему возможность прожить достойно свою новую жизнь.
Родители, например В.Аксенова тоже находились "в тюрьме"... Ага! Поняла! Поэтому он "изначально" был антисоветчиком... Но не воровал...
А дети Ходорковского? тоже жулики? или честные предприниматели будут? Вот ведь вопрос...
|
|
|
|
21-04-2006, 15:52
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Uma70
Уууу, как вы хотите все свалить на национальности. Спешу вас заверить, что если вы хотите меня в это втянуть, то ни за что не получится. Я такие вопросы способна рассматривать только с точки зрения большого интереса и наблюдения за человеческой природой вообще. Не более того. Наблюдения получаются чрезвычайно интересные.
|
С точки зрения интереса, к сожалению, будет совсем не по теме, хотя сам вопрос генетической наследственнсти безусловно интересен. Здесь же речь изначально шла сугубо о гражданстве, в том числе и условном - мира, и национальности. И тут, на мой по крайней мере взгляд, рассуждения о генах несколько неуместны, ибо основные черты нацонального социума являются благоприобретенными, а не наследуемыми.
|
|
|
|
21-04-2006, 15:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
А "Цыгане" и "врожденное чувство справедливости" откуда в теме то появились?
|
Так вот если дети Лихачёва вырастут они хоть в Финляндии, хоть в Бразилии, они будут порядочными людьми. И останутся русскими.
Потомки Льва Толстого, Достоевского. Если сильно по голове не стукнуть, и с младенчества не помещать в воровскую среду, будут достойны своих предков.
|
|
|
|
21-04-2006, 16:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Так вот если дети Лихачёва вырастут они хоть в Финляндии, хоть в Бразилии, они будут порядочными людьми. И останутся русскими.
Потомки Льва Толстого, Достоевского. Если сильно по голове не стукнуть, и с младенчества не помещать в воровскую среду, будут достойны своих предков.
|
Точно?
А Вы с цветом глаз не путаете?
|
|
|
|
21-04-2006, 16:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Говорить не по теме - это одна из очаровательных национальных черт нашего народа!!! У нашего народа такое богатство жизненного опыта, такой жизненный запал, такой яркий интерес и неистребимое любопытство ко всему происходящему вокруг, что это не может не вызывать восхищения! Вы посмотрите, любая, казалось бы самая незначительная тема выливается в широчайшую дискуссию вдоль и поперек! Такого я не наблюдала ни у кого!
Ну, не стану вас больше утомлять своими, с позволения сказать, пэрлами.
Спасибо
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
С точки зрения интереса, к сожалению, будет совсем не по теме, хотя сам вопрос генетической наследственнсти безусловно интересен. Здесь же речь изначально шла сугубо о гражданстве, в том числе и условном - мира, и национальности. И тут, на мой по крайней мере взгляд, рассуждения о генах несколько неуместны, ибо основные черты нацонального социума являются благоприобретенными, а не наследуемыми.
|
|
|
|
|
21-04-2006, 16:06
|
|
|
Banned
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
Интересно почему у родителей академиков вырастают дети наркоманы и у родителей алкашей бывают дети профессора???...вот где науке поле для копания...ГЫ
|
|
|
|
21-04-2006, 16:11
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Точно?
А Вы с цветом глаз не путаете?
|
Многие русские родившиеся и воспитавшиеся в Латвии, Казахстане, в Америке, ни на миг не задумывались, являются ли они латышами русского происхождения и т.д.
Если русский воспитался в Бурятии, совсем не значит, что он будет бурятом.
|
|
|
|
21-04-2006, 16:14
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
Многие русские родившиеся и воспитавшиеся в Латвии, Казахстане, в Америке, ни на миг не задумывались, являются ли они латышами русского происхождения и т.д.
Если русский воспитался в Бурятии, совсем не значит, что он будет бурятом.
|
а чё спорить тут, ребята?
будет он русским бурятом
|
|
|
|
21-04-2006, 16:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от пчёл
а чё спорить тут, ребята?
будет он русским бурятом
|
Тут доказывают, что он будет бурятом русского происхождения.
|
|
|
|
21-04-2006, 16:32
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Старинная поговорка 1 волны емиграции:
"Если кошка родила котят в печке, ето не значит, что они - булочки". 
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
21-04-2006, 16:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от mard
|
а, так все-таки не надо помещать в воровскую среду... она все портит 
-----------------
|
|
|
|
21-04-2006, 16:44
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Достойно Чехова.
И хорошо, что в первых строках ружье не упоминается.
Где-то попадалась статейка, в которой утверждалось, что за пределами Финляндии живет около миллиона этнических финнов. Так что такие встречи не выглядят столь фантастично, как некоторые озвученные ранее в этой теме предположения 
|
вот видите, милый ank, что бывает, когда вдруг вспомнится финский знакомый, приехавший "в эту чудную страну" из Голландии... 
-----------------
|
|
|
|
21-04-2006, 17:06
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ой, не будь сегодня пятница, можно было бы еще более усложнить задачу:
А в СМЕШАННЫХ браках, интересно, какие гены верх берут? папа или мама преобладает? Боюсь, в Нобелевском это спросят... 
Ну да ладно, все-таки пятница сегодня,
с пятницей - тяпницей вас!
-----------------
|
|
|
|
21-04-2006, 18:53
|
|
|
Registered User
Проживание: Oulu
|
Если серьезно, то действительно есть смежная наука на границе трех наук - языкознания, антропологии и биологии. там действительно очень интересные наблюдения делаются. способности передаются кое-какие, но, например, и "плохие гены" - алкоголиков например, действуют как вирус, то есть, попав в "благоприятную среду" выходят наружу... а хорошие гены наоборот, развиваются в хороших условияхю только вот говорят, на детях гениев природа отдыхает... 
|
|
|
|
21-04-2006, 18:59
|
|
|
Registered User
Проживание: Oulu
|