Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-10-2006, 19:08   #61
Kyiv4ever
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Наибольшее число россиян проживают на Украине — порядка 8 млн человек.

россиян или русских? похоже скоро всех, кто живет в России будут наживать русскими, а за пределами - россиянами

0

0
Old 26-10-2006, 10:22   #62
Arrogant
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
На кнопочки нажимать дело не хитрое. Только вот вы там на севере России, а пишете на суоми.ру в раздел "Жизнь в Финляндии". Вам это не о чем не говорит?

И еще пишете на русском. Логика железная. А кто вам на севере России себя и других развивать не дает? Развивайтесь, размножайтесь, да делайте что угодно. А русские в Фи тут причем? И Финляндия причем?

Верно замечено!
Во первых, нацию определяет язык. Вы, Мангазей, простите, кто по национальности?

Открою маленький "секрет" : в самой Карелии можно по пальцам пересчитать людей, которые говорят по-карельски. И если это не профессора АН, то старушки лет так 70. То же можно сказать о вепсах. Марийцы, судьбой которых пыталась озаботиться Эстония, подозреваю, точно также утратили большинство признаков своей национальной идентичности. Социализм и водка сделали свое дело. Думаю это необратимо.

Во-вторых, кому вы предлагаете обьединяться? Напоминает идею о "Великой Финляндии", откуда то там до чего то там... Обьединить венгров с вепсами, а карелов с финнами и начинать русских "тормошить"?

Это все просто, извините, демагогия.

0

0
Old 26-10-2006, 10:37   #63
DIK
Гость

Проживание:
Cool

А я и не знал, что нас финно-угров в России притесняют...Век живи, век узнавай о себе новости...

ЗЫ: А интересно кто от ФИ на конгресс ездил, хто знает?

0

0
Old 26-10-2006, 11:06   #64
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от DIK
А я и не знал, что нас финно-угров в России притесняют...Век живи, век узнавай о себе новости...

ЗЫ: А интересно кто от ФИ на конгресс ездил, хто знает?

Какое притесняют?! Их уже давно уничтожили, одно упоминание о языке и културе, остатки ассимилировали.

0

0
Old 26-10-2006, 11:18   #65
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Проживание: SPb
Цитата:
Сообщение от Arrogant
Верно замечено!
Во первых, нацию определяет язык. Вы, Мангазей, простите, кто по национальности?

Открою маленький "секрет" : в самой Карелии можно по пальцам пересчитать людей, которые говорят по-карельски. И если это не профессора АН, то старушки лет так 70. То же можно сказать о вепсах. Марийцы, судьбой которых пыталась озаботиться Эстония, подозреваю, точно также утратили большинство признаков своей национальной идентичности. Социализм и водка сделали свое дело. Думаю это необратимо.

Во-вторых, кому вы предлагаете обьединяться? Напоминает идею о "Великой Финляндии", откуда то там до чего то там... Обьединить венгров с вепсами, а карелов с финнами и начинать русских "тормошить"?

Это все просто, извините, демагогия.

Я по национальности финно-угр(ямальский),можете почитать ссылку.
http://www.yamal-spb.ru/r_taz.htm
Давай те правильно вопрос поставим, в чём нас притесняют???В данном случае это бы была непрвильная формулировка..Есть конституция ,мы такие граждане России как все,так же голосуем перемещаемся куда хотим.Но у нас оченеь плохое социальное экономическое положение,процветает нищита,отсюда пьянство.Федеральным центом и сырьвыми компаниями идёт мизер на регионы,при том что нас там и не так много..
Вот такая штука..Вот и получается можете нищиму давать любые права он от этого
счастливее не станет..А самостоятельно нам не дают развиваться.Потом у нас претензии к сырьевым компаниям:почему определеное количесво рабочих мест в этих компаниях не отдаётся коренному населению???А они предпочитают вахтёров с европейской части россии,я полагаю что человек родился на свей земле и вправе на ней работать.И никто не может у него отобрать это права не Абрамовичи ни Потатанины.
ПРЕТЕНЗИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ФИНЛЯНДИИ:
Вот вы там нами оперируете при диалоге с Российским правительством,о нашем плохом социальном положении.Но при этом что вы конкретно сделали для нас ???
Прболемм то много я вот предлагал учебный центр открыть,он очень необходим.Но помощи до сих пор не ощющаю не от кого??Так что вы вначале добрыми делами прославтесь среди нас российских финно-угров.А потом уже спикулируйте на данную тему перед В.В. Путиным.А так это просто спекуляция...

0

0
Old 26-10-2006, 12:01   #66
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Я по национальности финно-угр(ямальский),можете почитать ссылку.
http://www.yamal-spb.ru/r_taz.htm
Давай те правильно вопрос поставим, в чём нас притесняют???В данном случае это бы была непрвильная формулировка..Есть конституция ,мы такие граждане России как все,так же голосуем перемещаемся куда хотим.Но у нас оченеь плохое социальное экономическое положение,процветает нищита,отсюда пьянство.Федеральным центом и сырьвыми компаниями идёт мизер на регионы,при том что нас там и не так много..
Вот такая штука..Вот и получается можете нищиму давать любые права он от этого
счастливее не станет..А самостоятельно нам не дают развиваться.Потом у нас претензии к сырьевым компаниям:почему определеное количесво рабочих мест в этих компаниях не отдаётся коренному населению???А они предпочитают вахтёров с европейской части россии,я полагаю что человек родился на свей земле и вправе на ней работать.И никто не может у него отобрать это права не Абрамовичи ни Потатанины.
ПРЕТЕНЗИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ФИНЛЯНДИИ:
Вот вы там нами оперируете при диалоге с Российским правительством,о нашем плохом социальном положении.Но при этом что вы конкретно сделали для нас ???
Прболемм то много я вот предлагал учебный центр открыть,он очень необходим.Но помощи до сих пор не ощющаю не от кого??Так что вы вначале добрыми делами прославтесь среди нас российских финно-угров.А потом уже спикулируйте на данную тему перед В.В. Путиным.А так это просто спекуляция...

красивое нытьё, за душу берет...

0

0
Old 26-10-2006, 12:11   #67
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Потом у нас претензии к сырьевым компаниям:почему определеное количесво рабочих мест в этих компаниях не отдаётся коренному населению???А они предпочитают вахтёров с европейской части россии,я полагаю что человек родился на свей земле и вправе на ней работать.И никто не может у него отобрать это права не Абрамовичи ни Потатанины.

Слушай, ну так это уже дискриминация по национальному признаку (поскольку привилегии одних означают дискриминацию других). Это еще при советской власти проходили (квоты по нац. признаку при поступлении в вузы и т.п.) Считаю, что это неправильно. Должна быть свободная конкуренция. А вопрос простой: почему сырьевые компании предпочитают брать вахтеров, а не местных на работу? Вахтеры работают лучше? У них выше квалификация? Они требуют за работу меньше (сомневаюсь)? Они согласны работать по 10-12 часов в день во время вахты, на что местные не согласны? Местные пьют больше, чем вахтеры во время вахты (тоже не факт)?

Где тут собака порылась? Почему компании предпочитают вахтеров? Должна же быть какая-то причина.

0

0
Old 26-10-2006, 12:27   #68
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Wink

Цитата:
Сообщение от Ray
Слушай, ну так это уже дискриминация по национальному признаку (поскольку привилегии одних означают дискриминацию других). Это еще при советской власти проходили (квоты по нац. признаку при поступлении в вузы и т.п.) Считаю, что это неправильно. Должна быть свободная конкуренция. А вопрос простой: почему сырьевые компании предпочитают брать вахтеров, а не местных на работу? Вахтеры работают лучше? У них выше квалификация? Они требуют за работу меньше (сомневаюсь)? Они согласны работать по 10-12 часов в день во время вахты, на что местные не согласны? Местные пьют больше, чем вахтеры во время вахты (тоже не факт)?

Где тут собака порылась? Почему компании предпочитают вахтеров? Должна же быть какая-то причина.

Работать у нас все хотят,семью то кормить надо!По поводу конкуренции:вахтер по трудовому соглашению обходится дешевле чем постоянный работник на месте ,так как за него социально компания не несёт ответсвенности.Это во первых,во вторых многие приезжие вахтёры работают за зарплату которая на севере россии считается не высокой.По поводу профисианализма,любого человека можно обучить ,значит надо создавать условия для этого,там пока это всё хромает на обе ноги.Я не даром написал что нужен учебный центр.А пьют многие как и везде по России ,от невостребованности!!

0

0
Old 26-10-2006, 12:33   #69
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ray
Почему компании предпочитают вахтеров? Должна же быть какая-то причина.

Рабочие на фахте привязаны к рабочему месту. Никаких тебе отгулов, отпусков, болезней жены, детей. Человек тут же ест, тут же спит, в любое время дня и ночи при любой авральной и аварийной ситуации он на месте. Таким рабочим не нужно решать жилищные вопросы, организовывать детские сады, улудшать систему здравоохранения.
Работодатель платит деньги, а остальное уже их головная нанимаемых.

0

0
Old 26-10-2006, 12:35   #70
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Работать у нас все хотят,семью то кормить надо!По поводу конкуренции:вахтер по трудовому соглашению обходится дешевле чем постоянный работник на месте ,так как за него социально компания не несёт ответсвенности.Это во первых,во вторых многие приезжие вахтёры работают за зарплату которая на севере россии считается не высокой.По поводу профисианализма,любого человека можно обучить ,значит надо создавать условия для этого,там пока это всё хромает на обе ноги.Я не даром написал что нужен учебный центр.А пьют многие как и везде по России ,от невостребованности!!

на пропитые-то деньги не один центр можно было бы построить...

0

0
Old 26-10-2006, 12:36   #71
Toni
Гость

Проживание:
Ух! я наверное неправильно почитал, ведь по началу мне показалось что это сепаратизм какой-то

0

0
Old 26-10-2006, 12:38   #72
пчёл
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Toni
Ух! я наверное неправильно почитал, ведь по началу мне показалось что это сепаратизм какой-то

не, это просто пьянка

0

0
Old 26-10-2006, 12:40   #73
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Wink

Цитата:
Сообщение от Toni

Вы понимаете слово сепаратизм??--смотря что в него вкладывать,если человек хочет жить нормальной обеспеченной жизнью он от этого сепаратистом чтоль становится а???

0

0
Old 26-10-2006, 12:43   #74
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Я не даром написал что нужен учебный центр.А пьют многие как и везде по России ,от невостребованности!!

Местному населению уже нужен учебный центр по обучению выпаски оленей. Почему бы не занятся тем, что умеешь лучше всего и лучше всех. Зачем лезть не в свою сферу деятельности. Насильственно обучать сварочному делу чукчу. Нет, что наладить производство мяса, колбас и т.д.

0

0
Old 26-10-2006, 12:44   #75
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Вы понимаете слово сепаратизм??--смотря что в него вкладывать,если человек хочет жить нормальной обеспеченной жизнью он от этого сепаратистом чтоль становится а???

так и пусть живет , что мешает? раскулавивают? в сибирь ссылают?...
ах, денюжек не дают, гады, только за то, что он национальное меньшинство, которое надо беречь и лелеять, иначе он совсем сопьется и умрет всем назло

0

0
Old 26-10-2006, 13:02   #76
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Цитата:
Сообщение от пчёл
так и пусть живет , что мешает? раскулавивают? в сибирь ссылают?...
ах, денюжек не дают, гады, только за то, что он национальное меньшинство, которое надо беречь и лелеять, иначе он совсем сопьется и умрет всем назло

Видал я как вы из себя строите обиженных россией в финке..)))))))))))))))))А мы на своих землях хотим жить...........

0

0
Old 26-10-2006, 13:07   #77
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Видал я как вы из себя строите обиженных россией в финке..)))))))))))))))))А мы на своих землях хотим жить...........

я не обижен, а дико благодарен, что выкручиваться научила...
а чем финская земля не своя для инкеров?

0

0
Old 26-10-2006, 13:08   #78
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Wink

Цитата:
Сообщение от mard
Местному населению уже нужен учебный центр по обучению выпаски оленей. Почему бы не занятся тем, что умеешь лучше всего и лучше всех. Зачем лезть не в свою сферу деятельности. Насильственно обучать сварочному делу чукчу. Нет, что наладить производство мяса, колбас и т.д.

Это уже клиника...Человек в праве решать то что он хочет делать и не надо давать советы,конечно спасибо.Насильственно не кто обучать не будет.Это наши земли и мы должны тоже решать как нам обустраеваться...

0

0
Old 26-10-2006, 13:09   #79
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Smile

Цитата:
Сообщение от пчёл
я не обижен, а дико благодарен, что выкручиваться научила...
а чем финская земля не своя для инкеров?

А чем не Питер ,не родная земля для инкеров???

0

0
Old 26-10-2006, 13:10   #80
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Это уже клиника...Человек в праве решать то что он хочет делать и не надо давать советы,конечно спасибо.Насильственно не кто обучать не будет.Это наши земли и мы должны тоже решать как нам обустраеваться...

дык решайте, обустраивайтесь засучив рукава, а не деньги клянчайте и не водкопьянствуйте...

0

0
Old 26-10-2006, 13:11   #81
пчёл
Registered User

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Mangazey

это ответ?

0

0
Old 26-10-2006, 13:13   #82
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Цитата:
Сообщение от пчёл
это ответ?

Вопрос!!Ведь Ингерманландия она и есть родина,почемуже вы бежите??Вот и крутитесь здесь....А то нам россия не нужна,там плохо...))))))))))

0

0
Old 26-10-2006, 13:14   #83
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
А мы на своих землях хотим жить...........

В принципе все этого хотят. Но не думаю, что вас насильно вывезли с родной земли.
Вы продвигаете какие-то идеи для развития своего региона и флаг вам в руки. Только одной помощью запада вам не поднять регион. Пишите учебники на ненецком языке, развивайте свою национальную производственную базу, ищите спонсоров для развития культуры. Никто сейчас вам ничего не запрещает.

0

0
Old 26-10-2006, 13:25   #84
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey

Евреи где бы они не жили считают своей Родиной Израиль. Американские ли. шведские ли, ингерманланские ли финны считают своей исторической Родиной Финляндию.

0

0
Old 26-10-2006, 13:26   #85
пчёл
Registered User

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Mangazey
Вопрос!!Ведь Ингерманландия она и есть родина,почемуже вы бежите??Вот и крутитесь здесь....А то нам россия не нужна,там плохо...))))))))))

40 лет в россии, остаток на исторической родине, по-моему справедливо или обидел кого?

0

0
Old 26-10-2006, 13:27   #86
пчёл
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от mard
Евреи где бы они не жили считают своей Родиной Израиль. Американские ли. шведские ли, ингерманланские ли финны считают своей исторической Родиной Финляндию.

думаю не много есть евреев считающих Биробиджан землей обетованной

0

0
Old 26-10-2006, 13:29   #87
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Цитата:
Сообщение от пчёл
дык решайте, обустраивайтесь засучив рукава, а не деньги клянчайте и не водкопьянствуйте...

Это не разговор,как я уже говорил наши земли используют нефтянные компании.Следовательно они и должны давать деньги на развитие региона..Скажем пример если фирма Нокиа перестанет выплачивать деньги,или максимально минимизирует выплаты в бюджет финляндии..Что из этого выйдет??Вот это как раз и имеем.

0

0
Old 26-10-2006, 13:37   #88
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Это не разговор,как я уже говорил наши земли используют нефтянные компании.Следовательно они и должны давать деньги на развитие региона..Скажем пример если фирма Нокиа перестанет выплачивать деньги,или максимально минимизирует выплаты в бюджет финляндии..Что из этого выйдет??Вот это как раз и имеем.

Вы заблуждаетесь, что нефтяные компании не дают денег на развитие региона. Посмотрите на Чукотку до Абрамовича и сейчас. Да там молятся на него.

0

0
Old 26-10-2006, 13:45   #89
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пчёл
думаю не много есть евреев считающих Биробиджан землей обетованной

Ещё кто-то смеет обвинять русских в притесннении нац.меньшинств. Евреям дали земли, калмыков Россия приютила и дала земли для кочевания. Даже самые малые народы сохранили себя в составе многонационального государства. Никогда у русских не было цели по истреблению коренного населения.

0

0
Old 26-10-2006, 13:49   #90
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Talking

Цитата:
Сообщение от mard
Вы заблуждаетесь, что нефтяные компании не дают денег на развитие региона. Посмотрите на Чукотку до Абрамовича и сейчас. Да там молятся на него.

Причём здесь чукотка...???Вы прсто сударь ничего незнаете и непнимаете..И много говорите...

0

0
Old 26-10-2006, 14:02   #91
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey
Причём здесь чукотка...???...

Всё это национальные регионы и нефтяные компании. И если в вашем регионе развитие идёт не такими бурными темпами, как на Чукотке, то всё это дело времени, денег и рынка.
Цитата:
Сообщение от Mangazey
И много говорите...

А как же свобода слова?

0

0
Old 26-10-2006, 14:06   #92
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от mard
Ещё кто-то смеет обвинять русских в притесннении нац.меньшинств. Евреям дали земли, калмыков Россия приютила и дала земли для кочевания. Даже самые малые народы сохранили себя в составе многонационального государства. Никогда у русских не было цели по истреблению коренного населения.

Всегда было стремление к ассимиляции этих народов, принудительно. Не дали возможностей для развития своего языка и культуры, навязали русский язык и культуру, и нет больше финно-угорских народов. Что сейчас есть это смешное упоминание об этих народах.

Последнее редактирование от rewrew : 26-10-2006 в 14:08.

0

0
Old 26-10-2006, 14:09   #93
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey

однако это уже проблема неисполнения законодательства нефтяными компаниями, а не проблема притеснения нац. меньшинств...
понятие "наши земли" на территории РФ пока весьма и весьма расплывчато

0

0
Old 26-10-2006, 14:22   #94
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Всегда было стремление к ассимиляции этих народов, принудительно. Не дали возможностей для развития своего языка и культуры, навязали русский язык и культуру, и нет больше финно-угорских народов. Что сейчас есть это смешное упоминание об этих народах.

Если бы это было принудительно, а не добровольно, откуда бы это всё сейчас вспомнилось и развивалось? Знаю немцев, которые проживали компактно и везде дома говорили на немецком, существовал и театр и культурный центр.
А то, что численность финно-угорских народов сокращается, так это беда не только этих народов.
Найдите в Америке какого-нибудь негра помнящего диалект своего племени.

0

0
Old 26-10-2006, 14:23   #95
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Wink

Цитата:
Сообщение от пчёл
однако это уже проблема неисполнения законодательства нефтяными компаниями, а не проблема притеснения нац. меньшинств...
понятие "наши земли" на территории РФ пока весьма и весьма расплывчато

нет это проблема в целом,такова система в целом российская..

0

0
Old 26-10-2006, 14:26   #96
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от mard
Если бы это было принудительно, а не добровольно, откуда бы это всё сейчас вспомнилось и развивалось? Знаю немцев, которые проживали компактно и везде дома говорили на немецком, существовал и театр и культурный центр.

Как в немецкой автономной, в Энгельсе, в советское время!?

0

0
Old 26-10-2006, 14:28   #97
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey

Система медленно, но исправляется. Тот же Ходорковский сидит за свои художества в тюрьме, а ведь какие деньги мог вложить в развитие региона.

0

0
Old 26-10-2006, 14:33   #98
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Как в немецкой автономной, в Энгельсе, в советское время!?

Нет, это не было даже в нац. автономии. Просто если народ хочет сохранить, он сохранит. У корейцев нет никаких автономий, однако выпускают и газеты на своём языке и театры есть и язык кто хочет знает.

0

0
Old 26-10-2006, 14:50   #99
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от mard
Нет, это не было даже в нац. автономии. Просто если народ хочет сохранить, он сохранит. У корейцев нет никаких автономий, однако выпускают и газеты на своём языке и театры есть и язык кто хочет знает.

Большинство корейцев России (также и прочие национальности) не знают свой родной язык, а если знают то на самом примитивном уровне, кухня-дом. Языки малых народов не развивались в СССР и не развиваются сейчас.

Последнее редактирование от rewrew : 26-10-2006 в 15:02.

0

0
Old 26-10-2006, 15:34   #100
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Большинство корейцев России (также и прочие национальности) не знают свой родной язык, а если знают то на самом примитивном уровне, кухня-дом. Языки малых народов не развивались в СССР и не развиваются сейчас.

Не обижайте народы России. Язык знают и на довольно высоком уровне. Кто, дагестанцы не знают родной язык, татары, чуваши, осетины, чеченцы и т.д. 160 народов живёт в России и все в той или иной степени знают кто они, поддерживали и развивали свою культуру. Корейцев, которые знают родной язык не мало. Если кто-то не хочет его знать, то это абсолютно добровольное его решение.

0

0
Old 26-10-2006, 16:22   #101
пчёл
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mangazey

именно, и этой системе по большому счету по барабану русский ты или нанаец

0

0
Old 26-10-2006, 21:08   #102
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от mard
Не обижайте народы России. Язык знают и на довольно высоком уровне. Кто, дагестанцы не знают родной язык, татары, чуваши, осетины, чеченцы ...

Не смешите, у всех перечисленных народов очень примитивный язык, отсутствует политическая, техническая, медицинская терминология..., думаю что только чеченцы со временем смогут создать настоящий язык.

0

0
Old 26-10-2006, 21:18   #103
bee
to bee or not..

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от rewrew
Не смешите, у всех перечисленных народов очень примитивный язык, отсутствует политическая, техническая, медицинская терминология..., думаю что только чеченцы со временем смогут создать настоящий язык.

ну нашел критерий!!!
ты хоть в курсях сколько политических, технических и , уж тем более, медицинских терминов пришли в языки из латинского?
получается не так уж и могуч и великий русский...

0

0
Old 26-10-2006, 21:18   #104
Veera
Registered User

Проживание:
что-то тут чеченским в последнее время...тянет...бррр.....

0

0
Old 26-10-2006, 21:20   #105
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Veera
что-то тут чеченским в последнее время...тянет...бррр.....

Ну друзей оттуда много было!

0

0
Old 26-10-2006, 21:22   #106
Veera
Registered User

Проживание:
чеченцы - не люди..!

0

0
Old 26-10-2006, 21:22   #107
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от bee
ну нашел критерий!!!
ты хоть в курсях сколько политических, технических и , уж тем более, медицинских терминов пришли в языки из латинского?
получается не так уж и могуч и великий русский...

В Казахстане проблема у юристов, особенно когда приговор на казахском зачитать надо, говорят лет через пять будет без запинки.

0

0
Old 26-10-2006, 21:23   #108
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Veera
чеченцы - не люди..!

Все люди звери!

0

0
Old 26-10-2006, 21:31   #109
Arrogant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
......не знают свой родной язык, а если знают то на самом примитивном уровне, кухня-дом. Языки малых народов не развивались в СССР и не развиваются сейчас.

Это историческая данность. Народы приходят и уходят, растворяясь в других народах. Язык - основной критерий принадлежности к нации.
О чем говорить, если язык исчезает?
К сожалению, тема национального возрождения довольна скользкая и ввиду недостаточной культуры и образовательного уровня легко переходит в поиски виноватых "почему мы так плохо живем" и кликушество.

0

0
Old 26-10-2006, 21:37   #110
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Arrogant
Это историческая данность. Народы приходят и уходят, растворяясь в других народах. Язык - основной критерий принадлежности к нации.
О чем говорить, если язык исчезает?
К сожалению, тема национального возрождения довольна скользкая и ввиду недостаточной культуры и образовательного уровня легко переходит в поиски виноватых "почему мы так плохо живем" и кликушество.

Балтийские страны с трудом избежали участи КФССР.

0

0
Old 26-10-2006, 21:47   #111
Arrogant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Балтийские страны с трудом избежали участи КФССР.

Скажем так - у балтийских стран до вхождения в состав СССР ( РСФСР) была своя письменность, интеллигенция, довольно четкая территориальность - то есть наличие столицы, городов, именно поэтому они никогда не ассимилировались бы полностью с русским населением. Даже насильно. Можно сравнить это с жизнью франкоговорящих канадцев или финских шведов, хотя даже по сравнению с ними прибалты всетаки находились в "выигрышном", если так можно назвать членство в СССР, положении (см.выше).

0

0
Old 26-10-2006, 21:50   #112
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Arrogant
Скажем так - у балтийских стран до вхождения в состав СССР ( РСФСР) была своя письменность, интеллигенция, довольно четкая территориальность - то есть наличие столицы, городов, именно поэтому они никогда не ассимилировались бы полностью с русским населением. Даже насильно. Можно сравнить это с жизнью франкоговорящих канадцев или финских шведов, хотя даже по сравнению с ними прибалты всетаки находились в "выигрышном", если так можно назвать членство в СССР, положении (см.выше).

Республики усиленно заселяли другими нациями, при етом болшинство чиновничих должностей занимали "оккупанты". У них короткая история в СССР, ониб не долго продержалис.

0

0
Old 26-10-2006, 22:04   #113
Arrogant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Республики усиленно заселяли другими нациями, при етом болшинство чиновничих должностей занимали "оккупанты". У них короткая история в СССР, ониб не долго продержалис.

Они продержались столько, сколько нужно было. До достижения независимости. Их культуры оказались достаточно сильными и жизнеспособными.
Но не все финно-угорские народы такие же. Вот о чем речь.

0

0
Old 26-10-2006, 23:07   #114
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mard
Не обижайте народы России. Язык знают и на довольно высоком уровне. Кто, дагестанцы не знают родной язык, татары, чуваши, осетины, чеченцы и т.д. 160 народов живёт в России и все в той или иной степени знают кто они, поддерживали и развивали свою культуру. Корейцев, которые знают родной язык не мало. Если кто-то не хочет его знать, то это абсолютно добровольное его решение.

а ты НЕ ОБИЖАЙ малые народы! не давали развиваться народностям, не давали. выделяли мало денег из бюджета на развитие языка и культуры- были лишь "танцы народностей" и иногда театры в мизерном количестве плюс квоты

а вот, что сибирь насилуют много лет выкачкой нефти, рубкой леса добычей мехов- и все это идет в центральную часть россии, а местное анселение спивается, безработные или стареют и раньше времени умирают.
оленям бедным уже пастись негде- везде вышки, срубленный лес и разлитая и нефть, которая губит тайгу. смотрела док. фильм об этом.
даже раньше- все, что добывалось на этих землях- шло в рапоряжение москвы- а потом лишь распределялось с легкой руки генсека- и меньше всего получали те народности, на чьей земле это было добыто.
вот и дошло все до тог, что малые языки стали умирать в россии, потмоу что их никто толком не поддерживал столько лет.
а вот расскажите мне, кто из инкеров сюда приехавших- знал свой родной язык?
если не знали- то почему???

0

0
Old 27-10-2006, 00:19   #115
Mangazey
Поумней,или подстригись!

Wink

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а ты НЕ ОБИЖАЙ малые народы! не давали развиваться народностям, не давали. выделяли мало денег из бюджета на развитие языка и культуры- были лишь "танцы народностей" и иногда театры в мизерном количестве плюс квоты

а вот, что сибирь насилуют много лет выкачкой нефти, рубкой леса добычей мехов- и все это идет в центральную часть россии, а местное анселение спивается, безработные или стареют и раньше времени умирают.
оленям бедным уже пастись негде- везде вышки, срубленный лес и разлитая и нефть, которая губит тайгу. смотрела док. фильм об этом.
даже раньше- все, что добывалось на этих землях- шло в рапоряжение москвы- а потом лишь распределялось с легкой руки генсека- и меньше всего получали те народности, на чьей земле это было добыто.
вот и дошло все до тог, что малые языки стали умирать в россии, потмоу что их никто толком не поддерживал столько лет.

Спасибо вам за нашу поддержку.И про язык вы точно подметили,но и язык это только льдинки..А если дальше в грязном белье покопать что там выплывет???

0

0
Old 27-10-2006, 02:51   #116
Mondevod
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Mangazey
Предлагаю создать финно-угорскую партию!!Какие мысли у вас по этому делу?
Россия слабеет на глазах и по этому мы финно-угорцы на севере россии должны брать всё в свои руки и развивать наши земли и наши народы,в том числе и другие народности, мы должны стать локомотивом развития!!

Подстригся чтоли, угорец. Очнись, сходи на финбан , погляди на локомотив ИЛЬИЧА ,выпей пива и успокойся.

0

0
Old 27-10-2006, 07:27   #117
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Arrogant
Они продержались столько, сколько нужно было. До достижения независимости. Их культуры оказались достаточно сильными и жизнеспособными.
Но не все финно-угорские народы такие же. Вот о чем речь.

Кирдык наступил бы лет через 30 как закрылиб националные школы, а ТВ, Радио и газеты свелиб к минимуму т.е. как КФССР было. Tак было во всех автономиях, о тех у кого своего писменного не было вообше говорит не надо - не дали им создат свой писменный.

0

0
Old 27-10-2006, 07:35   #118
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Mangazey
Предлагаю создать финно-угорскую партию!!Какие мысли у вас по этому делу?
Россия слабеет на глазах и по этому мы финно-угорцы на севере россии должны брать всё в свои руки и развивать наши земли и наши народы,в том числе и другие народности, мы должны стать локомотивом развития!!

Надо финно-уграм у саамов учится, у них правилное направление, уверен - они создадут скоро свою республику на севере Финляндии, Швеции и Норвегии, позже возмут свое у России. Саамом быт на севере в Финляндии выгодно, все хотят, критерий - знание языка.

0

0
Old 27-10-2006, 08:23   #119
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu

абсолютное большинство! а на языковые курсы здесь ходят в основном русские жены финнов, дети которых, кстати, успешно забывают русский язык...
а может ты не в курсе, что для переезда в Фи надо сдать экзамен по языку? интересно, что решение ввести языковой экзамен встретило весьма негативное отношение среди ожидающих переезда.

0

0
Old 27-10-2006, 08:32   #120
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от bee
абсолютное большинство! а на языковые курсы здесь ходят в основном русские жены финнов, дети которых, кстати, успешно забывают русский язык...
.

Дети и тех и других успешно ассимилируются в финнов, а язык по приезду знали единицы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: