Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-10-2006, 20:49   #61
Очередник
Русский

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ArtemB
Off-topic. Кстати, в субботу 4 утра в центре Helsinki улицы мокрые даже в сухую погоду, угадайте почему?

Но я хочу заметить, что к 5 часам утра самые бойкие места будут уже помыты шустрыми маленькими желтыми машинками.

0

0
Old 30-10-2006, 20:50   #62
ArtemB
Registered User

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Virtanen
Народ возращается домой из баров,пабов,ресторанов,дискотек,клу бов,гостей.....
....и писает,писает,писает !!!!!

Ответ принимается!

0

0
Old 30-10-2006, 20:51   #63
Очередник
Русский

Проживание:
Давайте о вывесках, а то сейчас начнёться....

0

0
Old 30-10-2006, 20:54   #64
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
несколько историй (нелицеприятных)
год 2006, начало. Сокос, две женщины (с тех самых "туристических" автобусов, видимо) пытаются вернуть плед, купленный в Антилла, доказывая продавщице, что какая разница где куплен, фирма-то одна и та же! Доказывают по-русски и жестами. Матами. Мне стыдно, отворачиваюсь и ухожу молча.
год 2006, лето. Билтема. Муж и жена покупают детский мопед (такой с аккомулятором), он запакован. Я у точки инфо разговариваю с продавцом, подходит пара, опять же жестами пытается узнать, можно ли открыть запакованную коробку - посмотреть. По доброте душевной помогаю, перевожу, что нельзя, так как у них там какая-то байда именно с этой моделью, образец только на картинке, открыть нельзя, так как открытую коробку не прдать - а надо. Но рядом стоит точно такой же, только поменьше, для маленьких совсем детей, можно посмотреть и потрогать. Пара отходит, я договариваю с продавцом и иду по магазину. Мне опять стыдно, очень: пара дружными усилиями впарывает коробку и вытягивает из неё мотоцикл. Который нельзя, естесственно. Говорю что-то типа того, что как вам не стыдно, вам же как людям всё объяснили, почему нельзя и из-за чего, теперь мальчик продавец будет виноват. В ответ получаю что-то типо того, что "да ну их нафиг с их дурацкими законами, не здохнут из-за одного мотоцикла".
Стоккман, 2205, перед Рождеством: две дамы попались на воровстве. национальность, думаю, Вы поняли сами. Дамы вытащили из коробки колготки и засунули их в свои сумищи. Не знаю, были ли там только колготки или ещё что.. не интересовалась.
Все истории - о взрослых. Не о детях, которым можно простить ошибки.
Стыдно.
Знаю, что воруют и цыгане, и финны, и много кто ещё.
Но вот эти истории запомнились - видела всё лично..

к чему это всё? не удивляюсь надписям по-русски в магазинах. Кстати, по-фински тоже везде висит videovalvonta

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 30-10-2006, 20:54   #65
Virtanen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Давайте о вывесках, а то сейчас начнёться....

Давайте !!!

0

0
Old 30-10-2006, 20:55   #66
kisumisu
Гость

Проживание:
оччень оригинально- покакать под стокманном- надо тогда там вывеску повесить, на финском- paskaminen ankarasti kieletty

0

0
Old 30-10-2006, 20:59   #67
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Virtanen
Давайте !!!

А ещё есть вывеска на кирпушке, на старом заводе, что торговать новыми товарами нельзя по распоряжению таможни.

0

0
Old 30-10-2006, 21:06   #68
Cocktail
Мама маленького чуда :)

Проживание: Joensuu
Цитата:
Сообщение от vikulja
несколько историй (нелицеприятных)
год 2006, начало. Сокос, две женщины (с тех самых "туристических" автобусов, видимо) пытаются вернуть плед, купленный в Антилла, доказывая продавщице, что какая разница где куплен, фирма-то одна и та же! Доказывают по-русски и жестами. Матами. Мне стыдно, отворачиваюсь и ухожу молча.
год 2006, лето. Билтема. Муж и жена покупают детский мопед (такой с аккомулятором), он запакован. Я у точки инфо разговариваю с продавцом, подходит пара, опять же жестами пытается узнать, можно ли открыть запакованную коробку - посмотреть. По доброте душевной помогаю, перевожу, что нельзя, так как у них там какая-то байда именно с этой моделью, образец только на картинке, открыть нельзя, так как открытую коробку не прдать - а надо. Но рядом стоит точно такой же, только поменьше, для маленьких совсем детей, можно посмотреть и потрогать. Пара отходит, я договариваю с продавцом и иду по магазину. Мне опять стыдно, очень: пара дружными усилиями впарывает коробку и вытягивает из неё мотоцикл. Который нельзя, естесственно. Говорю что-то типа того, что как вам не стыдно, вам же как людям всё объяснили, почему нельзя и из-за чего, теперь мальчик продавец будет виноват. В ответ получаю что-то типо того, что "да ну их нафиг с их дурацкими законами, не здохнут из-за одного мотоцикла".
Стоккман, 2205, перед Рождеством: две дамы попались на воровстве. национальность, думаю, Вы поняли сами. Дамы вытащили из коробки колготки и засунули их в свои сумищи. Не знаю, были ли там только колготки или ещё что.. не интересовалась.
Все истории - о взрослых. Не о детях, которым можно простить ошибки.
Стыдно.
Знаю, что воруют и цыгане, и финны, и много кто ещё.
Но вот эти истории запомнились - видела всё лично..

к чему это всё? не удивляюсь надписям по-русски в магазинах. Кстати, по-фински тоже везде висит videovalvonta

Никто и не отрецает, что воруют И правильно совершенно пишут, когда на финском и на русском. А вот когда во всем магазине такие вот надписи исключительно на русском - вот это неприятно. Или когда охранник ходит за тобой, как только услышит, что ты по-русски говоришь

0

0
Old 30-10-2006, 21:07   #69
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikulja
...
год 2006, лето. Билтема. Муж и жена покупают детский мопед (такой с аккомулятором), он запакован. Я у точки инфо разговариваю с продавцом, подходит пара, опять же жестами пытается узнать, можно ли открыть запакованную коробку - посмотреть. По доброте душевной помогаю, перевожу, что нельзя, так как у них там какая-то байда именно с этой моделью, образец только на картинке, открыть нельзя, так как открытую коробку не прдать - а надо. ...

год 2006, лето. Билтема. Очень надо было купить одну вещь. Но она осталась только одна на полке и без коробки. Я к инфо, спрашиваю, могу ли купить, уж очень хочу. Парень из инфо нашёл коробку, нашёл остальные принадлежности. Написал на коробке -20% Я даже и не ожидал такого

0

0
Old 30-10-2006, 21:10   #70
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
.... Или когда охранник ходит за тобой, как только услышит, что ты по-русски говоришь
Оооо, это постоянно, особенно в тех магазинах, где отавариваються туристы. Но через минуту-две он понимает, что я не его клиент.

0

0
Old 30-10-2006, 21:46   #71
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
Мне знакомые рассказывали, что видели несколько пару лет назад в Хельсинки в нескоьких магазинах на дверях таблички:"русским вход воспрешен".Я все пыталась узнать-что за магазины,но поскольку знакомые всего пару раз были в Финляндии, так толком не обьяснили, где ето.

0

0
Old 30-10-2006, 22:09   #72
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Lilu
Мне знакомые рассказывали, что видели несколько пару лет назад в Хельсинки в нескоьких магазинах на дверях таблички:"русским вход воспрешен".Я все пыталась узнать-что за магазины,но поскольку знакомые всего пару раз были в Финляндии, так толком не обьяснили, где ето.

Я думаю, такого просто не может быть.

0

0
Old 31-10-2006, 08:57   #73
MAG
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lilu

Видно серьёзно обнесли лавочку

0

0
Old 31-10-2006, 09:20   #74
Engineer
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Cocktail
.... Или когда охранник ходит за тобой, как только услышит, что ты по-русски говоришь

Цитата:
Сообщение от Очередник
Оооо, это постоянно, особенно в тех магазинах, где отавариваються туристы. Но через минуту-две он понимает, что я не его клиент.

Это же замечательно! К сожалению, не встречал такого... В крупных магазинах, пока найдешь что нужно, ходишь между полками...а чтобы спросить, где лежит то что тебе нужно, необходимо найти служащего, идти к нему, потом только он тебе объяснит где находится нужный тебе товар...А здесь, сразу, "персональный консультант"! Может это такой "специальный" сервис для русских туристов, у них ведь всегда дефецит времени,
и тратить его на поиски покупок тем более обидно... Наверное финны заботятся таким образом о русских! Это приятно...

0

0
Old 31-10-2006, 10:19   #75
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от TheLook
Я думаю, такого просто не может быть.

Вот нет у меня основания не доверять 2м уважаемым педагогам из Муз.Училиша-странно, да?

0

0
Old 31-10-2006, 10:39   #76
TheLook

Цитата:
Сообщение от Lilu
Вот нет у меня основания не доверять 2м уважаемым педагогам из Муз.Училиша-странно, да?

Тогда попросите "уважаемых педагогов" назвать хотя бы примерный адрес этих магазинов.

В России человек, повесивший на двери своего магазина табличку с надписью "Таджикам вход запрещен", при хорошем прокуроре может запросто сесть на 3-5 лет.
Не думаю, что в Фи к таким вопросам относятся гораздо проще...

0

0
Old 31-10-2006, 10:49   #77
Lilu
Dances with dogs

Цитата:
Сообщение от Lilu
Я все пыталась узнать-что за магазины,но поскольку знакомые всего пару раз были в Финляндии, , так толком не обьяснили, где ето.

Читаем внимательней! Мне, между прочим, в силу моего скандального характера,тоже очень хотелось узнать, где етот магазин находится..

0

0
Old 31-10-2006, 11:19   #78
vetla
Гость

Проживание:
Думаю, что те, кто живет здесь более 5 лет помнит, какие зрелища можно было наблюдать в магазине Тарьёустало, который до реконструкции площади находился на Кампи. Площадь магазина была небольшая и скопление русских автобусных туристов превышала разумные пределы. Театр абсурда отдыхал, когда тетки на кассах требовали скидки за "подпорченный " товар, доказывая естественно по русски и точно по Задорнову незнание языка компенсировали громкостью звука.

0

0
Old 31-10-2006, 11:40   #79
panter
горячий эстонский парень

Проживание: Офлайн
Wink

Цитата:
Сообщение от TheLook
Тогда попросите "уважаемых педагогов" назвать хотя бы примерный адрес этих магазинов.

В России человек, повесивший на двери своего магазина табличку с надписью "Таджикам вход запрещен", при хорошем прокуроре может запросто сесть на 3-5 лет.
Не думаю, что в Фи к таким вопросам относятся гораздо проще...

Таких табличек нет и не может быть согласно финским законам, а по сему "уважаемые педагоги" ошиблись или просто приукрасили что-нибудь.

-----------------
I'm like King Midas in reverse, everything I touch turns to shit...

0

0
Old 31-10-2006, 11:44   #80
TheLook

Первая надпись на русском, увиденная в Фи
Изображения

0

0
Old 31-10-2006, 12:11   #81
kisumisu
Гость

Проживание:
такие надписи были на заре после распада СССР. позже таких табличек не было
так что точно педагоги либо были в те времена, либо приукрасили. русским/русскоязычным так свойственен театрализм в жизни- что сколько знакомых (женщин) не имею- все преукрашивают. кто что.

0

0
Old 31-10-2006, 12:43   #82
East of Eden
Законченный проггер

Проживание: TKU
Возвращаясь к вышесказанному:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
а вот этот уже полнейшая глупость - какая syrjintä?

Syrjintä в том случае, если табличка-предупреждение о воровстве написана только на одном языке, не являющемся национальным. Если параллельно она висит в сопровождении таблички kameravalvonta, тогда совсем другое дело - никакой сюрьинты нет.

Просматривая сообщения, обращаешь внимание на настроения многих авторов: дескать, русские туристы сами себя скомпроментировали своим поведением в магазинах. Однако речь изначально вовсе не об этом, а о том, что законопослушным русскоязычным (а таковых среди нас, согласитесь, большинство), всё-таки, оскорбительно постоянно видеть угрозы-предупреждения только на одном языке.

И также не стоит в противовес обращать повышенное внимание на ситуацию в российских магазинах. Во многих из них ситуация в отношении потребителя действительно далека от идеала. В частности, с двойными ценами в музеях: для русских и иностранцев - это просто полнейший bullshit. Однако речь в этом топе шла не о России с её всевозможными безобразиями, а об объявлениях в воровстве на русском языке в Финляндии.

-----------------
Как много времени ушло на разговоры...
Как много времени уходит на базар...
...и незаметно начинаются запоры.
И наконец, приходит главная строка:
ДА - НЕТ + ДА + НЕТ = 2ДА

Ed & Krutan - Cначала было много Слов

0

0
Old 31-10-2006, 13:04   #83
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от East of Eden
...речь изначально о том, что законопослушным русскоязычным (а таковых среди нас, согласитесь, большинство), всё-таки, оскорбительно постоянно видеть угрозы-предупреждения только на одном языке.

Магазины тут конечно разные, но явно в большинстве из них есть предупреждения о kameravalvonta и напоминание о передаче информации о фактах воровства в полицию.
Вызывает удивление, где вы "постоянно видете угрозы-предупреждения только на одном языке"?

0

0
Old 31-10-2006, 13:32   #84
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Engineer
Цитата:
Сообщение от Cocktail

Это же замечательно! К сожалению, не встречал такого... В крупных магазинах, пока найдешь что нужно, ходишь между полками...а чтобы спросить, где лежит то что тебе нужно, необходимо найти служащего, идти к нему, потом только он тебе объяснит где находится нужный тебе товар...А здесь, сразу, "персональный консультант"! Может это такой "специальный" сервис для русских туристов, у них ведь всегда дефецит времени,
и тратить его на поиски покупок тем более обидно... Наверное финны заботятся таким образом о русских! Это приятно...

Конечно приятно, что замечают.
Но приятней видеть такую заботу в виде милой девушки, а не лысо-молчаливого консультанта с надписью на спине "Охрана"

0

0
Old 31-10-2006, 13:36   #85
East of Eden
Законченный проггер

Проживание: TKU
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вызывает удивление, где вы "постоянно видете угрозы-предупреждения только на одном языке"?

Если двигаться с востока на запад страны, то логика подсказывает, что таких магазинов должно быть всё больше и больше. Живу на западе Финл., но у меня нет повода не доверять автору с первой страницы поста, т.к. сам несколько раз у нас встречал подобные объявы. И это несмотря на то, что магазины я вообще посещаю редко.

Но даже и в свои редкие вылазки, позавчера, например, приметил, что полки в нашем Euroihme были усеяны одними русскими объявами типа "вскрытие упаковки - ваше решение о приобретении!" ...Ну, ладно ещё, понятно что "вскрытие" может быть накладно для дешёвого магазинчика, и есть повод предупредить (хотя это не вполне политкорректно, даже несмотря на то что, справедливости ради, на пять русских там было одно объявление и по-фински ). Гораздо же обиднее заведомые подозрения в воровстве по национальному признаку. И вот с этим, как мне кажется, мириться никак нельзя.

-----------------
Как много времени ушло на разговоры...
Как много времени уходит на базар...
...и незаметно начинаются запоры.
И наконец, приходит главная строка:
ДА - НЕТ + ДА + НЕТ = 2ДА

Ed & Krutan - Cначала было много Слов

0

0
Old 01-11-2006, 23:20   #86
Бизон
Registered User

Проживание:
заметил (и не только в финляндии), что надписи на русском не отличаются особой вежливостью. За примером далеко идти не надо. Когда финский кпп торфяновский был в деревянном сарайчике, там висела бумажка на трех языках. По английски что-то вроде "please do not cross the the line", что-то там по фински и "линию не переступать". Подобное отмечал не только в финии.
В тему. Вспомнил статейку в МК где рассказывалось о детях беспризорниках, попавших "по обмену" на месяц в немецкий интернат. Так вот, когда наши детки стали там курить, бедные бургеры воспитатели не знали что и делать. Все их попытки сказать на ломаном русском что мол курить запрещено не привели к успеху. Тогда воспитатели позвонили своим российским коллегам и объяснили ситуацию. Они долго не могли понять, почему от фразы "курить будешь дома" дети белели и сигареты у них сами выпадали изо рта.

0

0
Old 01-11-2006, 23:40   #87
kisumisu
Гость

Проживание:
я все-таки склоняюсь к тому, что были прецинденты с воровством и с русскими- поэтому именно поэтому в некоторых магазинах и висят такие объявы о том, что сообщают в полицию - на случай того что русские покупатели не знают. а заява в полицию- можеть потом повлиять на получение визы..
в стокмане например часть охранников ходит в штатском- как простые покупатели. не знаю- если в другихз местах такое. но то что в стокке- факт

0

0
Old 02-11-2006, 09:43   #88
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бизон
заметил (и не только в финляндии), что надписи на русском не отличаются особой вежливостью. За примером далеко идти не надо. Когда финский кпп торфяновский был в деревянном сарайчике, там висела бумажка на трех языках. По английски что-то вроде "please do not cross the the line", что-то там по фински и "линию не переступать". Подобное отмечал не только в финии.

Полагаете надписи на русском составляют представители коренной национальности?
Лично мне, что китаец напишет на табличке, то и вывешу, лишь бы смысл дошел до кого надо.

0

0
Old 02-11-2006, 10:16   #89
PearLinShell
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Лично мне, что китаец напишет на табличке, то и вывешу, лишь бы смысл дошел до кого надо.

Во-во...
Помню как лет 10 назад мне ну О-Ч-Е-Н-Ь понравилась вывеска в одном из магазинов.
"Обслуживаем по-русски!"
Сейчас хоть грамотнее писать стали подобные заявления ...

0

0
Old 02-11-2006, 16:31   #90
Бизон
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna

Прикол в другом. Нет слова "пожалуйста" или хотя бы малейшего намека на вежливость. По-русски я сам до конца грамотно писать не могу, в школе был честный трояк. Но несколько забавно наблюдать "эксклюзивное" обращение на русском языке.

0

0
Old 02-11-2006, 19:31   #91
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бизон
Прикол в другом. Нет слова "пожалуйста" или хотя бы малейшего намека на вежливость. По-русски я сам до конца грамотно писать не могу, в школе был честный трояк. Но несколько забавно наблюдать "эксклюзивное" обращение на русском языке.

А с финским и того хуже? Как раз по-фински всегда написано резко и без лишних соплей. А когда русскоязычный кадр (который совершенно не знаком с теорией переводов, и пытается перевести дословно) эти дела переводит, то получается очень резко для нежных россиян.

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 02-11-2006, 19:49   #92
Radogost
...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lilu

А мне знакомые рассказывали, что в Финляндии сухой закон...
Пару раз были в Финляндии и успели зафиксировать таблички более чем в двух магазинах... Люди, которые живут в Хельсинки, этого почему-то не видели... Неа, не доверяю я вашим педагогам!

-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.

0

0
Old 02-11-2006, 22:32   #93
Бизон
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Radogost
А с финским и того хуже? Как раз по-фински всегда написано резко и без лишних соплей. А когда русскоязычный кадр (который совершенно не знаком с теорией переводов, и пытается перевести дословно) эти дела переводит, то получается очень резко для нежных россиян.

а откуда берутся сопли в английском варианте? (с финским понятно, я слышал там вообще "please" нет)

Последнее редактирование от Бизон : 02-11-2006 в 22:42.

0

0
Old 03-11-2006, 00:14   #94
vetla
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бизон

Когда русс кие люди в массовом порядке стали выезжать за границу, то обратили внимание на якобы невежливые в отличии отдругих языков надписи на русском. Так вот где то прочитала, , что объявления обычно делаются в манере, принятой в стране. Если в России написано "По газонам не ходить" " Не прислоняться" и т.д. то в той же манере и иностранцы делают свои объявления.

0

0
Old 03-11-2006, 01:06   #95
Бизон
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vetla
Так вот где то прочитала, , что объявления обычно делаются в манере, принятой в стране

интересно как именно узнают как принято Надеюсь не по фотографиям заборов). Гм.. что-то не припомню, что бы в России часто попадались надписи в подобном стиле. Хотя, может, через розовые очки и не видно было. В любом случае, есть над чем подумать, спасибо

0

0
Old 03-11-2006, 08:16   #96
tuti
Гость

Проживание:
объявления нужно вешать и на английском и на финском !
Работала в магазине так хозяин вешал объявления на 3 языках . и всегда говорил что финны воруют тоже достаточно ......

0

0
Old 03-11-2006, 08:21   #97
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бизон

Опять двадцать пять! Спрошу еще раз. КТО ЭТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ?
Или полагаете, что финны обязаны разбираться в грамматике и стилистике русского языка? Или в заказе дают установку написать оскорбительно? Бред какой-то.

0

0
Old 03-11-2006, 08:27   #98
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бизон
интересно как именно узнают как принято Надеюсь не по фотографиям заборов).

Вы больны? ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮТСЯ ИЛИ КОРРЕКТИРУЮТСЯ РУССКОЯЗЫЧНЫМИ ВЫХОДЦАМИ ИЗ СССР. Полагаю любой человек, проживавший в России в курсе стилистики подобных объявлений на Родине: НЕ КУРИТЬ, НЕ ХОДИТЬ, НЕ ПРЕДЛАГАТЬ и т.п.

0

0
Old 03-11-2006, 08:29   #99
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tuti
объявления нужно вешать и на английском и на финском !
Работала в магазине так хозяин вешал объявления на 3 языках . и всегда говорил что финны воруют тоже достаточно ......

Нужно вешать на тех языках, которые лучше всего доносят нужную информацию до покупателей. И все.

0

0
Old 03-11-2006, 11:06   #100
vetla
Гость

Проживание:
[QUOTE=Бизон]Прикол в другом. Нет слова "пожалуйста" или хотя бы малейшего намека на вежливость.

Будьте добры, приведите пожалуйста пример хоть одного объявления в России начинающегося с "ПОЖАЛУЙСТА".

0

0
Old 03-11-2006, 12:03   #101
shto proishodit
Registered User

Проживание: Vantaa, Martsari
обмен возврат

А то что в России на многих так сказать "культурных" объектах для иностранцев особые расценки вас никогда не коробило??? Это что не дискриминация по языковому признаку? И хоть вы головой о стену бейтесь с разбегу всем все равно всегда не докажете, что не все иностранцы богатые, также как и что не все воры русские. менять или не менять товары решает изначально магазин (источник: Kuluttajavirasto), и видимо все товары вашего дешевого супермаркета изначально проходят как уцененные.
Неотъемлемое право на 14 дней (независимое от желания продавца) есть только, если заказываете товар по почте, по телефону, интернету и через ТВ-шоп.

А если знаете закон и свои права(в данном случае то, что в данном магазине товар в принципе принимают назад и обменивают), нечего портить себе нервы и читать всякие глупости, которые вешают на стену недалекие владельцы мелких лавочек. У вас же на лбу не написано, что именно вы умеете читать на кириллице. А акцент, бог вас знает, может он у вас чехословацкий.

0

0
Old 03-11-2006, 12:07   #102
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от shto proishodit
А то что в России на многих так сказать "культурных" объектах для иностранцев особые расценки вас никогда не коробило??? Это что не дискриминация по языковому признаку? И хоть вы головой о стену бейтесь с разбегу всем все равно всегда не докажете, что не все иностранцы богатые, также как и что не все воры русские. менять или не менять товары решает изначально магазин (источник: Kuluttajavirasto), и видимо все товары вашего дешевого супермаркета изначально проходят как уцененные.

Так коробит... Об этом здесь...
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=26913
Вроде как в противовес этой теме и открыли...

0

0
Old 03-11-2006, 13:04   #103
Cocktail

Цитата:
Неотъемлемое право на 14 дней (независимое от желания продавца) есть только, если заказываете товар по почте, по телефону, интернету и через ТВ-шоп.

А если знаете закон и свои права(в данном случае то, что в данном магазине товар в принципе принимают назад и обменивают), нечего портить себе нервы и читать всякие глупости, которые вешают на стену недалекие владельцы мелких лавочек. У вас же на лбу не написано, что именно вы умеете читать на кириллице. А акцент, бог вас знает, может он у вас чехословацкий.

Не знаю, что вы имеете в виду под уцененными товарами, но это просто магазин товаров первой необходимости не самого лучшего качества, но и одновременно за низкие цены. Подруга сказала, что возвращала туда шнур, так как он ей не подошел, никаких проблем не было. Так что даже не знаю, получается, что только у русских не принимают. А по поводу того, что не стоит обращать внимания... ну в принципе да, так легко, меня не трогают и слава богу ... Только вот неприятно такое отношение и то, чтобы получить чего-то мне придется притворяться, что я не та, кто на самом деле есть.

0

0
Old 03-11-2006, 16:21   #104
Бизон
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vetla
Будьте добры, приведите пожалуйста пример хоть одного объявления в России начинающегося с "ПОЖАЛУЙСТА".

буду в россии, специально пощелкаю вывески.
Но по памяти, "старый стиль" помню был в военкомате

0

0
Old 03-11-2006, 18:22   #105
shto proishodit
Registered User

Проживание: Vantaa, Martsari
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Только вот неприятно такое отношение и то, чтобы получить чего-то мне придется притворяться, что я не та, кто на самом деле есть.

не понимаю причем здесь притворяться, никто же вас в магазине первым делом не спрашивает, откуда вы приехали. не раздувайте проблему из чьих-то глупых предрассудков. вам от этого здесь точно легче не будет. вы уже попробовали поменять свой негодный товар? вам отказали?

0

0
Old 03-11-2006, 18:27   #106
Cocktail

Цитата:
не понимаю причем здесь притворяться, никто же вас в магазине первым делом не спрашивает, откуда вы приехали. не раздувайте проблему из чьих-то глупых предрассудков. вам от этого здесь точно легче не будет. вы уже попробовали поменять свой негодный товар? вам отказали?

а я там ничего не покупала - не понравился магазин, ушла

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: