Ну конечно, всё плохо....
Странно, вот обсуждают "проблемы" торговли с Россией. Я знаю точно три немалых для Финляндии фирм, зарабатывающих только на Россию, а это около 300-400 рабочих мест. И точно знаю, если бы не заказы из России эти фирмы накрылись бы "медным тазом". По Финляндии я думаю таких фирм очень много, даже если судить по разговорами с российскими дальнобоищиками.... "мотаются за товаром постоянно"....
Не надо смотреть на фирмы типа ООО Васьяживувфинке или мол, настоясчий финн исчит клиентов, абращаца по имаилу сирёжа.маил ру.
Короче, нормальные фирмы торговали, торгуют и думаю, будут и дальше развивать отношения.
Последнее редактирование от KomaR : 17-02-2007 в 23:32.
Странно, вот обсуждают "проблемы" торговли с Россией. Я знаю точно три немалых для Финляндии фирм, зарабатывающих только на России, а это около 300-400 рабочих мест. И точно знаю, если бы не заказы из России эти фирмы накрылись бы "медным тазом". По Финляндии я думаю таких фирм очень много, даже если судить по разговорами с российскими дальнобоищиками.... "мотаются за товаром постоянно"....
Не надо смотреть на фирмы типа ООО Васьяживувфинке или мол, настоясчий финн исчит клиентов, абращаца по имаилу сирёжа.маил ру.
Короче, нормальные фирмы торговали, торгуют и думаю, будут и дальше развивать отношения.
Я ж не против,но у них всё уже налажено и вся бюрократия пройдена(куплена).А новичкам ето ещё предстоит(я в их числе)
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KomaR
Странно, вот обсуждают "проблемы" торговли с Россией. Я знаю точно три немалых для Финляндии фирм, зарабатывающих только на России, а это около 300-400 рабочих мест. И точно знаю, если бы не заказы из России эти фирмы накрылись бы "медным тазом". По Финляндии я думаю таких фирм очень много, даже если судить по разговорами с российскими дальнобоищиками.... "мотаются за товаром постоянно"....
Сейчас эту статистику частенько дают в эфир в Фи : Бизнес с Россией обеспечивает работой 50 тыс. финнов.
-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !
Я ж не против,но у них всё уже налажено и вся бюрократия пройдена(куплена).А новичкам ето ещё предстоит(я в их числе)
Ой, ты не против ... ну хорошо, пусть торгуют. :smile:
Что там куплено? Ты не суди по своей работе, когда тебе туристы предлагают сигареты продать на заправке.
Последнее редактирование от KomaR : 17-02-2007 в 23:56.
Хех, перевести я и так знаю где, спасибо.
Значит ты, такой весь правильный , по чёрному работаешь? Ай не хорошо, а ещё настоящий финн... :smile:
А кто тее сказал ,что по-чёрномуВсё официально...для обслуживания русских клиентов диплом переводчика не нужен...Но вот цены на масла и трвки в России на порядок ниже...кабы их сюда то....
-----------------
Последнее редактирование от Reijo : 18-02-2007 в 00:11.
А как ты можешь официально ( по-твоим словам) работать переводчиком?
Хотя можно, если оформить кем то другим. Других вариантов нет, или ты переводчик или уборщик.
Последнее редактирование от KomaR : 18-02-2007 в 01:04.
А как ты можешь официально ( по-твоим словам) работать переводчиком?
Хотя можно, если оформить кем то другим. Других вариантов нет, или ты переводчик или уборщик.
Есть такое слово - асиакаспалвелу-знакомо?Диплом переводчика даёт право заверять документы и несколько поднимает плату за услуги,но на него надо 5-6 лет учиться .я пока не могу этого себе позволить....
-----------------
Жизненно важный вопрос : как строить отношения на работе с финнами ?
Основополагающие принципы - Кто в курсе ?
Что главное, а что второстепенное ? На что лучше вообще не обращать внимание нашей мечущейся русской душе.
Кто «раскусил» финнов на работе ?
У меня душа не мечится. я привыкла работать . потому что ты в любом случае обьект внимание за тобой следят что бы ты не делал и как бы ты не делал. В любом случае будут зацепить. Иногда легко работать что никто не трогает. отношения между самим финнами остаются желать лучшего. а ты ещё со .. своим огородом.. присмотрись и не особо не напригайся ты хорошей работник главное это знает твой начальник ведь он решает твою судьбу.
Я считаю что трудности как учат как так показывают так и направляют. Делай выводы из ситуации и продолжай работать.
Я не раскусила я думаю просто нучилась работать и много работать. что бы получит доверии и отношения со стороны коллег.
-----------------
...As long your keep question, so I`m ...
У меня душа не мечится. я привыкла работать . потому что ты в любом случае обьект внимание за тобой следят что бы ты не делал и как бы ты не делал. В любом случае будут зацепить. Иногда легко работать что никто не трогает. отношения между самим финнами остаются желать лучшего. а ты ещё со .. своим огородом.. присмотрись и не особо не напригайся ты хорошей работник главное это знает твой начальник ведь он решает твою судьбу.
Я считаю что трудности как учат как так показывают так и направляют. Делай выводы из ситуации и продолжай работать.
Я не раскусила я думаю просто нучилась работать и много работать. что бы получит доверии и отношения со стороны коллег.
Апплодисменты!!!!!
-----------------
Название темы "На работе, как на работе" (вспомнилась поговорка "На войне, как на войне")
У нас коллектив самый разнообразный и всех объединяет работа. То есть работник есть работник, не смотря кто он и из какой страны. Хороший работник всегда цениться. Мне пришлось по-работать и в России и в Финляндии, хочу сказать, что везде хватает "наблюдения со стороны", особенно в первые времена. Но со временем складываеться впечатление о работнике и наблюдение переключаеться на других людей. Главное слушать, делать работу и не болтать много и громко. Согласна с ljalja что "отношения между самим финнами остаются желать лучшего." Так, что лучше свой менталитет оставить дома и на работе быть просто работником. "Рабы немы, мы не рабы."
опять вы всех под одну гребенку стригете. финны тоже разные везде. я работаю в очень хорошем коллективе, где все между собой дружат, ходят в гости друг к другу, отмечают ДР на работе и дарят друг другу подарки на рождество. И не смотря на то, что я для них русская, у меня с ними и у них со мной проблем нет.
по моему русские зачастую сами себе создают проблемы на работе и в обществе, а потом жалуются что все вокруг такие плохие и их не понимают.
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
опять вы всех под одну гребенку стригете. финны тоже разные везде. я работаю в очень хорошем коллективе, где все между собой дружат, ходят в гости друг к другу, отмечают ДР на работе и дарят друг другу подарки на рождество. И не смотря на то, что я для них русская, у меня с ними и у них со мной проблем нет.
по моему русские зачастую сами себе создают проблемы на работе и в обществе, а потом жалуются что все вокруг такие плохие и их не понимают.
Первый раз я с тобой полностью согласен!!Просто для многих закрытость и подозрительность финнов на работе ассоциируется с русофобией.Ето не правда,они примерно так же относятся к человеку переехавшему из другой области Финляндии.Не надо думать ,что ко мне так относятся,потому что я русский(ая)..К тому же приведённое мной выше не во всех коллективах имеет место быть и обычно временное явление.
-----------------
Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Название темы "На работе, как на работе" (вспомнилась поговорка "На войне, как на войне")
У нас коллектив самый разнообразный и всех объединяет работа. То есть работник есть работник, не смотря кто он и из какой страны. Хороший работник всегда цениться. Мне пришлось по-работать и в России и в Финляндии, хочу сказать, что везде хватает "наблюдения со стороны", особенно в первые времена. Но со временем складываеться впечатление о работнике и наблюдение переключаеться на других людей. Главное слушать, делать работу и не болтать много и громко. Согласна с ljalja что "отношения между самим финнами остаются желать лучшего." Так, что лучше свой менталитет оставить дома и на работе быть просто работником. "Рабы немы, мы не рабы."
а у нас очень дружный коллектив, не могу сказать, что между самими финнами отношения ост. жел. лучшего!
Еще интересное словосочетание "хакерский менталитет".
Может быть и у наших здесь в Фи есть уже свой "фирменный менталитет" ?
Только вот не пойму совета прятать его (какой бы то ни было свой менталитет) подальше. Я понимаю, если человек на работе является продолжением конвейера - так можно "роботизироваться" напрочь. А если работа хучь малость более человечная... - палаверит, сисяйсет асиаккаат....
Так уж надо обезличиваться...?
Правы все таки те, которые утверждают, что лучше оставаться самим собой...
-----------------
Запомните меня веселой !
У нас всё точно также ттт. Так что "раскусывать" финнов мне пока не пришлось. Работаем вместе, вот в воскресенье и отдыхать будем вместе, ходим друг к другу в гости, мужья почти у всех знакомы, дети тоже.
Спасибо, развеселили. Там Бегемот и другие такие выражение написали. Наверное так и говорим, не задумываемся.
Цитата:
Сообщение от kiti
Может быть и у наших здесь в Фи есть уже свой "фирменный менталитет" ?
В том то и дело, что у "наших" - получаеться "нашенский" менталитет. От этого никуда не убежишь, особенно там, где работают много русскоязычных. Бывает, что одна "овца" все стадо может испортить. Вот поэтому и приходиться "быть ниже травы и тише воды".
Цитата:
Сообщение от kiti
Только вот не пойму совета прятать его (какой бы то ни было свой менталитет) подальше. Я понимаю, если человек на работе является продолжением конвейера - так можно "роботизироваться" напрочь. А если работа хучь малость более человечная... - палаверит, сисяйсет асиаккаат....
Так уж надо обезличиваться...?...
Вот вы сами и ответили, что все зависит от места работы. :wink: Где-то можно обезличиться, а где-то оставаться самим собой.
Цитата:
Сообщение от kiti
Правы все таки те, которые утверждают, что лучше оставаться самим собой...
Наверное правы те, кто работает в коллективе, где дают право оставаться самим собой.
Ребята, я нашла. Правда тема звучит уж очень конкретно, но просмотрела сейчас по быстрому и, думаю, инфа к размышлению и пониманию имеет место быть.
Итак, приступимс http://www.iltalehti.fi/keskustelu/...tart=0&tstart=0
-----------------
Запомните меня веселой !
Ребята, я нашла. Правда тема звучит уж очень конкретно, но просмотрела сейчас по быстрому и, думаю, инфа к размышлению и пониманию имеет место быть.
Итак, приступимс http://www.iltalehti.fi/keskustelu/...tart=0&tstart=0
Поразмышляем на тему о "kiusaaminen työpaikalla tai työpaikankiusaaminen".
В газете Хесари за 20 марта в разделе kotimaa, есть такая вот статейка под названием "Kiusatut afrikkalaiset tyytyväisiä elämäänsä Suomessa." С переводом наверное будет звучать так, что "Африканцы, которые подвергаються издевательствам, довольны своей жизнью в Финляндии."
Там приводиться таблица сколько процентов людей разных национальностей, подвергаються издевательству на рабочем месте в Финляндии. Это опросник. Здесь информация. Kiusatut afrikkalaiset tyytyväisiä elämäänsä Suomessa.
Здесь вот статья на финском.
Afrikasta tulleita kiusataan muita enemmän suomalaisilla työpaikoilla
Julkaistu 19.3. 14:34
Eteläisestä Afrikasta ja Afrikan sarvesta tulleet maahanmuuttajat joutuvat muita useammin kiusaamisen kohteeksi suomalaisilla työpaikoilla, kertoo Työterveyslaitoksen maanantaina julkaisema tutkimus. Siinä määriteltiin kiusaamiseksi työtoverin, esimiehen, alaisen tai asiakkaan alistava tai loukkaava kohtelu.
Suomalaisista kiusatuksi koki joutuneensa joka kymmenes, afrikkalaisista joka viides.
Kaikkein harvimmin kiusattiin Virosta tulleita. He kertoivat joutuvansa kiusauksen kohteeksi jopa suomalaisia työtovereitaan harvemmin. Afrikkalaisista kiusatuista yksikään ei kokenut olevansa kielteisen käytöksen kohteena päivittäin.
Joka kymmenes kiusattu kertoi joutuvansa kiusaamisen kohteeksi muutaman kerran kuukaudessa ja joka neljäs sitä harvemmin.
Kiusaaja on useimmin suomalainen työtoveri tai lähin esimies. Joka kymmenes kiusattu maahanmuuttaja ilmoitti kiusaajan olevan toinen maahanmuuttaja.
Maahanmuuttajat joutuivat asiakkaan, potilaan tai oppilaan kohdistaman sanallisen väkivallan tai muun loukkaavan kohtelun kohteeksi harvemmin kuin suomalaiset työntekijät. Suomalaisista asiakkaiden hampaisiin oli viimeksi kuluneen vuoden aikana joutunut 38 ja maahanmuuttajista 27 prosenttia.
Joka toinen maahanmuuttaja joutuu tutkimuksen mukaan tekemään työtä, joka ei vastaa lainkaan hänen koulutustaan. Maahanmuuttajat kokivat työnsä suomalaisia työtovereitaan useammin yksitoikkoiseksi ja epäitsenäiseksi. Kiirettä he kokivat suomalaisia harvemmin.
Вопрос.
Почему эстонцы меньше подвержены издевательствам на рабочем месте в Финляндии, чем остальные ?
Проживание: солнечный круг
пару раз было, в финских коллективах...
если работника что то не устравивает, то он идет говорить не со своим непосредственным начальником, а к начальнику начальника....
мне кацца это ооочень странно
-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо
Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....
У меня вопрос
Если на конкретный вопрос о времени начала/конца рабочего дня тебе говорят "да как работу сделаешь" - что бы это могло означать...
Может проверка "на вшивость"
-----------------
Запомните меня веселой !
Цитата:
Сообщение от Пружинка
если работника что то не устравивает, то он идет говорить не со своим непосредственным начальником, а к начальнику начальника....
В России это всегда называлось действовать "через голову" и особенно не поощрялось. Я думаю все финны малость анархисты.
А у нас - "каждый сверчок знай свой шесток", и это в организационных целях не самый плохой принцип, по-моему...
-----------------
Запомните меня веселой !
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Поразмышляем на тему о "kiusaaminen työpaikalla tai työpaikankiusaaminen".
В газете Хесари за 20 марта в разделе kotimaa, есть такая вот статейка под названием "Kiusatut afrikkalaiset tyytyväisiä elämäänsä Suomessa." С переводом наверное будет звучать так, что "Африканцы, которые подвергаються издевательствам, довольны своей жизнью в Финляндии."
Там приводиться таблица сколько процентов людей разных национальностей, подвергаються издевательству на рабочем месте в Финляндии. Это опросник. Здесь информация. Kiusatut afrikkalaiset tyytyväisiä elämäänsä Suomessa.
Здесь вот статья на финском.
Afrikasta tulleita kiusataan muita enemmän suomalaisilla työpaikoilla
Julkaistu 19.3. 14:34
Eteläisestä Afrikasta ja Afrikan sarvesta tulleet maahanmuuttajat joutuvat muita useammin kiusaamisen kohteeksi suomalaisilla työpaikoilla, kertoo Työterveyslaitoksen maanantaina julkaisema tutkimus. Siinä määriteltiin kiusaamiseksi työtoverin, esimiehen, alaisen tai asiakkaan alistava tai loukkaava kohtelu.
Suomalaisista kiusatuksi koki joutuneensa joka kymmenes, afrikkalaisista joka viides.
Kaikkein harvimmin kiusattiin Virosta tulleita. He kertoivat joutuvansa kiusauksen kohteeksi jopa suomalaisia työtovereitaan harvemmin. Afrikkalaisista kiusatuista yksikään ei kokenut olevansa kielteisen käytöksen kohteena päivittäin.
Joka kymmenes kiusattu kertoi joutuvansa kiusaamisen kohteeksi muutaman kerran kuukaudessa ja joka neljäs sitä harvemmin.
Kiusaaja on useimmin suomalainen työtoveri tai lähin esimies. Joka kymmenes kiusattu maahanmuuttaja ilmoitti kiusaajan olevan toinen maahanmuuttaja.
Maahanmuuttajat joutuivat asiakkaan, potilaan tai oppilaan kohdistaman sanallisen väkivallan tai muun loukkaavan kohtelun kohteeksi harvemmin kuin suomalaiset työntekijät. Suomalaisista asiakkaiden hampaisiin oli viimeksi kuluneen vuoden aikana joutunut 38 ja maahanmuuttajista 27 prosenttia.
Joka toinen maahanmuuttaja joutuu tutkimuksen mukaan tekemään työtä, joka ei vastaa lainkaan hänen koulutustaan. Maahanmuuttajat kokivat työnsä suomalaisia työtovereitaan useammin yksitoikkoiseksi ja epäitsenäiseksi. Kiirettä he kokivat suomalaisia harvemmin.
Вопрос.
Почему эстонцы меньше подвержены издевательствам на рабочем месте в Финляндии, чем остальные ?
По поводу эстонцев, опять захотелось их "опустить": эта избитая шутка про эстонский "тормоз" . Их "киусаа", а оне не врубаются; их "киусаа", а оне не врубаются.
-----------------
Запомните меня веселой !
Правила поведения на финскои работе:
1.Не хвастаися
2.Никогда не ругаи началство при коллегах
3.Не вер никому -ну может через несколко лет присмотревшис
4.Не ругаи Финландию-ругаи отделных идиотов
5.Делаи работу от сих до сих,помогаи другим но не выдвигаи новых идеи
6.Не рассказываи много о личнои жизни
7.Жалуися на свою несчастную жизн
8.На тыöнохяус не вер психологам и прочим улаживателям конфликтов-донесут началству слово в слово
Цитата:
Сообщение от karlusha
1.Не хвастаися
8.На тыöнохяус не вер психологам и прочим улаживателям конфликтов-донесут началству слово в слово
Очень часто давался совет не хвастаться. Это понятно, обойдемся без лишних завистников. Ну не я придумала, а вычитала в одной финской книги по психологии, что финское общество весьма авторитарно (,юлятюсь, юлятюсь), то бишь, статус не последнее дело. Так что кой какие свои достижения во всех планах наверное можноссс былобссс и обнародоватьссс.
То что "шестерят" на работе - чистая правда. Это как бы в традиции.
На свою несчастную жизнь можно и "пожаловаться"(кто может дать мастер-класс?), предоставь
финским коллегам возможность "помилосердствовать" и почувствовать себя дико добрыми (особенно актуально для женских коллективов).
Хароша идея насчет пихологов - поманипулируй с психолагами. Чьорт подьеррри. Сделай выгоду.
-----------------
Запомните меня веселой !
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от Пружинка
ну что ты, это принято и в России. Зато начальники всегда в курсе ошибок или настроений. И позволяет проводить политику разделяй и властвуй. Это много где распространено. В одной компании, где я работал именно так и было. Мой начальник "снимал картину", общаясь с моими замами. А они чувствовали свою значимость, мое ничтожество и несли от всей души. В итоге я стал "матершинником, гнобящим людей". Самое смешное, что когда бизнес компании расширился, а они так и продолжали ему звонить - он от этого устал и сказал всех слить. Вот это прикол.
1.Не хвастаися
Такое shit не только в Фи , мы с мужем , когда жили в Германии тоже всю эту фигню прошли , но в ***** не лучше : все правила кстати ещё и для России подходят , я вот сейчас в России работаю 25 ч в сутки , но начальник меня в выходные вызывает к себе домой , чтобы я слушала "как хрюкает его ноут " и смотреть , как он виснет. А отказать нельзя , потому что уволят без спасибо , приходится ходить и тупо улыбаться.
Проживание: Крыша есть
Цитата:
Сообщение от karlusha
1.Не хвастаися
1.Не скрывай свои навыки и достоинства
2.Ругай начальство,которое было раньше...при новых начальниках,при коллегах и т.д.
3.Делай вид,что веришь,но будь себе на уме
4.Согласен.
5."Советуйся" об модернизации с начальником (внимательно выслушай его возражения и согласись)
6.Всегда говори о том,что Рождество провел с родителями,а в отпуск съездил в Болгарию.Упомяни,что не употребляешь алкоголь и посещаешь фитнессцентр.
7.Переживай,что до получения гражданства те прожить в Фи еще ....года,и большие налоги
8.Не имей конфликтов в принцапе...ни с кем.
-----------------
"Жестко,не спорю,но по другому не сказать"(с)
Цитата:
Сообщение от catty000
Такое shit не только в Фи , мы с мужем , когда жили в Германии тоже всю эту фигню прошли , но в ***** не лучше : все правила кстати ещё и для России подходят , я вот сейчас в России работаю 25 ч в сутки , но начальник меня в выходные вызывает к себе домой , чтобы я слушала "как хрюкает его ноут " и смотреть , как он виснет. А отказать нельзя , потому что уволят без спасибо , приходится ходить и тупо улыбаться.
В Фи профсоюзы есть для подобного случая, хотя большинство пашет за себя и за троих парней сразу и не возникает. (правда те, которые проработали на одном месте лет ...дцать отлынивают порой внаглую).
Но к начальнику домой - это что то уж больно интимно. В фи страшно боятся пересудов, общ-го мнения, боятся больше чем профсоюза.
-----------------
Запомните меня веселой !
А где лучше в большой или в маленькой фирме.
И если в большой лучше сколько их "больших" в фи. На всех не хватит.
В маленькой постоянно думаешь - таааксс и сколько пенсов прибыли принес мой непосильный труд за последний час ? Не правда ли ?
-----------------
Запомните меня веселой !