Проживание: Tampere
Status: Offline
filolg, вы считаете, после 10 месяцев обучения можно выучить язык в совершенстве? Одно дело- заговорит, а другое дело - заговорит правильно и содержательно
Да, была и на ятко. Это действительно замечательные курсы, в процессе рассказываются и разные важные для жизни в Фи мелочи, а также кусочки истории, традиций, также мы ездили на экскурсию в Хельсинки, провели там день, до этого я вообще город не знала, теперь езжу туда сама иногда погулять
Обучение интенсивное, построенное на диалогах, которые надо слушать и повторять, также дается грамматика в игровой форме. Много домашних заданий: сочинения, мнения, ответы на вопросы. Все задания проверяются учителем. Тесты.
После всего этого я говорю, понимаю прилично. Могу даже вести диалог. Но все равно знаю, что еще очень много ошибок. Говорят, язык "придет", т.к. база есть. Я поступила туда с нуля, так что к ятко уже подустала, и к тому же на ятко пришли новые полгруппы с уровнем гораздо выше того, который я получила на алкейс, и стало тяжелее в моральном плане.
То, что все после курсов говорят - верно. Уж после ятко точно. Кто-то лучше, кто-то хуже. Одна девочка у нас занималась день и ночь, она достигла лучших результатов. Все зависит от человека, но до совершенства, конечно же, всем еще далеко, потому что язык - это жизнь. Воть
Просто я сейчас писала заявление туда, и не знаю, попаду ли - но все говорят, что у меня неплохие шансы - Онни берет с высшим образованием и уже что-то говорящих. Я много занималась сама, плюс много лет посвятила эстонскому, сейчас хожу в Унипойнт на алкейс и Кр.крест на ятко. Могу говорить (конечно, неправильно, но меня понимают) и произношение хорошее, НО - сама не понимаю практически ничего! Заявлений много, как бы попасть на собеседование. Многие кто уже были у нее, советуют пойти и разговаривать прямо с ней, а я что-то не решаюсь. Вот и собираю сведения, кто что еще знает... Хелену многие не очень хвалят из-за "русскоязычности " курсов, в ТАКК уже прошел набор... Что еще посоветуете? Просто я подумала, что если человек "прошел" Онни, то чем ему поможет Сампола и иже с ними - на мой взгляд, это любительство... может, ошибаюсь?
filolg, про Самполу я ничего не знаю, вот и спрашивала Конечно, по вечерам поучиться еще было бы неплохо. А насчет поговорить с ней лично, это идея. По-крайней мере, я слышала, что если после алкейс дальше брать не хотят, можно пойти к ней и сказать, как сильно хочешь, и могут взять
Pöllö, это тебе повезло, что ты довольно быстро получила замечетельную работу. Выучиться еще успеешь, благо все на инглише говорят
...Просто я подумала, что если человек "прошел" Онни, то чем ему поможет Сампола и иже с ними - на мой взгляд, это любительство... может, ошибаюсь?
Я тоже не понимаю, что можно делать в Самполе после курсов Önne...? после ятко- нужно нарабатывать словарный запас и говорить, говорить с носителями языка.
А вы на ятко туда собираетесь или на алкейс?
П.С. Кстати, на счёт пойти поговорить - это правильный вариант. Насколько я поняла, основными критериями при отборе там являются личная заинтересованность в обучении и способность к нему. Поэтому своей инициативой Вы ничего не испортите, только наберёте себе очков. Главное, чтобы Önne была на месте и не занята. Да, и не забудьте постучать и дождаться "sisään!" -приглашения войти в офис
Последнее редактирование от vikta : 08-03-2007 в 01:18.
Цитата:
Сообщение от Vadelma
Pöllö, это тебе повезло, что ты довольно быстро получила замечетельную работу. Выучиться еще успеешь, благо все на инглише говорят
Я вот всё чаще стала задумываться, что лучше - сразу начать работать и оставаться языковым идиотом, изучая финский раза 2 в неделю, или же сначала походить в какой-нибудь ТАКК 10 месяцев, научиться говорить, почувствовать себя человеком, а потом уже искать работу
Правда за эти 10 месяцев можно всё позабыть и растерять квалификацию Но зато стать счастливым финским говорилой
Вот такая вот дилемма, до сих пор не пойму, что же лучше
Эх, как же вам повезло, что вы можете ходить днем на такие крутые курсы
Ну, крутые - не крутые, но польза есть. В Кр. Кресте вообще красота - 3 раза в неделю, народу - 5-6 чел. И бесплатно. И т.к. я единственная, кто не говорит по-англ. (Сов.Союз!), то для меня персональные объяснения на финском. А днем - так я свободна, а вам повезло, что работаете!
Я вот всё чаще стала задумываться, что лучше - сразу начать работать и оставаться языковым идиотом, изучая финский раза 2 в неделю, или же сначала походить в какой-нибудь ТАКК 10 месяцев, научиться говорить, почувствовать себя человеком, а потом уже искать работу
Правда за эти 10 месяцев можно всё позабыть и растерять квалификацию Но зато стать счастливым финским говорилой
Вот такая вот дилемма, до сих пор не пойму, что же лучше
Да финский никуда не убежит! Потихоньку заговоришь, если есть желание всё-таки его знать. А работа - эта такая штука, которой лучше не пренебрегать. Так что если английского на работе достаточно - в чём проблема? Учи не спеша, слушай речь и потихоньку всё придёт
[QUOTE=Vadelma]filolg, про Самполу я ничего не знаю, вот и спрашивала Конечно, по вечерам поучиться еще было бы неплохо. А насчет поговорить с ней лично, это идея. По-крайней мере, я слышала, что если после алкейс дальше брать не хотят, можно пойти к ней и сказать, как сильно хочешь, и могут взять
23.03. у нее дерь открытых дверей, попробую сходить, еще говорят, что она "эстонцев " любит...
Цитата:
Сообщение от vikta
Да финский никуда не убежит! Потихоньку заговоришь, если есть желание всё-таки его знать. А работа - эта такая штука, которой лучше не пренебрегать. Так что если английского на работе достаточно - в чём проблема? Учи не спеша, слушай речь и потихоньку всё придёт
Эх, хорошо говоришь Ладно, пусть приходит неспеша
Пойду спать, всех с праздником!
ЯА вы на ятко туда собираетесь или на алкейс?
П.С. Кстати, на счёт пойти поговорить - это правильный вариант. Насколько я поняла, основными критериями при отборе там являются личная заинтересованность в обучении и способность к нему. Поэтому своей инициативой Вы ничего не испортите, только наберёте себе очков. Главное, чтобы Önne была на месте и не занята. Да, и не забудьте постучать и дождаться "sisään!" -приглашения войти в офис
Собираюсь на алкейс, т.к. опять же слышала. что она на ятко берет только своих после алкейс. Как хоть она выглядит? Много там работников в офисе? И офис там же, где и обучение? А то спросить-то я могу, а вот что ответят - проблематично...
Собираюсь на алкейс, т.к. опять же слышала. что она на ятко берет только своих после алкейс. Как хоть она выглядит? Много там работников в офисе? И офис там же, где и обучение? А то спросить-то я могу, а вот что ответят - проблематично...
В офисе наверняка будет Лариса - вроде секретаря там, очень приятная и доброжелательная девушка. У всех преподавателей там же, в офисе, есть свои места, но мало кто сидит - все на уроках. Так что гарантированно там может быть только Лариса. Если проблематично вести диалог на финском, с ней можно говорить на русском. Önne, кстати, тоже говорит по русски, если видит, что человеку крайне сложно объяснится на финском ещё. О любви к эстонцам ничего сказать не могу - в "опалу" в нашей группе попал именно парень оттуда.
Обучение и офис на одном этаже.
Не правда про то, что берут только "своих" - к нам на ятко пришло много новых, кто с нами на алкейс не учились. Они писали тест, по его резалтам Önne решала, кто пойдёт на ятко к ней.
Сейчас попробую фото прилепить, чтобы Вы её узнали
Последнее редактирование от vikta : 08-03-2007 в 01:49.
типа зато сможешь милостыню на финском просить у вокзала? нет уж, спасибо. имхо язык все-таки вторичен. В конце-концов, если стоит задача понять друг друга, то можно и "жестами пояснить, что тебя зовут Хуан" Финны в большинстве своем все-таки понимают английский, и, если стоит задача объясниться - то ю кэн юз дэд абилити Ну а если человек просто мотает головой типа ваааще ничего не понимаю - сталбыть ну его в пень, не хочет он с тобой общаться.
В качестве иллюстрации - пришел в келу типа заявление на келлакортти писать, а тетенька оппа - не говорит по-английски. ну ничего, мы там в ее каморке человек 5 окрестных келовских тетенек собрали, каждый из них знал немного англ слов.... )) и благодаря такой компиляции я все заполнил
И еще - если без курсов (и знания ) финского здесь можно прожить легко, то вот без работы сложнее.
Я , например, не замужем за финном, слава ббогууу
И для меня окончание работы в ближайшие три года означает большие проблемы вплоть до аннуляции лупы. А незнание финского не означает ничего
Так что все-таки имхо из таких двух вариантотв - лучше не иметь возможности учиться на курсах днем, чем учить целыми днями фразы типа "я не ел шесть дней"
Хехехе, да я тоже не за финном замужем
И объясниться, конечно, можно на английском, ну или на корявом финском, но ведь так хочется не на корявом Ну ладно, придет постепенно, Викта обещала
Проживание: уже не Tampere
Цитата:
Сообщение от Suicid
типа зато сможешь милостыню на финском просить у вокзала? нет уж, спасибо. имхо язык все-таки вторичен.
И еще - если без курсов (и знания ) финского здесь можно прожить легко, то вот без работы сложнее.
И для меня окончание работы означает большие проблемы. А незнание финского не означает ничего
Так что все-таки имхо из таких двух вариантотв - лучше не иметь возможности учиться на курсах днем, чем учить целыми днями фразы типа "я не ел шесть дней"
Вот прям под каждым словом и подпишусь Всеми четырьмя лапами.
Сова, если б ты работу искала много-много месяцев, ты б так даже не шутила.
----------------- Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
Последнее редактирование от Мягкие Лапки : 08-03-2007 в 11:33.
Oleina, а ты сейчас у Хелены? Мне на другое жаловались, не сколько на русскоязычность, столько на то, что она маникюром занимается, то куда-то пропадает на практикантку все сваливает, говорят, раньше хорошо было, а теперь она расслабилась.
Oleina, а ты сейчас у Хелены? Мне на другое жаловались, не сколько на русскоязычность, столько на то, что она маникюром занимается, то куда-то пропадает на практикантку все сваливает, говорят, раньше хорошо было, а теперь она расслабилась.
Нуу, наговаривают. Практикантка заменяет ее иногда и то минут на 15, когда надо какие-то фразы заучить, тут Хелена сама особо-то и не нужна. А весь материал дает сама Хелена, сначала по-фински, потом на англ. и русском в последнюю очередь. На курсе масса иностранцев, до всех доходит.
Да, и маникюром в рабочее время не занимается
Нуу, наговаривают. Практикантка заменяет ее иногда и то минут на 15, когда надо какие-то фразы заучить, тут Хелена сама особо-то и не нужна. А весь материал дает сама Хелена, сначала по-фински, потом на англ. и русском в последнюю очередь. На курсе масса иностранцев, до всех доходит.
Да, и маникюром в рабочее время не занимается
Я тоже слышал много хорошего насчет Хелены. Но увы, по будням с 8 до 12:30
Странно, а мне кажется это наоборот хорошо. Если что-то непонятно по-фински или английски, всегда можно получить объяснение по-русски.
Я имела в виду то, что много русских, и свободное время ( и даже несвободное) занято разговорами по-русски. А когда вокруг другие нац-ти - волей-неволей "приобщаешься" к финскому.
Я имела в виду то, что много русских, и свободное время ( и даже несвободное) занято разговорами по-русски. А когда вокруг другие нац-ти - волей-неволей "приобщаешься" к финскому.
А кто мешает общаться с иностранцами на финском? Особенно если не знаешь английского. А можно и вообще в свободное время уткнуться в литературу. От вас зависит на каком языке и с кем говорить, препод тут ни при чем.