|
|
06-04-2007, 16:28
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от offerta
азве в первом классе такое было? ну кроме рукоделия..?
а рисование я зыбла сказать, но у моей дочи худ класс, так что оно там обязательно. но у её подружки не блыо в 1 классе рисования.
я так понимаю, что есть общая програма школ, но ко всему этому, есть иещё в каждой школе свои программы обучения, и не везде они одинаковы.
|
У нашей -есть,я его назвала рисованием -куватайдэ.Обычный класс.
|
|
|
|
06-04-2007, 16:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от offerta
азве в первом классе такое было? ну кроме рукоделия..?
а рисование я зыбла сказать, но у моей дочи худ класс, так что оно там обязательно. но у её подружки не блыо в 1 классе рисования.
я так понимаю, что есть общая програма школ, но ко всему этому, есть иещё в каждой школе свои программы обучения, и не везде они одинаковы.
|
у нас тоже было рисование в 1 классе простой финской школы.
а луонто и английский во втором классе начались по моему если правильно помню, у них даже какие то проекты были на группу из 3\4 человек, например как можно уменьшить потребление воды дома? или что можно сделать полезного из мусора?
|
|
|
|
06-04-2007, 16:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
да-да, товарищи умудренные опытом родители!
Поделитесь своими наблюдениями.
Я даже не представляю КАК я смогу оставить своего ребенка одного дома, у него все горит в руках и везде козычит! Гордо: в маму пошел!
|
У нашей есть дни,когда уроки заканчиваются и в 11,30,а есть-в 14,30.
Пока я дома,проблем нет,что будет потом-будем думать:а через год у нас ещё школьник добавится,вот уж потом -"веселье".
|
|
|
|
06-04-2007, 16:44
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
ну вот я и говорю, что в разных школах разные программы. в нашей школе англ с 3 класса начался, а куватайдэ ( рисование  ) у всех со второго, а у моей с первого, но они рисуют больше обычного, и часто ходят по музеям, потому как класс куватайдэлуокка..но на самом деле мы забыли что там ещё было у неё в первом классе было..так что спасибо что напомнили, а то через год вторая пойдёт в школу 
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
06-04-2007, 16:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Неплохо, если ребенок будет уметь кататься на коньках. Зимой они физкультуру проводят на катке.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А какие предметы изучают в первом классе?
|
|
|
|
|
18-07-2007, 10:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ой, а знаете что?!
А я вот сейчас посмотрела какие продлёнки есть в Котка, так в нашем садике нету её 
Есть продлёнка в "приходской школе" только (я о нашем районе), но я к "язычникам" Машку не отдам!!!!!
Не, я честное слово просто НЕ ПОНИМАЮ (когда оба родителя работают, дети в начальные классы ходят), как детки одни дома.
Здесь кто-то писал, что уроки могут начаться и в 8.30 и в 10.30.
Как же их отвозить????!!!!! И как потом забирать, чтобы ребёнок дома не был один?!
Неужели няню для этого нужно нанимать? Так и няню-то не найдёшь подходящую!
|
|
|
|
18-07-2007, 10:56
|
|
|
вне..
|
*вздыхает* моя самостоятельно приезжала в школу, и после уроков уезжала домой..так с первого класса и ездит..приезжала домой, ела, играла, занималась русским..( т к в первом классе дом занятий нет).
-----------------
|
|
|
|
18-07-2007, 11:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
*вздыхает* моя самостоятельно приезжала в школу, и после уроков уезжала домой..так с первого класса и ездит..приезжала домой, ела, играла, занималась русским..( т к в первом классе дом занятий нет).
|
У нас как бы школа недалеко (2 км), по прямой идти, но 2 светофора и 3 раза переходить дорогу. Пешком Кнопочку не пуЩу!!!
Автобусы - ну жЕсть просто!!! Раз в час!!! Тоже не подходят.
Такси город мне оплачивать не будет. Вот я думаю, сколько же будет стоить, если самой такси оплачивать?!
|
|
|
|
18-07-2007, 11:08
|
|
|
вне..
|
да..пешком далековато будет..у меня то вообще на двух автобусах ездила..но дорогу так много переходить не надо было..а почему такси не будет оплачивать?  ты их там потряси..
-----------------
|
|
|
|
18-07-2007, 11:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
да..пешком далековато будет..у меня то вообще на двух автобусах ездила..но дорогу так много переходить не надо было..а почему такси не будет оплачивать?  ты их там потряси..
|
Такси оплачивается, если расстояние от дома до школы 5 км и больше 
|
|
|
|
18-07-2007, 11:13
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Такси оплачивается, если расстояние от дома до школы 5 км и больше 
|
казлы..может тебя её в другую школу перевести? хотя тоже не будут опалчивать..скажут нефик так далеко ( у нас и было)..
-----------------
|
|
|
|
18-07-2007, 11:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не, в другую школу не поведу. Так как она год сейчас отучиться с детками с которыми потом в школе обыкновенной будет. Привыкнет к ним, потом меньше проблем и слёз будет
Вот читаю финские форумы, так там финские мамы вообще все в таком ужасе "как? с кем? где? и т.д."
- Многие просят соседей/друзей посидеть (но, простите, 2 первых года ежедневно сидеть с чужими детьми?! когда свои дела есть и свои дети....! Не хочу даже спрашивать.)
- Многие мамы уходят с полного рабочего дня и получают какие-то "доплаты". Тоже не хочу.
- У многих детки ходят пешком. Тоже мне это не подходит.
Ну ладно, вот привоз/отвоз в школу "спланировала"
А как же она будет одна дома?! Если по закону детей до 10 или 12 (не помню) лет оставлять дома нельзя???!!!
|
|
|
|
18-07-2007, 11:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Ой, а знаете что?!
А я вот сейчас посмотрела какие продлёнки есть в Котка, так в нашем садике нету её 
Есть продлёнка в "приходской школе" только (я о нашем районе), но я к " язычникам" Машку не отдам!!!!!
Не, я честное слово просто НЕ ПОНИМАЮ (когда оба родителя работают, дети в начальные классы ходят), как детки одни дома.
Здесь кто-то писал, что уроки могут начаться и в 8.30 и в 10.30.
Как же их отвозить????!!!!! И как потом забирать, чтобы ребёнок дома не был один?!
Неужели няню для этого нужно нанимать? Так и няню-то не найдёшь подходящую!
|
Прекрасно понимаю твою головную боль... самый "неудобный" возраст - 6-8 лет...
Но про приходские школы - эт ты зря  *если правильно понимаю, это - сеуракунта.
Они свои идеи не навязывают, да и не навяжешь особенно деткам в 6 лет такое, у них интересы другие обычно. А вот присмотр и воспитание там на мой взгляд лучше, чем в обычной продлёнке.
Мамашкам, если не ошибаюсь, могут организовать 6ти часовой рабочий день с той же зарплатой, что и за 8 часов, когда ребёнок идёт в первый класс. Это по закону так вроде. Я сама не использовала, но ты уточни. А 6 часов - уже не 8, поможет. 
Успехов вам!
|
|
|
|
18-07-2007, 11:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ида
Прекрасно понимаю твою головную боль... самый "неудобный" возраст - 6-8 лет...
Но про приходские школы - эт ты зря  *если правильно понимаю, это - сеуракунта.
Они свои идеи не навязывают, да и не навяжешь особенно деткам в 6 лет такое, у них интересы другие обычно. А вот присмотр и воспитание там на мой взгляд лучше, чем в обычной продлёнке.
Мамашкам, если не ошибаюсь, могут организовать 6ти часовой рабочий день с той же зарплатой, что и за 8 часов, когда ребёнок идёт в первый класс. Это по закону так вроде. Я сама не использовала, но ты уточни. А 6 часов - уже не 8, поможет. 
Успехов вам!
|
Ой, не обижайтесь пожалуйста на "'язычников"  это я так......совсем не со зла 
Да, это seurakunta. Я знаю, что там не "навязывают" свою веру, но вот как-то всегда была против. это просто мои внутренние "уставы" и никак их не могу "изменить"
У меня нет чёткой зарплаты. А самой себе мне платить "столько же" у меня тогда не получиться  Поэтому насчёт этой мысли я даже не думаю.
Я просто пытаюсь порассуждать, ведь всё-равно есть какие-то другие выходы из этого положения.
Ведь не у меня одной ребёнок в первый класс вообще будет ходить 
Интересно просто послушать, как другие родители первые 2 года "живут" 
|
|
|
|
18-07-2007, 11:41
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Ну ладно, вот привоз/отвоз в школу "спланировала"
А как же она будет одна дома?! Если по закону детей до 10 или 12 (не помню) лет оставлять дома нельзя???!!!
|
Финочка,в Финляндии такого закона-нет!Считается,что раз школьник-может быть один дома.
Вот в Новой Зелландии есть закон,что моложе 14 лет ребенок не может быть один дома.И сидят мамочки дома и соц.защиты там нет такой как в Ф-ии.И никого не волнует хватит денег или нет семье чтобы один из родителей дома сидел.
|
|
|
|
18-07-2007, 11:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
|
А вот так и живут:ребенку ключ на шею,уходит и приходит в школу и из школы сам.Так у моих знакомых.
Сама я пока дома,но ведь так не всегда будет,а у мойе второклашки даже нет силы в пальчиках ,чтобы ключ в замке повернуть...
|
|
|
|
18-07-2007, 11:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Ой, не обижайтесь пожалуйста на "'язычников"  это я так......совсем не со зла 
Да, это seurakunta. Я знаю, что там не "навязывают" свою веру, но вот как-то всегда была против. это просто мои внутренние "уставы" и никак их не могу "изменить"
У меня нет чёткой зарплаты. А самой себе мне платить "столько же" у меня тогда не получиться  Поэтому насчёт этой мысли я даже не думаю.
Я просто пытаюсь порассуждать, ведь всё-равно есть какие-то другие выходы из этого положения.
|
ну... мы (с дочкой) с помощью бабушек, родного дяди (которым очень благодарны) и друзей (друзья читающие, спасибо огромное ещё раз!  ) справлялись.
Есть, конечно, при социальных службах помощь в лице школьников старших классов или студентов... но, мне повезло, пользоваться не пришлось. А так - вроде помогают. Сколько это стоит - не знаю, по-моему от дохода рассчитывается, как и садики.
А так..
первый класс - взяли продлёнку при школе, в школьном дворе.
второй класс - продлёнку через дорогу от школы от MLL: http://www.mll.fi/
Сама дочка была пару раз в сеуракунта, когда не было воспитателей в школьной продлёнке, ей там понравилось больше, чем в школьном дворе.
Кстати, советую ещё про лето грядущее подумать.  Когда продлёнка находится, но начинаются каникулы - пиши пропало. Потому что или лагери, или ... никак. А там 2,5 месяца перерыв, который даже заработанным за год отпуском не покроешь. Как ни крути, а какой-то лагерь придумать придётся. Ну и сделать это лучше заранее, ибо более-менее хорошие места разлетаются моментом.
|
|
|
|
18-07-2007, 11:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Финочка,в Финляндии такого закона-нет!Считается,что раз школьник-может быть один дома.
Вот в Новой Зелландии есть закон,что моложе 14 лет ребенок не может быть один дома.И сидят мамочки дома и соц.защиты там нет такой как в Ф-ии.И никого не волнует хватит денег или нет семье чтобы один из родителей дома сидел.
|
Насколько я знаю, родители не имеют право оставлять ребёнка, который младше 10 лет, одного дома. Если ребёнок-инвалид, то младше 16 лет.
Но я могу ошибаться.
|
|
|
|
18-07-2007, 12:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Начиталась я всего разного.........
Оказывается namusedät и в Финляндии на каждом углу стоят.......
Теперь тем более никакой "самостоятельной" прогулки не будет!!
|
|
|
|
18-07-2007, 15:28
|
|
|
вне..
|
я тут подумала..со знакомой поговорила..у неё тоже такая проблема..более того, она работает часто до 9 вечера..так у неё доча сначала будет на продлёнке, а потом в садике, который суточный ( работает с 6 до 22). вот так  у тебя там нет ничего такого поблизости?
а сеуракунта продлёнка может и правда ничего такого, ужасного..думаю, там просто хорошо смотрят за детками, не навязывая религию..ты подумай..
эх..мне вот тоже это всё предстоит на след год..одна мысль утешает- старшая сестра уже в 6 классе будет и в тоже школе..
-----------------
|
|
|
|
18-07-2007, 15:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ой, я сейчас вам тут расскажу....наш сейчашний с Машей разговор...
Даже не знаю плакать мне или смеяться......
Толи я глупая, толи дОча ещё маленькая.....
|
|
|
|
18-07-2007, 15:38
|
|
|
домочадо
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Ида
Кстати, советую ещё про лето грядущее подумать.  Когда продлёнка находится, но начинаются каникулы - пиши пропало. Потому что или лагери, или ... никак. А там 2,5 месяца перерыв, который даже заработанным за год отпуском не покроешь. Как ни крути, а какой-то лагерь придумать придётся. Ну и сделать это лучше заранее, ибо более-менее хорошие места разлетаются моментом.
|
Так что тут думать:к бабушкам-дедушкам в деревню на всё лето 
|
|
|
|
18-07-2007, 15:41
|
|
|
домочадо
Проживание: Tampere
|
Мамы первоклашек-девочек, скажите на какой рост одежду покупаете сейчас?
|
|
|
|
18-07-2007, 15:47
|
|
|
вне..
|
Цитата:
|
Сообщение от Екатерина
Мамы первоклашек-девочек, скажите на какой рост одежду покупаете сейчас?
|
ой так у всех по разному  вот у меня доча ещё не первоклашака, ей всего 6 лет, а одежду покупаю на 122-128..а вообще стандарт у 7 летних как раз 122-128 см..
-----------------
|
|
|
|
18-07-2007, 15:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Идём мы с дочкой сейчас из садика домой и разговариваем:
Я: Марусь, давай представим такую ситуацию: Ты идёшь из школы домой или играешься во дворе одна, к тебе подходит дядя и говорит: "Ой какая хорошая девочка, как тебя зовут?" Что ты ему скажешь?
Маша: Меня зовут Мария.
Я: А если он спросит: "Хочешь конфетку???" Что ты ему ответишь?
Маша: Конечно хочу!!!
Я: А если он скажет тебе: "У меня дома есть собачка, и у неё есть маленькие хорошенькие щеночки. Поехали я тебе покажу?!" Ты поедешь?
Маша: Конечно поеду!!!! Мама!!! Щеночки ведь такие маленькие, хорошенькие.....
У меня аж дыхание спёрло и я начала ей читать "лекцию", что НЕЛЬЗЯ знакомиться с незнакомыми людьми! НЕЛЬЗЯ брать у них ничего! НЕЛЬЗЯ никуда с ними идти!!! Чтобы они не говорили и не обещали....
Вроде поняла!....
Идём дальше.
Я опять: Маш, к тебе подходит тётя и спрашивает как тебя зовут?
Маша: Меня зовут Мария!!!
и дальше по верхнему сценарию........
Я говорю: Ты меня плохо слышишь???????????????????? Я что, невнятно говорю??? Что мама тебе только что рассказывала???
Маша: Что нельзя с дядями разговаривать!!! Но мама!!! Сейчас ведь ТЁТЯ спросила!!!
Я опять ей обьясняю, что ни с дядей, ни с тётей, ни с кем незнакомым человеков НЕЛЬЗЯ разговаривать!!!!!
Сейчас на каждый вопрос она отвечает: "Мне мама неразрешает с плохими незнакомыми людьми разговаривать..."
Но ведь я знаю, что это она сейчас мне так говорит!!!!!
НЕ ДАЙ БОГ кто-то у неё чего-то спросит, так ведь возмёт конфетку и пойдёт куда её позовут!!!
|
|
|
|
18-07-2007, 15:56
|
|
|
вне..
|
ох..толи она у тебя прикалывается. толи и правда..ужас
мои то пупсы всегда знают что нельзя нискем никуда никогда без личного моего на то разрешения..даже со знакомыми, исключая совсем близких и родню..
ох ох..  уродов вокруг полно.с другой стороны совсем теплично выращивать детя нельзя..нужно учить безопастности..учить учить учить..
-----------------
|
|
|
|
18-07-2007, 16:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В том то и дело, что моя ТАК не прикалывается!!!
Она знает, что я за подобные приколы ТАК ругаю!!!!! Так что "стёб" у неё со мной давно прошёл!
|
|
|
|
18-07-2007, 16:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
В том то и дело, что моя ТАК не прикалывается!!!
Она знает, что я за подобные приколы ТАК ругаю!!!!! Так что "стёб" у неё со мной давно прошёл!
|
А, если попробовать попросить незнакомого или малознакомого ей человека, вот так пригласить.? А мама может в сторонке и понаблюдать. ...
|
|
|
|
18-07-2007, 16:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Заяц
А, если попробовать попросить незнакомого или малознакомого ей человека, вот так пригласить.? А мама может в сторонке и понаблюдать. ...
|
Ну вот я тоже об это же подумала....
Нужно будет как-нибудь "посмотреть" со стороны на такое....
|
|
|
|
19-07-2007, 13:15
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Насколько я знаю, родители не имеют право оставлять ребёнка, который младше 10 лет, одного дома. Если ребёнок-инвалид, то младше 16 лет.
Но я могу ошибаться.
|
Я еще раз говорю-нет такого закона!Я везде по интернету облазала-нет.Даже финские мамочки сетуют по этому поводу,что ребенка одного дома страшно оставлять...
Если знаете ссылку-дайте,будьте добры.
|
|
|
|
19-07-2007, 14:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
http://www.lapsitieto.fi/?p=13&o=r&st=1&t=1
сам еще не исследовал, только начал, т.к много.....
попробуем общими усилиями
(странно, что надо искать, должно быть на поверхности, например, американцы знают, что даже в машине одного ребенка оставлять нельзя ни на минуту, чревато серьезными санкциями, а тут...
странно)
|
|
|
|
19-07-2007, 14:45
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от triFilosofia
http://www.lapsitieto.fi/?p=13&o=r&st=1&t=1
сам еще не исследовал, только начал, т.к много.....
попробуем общими усилиями
(странно, что надо искать, должно быть на поверхности, например, американцы знают, что даже в машине одного ребенка оставлять нельзя ни на минуту, чревато серьезными санкциями, а тут...
странно)
|
В Ф-ии тоже запрещено детей в машинах оставлять-это известно.
Другое дело-школьник один дома.
|
|
|
|
19-07-2007, 16:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я ведь говорю, что МОГУ ОШИБАТЬСЯ!!!!!!!!!
Просто знаю точно, что если ЧТО-ТО случиться с ребёнком до 10 лет, если оставить дома одного - судить будут родителей!
|
|
|
|
19-07-2007, 17:02
|
|
|
вне..
|
...всегда знала- если мне надо уйти- я уйду..и деть мой будет дома и ничего с ним не случиться..соппсно так оно и было..и есть..
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид