Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-04-2007, 16:28   #61
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от offerta
азве в первом классе такое было? ну кроме рукоделия..?
а рисование я зыбла сказать, но у моей дочи худ класс, так что оно там обязательно. но у её подружки не блыо в 1 классе рисования.
я так понимаю, что есть общая програма школ, но ко всему этому, есть иещё в каждой школе свои программы обучения, и не везде они одинаковы.

У нашей -есть,я его назвала рисованием -куватайдэ.Обычный класс.

0

0
Old 06-04-2007, 16:33   #62
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от offerta
азве в первом классе такое было? ну кроме рукоделия..?
а рисование я зыбла сказать, но у моей дочи худ класс, так что оно там обязательно. но у её подружки не блыо в 1 классе рисования.
я так понимаю, что есть общая програма школ, но ко всему этому, есть иещё в каждой школе свои программы обучения, и не везде они одинаковы.

у нас тоже было рисование в 1 классе простой финской школы.
а луонто и английский во втором классе начались по моему если правильно помню, у них даже какие то проекты были на группу из 3\4 человек, например как можно уменьшить потребление воды дома? или что можно сделать полезного из мусора?

0

0
Old 06-04-2007, 16:33   #63
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
да-да, товарищи умудренные опытом родители!
Поделитесь своими наблюдениями.
Я даже не представляю КАК я смогу оставить своего ребенка одного дома, у него все горит в руках и везде козычит! Гордо: в маму пошел!

У нашей есть дни,когда уроки заканчиваются и в 11,30,а есть-в 14,30.
Пока я дома,проблем нет,что будет потом-будем думать:а через год у нас ещё школьник добавится,вот уж потом -"веселье".

0

0
Old 06-04-2007, 16:44   #64
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
ну вот я и говорю, что в разных школах разные программы. в нашей школе англ с 3 класса начался, а куватайдэ ( рисование ) у всех со второго, а у моей с первого, но они рисуют больше обычного, и часто ходят по музеям, потому как класс куватайдэлуокка..но на самом деле мы забыли что там ещё было у неё в первом классе было..так что спасибо что напомнили, а то через год вторая пойдёт в школу

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 06-04-2007, 16:59   #65
Uma70
Пользователь

Проживание:
Неплохо, если ребенок будет уметь кататься на коньках. Зимой они физкультуру проводят на катке.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А какие предметы изучают в первом классе?

0

0
Old 18-07-2007, 10:53   #66
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Ой, а знаете что?!
А я вот сейчас посмотрела какие продлёнки есть в Котка, так в нашем садике нету её
Есть продлёнка в "приходской школе" только (я о нашем районе), но я к "язычникам" Машку не отдам!!!!!
Не, я честное слово просто НЕ ПОНИМАЮ (когда оба родителя работают, дети в начальные классы ходят), как детки одни дома.
Здесь кто-то писал, что уроки могут начаться и в 8.30 и в 10.30.
Как же их отвозить????!!!!! И как потом забирать, чтобы ребёнок дома не был один?!
Неужели няню для этого нужно нанимать? Так и няню-то не найдёшь подходящую!

0

0
Old 18-07-2007, 10:56   #67
-sie-
вне..

*вздыхает* моя самостоятельно приезжала в школу, и после уроков уезжала домой..так с первого класса и ездит..приезжала домой, ела, играла, занималась русским..( т к в первом классе дом занятий нет).

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 11:03   #68
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
*вздыхает* моя самостоятельно приезжала в школу, и после уроков уезжала домой..так с первого класса и ездит..приезжала домой, ела, играла, занималась русским..( т к в первом классе дом занятий нет).

У нас как бы школа недалеко (2 км), по прямой идти, но 2 светофора и 3 раза переходить дорогу. Пешком Кнопочку не пуЩу!!!
Автобусы - ну жЕсть просто!!! Раз в час!!! Тоже не подходят.

Такси город мне оплачивать не будет. Вот я думаю, сколько же будет стоить, если самой такси оплачивать?!

0

0
Old 18-07-2007, 11:08   #69
-sie-
вне..

да..пешком далековато будет..у меня то вообще на двух автобусах ездила..но дорогу так много переходить не надо было..а почему такси не будет оплачивать? ты их там потряси..

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 11:12   #70
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
да..пешком далековато будет..у меня то вообще на двух автобусах ездила..но дорогу так много переходить не надо было..а почему такси не будет оплачивать? ты их там потряси..

Такси оплачивается, если расстояние от дома до школы 5 км и больше

0

0
Old 18-07-2007, 11:13   #71
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Такси оплачивается, если расстояние от дома до школы 5 км и больше

казлы..может тебя её в другую школу перевести? хотя тоже не будут опалчивать..скажут нефик так далеко ( у нас и было)..

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 11:30   #72
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Не, в другую школу не поведу. Так как она год сейчас отучиться с детками с которыми потом в школе обыкновенной будет. Привыкнет к ним, потом меньше проблем и слёз будет

Вот читаю финские форумы, так там финские мамы вообще все в таком ужасе "как? с кем? где? и т.д."
- Многие просят соседей/друзей посидеть (но, простите, 2 первых года ежедневно сидеть с чужими детьми?! когда свои дела есть и свои дети....! Не хочу даже спрашивать.)
- Многие мамы уходят с полного рабочего дня и получают какие-то "доплаты". Тоже не хочу.
- У многих детки ходят пешком. Тоже мне это не подходит.

Ну ладно, вот привоз/отвоз в школу "спланировала"
А как же она будет одна дома?! Если по закону детей до 10 или 12 (не помню) лет оставлять дома нельзя???!!!

0

0
Old 18-07-2007, 11:32   #73
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ой, а знаете что?!
А я вот сейчас посмотрела какие продлёнки есть в Котка, так в нашем садике нету её
Есть продлёнка в "приходской школе" только (я о нашем районе), но я к "язычникам" Машку не отдам!!!!!
Не, я честное слово просто НЕ ПОНИМАЮ (когда оба родителя работают, дети в начальные классы ходят), как детки одни дома.
Здесь кто-то писал, что уроки могут начаться и в 8.30 и в 10.30.
Как же их отвозить????!!!!! И как потом забирать, чтобы ребёнок дома не был один?!
Неужели няню для этого нужно нанимать? Так и няню-то не найдёшь подходящую!

Прекрасно понимаю твою головную боль... самый "неудобный" возраст - 6-8 лет...
Но про приходские школы - эт ты зря *если правильно понимаю, это - сеуракунта.
Они свои идеи не навязывают, да и не навяжешь особенно деткам в 6 лет такое, у них интересы другие обычно. А вот присмотр и воспитание там на мой взгляд лучше, чем в обычной продлёнке.

Мамашкам, если не ошибаюсь, могут организовать 6ти часовой рабочий день с той же зарплатой, что и за 8 часов, когда ребёнок идёт в первый класс. Это по закону так вроде. Я сама не использовала, но ты уточни. А 6 часов - уже не 8, поможет.
Успехов вам!

0

0
Old 18-07-2007, 11:37   #74
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ида
Прекрасно понимаю твою головную боль... самый "неудобный" возраст - 6-8 лет...
Но про приходские школы - эт ты зря *если правильно понимаю, это - сеуракунта.
Они свои идеи не навязывают, да и не навяжешь особенно деткам в 6 лет такое, у них интересы другие обычно. А вот присмотр и воспитание там на мой взгляд лучше, чем в обычной продлёнке.

Мамашкам, если не ошибаюсь, могут организовать 6ти часовой рабочий день с той же зарплатой, что и за 8 часов, когда ребёнок идёт в первый класс. Это по закону так вроде. Я сама не использовала, но ты уточни. А 6 часов - уже не 8, поможет.
Успехов вам!

Ой, не обижайтесь пожалуйста на "'язычников" это я так......совсем не со зла
Да, это seurakunta. Я знаю, что там не "навязывают" свою веру, но вот как-то всегда была против. это просто мои внутренние "уставы" и никак их не могу "изменить"

У меня нет чёткой зарплаты. А самой себе мне платить "столько же" у меня тогда не получиться Поэтому насчёт этой мысли я даже не думаю.
Я просто пытаюсь порассуждать, ведь всё-равно есть какие-то другие выходы из этого положения.
Ведь не у меня одной ребёнок в первый класс вообще будет ходить
Интересно просто послушать, как другие родители первые 2 года "живут"

0

0
Old 18-07-2007, 11:41   #75
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

Ну ладно, вот привоз/отвоз в школу "спланировала"
А как же она будет одна дома?! Если по закону детей до 10 или 12 (не помню) лет оставлять дома нельзя???!!!

Финочка,в Финляндии такого закона-нет!Считается,что раз школьник-может быть один дома.
Вот в Новой Зелландии есть закон,что моложе 14 лет ребенок не может быть один дома.И сидят мамочки дома и соц.защиты там нет такой как в Ф-ии.И никого не волнует хватит денег или нет семье чтобы один из родителей дома сидел.

0

0
Old 18-07-2007, 11:46   #76
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

А вот так и живут:ребенку ключ на шею,уходит и приходит в школу и из школы сам.Так у моих знакомых.
Сама я пока дома,но ведь так не всегда будет,а у мойе второклашки даже нет силы в пальчиках ,чтобы ключ в замке повернуть...

0

0
Old 18-07-2007, 11:51   #77
77777
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ой, не обижайтесь пожалуйста на "'язычников" это я так......совсем не со зла
Да, это seurakunta. Я знаю, что там не "навязывают" свою веру, но вот как-то всегда была против. это просто мои внутренние "уставы" и никак их не могу "изменить"

У меня нет чёткой зарплаты. А самой себе мне платить "столько же" у меня тогда не получиться Поэтому насчёт этой мысли я даже не думаю.
Я просто пытаюсь порассуждать, ведь всё-равно есть какие-то другие выходы из этого положения.

ну... мы (с дочкой) с помощью бабушек, родного дяди (которым очень благодарны) и друзей (друзья читающие, спасибо огромное ещё раз! ) справлялись.

Есть, конечно, при социальных службах помощь в лице школьников старших классов или студентов... но, мне повезло, пользоваться не пришлось. А так - вроде помогают. Сколько это стоит - не знаю, по-моему от дохода рассчитывается, как и садики.

А так..
первый класс - взяли продлёнку при школе, в школьном дворе.
второй класс - продлёнку через дорогу от школы от MLL: http://www.mll.fi/
Сама дочка была пару раз в сеуракунта, когда не было воспитателей в школьной продлёнке, ей там понравилось больше, чем в школьном дворе.

Кстати, советую ещё про лето грядущее подумать. Когда продлёнка находится, но начинаются каникулы - пиши пропало. Потому что или лагери, или ... никак. А там 2,5 месяца перерыв, который даже заработанным за год отпуском не покроешь. Как ни крути, а какой-то лагерь придумать придётся. Ну и сделать это лучше заранее, ибо более-менее хорошие места разлетаются моментом.

0

0
Old 18-07-2007, 11:59   #78
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Финочка,в Финляндии такого закона-нет!Считается,что раз школьник-может быть один дома.
Вот в Новой Зелландии есть закон,что моложе 14 лет ребенок не может быть один дома.И сидят мамочки дома и соц.защиты там нет такой как в Ф-ии.И никого не волнует хватит денег или нет семье чтобы один из родителей дома сидел.

Насколько я знаю, родители не имеют право оставлять ребёнка, который младше 10 лет, одного дома. Если ребёнок-инвалид, то младше 16 лет.
Но я могу ошибаться.

0

0
Old 18-07-2007, 12:09   #79
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Начиталась я всего разного.........
Оказывается namusedät и в Финляндии на каждом углу стоят.......
Теперь тем более никакой "самостоятельной" прогулки не будет!!

0

0
Old 18-07-2007, 15:28   #80
-sie-
вне..

я тут подумала..со знакомой поговорила..у неё тоже такая проблема..более того, она работает часто до 9 вечера..так у неё доча сначала будет на продлёнке, а потом в садике, который суточный ( работает с 6 до 22). вот так у тебя там нет ничего такого поблизости?
а сеуракунта продлёнка может и правда ничего такого, ужасного..думаю, там просто хорошо смотрят за детками, не навязывая религию..ты подумай..
эх..мне вот тоже это всё предстоит на след год..одна мысль утешает- старшая сестра уже в 6 классе будет и в тоже школе..

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 15:33   #81
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Ой, я сейчас вам тут расскажу....наш сейчашний с Машей разговор...
Даже не знаю плакать мне или смеяться......
Толи я глупая, толи дОча ещё маленькая.....

0

0
Old 18-07-2007, 15:38   #82
Екатерина
домочадо

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Ида
Кстати, советую ещё про лето грядущее подумать. Когда продлёнка находится, но начинаются каникулы - пиши пропало. Потому что или лагери, или ... никак. А там 2,5 месяца перерыв, который даже заработанным за год отпуском не покроешь. Как ни крути, а какой-то лагерь придумать придётся. Ну и сделать это лучше заранее, ибо более-менее хорошие места разлетаются моментом.

Так что тут думать:к бабушкам-дедушкам в деревню на всё лето

0

0
Old 18-07-2007, 15:41   #83
Екатерина
домочадо

Проживание: Tampere
Мамы первоклашек-девочек, скажите на какой рост одежду покупаете сейчас?

0

0
Old 18-07-2007, 15:47   #84
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от Екатерина
Мамы первоклашек-девочек, скажите на какой рост одежду покупаете сейчас?

ой так у всех по разному вот у меня доча ещё не первоклашака, ей всего 6 лет, а одежду покупаю на 122-128..а вообще стандарт у 7 летних как раз 122-128 см..

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 15:53   #85
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Angry

Идём мы с дочкой сейчас из садика домой и разговариваем:
Я: Марусь, давай представим такую ситуацию: Ты идёшь из школы домой или играешься во дворе одна, к тебе подходит дядя и говорит: "Ой какая хорошая девочка, как тебя зовут?" Что ты ему скажешь?
Маша: Меня зовут Мария.
Я: А если он спросит: "Хочешь конфетку???" Что ты ему ответишь?
Маша: Конечно хочу!!!
Я: А если он скажет тебе: "У меня дома есть собачка, и у неё есть маленькие хорошенькие щеночки. Поехали я тебе покажу?!" Ты поедешь?
Маша: Конечно поеду!!!! Мама!!! Щеночки ведь такие маленькие, хорошенькие.....

У меня аж дыхание спёрло и я начала ей читать "лекцию", что НЕЛЬЗЯ знакомиться с незнакомыми людьми! НЕЛЬЗЯ брать у них ничего! НЕЛЬЗЯ никуда с ними идти!!! Чтобы они не говорили и не обещали....

Вроде поняла!....

Идём дальше.
Я опять: Маш, к тебе подходит тётя и спрашивает как тебя зовут?
Маша: Меня зовут Мария!!!
и дальше по верхнему сценарию........

Я говорю: Ты меня плохо слышишь???????????????????? Я что, невнятно говорю??? Что мама тебе только что рассказывала???
Маша: Что нельзя с дядями разговаривать!!! Но мама!!! Сейчас ведь ТЁТЯ спросила!!!

Я опять ей обьясняю, что ни с дядей, ни с тётей, ни с кем незнакомым человеков НЕЛЬЗЯ разговаривать!!!!!

Сейчас на каждый вопрос она отвечает: "Мне мама неразрешает с плохими незнакомыми людьми разговаривать..."

Но ведь я знаю, что это она сейчас мне так говорит!!!!!
НЕ ДАЙ БОГ кто-то у неё чего-то спросит, так ведь возмёт конфетку и пойдёт куда её позовут!!!

0

0
Old 18-07-2007, 15:56   #86
-sie-
вне..

ох..толи она у тебя прикалывается. толи и правда..ужас
мои то пупсы всегда знают что нельзя нискем никуда никогда без личного моего на то разрешения..даже со знакомыми, исключая совсем близких и родню..
ох ох.. уродов вокруг полно.с другой стороны совсем теплично выращивать детя нельзя..нужно учить безопастности..учить учить учить..

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 16:01   #87
FINOCHKA
Гость

Проживание:
В том то и дело, что моя ТАК не прикалывается!!!
Она знает, что я за подобные приколы ТАК ругаю!!!!! Так что "стёб" у неё со мной давно прошёл!

0

0
Old 18-07-2007, 16:04   #88
Заяц
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
В том то и дело, что моя ТАК не прикалывается!!!
Она знает, что я за подобные приколы ТАК ругаю!!!!! Так что "стёб" у неё со мной давно прошёл!

А, если попробовать попросить незнакомого или малознакомого ей человека, вот так пригласить.? А мама может в сторонке и понаблюдать. ...

0

0
Old 18-07-2007, 16:13   #89
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Заяц
А, если попробовать попросить незнакомого или малознакомого ей человека, вот так пригласить.? А мама может в сторонке и понаблюдать. ...

Ну вот я тоже об это же подумала....
Нужно будет как-нибудь "посмотреть" со стороны на такое....

0

0
Old 19-07-2007, 13:15   #90
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Насколько я знаю, родители не имеют право оставлять ребёнка, который младше 10 лет, одного дома. Если ребёнок-инвалид, то младше 16 лет.
Но я могу ошибаться.

Я еще раз говорю-нет такого закона!Я везде по интернету облазала-нет.Даже финские мамочки сетуют по этому поводу,что ребенка одного дома страшно оставлять...
Если знаете ссылку-дайте,будьте добры.

0

0
Old 19-07-2007, 14:00   #91
triFilosofia
Гость

Проживание:
http://www.lapsitieto.fi/?p=13&o=r&st=1&t=1

сам еще не исследовал, только начал, т.к много.....

попробуем общими усилиями
(странно, что надо искать, должно быть на поверхности, например, американцы знают, что даже в машине одного ребенка оставлять нельзя ни на минуту, чревато серьезными санкциями, а тут...
странно)

0

0
Old 19-07-2007, 14:45   #92
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от triFilosofia
http://www.lapsitieto.fi/?p=13&o=r&st=1&t=1

сам еще не исследовал, только начал, т.к много.....

попробуем общими усилиями
(странно, что надо искать, должно быть на поверхности, например, американцы знают, что даже в машине одного ребенка оставлять нельзя ни на минуту, чревато серьезными санкциями, а тут...
странно)

В Ф-ии тоже запрещено детей в машинах оставлять-это известно.
Другое дело-школьник один дома.

0

0
Old 19-07-2007, 16:09   #93
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Я ведь говорю, что МОГУ ОШИБАТЬСЯ!!!!!!!!!
Просто знаю точно, что если ЧТО-ТО случиться с ребёнком до 10 лет, если оставить дома одного - судить будут родителей!

0

0
Old 19-07-2007, 17:02   #94
-sie-
вне..

...всегда знала- если мне надо уйти- я уйду..и деть мой будет дома и ничего с ним не случиться..соппсно так оно и было..и есть..

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: