|
|
19-04-2007, 23:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
прочитала, что кисумису написала  да, спокойней раньше было. и ведь деиствительно коляски у магазинов оставляли, а если ребенок заплачет,то прохожии каляску качали  тогда и народу меньше было в столице и её регионе. а сеичас миллион, одна пятая от всего населения Фи. и етих больших кауппакескус мало было. итäкескус был, но и он был меньше чем сеичас. а больше таких больших не было. он был самым большим в Фи. а коляски для продуктов, там точно для уже более больших детей внизу етих машинок не было. вот не помню были ли сидения для малышей совсем или свои ставили. намного спокойней было. и ведь например в нашу аптеку и сеичас с коляской не зайдешь. там просто все не поместятся. а вообще, лучше не искать специально недостатки в других. лучше самим стараться все делать хорошо.
что-то тут насчет бантиков и косичек было. всетаки ето прошлий век. и бантики и косички такие какими они были в СССР, брррр. как вспомню как мне туго их завязовали, а то ведь один волос торчит- значит лахматая
сказав, что другие хуже делают чем вы, вы не станете лучше. ето искуственное чувство.
всетаки приятней говорить о позитиве. хотя многие сомной не согласятся. да и негатив надо обсуждать, но грустно когда негатива много, а позитива нет.
Последнее редактирование от ~aurinko~ : 19-04-2007 в 23:37.
|
|
|
|
20-04-2007, 06:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -sie-
ох, ты бы прошлась по российским променад улочкам в 10-12 вечера..молодые мамашки и папашки с колясками..в руках сигареты, пиво....
|
пиво да многтие в России папаши гуляют в выходные с колясочками в бутылкой пива, так сказать приятное с полезным, но если чел не напивается и то слава богу, а вот такое понятие как пассивное курение имеет место быть...
вообще зачем сравнивать, вроде как тема о Фи.
|
|
|
|
20-04-2007, 07:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
она живет на первом этаже, и поставила коляску под окно. окно открыто было. в коляске лежал иткухäлытин. разве русские мамы на балконе не оставляют коляски?
|
нет не оставляют, на не застекленном так 100% , так как часто соседи гады бросают окурки вниз и могут попасть на нижний балкон.
|
|
|
|
20-04-2007, 07:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
почитала- чего все удивляются? не понимаю
детей здесь всегда в колясках осталвляли на улице, когда шли например в магазин- и ничего страшного не случалось. раньше магазины были маленькие, с коляской по рядам не пройти- приходилось оставлять на улице, у входа- и я так делала в свое время, когда старшая дочка была маленькая и потом и младшую оставляла. здесь раньше было гораздо спокойнее и безопаснее- поэтому не боялись оставлять коляски у входа в кафе тли аптеки или магазина
|
так раньше так и в России делали, когда в магаз забегали, или на почту, или еще куда. насчет того, что оставлять на улице, на более долгое время, возможно и такое было. время было поспокойней, люди не боялись...
П.С. не для сравнения России и Финляндии, просто констатация факта 
Последнее редактирование от daryal : 20-04-2007 в 07:13.
|
|
|
|
20-04-2007, 09:12
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
пиво да многтие в России папаши гуляют в выходные с колясочками в бутылкой пива, так сказать приятное с полезным, но если чел не напивается и то слава богу, а вот такое понятие как пассивное курение имеет место быть...
вообще зачем сравнивать, вроде как тема о Фи.
|
это к тому, что не только в фи молодые мамашки гуляют с детьми и сигаретами..это не традиция финск мам.
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
20-04-2007, 09:57
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
почитала- чего все удивляются? не понимаю
детей здесь всегда в колясках осталвляли на улице, когда шли например в магазин- и ничего страшного не случалось. раньше магазины были маленькие, с коляской по рядам не пройти- приходилось оставлять на улице, у входа- и я так делала в свое время, когда старшая дочка была маленькая и потом и младшую оставляла. здесь раньше было гораздо спокойнее и безопаснее- поэтому не боялись оставлять коляски у входа в кафе тли аптеки или магазина
|
Мы не удивляемся, наверно, всё-таки поопытней сейчас, чем были в первые годы. Я не могу оставить ребёнка-младенца на улице, вот такой у меня штопр, если могу зайти с коляской, то иду, если нет, то нет. Можно коляску оставить, но без ребёнка.
Подумала, что трудновато себя перестроить и быть другой, не собой, но ведь ето и хорошо, надеюсь, что мои дети-финны, будут ценить ето во мне!
Последнее редактирование от daisi : 20-04-2007 в 10:03.
|
|
|
|
20-04-2007, 10:54
|
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
А я все время удивляюсь, видя, как они коляску тряпкой завешивают. Ето нормально, когда в транспорте или на пыльной улице. Но если просто на прогулке - не солнца, ни воздуха не проходит под ету тряпку, не видно ниче, душно.Зачем ето?
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 10:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
А я все время удивляюсь, видя, как они коляску тряпкой завешивают. Ето нормально, когда в транспорте или на пыльной улице. Но если просто на прогулке - не солнца, ни воздуха не проходит под ету тряпку, не видно ниче, душно.Зачем ето?
|
Белая такая или черная?
|
|
|
|
20-04-2007, 11:15
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Белая такая или черная?
|
белая, марлевая.
Черной не видела
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 11:18
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от dozhdik
4. Везде ездят и ходят практически с новорожденными - я так понимаю это истекает из другой традиции, что бабушек по пустякам не беспокоят.
Что вспомнила на вскидку. Сначала меня это очень удивляло, сейчас я думаю, возможно они в чем то правы - не делают из детишек "комнатные растения". Может, когда я созрею на второго ребятенка, сама так же буду делать 
|
Очень легко объясняется тем, что с коляской на общественном транспорте можно доехать куда угодно откуда угодно. И все сделанно для того, что бы ездить по делам с ребёнком. Везде есть лифты, заезды и тд. Есть комнаты по уходу за ребёнком. В России дальше чем вокруг дома не уедешь, если нет машины.
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
20-04-2007, 11:18
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
да ну - ничего от марли не душно 
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
20-04-2007, 11:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
белая, марлевая.
Черной не видела
|
Я думала вы про сеточку, она от комаров и других насекомых, а также от пуша, если летит. Мы живём загородом, поетому для нас ето особо актуально.
|
|
|
|
20-04-2007, 11:24
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
да ну - ничего от марли не душно 
|
да что вы говорите? Если отбросить вопрос красоты и приличия, себе б на голову надели? А че, классно - от комаров, грязи зашититься....... не душно
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 11:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Очень легко объясняется тем, что с коляской на общественном транспорте можно доехать куда угодно откуда угодно. И все сделанно для того, что бы ездить по делам с ребёнком. Везде есть лифты, заезды и тд. Есть комнаты по уходу за ребёнком. В России дальше чем вокруг дома не уедешь, если нет машины.
|
Вы знаете можно, даже если нет машины. Коляска, сумка с необходимым и вперёд. Давайте не будем сравнивать с Россией, кроме того если живёте в городе, то далеко забираться не надо, всё очень близко, что в России, что в Финляндии.
|
|
|
|
20-04-2007, 11:32
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Вы знаете можно, даже если нет машины. Коляска, сумка с необходимым и вперёд. Давайте не будем сравнивать с Россией, кроме того если живёте в городе, то далеко забираться не надо, всё очень близко, что в России, что в Финляндии.
|
Можно конечно, но это так геморно. А если в другой район нужно ехать?
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
20-04-2007, 11:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Можно конечно, но это так геморно. А если в другой район нужно ехать?
|
Сейчас не каменный век, моя сестра с ребёнком и коляской ездит из центра Петербурга в раён Купчино, не жаловалась не разу. Смотрела как у неё всё ловко получается! 
|
|
|
|
20-04-2007, 11:45
|
|
|
VIP group
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
|
А я абсолютно согласна с Rick Forrester. По районным делам вы сможете конечно пойти, но шаг в сторону- расстрел. В общественный транспорт самому б залезть, не говоря уж о колясках, в центр не поедешь погулять, с друзьями в спокойном кафе, оборудованном для детей, не посидишь.
Русские мамочки там заперты в 4х стенах, дворе и ближайшем магазине. А тут никаких ограничений, полная свобода.
-----------------
цветочег
|
|
|
|
20-04-2007, 11:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jenny
А я абсолютно согласна с Рицк Форрестер. По районным делам вы сможете конечно пойти, но шаг в сторону- расстрел. В общественный транспорт самому б залезть, не говоря уж о колясках, в центр не поедешь погулять, с друзьями в спокойном кафе, оборудованном для детей, не посидишь.
Русские мамочки там заперты в 4х стенах, дворе и ближайшем магазине. А тут никаких ограничений, полная свобода.
|
Жень, там так же как издесь всё возможно если захотеть, давайте, избегать сравнений. Ничего невозможного нет. Можно и здесь в 4х стенах сидеть.
|
|
|
|
20-04-2007, 11:58
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Про собирание мамашек и их поход в магазин или в кафе, хорошая практика. Ето мне нравится, хотя выглядит странно, когда группа больше напоминает митинг. 
|
|
|
|
20-04-2007, 12:05
|
|
|
VIP group
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Жень, там так же как издесь всё возможно если захотеть, давайте, избегать сравнений. Ничего невозможного нет. Можно и здесь в 4х стенах сидеть.
|
Но, согласись, что из таких мелочей, как место в авт для коляски, лифты в метро, стульчики и микрухи в кафе, туалеты с пеленальным столиком, складывается впечатление, что тут гораздо легче перемещаться и существовать с маленьким ребенком.
-----------------
цветочег
|
|
|
|
20-04-2007, 12:08
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от jenny
А я абсолютно согласна с Rick Forrester. По районным делам вы сможете конечно пойти, но шаг в сторону- расстрел. В общественный транспорт самому б залезть, не говоря уж о колясках, в центр не поедешь погулять, с друзьями в спокойном кафе, оборудованном для детей, не посидишь.
|
Я тоже согласна, особенно после рассказов подруг и жалоб что нигде нет пандусов. В кафе с коляской не зайдёшь - везде ступени вверх или вниз, в магазинах тоже не предусмотрено, да и подозрительно относятся к мамам с колясками - вдруг ты туда пол-кило картошки запихала? Это не сравнение, а факт. Да и в общественном транспорте гораздо сложнее с коляской, не говоря уж о том, что нет комнат для переодевания малышей. Лично я и ресторанов в Р пока не встречала с игровыми уголками (хотя вероятно такие есть), но в Фи это очень распространено, к счастью. Поэтому и семьи с малышами могут спокойно сходить поужинать, пока деть в таком уголке развлекается.
|
|
|
|
20-04-2007, 12:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Сейчас не каменный век, моя сестра с ребёнком и коляской ездит из центра Петербурга в раён Купчино, не жаловалась не разу. Смотрела как у неё всё ловко получается! 
|
Я могу лишь добавить, что мы в Москве передвигались с ребенком на метро с коляской, умаешься стоять в пробках московских даже на супер-пупер агрегате с " бронированными стеклами и супер кондеем"...
|
|
|
|
20-04-2007, 12:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Я могу лишь добавить, что мы в Москве передвигались с ребенком на метро с коляской, умаешься стоять в пробках московских даже на супер-пупер агрегате с " бронированными стеклами и супер кондеем"...
|
в Москве много игровых комнат при магазинах и кафе
например Ростик или Рамсторе вообще все бесплатно, а здесь в Юмбо надо платить.
в Икеи тоже детские игровые комнаты как и в Финляндии.
|
|
|
|
20-04-2007, 12:12
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от jenny
Но, согласись, что из таких мелочей, как место в авт для коляски, лифты в метро, стульчики и микрухи в кафе, туалеты с пеленальным столиком, складывается впечатление, что тут гораздо легче перемещаться и существовать с маленьким ребенком.
|
Это точно! Я всё это очень ценила пока сын был лялькой. Да и сейчас тоже. Легко путешествовать с малышом, когда знаешь что везде для детей есть удобства.
Мне ещё нравятся здесь кафе для мам и детей. Некоторые мамы ведь страдают от одиночества. Ещё есть бесплатные кружки с кофе при церквях, там и детей развлекают, пока мамы/папы кофеёк попивают.
Ещё на детских площадках у нас была услуга от города - несколько раз в неделю туда приходили воспитатели, открывали домик с игрушками и развлекали детвору. Мамы могли "сдать" туда ребёнка на пару часов и спокойно уйти по делам. Очень удобно, хотя и сама не пользовалась. Жаль что прикрыли это дело, якобы слишком мало клиентов.
|
|
|
|
20-04-2007, 13:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от jenny
|
Мы стали такими избалованными! Всё конечно познаётся в сравнении, но ето может завести далеко. Просто Россия ето не финляндия, и русские мамочки, ето не финские, мы с тобой теперь где-то между! 
|
|
|
|
20-04-2007, 13:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
в Москве много игровых комнат при магазинах и кафе
например Ростик или Рамсторе вообще все бесплатно, а здесь в Юмбо надо платить.
в Икеи тоже детские игровые комнаты как и в Финляндии.
|
Это верно, есть и пеленальные столики и микроволновки, в метро в ребенком- место уступают, а здесь, никто и не пошевелнется, а рядом 4-х летний малыш стоит....
|
|
|
|
20-04-2007, 14:09
|
|
|
Registered User
Проживание: Тампере
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
мне трудно сказать все в подробностях
у меня сложилось впечатление, что здесь проще ко всему относятся
|
Я понимаю, что трудно... У меня и вопросов то конкретных нет. Мы ходили пару раз в финский ортодоксальный храм. Что сразу бросилось в глаза - отсутствие платочков у женщин и гардероб. Европа!
|
|
|
|
20-04-2007, 14:14
|
|
|
Registered User
|
Про то что ходят везде с маленькими я имела ввиду несколько другое... В России первые полгода где-то стараются с ребенком никуда не ходить, типа там инфекции, сглазят и пр., от способа передвижения это не зависит. Я сама стала ходить в Фи в магазины с ребенком только через 3 месяца после рождения и то меня совесть мучила... Сейчас уже не мучает вообще, везде ходим все вместе, привыкли 
Про прелести жизни с ребенком в Финляндии присоединяюсь целиком и полностью, тут все продумано просто замечательно 
|
|
|
|
20-04-2007, 14:15
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от daisi
Мы стали такими избалованными! Всё конечно познаётся в сравнении, но ето может завести далеко. Просто Россия ето не финляндия, и русские мамочки, ето не финские, мы с тобой теперь где-то между! 
|
Так был вопрос, почему финские мамочки везде с детьми ходят, а в России нет. Я и ответил в Финляндии это доступно, в России нет.
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
20-04-2007, 14:20
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
да что вы говорите? Если отбросить вопрос красоты и приличия, себе б на голову надели? А че, классно - от комаров, грязи зашититься....... не душно
|
а что так нервно ? 
марлю разве ребенку на голову надевают - вроде проще намного все - на коляску вешают ...
ее там скотчем не обматывают, гвоздями не прибивают - обдувчик есть со всех сторон, да и через марлю, и мошки не липнут к ребенку
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 14:23
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от dozhdik
Про то что ходят везде с маленькими я имела ввиду несколько другое... В России первые полгода где-то стараются с ребенком никуда не ходить, типа там инфекции, сглазят и пр., от способа передвижения это не зависит. Я сама стала ходить в Фи в магазины с ребенком только через 3 месяца после рождения и то меня совесть мучила... Сейчас уже не мучает вообще, везде ходим все вместе, привыкли 
Про прелести жизни с ребенком в Финляндии присоединяюсь целиком и полностью, тут все продумано просто замечательно 
|
Сглаз, порча.  А в Китае говорят месяц после родов не моются, малали злые духи прилетят
Нам в консультации советовали после родов не посещать места где много народу, то ли 2 недели, то ли месяц
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
20-04-2007, 14:29
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сглаз, порча.  А в Китае говорят месяц после родов не моются, малали злые духи прилетят
Нам в консультации советовали после родов не посещать места где много народу, то ли 2 недели, то ли месяц
|
Мыться вообще вредно, защитный слой смывается  !
|
|
|
|
20-04-2007, 14:34
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dozhdik
Мыться вообще вредно, защитный слой смывается  !
|
чистой водой не вредно
много шампуней и гелей - не очень-то и полезно
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 15:56
|
|
|
жена и мама
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от elvira
Это верно, есть и пеленальные столики и микроволновки, в метро в ребенком- место уступают, а здесь, никто и не пошевелнется, а рядом 4-х летний малыш стоит....
|
Извиняюс, если не в тему. Отэздив всю беременност на курсы на автобусе, мне ни одного раза так место и не уступили  . Даже на последнем месяце. А в етом автобусе каждое утро ездило много мужиков и подростков в школу. В России берем-м уступают место...
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 16:00
|
|
|
Привет
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Destined ChilD
[/B]Отэздив всю беременност на курсы на автобусе, мне ни одного раза так место и не уступили 
|
А однажды я хотела уступить место беременной, встала отошла говорю садитесь, а она говорит нет нет нет, так на это место тут же мужик уселся!
|
|
|
|
20-04-2007, 16:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
все ездят согласно купленному билету
а вообще- все относительно- кто-то уступает, кто-то- нет
объясгяется вс очень просто- беременность- не болезнь, в особом уходе- не нуждается- исходя из этого- мало кому в голову приходит что беременной нужно место- если видят что плохо себя чувствует- то уступают- а сама по себе беременность- не дает повод чтобы уступать место (так примерно рассуждают)
|
|
|
|
20-04-2007, 16:47
|
|
|
жена и мама
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
все ездят согласно купленному билету
а вообще- все относительно- кто-то уступает, кто-то- нет
объясгяется вс очень просто- беременность- не болезнь, в особом уходе- не нуждается- исходя из этого- мало кому в голову приходит что беременной нужно место- если видят что плохо себя чувствует- то уступают- а сама по себе беременность- не дает повод чтобы уступать место (так примерно рассуждают)
|
Не соглашус с Вами. В автобусах ест ОПРЕДЕЛЕННЫЕ места для женщин с колясками. Когда я, на 9 мес беременности, садилас на ето место и входила дама с коляской, я вставала. Также ест и места спец. для беременных, пожилых, они обозна4ены табли4ками. Так вот я и останавливалас именно около етих мест, а на них продолжали сидет мужики даже не шолохнувшис. Один раз автобус резко затормозил, меня силно тряхонуло, 4удом не упала, никто даже головы не повернул.
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 16:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
правильно места есть- и даже помеченны- но вы знаете- мало кто смотрит на пометки, далее- когда толпа едет усталая с работы - им не до чего- все сидят согласно купленного билета
я все это уже прошла много лет назад и тоже была вначале удивлена тем что места не уступают- на тех самых же местах где должны сидет беременные, старики или немощные- могут сидеть совершенно здоровые с виду люди, хотя на самом деле и больные
я вам просто пыталась донести - как рассуждает обычно обыватель тут
лично я считаю что да! надо уступать- не не все так рассуждают- поэтому и ездят согласно купленного билета и не смотрят на таблички, к сожалению
|
|
|
|
20-04-2007, 17:32
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
[/B]
Извиняюс, если не в тему. Отэздив всю беременност на курсы на автобусе, мне ни одного раза так место и не уступили  . Даже на последнем месяце. А в етом автобусе каждое утро ездило много мужиков и подростков в школу. В России берем-м уступают место...
|
В России уступают место довольно редко... Мне обычно уступали место пожилые женщины - у них глаз на беременных видимо наметан  Только один раз уступил мужчина, мне как раз надо было выходить, поэтому я отказалась, так женщины так разголосились, что б я садилась "в кои то веки мужчина место уступает" - чуть не проехала свою остановку...
|
|
|
|
20-04-2007, 18:03
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Что бы тут некоторые не говорили,а в Финляндии с детьми ,если не рай,то очень много здесь приспособленно для семей с детьми,начиная от варасто для колясок в многоэтажных домах,подъездов в магазины и кончая приспособленными туалетами для ухода за детьми.А как мне нравится ,что во многих официальных учреждениях(если не во всех) и в магазтнах есть детские уголки,много игровых площадок на улице.С Россией даже сравнивать не хочу.
|
|
|
|
20-04-2007, 18:27
|
|
|
rosa
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
[/B]
|
Меня тоже удивляет, что не уступают. особенно когда места обозначены. И как бы они там не рассуждали, а и так понятно, что если не дай бог транспорт резко затормозит и не удержишься, то полетишь и неизвестно что там останется. может, мне так везет на приключения, но за короткое пребывание тут уже не раз попадались водители, котоые так лихо тормозят, что народ только так летает, в лучшем случае едва удержиться.
Я всегда уступаю. Но на меня смотрят зачастую так дико, как будто я ненормальная и не садятся. Может, они не беременные, а толстые. У меня один раз конфуз был, до сих пор как вспомня, так плохо. Когда сама беременная была, одной знакомой мужа чуть не ляпнула, ой, и ты беременная. Хорошо, что у мужа сначала спросила, оказывается, ето жир у нее как беременное пузо 
-----------------
Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm. Winston Churchill
|
|
|
|
20-04-2007, 18:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dozhdik
В России уступают место довольно редко... Мне обычно уступали место пожилые женщины - у них глаз на беременных видимо наметан
|
За всю свою беременность мне в Питере в метро только 2 раза место уступили, и то старушки, которые сами едва на ногах держались. А у меня тогда даже слепой разглядел бы что беременна была, не нужно было глаз наметывать. А вот мужиков рядом со мной сразу резко тянуло в сон... Было очень обидно.
|
|
|
|
20-04-2007, 19:55
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Oleina
За всю свою беременность мне в Питере в метро только 2 раза место уступили, и то старушки, которые сами едва на ногах держались. А у меня тогда даже слепой разглядел бы что беременна была, не нужно было глаз наметывать. А вот мужиков рядом со мной сразу резко тянуло в сон... Было очень обидно.
|
Странно как-то. Мне недавно с племянницей трёхлетней пришлось на метро с пересадками кататься, и того 4 разных вагона посетила и все 4 раза нам с ней сразу же уступали место. А вообще, она у нас теперь девочка не робкого десятка и в автобусе сразу громко заявляет: "А я где сяду???" Так что тем, кто сидит рядом и притворяется спящим, приходится вставать и уступать нам место.  Беременным на моих глазах обычно тоже сразу уступают, если беременность сильно заметна.
Вообще, мне кажется, то, что детей в Фи не учат устыпать место пожилым и беременным, это серьёзный недостаток, да и вести себя прилично в общественном месте тоже надо бы учить. Не так давно моя поездка из Питера в Хельсинки превратилась просто в кошмар, потому что за мной сидели два финских подростка (лет 13-15), они всю дорогу дрались (ради развлечения) и, соответственно, барабанили мне в спинку сиденья, а пересесть было некуда, в общем-то. Я еле сдержалась от того, чтобы не высказать им всё, что я о них думаю. Но это дурацкое правило, что чужим детям нельзя даже замечания сделать! 
|
|
|
|
20-04-2007, 20:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Вообще, мне кажется, то, что детей в Фи не учат устыпать место пожилым и беременным да и вести себя прилично в общественном месте тоже надо бы учить. Не так давно моя поездка из Питера в Хельсинки превратилась просто в кошмар, потому что за мной сидели два финских подростка (лет 13-15), они всю дорогу дрались (ради развлечения) и барабанили мне в спинку сиденья, а пересесть было некуда, в общем-то. Я еле сдержалась от того, чтобы не высказать им всё, что я о них думаю. Но это дурацкое правило, что чужим детям нельзя даже замечания сделать! 
|
Не только можно ,а НАДО ( тем более родителей рядом с детьми 13-15 лет нет) в таких случаях говорить чтоб прекращали этот галдёж , они могут конечно не очень вежливо ответить Вам, но это ничего.
Или если они не успокаиваются - сказать кондуктору, пускай тоже попытается их успокоить . (Совет от учителя) 
Последнее редактирование от Ahomansikka : 20-04-2007 в 20:20.
|
|
|
|
20-04-2007, 20:15
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
...
\Не так давно моя поездка из Питера в Хельсинки превратилась просто в кошмар, потому что за мной сидели два финских подростка (лет 13-15), они всю дорогу дрались (ради развлечения) и, соответственно, барабанили мне в спинку сиденья, а пересесть было некуда, в общем-то. Я еле сдержалась от того, чтобы не высказать им всё, что я о них думаю. Но это дурацкое правило, что чужим детям нельзя даже замечания сделать! 
|
а зачем надо было сдерживаться? кто запретит вам сказать всё что вы думаете( в допустимых выражениях конечно ) ?
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
20-04-2007, 20:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хнутик
ты наверное на правильно поняла. если тебе кто-то обьяснял насчет каких-то правил. то скорей всего тебе сказали, что воспитание детей- ето дело их родителей и тебя ето не касается. но когда тебе кто-то мешает, то ето тебя очень даже касается. удивительно что ты всю дорогу продержалась, я бы и пяти минут так не смогла. когда тебе мешают у тебя есть полное право об етом сказать.
|
|
|
|
20-04-2007, 21:24
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Не соглашус с Вами. В автобусах ест ОПРЕДЕЛЕННЫЕ места для женщин с колясками. Когда я, на 9 мес беременности, садилас на ето место и входила дама с коляской, я вставала. Также ест и места спец. для беременных, пожилых, они обозна4ены табли4ками. Так вот я и останавливалас именно около етих мест, а на них продолжали сидет мужики даже не шолохнувшис. Один раз автобус резко затормозил, меня силно тряхонуло, 4удом не упала, никто даже головы не повернул.
|
Так какие проблемы? Mожно указат´ на табличку и попросит´ уступит´ место. Я бы так сделала,если бы стоят´ тяжело было.
|
|
|
|
20-04-2007, 21:25
|
|
|
жена и мама
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Графиня
Так какие проблемы? Можно указат´ на табличку и попросит´ уступит´ место. Я бы так сделала,если бы стоят´ тяжело было.
|
А я всегда стеснялас.... 
-----------------
|
|
|
|
20-04-2007, 21:27
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Хнутик
ты наверное на правильно поняла. если тебе кто-то обьяснял насчет каких-то правил. то скорей всего тебе сказали, что воспитание детей- ето дело их родителей и тебя ето не касается. но когда тебе кто-то мешает, то ето тебя очень даже касается. удивительно что ты всю дорогу продержалась, я бы и пяти минут так не смогла. когда тебе мешают у тебя есть полное право об етом сказать.
|
Да? А я что-то починалась ужасов, что чужим даже замечаний делать нельзя...
Всё, в следующий раз таким пощады не будет! Но ведь они шумом своим не только мне мешали, но все терпели, хотя трясли они именно моё кресло. 
|
|
|
|
20-04-2007, 21:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
А я всегда стеснялас.... 
|
Надо делат´ страдал´ческое выражение лица. 
|
|
|
|
20-04-2007, 21:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Всё, в следующий раз таким пощады не будет! Но ведь они шумом своим не только мне мешали, но все терпели, хотя трясли они именно моё кресло. 
|
что ты сделала? начиталась ужасов? где? всетаки ты наверное о том, что ребенок что-то делает(не тревожа тебя), а по твоему ето не правильно, но у ребенка есть свои родители и они ему об етом скажут. вот наверное о таком. хотя у нас лично замечания соседи делают детям. финны все. а 13-14 лет, ето уже подростки, так что ето уже не маленькие дети, должны понимать что делают. честное слово удивляюсь. я бы так не могла ехать. поверь, я делала замечание детям и никто комне не пришел выяснять отношения. а еслибы пришли, то я бы могла обьяснить. один раз кидали снежки на балкон, а у меня там кошка сидела(балкон мой, дети чужие, а балкон МОЙ), второй раз камешки кидали в окно открытое, где кошка сидела. Окно МОЕ  дети конечно не в тот не в другой раз не попали, но на всяких случай им было сказано. моя кошка и никаким снежками её ударять нельзя.
|
|
|
|
20-04-2007, 21:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
зачем страдальческое выражение лица, для чего язык, для того чтобы сказать. стесняетесь, не заметили другие, что вы беременная, так и будете стаять и тут говорить...
Последнее редактирование от ~aurinko~ : 20-04-2007 в 21:52.
|
|
|
|
20-04-2007, 21:49
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
что ты сделала? начиталась ужасов? где?
|
Поначиталась. Всё, мне надо в дурку! Точно, в дурку. Видимо, у меня отходняк от экзамена и я вообще не контролирую свои действия.  Где уже не могу точно сказать, наверное, в инструкциях для российских туристов.
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
я бы так не могла ехать.
|
Я сама себе удивилась. Я вообще себя считаю нетерпеливой, но говорят, что нервы у меня всё-таки железные.  Видать, правда.
|
|
|
|
20-04-2007, 21:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хнутик
просто отдохнуть надо  я никогда не читала инструкции. хм. может их не было когда я сюда приехала. выброси инструкции, ты же тут живешь, муж фин, его родственники тоже. вот потом будешь побольше с финнами общаться, все и без инструкций поймешь. но не забывай, что все люди разные, и если один человек себя как то ведет, ето еще не значит, что ето финские традиции. последнее больше для всех, чем для тебя. ты же тут уже не так мало живешь 
|
|
|
|
20-04-2007, 22:01
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
выброси инструкции, ты же тут живешь, муж фин, его родственники тоже.
|
 Нет, ну, конечно, нет у меня никаких учебников по технике безопасности нахождения в Фи, просто в нете где-то что-то такое проскакивало.  Вот и отложилось у меня где-то. Всё-всё, этот пункт я вычёркиваю. 
|
|
|
|
20-04-2007, 22:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
|
Меня не удивляет нисколько,что ты такой вывод сделала.Мой муж,как-то мне подобное выдал,когда мальчишки кидали камни в стену.Я не выдержала совсем и буквально потребовала от мужа ,чтобы он вмешался если не хочет ,чтобы потом соседи остались с выбитыми стеклами.Послушался,пошёл рявкнул:дети испугались и ретировались.
Об этом же мы беседовали с финскими мамочками в перхекерхо.Оказывается,это у некоторых финнов такая неверная политика невмешательства и все мамочки и детские руководители нашего кружка были того мнения,что нельзя быть в стороне,если видят ,что чужой ребенок мешает другим и имеем право сделать ему замечание.
|
|
|
|
20-04-2007, 22:21
|
|
|
Спасибо, теперь я спокойна и рада тому, что всё-таки могу отстаивать своё право на покой. 
|
|
|
|
20-04-2007, 22:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
Спасибо, теперь я спокойна и рада тому, что всё-таки могу отстаивать своё право на покой. 
|
Хочу только предупредить,что некоторые родители таких детей иного мнения.Не удивляйся,если такой ребенок заявит тебе,что мама или папа сказали,что чужие не могут делать ему замечания-уж так их родители подучили.Ответ можешь придумать сама такому наглецу. 
|
|
|
|
20-04-2007, 22:36
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Хочу только предупредить,что некоторые родители таких детей иного мнения.Не удивляйся,если такой ребенок заявит тебе,что мама или папа сказали,что чужие не могут делать ему замечания-уж так их родители подучили.Ответ можешь придумать сама такому наглецу. 
|
Да уж, тут надо подготовиться. Но за мной дело не станет. Вот только отдохну чуток и разработаю план действий. 
|
|
|
|
20-04-2007, 23:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
так в билет, который Хнутик купила не входило барабание по спинки её сидения. и все тут.  дома они могут хоть на голове стоять, но в Фи у всех право на непрекосновение итд итп. тоесть нет такого права у других донимать людей. хоть ето делает ребенок, хоть подросток хоть взрослый.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид