Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 06-06-2007, 15:04   #61
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Просто 8 - это вполне нормальная оценка, тем более для девочки. Да и физкультура - это не только бег трусцой.

нет, не нормальная для девочки с очень хорошей физ подготовкой..бег это один из примеров..
в общем, я уже всё сказала..я вполне могу понять её 8 по другим предметам, но не по лиикунта.

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 07-06-2007, 14:09   #62
asola
Registered User

Проживание:
Angry

Цитата:
Сообщение от Ида
По поводу проблем с оцениванием знаний финского языка у русских детей и занижении оценок - да, сей факт имеет место быть, увы.
Если сильно необходимы хорошие оценки и правильное тестирование ребёнка в школе, советую периодически проходить независимые от школы тестирования в спец. классах. Помогает реально оценить возможности ребёнка и найти недостатки и упущения.

Hitto, больше ничего сказать не могу. Разговаривала-таки с учителем: да-с, явление-то массовое, оказывается, в нашей школе всем детям maahanmuuttaja проставлены по финскому низкие оценки, и не только моему, в др. классах - тоже! При этом он меня заверил, что никаких проблем с моим сыном нет, все типа OK! Т.е., как я и предполагала, у них, значит, такая установочка - нефинским детям оценки занижать. И если учесть, что финский идёт как toinen kotimainen, то это вообще ни в какие ворота не лезет. Интересно, а финским шведам они тоже занижают? Обзвоню maahanmuuttaja в нашем классе, а осенью пойду к ректору, и с opetusvirasto надо будет связаться. Kunnan puheterapeutti, кстати, тесты не делает, надо к частному идти или в Hero ry обращаться.

И ещё что не понравилось - в последний день раздавали призы "за успехи в изучении финского". Ни один maahanmuuttaja не получил! А уж у кого, как не у них - самые очевидные успехи, да и поощрять, чёрт побери, детей надо - всё-таки нагрузка двойная - в 2 языка! Это "в Финляндии расизма нет" или "финики не тупят"?

Последнее редактирование от asola : 07-06-2007 в 14:42.

0

0
Old 07-06-2007, 14:52   #63
elvira
Registered User

Проживание:
у старшей 8 по лиикунта! ну как может у неё быть 8 по лиикунта?! бред полный...[/QUOTE]

У моей старшей вообще 9 по физкультуре, не знаю как у вас, но у нас это наследственно от папы, он играл в HIFK и в сборной страны...

0

0
Old 07-06-2007, 15:17   #64
emmi
Гость

Проживание:
Как-то с трудом верится, что откровенно занижают... хотя не буду утверждать.

Моя старшая дочка переехала в Фи, когда ей было 4 года с лишним, и в садик на полный день никогда не ходила, не было мест, к тому же я была дома с младшей.
Но оценки в школе ей ставили всегда хорошие и отличные.
Знаю мальчика из семьи переселенцев, вообще учился лучше всех в классе, в том числе по финскому.
Вообще-то эти оценки ведь довольно обьективны, учитель же не с потолка их берет;
в течение года были какие-то контрольные, сочинения. Вы их проверяли, количество ошибок видели ? Если ошибок нет и речь хорошо развита, то есть ребенок отвечает не одним-двумя словами, а развернуто, - то все это как бы должно быть заметно по школьным контрольным.

0

0
Old 07-06-2007, 17:02   #65
asola
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi

Моя старшая дочка переехала в Фи, когда ей было 4 года с лишним, и в садик на полный день никогда не ходила, не было мест, к тому же я была дома с младшей.
Знаю мальчика из семьи переселенцев, вообще учился лучше всех в классе, в том числе по финскому.
Вообще-то эти оценки ведь довольно обьективны, учитель же не с потолка их берет;
в течение года были какие-то контрольные, сочинения. Вы их проверяли, количество ошибок видели ? Если ошибок нет и речь хорошо развита, то есть ребенок отвечает не одним-двумя словами, а развернуто, - то все это как бы должно быть заметно по школьным контрольным.

Я знаю, как он говорит по-фински, например, с моими финским друзьями - никаких проблем. Учитель, что характерно, тоже сказал, что всё в норме, так, спрашивается, почему понимание-то речи алкеис, я уж молчу про всё остальное??? Можно подумать, финские дети все поголовно в 8 лет пишут без ошибок? хаха, я на работе за фиников техническую документацию правлю - вот так вот они свой финский в школе выучили. Нет, после того, что я услышала, сомнения почти рассеялись...

0

0
Old 07-06-2007, 18:29   #66
77777
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi

Раньше я такой практики, когда с оценками были непонятности, тоже не замечала. (Лет 10 назад)

Но в первый раз столкнулись с этим в начальной школе, когда мне даже не выдали результаты тестирования, а только сказали, что ребёнок язык не знает и ребёнка надо оставить в нулёвке ещё на год. Но мы тогда уже поступали в первый класс другой школы (и поступили), в том числе и а Штайнер школу поступили (но выбрали другую). Когда учительница в нулёвке узнала про поступление, она мне результаты тестирования выдала, и там были максимальные баллы. Так что... в общем, я задумалась.

Так же получилось и в первом классе. Но я человек не конфликтный и стараюсь все возможные варианты заранее просчитывать, так что... во втором классе мы пошли просто сдавать экзамены на поступление в спец. класс... ну и поступили. Поэтому на оценивание как-то внимания обращать и не надо.

Сейчас, для успокоения совести, хочу отдать таки ребёнка в посольскую школу в экстернат, параллельно с обычной финской.

С другой стороны, в первом классе учительница по второму финскому нам очень помогла с недочётами, так что...

Посмотрим, что будет дальше

Последнее редактирование от Ида : 07-06-2007 в 18:32.

0

0
Old 12-06-2007, 12:22   #67
asola
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ида
Раньше я такой практики, когда с оценками были непонятности, тоже не замечала. (Лет 10 назад)

Да-с, мне тоже как-то не приходило в голову такое. В системе образования должны быть научно разработанные методики преподавания и оценивания языка, чёткие правила, которым учитель обязан следовать. Дети, родившиеся в Финляндии, приравнваются к финским шведам, у тех же должны быть какие-то наработки, всё-таки - коренная нация, и министерство образования тут есть и др. образовательные учреждения, но они, видать, штаны протирают, или финская школа строится на интуиции?
За эти дни у меня были интересные беседы по телефону с:
- 1 работником lastenneuvola
- 1 kunnan puheterapeutti
- 1 yksityinen puheterapeutti
- 4 специалистами Hero Ry (erityisopettajat)
- 2 работниками Opetushallitus, одна из которых - Opetushallituksen ylitarkastaja Pirjo Immonen-Oikonen, занимающаяся разработкой методик по финскому для maahanmuuttaja.
Все без исключения удивились ситуации, в результате мне стало совершенно очевидно что:
В финской школе на практике не уделяется внимания или даже нет представления о том, кто должен преподавать финский язык детям иностранцев - простой учитель финского (как основного eli äidinkieli) или учитель, у которого имеется дополнительная подготовка по преподаванию финского как второго языка, а это - особая область и требует своей методики преподавания, оценки знаний, подхода к ученику и т.п.! Как мне разъяснили в Hero Ry, дискуссия об этом ведётся, но втихаря, и никаких конкретных рекомендаций школам не сделано. И про это чиновники от системы образования молчат. Шведы "выбили" себе свои шведские школы, свои правила и квоты при поступлении в вузы и сидят довольные. Более того - что совсем непростительно и непрофессионально - существующие методики преподавания и тесты для детей с Suomi2 просто не используются в школах (а многим учителям, возможно, даже не известны). Типа, "нафиг нам с этими "иностранцами" мудрить, сделаем минимум положенного законом: на глазок оценим знания, как нам взбредёт в голову, и всё - благо никакого контроля"! Плюс ко всему - возможные предубеждения на индивидуальном уровне учителя/ректора школы, но это - как раз-таки результат отсутствия чётких правил, а финны без правил - как коровы без пастуха: ума нет, так и забодать могут.

Последнее редактирование от asola : 12-06-2007 в 12:26.

0

0
Old 12-06-2007, 12:40   #68
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дети в русскоязычной семье, у русских родителей отказываютса говорить по-русски и с каждым днём всё больше рус.яз. забывают.
Вопрос к форумянам,имеюшим детей : У вас нет такой проблемы ????

Есть и у нас такие знакомые...

Нашему 5.5, и в садике язык натаскал, что дома тоже по-фински лопочет. Правда мы ему напоминаем, что по-русски оба понимаем, и нет надобности в финском дома. Он спокойно переходит на русский, правда потом опять съезжает на финский. Так и живем.

Главное, что языки у него оба на хорошем уровне, что бы изъясняться. А финский вероятно действительно полегче руского.

Канарейка, а у вас там по-шведски все говорят? А по-фински?

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 12-06-2007, 17:50   #69
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от asola
Да-с, мне тоже как-то не приходило в голову такое. В системе образования должны быть научно разработанные методики преподавания и оценивания языка, чёткие правила, которым учитель обязан следовать. Дети, родившиеся в Финляндии, приравнваются к финским шведам, у тех же должны быть какие-то наработки, всё-таки - коренная нация, и министерство образования тут есть и др. образовательные учреждения, но они, видать, штаны протирают, или финская школа строится на интуиции?
За эти дни у меня были интересные беседы по телефону с:
- 1 работником lastenneuvola
- 1 kunnan puheterapeutti
- 1 yksityinen puheterapeutti
- 4 специалистами Hero Ry (erityisopettajat)
- 2 работниками Opetushallitus, одна из которых - Opetushallituksen ylitarkastaja Pirjo Immonen-Oikonen, занимающаяся разработкой методик по финскому для maahanmuuttaja.
Все без исключения удивились ситуации, в результате мне стало совершенно очевидно что:
В финской школе на практике не уделяется внимания или даже нет представления о том, кто должен преподавать финский язык детям иностранцев - простой учитель финского (как основного eli äidinkieli) или учитель, у которого имеется дополнительная подготовка по преподаванию финского как второго языка, а это - особая область и требует своей методики преподавания, оценки знаний, подхода к ученику и т.п.! Как мне разъяснили в Hero Ry, дискуссия об этом ведётся, но втихаря, и никаких конкретных рекомендаций школам не сделано. И про это чиновники от системы образования молчат. Шведы "выбили" себе свои шведские школы, свои правила и квоты при поступлении в вузы и сидят довольные. Более того - что совсем непростительно и непрофессионально - существующие методики преподавания и тесты для детей с Suomi2 просто не используются в школах (а многим учителям, возможно, даже не известны). Типа, "нафиг нам с этими "иностранцами" мудрить, сделаем минимум положенного законом: на глазок оценим знания, как нам взбредёт в голову, и всё - благо никакого контроля"! Плюс ко всему - возможные предубеждения на индивидуальном уровне учителя/ректора школы, но это - как раз-таки результат отсутствия чётких правил, а финны без правил - как коровы без пастуха: ума нет, так и забодать могут.

Если я правильно поняла, то ваш сын учится финскому языку не в специальном классе, а вместе с финнами? - Так и должно быть! Еще раз хочу сказать, что финский язык у вашего сына не может оцениваться как язык переселенца - он НОСИТЕЛЬ ЯЗЫКА, так что на других мааханмуутаев вам равняться не стоит (разве только у тех детей такая же ситуация - финский от рождения).

Я думаю, что тот шум, который вы в школе подняли, уже поможет вашему сыну, и отношение к нему изменится, - дай Бог! Пожалуйста, не думайте, что такова ситуация в Финляндии вообще, - ничего подобного!!! Знижают все, что угодно, а главное = то,что плохо поддаюется оцениванию (физкультура, рукоделие), но родного языка, как говорится, ни у кого не отнять! Тут просто придираются, снижают по мелочам и т.п.

Про шведов: это, вообще-то говоря, финны "выбили себе школы"! Шведские школы были, как говорится, отродясь. Квот никаких нет при поступлении в вузы (есть квота для финноязычных/шведоязычных в Åbo Akademi), но существует "естественный отбор" - не можешь учиться на шведском ?- извини. Но это я так, к слову.

Возвращаясь к вашему сыну: в принципе, не стоит паниковать из-за оценок на таком раннем этапе! Все сто раз изменится. Финский язык, конечно, -другое дело, - ведь школа претендует на то, что дает вам в этом случае важнейшую информацию. Лично я "дожала" бы ситуацию с психологом (в свое время я так и поступила, хотя ситуация была другая: вопрос стоял о финской /или шведской школе). Странно, что в вашей кунта вам не могут помочь.
Удачи, не расстраивайтесь!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: