Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-07-2007, 16:24   #61
PearLinShell
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от leena
Я регулярно принимаю соответствующий моему возрасту комплекс Lady-Vita, рыбий жир Omega-3 с пометкой "для женщин" и время от времени мультикомплекс витаминов группы B.
Мои любимые витамины!

0

0
Old 21-07-2007, 16:58   #62
langeleik
Гость

Проживание:
Vitamiineista tuli tieteen harharetki (15.03.2005)

Eräät vitamiinit estävät hapettumista. Se, että näiden antioksidanttien syöminen pillereinä suojaisi ihmisensoluja vaurioilta, oli yksi 1980-luvun lääketieteen suurimmista lupauksista. Usko suurten vitamiiniannosten ihmeitä tekeviin ominaisuuksiin on kuitenkin osoittautunut kuplaksi.

Julkaistu Tiede-lehdessä 2/2005

Setti on ensimmäinen laaja länsimaissa toteutettu koe, joka hakee vastausta vuosikymmenen kuumimpaan kysymykseen: suojaavatko antioksidantit, siis vitamiinit ja hivenaineet, syövältä ja sydäntaudeilta. Suomalaistutkimuksessa tupakoiville miehille on syötetty vuosia E-vitamiinia ja A-vitamiinin esiastetta beetakaroteenia.

New England Journal of Medicinen julkaisema tulos on sokki monelle tutkijalle ja toimittajalle, vitamiini-intoilijoista puhumattakaan. Antioksidantit eivät suojaakaan syövältä ja sydäntaudeilta. Ja mikä pahinta, niistä voi olla jopa haittaa.
Beetakaroteenin syöminen lisää tupakoivien keuhkosyöpää.

Pettymys ei jää ainutkertaiseksi. Mitä enemmän tutkimuksia valmistuu, sitä hyödyttömämmältä vitamiinipillerien popsiminen sai-rauksien ehkäisemiseksi alkaa vaikuttaa.

Viimeinen naula megavitamiinikuurien arkkuun lyödään kymmenen vuotta Setti-kohun jälkeen lokakuussa 2004. Lancet-lehdessä julkaistaan 14 suuren antioksidanttikokeen kooste, eräänlainen kaikkien analyysien äiti. Sen viesti on musertava: ei hyötyä, mahdollisesti haittoja.

“Ajatuskin siitä, että vitamiinipillerit eivät tee ainoastaan hyvää vaan tappavat osan käyttäjistään, on pelottava, koska joissakin maissa antioksidantteja on käytetty ja käytetään yhä paljon“, kirjoittavat David Forman ja Douglas Altman omassa kommentissaan Lancetissa. Kaksikon arvion mukaan miljoonasta vitamiinilisien käyttäjästä noin 9 000: ta odottaa ennenaikainen kuolema.
....
©http://www.tiede.fi/arkisto/artikkeli.php?id=12

0

0
Old 21-07-2007, 17:14   #63
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
так, а про БАДы не будем говорить? вы меня разочаровываете..ведь содежращиеся в них микро/макро элементы и другие вещества тоже "необходимы" оргазнизму

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 21-07-2007, 17:15   #64
PearLinShell
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от -sie-
так, а про БАДы не будем говорить? вы меня разочаровываете..ведь содежращиеся в них микро/макро элементы и другие вещества тоже "необходимы" оргазнизму
Как же не будем... Конечно будем...
А что это такое?

0

0
Old 21-07-2007, 17:16   #65
-sie-
вне..

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Как же не будем... Конечно будем...
А что это такое?

это..БиологическиАктивныеДобавки..

приеду с города, почитаю, чё дохтур пропишет

-----------------

0

0
Old 21-07-2007, 18:05   #66
Sugarfree
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyTitievsky
Нет у меня клиентов on-line. Все высказывания в этой части форума являются частными.

Назвался груздем..как грится..
Обычно врачи неохотно сознаются,что они врачи..Потому что советы ими данные,расцениваются в дальнейшем ,как руководство к действию.
Первый раз встречаю врача,который кричит на каждом углу,что он врач..Но частный..

0

0
Old 21-07-2007, 21:03   #67
AlexeyTitievsky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
это..БиологическиАктивныеДобавки..

приеду с города, почитаю, чё дохтур пропишет

лично я с БАДами (так правильно говорить?) никогда не сталкивался. Хоть объяснила бы, что это такое.

0

0
Old 21-07-2007, 21:05   #68
AlexeyTitievsky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sugarfree
Назвался груздем..как грится..
Обычно врачи неохотно сознаются,что они врачи..Потому что советы ими данные,расцениваются в дальнейшем ,как руководство к действию.
Первый раз встречаю врача,который кричит на каждом углу,что он врач..Но частный..

ничего я не кричу, на заре цивилизации это признание из меня выбили, а потом чего ж стыдиться за свою профессию. Частного приёма у меня тоже нет.

0

0
Old 21-07-2007, 22:24   #69
Sugarfree
Registered User

Проживание:
Цитата:
ничего я не кричу, на заре цивилизации это признание из меня выбили, а потом чего ж стыдиться за свою профессию. Частного приёма у меня тоже нет.

Сорри,если мой пост показался некорректным..

0

0
Old 22-07-2007, 00:04   #70
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
помнится Елена мне отвеетила насчет того, что зимой нет финских овощей. я вообще не высказывала здесь свое мнение насчет витаминов в виде таблеток.

просто для информации vsem, вот тут спискок из каких продуктов можно например получить витамины.

A-vitamiini
Maksa, maitovalmisteet, munankeltuainen, rasiamargariinit, puna-keltaiset hedelmät ja vihannekset, vihreät lehtikasvikset

B1-vitamiini eli tiamiini
Täysjyvävilja, sianliha, sisäelimet, kala, peruna, pähkinät, palkokasvit ja kananmuna

B2-vitamiini eli riboflaviini
Maitovalmisteet, sisäelimet, liha, täysjyvävilja, kala ja kananmuna

Niasiini
Sisäelimet, vähärasvainen liha, kala, täysjyvävilja, maitovalmisteet, kanamuna, pähkinät ja hiiva

Pantoteenihappo
Täysjyvävilja, liha, sisäelimet, kala, maitovalmisteet, kananmuna, hiiva, vihreät kasvikset

B6-vitamiini eli pyridoksiini
Vähärasvainen liha, maitovalmisteet, sisäelimet, kala, kananmuna, täysjyvävilja, pähkinät ja palkokasvi

Biotiini
Sisäelimet, hiiva, kananmuna, täysjyvävilja ja vihreät kasvikset. Myös paksusuolen bakteerit tuottavat

Foolihappo
Vihreät kasvikset, maksa, palkokasvit, täysjyvävilja, hiiva

B12-vitamiini
Sisäelimet, liha, kala, kananmuna, maitovalmisteet

C-vitamiini
Hedelmät, marjat ja kasvikset, varsinkin ruusunmarja, tyrnimarja, mustaherukka, mansikka, sitrushedelmät, kiivi ja paprika

D-vitamiini
Auringonvalo. Margariini, etenkin rasvainen kala ( myös vähärasvaisissa kaloissa on D-vitamiinia),
kananmunan keltuainen, metsäsienet

E-vitamiini
Kasviöljyt, vehnänalkiot, pähkinät, siemenet, kasvimargariini ja täysjyvävilja

K-vitamiini
Vihreät lehtikasvikset, kuten pinaatti, kaalit ja nokkonen, vihreät pavut ja herneet, avokado ja eräät kasviöljyt. Syntyy paksusuolessa

http://www.finfood.fi/finfood/ffom....eltava%20saanti

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 22-07-2007 в 00:10.

0

0
Old 22-07-2007, 00:08   #71
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Kivennäis- ja hivenaineet

Kalsium (Ca)
Maito ja maitotuotteet, ruotoineen syöty kala, tummanvihreät kasvikset

Magnesium (Mg)
Täysjyvävilja, vehnänalkiot, palkokasvit, pähkinät, siemenet ja vihreät kasvikset

Fosfori1 (P)
Kaikki kasvi- ja eläinproteiini, esimerkiksi maito, juusto, punainen liha ja siipikarja, kala ja täysjyvävilja

Kalium (K)
Tuoreet ja kuivatut hedelmät, marjat, vihreät kasvikset, peruna, liha, maitotuotteet ja täysjyvävilja

Rauta (Fe)
Sisäelimet, veriruoat, vähärasvainen liha, kala, munankeltuainen, tummanvihreät lehtikasvikset, palkokasvit, täysjyvävilja

Sinkki (Zn)
Täysjyvävilja, liha, kala, äyriäiset, maitotuotteet, pähkinät, palkokasvit

Jodi (I)
Maito ja maitotuotteet, jodioitu ruokasuola, kananmuna, merieläimet, merilevä

Seleeni (Se)
Täysjyvävilja, sisäelimet, liha, kala, palkokasvit, maitotuotteet

Mangaani (Mn)
Pähkinät, palkokasvit ja täysjyvävilja

Rikki (S)
Liha, kala, maitotuotteet ja muut proteiinipitoiset ruuat

Kloridi (Cl)
Ruokasuola ja sitä sisältävät ruuat

Kupari (Cu)
Oluthiiva, liha, sisäelimet, äyriäiset, pähkinät ja siemenet, täysjyvävilja, sienet ja kaakao

http://www.finfood.fi/finfood/ffom....eltava%20saanti

0

0
Old 22-07-2007, 00:26   #72
-sie-
вне..

Цитата:
лично я с БАДами (так правильно говорить?) никогда не сталкивался. Хоть объяснила бы, что это такое.

и..это..говорит..врач????!!!!!

-----------------

0

0
Old 22-07-2007, 15:08   #73
AlexeyTitievsky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-
и..это..говорит..врач????!!!!!

Ага.. Кое-что слышал, но никогда не видел.

0

0
Old 23-07-2007, 12:30   #74
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Elena.
та же Хнутик, например, писала в теме про Лидл, что она не покупает котимайнен помидоры, так как дорого, так что найти витамины в голландских помидорах оооочень сложно, а вот бяку, которой они обрабатывают их, запросто

Не-е, я просто не верю, что в финских парниковых помидорах витаминов больше, чем в других опять-таки парниковых же. Ни финские, ни голландские не идут ни в какое сравнение с теми, которые я имею возможность есть летом, выежая к родне в на юг России. Но всё же голландские вкуснее, даже муж уже сам просит не покупать финских помидоров, хоть они сейчас и сильно подешевели - не вкусно. Помидоры - это ведь не единственный источник витаминов, особенно летом, когда полно ягод и фруктов, в том числе и котимайнен.

Кстати, из котимайнен я ем отруби, а в них витаминов завались сколько, да и другой пользы тоже.

0

0
Old 24-07-2007, 16:51   #75
AlexeyTitievsky
Гость

Проживание:
Сообщения AlexeyTitievsky и triFilosofia, не относящиеся к теме, удалены.

0

0
Old 24-07-2007, 16:52   #76
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщения AlexeyTitievsky и triFilosofia, не относящиеся к теме, удалены.

почему не все?

0

0
Old 21-08-2007, 12:42   #77
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
кстати, я как-то у знакомого фина поинтересовалась, почему он покупает котимайнен , он сказал, что их ближе везут и они менее обработаны

Враньё
В поливочные агрегаты,каждый день засыпаются мешками химикалии,всех цветов-зелёные,бордовые,жёлтые ,коричневые и синие.
Делается это только в перчатках и респираторе,с соблюдением правил безопасности.
Сверху все овощи также опрыскиваются всевозможными "гадостями",что бы быстрее созревали.
Так что,витаминов нет ни в местных,ни в привозных овощах

0

0
Old 21-08-2007, 12:45   #78
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Враньё
В поливочные агрегаты,каждый день засыпаются мешками химикалии,всех цветов-зелёные,бордовые,жёлтые ,коричневые и синие.
Делается это только в перчатках и респираторе,с соблюдением правил безопасности.
Сверху все овощи также опрыскиваются всевозможными "гадостями",что бы быстрее созревали.
Так что,витаминов нет ни в местных,ни в привозных овощах

Мика, я не о витаминах писала, а о том, что местные меньше обработаны
так как их надо сохранять меньшее время, чем привозные

а так, конечно, и те, и те обрабатываются, но в магазине есть луому

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 21-08-2007, 12:47   #79
Elena.

Проживание:
у меня когда-то была сумасшедшая (как хоть это слово-то пишется?) идея найти фермера, который продавал бы овощи со своего огорода, но опять же где гарантия, что и он не пырскает чем не попадя, так магазинные хоть проверку проходят какую-нибудь, наверное...

-----------------

0

0
Old 21-08-2007, 12:48   #80
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
Мика, я не о витаминах писала, а о том, что местные меньше обработаны

Ну-ну...кушай местные...приятного аппетита
*я всё это видел сам,каждый день,в течении 6 лет*

0

0
Old 21-08-2007, 13:09   #81
kisumisu
Гость

Проживание:
опять базар- каждый ест что хочет и пьет витамины или нет
редко кто из нас действительно получает в день всю НОРМУ положенных витаминов- вот таким и советуют употреблять добавочно витамины
например всякого рода дююккарит, веганы и вегетарианцы не получают всего спектра витаминов, необходимых для нормальной работы организма. им нужны добавки
лично я ничего не пью- разве что если помню- то зимой рыбий жир в капсулах. и если понадобиться- буду пить капльций- остеопороз это такое дело- что он почти у всех женщин в определенном возрасте.
если покупаю витамины (очень изредка) - из аптеки. из других мест- не покупаю
а насчет помидор- когда их везут из голландии или испании- их собирают недозрелыми- в дороге и при хранении- дозревают. а местные- есть возможность собирать совершенно зрелыми- в этом и разница- не надо сильно обрабатывать для транспортировки-= она- короче
лично мне нравятся луумутомаатти испанские, летние финсуие помидорчики и испанские бониса
голландские терттутомаатит бывапют иногда хорошие
а вообще- мне уже помидоры надоели и все самое вкусное- выращенное самой на своем огороде.

0

0
Old 21-08-2007, 14:06   #82
Hnu

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а насчет помидор- когда их везут из голландии или испании- их собирают недозрелыми- в дороге и при хранении- дозревают. а местные- есть возможность собирать совершенно зрелыми- в этом и разница- не надо сильно обрабатывать для транспортировки-= она- короче

Я сильно сомневаюсь, что финны помидоркам дают дозреть. Это ведь конвейер - побыстрее освободишь грядку - побыстрее новые кусты плоды дадут, а недозрелые помидоры и на складе дозреют, а побольше обработаешь - дольше смогут в продаже полежать - меньше на свалку пойдёт. Всё-таки для производителя это в первую очередь бизнес, а не забота о здоровье потребителя.

Лично для меня основной показатель качества - вкус (для тех продуктов, в которые ароматизаторы ну никак не запихнёшь). Если овощи или фрукты невкусные - значит, вырощены они были далеко не в идеальных условиях, откуда в них польза большая возьмётся? Моё ИМХО, а как всё на самом деле - Бог его знает.

0

0
Old 21-08-2007, 14:09   #83
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну-ну...кушай местные...приятного аппетита
*я всё это видел сам,каждый день,в течении 6 лет*

а ты какие ешь?

-----------------

0

0
Old 21-08-2007, 14:37   #84
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Я сильно сомневаюсь, что финны помидоркам дают дозреть. Это ведь конвейер - побыстрее освободишь грядку - побыстрее новые кусты плоды дадут, а недозрелые помидоры и на складе дозреют, а побольше обработаешь - дольше смогут в продаже полежать - меньше на свалку пойдёт. Всё-таки для производителя это в первую очередь бизнес, а не забота о здоровье потребителя.

Лично для меня основной показатель качества - вкус (для тех продуктов, в которые ароматизаторы ну никак не запихнёшь). Если овощи или фрукты невкусные - значит, вырощены они были далеко не в идеальных условиях, откуда в них польза большая возьмётся? Моё ИМХО, а как всё на самом деле - Бог его знает.

чтобы не сомневаться- поезжайте туда, где их растят- может и сомнения отпадут
мне лично непонятно- зачем "освобождать" грядку? чтобы новый куст посадить? урожай собирают с одного куста- на нем помидорки и растут- те, которые уже созрели- снимают и ждут когда дозреют другие.
а вкус- могу лишь сказать что почти все продукты стали безвкусные- не от того что их сняли недрозрелыми, а от того, что селекция (мать ее за ногу) довела продукт до такого состояния, которого требует ПОТРЕБИТЕЛЬ
а потребитель- требует не портящийся продукт отпределенных размеров и те же помидоры мало кто ест так- а кладут в салаи, который сдвабривают соусом так, что первоначаотный вкус даже и не нужен
так что заботятся о потребителях- еще как- и правильно- бюизнес- помидр, который гниет еще до того как попадет на прилавок- навряд ли будет куплем потребителем- а это-убыток- поэтому и селекционируют/выращивают- морозо-устойчивые, анти-того сего устойчивые сорта.

0

0
Old 21-08-2007, 14:52   #85
Hnu

Цитата:
Сообщение от kisumisu
могу лишь сказать что почти все продукты стали безвкусные

Да нет, ещё не все. На юге всё ещё выращивают вкусные помидорки.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: