Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-07-2007, 13:44   #61
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vadelma
вот и у меня, классные курсы ведь были, и я понимаю статьи и фильмы более-менее, но ни-фи-га не понимаю, что говорят! че блин делать?

у меня такая же фигня.Абсолютно ничего не понимаю что мне говорят(поликлиника,тыöвоиматоимист о...)
А ТВ,пресса,радио ешё как-то более-менее...

0

0
Old 01-08-2007, 00:32   #62
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Ashley, есть ли какая-нибудь тема, в которой Вы не компетентны?
Спасибо, но для звонков директорам мой финский еще малость того... Во всяком случае, точно не пойму, что они мне отвечать будут.
А грамматика мне не так важна, а думаю, что из-за нее мне и нарисовали 4 тасо. 10 лет изучения эстонского не прошли даром)))
Была В ТВТ, пообещали новые курсы с 17.09. "как раз для меня" - там и язык, и профориентация, и практики 360 часов. Ну, уж если и на этот раз до собеседования не допустят...
Все ссылки записала, спасибо! Но, повторяю - у меня неплохой БЫТОВОЙ финский, потому и хочу на курсы. Хорошие. А не где грамматику жуют...

Все "хорошие" курсы, какими бы хорошими они не были, преподаются на финском языке.
А в классах для иностранных детей преподают русскоязычные учителя из переехавших, хорошо знающие финский язык, либо русскоязычные финны.

Дополнительно грамматику Вы и так прочитаете, в учебниках.

В школу можно тоже зайти без проблем- везде доброжелательно относятся к иностранцам.

.

Последнее редактирование от Ashley : 01-08-2007 в 00:37.

0

0
Old 01-08-2007, 08:54   #63
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Дубравка
Есть еще бесплатное изучение финского языка в вечернем лицее (iltalukio), разные уровни. Лицей находится недалеко от Кафедрального собора. Запись начнется в ближайшее время. Преподаватели хорошие, никакой спешки, обо всем можно спросить. Ведь одной наедине с учебником наверное наверное сложно. Желаю удачи.

я учусь в лицее, но платно, т.к. посещаю только курсы финского. Если бы училась "по полной", то было бы бесплатно. Но это в Котка.

Может, правила от лицея к лицею меняются?

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 01-08-2007, 08:59   #64
leena
Гость

Проживание:
А я сегодня иду на первое собеседование в ТВТ. И мой курс - только на языковые курсы, курсы, курсы. Но что день грядущий мне готовит?

Последнее редактирование от leena : 01-08-2007 в 09:12.

0

0
Old 01-08-2007, 09:06   #65
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от mango
я учусь в лицее, но платно, т.к. посещаю только курсы финского. Если бы училась "по полной", то было бы бесплатно. Но это в Котка.

Может, правила от лицея к лицею меняются?

нет, везде так
надо взять как минимум 3 дисциплины что б было бесплатно
или платить где то в районе 50е за год

0

0
Old 01-08-2007, 11:45   #66
Oleina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дубравка
Есть еще бесплатное изучение финского языка в вечернем лицее (iltalukio), разные уровни. Лицей находится недалеко от Кафедрального собора. Запись начнется в ближайшее время. .

А можно адрес или телефон? Вы о Тампере говорите?

0

0
Old 01-08-2007, 13:04   #67
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от siili
нет, везде так
надо взять как минимум 3 дисциплины что б было бесплатно
или платить где то в районе 50е за год

я плачу 40 евро за семестр..

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 02-08-2007, 14:05   #68
likka
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от leena
А я сегодня иду на первое собеседование в ТВТ. И мой курс - только на языковые курсы, курсы, курсы. Но что день грядущий мне готовит?

leena, какое впечатление на вас произвели работники ТВТ и вообще сама встреча? Был ли на встрече переводчик? оправдались ли Ваши ожидания/опасения? то, о чем мы раньше Вам тут писали по поводу ТВТ, подтвердилось или у Вас всн вышло по-другому? интересно послушать ваше мнение.

0

0
Old 02-08-2007, 15:05   #69
leena
Гость

Проживание:
Report

Отчёт.
Пришла немного раньше, протянула девушке-секретарю приглашение, она показала мне дверь инспектора, к которому я назначена. Жду. Ровно в срок появилась инспектор - пожилая такая приветливая тётетнька, имя Аули. Следом за ней - переводчица. Переводчица почему-то держалась надменно-неприступно. Наверное конкурентку будущую почувствовала!
Зашли в кабинет. Инспектор перебирает бумажки, переводчица молчит. Я взяла инициативу в свои руки и заговорила сама. Сказала, что мне всё равно, нак каком языке говорить - по-русски или по-английски. Сказала, что очень ждала этой встречи, и что ориентирую себя на то, чтобы в меру моих сил, умений и возможностей стать полезной. Рассказала о попытках трудоустроиться (безуспешных). Сказала своё мнение о том, что в нашем регионе очень нужны переводчики, потому что на собственном опыте ощутила их нехватку. Рассказала, гле я раньше работала в России, что умею. Потом вспомнила, что мне уже намекали в ТВТ, что по доокументам я могу быть посажена на "карантин", потому что по трудовой книжке я не работаю довольно давно, но я работала частным преподавателем, и вот мои благодарные студенты прислали мне подтверждения того, что я на самом деле работала - протянула несколько листков, распечатанных с эл. почты. Инспектор сказала, что это может помочь. И вдруг дверь открывается и входит ещё какая-то официальная личность. Инспектор как-то стушевалась, растерялась. А дама эта и говорит, что она - из ситихолла, что она желает присутствовать на нашем собеседовании. Я её видела первый раз в жизни. Всё дальнейшее время собеседования она сидела рядом со мной и строчила в блокнотике.
Переводчица была эстонкой.
Инспектор начала задавать мне вопросы: что я такая-то, приехала в Финляндию тогда-то, замужем за гражданином Финляндии, и что он у меня на пенсии по инвалидности. И, говорит, давайте составим адаптационный план, пока - коротенький, и он совсем не так уж строго неизменяемый, его можно изменять. Я сказала, что в моих планах на первом месте - изучение языка столь серьёзно и глубоко, насколько это возможна и насколько хватит моих способностей. Я рассказала, что пслала заявление на местные курся и на другие ближайшие курсы. Сказала, что мне известно, что местные курсы - тольк начальный уровень без никаких продолжений. Что мне известно, что другие ближайшие курсы имеют продолжения, но мне будет материально не по силам оплачивать проезд. Что я не боюсь преодолевать каждый день расстояние 60 км в один конец, а потом столько же обратно, но как мне быть, ведь билет только в один конец стОит 23 евро, а месячный проездной стОит 260 евро. Тут эта дама из администрации вруг говорит, что они подумают, что можно предпринять по этому поводу. Инспектор спросила, а где бы я хотела попробовать попрактиковаться, когда наступит момент, что уже можно практиковать язык. Я ответила, что первой моей официальной инстанцией, где мне потребовался в Финляндии переводчик, была полиция, и переводчика было найти нелегко, и вот я хотела бы попробовать практиковать в полиции и помогать людям в случаях, где нужен переводчик. И что в любой другой инстанции: КЕЛА, ТВТ - я могла бы быть полезной. И что, конечно, могу работать преподаателем английского или русского. В туризме могу работать, в библиотеке. На вопрос, а если не будет вот такой работы, соглашусь ли я на какую-то другую работу, наприме, уборщицей - я ответила, что я хочу практиковаться только в том, что я назвала, или близком к этому. Потом мне предложили подписать какие-то бумажонки, где говорится, что я не возражаю, если мои данные будут ддаваться работодателям, и что данные о моём здоровье тоже будут даваться работодателям.
Весь-то адаптационный план на бумаге состоял из нескольких строк. Я попросила внести изменения: преподаать только для взрослых.
Потом инспектор сказала, что я буду приглашена на собеседование-тестирование на курсы, но выберут ли меня, она не знает, потому что мест мало, а желающих много. Потом она сказала, что решение относительно меня не принято, что это решение придёт мне по почте домой, и такое же будет отправлено в КЕЛА. Я спросила - когда, она ответила - не знаем. Мой следующий вопрос: почему? - потому что надо решать. А как мне быть и жить до вашего решения? - Вот обращайтесь к работнику администрации. Потом мне дали карточку с датой следующего посещения: 17 октября. Все попрощались. В коридоре я спросила административную даму, можем ли мы говорить уже сейчас, но она ответила, что позвонит мне и назначит время моего визита.
Сегодня она позвонила, встречаемся 8 августа, прийти надо с мужем, что она пришлёт мне письмо, где будет сказано, какие бумаги надо взять с собой. Я ничего не понимаю. Но умные люди тут говорят, что пока ТВТ ничего для меня не сделало, меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты. Это как - хорошо или плохо?

0

0
Old 02-08-2007, 15:22   #70
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Но умные люди тут говорят, что пока ТВТ ничего для меня не сделало, меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты. Это как - хорошо или плохо?

Так и должно быть, потому что Вам должны назначить пособие, ведь у Вас нет доходов, поэтому социальная служба должна что-то предпринять, пока ТВТ не вынесет решение о том, будет ли вам назначено пособие по безработце.
К сожалению, в ТВТ вышло все так, как я и рассказывала. но думаю, что у вас не было шока, т.к. после наших рассказов тут Вы в каком-то смысле были готовы к этому.
Ищите работу самостоятельно. Отправляйте резюме, звоните, куда только можно. И подумайте о смене места жительства...
в нашей Ваасе нет работы, а уж в Вашем городке и подавно...

0

0
Old 02-08-2007, 15:43   #71
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
Так и должно быть, потому что Вам должны назначить пособие, ведь у Вас нет доходов, поэтому социальная служба должна что-то предпринять, пока ТВТ не вынесет решение о том, будет ли вам назначено пособие по безработце.
К сожалению, в ТВТ вышло все так, как я и рассказывала. но думаю, что у вас не было шока, т.к. после наших рассказов тут Вы в каком-то смысле были готовы к этому.
Ищите работу самостоятельно. Отправляйте резюме, звоните, куда только можно. И подумайте о смене места жительства...
в нашей Ваасе нет работы, а уж в Вашем городке и подавно...

Думать-то думаю (о смене места жительства). В нашем городе 15 тысяч населения и 1000 свободных квартир! Большое предприятие закрылось. Нет железной дороги. Чтобы поехать в Россию, надо сначала доехать на автобусе 60 км до другого города, где ходят поезда, а потом на поезде 3 пересадки.
Разговаривали с мужем о переезде. Пока это не по карману. И ещё причина: мать его плохА, мы навещаем её каждую неделю, а если переедем сейчас - не сможем навещать.

0

0
Old 02-08-2007, 15:47   #72
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Думать-то думаю (о смене места жительства). В нашем городе 15 тысяч населения и 1000 свободных квартир! Большое предприятие закрылось. Нет железной дороги. Чтобы поехать в Россию, надо сначала доехать на автобусе 60 км до другого города, где ходят поезда, а потом на поезде 3 пересадки.
Разговаривали с мужем о переезде. Пока это не по карману. И ещё причина: мать его плохА, мы навещаем её каждую неделю, а если переедем сейчас - не сможем навещать.

тогда ясно. Надо в таком случае жить тем, что пока дано. если получится с курсами, то это хорошо. Социалка Вас тоже не оставит. это не Россия, здесь от голода никто не умрет, даже последний пьяница. Могу пожелать вам только терпения.

0

0
Old 02-08-2007, 15:47   #73
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka

Про пособие. Из ссылок в Инете прочитала, что пособие назначается так:
Не мне одной, не на меня - нет, а на семью, если в семье не хватает дохода и на меня тоже. Пенсия мужа 790, других доходов нет. Минимум, рассчитанный на питание, телефон, одежду, Инет, развлечения, гигиену... - 330 на человека. Мы в этот минимум укладываемся . Доплатят квартплату, лекарства - вот и всё.

0

0
Old 02-08-2007, 15:50   #74
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Не мне одной, не на меня - нет, а на семью, если в семье не хватает дохода и на меня тоже. Пенсия мужа 790, других доходов нет. Минимум, рассчитанный на питание, телефон, одежду, Инет, развлечения, гигиену... - 330 на человека. Мы в этот минимум укладываемся . Доплатят квартплату, лекарства - вот и всё.

Да, все верно по суммам. Но вы все равно лишний раз не стесняйтесь в социалке о чем-то спросить. мне, например, словарь финско-шведский и шведско-финский оплатили, еще два учебника в прошлом году по швед.яз. оплатили. За спрос денег не берут. Надо спрашивать, не стесняйтесь.

0

0
Old 02-08-2007, 15:52   #75
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
...я хотела бы попробовать практиковать в полиции и помогать людям в случаях, где нужен переводчик. И что в любой другой инстанции: КЕЛА, ТВТ - я могла бы быть полезной. И что, конечно, могу работать преподаателем английского или русского. В туризме могу работать, в библиотеке. На вопрос, а если не будет вот такой работы, соглашусь ли я на какую-то другую работу, наприме, уборщицей - я ответила, что я хочу практиковаться только в том, что я назвала, или близком к этому.

Это зря, по-моему. Ситуация с переводчиками здесь - перепроизводство с параллельной "нехваткой на местах" (4 спецотделения только в университетах), ставок практически нет, в основном - фрилансеры, для преподавания надо подтверждать диплом и еще доучиваться здесь (англ. и русский - комбинация слабоватая, если бы немецкий и испанский еще, ну и шведский) , для библиотеки - тоже самое (подтверждение плюс доучиваться).... Вот если бы вы им сказали, что готовы пойти переучиваться на санитарку (ляхихойтайя) - это бы их заинтересовало.
Во всяком случае - успехов.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-08-2007, 15:52   #76
leena
Гость

Проживание:
Если кому-то интересно - вот тут про пособие:
https://lomake.fi/b/ec/index.cgi/mq...D1&type=statics

0

0
Old 02-08-2007, 15:56   #77
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Это зря, по-моему. Ситуация с переводчиками здесь - перепроизводство с параллельной "нехваткой на местах" (4 спецотделения только в университетах), ставок практически нет, в основном - фрилансеры, для преподавания надо подтверждать диплом и еще доучиваться здесь (англ. и русский - комбинация слабоватая, если бы немецкий и испанский еще, ну и шведский) , для библиотеки - тоже самое (подтверждение плюс доучиваться).... Вот если бы вы им сказали, что готовы пойти переучиваться на санитарку (ляхихойтайя) - это бы их заинтересовало.
Во всяком случае - успехов.

Спасибо, я знаю, что вы искренне желаете мне успеха. Но я пока не готова переучиваться на санитарку. Да, я говорила, что хочу подтвердить диплом, и это тоже написано в адаптационном плане. Я действительно не хочу работать ни санитаркой, ни уборщицей. Паники у меня нет. Надеюсь на курсы языка. Буду посылать резюме.

0

0
Old 02-08-2007, 17:05   #78
siili
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от likka
Да, все верно по суммам. Но вы все равно лишний раз не стесняйтесь в социалке о чем-то спросить. мне, например, словарь финско-шведский и шведско-финский оплатили, еще два учебника в прошлом году по швед.яз. оплатили. За спрос денег не берут. Надо спрашивать, не стесняйтесь.

а что в библиотеке никак нельзя было взять эти книги на время?

0

0
Old 02-08-2007, 17:11   #79
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от leena
Отчёт.
Пришла немного раньше, протянула девушке-секретарю приглашение, она показала мне дверь инспектора, к которому я назначена. Жду. Ровно в срок появилась инспектор - пожилая такая приветливая тётетнька, имя Аули. Следом за ней - переводчица. Переводчица почему-то держалась надменно-неприступно. Наверное конкурентку будущую почувствовала!Зашли в кабинет. Инспектор перебирает бумажки, переводчица молчит. Я взяла инициативу в свои руки и заговорила сама. Сказала, что мне всё равно, нак каком языке говорить - по-русски или по-английски. Сказала, что очень ждала этой встречи, и что ориентирую себя на то, чтобы в меру моих сил, умений и возможностей стать полезной. Рассказала о попытках трудоустроиться (безуспешных). Сказала своё мнение о том, что в нашем регионе очень нужны переводчики, потому что на собственном опыте ощутила их нехватку. Рассказала, гле я раньше работала в России, что умею. Потом вспомнила, что мне уже намекали в ТВТ, что по доокументам я могу быть посажена на "карантин", потому что по трудовой книжке я не работаю довольно давно, но я работала частным преподавателем, и вот мои благодарные студенты прислали мне подтверждения того, что я на самом деле работала - протянула несколько листков, распечатанных с эл. почты. Инспектор сказала, что это может помочь. И вдруг дверь открывается и входит ещё какая-то официальная личность. Инспектор как-то стушевалась, растерялась. А дама эта и говорит, что она - из ситихолла, что она желает присутствовать на нашем собеседовании. Я её видела первый раз в жизни. Всё дальнейшее время собеседования она сидела рядом со мной и строчила в блокнотике.
Переводчица была эстонкой.
Инспектор начала задавать мне вопросы: что я такая-то, приехала в Финляндию тогда-то, замужем за гражданином Финляндии, и что он у меня на пенсии по инвалидности. И, говорит, давайте составим адаптационный план, пока - коротенький, и он совсем не так уж строго неизменяемый, его можно изменять. Я сказала, что в моих планах на первом месте - изучение языка столь серьёзно и глубоко, насколько это возможна и насколько хватит моих способностей. Я рассказала, что пслала заявление на местные курся и на другие ближайшие курсы. Сказала, что мне известно, что местные курсы - тольк начальный уровень без никаких продолжений. Что мне известно, что другие ближайшие курсы имеют продолжения, но мне будет материально не по силам оплачивать проезд. Что я не боюсь преодолевать каждый день расстояние 60 км в один конец, а потом столько же обратно, но как мне быть, ведь билет только в один конец стОит 23 евро, а месячный проездной стОит 260 евро. Тут эта дама из администрации вруг говорит, что они подумают, что можно предпринять по этому поводу. Инспектор спросила, а где бы я хотела попробовать попрактиковаться, когда наступит момент, что уже можно практиковать язык. Я ответила, что первой моей официальной инстанцией, где мне потребовался в Финляндии переводчик, была полиция, и переводчика было найти нелегко, и вот я хотела бы попробовать практиковать в полиции и помогать людям в случаях, где нужен переводчик. И что в любой другой инстанции: КЕЛА, ТВТ - я могла бы быть полезной. И что, конечно, могу работать преподаателем английского или русского. В туризме могу работать, в библиотеке. На вопрос, а если не будет вот такой работы, соглашусь ли я на какую-то другую работу, наприме, уборщицей - я ответила, что я хочу практиковаться только в том, что я назвала, или близком к этому. Потом мне предложили подписать какие-то бумажонки, где говорится, что я не возражаю, если мои данные будут ддаваться работодателям, и что данные о моём здоровье тоже будут даваться работодателям.
Весь-то адаптационный план на бумаге состоял из нескольких строк. Я попросила внести изменения: преподаать только для взрослых.
Потом инспектор сказала, что я буду приглашена на собеседование-тестирование на курсы, но выберут ли меня, она не знает, потому что мест мало, а желающих много. Потом она сказала, что решение относительно меня не принято, что это решение придёт мне по почте домой, и такое же будет отправлено в КЕЛА. Я спросила - когда, она ответила - не знаем. Мой следующий вопрос: почему? - потому что надо решать. А как мне быть и жить до вашего решения? - Вот обращайтесь к работнику администрации. Потом мне дали карточку с датой следующего посещения: 17 октября. Все попрощались. В коридоре я спросила административную даму, можем ли мы говорить уже сейчас, но она ответила, что позвонит мне и назначит время моего визита.
Сегодня она позвонила, встречаемся 8 августа, прийти надо с мужем, что она пришлёт мне письмо, где будет сказано, какие бумаги надо взять с собой. Я ничего не понимаю. Но умные люди тут говорят, что пока ТВТ ничего для меня не сделало, меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты. Это как - хорошо или плохо?

Даа !!!!!!
это просто какая то *лебединная* песня)))

Последнее редактирование от siili : 02-08-2007 в 17:18.

0

0
Old 02-08-2007, 17:12   #80
likka
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от siili
а что в библиотеке никак нельзя было взять эти книги на время?

зачем на время? я привыкла (как переводчик) к тому, что в домашней библиотеке всегда должны быть и есть хорошие словари.

ПС: Странный вопрос. похоже, что у Вас дома вообще книг нет. Все из публичной библиотеки берете на время.

0

0
Old 02-08-2007, 17:13   #81
likka
Гость

Проживание:
Siili, научитесь, пожалуйста, сокращать посты тех, кого цитируете.

0

0
Old 02-08-2007, 17:20   #82
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от likka
зачем на время? я привыкла (как переводчик) к тому, что в домашней библиотеке всегда должны быть и есть хорошие словари.

ПС: Странный вопрос. похоже, что у Вас дома вообще книг нет. Все из публичной библиотеки берете на время.

Я книги для своей домашней библиотеки за свой счёт покупаю))))

Успехов Вам!)))

0

0
Old 02-08-2007, 17:22   #83
likka
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от siili
Я книги для своей домашней библиотеки за свой счёт покупаю))))

Успехов Вам!)))

Рада за Вас. Наверное, наконец-то, хоть один язык теперь сможете выучить.
И Вам удачи. Именно Вам она не помешает.

0

0
Old 02-08-2007, 17:25   #84
siili
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от likka
Рада за Вас. Наверное, наконец-то, хоть один язык теперь сможете выучить.
И Вам удачи. Именно Вам она не помешает.

Я просто процитировала Ваше сообщение,
что б вы не могли его отредактировать или стереть)))
Такое надо в закладки однозначно)))

0

0
Old 02-08-2007, 17:33   #85
likka
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от siili
Я просто процитировала Ваше сообщение,
что б вы не могли его отредактировать или стереть)))
Такое надо в закладки однозначно)))

Знаете, я удивляюсь тому. откуда у Вас, беременной женщины, столько зла и недовольства? не боитесь, что на ребенке все отразится? Подумайте лучше об этом, чем писать пустые сообщения на форуме.
Вы во всех темах пытаетесь только кого-то оскорбить. За все время моего пребывания на форуме, я еще не прочитала ни одного Вашего сообщения по существу какой-либо темы. Все, что я уяснила, так это то, что Ваши бабушка и дедушка были какими-то выдающимися медиками. Все. А что Вы сами из себя представляете? Или ваша профессия - это "бабушкина внучка"? Пора бы уже и самой что-то сделать в жизни, а не хвастаться чужими заслугами. Очень надеюсь на то, что и Вы, Наташа, тоже начнете радоваться жизни и прекратите отравлять ее другим.

0

0
Old 02-08-2007, 18:43   #86
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от likka
Знаете, я удивляюсь тому. откуда у Вас, беременной женщины, столько зла и недовольства? не боитесь, что на ребенке все отразится? Подумайте лучше об этом, чем писать пустые сообщения на форуме.
Вы во всех темах пытаетесь только кого-то оскорбить. За все время моего пребывания на форуме, я еще не прочитала ни одного Вашего сообщения по существу какой-либо темы. Все, что я уяснила, так это то, что Ваши бабушка и дедушка были какими-то выдающимися медиками. Все. А что Вы сами из себя представляете? Или ваша профессия - это "бабушкина внучка"? Пора бы уже и самой что-то сделать в жизни, а не хвастаться чужими заслугами. Очень надеюсь на то, что и Вы, Наташа, тоже начнете радоваться жизни и прекратите отравлять ее другим.

да, увы, тоже заметила, про злость и язвительность. Как ники не меняй, все равно человек сразу виден

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 02-08-2007, 19:00   #87
leena
Гость

Проживание:
Манго, дорогая, говорят, ты где-то писАла о том, как бесплатно подтвердить диплом. Повтори здесь, пожалуйста. Или в ПС. Спасибо.

0

0
Old 02-08-2007, 19:16   #88
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от leena
Манго, дорогая, говорят, ты где-то писАла о том, как бесплатно подтвердить диплом. Повтори здесь, пожалуйста. Или в ПС. Спасибо.

посмотрите здесь

http://www.russian.fi/forum/showpos...27&postcount=38
http://www.russian.fi/forum/showpos...18&postcount=10

и вообще в поиске много чего интересного можно найти.

Я подтверждала по программе для кюменлааксо, не знаю, есть ли подобные в других регионах

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 02-08-2007, 19:19   #89
gorodok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka

Хорошо сказано! нет ни одной темы,где-бы не отметилась автор Siili со своими безаппеляционными.пустыми высказываниями.Молчу только из-за уважения к ее положению...

0

0
Old 02-08-2007, 19:24   #90
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Хорошо сказано! нет ни одной темы,где-бы не отметилась автор Siili со своими безаппеляционными.пустыми высказываниями.Молчу только из-за уважения к ее положению...

А я и вовсе не читаю её сообщения, а она вот мои читает, цитирует, сохраняет для потомков...

0

0
Old 02-08-2007, 20:16   #91
gorodok
Гость

Проживание:
Извините.забываю правила русского языка.безапелляционные...

0

0
Old 02-08-2007, 20:58   #92
simomona
Registered User

Проживание: Kirkkonummi
Цитата:
Сообщение от filolg
Они это и предлагают. Но я хочу учить язык, довести его до приемлемого для меня совершенства, а практика? Кто был на ней - смена памперсов в д/саду, смешки в школе над непониманием, молчание окружающих педагогов. Я педагог, мне они предлагают такие места. И другой вопрос - почему кто-то сидит на курсах до одурения ( кто и не собирается работать в принципе, у них социалка, кот. никогда не будет у меня), а моя адаптация кончилась, не начавшись по сути...

А что смена памперсов это так плохо?? Я их не в детском саду меняла, а в доме престарелых, и не жалею ни капельки, благодаря этим бабушкам и дедушкам, а так же рабочему колективу, говорю по финский с небольшим акцентом)) Кстати основой финского у меня тоже был эстонский, финский учить я начала по словарям, это проще,быстрее и действенее,чем по учебникам)) Уже через 4 месяца я была русско-финским переводчиком у русских ребят в амматтиописто
И почему это вы сидите без своих денег? Почему вам не платят пяйвяраха?Если вы из эстонии.......

-----------------
Человек может все.......если очень этого хочет!!!

Последнее редактирование от simomona : 02-08-2007 в 21:05.

0

0
Old 02-08-2007, 21:06   #93
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simomona
А что смена памперсов это так плохо?? Я их не в детском саду меняла, а в доме престарелых, и не жалею ни капельки, благодаря этим бабушкам и дедушкам, а так же рабочему колективу, говорю по финский с небольшим акцентом))

Ты молодец.
Я настроена позитивно. Одни из курсов, на которые я подала заяву, начнутся 15 августа. По любому должно прийти что-то типа приглашения на собеседование. Посмотрим. Но это те, на которые надо ездить 60 км в один конец. Знавала я девушку, которая 110 км в один конец ездила.

0

0
Old 02-08-2007, 21:33   #94
simomona
Registered User

Цитата:
Сообщение от leena
Ты молодец.
Я настроена позитивно. Одни из курсов, на которые я подала заяву, начнутся 15 августа. По любому должно прийти что-то типа приглашения на собеседование. Посмотрим. Но это те, на которые надо ездить 60 км в один конец. Знавала я девушку, которая 110 км в один конец ездила.

Вобще то я когда сюда переехала, тоже пошла на языковые курсы, с боооольшой надеждой, а толку чуть Толк мне дала практика, общение, общение и еще раз общение))

-----------------

0

0
Old 02-08-2007, 21:37   #95
likka
Гость

Проживание:
Wink

simomona, привет Вам! Давно не виделись! А я и не знала, что у Вас базовый эстонский.
Tere tulemast в нашу дружную компашку!

0

0
Old 02-08-2007, 21:53   #96
simomona
Registered User

Цитата:
Сообщение от likka
симомона, привет Вам! Давно не виделись! А я и не знала, что у Вас базовый эстонский.
Тере тулемаст в нашу дружную компашку!

Да уж, есть грех за душой родилась в Эстонии

-----------------

0

0
Old 02-08-2007, 21:54   #97
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simomona
Да уж, есть грех за душой родилась в Эстонии

а для Вас родной язык какой? а где именно (если не секрет, кончено) Вы родились?

0

0
Old 02-08-2007, 22:12   #98
simomona
Registered User

Цитата:
Сообщение от likka
а для Вас родной язык какой? а где именно (если не секрет, кончено) Вы родились?

А чего здесь секретного)) Родилась в Таллинне, до второго класса жила в Марду, потом переехали в Валгу, из-за здоровья сестры и отца, в Марду же тогда этот ужасный химкомбинат работал, потом в 18 летнем возрасте переехала с отцом и сестрой в Юри, там почти всю жизнь и провела, до переезда сюда в Лапландию)) А родной язык у меня русский И большая просьба, давай на ты, мы часто общаемся, это выканье немного смущает

-----------------

0

0
Old 02-08-2007, 22:16   #99
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simomona
А родной язык у меня русский И большая просьба, давай на ты, мы часто общаемся, это выканье немного смущает

ок. из тех мест, что ты назвала, я была раза 4 в Таллине. Еще бывала раза два в Палдиски, Кохтла-Ярве и Йыхви.
а ты училась в русской школе?

0

0
Old 02-08-2007, 22:21   #100
simomona
Registered User

Цитата:
Сообщение от likka
ок. из тех мест, что ты назвала, я была раза 4 в Таллине. Еще бывала раза два в Палдиски, Кохтла-Ярве и Йыхви.
а ты училась в русской школе?

Да, в русской В советское время русских детей неохотно брали в эстонские школы
Зато я была в эстонском садике

-----------------

0

0
Old 03-08-2007, 00:05   #101
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Лена!
Утверждать не берусь, но где-то краем уха слышала, что пенсия доходом не считается и ни на кого не делится.
Узнайте на месте.

0

0
Old 03-08-2007, 07:29   #102
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Лена!
Утверждать не берусь, но где-то краем уха слышала, что пенсия доходом не считается и ни на кого не делится.
Узнайте на месте.

Мне бы хотелось знать ещё до визита, уже сейчас, если кто знает, где это можно прочитать.

0

0
Old 03-08-2007, 09:42   #103
leena
Гость

Проживание:
Люди, помогите перевести!

Люди, помогите перевести, дома сейчас никого нет, а мне пришло письмо по почте из ТВТ, они чего-то у меня спрашивают, а я не понимаю. Копирую, постараюсь без ошибок:
Työttömyysturvaoikeutenne selvittämiseksi pyydämme selvitystä seuraavassa asiassa (в скобках мой туннус)
Kertomasi mukaan olet toiminut yksityisenä yrittäjänä englannikielen opettajana 2006-2007, selvitätkö yrittäjyyden tilannetta ja voisitko käännättää todistukset virallisesti toimikuunnan käsittelyä varten?
Oma selvityksenne (дальше разлинованные строки, чтобы я что-то написАла)
Tarvittaessa voitte jatkaa kääntöpuolelle
Selvitys tulee palauttaa työvoimatoimistoon viimeistään (дата) menessä.
Määräajan noudattamatta jättäminen ei estä ratkaisemasta asiaa.

А ещё было письмо от той административной дамы, где она написАла по-английски, что надо прийти вместе с мужем, принести выписки из банковских счетов, квитанции за оплату жилья, электричества, страховки домашнего имущества, мединские расходы. Настоятельно рекомендовала обратиться в КЕЛА за помощью по оплате жилья. И в конце приписка: Важно понять о помощи на проживание, что она не индивидуально для Вас, а на всю семью, и учитываются все доходы.

Ой, чё-то мне поплохело. ПЕреведите, пож, финский текст из ТВТ.

0

0
Old 03-08-2007, 12:09   #104
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Työttömyysturvaoikeutenne selvittämiseksi pyydämme selvitystä seuraavassa asiassa (в скобках мой туннус)
Kertomasi mukaan olet toiminut yksityisenä yrittäjänä englannikielen opettajana 2006-2007, selvitätkö yrittäjyyden tilannetta ja voisitko käännättää todistukset virallisesti toimikuunnan käsittelyä varten?
Oma selvityksenne (дальше разлинованные строки, чтобы я что-то написАла)
Tarvittaessa voitte jatkaa kääntöpuolelle
Selvitys tulee palauttaa työvoimatoimistoon viimeistään (дата) menessä.
Määräajan noudattamatta jättäminen ei estä ratkaisemasta asiaa.
.
Ну, в общем: для уточнения вашего права на пособие они просят вас до (дата) подробнее рассказать о сути-состоянии вашей предпринимательской деятельности (на оставленных для этого строчках) и предоставить официально переведенную "справку с этого места работы" . Если не уложитесь в указанные сроки - не проблема.

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 03-08-2007, 12:25   #105
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Да, я говорила, что хочу подтвердить диплом, и это тоже написано в адаптационном плане. Я действительно не хочу работать ни санитаркой, ни уборщицей. Паники у меня нет. Надеюсь на курсы языка. Буду посылать резюме..

Понимаете, какая вещь. Я не знаю, в каком городе вы живете... Но из наблюдений - каждая вторая дама, переехавшая сюда из России/Эстонии - преподаватель русского языка и литературы плюс знание английского... При всем желании работники ТВТ не могут вас обеспечить работой по специальности... Ну не нужен здесь великий и могучий... как бы хорошо вы в нем не разбирались... Про работу переводчиком - так пока вы финский до нужного качество выучите - ... здесь достаточно выросших финско-русских детей, у которых эти два языка уже на уровне родных... Так что как переводчик конкуренцию вы им составить не скоро сможете. Английский - это не Хабаровск, носителей английского тоже полно... в школах в городах практически все учителя английского англичане или финки-жены англичан... Согласитесь, уровень...
А вот в санитарках, нянечках и пр. здесь острая нехватка. Так что вы пока учИте язык на курсах, но все же попробуйте иногда все же поглядывать на грешную землю с высоты своего диплома...
Цитата:
Сообщение от leena
Манго, дорогая, говорят, ты где-то писАла о том, как бесплатно подтвердить диплом.
У меня, как и у Сиили, подобные вещи вкупе с упоминанием "не могу жить без словарей, поэтому мне их оплачивает социалка, я не ..., чтобы брать их в библиотеке" и "меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты" - сразу начинается резкая аллергия на пищущего... или токсикоз... Хотя и не беременна, вроде как... Этакая страсть к "Халява, мэм!" и радость от того, что есть место, где эта халява полной рекой...
Извините.

-----------------

0

0
Old 03-08-2007, 12:59   #106
likka
Гость

Проживание:
leena!
перевод отправила Вам в ПС.

0

0
Old 03-08-2007, 13:04   #107
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
У меня, как и у Сиили, подобные вещи вкупе с упоминанием "не могу жить без словарей, поэтому мне их оплачивает социалка, я не ..., чтобы брать их в библиотеке" и "меня возьмёт под своё крыло ведомство социальной защиты" - сразу начинается резкая аллергия на пищущего... или токсикоз... Хотя и не беременна, вроде как... Этакая страсть к "Халява, мэм!" и радость от того, что есть место, где эта халява полной рекой...
Извините.

На мой взгляд, гос-ву выгоднее однажды оплатить словарь тому человеку, который хочет и умеет учиться, чем многократно оплачивать языковые курсы тому, кто не в состоянии выучить хотя бы один язык (по причине лени или отсутствия способностей). Вот такие люди как раз и живут на халяву. Ходят с курсов на курсы, кидаются от одного языка к другому, а толку как не было, так и не будет.

0

0
Old 03-08-2007, 13:11   #108
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
На мой взгляд, гос-ву выгоднее однажды оплатить словарь тому человеку, который хочет и умеет учиться, чем многократно оплачивать языковые курсы тому, кто не в состоянии выучить хотя бы один язык (по причине лени или отсутствия способностей). Вот такие люди как раз и живут на халяву. Ходят с курсов на курсы, кидаются от одного языка к другому, а толку как не было, так и не будет.

Понимаете, в чем дело на мой взгляд. Если человек "хочет и умеет учиться", то он берет словарь в библиотеке, продлевает его, хоть до бесконечности и учит язык, сам или на курсах. (как-то с одним словарем язык не выучишь). А если у человека изначально психология "я такой выдающийся представитель, осчастлививший вас своим приездом, так что оплатите-ка мне вот эти словари" -.... Может, это чьё-то,... ваше... Не моё.
(по поводу "кидаются от одного языка к другому" - что-то не встречала людей, которые ходили бы на курсы английского, а потом испанского, а потом хинди - и все от ТВТ... Насколько я знаю, вообще направление от ТВТ на языковые курсы финского не бесконечно, начальный курс и продолжающий... и все. )

-----------------

0

0
Old 03-08-2007, 13:12   #109
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Извините.

Хаха, вы не понялм, я не испытываю никакой эйфории от того, что попала под пристальное око административных работников из Каупунгинтало, и про их крылышко писала не с вожделением. Я ничего у них не просила, ничем их бесплатным не пользуюсь, и никакой страсти к халяве не продемонстрировала. ПисАла, как всё было. Я тоже не беременная, но меня тоже тошнит читать некоторые предвзятости. А тем, кто позавидовал и уже измеряет полные реки полившейся на меня халявы, так я вам ещё раз посчитаю: пенсия мужа 790, из неё 660 минимума на двоих хватает, остаётся даже 130 "сверх прожиточного минимума". Учительницей я никогда не была, то есть в школе не преподавала. Диплом свой ничем не превозношу, но он у меня есть - диплом преподавателя английского языка, и есть опыт моей работы преподавателя английского русским и русского - иностранцам в большой международной компании.

0

0
Old 03-08-2007, 13:18   #110
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
leena!
перевод отправила Вам в ПС.

Спасибо!
Когда я отдавала им подтверждения соей предпринимательской деятельности, тут же ведь присутствовала переводчик - официальный... А ближайший официальный переводчик, однажды присоветованный мне в магистрате, чтобы св-во о браке перевести, находится от меня за 70 км. И - 20 евро каждая бумажка.

0

0
Old 03-08-2007, 13:27   #111
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Понимаете, в чем дело на мой взгляд. Если человек "хочет и умеет учиться", то он берет словарь в библиотеке, продлевает его, хоть до бесконечности и учит язык, сам или на курсах. (как-то с одним словарем язык не выучишь). А если у человека изначально психология "я такой выдающийся представитель, осчастлививший вас своим приездом, так что оплатите-ка мне вот эти словари" -.... Может, это чьё-то,... ваше... Не моё.
(по поводу "кидаются от одного языка к другому" - что-то не встречала людей, которые ходили бы на курсы английского, а потом испанского, а потом хинди - и все от ТВТ... Насколько я знаю, вообще направление от ТВТ на языковые курсы финского не бесконечно, начальный курс и продолжающий... и все. )

1) о курсах - имею в виду тех, кто пытается учить финский, а потом (так и не освоив первый язык) - шведский. И все только потому, что не хватает упорства или способностей.
2) о словарях. не обижайтесь, но сразу видно, что к языкам профессионального отношения Вы не имеете. поэтому постараюсь объяснить. Языку учаться всю жизнь (любому языку и родному в том числе). Поэтому на всю жизнь словарь в библиотеке Вам никто не выдаст. Выдающимся представителем, который осчастливил Фи своим приездом, себя не считаю. Но я приехала не на халяву. у меня есть один язык. второй мне нужен, чтобы я смогла продолжить свою профессиональную деятельность здесь. Лично я оплатить словарь не просила. Работники Бюро по делам иностранцев узнали о том, что я приобрела словарь (т.к. я обязана раз в месяц предоставлять выписку банк. счета), и сами предложили мне вернуть за него деньги. Я не отказалась от этого предложения. я живу одна. у меня нет мужа, который меня содержит и других источников дохода (они поятяся в сентябре, когда выйду на работу). Я ничего для себя не прошу, а страаюсь как можно скорее влиться в трудовую жизнь этой страны.

0

0
Old 03-08-2007, 13:30   #112
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Спасибо!
Когда я отдавала им подтверждения соей предпринимательской деятельности, тут же ведь присутствовала переводчик - официальный... А ближайший официальный переводчик, однажды присоветованный мне в магистрате, чтобы св-во о браке перевести, находится от меня за 70 км. И - 20 евро каждая бумажка.

leena!
официальные переводы тоже выполняются за счет соц. службы. Это Ваше право. Узнайте об этом в своей социалке.

0

0
Old 03-08-2007, 13:33   #113
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
2) о словарях. не обижайтесь, но сразу видно, что к языкам профессионального отношения Вы не имеете. поэтому постараюсь объяснить. Языку учаться всю жизнь (любому языку и родному в том числе). Поэтому на всю жизнь словарь в библиотеке Вам никто не выдаст. ...
Я ничего для себя не прошу, а страаюсь как можно скорее влиться в трудовую жизнь этой страны.

Большое спасибо за то, что объяснили, как учат языки...
Вот когда вольетесь "в трудовую жизнь этой страны" тогда, может быть, поймете, мое ... недоумение от того, что треть зарплаты моей уходит на налоги, из которых оплачивают покупку словарей тем, кто знает как надо учить язык...
Еще раз - успехов!

-----------------

0

0
Old 03-08-2007, 13:34   #114
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Haha
Если человек "хочет и умеет учиться", то он берет словарь в библиотеке, продлевает его, хоть до бесконечности и учит язык, сам или на курсах.

Маленькая поправка:В библиотеке книгу можно продлевать не больше трех раз.

0

0
Old 03-08-2007, 13:37   #115
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Маленькая поправка:В библиотеке книгу можно продлевать не больше трех раз.

В нашей городской пять, получается на пять месяцев. Через Интернет. Потом можно прийти с книгой, показать, что она жива-здорова и продлить еще... на пять месяцев. Словарей в городской библиотеке много и особым спросом они не пользуются. Это не Гарри Поттер.
не... ну если можно на халяву - микс ей?

-----------------

0

0
Old 03-08-2007, 13:53   #116
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
народ, хватит ругаться

тут так, денег определенное количество. распределяют на то, на се. в социале расходы большие, значит в школах группы детей больше, дороги меньше ремонтируют итд итп. и ето касается всех, кто получал от туда деньги, кто знает все подробности, на что можно получить, кто вообще не получал. тут прибудет, там убудет. а остальным только злиться приходится, но тут ничего не поделаешь.

0

0
Old 03-08-2007, 13:57   #117
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
очень хочется узнать, а Вы за чей счет учились и жили, когда переехали в страну?
За свой "работающий" счет. И учебники детям покупали и "словари" себе тоже, и квартиру сами оплачивали, и походы к частным врачам. Как и многие здесь, приезжающие именно работать. Без "адаптационых периодов" и прочих "помощей" от госструктур. Зато с полной уплатой налогов. Если вы думаете, что после всего этого оставалось на брульянты и поезки в Ниццу - то ошибаетесь.
Так что вы уж извините, имею право "удивляться" радости выходящих замуж специалистов по таким редким языкам, как английский и русский, и первым делом бегущих с "на жизнь не хватает!, но профессию менять я не собираюсь".
А в общем - еще раз: удачи вам всем!

-----------------

0

0
Old 03-08-2007, 13:58   #118
likka
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
народ, хватит ругаться
тут прибудет, там убудет. а остальным только злиться приходится, но тут ничего не поделаешь.

Верно. Так и есть. с меня тоже скоро начнут высчитывать все, что положено.
и я благодарна этой стране за то, что она для меня сделала за этот год.

0

0
Old 03-08-2007, 14:01   #119
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
в социале расходы большие, значит в школах группы детей больше, дороги меньше ремонтируют итд итп. .
Ну и я про то же. Если бы хоть "словари" не оплачивали (или еще тут попалось - просьба оплатить безработному новый компьютер, типа на старом он на мол.фи информацию не находит... ), тогда, может быть, больше денег школам бы доставалось на организацию экскурсий для детей. Это дело за последние годы вообще практически свернули - нет денег. А откуда они "будут"!

-----------------

0

0
Old 03-08-2007, 14:05   #120
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от likka
я живу одна. у меня нет мужа, который меня содержит и других источников дохода .
У меня также не было ни мужа и никаких источников дохода, кроме источников радости - моих двух сыновей.
Однако два больших словаря, а также маленькие карманные я купила и оплатила сама.

Последнее редактирование от ~Aurora~ : 03-08-2007 в 22:10.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: