Добропорядочный человек - это некто тот , кто придерживается общепринятых моральных правил, используемых в данном обществе.
Если общество меняется, то меняются и правила.
Может ли допропорядочный человек, считающийся таковым в одном обществе считаться добропорядочным в другом обществе, гда общепринятые моральные правила тоже другие?
критерии нравственности тоже имеют множество градаций например на общечеловеческие (основные) и с "местным колоритом" второстепенны
соблюдение общечеловеческих как правило является идентификатором доброго человека, соблюдение местных повышает оценку в обществе где живет человек
но все этические нормы являются почвой для споров и обсуждений на протяжении всей истории человечества, потому что четкой грани между добром и злом нет, все относительно, все дуально
Цитата:
Может ли допропорядочный человек, считающийся таковым в одном обществе считаться добропорядочным в другом обществе, гда общепринятые моральные правила тоже другие?
думаю это будет зависить от того насколько они другие, правила, также будет зависить от степени развития сознания общества. Допустим Европейское общество достаточно терпимо, и если единственным недостатком добропорядочного Али будет 4 жены, то европейцы с пониманием закроют глаза на этот факт, если этим недостатком окажется финансирование войны где либо, то врядли он для европейцев будет добропорядочным
Вопросы на "засыпку".
Кто может считаться, на сегодняшний день, добропорядочным человеком?
Что такое, для вас, аморальный поступок?
Что может вызвать у вас чувство вины?
Что вас радует?
Как вы справляетесь с неудачами?
Что такое успех?
С какого психологического теста ты все эти вопросы взяла?
Когда в Российскую армию призывают, призывники проходят психологический тест на дебильность. Там есть подобные вопросы и на каждый вопрос даны 3 ответа.
MixaM
В своё время мне приходилось работать с работниками военкомата, они мне показывали этот вопросник с тестами. Ни копии, ни оригинала у меня нет, т.к. они мне были не нужны.
Alek
Да, я работник военкомата, тайный агент Моссада и гавкающий крокодил в модной шубке. Вопросы, для особо одарённых дебилов, даются без трёх ответов. И один из дебилов - это я.
Ещё вопросы есть?
А я сумневаюсь, стоит ли на твои вопросы отвечать. Кааак посадишь на дополнительные вопросы, кааак закрутится белка в колесе.
Я слышала, что существуют такие соревнования по- дискуссионному мастерству и почетную грамоту выдают...
Вот Пуговка сильна, молодец ( не здавайся.....)
Alek
Дело в том, что собственно тесты все в военкомате заполнены, заполнены и мной (причем можно сказать совсем недавно, и, надо заметить, таких вопросов я НЕ помню). А форум - не военкомат, здесь нас не проверяют, это место СВОБОДНОЕ! мы НЕ подопытные кролики, просто попросили высказать сво видение вопросов, а Вы все опошлили.
Последнее редактирование от MixaM : 26-05-2004 в 00:45.
Ваши благ-гарод-дия, га-аспада из форума,
Для кого мелодия, для кого бесформенно.
Девять слов по теме, постой - не трогай гонг,
Не везёт по жизни, повезёт в пинг - понг!
Последнее редактирование от Яхонтова : 26-05-2004 в 14:05.
Яхонтова, поосторожнее ping ами разбрасывайся- нас слышит Большое Ухо... "Когда идешь на Юг, всем говори, что пошел на Север" (Tsun Tsi "The Art of War" том 8, стр 456. )