Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-02-2008, 18:41   #61
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Успокоить можно (и нужно), когда он агресивен, напряжен или перевозбужден. А метод успокоения через неделю после проступка не считаю действенным.

обычно это jälki-istunto дается день в день когда было нарушение
моя их получала и не раз. и правильно. если на переменке в нее кинули камнем, а она- ответила- ее тоже наказали и считаю что правильно сделали. детям говорят всегда что если кто-то их обижает- надо сообщать valvooja, а не учинять самосуд
у моей дочке "запоздалых" на неделю jälki-istunto никогда не было

0

0
Old 02-02-2008, 18:41   #62
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
[QUOTE=Uma70]Вам давали подписывать в начале года школьные правила? Вы их читали с ребенком вместе? Там наверное было определено, как себя можно и нельзя вести в школе.
За калитку школы выходить категорически не разрешено! Школа несет ответственность за жизнь ребенка! И как можно на это обижаться?

Во время отсидки можно тоже отлично занять свой мозг (решать задачу, вспоминать слова из иностранного языка, мало ли что?).

Учится хорошо? Ну и все в порядке! Это самое главное.

Что вы, я на школу не обижаюсь. Просто мне ето не нравится.Поетому и спрашиваю, во всех ли школах так или есть другие методы наказания?

0

0
Old 02-02-2008, 18:42   #63
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
У нас в школе практикуются йäлки-истунто дла наказания. Например, плохое поведение на уроке, или не пошёл на перемене на улуцу, или на перемене вышел с территории школы за её пределы и т.д...Наказание - нужно после уроков сидеть в классе 0,5-2 часа практически без движения (нельзя читать,делать уроки,достать телефон...). Уроки заканчиваются в 15-15.30 и потом ето сидение, когда ребёнок уже уставший и голодный. По-моему, лучше было бы в наказание какието дополнительные задания давать на дом.
А у вас в школе ети йäлки-истунтоя тоже популярны?

вы знаете все намного проще. я тоже здесь в школе училась причем по фински вообще не понимая. насчет того, что надо на перемене выходить на улицу обьясняют, в школе вякие бумажки выдают, где все правила. учителя дежурят в коридорах, и смотрят чтобы все ушли на улицу. если кто-то там где-то спрятался. хм. есть правила, дорожные, в школе, их надо соблюдать, если нет то получишь наказание, которое указано всегда. зачем телефон доставать? играть? позвонить? наказания уже придуманы.

0

0
Old 02-02-2008, 18:43   #64
Cocktail
Мама маленького чуда :)

Проживание: Joensuu
Цитата:
Сообщение от kisumisu
обычно это jälki-istunto дается день в день когда было нарушение
моя их получала и не раз. и правильно. если на переменке в нее кинули камнем, а она- ответила- ее тоже наказали и считаю что правильно сделали. детям говорят всегда что если кто-то их обижает- надо сообщать valvooja, а не учинять самосуд
у моей дочке "запоздалых" на неделю jälki-istunto никогда не было

в юля-асте, где училась я, они были всегда по понедельникам после уроков

-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin

0

0
Old 02-02-2008, 18:44   #65
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -sie-
удивила сама постановка вопроса..
во многих странах практикуется ялкиистунто в качестве лёгкого наказания за нарушения правил..не вижу в этом ничего ужасного.

не знала,что во многих странах. согласна,нет ничего здесь ужасного....но мне ето не нравится...

Последнее редактирование от Antaa : 02-02-2008 в 18:47.

0

0
Old 02-02-2008, 18:45   #66
kisumisu
Гость

Проживание:
я когда- то тоже возмущалась что детей гонят на улицу в любую погоду практически (у них правда есть ограничения когда можно НЕ ходить) - объясняют все очень просто- ребенку нужен свежий воздух, выпустить "пары" после урока, проветрить класс, чтобы легче было на следующем уроке. все вполне логично. теперь я не возмущаюсь почему их гонят на улицу

0

0
Old 02-02-2008, 18:46   #67
Uma70
Пользователь

Проживание:
Да, во всех и, поверьте, зная как некоторые дети ведут себя в школе, не вижу в таком "наказании" ничего страшного.
Многие родители даже не представляют, как себя их дети ведут! Дома они все ангелы с крылышками. А вот в школе...
Идите лучше посидите сами на занятиях. Увидете и сделаете может быть для себя иной вывод.

Что вы, я на школу не обижаюсь. Просто мне ето не нравится.Поетому и спрашиваю, во всех ли школах так или есть другие методы наказания?

0

0
Old 02-02-2008, 18:46   #68
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
в юля-асте, где училась я, они были всегда по понедельникам после уроков

моя младшая еще в ала-асте. а старшая вроде и не сидела на этих ялки- истунто- уже не помню. у младшей- день в день. в 5 классе у нее уменьшилось их кол-во (она сейчас в 5 классе). домой потом приходит бумажка что было ялки-истунто и за что

0

0
Old 02-02-2008, 18:50   #69
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это своего рода лишение свободы для детишек? По аналигии со взрослыми, только там наказания побольше и охраняются они получше, да и проступок должен быть посерьезнее...
Обычно в такие ситуации попадают активные детишки, которые в вечном поиске истины. Обездвижев их на долгое время можно получить протестную реакцию. На мой субьективный взгляд мамаши двух абсолютно разных детей, наказывая ребенка нужно прежде всего руководствоваться характером маленького нарушителя. А посадить на пару часов - это самый простой выход и, как это не прискорбно, совсем не самый действенный. Чаще всего ребенку просто достаточно доходчиво объяснить, в чем именно он был не прав, направить на верный путь. А удерживать в школе дополнительно какое-то время - сие есть насилье над личностью ребенка. А я категорически против любого рода насилья, как физического, так и морального. Это мое личное мнение и не настаиваю на нем как на единствено верном.

нет. туда попадают как Коктель уже и сказала те, кто нарушает правила, курит (несовершеннолетнии ведь дети), не дают уроки вести, срывают весь урок, для всего класса. почему из за одного такого остальные не должны учиться. и очень, очень много по советским меркам остается без наказания. то на форуме говорят как тут не наказывают, мол за детьми не следят и что тут все можно, а как только оказалось что есть наказания. у нас у двери в школу стояли учителя, плюс на улице на перемене гуляли учителя, школа пустая во время перемены. искать истину? школа отвечает за детей во время школьного дня, нельзя уходить за пределы школьного участка. туда уходят не истину искать, а курить)))))))
а родителям наверняка сообщают если курил итд. школа- ето место где ребенка учат, воспитанием занимаются родители дома. в школе, как и потом везде, на работе итд., законы на все, есть свои правила, которые надо выполнять. и правила (законы) они во всем, и мы всю жизнь должны их не нарушать. а если нарушаем то будет наказание.

у нас за просто так не сидели на йäлкиистунто, а кто сидел, так они после школы итак бы шататься по улицам пошли.

0

0
Old 02-02-2008, 18:53   #70
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вспоминаю советскую школу- там перед всей школой на линейке выставляли- "позорили" - это ли не "Насилие" над ребенком? а стоянки у доски весь урок? и ничего- выросли полноценные взрослые

моя на таких "заседаниях" делает уроки. лично я придерживаюсь такого мнения - чтобы к моим детям относислись строже- и всегда предупреждаю об этом учительницу

Нашим не разрешают делать уроки,нужно просто сидеть.
Кстати, в советской школе мне раз учитель вроде за плохое поведение указкой со всей силы по рукам ударил, было больно, и родителям я про ето почему-то не рассказала.

0

0
Old 02-02-2008, 18:54   #71
Uma70
Пользователь

Проживание:
Совершенно верно. Все, как ауринко написала, так и есть.

0

0
Old 02-02-2008, 18:56   #72
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я считаю, что если школа считает возможным вмешиваться в воспитание ребенка и формирование его личностных качеств, она ОБЯЗАНА подходить к каждому ребенку индивидуально. Это как раз тот случай, когда при неверном подходе можно нанести непоправимый ущерб психическому здоровью ребенка, подавляя проявления его индивидуальности. Уж лучше вобще не лезть со своими методами, в конце концов за ребенка ответственость несут прежде всего родители. И я не зря сравнила это наказание с тюрьмой, по сути своей это одно и то же. А заключение и ограничение свободы и взрослых людей ломает. Мне очень грустно, что в местных школах используют такие методы.

у нас в аудитории ялкиистунто проходило. не знаю, помоему никто не пострадал. когда тут разговор был о физическом наказании, и почти что все говорили, что ето ок. вот насчет етого столько исследованний сделано, и людей опрошено. не разу не слышала чтобы из за йалки истунто кто-то получил псих. травму. не обязана, в школе есть правила, которые надо соблюдать- если не соблюдаешь будет наказание. воспитывать надо дома, чтобы не нарушали правила.

0

0
Old 02-02-2008, 18:58   #73
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
[QUOTE=Cocktail]своего ребенка, конечно, жалко... и да, иногда получают незаслуженно, но это крайне редко

основные же "клиенты"
- за регулярное невполнения домашних заданий
- за срывания урока, мат, неуважительное отношения к учителям и одноклассникам
- дракам
- курение (выход за пределы школы)
или надо каждый раз родителей в школу вызывать для беседы? каждый раз к директору? или как еще поступать?
большенство детей намеренно нарушают - значит должны понести наказание, в добавок к принятым мерам к решению проблемы

и, если бы, такие отсидки заменили бы 10минутами беседой с психологом(?), не думаю, что было больше толку

Что вы, мой ребёнок получил к примеру: за то что не захотел пойти на перемене на улицу- 0,5 часа, за то что вышел за калитку школы на перемене -0,5 часа, за то что ответил в финском классе во время урока русско-язычной девочке по-русски- 1 час, на уроке шведского у него зазвонил громко телефон 0,5 часа...
Какое там курение и драки. А учится, повторюсь, он отлично...Конечно,обьясняю, прошу делать всё ,как надо. Хотя, честно, порой сама не знаю,как надо...

ето же всем известно, звук у телефона надо в школе убирать. не то что громко, он вообще не должен быть. насчет остального уже говорила.

0

0
Old 02-02-2008, 19:03   #74
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
ето же всем известно, звук у телефона надо в школе убирать. не то что громко, он вообще не должен быть. насчет остального уже говорила.

да, известно, ну так получилось ,он забыл..и был наказан...все довольны.

0

0
Old 02-02-2008, 19:03   #75
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
одно не понятно, что такого ужасного в ялкиистунто?

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 02-02-2008, 19:06   #76
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -sie-

наверху почитай))))

0

0
Old 02-02-2008, 19:06   #77
Uma70
Пользователь

Проживание:
Ему обидно? Он переживает?
Если нет, если он просто доносит до вас информацию о наказании, то ничего страшного нет.
Если переживает, попробуйте его настраивать на поведение в школе с вечера. Буквально написать себе на листе, чего не стоит в школе делать. На другой день пусть поставит галочки, удалось ли удержать себя в рамках, не сделать ошибок. И так до тех пор, пока сам над собой не "победит".

0

0
Old 02-02-2008, 19:07   #78
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
да, известно, ну так получилось ,он забыл..и был наказан...все довольны.

я ничего плохого вам сказать не хочу. но учась в школе невозможно забыть где кончается школьная територия и когда всех выгоняют на улицу забыть, что туда надо идти.

0

0
Old 02-02-2008, 19:13   #79
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
наверху почитай))))

да я читала всё равно непонятно

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 02-02-2008, 19:33   #80
Antaa
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Uma70
Ему обидно? Он переживает?
Если нет, если он просто доносит до вас информацию о наказании, то ничего страшного нет.
Если переживает, попробуйте его настраивать на поведение в школе с вечера. Буквально написать себе на листе, чего не стоит в школе делать. На другой день пусть поставит галочки, удалось ли удержать себя в рамках, не сделать ошибок. И так до тех пор, пока сам над собой не "победит".

нет, ему не обидно,он не переживает...
Спасибо вам за дельные советы.

0

0
Old 03-02-2008, 08:48   #81
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от -sie-

А что хорошего?
Допустим, что такого рода наказания никакого негативного воздействия на психику не оказывают. Хотя я так не считаю, я считаю обездвиживание, обездействование ребенка обыкновенным насильем по отношению к нему. Но, допустим.

Какую педегогическую нагрузку несет такое наказание? Кто-то из детей сделал нужные выводы? Ребенка наказали за то, что он, например, не выучил урок и что? Он просидит пару часов в школе, вместо того, чтоб учить уроки, и на следующий день опять придет неподготовленный, потому что он действительно устал!.. Или кто-то после такой отсидки курить бросил? Хорошо, если ещё до дома дотерпел, а не тут же под окнами школы...

Любое универсальное наказание автоматически есть плохое наказание, потому что как нет одного лекарства от всех болезней, как нет одной модели поведения во всех экстримальных ситуациях, так же не может быть и одного универсального метода воздействия на сознание всех детей.

А многие "проступки" намного легче предотвратить: что мешает вначале урока попросить всех учеников отключить телефоны? Ведь ребенок может просто напросто забыть об этом. Займет такая процедура не более двух минут, зато весь урок будет проходить спокойно.

Ребенок курит? Подберите ему литературу и попросите сделать доклад о вреде курения. Только литературу сами подберите, понагляднее...

Ребенок не выучил уроки? Садитесь и учите с ним вместе. Объясняйте ему все тщательно, долго и нудно... Ребенку, который действительно не усвоил материал, будет от этого только польза, а нерадивому ленивому ученику будет просто лень в следующий раз слушатиь то, что он уже в принципе знает и понимает, он предпочтет хотя бы немного дома подучить - по себе знаю

На любую ситуацию можно найти креативный и при этом эффективный метод воздействия, просто кому это надо? Если так проще...
А от отсидки ничего, кроме потеряного времени...

Да, тут многие приводили примеры советской школы. Так вот, советская педагогика в большинстве случаев - террор над ребенком, не более не менее. Постоянный шантаж, ультиматумы и давление, вплоть до физического. И сравнивать ту ситему с этой просто некорректно, потому что изначально разные цели преследовались. Не хочу никого обижать, были и при той системе замечательные педегоги - мой классный руководитель тому пример, дай Бог ей здоровья!, да от системы никуда нельзя было деться.

Фух! Кто осилил - молодец, кто хотя бы попытался - тому тоже спасибо за внимание!!!

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 09:36   #82
Uma70
Пользователь

Проживание:
Мне кажется, что ваше мнение относится скорее всего к детям, которые просто дико избалованы родителями. Наверное очень удобно и хорошо быть ребенком такой справедливой мамы.
Представляю себе учителя, который как попугай, обязан (именно обязан, по вашему утверждению!) говорить перед уроком выключитедетимобильники-выключитедетимобильники-выключитедетимобольники... А "детям", между тем, уже 14 лет! И все эти сознательные 7 лет бедный учитель должен сражаться с разболтанными детками?
У нас таких проблем, о которых вы с таким тщанием пишите, вообще никогда не было. Ну не было и все тут. Даже и не знаю почему. Задолго до начала обучения было заложено, что школа - это храм знаний, учиться там всем интересно. Каждое знание драгоценно. Учитель - работающий человек и он хочет давать знания всем. А если кто-то ему мешает доносить эти знания до учеников, то таких просто жаль. И отсидок за много лет никаких, разве что за мелочь раз! Ну, поохали все вместе да и все. Выросли уже все, один дым воспоминаний остался...

Думаю, что в рассматриваемом вопросе, насильственно навязывание собственным детям точки зрения о превосходственном сознании некой особой своей "виртуальной свободы".
Навязывание такого понятия может стать со временем навязчивым состоянием и привести к большим трудностям в жизни в будущей жизни у детей. Будут ли они вам за это благодарны, время покажет.
Но, сколько людей, столько и мнений. И наше тоже не последнее.

0

0
Old 03-02-2008, 09:38   #83
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Канареечка. поверь, что просто так на йäлкиистунто не попасть. правил в школе не много. с каждым годом говорят что дети все хуже и хуже себя ведут. не сидят малыши долго. в нашей школе (в старших классах) сидели в аудитории. просто сидели там, я сама не была на йäлкиистунто, так что не знаю, можно было домашнее задание делать или нет. но поверь, на всяких собраниях школьных тоже очень уныло в аудитории сидится. дети и на уроках сидят (я имею в виду на месте сидят). у нас не наказывали за то что не выучили уроки, и тут немного другая система, не такая как в СССР (я насчет проверки уроков). у малышей школа рано заканчивается. у старших тоже не поздно. времени делать уроки много. я не знала финский, мне мама учебники переводила. я получила очень хороший аттестат. сеичас удивляюсь как я успевала так много гулять. да и плюс еще и сидела с ночевкой с детьми, там где дети жили(не свои естественно, а денюшку зарабатывала). ты приувеличиваешь насчет пару часов за то что не выучил урок. насчет курения сообщают родителям. насчет того, что нельзя уходить с участка школы ето правильно. в СССР у нас тоже самое было. школа несет ответственность (серьезно) за ребенка, когда он в школе. нельзя уходить и ето все знают. повторюсь, но детей должны воспитывать родители, в школе учат. уже дома должны принимать меры подходящии к каждой ситуации. телефоны давно у всех. наверняка малышам и говорят. но ты представь если на отключите телефоны, сядьте на место, ведите себя тихо итд. на все ето целый урок может уйти. не надо из детей таких глупых делать. они не такие. есть дополнительные занятия с теми кто не успевает в учебе. поими, учителя работают целый рабочий день, они не могут после школы быть няньками, они и не должны, ето школа, ето уже не детский сад. я если сравнила, то только потому что все на форуме всегда а вот в России))))))

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 03-02-2008 в 09:46.

0

0
Old 03-02-2008, 09:55   #84
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Uma70
Думаю, что в рассматриваемом вопросе, насильственно навязывание собственным детям точки зрения о превосходственном сознании некой особой своей "виртуальной свободы".
Навязывание такого понятия может стать со временем навязчивым состоянием и привести к большим трудностям в жизни в будущей жизни у детей. Будут ли они вам за это благодарны, время покажет.
Но, сколько людей, столько и мнений. И наше тоже не последнее.

Если Вы лично обо мне, то я мамаша жесткая, очень жесткая. Если нельзя, то хоть ты тресни - нельзя. Другое дело, что ограничения должны быть разумными, а наказания должны нести некую смысловую нагрузку. Ну и естественно, я против насилья, психологического или физического. Никогда я детям не навязываю свободу, свободу вобще нельзя навязать, я просто её не ограничиваю ровно до тех пор, пока свобода ребенка не ущемляет интересы другого человека либо может нанести самому ребенку вред. Я не долдоню им с утра до ночи, о каком-то превосходстве, просто я отношусь к ним как к личности. Все. Это не вседозволенность. Есть некий алгоритм действий и в рамках этого алгоритма существует выбор. Все как в жизни, другое дело, что решение они принимают самостоятельно и ответственость несут соответственно сами.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:07   #85
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Uma70
Представляю себе учителя, который как попугай, обязан (именно обязан, по вашему утверждению!) говорить перед уроком выключитедетимобильники-выключитедетимобильники-выключитедетимобольники... А "детям", между тем, уже 14 лет! И все эти сознательные 7 лет бедный учитель должен сражаться с разболтанными детками?

Во-первых, я нигде не писала, что учитель кому-то что-то обязан. Перечитайте меня внимательно. Другое дело, что я писала, что если кто-то береться за какую-то работу, то в этом случае (именно в этом случае!) он должен делать её хорошо. Это справедливо как для учителей, так и для медиков, пожарных, уборщиков, сантехников, продавцов, электриков... и т.д.
Во-вторых, я предполагаю, что потратить две минуты вначале урока проще, нежели отсидеть потом вместе с наказанным учеником после занятия. Но каждый волен выбирать сам, что ему проще. Да, ещё. Достаточно один раз сказать: давайте, детишки, все вместе выключим мобильные телефоны. Это, на мой взгляд, не сложнее, чем просто поздороваться с детьми.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:07   #86
Uma70
Пользователь

Проживание:
Замечено, что многие из наших детей здесь курить начинают уже с 6-7 класса. Мальчишки, как ни странно, реже. Издержки влияния феминизированного общества?
Большинство девочки из вполне благополучных семей. И родители ухом даже не ведут. Интересно, как им это удается? Не знают, не хотят замечать? Ведь это явно! И родители ничего об этом не говорят. Сигареты таскаются из дома, выпрашиваются у старшеклассников, у некоторых взрослых.
Учителя изредка докладывают об этом родителям. Наши родители свято верят в безгрешность детей и винят во многом школу. Конечно, в этом случае, отсидку никто в школе не даст. И это даже было бы смешно. А ведь литературой одной не отделаешься.

Ребенок курит? Подберите ему литературу и попросите сделать доклад о вреде курения. Только литературу сами подберите, понагляднее...

0

0
Old 03-02-2008, 10:13   #87
Канарейка
Hej, sokoly

Ауринко! Я понимаю, что это наказание просто так не получают. Другое дело, что оно бесполезно с педагогической точки зрения, даже если не приносит вреда с психологической, в чем я, лично, не уверена.
Правли есть правила, согласна. Они для того и существуют, чтоб их исполнять. Да только не все дети понимают это. Задача должна состоять не в том, чтоб наказать ребенка за не выполнение правил, а в том, чтобы помочь ребенку усвоить эти правила. Система должна быть исправительной, а не карательной.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:18   #88
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Uma70
А ведь литературой одной не отделаешься.

На первом этапе вполне достаточно литературы. Другое дело, как Вы правильно заметили, многие родители предпочитают закрывать на проблемы своих детей глаза до тех пор, пока они не станут явными и игнорировать их будет просто не возможно... Но это тема другого разговора.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:20   #89
Uma70
Пользователь

Проживание:
Простите, но кажется у вас к другим завышенные требования.
Когда приходилось смотреть на работу учителя, волосы дыбом встают, какой нервной системой нужно обладать, чтобы выдержать атаку свободолюбивых подростков. А ведь права учителя здесь поставлены в очень жесткие рамки. За любое их нарушение он может вылетить с работы, если только это место работы не постоянно.
Работа учителя во все времена самая низкооплачивамая, с очень высоким риском нервных срывов (недаром здесь учителя периодически оправляются на кунтоутус, что оправдано).
И все же не приходилось наблюдать здесь среди преподавателей срывов по отношению к ученикам. Отношение достаточно терпимое, миролюбивое, с родителями проводится совместная работа, обращение всегда тактичное. Никого перед школой не мучают, не позорят на педсовете...
О советской школе, как ни странно, тоже остались только лучшие воспоминания.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Во-первых, я нигде не писала, что учитель кому-то что-то обязан. Перечитайте меня внимательно. Другое дело, что я писала, что если кто-то береться за какую-то работу, то в этом случае (именно в этом случае!) он должен делать её хорошо. Это справедливо как для учителей, так и для медиков, пожарных, уборщиков, сантехников, продавцов, электриков... и т.д.
Во-вторых, я предполагаю, что потратить две минуты вначале урока проще, нежели отсидеть потом вместе с наказанным учеником после занятия. Но каждый волен выбирать сам, что ему проще. Да, ещё. Достаточно один раз сказать: давайте, детишки, все вместе выключим мобильные телефоны. Это, на мой взгляд, не сложнее, чем просто поздороваться с детьми.

0

0
Old 03-02-2008, 10:21   #90
kisumisu
Гость

Проживание:
почитала Канарейку- сложилось впечатление что все что она написала- так и происходит

- перед уроком учитель может сказать чтобы выключили телефоны- вы думаете он не говорит. говорит- только некотрым детям это по барабану

- подберите литературу чтобы не курил? а вы думаете что никто не подберает-? только опять же- не на всех это действует ( в мое случае с детства говорилось вреде курения, смотрелись фильмы, читалось, вырезались статьи и обсуждались- много чего было- результат- все равно начала курить)

- ребенок не выучил уроки? садитесь вместе уроки делать- а вы думаете что не делают? только как ты сядешь с 14-16 летней детиной уроки делать? да они не сядут- а пошлют куда подальше да и не всегда родители могут объяснить детям суть задания или даже сделать его- я например- не всегда могу- ибо сама не понимаю задания.

все ваши предложение подходят лишь в том случае, когда ребенок бесприкословно СЛУШАЕТСЯ РОДИТЕЛЯ, БОИТСЯ ЕГО и поэтому слушается либо совершенно БЕЗВОЛЬНЫЙ и поэтому делает все что прикажут- в других случаях- к разным детям нукжны разные подходы (в семье).
в школе же нет такой возможности- поэтому создаются общие правила поведения в школе
ведь и на рабочих местах не учитывают человека индувидиально - а создают общие правила поведения для всех работников - это касается например трудового договора- где строго определеные нормы
а нашим детям в будущем придется жить по правилам обьщества, где просто нет физической возможности учесть каждого человека с его индивидуальностями- поэтому школьны правила- хорошая тренировка перед выходом в будущую трудовую жизнь

0

0
Old 03-02-2008, 10:23   #91
Uma70
Пользователь

Проживание:
Нет, литературой не отделаешься. Родители просто сами курят, соответственно дома сигареты. Курение - следствие скрытой неуверенности в себе. Вот дети ее и компенсируют подобным образом.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
На первом этапе вполне достаточно литературы. Другое дело, как Вы правильно заметили, многие родители предпочитают закрывать на проблемы своих детей глаза до тех пор, пока они не станут явными и игнорировать их будет просто не возможно... Но это тема другого разговора.

0

0
Old 03-02-2008, 10:25   #92
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Нет, литературой не отделаешься. Родители просто сами курят, соответственно дома сигареты. Курение - следствие скрытой неуверенности в себе. Вот дети ее и компенсируют подобным образом.

у нас никто не курит- но под давлением своих друзей- многие дети начинают курить- так было и у нас

0

0
Old 03-02-2008, 10:28   #93
Uma70
Пользователь

Проживание:
Если ребенок воспитан свободным в истинном понимании этого слова, влияние других для него ничтожно мало. Что такое в вашем понимание вырастить ребенка свободным?

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас никто не курит- но под давлением своих друзей- многие дети начинают курить- так было и у нас

0

0
Old 03-02-2008, 10:34   #94
Cocktail

не думаю, что ребенку дадут 2 часа отсидки за то, что у него зазвенел телефон. Чтобы такое получить, у него телефон должен звенеть чуть ли не регулярно, не смотря на замечания

а по поводу того, что учитель может и сказать перед уроком - да, может, НО - на мой взгляд, если родитель купил ребенку телефон, то и должен объяснить, что есть места, где им пользоваться нельзя. Ну учителя это дело...

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:36   #95
Канарейка
Hej, sokoly

Кису! В 14-16 лет уже поздно начинать воспитывать ребенка и тебе это, уверена, очень хорошо известно, с твоим-то опытом! Эти воспитательные методы должны быть на начальном этапе. Далее нужно действовать как-то иначе, уже взависимости от ситуации. Нет здесь универсального совета.
Слушаться - не всегда бояться, порой достаточно уважать, считать авторитетом. Конечно, наше влияние на ребенка не может быть безграничным, но это и не нужно, если, конечно, не стоит задачи вырастить человека не способного самостоятельно принимать решение. Ребенок должен научиться исправлять свои ошибки и стремиться не совершать их впредь.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:36   #96
Cocktail

И если учителя вот так вот индевидуально будут наньчаться с каждым, то от этого пострадают те дети, которые хотят учиться. на них и их обучение уже времени не останется

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:41   #97
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Cocktail
И если учителя вот так вот индевидуально будут наньчаться с каждым, то от этого пострадают те дети, которые хотят учиться. на них и их обучение уже времени не останется

Когда учитель оставляет ребенка после уроков он уже подешел к нему индивидуально, потому что выделил он его одного. И потратил свое время на него одного, но другое дело, что без какой-либо пользы.

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:41   #98
Uma70
Пользователь

Проживание:
Что говорить, если сами наши родители на многих курсах в Ф., не смотря на просьбу преподавателя выключить телефоны, никогда их не выключают и даже не составляют себе труда выйти из аудитории, чтобы поговорить в коридоре.
Почти никто из других иммигрантов так не делает. Даже из, как любят говорить, развивающихся стран. Только наши! А попробуй сделай замечание!! Такая буря негодования поднимается, такое покушение на "святую свободу"!
Вот интересно, получается даже советская школа не смогла эту самую свободу выбить из сознания советского человека своими карательно-воспитательными методами!
Это обнадеживает, что у наших детей такая хорошая наследственность, что их и отсидкой не испортишь!

0

0
Old 03-02-2008, 10:50   #99
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Если ребенок воспитан свободным в истинном понимании этого слова, влияние других для него ничтожно мало. Что такое в вашем понимание вырастить ребенка свободным?

что значит "свободным"?
понятие растяжимое
все дети поддаются в определенном возрасте влиянию окружающей среды- кто больше а кто- меньше
есть такое понятие "стадность" - так в определенном возрасте это очень сильно видно, особенно у девочек- все одеваются в определенном стиле, любят определенную музыку, интересуются определенными вещами.
психолонически ребенок еще не может четко определиться и редко у кого хватает сил идти против течения- поэтому когда смотришь на детей определенного возраста- они так все похожи! хртя все и разные. сама наблюдаю эту "стадность" на данный момент на примере младшей дочки
мои дети не боятся излагать и защищать свои мнения. если вы это имеете ввиду- то да- мои дети воспитанны свободными.
истинность же свободы- не знаю- что такое истинная свобода но мне кажется это то, что человек не ограничен никакими нормами

0

0
Old 03-02-2008, 10:55   #100
Канарейка
Hej, sokoly

Нет времени у меня более на споры. Моя главная мысль в не в том, что ребенка нельзя наказывать. Наказывать ребенка нужно за проступки, другое дело, что наказывать надо так, чтоб ребенок осознал свою ошибку и имел возможность исправить.
Всем удачи в воспитательном процессе!!!

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 10:56   #101
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Uma70
Что говорить, если сами наши родители на многих курсах в Ф., не смотря на просьбу преподавателя выключить телефоны, никогда их не выключают и даже не составляют себе труда выйти из аудитории, чтобы поговорить в коридоре.
Почти никто из других иммигрантов так не делает. Даже из, как любят говорить, развивающихся стран. Только наши! А попробуй сделай замечание!! Такая буря негодования поднимается, такое покушение на "святую свободу"!
Вот интересно, получается даже советская школа не смогла эту самую свободу выбить из сознания советского человека своими карательно-воспитательными методами!
Это обнадеживает, что у наших детей такая хорошая наследственность, что их и отсидкой не испортишь!

У финов повальная привычка не выключать телефоны, про остальных даже говорить нечего, так что не надо тут все только на русских валить.
Бардак в финской старшей школе такой что его переоценить сложно, вовремя урока, дети по телефону говорят, фоткаются, смотрят разные журналы и т.д. и т.п., понравился случай, когда двое развернуло стол на 180 градусов и день сидели к учителю задом.
Толку от неадыкватных наказаний ноль.

0

0
Old 03-02-2008, 10:57   #102
kisumisu
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Кису! В 14-16 лет уже поздно начинать воспитывать ребенка и тебе это, уверена, очень хорошо известно, с твоим-то опытом! Эти воспитательные методы должны быть на начальном этапе. Далее нужно действовать как-то иначе, уже взависимости от ситуации. Нет здесь универсального совета.
Слушаться - не всегда бояться, порой достаточно уважать, считать авторитетом. Конечно, наше влияние на ребенка не может быть безграничным, но это и не нужно, если, конечно, не стоит задачи вырастить человека не способного самостоятельно принимать решение. Ребенок должен научиться исправлять свои ошибки и стремиться не совершать их впредь.

согласна
но вот мои девочки - такие pippuruiset- что не могут всегда слушаться- в них дух противоречия и вечная kapina в душе и поэтому иногда элементарные вещи (для меня, элеиментарные) доходят долго.
вот младшая не любит читать и старшая не любит читать. заставить силком читать? я не умею заставлять
насчет авторитета- авторитет заслужить надо. в детстве ребенок не понимает что такое авторитет- он либо любит, либо боится.
в нашей культуре родители- всегда авторитет, часто авторитарный- не подлежащий сомнению- поэтому считается что раз уважаешь родителя (ну пусть не боишься)- то должен сделать- в дальнейшие дебри детской души никто не лезет- да и ребенок сам еще не умеет в самом себе разобраться
а дети наши тут подвергают сомнению авторитет родителей (что естесственно для многих подростков)- вот и попробуй этих нигилистов с перцем заставить что-то делать

0

0
Old 03-02-2008, 11:06   #103
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
почитала Канарейку- сложилось впечатление что все что она написала- так и происходит

- перед уроком учитель может сказать чтобы выключили телефоны- вы думаете он не говорит. говорит- только некотрым детям это по барабану

- подберите литературу чтобы не курил? а вы думаете что никто не подберает-? только опять же- не на всех это действует ( в мое случае с детства говорилось вреде курения, смотрелись фильмы, читалось, вырезались статьи и обсуждались- много чего было- результат- все равно начала курить)

- ребенок не выучил уроки? садитесь вместе уроки делать- а вы думаете что не делают? только как ты сядешь с 14-16 летней детиной уроки делать? да они не сядут- а пошлют куда подальше да и не всегда родители могут объяснить детям суть задания или даже сделать его- я например- не всегда могу- ибо сама не понимаю задания.

Канарейка о том, что йäлкиистунто не то наказание которое должно быть. я так поняла.

кстати да, сядьте, а они стоят, снимите пипо, а они начинают, а почему, а то, а се

рассказывают. кстати еще к нам в школу полицейский приходил и в каждом классе что-то рассказывал (не знаю что, я тогда по фински не понимала)

да, скажут что нет права заставлять сидеть делать уроки после школы. если не успевает кто-то насчет учебы, то для етого у нас был отдельный учитель. тоесть там все договорено как то, но не так, что не выучил урок, иди к нему после учебного дня. и вообще за невыученные уроки не давали йäлкиистунто.

0

0
Old 03-02-2008, 11:11   #104
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
У финов повальная привычка не выключать телефоны, про остальных даже говорить нечего, так что не надо тут все только на русских валить.
Бардак в финской старшей школе такой что его переоценить сложно, вовремя урока, дети по телефону говорят, фоткаются, смотрят разные журналы и т.д. и т.п., понравился случай, когда двое развернуло стол на 180 градусов и день сидели к учителю задом.
Толку от неадыкватных наказаний ноль.

А какое наказание Вы посчитали бы адекватным?

0

0
Old 03-02-2008, 11:11   #105
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70

уже другая тема)) но, насчет курения все не так просто. я знаю тех, у кого родители/один из родителей курил, а они не курят. сами говорят, надышались в детстве дыма, хватило. и так же знаю тех, у кого никто не курил, а они курят. не обязательно неуверенности, можно попробывать по глупости, а потом не бросить так как привычка ето. а некоторые только когда в бар идут курят. некоторые начинают когда что-то не хорошо в жизни, потом не курят много лет, а потом опять когда что-то случится начинают. не от неуверенности, а для нервов. да и кто-то по пачке за несколько месяцев, а кто-то по пачке в день.

0

0
Old 03-02-2008, 11:14   #106
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Когда учитель оставляет ребенка после уроков он уже подешел к нему индивидуально, потому что выделил он его одного. И потратил свое время на него одного, но другое дело, что без какой-либо пользы.

у нас не каждый учитель сидел на йäлкиистунто с учиниками. а все ученики которые получили йäлкиистунто шли в аудиторию, а там сидел один учитель.

0

0
Old 03-02-2008, 11:26   #107
kolobok
Пользователь

Проживание:
хе, хе..

дело было так.. у нас говорит в школе есть какое-то наказание типа оставляют после уроков в классе сидеть.. а тебя оставляли? - да нет! в том то и дело! я даже не знаю что это такое?! - да блин, какие проблемы ? а за что дают эту тюрягу? - ну там если опаздываешь.. за 7 опазданий - час надо отсидеть.. , ну так и вот и опаздай ! сказано-сделано!

через полторы недели приходит счастливый - а я был на ялкиистунтто! - да ты что?! и что там было? - да , блин ничего интересного.. как дураки сидят просто так, руки на стол .. ну в общем хорошо, если кто медитировать любит.. наверное для этого, а так ерунда!

0

0
Old 03-02-2008, 11:34   #108
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
я тут побалтаю)))))))

так как всегда везде есть правила и закон, то дети должны привыкать, что им всю жизнь надо жить по закону, или будет наказание. после школы не то чтобы трудно, но странно на следующем учебном месте. школу по закону должен каждый закончить, а вот дальше уже сам решаешь. и когда после школы идешь дальше учиться, то там все намного подругому. уже нет такого сюсюканья как в школе, конечно учителя разбираются если пропускаешь уроки итд. но там уже намного больше самостоятельности. если в школе готовое расписание, тетрадочку выдадут когда старая закончится, на перемене скажут на улицу иди, учителя будут добиваться чтобы все предметы ученик сдал итд. то когда идешь дальше учиться, там уже нет мегкого опускания в учебу или как же оно называется?)))))) там на первом уроке выдают список, когда екзамен, какие учебники купить, когда что, поделились на первом уроке на группы, в которых будете делать задания, определили дату. там тоже учителя следят за успеваемостью, но там уже не так как в школе. очень многое подругому. и там уже намного строже, и никто не будет терпеть срывов уроков, вон и все. и твое ето дело понимаешь ты или не понимаешь правила, прогуливаешь, конечно с родителями говорят насчет прогулов. но там уже если раньше не понял, что для себя учишься, что от детишек и не надо ожидать, то там понимаешь. делаешь все для себя.

хотя я мало в финской школе училась, но всеравно дальше учеба сначала удивляет и опускает на землю с облаков)))))))

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 03-02-2008 в 11:39.

0

0
Old 03-02-2008, 11:36   #109
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kolobok
хе, хе..

дело было так.. у нас говорит в школе есть какое-то наказание типа оставляют после уроков в классе сидеть.. а тебя оставляли? - да нет! в том то и дело! я даже не знаю что это такое?! - да блин, какие проблемы ? а за что дают эту тюрягу? - ну там если опаздываешь.. за 7 опазданий - час надо отсидеть.. , ну так и вот и опаздай ! сказано-сделано!

через полторы недели приходит счастливый - а я был на ялкиистунтто! - да ты что?! и что там было? - да , блин ничего интересного.. как дураки сидят просто так, руки на стол .. ну в общем хорошо, если кто медитировать любит.. наверное для этого, а так ерунда!

да еще и попастья надо. я тоже не ангел, и тоже должна была сидеть на йäлкиистунто, да не попадалась никогда))))))))))))

0

0
Old 03-02-2008, 11:42   #110
siren
Registered User

Проживание: с видом на Аврору
А по-моему, все эти отсидки должны прежде всего негативно сказываться на здоровье ребенка. Должны же существовать, так называемые, санитарные нормы, исходя из которых и получается время урока в 45 минут. А дальше, это уже вред здоровью: головные боли и т.д. Тут писали про советскую школу - много там чего конечно было, хотя я лично не могу из своего детства припомнить подзатыльников, побоев и т.д. Мои дети сейчас тоже учатся в школе, правда в России, единственное чем я не очень довольна, что много задают на дом. Они и так там в школе за 6 уроков обездвижены, а чтобы еще после уроков?! Если бы моего ребенка оставили в школе вот так вот сидеть, я бы пошла разбираться. Наша учительница имеет у детей очень большой авторитет, ну а если кто-то и начинает шалить, тому замечание в дневник с обязательной подписью родителей рядом с замечанием (дескать я его видел). Ну а с кем проблемы посерьезнее, учитель вызывает родетелей к себе на беседу и там они решают как быть дальше. Как правило, если проблема не устраняется, предлагают ребенку посещать занятия со школьным психологом. И еще, у меня дочка учится в 7 классе - у них еще не курит.

0

0
Old 03-02-2008, 11:58   #111
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siren
А по-моему, все эти отсидки должны прежде всего негативно сказываться на здоровье ребенка. Должны же существовать, так называемые, санитарные нормы, исходя из которых и получается время урока в 45 минут. А дальше, это уже вред здоровью: головные боли и т.д. Тут писали про советскую школу - много там чего конечно было, хотя я лично не могу из своего детства припомнить подзатыльников, побоев и т.д. Мои дети сейчас тоже учатся в школе, правда в России, единственное чем я не очень довольна, что много задают на дом. Они и так там в школе за 6 уроков обездвижены, а чтобы еще после уроков?! Если бы моего ребенка оставили в школе вот так вот сидеть, я бы пошла разбираться. Наша учительница имеет у детей очень большой авторитет, ну а если кто-то и начинает шалить, тому замечание в дневник с обязательной подписью родителей рядом с замечанием (дескать я его видел). Ну а с кем проблемы посерьезнее, учитель вызывает родетелей к себе на беседу и там они решают как быть дальше. Как правило, если проблема не устраняется, предлагают ребенку посещать занятия со школьным психологом. И еще, у меня дочка учится в 7 классе - у них еще не курит.

да какое обездвижены, всетаки Фи, думаете на перемене все так обездвижены. зимой холодно, надо двигаться, снежки летают. не знаю, у нас по моему никто не стоял всю перемену на месте. активно двигались. а когда еда, так поел а потом если зубной вылавливает(а он етим занимался) надо идти в сторону от него, чтобы не попасться))))) да и на уроках все время не сидят на месте. зависит от предмета. ходят за клеем, фломастерами, туда сюда. что то тут уже слишком, сначала надо узнать за что и на сколько оставляют сидеть, а разбираться, так если правила не устраивают, то я не знаю что тут предлагают. да нет тут у старших дневников, и нет их таких как в России. а то на ету тему тут одни противоречия и из одной крайности в другую)))

сколько раз тут финскую систему ругали за то, что мол дают детям в школе делать что они хотят. так что меня ета тема очень удивляет.

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 03-02-2008 в 12:08.

0

0
Old 03-02-2008, 12:03   #112
avanta
Пользователь

Проживание:
У меня складывается впечатление, что многие папы/мамы здесь палят из пушки по воробьям.
Насилие... обязаны... не имеют права... незаконно... и пр.
Очень бы хотелось, что каждый такой родитель провёл хотя бы один день в школе (и желательно, чтоб собственное дитё родителя не видело) и посмотрел бы, как здесь ограничивают свободу (а для многих наших свобода=вседозволенности).

0

0
Old 03-02-2008, 12:18   #113
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ума! тысячный раз повторяю: пусть школа предоставит воспитание моего ребенка мне, ежели не может (не хочет) сотрудничать. Воспитанием своих детей я занимаюсь сама, в школу хожу по мере надобности и предупреждаю учителей (воспитателей) о своих взглядах на процесс воспитания.

Я сейчас работаю в школе.А вот какой толк от "сотрудничества"с некоторыми родителями,если каждый день(!) двое детей в моём классе забывают дома то тетради ,то учебники,то не сделаны д/з?И каждый раз учительница пишет родителям об этом "писульки"...

0

0
Old 03-02-2008, 12:21   #114
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от siren

А Вы были в финской школе?
Знаете какие тут порядки и правила,сколько дают уроков на дом?

0

0
Old 03-02-2008, 12:26   #115
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я сейчас работаю в школе.А вот какой толк от "сотрудничества"с некоторыми родителями,если каждый день(!) двое детей в моём классе забывают дома то тетради ,то учебники,то не сделаны д/з?И каждый раз учительница пишет родителям об этом "писульки"...

А если их оставить после занятий, то они ничего забывать не будут?

-----------------

0

0
Old 03-02-2008, 12:45   #116
kolobok
Пользователь

Проживание:
быть учителем в финской школе, по моему , это как быть охранником без оружия в тюрьме, где все камеры открыты и заключенные имеют право делать что хотят

0

0
Old 03-02-2008, 12:48   #117
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kolobok
быть учителем в финской школе, по моему , это как быть охранником без оружия в тюрьме, где все камеры открыты и заключенные имеют право делать что хотят

хехе, ужас. как только учителя и ученики через это проходят)))))))))))

0

0
Old 03-02-2008, 14:19   #118
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Я расцениваю такое наказание как насилие над личностью, считаю что это незаконно.

у вас есть прекрасный вариант отдать дитё в платную школу и самому диктовать условия

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 03-02-2008, 14:43   #119
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
не удержалась..
в тему, но не совсем.. в старые недобрые времена моего обучения в школе я очень любила сидеть на ялкисе )) все дело в том, что там учитель был.. очень хороший! гениальный учитель! он играл нам на пианино, и рисовал карикатуры на нас очень здорово играл и прекрасно рисовал
курила я тогда как паровоз, поэтому попадалась часто..
и еще был плюс - он разрешал читать учебники и делать домашние задания. Но ничего другого.

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 03-02-2008, 14:52   #120
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

В нашей школе пошли ещё дальше-телефоны вообще запрещено приносит в щколу,кроме тех учеников ,кого привозят на школьном такси и вторая категория-по мед. показаниям.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: