|
|
06-11-2004, 20:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а я уже два года за рулем..пока, слава богу, все машины целы..
но мне предстоит еще сдача на постоянные права...кто знает,что меня ждет там?
|
|
|
|
06-11-2004, 21:45
|
|
|
.....................
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Вспомнил пару случаев про курсы вождения...
Пару лет назад в Канаде женщине на курсах начала парковаться на парковке, перепутала педали, итог - 7 разбитых машин... )
Не помню где, кажется в Англии.. не помню кто.. ) вроде дедушка, ехал на курсах по городу, у тротуаре стоял коллекционный Бентли, стоимостью 120 000 фунтов, о чём думал дедушка не сообщалось, но Бентли востановлению не подлежал... 
|
|
|
|
06-11-2004, 22:22
|
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
Цитата:
а я уже два года за рулем..пока, слава богу, все машины целы..
но мне предстоит еще сдача на постоянные права...кто знает,что меня ждет там
|
Ждёт опять трата денег  Только я не знаю,если ты училась здесь в автошколе,может быть немного всё будет по другому. Но я после 2 -х лет сдавала скользкую дорогу + пришлось покатать инструктора по городу + тёмная дорога со всеми её непредсказуемыми тестами=денег на это пойдет много  ))
|
|
|
|
07-11-2004, 02:27
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
AlinaR
Цитата:
|
В темные время суток я тоже ехала практичеки около средней раздельной полосы, то есть почти по центру. От этого шарахались как рядом сидящие, так и встречно идущие. А что поделать? Если опыта не было, и края побаивалась.
|
Ай-ай-ай... И чему вас только в автошколах учат...
Даже при небольшом заносе тебя или встречного будет достаточно для столкновения. Золотое правило разъезда встречных гласит: Лучше съехать в канаву, чем попасть лоб в лоб. Если обе машины дижуться со скоростью 60 км в час, то при лобовом столкновении это значит, что каждый врезается в стенку на скорости 120 км/ч !
И ещё. Помните такую вешь, что переднеприводная машина очень легко срывается в занос только от того, что вы резко сбрасываете скорость. (Происходит "торможение мотором передних колёс) В таких ситуациях помогает только ручник...!
|
|
|
|
07-11-2004, 16:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Исходи из того, что машина - это кусок железа , который тебя везет! И нечего ее бояться!..
И вообще - я считаю, что лучше всего в России учиться ездить. Тогда, приехав сюда, будешь себя чувствовать за рулем не в пример увереннее, даже сразу после автошколы. :-)
А в качестве практической езды - на Обводный в час пик! Меня когда-то именно так учили. После того, как проехал от начала до конца - рубашка сырая была. Зато потом нормально ездил без всяких страхов.
а здесь-то чего бояться?  ))))))
|
|
|
|
08-11-2004, 09:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Приветик всем! У меня права 1,5 года, но я наверное никогда не перестану боятся фур! Через две недели, после получения прав, на меня наехала фура. Водитель фуры решил перестроится в правый ряд, но меня он совсем не заметил, даже не почувствовав столкновения, поехал дальше! Не остановившись, маргнул аварийкой в знак благодарности,что я его пропустила! Но я в надежде, что смогу ехать дальше, все-таки догнала его, а разбиратся уже пришлось по полной!
Был еще и другой случай весной. Выезжаю я на трассу, машин по всем полосам много, впереди (метров 100) фура идет. Было очень темно, скорость около 90км. Думала сейчас пропущу в правом ряду машину, и перестроюсь. Один момент, и уже думала, как остатся в живых! Я тогда была беременна, и на заднем сиденье 1,5 годовалый ребенок. Смотрю, с крыши фуры что-то слетело и летит прямо в лобовое стекло. Это была огромная глыбина льда ( толщина см 20, длинна 1,5м, ширина 0,5м). Честно говоря, варианты прокрутила в голове, начала тормозить, но происходило все в считанные секунды.Состояние назвать шоковым - мало! Можно сказать, все обошлось, удар был в капот! И опять-таки водитель фуры ничего не видел, так и уехал!
Теперь до ужаса боюсь фур!
|
|
|
|
08-11-2004, 09:39
|
|
|
Модератор
Проживание: Oulu
|
FINOCHKA
Не носись раньше времени. Самый опасный период это около года стажа. Начинаешь чувствовать себя асом, умеешь давить на педаль газа и разворачиваться на льду с ручником, хотя на самом деле не можешь трезво оценить обстановку и поведение машины. Самый аварийный период.
|
|
|
|
08-11-2004, 10:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
У фуры мертвые зоны по 10 метров. Немудрено, что он тебя не заметил. Он и не мог этого сделать.
Фур бояться не нужно. Просто дистанцию безопасную соблюдай. Собралась обгонять - предупреди о маневре заранее. Включила поворот, вышла на встречную, мигнула дальним пару раз. Обычно фура прижимается вправо и отмигнет поворотом.
И вообще - фур надо в России бояться! Вот там действительно опасно. Может и с дороги тебя спихнуть. Просто так, от скуки... И дальше уехать. Здесь же весьма корректно себя ведут. Так, что - всё относительно... 
|
|
|
|
08-11-2004, 14:56
|
|
|
Путник
Проживание: Lipetsk
|
Цитата:
|
И вообще - фур надо в России бояться!
|
Опасней зачастую бывают автобусы выползающие на встречную..наглее их и газелистов я не встречал..
|
|
|
|
08-11-2004, 22:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
09-11-2004, 05:25
|
|
|
Registered User
Проживание: Коувола и Выборг
|
Aarne
Цитата:
|
Включила поворот, вышла на встречную, мигнула дальним пару раз. Обычно фура прижимается вправо и
|
Эти действия неправильны....Вы дальним слепите водителя через зеркало.
Когда Вы подаётесь левее он Вас увидит в зеркало(фары)
Поравнявшись с его кабиной можете включать дальний а он (наверняка) переключит на ближний что бы не слепить Вас.
Похоже Вы из тех которые не переключают на ближний если кого-то догоняют и едут уже близко,а надо.
|
|
|
|
09-11-2004, 08:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
В.М.
Любезный, вот только не надо меня учить, плз. Я на фурах 10 лет отработал - наверное знаю что говорю.
|
|
|
|
09-11-2004, 11:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aarne
В.М.
Любезный, вот только не надо меня учить, плз. Я на фурах 10 лет отработал - наверное знаю что говорю.
|
Может водителя фуры и не ослепишь, но тогда ослепишь водителей встречных машин если они есть. Понятно что при обгоне встречных машин поблизости нет, но у Solnisko ситуация-то другая была, там она просто по левой полосе ехала, а фура по правой.
Я поэтому никогда не еду рядом с грузовиками, стараюсь побыстрее мимо них проскочить. А так же если грузовик что то везет держусь от него подальше, кто его знает, как у него там груз закреплен. Новостей начиталась... 
|
|
|
|
09-11-2004, 14:29
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от finnik
AlinaR
Ай-ай-ай... И чему вас только в автошколах учат...
Даже при небольшом заносе тебя или встречного будет достаточно для столкновения. Золотое правило разъезда встречных гласит: Лучше съехать в канаву, чем попасть лоб в лоб. Если обе машины дижуться со скоростью 60 км в час, то при лобовом столкновении это значит, что каждый врезается в стенку на скорости 120 км/ч !
И ещё. Помните такую вешь, что переднеприводная машина очень легко срывается в занос только от того, что вы резко сбрасываете скорость. (Происходит "торможение мотором передних колёс) В таких ситуациях помогает только ручник...!
|
А мне всегда казалось, что задний привод в занос пускает.
На переднем приводе только ручник и помогал машину зимой в занос пустить... Вот, только АБС-тормоза теперь мешаются 
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
09-11-2004, 15:28
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
zuber
Цитата:
|
А мне всегда казалось, что задний привод в занос пускает.
|
Тебе не правильно казалось...
Если на заднеприводной резко убрать ногу с педали газа, (а я писал именно об этой ситуации), то происходит притормаживание мотором задних колёс, которые удерживают машину от разворота. На переднеприводной, в аналогичной ситуации, тормозят передние колёса, а машина по-инерции пытается двигаться с прежней скоростью, что приводит к развороту машины...
Ты же говоришь, о ситуации с набором скорости, где всё происходит с точностью до наоборот...
Про тормоза я вообще ни чего не говорил. Кстате, система "АБС-тормозов" , работает так, что не даёт колёсам заблокироваться, но только при определённом коэфициенте сцепки колёс с дорогой. Если этот коэфициент приближается к 0, то толку от них ни какого! Не стоит слишком расчитывать на них...
И ещё. Я не понял, как это тебе АБС-тормоза мешают специально пустить переднеприводную в занос?
Тормоза в этом "трюке" вообще не принемают участие. Руль выворачивается в сторону заноса, давиться лишь педали газа и сцепления и машину придерживают ручником, и хоть на месте крути сколько хочешь ! Вот и всё...
|
|
|
|
09-11-2004, 17:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Э-э-эй! Ребят.....
А как тормозить-то тогда?! Газ нельзя отпускать, на тормоз нельзя нажимать....кошмар!!!
Как мне ездить-то?!
И, когда будет заносить...то чего делать-то?! Куда бежать спасаться?! В какую сторону?
|
|
|
|
09-11-2004, 20:33
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Цитата:
zuber
Тебе не правильно казалось...
Если на заднеприводной резко убрать ногу с педали газа, (а я писал именно об этой ситуации), то происходит притормаживание мотором задних колёс, которые удерживают машину от разворота. На переднеприводной, в аналогичной ситуации, тормозят передние колёса, а машина по-инерции пытается двигаться с прежней скоростью, что приводит к развороту машины...
Ты же говоришь, о ситуации с набором скорости, где всё происходит с точностью до наоборот...
Про тормоза я вообще ни чего не говорил. Кстате, система "АБС-тормозов" , работает так, что не даёт колёсам заблокироваться, но только при определённом коэфициенте сцепки колёс с дорогой. Если этот коэфициент приближается к 0, то толку от них ни какого! Не стоит слишком расчитывать на них...
И ещё. Я не понял, как это тебе АБС-тормоза мешают специально пустить переднеприводную в занос?
Тормоза в этом "трюке" вообще не принемают участие. Руль выворачивается в сторону заноса, давиться лишь педали газа и сцепления и машину придерживают ручником, и хоть на месте крути сколько хочешь ! Вот и всё...
|
Ну, тормоз я нажимал, что-бы на малой скорости занос лучше был (блокировал передние колеса). Но, теперь, они не блокируются и достаточно еффективно тормозят.
Ваше описание "физики" разворота кажется мне маловероятным. И при разгоне и при тормажении действует одна и таже сила - сила вращательного момента колеса. Таже сила, что заставляет волчек крутиться и не падать.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
14-11-2004, 13:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от zuber
Ваше описание "физики" разворота кажется мне маловероятным. И при разгоне и при тормажении действует одна и таже сила - сила вращательного момента колеса. Таже сила, что заставляет волчек крутиться и не падать.
|
Ты погряз в теории. попробуй с приходом льда и снега развернутся указанным способом... Другой вопрос что для удержания в заносе потребуется дополнительная работа педалями и рулем...
FINOCHKA
В первую очередь старатся не привышать разумную скорость входа в поворот. Не въезжать в поворот с выключенной передачей(или выжатым сцеплением). Самый безопасный путь это оттормозится до поворота руля, включить соответствующую моменту понижающую передачу(чаще всего 2-ю, реже 3-ю). В поворте направлять машину в то направление в которое предпологается выехать(не стоит смотреть туда куда попасть не хочется(просто контролировать боковым зрением ситуацию в повороте). смотреть на выход из поворота. Когда становица понятно что машина выходит из поворота правильно можно "открывать газ"(лучше плавно)
ИМХО
|
|
|
|
15-11-2004, 05:49
|
|
|
Registered User
|
Aarne
Цитата:
В.М.
|
Чем будем меряться?
Ваш или мой водительский стаж это ещё не гарантия знаний или умений.Ошибки могут быть повторяемыми десятилетиями.
Вы что только сейчас узнали что дальний свет слепит через зеркала?И сомневаетесь в этом?
У меня проф.права с 1972 года 
Помимо просто работы за рулём работал и испытателем.
Если бы не мои крепкие нервы то рекомендовал бы давить всяческих моргальщиков ещё в утробе 
А я точно знаю что говорю.
Нежелающий учиться обречён .......(додумайте самостоятельно)
|
|
|
|
15-11-2004, 11:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Может поделитесь опытом? Каким образом Вы собираетесь сигнализировать фуре об обгоне в темное время суток? С включенным поворотником за ней можно и километр и два идти. Пока он тебя заметит в зеркало. Нормальная практика - мигнуть дальним. Во всяком случае - что здесь, что в России. Более того - когда категорию подтверждал, этот вопрос был задан проверяющим, причем ответ его удовлетворил.
|
|
|
|
15-11-2004, 17:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну, нормальный водитель всегда контролирует ситуацию, видит сзади идущий автомобиль, разницу в скорости и всегда даст себя обогнать в удобном и безопастном месте.
Можно помигать и светом, хуже не будет, лишь бы это не выглядело нагло по-новорусски...
|
|
|
|
15-11-2004, 18:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Re: Психология за рулём....
Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Завтра собираюсь в автошколу на курсы идти. БОЮСЬ!
Дочку спать уложила и решила нервишки себе потрепать!
Зашла в интернет и начиталась......страшно!
|
Приезжай в Россию, -- научу водить. "Смайлаф нет ваще" (С). Т.е. вполне серьезно говорю. Если сможешь ездить в России, -- езда по Европе покажется просто раем. Испытал в 97 году в Финляндии, а на тот момент у меня стаж был всего-то 3 года.
А вообще, поначалу -- всегда страшно. Это быстро проходит. Главное, -- терпение.
|
|
|
|
15-11-2004, 18:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Aarne
Может поделитесь опытом? Каким образом Вы собираетесь сигнализировать фуре об обгоне в темное время суток? С включенным поворотником за ней можно и километр и два идти. Пока он тебя заметит в зеркало. Нормальная практика - мигнуть дальним. Во всяком случае - что здесь, что в России. Более того - когда категорию подтверждал, этот вопрос был задан проверяющим, причем ответ его удовлетворил.
|
в Финляндии тоже проканало ;-)
Кстати, что в России что в Финляндии -- дальнобойцы сами момогают их обогнать, прижимаясь к обочине и мигая правым поворотникам, когда обгон безопасен, и, наоборот, смещая ближе к осевой с левым поворотником, когда на обгон идти не стоит. Как правило, достаточно 1 минуту повисеть на хвосте у дальнобоя, а зачастую, когда ты его догоняешь с существенной разницей в скорости, он заранее тебя предупреждает.
Я накатал по трассе несколько тыщ километров, ОЧЕНЬ благодарен дальнобоям.
|
|
|
|
15-11-2004, 18:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Э-э-эй! Ребят.....
А как тормозить-то тогда?! Газ нельзя отпускать, на тормоз нельзя нажимать....кошмар!!!
Как мне ездить-то?!
И, когда будет заносить...то чего делать-то?! Куда бежать спасаться?! В какую сторону?
|
Что нужно: огороженная площадка с укатанным снегом или льдом, автомобиль.
Что делать: вводить авту в занос и выводить ее оттуда, пока не поймешь, на что нажимать и что куда крутить.
Проверено! 
|
|
|
|
15-11-2004, 18:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Ну ты щас научишь... ). НИКОГДА не дергайте ручник на переднем приводе на сторости! (если вы, конечно, не в клубное ралли поехали). Это, как раз, приводит к "срыву" задних колес и мгновенному развороту (даже на 360 градусов -- запросто!) А на асфальте можно "сделать уши" (т.е. лечь на крышу. Это, разумеется, для случая, когда "ручник" -- на заднюю ось (а это не всегда так: на Сааб-99, например, "ручник" на передние колеса, очень забавно 
|
|
|
|
16-11-2004, 03:05
|
|
|
Registered User
|
Aarne
Цитата:
|
Может поделитесь опытом? Каким образом Вы собираетесь сигнализировать фуре об обгоне в темное время суток? С включенным поворотником за ней можно и километр и два идти.
|
Как только Вы примете левее , т.е.Вам будет видно левое зеркало фуровоза(а ваши фары ещё дальше от продольной оси машины чем глаза),можете быть уверены Ваши фары видны ему в зеркало без всякого моргания.
И манера пропускать у дальнобоев не только от хорошего воспитания  а что-бы не висел на хвосте нерешительный со своим светом.
|
|
|
|
16-11-2004, 08:45
|
|
|
Модератор
|
SAABeilin
Вот-вот, ручник дергать нельзя.
Что касается езды по ледяной трассе для практики, то не согласен. Должен быть асфальт, покрытый корочкой льда. То есть днем он был мокрым асфальтом, а вечером уже нет. На таком покрытии никакие зимние колеса на держат нормально. У меня сейчас колеса , как летние стоят, а пока было сыро, а вечером подмораживало, но снега не было совсем, ездить было не уютно. А еще можно ездить на лысых летних колесах 
|
|
|
|
16-11-2004, 09:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В России вообще вопрос не стоял: летние-зимние колеса.
Старая финская шиповка служила круглогодично и отправлялась на свалку при появлении металлического корда из резины, а так же при разрыве камеры на выстрел , опять же из-за этого корда. Но и такого гололеда, как бывает в Финляндии я не помню там.
|
|
|
|
16-11-2004, 09:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от abc
Но и такого гололеда, как бывает в Финляндии я не помню там.
|
Приезжайте к нам в Самару 
|
|
|
|
16-11-2004, 15:21
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
SAABeilin
Ну тафай, учи ты... А то критику наводить мы мастера, а вот что бы что дельное посоветовать, так... в кусты...?!
Ну к примеру, возьмём такой случай:
1. Переднеприводная авто, скорость 90 км. Дорога прямая, чуть под уклон, скользко... Сбросил скорость и задок начало разворачивать, иду в занос. Предложи, что делать.
Расскажу и обосную свои действия позже...
|
|
|
|
16-11-2004, 15:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
[B]SAABeilin[B]
Ну тафай, учи ты... А то критику наводить мы мастера, а вот что бы что дельное посоветовать, так... в кусты...?!
|
В кусты я уже улетал, спасибо ;-)
Цитата:
Ну к примеру, возьмём такой случай:
1. Переднеприводная авто, скорость 90 км. Дорога прямая, чуть под уклон, скользко... Сбросил скорость и задок начало разворачивать, иду в занос. Предложи, что делать.
|
Сложно сказать, у меня обычно какой-то автоматизм срабатывает... А вообще...
Топить газ (если надо -- то врубать пониженную) и выравнивать машину. После этого не делать резких движений тормозами (или сбросом газа) -- иначе снова занос :-) Газ топить в зависимости от того, что впереди и под колесами.
P.S. на auto.ru есть конфы "Ралли" и "Приемы вождения", рекомендую. там, кроме флейма, есть очень ценные советы порой.
|
|
|
|
16-11-2004, 18:30
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Топить газ (если надо -- то врубать пониженную) и выравнивать машину. После этого не делать резких движений тормозами (или сбросом газа) -- иначе снова занос :-) Газ топить в зависимости от того, что впереди и под колесами.
|
А впереди - фура, а навстречу - то же фура, а справа - овраг... А под колёсами лёд. Куда топить-то, куда топать-то?
|
|
|
|
16-11-2004, 18:36
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А впереди - фура, а навстречу - то же фура, а справа - овраг... А под колёсами лёд. Куда топить-то, куда топать-то?
|
Смотря какая фура впереди и какой овраг, т.е. если нет других вариантов, -- выбирать между впередиидущей фурой (у нее же противоподкатная балка сзади) и оврагом (смотря какой овраг).
А газ добавлять в любом случае, другой вопрос -- "сколько". Сильно зависит от машины, например.
А самое правильное -- либо не доводить до заноса, либо ездить в управляемых заносах :-)
|
|
|
|
16-11-2004, 19:44
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
SAABeilin
Навряд ли у тебя будет время даже задуматься обо всём этом... Вишь как тебя понесло, заюзило, запируетило...
А совета так и не дал... 
|
|
|
|
16-11-2004, 21:38
|
|
|
go create
Проживание: http://kuvaklubi.fi
|
|
|
|
|
16-11-2004, 21:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
SAABeilin
Навряд ли у тебя будет время даже задуматься обо всём этом... Вишь как тебя понесло, заюзило, запируетило...
А совета так и не дал...
|
1) Повторяю В ТРЕТИЙ раз: ДАВИТЬ ГАЗУЛЬКУ. Это совет.
2) Повторяю ВО ВТОРОЙ раз: я такие вещи делаю автоматически, не задумываясь. Когда "несет", времени нет, надо крутить рулит, топить тапки и дергать ручку "на автопилоте".
Честно! Не понтуюсь ни разу, но... За 10 лет была одна авария, и то -- летом, на сухом асфальте, и я был к сожалению прав.
"Уборы" на клубных ралли -- не в счет, это отдельная тема.
|
|
|
|
17-11-2004, 01:29
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Всё с тобой ясно, аха, классный совет для начинающих...!
Чтобы что-то делать автоматически, надо знать ЧТО делать автоматически. (и довести это, до автомататизма) 
А ты тюльку париш целый день, а так ни чего и не придумал...
Цитата:
|
Честно! Не понтуюсь ни разу, но... За 10 лет была одна авария, и то -- летом, на сухом асфальте, и я был к сожалению прав.
|
Не впечетляет. Может ты больше 70 по трассе не ездишь или вообще только по городу, км 50 в ч. выжимаешь, а может "висит" в гараже всё зиму, как у моего тестя... Ну и правильно, целее будет
Цитата:
|
Я накатал по трассе несколько тыщ километров,
|
Вот когда накатаешь с моё, в несколько сот тыш, тоды и поговорим...
А в моём примере, происходит торможение двигателем передних колёс, отчего и забрасывает задок, срывает в юз... Простым нажатием на тормоз ситуацию не выправить, т.к. всё равно передние дисковые тормоза сраватывают быстрее и эфективнее, проще блокируются. (В ралли, на авто специально регулируют тормоза, увеличивая до максимума усилие на задние колёса) Приём "давить газульку" не подходит, т.к. не куда выводить, разве что в кювет...
А потому, может помочь только ручник. Я не раз выходил из заноса в такой ситуации именно так. Выжимаю сцепление и выжав антиблокировочную кнопку ручника короткими подёргиваниями (по принципу работы АБС) притормаживаю задние колёса, только чтобы выправить троекторию. (Для справки: заблокировать задние колёса ручником, дело не простое, силы не хватит) Конечно же ситуации бывают с разными нюансами и не каждый раз применимо то или иное. И автомобили бывают с разными характерами и тех. состояние может осложнить ситуацию (неправильно отрегулировано развал/схождение, неправильное давление в шинах, изношены амартизаторы, пружины...) И всё же, мой приём очень даже работает, когда ничего другого не остаётся.
Но, надо конечно этому учиться. Сейчас самое время.
Проверте как работает то, что я описал:
Найдите малозагруженную дорогу и ледянную горку на ней и пробуйте.
Спускаясь вниз (эмитация большой скорости) на скорости км 50-60 в час, резко отпустите педаль газа. Задок долджен пойти в занос. Теперь попробуйте нажать на тормоз... (?)Навряд ли поможет.
А теперь, попробуйте выжать сцепление и притормозите ручником, только до того момента, как выправите направление... Дольше лучше понизить передачу и "давить газульку"...  Но это сложно, психологически в первую очередь...
Ещё раз замечу, это всё для переднеприводного авто. И за последствия указанных тренировок, от ответственности отказвываюсь.
Но зато дам один совет: на "ледянную" горку легче подниматься задним ходом. Без 
|
|
|
|
17-11-2004, 04:05
|
|
|
Registered User
|
finnik
Цитата:
|
Вы предлагаете проводить эксперименты на дорогах общего пользования?
Уверяю они закончатся плачевно.
Неужели в Финляндии нет автодромов и инструкторов по экстремальному и не очень вождению?
Был сюжет по ТВ :зимой расчищают замёрзшее озеро....и дальнобои учатся ездить ))))))))
Лёд гладкий ,без торосов.Перевернуться практиччески невозможно.
Вот там и от рабатывают навыки )
|
|
|
|
17-11-2004, 08:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Чтобы что-то делать автоматически, надо знать ЧТО делать автоматически. (и довести это, до автомататизма) 
|
Я ничего и не пытался придумать специально. Руководствуюсь исключительно личным опытом.
Цитата:
Не впечетляет. Может ты больше 70 по трассе не ездишь или вообще только по городу, км 50 в ч. выжимаешь, а может "висит" в гараже всё зиму, как у моего тестя... Ну и правильно, целее будет
|
Езжу я каждый день, и зимой и летом. "Гонщик" я еще тот, впрочем, кроме скоростных ограничений, ничего не нарушаю.
Цитата:
|
А в моём примере, происходит торможение двигателем передних колёс, отчего и забрасывает задок, срывает в юз...
|
Ну да.
Цитата:
|
Простым нажатием на тормоз ситуацию не выправить, т.к. всё равно передние дисковые тормоза сраватывают быстрее и эфективнее, проще блокируются.
|
Я спорю? Поэтому надо ГАЗ давить, а не тормоз
Цитата:
|
(В ралли, на авто специально регулируют тормоза, увеличивая до максимума усилие на задние колёса)
|
На серьезно подготовленных машинах регулировка распределения тормозных усилий зачастую выводится в салон.
Цитата:
|
Приём "давить газульку" не подходит, т.к. не куда выводить, разве что в кювет...
|
Лучше в кювет, чем на встречку, разумно?
Цитата:
|
А потому, может помочь только ручник.
|
1) Не учите людей заводомо опасным вещам.
2) А как быть владельцам, например, Саабов-99 и -900 первого поколения? Ручник на передние колеса! :-)
Цитата:
|
(Для справки: заблокировать задние колёса ручником, дело не простое, силы не хватит)
|
У вас, видимо, неисправнуй ручник. У меня на всех предыдущих машинах блокировал задние колеса даже на приличной скорости на асфальте.
Цитата:
|
Спускаясь вниз (эмитация большой скорости) на скорости км 50-60 в час, резко отпустите педаль газа. Задок долджен пойти в занос.
|
У меня не уходит в занос. Сааб-99, практически нейтральная поворачиваемость и развесовка 55/45.
Цитата:
|
Теперь попробуйте нажать на тормоз... (?)Навряд ли поможет.
|
Поэтому попробуйте нажать на газ. Поможет :-)

|
|
|
|
17-11-2004, 09:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
P.S. еще один вариант.
Если снос задней оси небольшой и возник по причине слишком резкого сброса газа (т.е. без участия рабочей тормозной системы) -- можно просто выжать сцепление и вырулить, не тормозя и не газуя.
|
|
|
|
17-11-2004, 09:09
|
|
|
Модератор
|
finnik
Если бросил резко газ и машина пошла в занос, а ты при этом выжал сцепление и дернул ручник, то тебя не на 360, а на все 3600 крутанет. Проверено и не раз. Задние колеса в заносе на гололеде ручником блокируются моментально. Некоторые так в повороты на въезде во дворы и ездят, дергают ручник, машину сразу ставит боком. Если ручник вовремя отпустить, то рулем и газом она выправляется, но никак не тормозами. А если человек не опытный? Дернет он ручник, и начнет его вертеть по встречной. А рулем отработать не сможет. В критическом заносе главное не трогать тормоза. Только газ и руль. Что касается фур, то нефиг догонять фуры на таких скоростях на сильном гололеде. Это не геройство, а идиотизм.
Да, по поводу машин еще хотел сказать. Я не знаю, конечно, про тазики, но даже на пассатах 89 модельного года на задней балке стоит регулятор тормозов. Его назначение - изменение момента блокировки задних колес, так как при торможении задняя ось разгружается и при равных тормозных усилиях на всех колесах задняя ось заблокируется раньше, а не передняя, как ты сказал. На моем Пассате этот регулятор кто-то накрутил до меня, задние колеса ушли в занос в самый неподходящий момент. Отделался разбитым фонарем, труба торчала из забора, фонарем на нее наделся, повезло. Парой сантиметров раньше и менял бы крыло. После разбора полетов и нормальной регулировки машина стала намного лучше управляться при торможении.
|
|
|
|
17-11-2004, 16:27
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
то тебя не на 360, а на все 3600 крутанет. Проверено и не раз.
|
Не верю! Потому как
Цитата:
|
Некоторые так в повороты на въезде во дворы и ездят, дергают ручник, машину сразу ставит боком
|
- не получится, если не дать газу и вывернуть баранку, это раз!
А во-вторых, при выжатом сцеплении и без поворота руля - полный бред! Ты только видать теоретически пытаешся надумать, а практически не верю чтобы делал... 
|
|
|
|
17-11-2004, 16:34
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
GET
Если задние колёса, на которые приходится меньше веса и которые позже реагируют на торможение можно настроить на более эфективное срабатывание, то это только плюс. Т.е. твой Пассат правильно был отрегулирован, а причина аварии в неправильных действиях водителя.
|
|
|
|
17-11-2004, 18:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
GET
Если задние колёса, на которые приходится меньше веса и которые позже реагируют на торможение можно настроить на более эфективное срабатывание, то это только плюс. Т.е. твой Пассат правильно был отрегулирован, а причина аварии в неправильных действиях водителя.
|
finnik, не надо настраивать задние тормоза на более эффективное срабатывание. Я думаю, инженеры не зря ставят более эффективные тормоза вперед и придумывают такую вещь, как "регулятор тормозных сил", в россии именуемый "колдун".
У тебя, кстати, какая машина?
|
|
|
|
17-11-2004, 18:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Не верю! Потому как - не получится, если не дать газу и вывернуть баранку, это раз!
А во-вторых, при выжатом сцеплении и без поворота руля - полный бред! Ты только видать теоретически пытаешся надумать, а практически не верю чтобы делал...
|
Не бред. Стоит только чуть-чуть отклонить руль от прямого положения и заблокировать задние колеса ручником, как заднюю ось "срывает" и получаем занос. Причем хоть при торможении двигателен, хоть при накате на нейтралке, хоть при акселерации (просто степень будет существенно разная)
|
|
|
|
17-11-2004, 18:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
GET - respeсt !
По ходу подцаны попусту бакланят, нагнали лишней пурги на... !
Цитата:
|
1. Переднеприводная авто, скорость 90 км.
|
Не знаю как кто , но по мне довольно четко контролируетса та грань за каторую переступать нельзя. Похоже человек просто не учел состояние покрытия и ощущения поведения автомобиля на нем (если это не "сюрприз" на конкретном отрезке), и скорость движения , раз изза такой ничтожной причины автомобиль потерял сцепление задней оси...
Цитата:
|
Сложно сказать, у меня обычно какой-то автоматизм срабатывает...
|
SAAB-er прав, обычно так и происходит, ведь ты уже до этого пропробовал свой автомобиль на его поведение в разных условиях... Я бы в той ситуации просто выровнял автомобиль рулём и добавкой тяги, затем уже в прямолинейном направлении попытался бы оттормозитса, скорее всего прерывистым нажатием на тормоз или обычным способом , в зависимости от эфективности того или другово...
Эффективность действий напрямую зависит от сцепления колес с дорогой, не следует переходить грань и срывать их тягой или замедлением , в конечном итоге в реальной жизни важно не скорость а просто ДОЕХАТЬ до пункта "В" с минимальными потерями !
|
|
|
|
17-11-2004, 22:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от SAABeilin
на Сааб-99, например, "ручник" на передние колеса, очень забавно
|
ага. я когда эту тему поФтыкал, тоже задумался насколько весело будет тому кто не разобравшись в повороте захочет подправить ручничком этот саабец!
З.Ы. пользуясь ручником нужно в первую очередь представлять как машина себе после этого поведет и быть готовым ее отловить и направить на путь истинный  ...
|
|
|
|
17-11-2004, 22:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Вот когда накатаешь с моё, в несколько сот тыш, тоды и поговорим...
А в моём примере, происходит торможение двигателем передних колёс, отчего и забрасывает задок, срывает в юз... Простым нажатием на тормоз ситуацию не выправить, т.к. всё равно передние дисковые тормоза сраватывают быстрее и эфективнее, проще блокируются. (В ралли, на авто специально регулируют тормоза, увеличивая до максимума усилие на задние колёса) Приём "давить газульку" не подходит, т.к. не куда выводить, разве что в кювет...
А потому, может помочь только ручник. Я не раз выходил из заноса в такой ситуации именно так. Выжимаю сцепление и выжав антиблокировочную кнопку ручника короткими подёргиваниями (по принципу работы АБС) притормаживаю задние колёса, только чтобы выправить троекторию. (Для справки: заблокировать задние колёса ручником, дело не простое, силы не хватит) Конечно же ситуации бывают с разными нюансами и не каждый раз применимо то или иное. И автомобили бывают с разными характерами и тех. состояние может осложнить ситуацию (неправильно отрегулировано развал/схождение, неправильное давление в шинах, изношены амартизаторы, пружины...) И всё же, мой приём очень даже работает, когда ничего другого не остаётся.
Но, надо конечно этому учиться. Сейчас самое время.
Спускаясь вниз (эмитация большой скорости) на скорости км 50-60 в час, резко отпустите педаль газа. Задок долджен пойти в занос. Теперь попробуйте нажать на тормоз... (?)Навряд ли поможет.
А теперь, попробуйте выжать сцепление и притормозите ручником, только до того момента, как выправите направление... Дольше лучше понизить передачу и "давить газульку"... Но это сложно, психологически в первую очередь...
Ещё раз замечу, это всё для переднеприводного авто. И за последствия указанных тренировок, от ответственности отказвываюсь.
Но зато дам один совет: на "ледянную" горку легче подниматься задним ходом. Без
|
Однозначно газ( величина "открытия газа" в зависимости от ситуации) и коррекция рулем. В дальнейшем действовать по ситуации. Проще уйти в кювет под правильным углом, чем потерять машину и "приехать" встречнику на бампер.
Описанными тобой действиями можно легко потерять контроль над машиной. Тебе повезло...
Последнее редактирование от PilotShnurik : 17-11-2004 в 22:48.
|
|
|
|
18-11-2004, 04:28
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
|
Не знаю как кто , но по мне довольно четко контролируетса та грань за каторую переступать нельзя. Похоже человек просто не учел состояние покрытия и ощущения поведения автомобиля на нем (если это не "сюрприз" на конкретном отрезке), и скорость движения , раз изза такой ничтожной причины автомобиль потерял сцепление задней оси...
|
Все так думают... до поры до времени... А вот когда на плавном повороте, на хорошей трассе, (нормальной обледенелой по всем законам Фи., тут же не сыпят песок с солью), в сумерках, неожиданно выскакивает заяц (косуля, лось...) то срабатывает только один рефлекс: ногу с педали газа и на тормоз...! Ну а дальше оправдывайся перед знакомыми, что ты держал нормальную скорость, и крутить баранку ты умеешь и т.д. и т.п.
То что я описал выше, происходило со мной многое количество раз, в разных вариациях, начиная с 1988 года когда я стал счастливым обладателем ВАЗ 2109. Начитался о больших ходовых преимуществах переднеприводных и очень удивлялся, отчего ж это опять ничего не помогло из всего моего арсенала приёмов, к тому моменту имевшегося опыта. (заднеприводной) Но зато был молод и горяч, и очередной раз вытащив из сугроба свою "антилопу", практиковал навыки езды переднеприводной, на летней резине по зимним дорогам. (и на импровезированном автодроме в карьере) Сейчас даже удивляюсь, как ещё отъездил вообще 3 зимы на летней и только 3 раза отделывался лёгким испугом в сугробе?! Потом всё-таки не повезло. Выехав в ночь в дождливую погоду из Таллинна в Питер, застал сильнейший снегопад и в пригороде Ленинграда, уйдя от в лоб летящего "Москвича", сделал пару пируэтов и благополучно приземлился в кювет, на крышу...
Так что, ни кто не застрохован от "сюрпризов" и к ним надо быть готовым...
Даже сейчас, имея огромный стаж не могу с уверенностью сказать, что спрвлюсь в любой ситуации... Не далее как в прошлую весну, поехал в Эстонию уже успев сменить резину на летнею. А там снегопад прошёл такой, что при выезде с парома тут же сел "брюхом" в снег... А нужно было ещё 100 км дальше ехать. Поехал. Пол пути проехал по накатанной колье. Потом снега стало меньше, но под снегом оказался чистый лёд и на одном из поворотов, продольная ложбина в которую и попало одно колесо... Отделался испугом, на обочине, развернувшись на 180...
|
|
|
|
18-11-2004, 09:13
|
|
|
Модератор
|
finnik
Ситуации бывают разные, я тоже вылетал в Долине смерти из-за того, что в конце спуска поперек дороги протекала речка глубиной сантиметров 10, издалека не видел ее. Машина всплыла, тормозился об встречный сугроб, довольно мягко, без повреждений, но и встречных, слава богу, не было. Скорость была не больше 40. Никто не застрахован. А ручником все таки тормозиться нельзя. И носиться не надо, каждый должен знать свой предел и не переоценивать его. Я после того случая перестраховываюсь.
Попробывал вчера на площадке ручник дернуть при движении по прямой. Контроль над машиной практически полностью пропадает. Стоило отпустить ручник и дать газа, машина, как броневик, пошла всед за рулем в нужном направлении, не смотря на скорость около 40. Газом машина управляется значительно эффективнее. Ручником можно только вызвать занос, направление которого можно задать рулем до торможения, но силу заноса на скорости не проконтролировать. Машину вертит.
Последнее редактирование от GET : 18-11-2004 в 09:17.
|
|
|
|
18-11-2004, 11:18
|
|
|
Registered User
|
finnik
Полностью согласна с ГЕТом и Саабом 
Когда машину начинает заносить ни в коем случае нельзя давить на тормоза и тем более дергать ручник! Если скорость не большая и вас начало заносить, надо плавненько надавить на газ. А если скорость большая, тогда уже над думать, как бы так улететь поаккуратнее. То что вы посоветовали, мы попробывали. Во время движения прямо дернули ручник, выжав сцепление. Машину сразу же занесло. Как только ручник отпустили и повернули колеса по ходу движения и дали газа, машина вышла из заноса и пошла прямо. Дергать ручник на гололеде просто преступление.
|
|
|
|
18-11-2004, 13:37
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Вы друзья из меня дурака-то не делайте... Вот уж действительно скажи русскому человеку молиться, так он и лоб расшибёт. С дуру можно и х.. сломать!
Речь не идёт о торможении ручником, перечитайте о чём написал и какая есть ситуация... Одно дело прохождение виража "управляемым заносом" или просто удержании на троектории прямой когда нет припятствия ("дави газульку")
Я же описал случай, когда просто на прямой машина пошла в юз от резкого торможения двигателем, при сбрасывании газа..
А разгонять дальше некуда! Машина идёт боком потеряв сцепку с дорогой и не реагирует на газ. Ручником я не торможу, а лишь слегка потдергиваю для того, чтобы прекратить смещение "задка" которое наровит обойти капот... (сносит обычно в левую сторону, багажником на встречную...!)
Вообще я думаю действительно зря тут стараюсь ламерам что-то доказать.
devchonka, когда освоите вращение автомобилем на одном месте, (что гораздо проще выхода из заноса...) тогда можно будет и дальше учиться ...и не по-инету...
|
|
|
|
18-11-2004, 19:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
finnik
Кстати, какая у тебя машина-то?
|
|
|
|
18-11-2004, 23:50
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Honda-civic, седан...
|
|
|
|
19-11-2004, 08:57
|
|
|
Модератор
|
finnik
Так. По поводу ламеров. Я бы на твоем месте:
1. Извинился.
2. Вообще не срывался на хамство. Нюх не надо терять.
Сидишь один умный, а все кругом дураки? Аргументов больше не осталось? Кто из нас ламер, если ты так резко тормозишь двигателем, получая такой занос, который уже не корректируется рулем?
Если машину срывает в занос, то ручником ты уже ничего не сделаешь. Ты получишь лыжи на ледяной корке, которые тут же обгонят передние колеса. Расскажи свою теорию в любом автомобильном форуме, тебя там заклюют моментально. Когда будут клевать, не забудь всех обозвать ламерами.
Просто противно.
|
|
|
|
19-11-2004, 13:31
|
|
|
Registered User
|
finnik
Уважаемый, финик. Во -первых, прежде чем написать свое мнение, я посоветовалась с профессиональным водителем с 20-летним стажем. Просто меня заинтересовал данный вопрос, и мне захотелось узнать мнение профессионала...а не ламеров, как вы выразились.
Во-вторых..даже если я девушка, я что, не могу иметь своего мнения по поводу вождения машины? Что в этом такого? Зачем переходить на оскорбления?
|
|
|
|
19-11-2004, 23:21
|
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
GET
Извеняться?!
Нет уж... Встречаемся где нибудь в Ювяскюла, и ... дуэль!
Условия:
1. Оружие - автомобили.
2. Дистанция - 300 м, гололёд.
3. Ход боя - Разгоняемся до предела идём по осевой, лоб в лоб. У флажков, в 20 метрах, расходимся... Дальше куда кривая вывезит... Победитель (не ламер), вызывает 112
Я всё сказал... 
|
|
|
|
19-11-2004, 23:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
finnik
:-))))
ЗЫ. Поехали в любительские ралли. Весчь!
|
|
|
|
20-11-2004, 09:25
|
|
|
Модератор
|
finnik
Да, извЕняться. Пальцы можешь гнуть сколько угодно, а на 20 метрах на гололеде на скорости больше сотни ты даже неподвижное препятствие не объедешь, это понты.
devchonka
Сначала научись на месте вертеться, дернув ручник и дав газу до плешки с вывернутым рулем, а потом finnik научит тебя на встречной вертеться с дернутым ручником  Он в этом крут.
|
|
|
|
20-11-2004, 10:43
|
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Почитал я ваши советы и хочу высказать свою точку зрения по этому поводу. Я- ламер, стаж вождения 15 лет, больше 220 не разгонялся, по России езжу в среднем 140-150 за городом и 70-80 в городе. К сожалению таких навыков, как пользоваться ручником во время заносов на скользкой дороге, не имею. Просто бывают такие ситуации мгновенные, что давишь тормоз в пол и гнешь баранку на себя. И в переходный период осень-зима, весна-лето, бьются даже самые крутые профессионалы. Знавал таких. Очень тяжело мгновенно поменять стереотипы. Желаю, что б ни у кого не было никаких заносов и заскоков. 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид