Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-02-2009, 21:16   #61
ank
просто зверь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
На детские что-ли?

На зарплату жены
Цитата:
Вот видишь,а у меня всё просто Осталось только,что бы все пенсионные выплаты были под моим единоличным контролем...а тогда и пенсионеры будут с денежкой, и излишки не пропадут,а приумножатся

А вот теперь как ты решишь следующую задачку:
через 10 лет число работающих у тебя в стране уменьшится на 10%, а число пенсионеров увеличится на 30%, а через 20 лет цифры будут примерно 15-40 ?
(Цифры очень примерные).

0

0
Old 02-02-2009, 21:28   #62
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да?Возможно,что это последствия того,что я бросил курить и уже месяц не ем после 19:00

А у самого-то есть что предложить?

На самом деле мне твоя идея нравится.

А то получается кризис бьет по тем кто работает, а те кто бездельничает, им пофигу.

Последнее редактирование от dmitry_f : 02-02-2009 в 21:48.

0

0
Old 02-02-2009, 21:38   #63
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это, конечно, так. Осталось только отправить пенсионеров на пенсию (не уверена, что все они с радостью побегут туда) и заставить всех безработных работать, при чем работать именно на тех рабочих местах, которые освободились от ухода пенсионеров... Да и ещё, не уверена, что безработыных не придеться перед отправкой на работу научить их этой работе.

P.S. До кризиса довели те ещё "экономисты". Кризисы неизбежны в любом случае, экономисты могут оттянуть-ускорить, но не отменить экономические циклы. Экономисты своего рода врачи: они могут только ставить диагноз и лечить его, но они не могут заставить человека бросить курить-пить.

Заставить просто: пособия отменить. Конечно какая-то часть и в этом случае не пойдет, но большинство с удовольствием А учить людей можно прямо на рабочем месте (касается рабочих специальностей).

0

0
Old 02-02-2009, 22:44   #64
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
От Финляндии мало что зависит.. проблемы во всем мире, и решать их придется соответственно.
Мне вот пока видится 3 варианта выхода из кризиса:
Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Таков рынок - вкладывали деньги чтобы заработать, при этом надо понимать что можно и проиграть. Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....

Не катит. Это метод экономики от Адама Смита. Штаты по нему и жили и во всём мире насаждали невмешательство государства в рынок. В результате корпорации и банки ради сиюминутной и среднесрочной прибыли создали схемы которые не могли не привести к нынешнему кризису. И это не говоря о разных преступлениях и правонарушениях которые вершат участники рынка без надёжного контроля.

Цитата:
Сообщение от Tanger
Вариант 3. Война. Даже писать не хочу...

Для Фи это действительно не вариант. В кризис война выход только в плане кого-то захватить и ограбить. Но у Фи нет настолько слабых и богататых соседей которые бы не входили в нато. В принципе можнобыло бы наехать на прибалтов у них армии только для парадов годятся, но эти страны слишком сильно скопировали штатовскую экономику и если раньше были богачами, то щас на грани дефолта, там просто нечего брать.

0

0
Old 02-02-2009, 22:47   #65
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ank
На зарплату жены

Ээ-нет,я ж гусар!С дам денег не беру!
Цитата:
Сообщение от ank
А вот теперь как ты решишь следующую задачку:
через 10 лет число работающих у тебя в стране уменьшится на 10%, а число пенсионеров увеличится на 30%, а через 20 лет цифры будут примерно 15-40 ?
(Цифры очень примерные).

Так-так-так
Ну,если ещё взять во внимание мой расчёт,что сейчас на выплату пенсий тратится только 50% от выплат работающих,то....
за 10 лет у нас накопится столько денег,что можно следующие 10 лет пенсионный налог вообще не высчитывать-это раз.
А коль уж тут на 10% упало,а там на 30% выросло,то... *полез за калькулятором* ...
всё равно денег работающих будет хватать на выплату пенсионерам+будет оставться ещё ,но уже в 2 раза меньше ...

а через 20 лет,когда соотношение будет 15-40,то мы будем иметь в активе накопления за 10 лет в размере 1000 % от выплат+накопления следущих 10 лет в размере 500% от выплат и ... ииииии.... ....
короче,в стране всё ОК,когда на одного пенсионера 2,5 работника,как минимум...в твоей задачке всё наоборот-один работник против 2,666 пенсионера...а значит денег надо в 6,66 раза больше,чем можно собрать...получается,что в ход пойдут накопления за последние 20 лет ,а их у нас 1500%,значит в 15 раз больше чем надо ...и хватит их....на 2 года с хвостиком и наступит ЖОПА!

ПС.Что б голова не заболела-чин-чин

0

0
Old 02-02-2009, 22:54   #66
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ээ-нет,я ж гусар!С дам денег не беру!

Понял. Плохая была идея.
Будем пить на деньги честно отнятые (мной) у канадцев.
Цитата:
Так-так-так
Ну,если ещё взять во внимание мой расчёт,что сейчас на выплату пенсий тратится только 50% от выплат работающих,то....

Сейчас тратится чуть больше 75%. Энти деньги сразу уходят в распределительную систему (со слов жены), то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

0

0
Old 02-02-2009, 22:59   #67
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от ank

Сейчас тратится чуть больше 75%.

Не-не-не...вторую задачку я сегодня уже не потяну

ПС.Ты мне скажи,я в предыдущей рядом был к истине?

0

0
Old 02-02-2009, 23:02   #68
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от letthe
Третий вариант - вы зрите в корень. При изоляционной политике получится подобие пункта №1 от Tanger,и чем сие кончится? Правильно - снова войной,ибо экономика в результате неэффективна,а кушать 300-миллионной ораве хочется.
Так что вывод очевиден. Война либо скоро,либо сначала "амеро",но потом всё равно война...

Не катит. Война для америки будет выгодна только если расходы с неё окупятся. Следовательно надо потрошить кого-то богатого. А кто рядом с америкой? С востока и запада океан. С севера канада экономика которой связана с американской как плод с матерью и которую кобасит не хуже штатовской. К тому же канада имет высокотехническую армию (пусть и уступающую штатовской), а слабые заселённость и наличие больших лесных массивов создают большие возможности для партизанской войны. Да и что в Канаде захватывать? Её промышленная экономика основана на заводах которые щас банкротятся как и в США. С юга мексика и мелкие страны центральной америки вроде Белиза и Колумбии. Экономика там слаборазвита, преимущественно ориентированана сырьё, огромную поддержку экономике оказывали перечисления денег которые местные гастробайтеры отправляли из США. А щас эта лавока закрылась - миллионы гостробайтеров потеряли работу. В латинской америке ситуация примерно та же, что и в центральной. Из африки ещё в XIX-XX веках практически все ресурсы выкачали, а те что остались сложно и долго добывать. Остаются по большому счёту богатая и относительно слабонаселённая Россия и ЕС. Но переправлять войска на другой континент при противодействии ВМФ с этого континента дорого и малоэффективно особенно в условиях кризисной экономики. Так что по сути не накого нападать.

Последнее редактирование от rok : 02-02-2009 в 23:30.

0

0
Old 02-02-2009, 23:09   #69
Сан Саныч
Registered User

Проживание: Империя зла
Цитата:
Сообщение от rok
Остаются по большому счёту богатая и относительно слабонаселённая Россия и ЕС. Но переправлять войска на другой континент при противодействии ВМФ с этого континента дорого и малоэффективно особенно в условиях кризисной экономики. Так что по сути не накого нападать.

С удовольствием прочитал анализ одного из крупнейших геополитиков нашего форума и успокоеный что подлые милитаристские планы Обамы осуществимы не будут, пошел готовится ко сну! Рок, ты почаще свои прогнозы делай, а то как то скучно....

0

0
Old 02-02-2009, 23:19   #70
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я считаю,что самый надёжный фин.инструмент-это вкладывание в свою экономику/людей.Могли бы ссуды давать своим гражданам под минимальный %.Тогда и людям было бы легко долги отдавать и деньги бы не просрались,а приумножились....

Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых. Сказали вкладывайте в мелкий бизнес. Ну допустим 400 из них на радостях пооткрывали небольшие магазинчики торгующие бытовой мелочёвкой - скобяные изделия бытовая химия и т.п. А из-закризиса покупательная способность у людей снизиась соответственно количество покупателей и так уменьшилось, а количество торговцев однотипными товарами возросло. Покупателей как следствие для каждого отдельного торговца мизер, а торговцу придётся ведь и за комуналку платить и аренду за помещение и проценты по ссуде возвращать и производственные расходы (хотя бы бензин, что бы товар привезти, освещение вывески и т.п.) и поесть надо, Как следствие 3 четверти из этих 400 разорятся, а остальные будут едва концы с концами сводить при этом колчество всех остальных безработных не уменьшится. Так что одних ссуд мало, они могут выступать только как дополнительная мера.

0

0
Old 03-02-2009, 08:06   #71
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rok
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых.

Пенсионный фонд принудительно собирает с работающих взносы,которые обещает вернуть только через 40-45 лет,в виде пенсий.Вот я и имел ввиду,что пенсионный фонд будет давать ссуды на тоже жильё,например, работающим под 1-2%.
Так было бы гораздо четнее,чем люди вынуждены брать у банков под 5% ,хотя,по идее,у них выплачено в пенсионный фонд больше,чем они просят!
Вот и получается,что банки-то и не нужны вовсе и все беды/зло только от них и от ростовщичества

0

0
Old 03-02-2009, 08:41   #72
Tanger
Registered User

Проживание:
Ну вот вам и пожалуйста... Один из пунктов антикризисного плана Обамы называется "покупай американское". Суть его в том чтобы в производстве использовать сырьё и комплектующие только американского производства. Канада и Европа грозят ему торговой войной. Это элемент антикризисного варианта№1.... Видать Обама вчера начитался нашего форума.....

0

0
Old 03-02-2009, 09:05   #73
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от rok
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых. Сказали вкладывайте в мелкий бизнес. Ну допустим 400 из них на радостях пооткрывали небольшие магазинчики торгующие бытовой мелочёвкой - скобяные изделия бытовая химия и т.п. А из-закризиса покупательная способность у людей снизиась соответственно количество покупателей и так уменьшилось, а количество торговцев однотипными товарами возросло. Покупателей как следствие для каждого отдельного торговца мизер, а торговцу придётся ведь и за комуналку платить и аренду за помещение и проценты по ссуде возвращать и производственные расходы (хотя бы бензин, что бы товар привезти, освещение вывески и т.п.) и поесть надо, Как следствие 3 четверти из этих 400 разорятся, а остальные будут едва концы с концами сводить при этом колчество всех остальных безработных не уменьшится. Так что одних ссуд мало, они могут выступать только как дополнительная мера.

Ваш бред имеет как бы это объяснить, ну типа свою изюминку, иногда очень забавно. Никак не пойму, это прикол такой или всерьез?

0

0
Old 03-02-2009, 10:22   #74
N.B.
Nota bene

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
Ну вот вам и пожалуйста... Один из пунктов антикризисного плана Обамы называется "покупай американское". Суть его в том чтобы в производстве использовать сырьё и комплектующие только американского производства. Канада и Европа грозят ему торговой войной. Это элемент антикризисного варианта№1.... Видать Обама вчера начитался нашего форума.....

Вот, вот Про все свободы торговли и либерализмы экономики забывают очень быстро и одеяло тянется на себя. А Евросоюз запретил Финляндии даже маркировать свои товары:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52672

Щас придет Дуче с партнером и скажут, что повышение пошлин на иномарки в России - это плохо, а план Обамы - хорошо.

ИМХО: Поддерживаю идею, что Финляндии надо заморозить многие европейские соглашения и ввести ВОТ ТАКИЕ пошлины на импорт того, что умеют делать сами. А почему бы и нет? Ведь чихают на Европу и впаривают пошлину + 22% ндс на импорт б.у. авто из Германии...

-----------------
.
Терпимость уместна лишь в соответствующих домах

0

0
Old 03-02-2009, 10:56   #75
N.B.
Nota bene

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
От Финляндии мало что зависит.. проблемы во всем мире, и решать их придется соответственно.

Думаю и не надо Финляндии размышлять про весь мир. Здоровый изоляционизм может помочь.

Цитата:
Сообщение от Tanger
Мне вот пока видится 3 варианта выхода из кризиса:
1.Национализировать значительную часть экономики, вернуть заводы из Китая, Румынии и ещё черти откуда и производить все внутри страны. Экономику при этом регулировать: запретить экспортировать то что производится у себя... вообще... Вот призводим Нокию - и покупаем Нокию, и нефиг тут со всякими Сименсами-Сонями лезть.)))) Машины не производим - значит закупаем... Нефть? Берем!!! Какой смысл в разделении лимонада на Кока-колу и Пепси-колу??? Кто-нибудь может мне объяснить?
Естественно при таком полжении вещей все законы мировой торговли, ВТО там всякие работать перестанут. Иными словами страны обеспечивают себя сами, что производят - то и потребляют, излишки продают зарубеж кому надо....

с этим уже согласился

Цитата:
Сообщение от Tanger
Кредиты - запрещаются, или существенно ограничиваются (типа 3 рубля до получки...)))))))))))

мечта... на этом столько пиявок живет... Вся "современная финансовая система" сидит на проценте. Вроде только в исламе запрещено брать %. Но кто ж в цивилизованной европе отменит ростовщиков? Не позволят сами ростовщики и замазанные об них политики...

Цитата:
Сообщение от Tanger
Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....

Банки - лопнут, а что людЯм делать, у кого лаина на дом? Прихватизировать и уйти в отказ?
Вообще, мера крутовата, наверно. Это ж все нафих рухнет, если не подпереть каркас.. Без транспорта, связи, энергетики - ну никак нельзя. Я бы за то, что начать закупку электроэнергии в России - существенно дешевле будет. А свои ресурсы на этом экономить.

Цитата:
Сообщение от Tanger
Вариант 3. Война. Даже писать не хочу...

Я не думаю, что Финляндия должна решать свои внутрение вопросы за счет войны.

-----------------
.

0

0
Old 03-02-2009, 13:12   #76
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Пенсионный фонд принудительно собирает с работающих взносы,которые обещает вернуть только через 40-45 лет,в виде пенсий.Вот я и имел ввиду,что пенсионный фонд будет давать ссуды на тоже жильё,например, работающим под 1-2%.
Так было бы гораздо четнее,чем люди вынуждены брать у банков под 5% ,хотя,по идее,у них выплачено в пенсионный фонд больше,чем они просят!
Вот и получается,что банки-то и не нужны вовсе и все беды/зло только от них и от ростовщичества

Банки и пенсионные фонды вополняют разные функции иподменять одно другим будет неправильно. Тем более чтобанки кредиты выдают не только под жильё. Хотя то что банки ставят высокие проценты конечно плохо.

0

0
Old 03-02-2009, 13:13   #77
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ваш бред имеет как бы это объяснить, ну типа свою изюминку, иногда очень забавно. Никак не пойму, это прикол такой или всерьез?

Обоснуй, что считаешь неправильным.

0

0
Old 03-02-2009, 14:11   #78
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от rok
Обоснуй, что считаешь неправильным.

Нее, вступать в палемику нет никакого желания.

0

0
Old 03-02-2009, 17:26   #79
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от rok
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых.

А где деньги брать будем, чтоб ссуды раздать?

0

0
Old 03-02-2009, 17:45   #80
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Микка! Ты сейчас предложил переложить функции банков на пенсионные фонды. Коммерческий банк занимается тем, что привлекает свободные деньги граждан в виде вкладов под проценты и выдает кредиты тоже, естественно, под проценты. Какой смысл переименовывать банки в пенсионный фонд?

Проценты рассчитываются не просто так, от балды, они должны ещё и инфляцию покрывать, и возможные риски, и, само собой, доход какой-никакой приносить банку.

0

0
Old 03-02-2009, 17:48   #81
letthe
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger

Нет,не начитался...Вы видимо невнимательно прочитали мой предыдуший развёрнутый пост.Там всё чётко описано.Кстати,ваши изначальные 3 пункта весьма дельны....Впрочем,я уже повторяюсь...

0

0
Old 03-02-2009, 19:27   #82
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А где деньги брать будем, чтоб ссуды раздать?

Микка предлагает тряхнуть пенсионный фонд.

0

0
Old 03-02-2009, 19:29   #83
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от rok
Микка предлагает тряхнуть пенсионный фонд.

Ну если только пенсионный фонд, ибо все что можно и откуда можно уже вытрясли.

0

0
Old 03-02-2009, 20:43   #84
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Микка! Ты сейчас предложил переложить функции банков на пенсионные фонды..

Давайте остановимся на том,что я предлогал только трудоустроить безработных,предоставив им раб.места тех,кто уйдёт раньше на пенсию.

0

0
Old 03-02-2009, 20:53   #85
Канарейка
Hej, sokoly

Red face

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Давайте остановимся на том,что я предлогал только трудоустроить безработных,предоставив им раб.места тех,кто уйдёт раньше на пенсию.

Но это тоже не рабочая версия. Я уже писала, что далеко не все специалисты уходящие на пенсию могут быть заменены безработными, потому как среди безработных просто напросто может и не быть таких вакансий. Да и на пенсию может уйти меньше (больше) чем безработных на рынке.Опять же: некая безработица в любом случае должна быть, у работодателя должен быть выбор при найме работника, а наиболее приспособленный к условиям рынка труда работник может "набить себе цену".
Да и в конце концов обязан ли пенсионер полный сил и здоровья выходить на заслуженный отдых только потому, что достиг некого возраста?

0

0
Old 03-02-2009, 21:08   #86
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я уже писала, что далеко не все специалисты уходящие на пенсию могут быть заменены безработными, потому как среди безработных просто напросто может и не быть таких вакансий.

Значит на первоначальном этапе заменить тех,на чьи места сидят безработные спецы.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Опять же: некая безработица в любом случае должна быть, у работодателя должен быть выбор при найме работника, а наиболее приспособленный к условиям рынка труда работник может "набить себе цену".

Ой,да желающих из более бедных стран всегда хоть отбавляй!
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да и в конце концов обязан ли пенсионер полный сил и здоровья выходить на заслуженный отдых только потому, что достиг некого возраста?

А я нигде и не писал,что надо заставлять силой выходит на пенсию.Я писал,что предложить,компенсировав!
Уверен,что есть и такие,кто работает до пенсии через силу,и уйти не может лишь по той причине,что пока ему не исполнится опред.кол-во лет,ему не будут платить пенсию....половина так и умирает,не дожив до пенсии...
Про компенсации я уже писал ранее,думаю,что для кого-то это было бы более чем приемлимо.

0

0
Old 04-02-2009, 18:55   #87
S.P.Q.R.
Banned

Проживание: MSK
Thumbs up

"Решением городских властей два отеля в столице Финляндии будут превращены в приемные пункты для беженцев. Речь идет о Marttahotelli на улице Uudenmaankatu и Fenno в районе Kallio. Оба здания находятся в прекрасном состоянии, и департамент социальной службы Хельсинки решил, что эти отели как нельзя лучше отвечают заданным целям. В каждом из них могут разместиться от 330 до 400 человек.

Отель Marttahotelli закрылся еще летом 2008 года. А вот отель Fenno проработает еще ориентировочно два-три месяца. Последний из названных довольно популярен у туристов из России. Его сайт имеет русскую версию и содержит несколько спецпредложений. Так, до 28 февраля стоимость размещения здесь - от 46 евро (обычные цены – от 50 евро). Так что постояльцы отеля Fenno в ближайшее время не только могут воспользоваться скидками, но и вообще стать его последними гостями.

В отеле 100 номеров, в том числе 32 одноместных экономичных номера и 68 одноместных или двухместных номеров со всеми удобствами.

В социальном комитете финской столице в свою очередь уверены, что центр города - самое подходящее место для размещения беженцев, которым часто приходится посещать различные официальные учреждения, где рассматриваются их ходатайства. Об этом сообщает Norse.ru.

Количество беженцев, приезжающих в Финляндию, каждый год меняется. Это зависит от войн и интенсивности экономических кризисов в мире. В прошлом году число беженцев резко возросло до 4000 человек, и государство обратилось к региональным властям с призывом организовывать новые приемные пункты в разных частях страны. "

Да после закрытия Fenno в этом районе жить станет ещё "веселей" к алкашам, тунеядцам добавяться ещё и иммигранты,хотя Сомалилэнд там тоже рядом

0

0
Old 04-02-2009, 19:19   #88
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я нигде и не писал,что надо заставлять силой выходит на пенсию.Я писал,что предложить,компенсировав!

А за чей счет будет этот банкет?

Про Финлянию не скажу, потому как не владею цифрами. Но вот на примере своей Родины:
В РБ сейчас хотят увеличить пенсионный возраст потому как грядет демографический кризис (экономический уже пришел). Дело в том, что сейчас на пенсию уходят люди, рожденные в конце 40-х начале 50-х годов. А если кто-то помнит - после войны "вдруг" резко повысилась рожадемость, и вот если такое количество людей уйдет на пенсию сразу - считай катастрофа для пенсионного фонда, а усугубленная экономическим кризисом - и для страны тоже. Самое любопытное, что мужчинам (в РБ) предлагают выходить на пенсию в 62,5 года при средней продолжительности 62(!) года.
Ну это я отвлеклась.
Я предполагаю, что в послевоенные годы и в Финляндии рождаемость повысилась (ибо это так естественно.), вот и уйдет на пенсию - предполагаю, потому как точными цифрами не владею - тоже очень много работников. То есть отношение количества работающих к пенсионерам уменьшится. А это очень большая нагрузка на пенсионный фонд, а ещё и компенсацию... Потянет ли этот фонд?

Глянем с другой стороны - безработица. Сейчас, в условиях кризиса идет перепланировка рынка, то бишь там где явное перепроизводство - будут увольнения и сокращения, потому как не нужны на данном этапе эти специалисты, они не нужны вовсе - и без разницы это пенсионер или молодой, полный сил и энергии. На тех предприятиях товар или услуги коих в явном дефиците нынче безработных и так, и эдак не будет. То есть: если сейчас строители не нужны, то без разницы пойдут ли пенсионеры на пенсию или нет рабочих мест именно строителям не найти, хоть до 40 лет опустить пенсионную планку. А вот, допустим, антикризисные менеджеры сейчас наоборот - нарасхват и так же не важно - пенсионер или вчерашний студент. Понимаешь? Строителями менеджеров вряд ли можно будет заменить...

0

0
Old 04-02-2009, 19:32   #89
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А за чей счет будет этот банкет?

Тебе легче перечитать мой первоначальный пост,чем я буду снова доказывать свою мысль.
http://www.russian.fi/forum/showpos...76&postcount=18

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я предполагаю, что в послевоенные годы и в Финляндии рождаемость повысилась (ибо это так естественно.), вот и уйдет на пенсию - предполагаю, потому как точными цифрами не владею - тоже очень много работников. То есть отношение количества работающих к пенсионерам уменьшится. А это очень большая нагрузка на пенсионный фонд, а ещё и компенсацию... Потянет ли этот фонд?

А не надо этого бояться.Так как, безработных не меньше кол-вом,чем тех,кто выйдет на пенсию в течении следующих 5-ти лет.

0

0
Old 04-02-2009, 19:46   #90
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А не надо этого бояться.Так как, безработных не меньше кол-вом,чем тех,кто выйдет на пенсию в течении следующих 5-ти лет.

Не все работники взаимозаменяемы, еще раз повторю. Безработны, как правило, именно те, в чьих услугах на данный момент нет спроса. Если нет спроса на строительные специальности то в одинаковой степени нет спроса и на молодых, и на пенсионеров, но, к счастью, рынок труда достаточно мобилен - нужно переучивать строителей. Могу согласиться отчасти с тобой в том, что можно отправлять досрочно на пенсии сокращенных работников предпенсионного возраста. Но это не решает проблему безработицы, разве только частично и то в большей степени переходом из разряда безработных в разряд пенсионеров...

Так вот, по поводу банкета: твои рассчеты верны только в случае, если все безработные смогут заменить пенсионеров, но поскольку это не так, то и расчеты твои не верны. Количество пенсионеров увеличится в большей степени нежели уменьшится количество безработных. Часть безработных все равно останеться не у дел.

0

0
Old 04-02-2009, 20:08   #91
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так вот, по поводу банкета: твои рассчеты верны только в случае, если все безработные смогут заменить пенсионеров, но поскольку это не так, то и расчеты твои не верны. Количество пенсионеров увеличится в большей степени нежели уменьшится количество безработных. Часть безработных все равно останеться не у дел.

Хех....да почему же всех?
Да пусть хоть тысяча безработных трудоустроится таким образом,и уже будет хоть что-то в данных условиях!
Например,среди моих знакомых есть безработные-учитель английского,сварщик,каменщик...вот я на 100% уверен,что им есть кого заменить....

ПС.А,вообще,наш спор уже переростает в спор ни о чём

0

0
Old 04-02-2009, 20:19   #92
Tanger
Registered User

Проживание:
Определённый процент безработных вообще не захочет идти на работу, т.к для них
выгоднее-привычнее-легче получать пособие, особенно если оно большое. Т.е "безработный" - это для некоторых вид деятельности)))))))))))
Основная же проблема в том, что продолжительность жизни в развитых странах все время растет, при этом здоровье пенсионеров не улучшается. Иными словами люди живут дольше за счет усилий медицины. А это дополнительные расходы, причем немалые.
Молодежи становится меньше, плюс она ещё зачастую не очень то хочет работать...
Микина схема может работать как частный случай: конкретный безработный должен будет подтвердить свою квалификацию и доказать, что он сможет работать на месте конкретного уходящего пенсионера... тогда - да.
В реальности же принимаемые меры по большому счету везде одинаковы - увеличение возраста выхода на пенсию и увеличение пенсионных отчислений для работающих. И то и другое вызывает почему-то протесты))))))) Их было достаточно много еще до кризиса. Ну, и некоторые пенсионные фонды и вкладывали средства во всякие финансовые операции, надеясь подзаработать...... Сейчас попали.... Вот и получается, что самый устойчивый пенсионный фонд -российский))))))))

0

0
Old 04-02-2009, 20:21   #93
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех....да почему же всех?
Да пусть хоть тысяча безработных трудоустроится таким образом,и уже будет хоть что-то в данных условиях!

Да, но на пенсию уйдет горазо больше. И в некоторых специальностях обязательно будет дефицит кадров.

Цитата:
ПС.А,вообще,наш спор уже переростает в спор ни о чём

И то правда. Без конкретных статистических данных - переливание из пустого в порожнее.

0

0
Old 05-02-2009, 19:36   #94
dj tune up
Пользователь

Проживание:
Дайте мне ученика и я до пенсии обучу всему тому что сам умею. Опыт в этом есть. И если каждый сделает тоже самое, то по ком слезы льем?

0

0
Old 05-02-2009, 20:13   #95
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да, но на пенсию уйдет горазо больше. И в некоторых специальностях обязательно будет дефицит кадров.
И то правда. Без конкретных статистических данных - переливание из пустого в порожнее.

Участники увлеклись проблемой безработицы. Причем в специфической увязке с пенсионными делами. Между тем, безработица - лишь одно из многих следствий кризиса.
Однако, есть три "вечных" вопроса:
- кто виноват? (точнее: почему это стало возможным)
- с чего начать? (Т.е. что Финляндия может сделать сейчас для смягчения)
- что делать? (Как выйдти из кризиса максимально успешно и прибыльно)
Призывы к самоизоляции есть эмоциональная реакция на обще-расплывчатый ответ на первый вопрос ("Не мы..."). И катастрофичны для второго и третьего.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 05-02-2009, 20:28   #96
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Бегемот
что делать?

Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги. А где деньги взять? Отдолжить, заработать или напечатать. Отдолжить - не проблема, но отдавать - ?.. тут могут возникнуть проблемы. Напечатать - то же не самый лучший вариант. Тогда остается только заработать, но чтобы заработать нужно продать что-нибудь, а для этого нужно чтоб товар был конкурентноспособен, то есть девальвация евро нужна будет однозначно. Но вот что на ум пришло: Польша, Россия, Украина, США и т.д. свои валюты уже как могут девальвируют, а ежели все страны пойдут по этому пути - в Китае наступит кризис.

0

0
Old 05-02-2009, 20:51   #97
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги. А где деньги взять? Отдолжить, заработать или напечатать. Отдолжить - не проблема, но отдавать - ?.. тут могут возникнуть проблемы. Напечатать - то же не самый лучший вариант. Тогда остается только заработать, но чтобы заработать нужно продать что-нибудь, а для этого нужно чтоб товар был конкурентноспособен, то есть девальвация евро нужна будет однозначно. Но вот что на ум пришло: Польша, Россия, Украина, США и т.д. свои валюты уже как могут девальвируют, а ежели все страны пойдут по этому пути - в Китае наступит кризис.

1. "Запустить производство" - гарантировано защищает от повтора?
2. Финансовая система "схлопывается" очень быстро. Успеем "запустить производство"?
3. Производство запускается ДО того, кок продукт начинает продаваться. Т.е. заработать на "запустить производство" - невозможно.
4. "Нужно, чтобы товар был конкурентно способен"... Этого мало. В условиях превалирования свойства "котимайнен" - ни качество, ни цена, ни функции товара не определяют конкурентоспособности.
Товарный "шовинизм" вообще глупость, а при распространении на большие рынки (см Обаму) для малых стран - катастрофа.
5. Даже конкурентноспособность по цене не требует обязательно девальвации. Требуется сокращение издержек. Например, путем снижения налогов (и на работодателя, и на работника). И прямых, и косвенных.
Замораживание сотрудничества с Европой приведет к росту пошлин (здесь звучало), к росту цен, к снижению спроса, к росту безработицы. И, по принципу симметрии, к снижению экспорта, росту издержек производства для внутреннего потребления, росту цен, росту безработицы.
Другое направление (по которому пошли большинство стран) снижение (или удержание уровня коммерческих банковских ставок) путем и снижения ставок центробанков и вливания гос.денег в банки. Смысл тот же - поднять конкурентноспособность товаров за счет снижения издержек. В части платы за кредиты.

-----------------
Бегемот

0

0
Old 05-02-2009, 21:06   #98
rok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги.

Дело не столько в деньгах. Найти то их можно. Дело в том, что производить? В мире щас избыток производственных мощностей. Склады уже затоварены, а покупательная способность населения рухнула. Ну запустим мы допустим автомобильный завод проработает он пару месяцев потом найденные деньги кончатся, а автомобили как ни кто не покупал, так покупать и не будет.

0

0
Old 05-02-2009, 21:17   #99
Канарейка
Hej, sokoly

Запускать производство нужно обязательно. Если ничего не производить, то денег точно не появиться. Возможно, что сразу всех проблем это не решит, более того, удивлюсь, если получится все и сразу, однако, и в омут не утянет. Естественно, что паралельно нужно искать рынки сбыта.

Сокращение издержек - хорошо, но как параллельная мера девальвации, потому что сокращать издержки в любом случае можно до определенного предела, а рабочая сила здесь и в том же Китае по цене все-таки разнится. Хотя зависит и от рынков сбыта, возможно, достаточно будет и просто сократить издержки.

Для того, чтобы финансовые пузыри не хлопались нужно все-таки соизмерять риски, конечно же, с минимальным риском и прибыль будет не ахти какая, но это как раз тот случай, когда синица в руках предпочтительнее, особенно, если учесть, что именно из-за несоразмерных рисков и начался сей кризис и собственно острая нехватка денег...

Снижение ставок рефинансирования - мера, на мой взгляд, все-таки в неменьшей степени направленная на то, чтоб брали кредиты под развитие производства. Я не знаю верно это или нет, в каких-то случаях срабатывает, в каких-то только усугубляет положение...

А некоторые экономисты считают, что финансовая система столь мобильна, что сама вырулит в нужном направлении и вмешательство государства даже во вред...

Если откровенно, то я не знаю что нужно делать, я всего лишь экономист-любитель-теоретик, на практике ещё есть человеческий фактор, который способен перевернуть все теории с головы на ноги.

0

0
Old 05-02-2009, 21:24   #100
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от rok
Дело не столько в деньгах. Найти то их можно. Дело в том, что производить? В мире щас избыток производственных мощностей. Склады уже затоварены, а покупательная способность населения рухнула. Ну запустим мы допустим автомобильный завод проработает он пару месяцев потом найденные деньги кончатся, а автомобили как ни кто не покупал, так покупать и не будет.

Покупательная способность снизилась от того, что покупателям денег не хватает, зарабатывать меньше стали. Запустив производство - трудоустраиваем людей - повышается покупная способность - можно наращивать производство. Круговорот денег в экономике.
Но, как правильно заметил Бегемот, рынки сбыта так же искать нужно и при этом повышать конкурентноспособность товара. Ну и думать нужно, что в первую очередь запускать - то, что наименее рискованно.

Все, всем спокойной ночи! Завтра, может быть, мне даже стыдно будет за те полусонные глупости что я здесь понаписывала.

0

0
Old 05-02-2009, 22:59   #101
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Сокращение издержек - хорошо, но как параллельная мера девальвации, потому что сокращать издержки в любом случае можно до определенного предела, а рабочая сила здесь и в том же Китае по цене все-таки разнится.

Путем снижения зарплаты впрямую или косвенно (девальвацией) вывести реальные доходы населения на уровень китайского можно только в условиях войны.
Поэтому следует, очевидно, не замыкаться на снипжении зарплаты, а на снижении издержек вообше. В Финляндии наиболее актуальной формой такого снижения явилось бы снижение налогов. Следует помнить, что уровень национального продукта, принудительно изымаего в этой стране сотавлет 45%.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Для того, чтобы финансовые пузыри не хлопались нужно все-таки соизмерять риски, конечно же, с минимальным риском и прибыль будет не ахти какая, но это как раз тот случай, когда синица в руках предпочтительнее, особенно, если учесть, что именно из-за несоразмерных рисков и начался сей кризис и собственно острая нехватка денег...

Золотые слова! Какие национальные механизмы по снижению финансовых рисков действуют в этой стране? Можно ли эти нормы/ограничения распространить на мировую экономику?
Одним их последствий глобализации экономики является появление "глобальной паники" как существенного фактора в жизне мирового финансового рынка. Какие механизмы нужно предложить для ограничения скорости/масштаба распространения паники? С минимальным ограничением свободы игроков?

-----------------
Бегемот

0

0
Old 06-02-2009, 19:02   #102
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Путем снижения зарплаты впрямую или косвенно (девальвацией) вывести реальные доходы населения на уровень китайского можно только в условиях войны.
Поэтому следует, очевидно, не замыкаться на снижении зарплаты, а на снижении издержек вообше. В Финляндии наиболее актуальной формой такого снижения явилось бы снижение налогов. Следует помнить, что уровень национального продукта, принудительно изымаего в этой стране сотавлет 45%.

Девальвация - не есть снижение зарплаты. Скорее это временное (при грамотном подходе) снижение покупательской способности населения, но временное снижение всяко лучше, чем потеря таковой вовсе. Да, очевидно, что импортные товары (и бензин в их числе) подорожают внутри еврозоны, но за счет удешевления евро появиться возможность повысить конкурентноспособность товаров вне этой зоны или хотя бы не потерять уже имеющиеся. А есть рынок сбыта - будет и покупательская способность работающего населения расти, никуда не денеться. Другое дело, что тяжеловато будет, но зато не смертельно. Да и положа руку на сердце - если кризис затянет, то работодатель будет вынужден снижать зарплату и без девальвации.
Налоги - да я только за!!! Мне самой эта сверхпрогрессивная шкала надоела до чертиков. Но разве ж нас кто послушает? А ещё у меня есть идея с госаппаратом слегка разобраться...

Цитата:
Золотые слова! Какие национальные механизмы по снижению финансовых рисков действуют в этой стране? Можно ли эти нормы/ограничения распространить на мировую экономику?
Одним их последствий глобализации экономики является появление "глобальной паники" как существенного фактора в жизне мирового финансового рынка. Какие механизмы нужно предложить для ограничения скорости/масштаба распространения паники? С минимальным ограничением свободы игроков?

Это уже вопросы больше к психологам, нежели к экономистам. Но в любом случае правительству было бы неплохо вести регулярно разъяснительную политику, отчитываться об проделанной работе и о грядущих мерах, объяснять какие меры принимаются и к чему они могут привести. Паника возникает от неопределенности, неизвестности и кажущейся безысходности.
Вобще-то я в экономике именно Финлянии очень слабо ориентируюсь, уж как-то так случилось, что другая страна мой мозг целыми днями занимает, посему, все эти рассуждения больше адресую к другому правительству другого государства.

Вот, ещё что-то вспомнилось сегодня: во время депрессии 30-х годов в США Рузвельт и его правительство вдруг стало заниматься строительством дорог, дамб и т.п. Я, признаюсь, не сразу сообразила что к чему, а потом идея понравилась. Так что если что - можно ещё дамбы возводить.

0

0
Old 06-02-2009, 19:11   #103
Канарейка
Hej, sokoly

Во, вспомнила ещё: как только Тайлан сталь доступен - тут же среди моих знакомых просто волна пошла турпоездок туда... Ну и зачем, спрашивается? Поддержать тайландскую экономику?

0

0
Old 06-02-2009, 19:17   #104
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Покупательная способность снизилась от того, что покупателям денег не хватает, зарабатывать меньше стали. Запустив производство - трудоустраиваем людей - повышается покупная способность - можно наращивать производство. Круговорот денег в экономике.

Увы, увы.....! Ничего не выйдет.... Привожу пример. Вы производите телевизор. Нанимаете для этого рабочего. Платите ему к примеру 200 евро. Телевизор сделали, теперь его надо продать. Почем? Ну, всяко больше чем за 200..., к примеру за 400. Кому будем продавать? - Да вот этому рабочему, кому ж ещё??? А как ему купить, если у него всего 200 евро????? Ответ один - взять в долг в банке...
Ну вот, теперь сей примерчег примените в масштабах планеты и станет понятна природа кризиса. Так называемая критическая точка кредитного баланса пройдена - быдьте любезны, получайте кризис...

0

0
Old 06-02-2009, 19:35   #105
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Девальвация - не есть снижение зарплаты. Скорее это временное (при грамотном подходе) снижение покупательской способности населения

1. Результатом этого кризиса явится снижение покупательной способности "золотого миллиарда" навсегда.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
...за счет удешевления евро появиться возможность повысить конкурентноспособность товаров вне этой зоны

2. Курс евро - вторичен. Для конкурентности товара нужно снижение его цены. Т.е. издержек производства.
Девальвация же обесценивает всякий труд. В т.ч. и неимеющий отношения к производству товара.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Налоги - да я только за!!! Мне самой эта сверхпрогрессивная шкала надоела до чертиков. Но разве ж нас кто послушает?

Право гражданина в демократической стране: говорить и быть услышанным
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это уже вопросы больше к психологам, нежели к экономистам.

Отнюдь. На многих национальных биржах существуют ограничения по допустимому изменению котировок: изменились с утра более 10% - торги останавливаются.
Пенсионные фонды, как правило, могут приобретать только высококачественные бумаги. Другое дело, что существующая система рейтингов оказалась неэффективной. Так ее надо модернизировать. Без всякой психологии.
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вот, ещё что-то вспомнилось сегодня: во время депрессии 30-х годов в США Рузвельт и его правительство вдруг стало заниматься строительством дорог, дамб и т.п. Я, признаюсь, не сразу сообразила что к чему, а потом идея понравилась. Так что если что - можно ещё дамбы возводить.

Идея общественных работ активно использовалась еще в Парижской Коммуне. Недавний пример: решение Лукошенко отправлять безработных на расчистку полей в Белоруссии.
Во всех случаях, цель одна: занять бездеятельное население. Цезари устраивали гладиаторские бои и кормежку. Народа хлебом, зверей - христианами

-----------------
Бегемот

0

0
Old 06-02-2009, 19:45   #106
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Tanger
Увы, увы.....! Ничего не выйдет.... Привожу пример. Вы производите телевизор. Нанимаете для этого рабочего. Платите ему к примеру 200 евро. Телевизор сделали, теперь его надо продать. Почем? Ну, всяко больше чем за 200..., к примеру за 400. Кому будем продавать? - Да вот этому рабочему, кому ж ещё??? А как ему купить, если у него всего 200 евро????? Ответ один - взять в долг в банке...
Ну вот, теперь сей примерчег примените в масштабах планеты и станет понятна природа кризиса. Так называемая критическая точка кредитного баланса пройдена - быдьте любезны, получайте кризис...

Интересно, а кому раньше продавали? Я ж уже неоднократно писала, что рынки сбыта нужно стремиться налаживать или сохранить уже завоеванные. Для этого уже рекомендовались как меры: девальвация, снижение затрат на производство, снижение налогового бремени и как следствие удешевление стоимости товара. Опять же в период кризиса нужно отдавать предпочтение массовым недорогим моделям тех же телевизоров. А вот высокозатратные и, соответственно, дорогие модели во время кризиса повиснут мертвым грузом, их лучше приберечь до момента подъема экономики. Да и телевизоры во время кризиса в любом случае пойдут со скрипом, на производстве туалетной бумаги и то больше заработать можно, поэтому отдавать предпочтение нужно все-таки производствам продуктов массового повсеневного потребления.

P.S. Природу кризиса я слишком хорошо понимаю и кризис возник вовсе не из-за того, что работяга телевизор купить не смог, а из-за того, что вкладывать деньги стали в высокорискованные проекты с возможной баснословной прибылью. а вот прибыли не вышло. Если на бытовой уровень спуститься, то кризис у меня возникнет не из-за того, что я у соседа отдолжила под 200%, а из-за того, что на отдолженные деньги я в казино проигралась... И теперь у меня два пути-выхода: отдолжить у второго соседа и отдать первому или научиться зарабатывать деньги, а не только банк в покер срывать.
Посему производство - нравиться-не-нравиться, поднимать придеться и в этом "поднимании" жертвы будут несомненно. Чем быстрее найдутся пути-выходы (а искать их все равно придеться), тем быстрее наступит оживление, тем меньше будет жертв.

0

0
Old 06-02-2009, 20:03   #107
Канарейка
Hej, sokoly

Бегемот!
В принципе мы с Вами говорим об одном и том же, спор больше о первичности той или иной меры. Но об этом и более успешные, нежели я, экономисты договориться не могут.

Курс евро вобще не столь важен для внутреннего рынка, но для внешнего все-таки имеет значение.
Удешевление рабочей силы в любом случае не избежать, даже если завтра вдруг экономика попрет в гору.

На счет пенсионных фондов - я пас, сама я не местная, что куда и в каком количестве - не знаю. А торги - я знаю, что останавливают и даже знаю с какого момента эта практика пошла, а вот то, что некоторые к такой тактике не прибегают...

Ну до Пражской коммуны я не копала, а может и копала да уже забыла, а вот про Лукашенко скажу ибо о нем я денно и нощно думы думаю: он уже лет 10 некую подобную практику использует, только по официальным данным безработица оттого и такая низкая в РБ, что пока не отработал в поле - ты не безработный. То бишь тут немного другой смысл в этой уловке. Да и платят на таких работах тем, что в поле найдешь, конечно, в условиях высокой безработицы и этому рад будешь, а вот взирая на беларусское экономическое чудо все эти добровольно-принудительные работы больше на рабство смахивают...

0

0
Old 06-02-2009, 20:12   #108
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Интересно, а кому раньше продавали?

Продавали вдолг, просто до поры до времени не превышали критические значения..., удавалось перезанять.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если на бытовой уровень спуститься, то кризис у меня возникнет не из-за того, что я у соседа отдолжила под 200%, а из-за того, что на отдолженные деньги я в казино проигралась...

Не совсем так. Сначала ты купила домик в Омерике за 500 000 долл в долг. Потом тебе стало нехватать денег чтобы этот долг отдать (нехватало трудовых заработков), тогда ты решила сыграть в покер, заняла на игру и вот тогда уже продула

Цитата:
Сообщение от Канарейка
И теперь у меня два пути-выхода: отдолжить у второго соседа и отдать первому или научиться зарабатывать деньги, а не только банк в покер срывать.

Второй тоже продул... все играли вместе...

0

0
Old 06-02-2009, 20:18   #109
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Tanger
Продавали вдолг, просто до поры до времени не превышали критические значения..., удавалось перезанять.

То, что потребляли больше, чем могли переварить - понятно. Только ноги кризиса не у телевизоров растут, там другого масштаба экраны. Теперь нужно учиться заново добывать пищу и потреблять её грамотно. Кто-то так и не сможет добыть себе еды...

Цитата:
Второй тоже продул... все играли вместе...

Дык ясный пень - дурак, под 200% отдалживать...

0

0
Old 07-02-2009, 17:53   #110
N.B.
Nota bene

Проживание:
Мне представляется, что в условиях уже надвинувшегося кризиса, правительство будет вынуждено пойти на отмену части льгот/халявы.

Какие будут предложения реализовать свое право говорить и быть услышанным в этой части?

1. Можно, для начала, отменить компенсации за поездки на работу. Это ж надо - любители жить на хуторах получают еще за это деньги, а те, кто живот в многоэтажке - нет. Пусть поездки компенсирует работодатель.

2. Поднять уровень доходов одного из супругов, при котором второй получает пособие по безработице (сейчас что-то около 2000; пусть будет на 2-3 сотни больше).

3. Убрать некоторые вычеты из налогов - типа профессиональная литература. Пусть это компенсирует работодатель.

-----------------
.

0

0
Old 07-02-2009, 18:00   #111
Канарейка
Hej, sokoly

Перекладывая компенсации на работодателя правительство тем самым увеличит себестоимость продукции, то бишь снизит конкурентноспособность товара, прибыли работодателя упадут, а то вовсе её не станет - предприятие будет вынуждено сокращать работников либо закрываться...

0

0
Old 07-02-2009, 18:06   #112
N.B.
Nota bene

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Перекладывая компенсации на работодателя правительство тем самым увеличит себестоимость продукции, то бишь снизит конкурентноспособность товара, прибыли работодателя упадут, а то вовсе её не станет - предприятие будет вынуждено сокращать работников либо закрываться...

я забыл дополнить, что это - не обязательно. Могут - пусть компенсируют. Примерно так, как сейчас некоторые фирмы оплачивают услуги мобильной связи...

-----------------
.

0

0
Old 07-02-2009, 19:58   #113
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от N.B.
1. Можно, для начала, отменить компенсации за поездки на работу. Пусть поездки компенсирует работодатель.

В принципе,маткакорваус как раз и оплачивает работадатель
Те копейки,что возвращает налоговая за проезд на работу-это мизер,если сравнить с прибылью гос-ва от полученных налогов с продажи топлива.
Цитата:
Сообщение от N.B.
Это ж надо - любители жить на хуторах получают еще за это деньги, а те, кто живот в многоэтажке - нет.

Тут тоже бабка на двое сказала.Одно дело,когда в городе(из многоэтажки),не торопясь, за 20-30 минут до начала работы-прыг в тёплый общ.транспорт,за 40-50 е/мес и нет проблем...и совсем другое дело-каждый день с хутора час/полтора до работы(а значит вставать в 5 утра) и вечером опять час/полтора рулить до хутора
Цитата:
Сообщение от N.B.
Мне представляется, что в условиях уже надвинувшегося кризиса, правительство будет вынуждено пойти на отмену части льгот/халявы.

Во!С этим я полностью согласен!Вот как раз халявщиков и бездельников,тех,кто ничего не производит,не приносит никакой пользы обществу-этих целая армия уже таких "работничков".Пусть сокращают/увольняют/ликвидируют

0

0
Old 07-02-2009, 21:20   #114
N.B.
Nota bene

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
В принципе,маткакорваус как раз и оплачивает работадатель
Те копейки,что возвращает налоговая за проезд на работу-это мизер,если сравнить с прибылью гос-ва от полученных налогов с продажи топлива.

Ну, не знаю... Знакомый финн живет в 50 км от работы в своем доме, построил не так давно и место тщательно выбрал. Он говорил, что по идее ему надо ездить автобусом, чтобы получить компенсацию. Но с автобусами что-то не клеится, т.к. он типа дитё в садик везет, а потом не попадает в расписание. Он собрал бумаги и подал (вроде в КЕЛА) на компенсацию поездок на своем авто. Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия? Пусть купит квартиру в городе и ходит пешком

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Тут тоже бабка на двое сказала.Одно дело,когда в городе(из многоэтажки),не торопясь, за 20-30 минут до начала работы-прыг в тёплый общ.транспорт,за 40-50 е/мес и нет проблем...и совсем другое дело-каждый день с хутора час/полтора до работы(а значит вставать в 5 утра) и вечером опять час/полтора рулить до хутора

Это как бы понятно, но у меня аргументы те же, что и выше Хочешь жить в лесу в своем доме - плати сам... А то у финнов мечта: жить в своем доме, на берегу озера, чтоб сосед был не ближе 1км и чтобы дом этот был в центре Хельсинки.

На дворе - кризис и гос-ву надо экономить. И принцип льгот должен быть равновелик, т.е. все должны пользоваться одинаково. Например - льготы для лечения - всем. А вот дорожный налог платят все автовладельцы, но фактически он идет на ремонт дорог для тех, кто ежедневно мотается на работу с хуторов... Абыдна

-----------------
.

0

0
Old 07-02-2009, 22:22   #115
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Хорошо сказано. Т.е. правильное напрвление не в отмене всяческой халявы (халява холяве рознь), а только той, котороя будет
а) снижать издержки производства
б) увеличивать покупательную способность населения на внутреннем рынке.
Например:
" Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия? Пусть купит квартиру в городе и ходит пешком"
Правильно, вводим уменьшение налогообложения каждого на сумму среднего по стране матка корвауса.
Еще лучше: повышаем границу необлагаемого подоходным налогом суммы до полумиллиона. Тогда в стране остается 2000 налогоплательщиков. Т.е. 7000 работников налоговой службы (они ничего конкурентноспособного не производят) и куча с ними связанных государственных расходов - сокращаются. Совокупный бюджет по доходам уменьшается на четверть (примерно 10 млрд). Зарплата снижается, примерно так же ( в денежном исчислении - не в реальном). И соотвественно снижается цены на производимую в стране продукцию. Импорт становится относительно дороже.
Имеем тот же эффект, что и при инфляции. Но направленно, а не "ковровой бомбардировкой". Правительство, которое снижает налоги - хорошее. Которое обесценивает национальную валюту - плохое.
Но - надо чувствовать себя реформактором, как Обама. Собственно, он и планирует снизить налоги. Хотя, что он может сказать - что "планирует инфляцию",

-----------------
Бегемот

0

0
Old 07-02-2009, 23:02   #116
kisumisu
Гость

Проживание:
Во!С этим я полностью согласен!Вот как раз халявщиков и бездельников,тех,кто ничего не производит,не приносит никакой пользы обществу-этих целая армия уже таких "работничков".Пусть сокращают/увольняют/ликвидируют
Мика! есть некоторые профессии и люди, по ним работающие- которые НИЧЕГО не производят- но которые просто необходимы- к примеру- бухгалтер или экономист или маклер на бирже или девочка за стойкой в банке.
так что ты уж че-то "перегрелся" с этим

0

0
Old 07-02-2009, 23:09   #117
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
Мика! есть некоторые профессии и люди, по ним работающие- которые НИЧЕГО не производят- но которые просто необходимы- к примеру- бухгалтер или экономист или маклер на бирже или девочка за стойкой в банке.
так что ты уж че-то "перегрелся" с этим

У меня было написано-"не производят и не приносят пользу"
Но,как бы там ни было, маклера биржевого ф топку

0

0
Old 07-02-2009, 23:20   #118
alki
Registered User

Проживание:
Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия?
чтобы не переживать - надо перестать платить налоги Тогда кризис точно накроет всех

0

0
Old 08-02-2009, 02:22   #119
N.B.
Nota bene

Проживание:
А акцизы повышать будем? Пример уже есть:
http://rus.delfi.lv/news/daily/busi...php?id=23140893

Повышение акциза на кофе могло бы существенно пополнить бюджет этой страны, хотя не исключены акты гражданского неповиновения любителей напитка Серьезно: % на 20 можно приподнять кофе. Я бы не заметил, т.к. чай предпочитаю .

А что с бензином? При таком впечатляющем падении цен на нефть, удешевление его смешное. Почему? Сговорились? Да, там акцизы большие, но сейчас ведь идет сверхприбыль тем, кто его реализует. Может не стремиться к понижению цен розницы, а взимать доп.налог - прогрессивно, в зависимости от цены на нефть?

На алкоголь повысить цену однозначно...

По социальной помощи... Что-то мне не очень нравится, как некоторые страждующие пропивают соцпомощь и всяческие пособия. Регулярно вижу у магазина... Можно ли сделать так, чтобы свести к минимуму денежное довольствие от социалки, переведя помощь в адресные сертификаты (отдельно на продукты, одежду, хозтовары и т.п.) и одновременно снизить общие расходы (т.к. реально бОльшая часть денег пойдет уже по делу)? Когда у человека станет меньше свободных денег, то будет больше стимула их заработать. Знаю реальный случай, когда молодежь студенческого возраста шла в социалку, говорила о трудностях, получала наличку и ... отправлялась в бар...

Ввести доп. льготы экспортерам. В дополнение к тому, что они НДС не платят, предоставить им еще 22% налоговых вычетов от таможенной стоимости экспортированного товара. Питер тогда облопается продукции Валио по сниженной цене

Несколько дней назад в кауппалехти была статья о 4-х молодых людях (2М + 2Ж), которые живут вместе и питаются исключительно продуктами, которые выбрасывают супермаркеты в связи с истечением срока. Типа рекламы, что просроченное еще можно есть... А в поезде недавно попалась газета со статьей, где рассказывают, что недоеденные продкуты не надо выкидывать, и как можно их съесть в другой раз. В общем, кто-то уже готовит общественное мнение в пользу поедания всего, что похоже на съедобное...

-----------------
.

0

0
Old 08-02-2009, 11:29   #120
Бегемот
Примусы починяю

Цитата:
Сообщение от N.B.
А акцизы повышать будем? Пример уже есть:
http://rus.delfi.lv/news/daily/busi...php?id=23140893
...

Примеры из этой области, как правило, отрицательные. Собственно говоря, повышение ввозных пошлин и есть основной механизм "торговой войны". Тогда Финляндии хана. Конец ЕС, конец ВТО, конец импорту-экспорту. Для любой страны с маленьким рынком - это просто конец. Собственно, ЕС для того и создавался, чтобы не топтаться каждому только на своем пяточке.
Цитата:
Сообщение от N.B.
А что с бензином? При таком впечатляющем падении цен на нефть, удешевление его смешное. Почему? Сговорились?
...

Так "путинизм" В российской прессе это называют "гебня гребет сверхдоходы". Хотя, мы вроде в другой стране
Цитата:
Сообщение от N.B.
Да, там акцизы большие, но сейчас ведь идет сверхприбыль тем, кто его реализует. Может не стремиться к понижению цен розницы, а взимать доп.налог - прогрессивно, в зависимости от цены на нефть?
...

Собственно, в России так и сделано. Ну понятно - "гебня"
Цитата:
Сообщение от N.B.
На алкоголь повысить цену однозначно...
...

О товарище Лигачеве взгрустнулось? В СССР массовая наркомания началась как реакция на повышение алькогольных цен.
Цитата:
Сообщение от N.B.
По социальной помощи... Можно ли сделать так, чтобы свести к минимуму денежное довольствие от социалки, переведя помощь в адресные сертификаты (отдельно на продукты, одежду, хозтовары и т.п.) и одновременно снизить общие расходы (т.к. реально бОльшая часть денег пойдет уже по делу)? Когда у человека станет меньше свободных денег, то будет больше стимула их заработать.
...

Так постороена американская система. Тоже много нареканий.
Цитата:
Сообщение от N.B.
Ввести доп. льготы экспортерам. В дополнение к тому, что они НДС не платят, предоставить им еще 22% налоговых вычетов от таможенной стоимости экспортированного товара. Питер тогда облопается продукции Валио по сниженной цене
...

Не облопается В ответ Россия введет заградительные пошлины для защиты собственного производителя. Опять вариант нарушения принципов свободной торговли. Но в форме гос.дотаций, а не не запретов.
Кроме того, НДС - вещь цепочечная. Экспортер - получает льготы. А изготовитель?
Другое дело - существенное снижение или отмена НДС. Тут мы получаем скачок роста потребления и на внутреннем рынке. Вообще, НДС - это ведь не абсолют. США живут без НДС вообще. В Ирландии и Португалии ставка 16%. Россия снижала и будет снижать свою ставку. Смысл понятен - пока сделки крутятся в корпоративном секторе - взаимозачет. Когда переходят к человеку - реальный отъем денег. А за что?

-----------------
Бегемот

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: