|
|
02-02-2009, 21:16
|
|
|
просто зверь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
На детские что-ли?
|
На зарплату жены
Цитата:
Вот видишь,а у меня всё просто Осталось только,что бы все пенсионные выплаты были под моим единоличным контролем...а тогда и пенсионеры будут с денежкой, и излишки не пропадут,а приумножатся
|
А вот теперь как ты решишь следующую задачку:
через 10 лет число работающих у тебя в стране уменьшится на 10%, а число пенсионеров увеличится на 30%, а через 20 лет цифры будут примерно 15-40 ?
(Цифры очень примерные).
|
|
|
|
02-02-2009, 21:28
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Да?Возможно,что это последствия того,что я бросил курить и уже месяц не ем после 19:00
А у самого-то есть что предложить? 
|
На самом деле мне твоя идея нравится.
А то получается кризис бьет по тем кто работает, а те кто бездельничает, им пофигу.
Последнее редактирование от dmitry_f : 02-02-2009 в 21:48.
|
|
|
|
02-02-2009, 21:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Это, конечно, так.  Осталось только отправить пенсионеров на пенсию (не уверена, что все они с радостью побегут туда) и заставить всех безработных работать, при чем работать именно на тех рабочих местах, которые освободились от ухода пенсионеров... Да и ещё, не уверена, что безработыных не придеться перед отправкой на работу научить их этой работе.
P.S. До кризиса довели те ещё "экономисты".  Кризисы неизбежны в любом случае, экономисты могут оттянуть-ускорить, но не отменить экономические циклы.  Экономисты своего рода врачи: они могут только ставить диагноз и лечить его, но они не могут заставить человека бросить курить-пить.
|
Заставить просто: пособия отменить. Конечно какая-то часть и в этом случае не пойдет, но большинство с удовольствием  А учить людей можно прямо на рабочем месте (касается рабочих специальностей).
|
|
|
|
02-02-2009, 22:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
От Финляндии мало что зависит.. проблемы во всем мире, и решать их придется соответственно.
Мне вот пока видится 3 варианта выхода из кризиса:
Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Таков рынок - вкладывали деньги чтобы заработать, при этом надо понимать что можно и проиграть. Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....
|
Не катит. Это метод экономики от Адама Смита. Штаты по нему и жили и во всём мире насаждали невмешательство государства в рынок. В результате корпорации и банки ради сиюминутной и среднесрочной прибыли создали схемы которые не могли не привести к нынешнему кризису. И это не говоря о разных преступлениях и правонарушениях которые вершат участники рынка без надёжного контроля.
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Вариант 3. Война. Даже писать не хочу...
|
Для Фи это действительно не вариант. В кризис война выход только в плане кого-то захватить и ограбить. Но у Фи нет настолько слабых и богататых соседей которые бы не входили в нато. В принципе можнобыло бы наехать на прибалтов у них армии только для парадов годятся, но эти страны слишком сильно скопировали штатовскую экономику и если раньше были богачами, то щас на грани дефолта, там просто нечего брать.
|
|
|
|
02-02-2009, 22:47
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
На зарплату жены 
|
Ээ-нет,я ж гусар!С дам денег не беру!
Цитата:
|
Сообщение от ank
А вот теперь как ты решишь следующую задачку:
через 10 лет число работающих у тебя в стране уменьшится на 10%, а число пенсионеров увеличится на 30%, а через 20 лет цифры будут примерно 15-40 ?
(Цифры очень примерные).
|
Так-так-так
Ну,если ещё взять во внимание мой расчёт,что сейчас на выплату пенсий тратится только 50% от выплат работающих,то.... 
за 10 лет у нас накопится столько денег,что можно следующие 10 лет пенсионный налог вообще не высчитывать-это раз.
А коль уж тут на 10% упало,а там на 30% выросло,то... *полез за калькулятором*  ...
всё равно денег работающих будет хватать на выплату пенсионерам+будет оставться ещё ,но уже в 2 раза меньше ...
а через 20 лет,когда соотношение будет 15-40,то мы будем иметь в активе накопления за 10 лет в размере 1000 % от выплат+накопления следущих 10 лет в размере 500% от выплат и ... ииииии....  ....
короче,в стране всё ОК,когда на одного пенсионера 2,5 работника,как минимум...в твоей задачке всё наоборот-один работник против 2,666 пенсионера...а значит денег надо в 6,66 раза больше,чем можно собрать...получается,что в ход пойдут накопления за последние 20 лет ,а их у нас 1500%,значит в 15 раз больше чем надо ...и хватит их....на 2 года с хвостиком и наступит ЖОПА!
ПС.Что б голова не заболела-чин-чин 
|
|
|
|
02-02-2009, 22:54
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Ээ-нет,я ж гусар!С дам денег не беру! 
|
Понял. Плохая была идея.
Будем пить на деньги честно отнятые (мной) у канадцев.
Цитата:
Так-так-так
Ну,если ещё взять во внимание мой расчёт,что сейчас на выплату пенсий тратится только 50% от выплат работающих,то....
|
Сейчас тратится чуть больше 75%. Энти деньги сразу уходят в распределительную систему (со слов жены), то есть на выплаты нынешним пенсионерам.
|
|
|
|
02-02-2009, 22:59
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Сейчас тратится чуть больше 75%.
|
Не-не-не...вторую задачку я сегодня уже не потяну
ПС.Ты мне скажи,я в предыдущей рядом был к истине? 
|
|
|
|
02-02-2009, 23:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от letthe
Третий вариант - вы зрите в корень. При изоляционной политике получится подобие пункта №1 от Tanger,и чем сие кончится? Правильно - снова войной,ибо экономика в результате неэффективна,а кушать 300-миллионной ораве хочется.
Так что вывод очевиден. Война либо скоро,либо сначала "амеро",но потом всё равно война...
|
Не катит. Война для америки будет выгодна только если расходы с неё окупятся. Следовательно надо потрошить кого-то богатого. А кто рядом с америкой? С востока и запада океан. С севера канада экономика которой связана с американской как плод с матерью и которую кобасит не хуже штатовской. К тому же канада имет высокотехническую армию (пусть и уступающую штатовской), а слабые заселённость и наличие больших лесных массивов создают большие возможности для партизанской войны. Да и что в Канаде захватывать? Её промышленная экономика основана на заводах которые щас банкротятся как и в США. С юга мексика и мелкие страны центральной америки вроде Белиза и Колумбии. Экономика там слаборазвита, преимущественно ориентированана сырьё, огромную поддержку экономике оказывали перечисления денег которые местные гастробайтеры отправляли из США. А щас эта лавока закрылась - миллионы гостробайтеров потеряли работу. В латинской америке ситуация примерно та же, что и в центральной. Из африки ещё в XIX-XX веках практически все ресурсы выкачали, а те что остались сложно и долго добывать. Остаются по большому счёту богатая и относительно слабонаселённая Россия и ЕС. Но переправлять войска на другой континент при противодействии ВМФ с этого континента дорого и малоэффективно особенно в условиях кризисной экономики. Так что по сути не накого нападать.
Последнее редактирование от rok : 02-02-2009 в 23:30.
|
|
|
|
02-02-2009, 23:09
|
|
|
Registered User
Проживание: Империя зла
|
Цитата:
|
Сообщение от rok
Остаются по большому счёту богатая и относительно слабонаселённая Россия и ЕС. Но переправлять войска на другой континент при противодействии ВМФ с этого континента дорого и малоэффективно особенно в условиях кризисной экономики. Так что по сути не накого нападать.
|
С удовольствием прочитал анализ одного из крупнейших геополитиков нашего форума и успокоеный что подлые милитаристские планы Обамы осуществимы не будут, пошел готовится ко сну! Рок, ты почаще свои прогнозы делай, а то как то скучно.... 
|
|
|
|
02-02-2009, 23:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А я считаю,что самый надёжный фин.инструмент-это вкладывание в свою экономику/людей.Могли бы ссуды давать своим гражданам под минимальный %.Тогда и людям было бы легко долги отдавать и деньги бы не просрались,а приумножились....
|
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых. Сказали вкладывайте в мелкий бизнес. Ну допустим 400 из них на радостях пооткрывали небольшие магазинчики торгующие бытовой мелочёвкой - скобяные изделия бытовая химия и т.п. А из-закризиса покупательная способность у людей снизиась соответственно количество покупателей и так уменьшилось, а количество торговцев однотипными товарами возросло. Покупателей как следствие для каждого отдельного торговца мизер, а торговцу придётся ведь и за комуналку платить и аренду за помещение и проценты по ссуде возвращать и производственные расходы (хотя бы бензин, что бы товар привезти, освещение вывески и т.п.) и поесть надо, Как следствие 3 четверти из этих 400 разорятся, а остальные будут едва концы с концами сводить при этом колчество всех остальных безработных не уменьшится. Так что одних ссуд мало, они могут выступать только как дополнительная мера.
|
|
|
|
03-02-2009, 08:06
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от rok
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых.
|
Пенсионный фонд принудительно собирает с работающих взносы,которые обещает вернуть только через 40-45 лет,в виде пенсий.Вот я и имел ввиду,что пенсионный фонд будет давать ссуды на тоже жильё,например, работающим под 1-2%.
Так было бы гораздо четнее,чем люди вынуждены брать у банков под 5% ,хотя,по идее,у них выплачено в пенсионный фонд больше,чем они просят!
Вот и получается,что банки-то и не нужны вовсе и все беды/зло только от них и от ростовщичества 
|
|
|
|
03-02-2009, 08:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну вот вам и пожалуйста... Один из пунктов антикризисного плана Обамы называется "покупай американское". Суть его в том чтобы в производстве использовать сырьё и комплектующие только американского производства. Канада и Европа грозят ему торговой войной. Это элемент антикризисного варианта№1.... Видать Обама вчера начитался нашего форума..... 
|
|
|
|
03-02-2009, 09:05
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от rok
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых. Сказали вкладывайте в мелкий бизнес. Ну допустим 400 из них на радостях пооткрывали небольшие магазинчики торгующие бытовой мелочёвкой - скобяные изделия бытовая химия и т.п. А из-закризиса покупательная способность у людей снизиась соответственно количество покупателей и так уменьшилось, а количество торговцев однотипными товарами возросло. Покупателей как следствие для каждого отдельного торговца мизер, а торговцу придётся ведь и за комуналку платить и аренду за помещение и проценты по ссуде возвращать и производственные расходы (хотя бы бензин, что бы товар привезти, освещение вывески и т.п.) и поесть надо, Как следствие 3 четверти из этих 400 разорятся, а остальные будут едва концы с концами сводить при этом колчество всех остальных безработных не уменьшится. Так что одних ссуд мало, они могут выступать только как дополнительная мера.
|
Ваш бред имеет как бы это объяснить, ну типа свою изюминку, иногда очень забавно. Никак не пойму, это прикол такой или всерьез?
|
|
|
|
03-02-2009, 10:22
|
|
|
Nota bene
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Ну вот вам и пожалуйста... Один из пунктов антикризисного плана Обамы называется "покупай американское". Суть его в том чтобы в производстве использовать сырьё и комплектующие только американского производства. Канада и Европа грозят ему торговой войной. Это элемент антикризисного варианта№1.... Видать Обама вчера начитался нашего форума..... 
|
Вот, вот  Про все свободы торговли и либерализмы экономики забывают очень быстро и одеяло тянется на себя. А Евросоюз запретил Финляндии даже маркировать свои товары:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52672
Щас придет Дуче с партнером и скажут, что повышение пошлин на иномарки в России - это плохо, а план Обамы - хорошо.
ИМХО: Поддерживаю идею, что Финляндии надо заморозить многие европейские соглашения и ввести ВОТ ТАКИЕ пошлины на импорт того, что умеют делать сами. А почему бы и нет? Ведь чихают на Европу и впаривают пошлину + 22% ндс на импорт б.у. авто из Германии...
-----------------
.
Терпимость уместна лишь в соответствующих домах
|
|
|
|
03-02-2009, 10:56
|
|
|
Nota bene
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
От Финляндии мало что зависит.. проблемы во всем мире, и решать их придется соответственно.
|
Думаю и не надо Финляндии размышлять про весь мир. Здоровый изоляционизм может помочь.
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Мне вот пока видится 3 варианта выхода из кризиса:
1.Национализировать значительную часть экономики, вернуть заводы из Китая, Румынии и ещё черти откуда и производить все внутри страны. Экономику при этом регулировать: запретить экспортировать то что производится у себя... вообще... Вот призводим Нокию - и покупаем Нокию, и нефиг тут со всякими Сименсами-Сонями лезть.)))) Машины не производим - значит закупаем... Нефть? Берем!!! Какой смысл в разделении лимонада на Кока-колу и Пепси-колу??? Кто-нибудь может мне объяснить?
Естественно при таком полжении вещей все законы мировой торговли, ВТО там всякие работать перестанут. Иными словами страны обеспечивают себя сами, что производят - то и потребляют, излишки продают зарубеж кому надо....
|
с этим уже согласился
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Кредиты - запрещаются, или существенно ограничиваются (типа 3 рубля до получки...)))))))))))
|
мечта... на этом столько пиявок живет... Вся "современная финансовая система" сидит на проценте. Вроде только в исламе запрещено брать %. Но кто ж в цивилизованной европе отменит ростовщиков? Не позволят сами ростовщики и замазанные об них политики...
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Вариант 2. Мой любимый)))))) Абсолютно свободный рынок. Правительствам денег никому не давать и никого не поддерживать. Пусть разоряются все кто не сможет приспособиться к новым условиям. Банки, фонды и финансовые пирамиды- пусть лопаются. Те кто потеряют на этом деньги - пусть их потеряют, получат убыток... Пусть люди сами научатся жить по средствам и покупать то что нужно....
|
Банки - лопнут, а что людЯм делать, у кого лаина на дом? Прихватизировать и уйти в отказ? 
Вообще, мера крутовата, наверно. Это ж все нафих рухнет, если не подпереть каркас.. Без транспорта, связи, энергетики - ну никак нельзя. Я бы за то, что начать закупку электроэнергии в России - существенно дешевле будет. А свои ресурсы на этом экономить.
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Вариант 3. Война. Даже писать не хочу...
|
Я не думаю, что Финляндия должна решать свои внутрение вопросы за счет войны.
-----------------
.
|
|
|
|
03-02-2009, 13:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Пенсионный фонд принудительно собирает с работающих взносы,которые обещает вернуть только через 40-45 лет,в виде пенсий.Вот я и имел ввиду,что пенсионный фонд будет давать ссуды на тоже жильё,например, работающим под 1-2%.
Так было бы гораздо четнее,чем люди вынуждены брать у банков под 5% ,хотя,по идее,у них выплачено в пенсионный фонд больше,чем они просят!
Вот и получается,что банки-то и не нужны вовсе и все беды/зло только от них и от ростовщичества 
|
Банки и пенсионные фонды вополняют разные функции иподменять одно другим будет неправильно. Тем более чтобанки кредиты выдают не только под жильё. Хотя то что банки ставят высокие проценты конечно плохо.
|
|
|
|
03-02-2009, 13:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dmitry_f
Ваш бред имеет как бы это объяснить, ну типа свою изюминку, иногда очень забавно. Никак не пойму, это прикол такой или всерьез?
|
Обоснуй, что считаешь неправильным.
|
|
|
|
03-02-2009, 14:11
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от rok
Обоснуй, что считаешь неправильным.
|
Нее, вступать в палемику нет никакого желания.
|
|
|
|
03-02-2009, 17:26
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от rok
Одними ссудами делу не поможешь. Ну допустим дали тысяче безработных проживающих с средних размеров городе по 10 тысяч евро под 2% годовых.
|
А где деньги брать будем, чтоб ссуды раздать?
|
|
|
|
03-02-2009, 17:45
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
Микка! Ты сейчас предложил переложить функции банков на пенсионные фонды. Коммерческий банк занимается тем, что привлекает свободные деньги граждан в виде вкладов под проценты и выдает кредиты тоже, естественно, под проценты. Какой смысл переименовывать банки в пенсионный фонд?
Проценты рассчитываются не просто так, от балды, они должны ещё и инфляцию покрывать, и возможные риски, и, само собой, доход какой-никакой приносить банку.
|
|
|
|
03-02-2009, 17:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
|
Нет,не начитался...Вы видимо невнимательно прочитали мой предыдуший развёрнутый пост.Там всё чётко описано.Кстати,ваши изначальные 3 пункта весьма дельны....Впрочем,я уже повторяюсь...
|
|
|
|
03-02-2009, 19:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А где деньги брать будем, чтоб ссуды раздать?
|
Микка предлагает тряхнуть пенсионный фонд.
|
|
|
|
03-02-2009, 19:29
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от rok
Микка предлагает тряхнуть пенсионный фонд.
|
Ну если только пенсионный фонд, ибо все что можно и откуда можно уже вытрясли. 
|
|
|
|
03-02-2009, 20:43
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Микка! Ты сейчас предложил переложить функции банков на пенсионные фонды..
|
Давайте остановимся на том,что я предлогал только трудоустроить безработных,предоставив им раб.места тех,кто уйдёт раньше на пенсию.
|
|
|
|
03-02-2009, 20:53
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Давайте остановимся на том,что я предлогал только трудоустроить безработных,предоставив им раб.места тех,кто уйдёт раньше на пенсию.
|
Но это тоже не рабочая версия. Я уже писала, что далеко не все специалисты уходящие на пенсию могут быть заменены безработными, потому как среди безработных просто напросто может и не быть таких вакансий. Да и на пенсию может уйти меньше (больше) чем безработных на рынке.Опять же: некая безработица в любом случае должна быть, у работодателя должен быть выбор при найме работника, а наиболее приспособленный к условиям рынка труда работник может "набить себе цену". 
Да и в конце концов обязан ли пенсионер полный сил и здоровья выходить на заслуженный отдых только потому, что достиг некого возраста?
|
|
|
|
03-02-2009, 21:08
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Я уже писала, что далеко не все специалисты уходящие на пенсию могут быть заменены безработными, потому как среди безработных просто напросто может и не быть таких вакансий.
|
Значит на первоначальном этапе заменить тех,на чьи места сидят безработные спецы.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Опять же: некая безработица в любом случае должна быть, у работодателя должен быть выбор при найме работника, а наиболее приспособленный к условиям рынка труда работник может "набить себе цену". 
|
Ой,да желающих из более бедных стран всегда хоть отбавляй!
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Да и в конце концов обязан ли пенсионер полный сил и здоровья выходить на заслуженный отдых только потому, что достиг некого возраста?
|
А я нигде и не писал,что надо заставлять силой выходит на пенсию.Я писал,что предложить,компенсировав!
Уверен,что есть и такие,кто работает до пенсии через силу,и уйти не может лишь по той причине,что пока ему не исполнится опред.кол-во лет,ему не будут платить пенсию....половина так и умирает,не дожив до пенсии...
Про компенсации я уже писал ранее,думаю,что для кого-то это было бы более чем приемлимо.
|
|
|
|
04-02-2009, 18:55
|
|
|
Banned
Проживание: MSK
|
"Решением городских властей два отеля в столице Финляндии будут превращены в приемные пункты для беженцев. Речь идет о Marttahotelli на улице Uudenmaankatu и Fenno в районе Kallio. Оба здания находятся в прекрасном состоянии, и департамент социальной службы Хельсинки решил, что эти отели как нельзя лучше отвечают заданным целям. В каждом из них могут разместиться от 330 до 400 человек.
Отель Marttahotelli закрылся еще летом 2008 года. А вот отель Fenno проработает еще ориентировочно два-три месяца. Последний из названных довольно популярен у туристов из России. Его сайт имеет русскую версию и содержит несколько спецпредложений. Так, до 28 февраля стоимость размещения здесь - от 46 евро (обычные цены – от 50 евро). Так что постояльцы отеля Fenno в ближайшее время не только могут воспользоваться скидками, но и вообще стать его последними гостями.
В отеле 100 номеров, в том числе 32 одноместных экономичных номера и 68 одноместных или двухместных номеров со всеми удобствами.
В социальном комитете финской столице в свою очередь уверены, что центр города - самое подходящее место для размещения беженцев, которым часто приходится посещать различные официальные учреждения, где рассматриваются их ходатайства. Об этом сообщает Norse.ru.
Количество беженцев, приезжающих в Финляндию, каждый год меняется. Это зависит от войн и интенсивности экономических кризисов в мире. В прошлом году число беженцев резко возросло до 4000 человек, и государство обратилось к региональным властям с призывом организовывать новые приемные пункты в разных частях страны. "
Да после закрытия Fenno в этом районе жить станет ещё "веселей" к алкашам, тунеядцам добавяться ещё и иммигранты,хотя Сомалилэнд там тоже рядом 
|
|
|
|
04-02-2009, 19:19
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А я нигде и не писал,что надо заставлять силой выходит на пенсию.Я писал,что предложить,компенсировав!
|
А за чей счет будет этот банкет?
Про Финлянию не скажу, потому как не владею цифрами. Но вот на примере своей Родины:
В РБ сейчас хотят увеличить пенсионный возраст потому как грядет демографический кризис (экономический уже пришел). Дело в том, что сейчас на пенсию уходят люди, рожденные в конце 40-х начале 50-х годов. А если кто-то помнит - после войны "вдруг" резко повысилась рожадемость, и вот если такое количество людей уйдет на пенсию сразу - считай катастрофа для пенсионного фонда, а усугубленная экономическим кризисом - и для страны тоже. Самое любопытное, что мужчинам (в РБ) предлагают выходить на пенсию в 62,5 года при средней продолжительности 62(!) года.
Ну это я отвлеклась.
Я предполагаю, что в послевоенные годы и в Финляндии рождаемость повысилась (ибо это так естественно.  ), вот и уйдет на пенсию - предполагаю, потому как точными цифрами не владею - тоже очень много работников. То есть отношение количества работающих к пенсионерам уменьшится. А это очень большая нагрузка на пенсионный фонд, а ещё и компенсацию... Потянет ли этот фонд?
Глянем с другой стороны - безработица. Сейчас, в условиях кризиса идет перепланировка рынка, то бишь там где явное перепроизводство - будут увольнения и сокращения, потому как не нужны на данном этапе эти специалисты, они не нужны вовсе - и без разницы это пенсионер или молодой, полный сил и энергии. На тех предприятиях товар или услуги коих в явном дефиците нынче безработных и так, и эдак не будет. То есть: если сейчас строители не нужны, то без разницы пойдут ли пенсионеры на пенсию или нет рабочих мест именно строителям не найти, хоть до 40 лет опустить пенсионную планку. А вот, допустим, антикризисные менеджеры сейчас наоборот - нарасхват и так же не важно - пенсионер или вчерашний студент.  Понимаешь? Строителями менеджеров вряд ли можно будет заменить...
|
|
|
|
04-02-2009, 19:32
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А за чей счет будет этот банкет? 
|
Тебе легче перечитать мой первоначальный пост,чем я буду снова доказывать свою мысль.
http://www.russian.fi/forum/showpos...76&postcount=18
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Я предполагаю, что в послевоенные годы и в Финляндии рождаемость повысилась (ибо это так естественно.  ), вот и уйдет на пенсию - предполагаю, потому как точными цифрами не владею - тоже очень много работников. То есть отношение количества работающих к пенсионерам уменьшится. А это очень большая нагрузка на пенсионный фонд, а ещё и компенсацию... Потянет ли этот фонд?
|
А не надо этого бояться.Так как, безработных не меньше кол-вом,чем тех,кто выйдет на пенсию в течении следующих 5-ти лет.
|
|
|
|
04-02-2009, 19:46
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А не надо этого бояться.Так как, безработных не меньше кол-вом,чем тех,кто выйдет на пенсию в течении следующих 5-ти лет.
|
Не все работники взаимозаменяемы, еще раз повторю. Безработны, как правило, именно те, в чьих услугах на данный момент нет спроса. Если нет спроса на строительные специальности то в одинаковой степени нет спроса и на молодых, и на пенсионеров, но, к счастью, рынок труда достаточно мобилен - нужно переучивать строителей. Могу согласиться отчасти с тобой в том, что можно отправлять досрочно на пенсии сокращенных работников предпенсионного возраста. Но это не решает проблему безработицы, разве только частично и то в большей степени переходом из разряда безработных в разряд пенсионеров...
Так вот, по поводу банкета: твои рассчеты верны только в случае, если все безработные смогут заменить пенсионеров, но поскольку это не так, то и расчеты твои не верны. Количество пенсионеров увеличится в большей степени нежели уменьшится количество безработных. Часть безработных все равно останеться не у дел.
|
|
|
|
04-02-2009, 20:08
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Так вот, по поводу банкета: твои рассчеты верны только в случае, если все безработные смогут заменить пенсионеров, но поскольку это не так, то и расчеты твои не верны. Количество пенсионеров увеличится в большей степени нежели уменьшится количество безработных. Часть безработных все равно останеться не у дел.
|
Хех....да почему же всех?
Да пусть хоть тысяча безработных трудоустроится таким образом,и уже будет хоть что-то в данных условиях!
Например,среди моих знакомых есть безработные-учитель английского,сварщик,каменщик...вот я на 100% уверен,что им есть кого заменить....
ПС.А,вообще,наш спор уже переростает в спор ни о чём 
|
|
|
|
04-02-2009, 20:19
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Определённый процент безработных вообще не захочет идти на работу, т.к для них
выгоднее-привычнее-легче получать пособие, особенно если оно большое. Т.е "безработный" - это для некоторых вид деятельности)))))))))))
Основная же проблема в том, что продолжительность жизни в развитых странах все время растет, при этом здоровье пенсионеров не улучшается. Иными словами люди живут дольше за счет усилий медицины. А это дополнительные расходы, причем немалые.
Молодежи становится меньше, плюс она ещё зачастую не очень то хочет работать...
Микина схема может работать как частный случай: конкретный безработный должен будет подтвердить свою квалификацию и доказать, что он сможет работать на месте конкретного уходящего пенсионера... тогда - да.
В реальности же принимаемые меры по большому счету везде одинаковы - увеличение возраста выхода на пенсию и увеличение пенсионных отчислений для работающих. И то и другое вызывает почему-то протесты))))))) Их было достаточно много еще до кризиса. Ну, и некоторые пенсионные фонды и вкладывали средства во всякие финансовые операции, надеясь подзаработать...... Сейчас попали.... Вот и получается, что самый устойчивый пенсионный фонд -российский))))))))
|
|
|
|
04-02-2009, 20:21
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Хех....да почему же всех?
Да пусть хоть тысяча безработных трудоустроится таким образом,и уже будет хоть что-то в данных условиях!
|
Да, но на пенсию уйдет горазо больше.  И в некоторых специальностях обязательно будет дефицит кадров.
Цитата:
ПС.А,вообще,наш спор уже переростает в спор ни о чём
|
И то правда. Без конкретных статистических данных - переливание из пустого в порожнее.   
|
|
|
|
05-02-2009, 19:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Дайте мне ученика и я до пенсии обучу всему тому что сам умею. Опыт в этом есть. И если каждый сделает тоже самое, то по ком слезы льем?
|
|
|
|
05-02-2009, 20:13
|
|
|
Примусы починяю
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Да, но на пенсию уйдет горазо больше.  И в некоторых специальностях обязательно будет дефицит кадров.
И то правда. Без конкретных статистических данных - переливание из пустого в порожнее.   
|
Участники увлеклись проблемой безработицы. Причем в специфической увязке с пенсионными делами. Между тем, безработица - лишь одно из многих следствий кризиса.
Однако, есть три "вечных" вопроса:
- кто виноват? (точнее: почему это стало возможным)
- с чего начать? (Т.е. что Финляндия может сделать сейчас для смягчения)
- что делать? (Как выйдти из кризиса максимально успешно и прибыльно)
Призывы к самоизоляции есть эмоциональная реакция на обще-расплывчатый ответ на первый вопрос ("Не мы..."). И катастрофичны для второго и третьего.
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
05-02-2009, 20:28
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
что делать?
|
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги. А где деньги взять? Отдолжить, заработать или напечатать. Отдолжить - не проблема, но отдавать - ?.. тут могут возникнуть проблемы. Напечатать - то же не самый лучший вариант. Тогда остается только заработать, но чтобы заработать нужно продать что-нибудь, а для этого нужно чтоб товар был конкурентноспособен, то есть девальвация евро нужна будет однозначно. Но вот что на ум пришло: Польша, Россия, Украина, США и т.д. свои валюты уже как могут девальвируют, а ежели все страны пойдут по этому пути - в Китае наступит кризис. 
|
|
|
|
05-02-2009, 20:51
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги. А где деньги взять? Отдолжить, заработать или напечатать. Отдолжить - не проблема, но отдавать - ?.. тут могут возникнуть проблемы. Напечатать - то же не самый лучший вариант. Тогда остается только заработать, но чтобы заработать нужно продать что-нибудь, а для этого нужно чтоб товар был конкурентноспособен, то есть девальвация евро нужна будет однозначно. Но вот что на ум пришло: Польша, Россия, Украина, США и т.д. свои валюты уже как могут девальвируют, а ежели все страны пойдут по этому пути - в Китае наступит кризис. 
|
1. "Запустить производство" - гарантировано защищает от повтора?
2. Финансовая система "схлопывается" очень быстро. Успеем "запустить производство"?
3. Производство запускается ДО того, кок продукт начинает продаваться. Т.е. заработать на "запустить производство" - невозможно.
4. "Нужно, чтобы товар был конкурентно способен"... Этого мало. В условиях превалирования свойства "котимайнен" - ни качество, ни цена, ни функции товара не определяют конкурентоспособности.
Товарный "шовинизм" вообще глупость, а при распространении на большие рынки (см Обаму) для малых стран - катастрофа.
5. Даже конкурентноспособность по цене не требует обязательно девальвации. Требуется сокращение издержек. Например, путем снижения налогов (и на работодателя, и на работника). И прямых, и косвенных.
Замораживание сотрудничества с Европой приведет к росту пошлин (здесь звучало), к росту цен, к снижению спроса, к росту безработицы. И, по принципу симметрии, к снижению экспорта, росту издержек производства для внутреннего потребления, росту цен, росту безработицы.
Другое направление (по которому пошли большинство стран) снижение (или удержание уровня коммерческих банковских ставок) путем и снижения ставок центробанков и вливания гос.денег в банки. Смысл тот же - поднять конкурентноспособность товаров за счет снижения издержек. В части платы за кредиты.
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
05-02-2009, 21:06
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Запустить производство, но для этого нужны все те же деньги.
|
Дело не столько в деньгах. Найти то их можно. Дело в том, что производить? В мире щас избыток производственных мощностей. Склады уже затоварены, а покупательная способность населения рухнула. Ну запустим мы допустим автомобильный завод проработает он пару месяцев потом найденные деньги кончатся, а автомобили как ни кто не покупал, так покупать и не будет.
|
|
|
|
05-02-2009, 21:17
|
|
|
Hej, sokoly
|
Запускать производство нужно обязательно. Если ничего не производить, то денег точно не появиться. Возможно, что сразу всех проблем это не решит, более того, удивлюсь, если получится все и сразу, однако, и в омут не утянет. Естественно, что паралельно нужно искать рынки сбыта.
Сокращение издержек - хорошо, но как параллельная мера девальвации, потому что сокращать издержки в любом случае можно до определенного предела, а рабочая сила здесь и в том же Китае по цене все-таки разнится. Хотя зависит и от рынков сбыта, возможно, достаточно будет и просто сократить издержки.
Для того, чтобы финансовые пузыри не хлопались нужно все-таки соизмерять риски, конечно же, с минимальным риском и прибыль будет не ахти какая, но это как раз тот случай, когда синица в руках предпочтительнее, особенно, если учесть, что именно из-за несоразмерных рисков и начался сей кризис и собственно острая нехватка денег...
Снижение ставок рефинансирования - мера, на мой взгляд, все-таки в неменьшей степени направленная на то, чтоб брали кредиты под развитие производства. Я не знаю верно это или нет, в каких-то случаях срабатывает, в каких-то только усугубляет положение...
А некоторые экономисты считают, что финансовая система столь мобильна, что сама вырулит в нужном направлении и вмешательство государства даже во вред...
Если откровенно, то я не знаю что нужно делать, я всего лишь экономист-любитель-теоретик, на практике ещё есть человеческий фактор, который способен перевернуть все теории с головы на ноги. 
|
|
|
|
05-02-2009, 21:24
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от rok
Дело не столько в деньгах. Найти то их можно. Дело в том, что производить? В мире щас избыток производственных мощностей. Склады уже затоварены, а покупательная способность населения рухнула. Ну запустим мы допустим автомобильный завод проработает он пару месяцев потом найденные деньги кончатся, а автомобили как ни кто не покупал, так покупать и не будет.
|
Покупательная способность снизилась от того, что покупателям денег не хватает, зарабатывать меньше стали. Запустив производство - трудоустраиваем людей - повышается покупная способность - можно наращивать производство. Круговорот денег в экономике. 
Но, как правильно заметил Бегемот, рынки сбыта так же искать нужно и при этом повышать конкурентноспособность товара. Ну и думать нужно, что в первую очередь запускать - то, что наименее рискованно.
Все, всем спокойной ночи! Завтра, может быть, мне даже стыдно будет за те полусонные глупости что я здесь понаписывала.   
|
|
|
|
05-02-2009, 22:59
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Сокращение издержек - хорошо, но как параллельная мера девальвации, потому что сокращать издержки в любом случае можно до определенного предела, а рабочая сила здесь и в том же Китае по цене все-таки разнится.
|
Путем снижения зарплаты впрямую или косвенно (девальвацией) вывести реальные доходы населения на уровень китайского можно только в условиях войны.
Поэтому следует, очевидно, не замыкаться на снипжении зарплаты, а на снижении издержек вообше. В Финляндии наиболее актуальной формой такого снижения явилось бы снижение налогов. Следует помнить, что уровень национального продукта, принудительно изымаего в этой стране сотавлет 45%.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Для того, чтобы финансовые пузыри не хлопались нужно все-таки соизмерять риски, конечно же, с минимальным риском и прибыль будет не ахти какая, но это как раз тот случай, когда синица в руках предпочтительнее, особенно, если учесть, что именно из-за несоразмерных рисков и начался сей кризис и собственно острая нехватка денег...
|
Золотые слова! Какие национальные механизмы по снижению финансовых рисков действуют в этой стране? Можно ли эти нормы/ограничения распространить на мировую экономику?
Одним их последствий глобализации экономики является появление "глобальной паники" как существенного фактора в жизне мирового финансового рынка. Какие механизмы нужно предложить для ограничения скорости/масштаба распространения паники? С минимальным ограничением свободы игроков?
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
06-02-2009, 19:02
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Бегемот
Путем снижения зарплаты впрямую или косвенно (девальвацией) вывести реальные доходы населения на уровень китайского можно только в условиях войны.
Поэтому следует, очевидно, не замыкаться на снижении зарплаты, а на снижении издержек вообше. В Финляндии наиболее актуальной формой такого снижения явилось бы снижение налогов. Следует помнить, что уровень национального продукта, принудительно изымаего в этой стране сотавлет 45%.
|
Девальвация - не есть снижение зарплаты. Скорее это временное (при грамотном подходе) снижение покупательской способности населения, но временное снижение всяко лучше, чем потеря таковой вовсе. Да, очевидно, что импортные товары (и бензин в их числе) подорожают внутри еврозоны, но за счет удешевления евро появиться возможность повысить конкурентноспособность товаров вне этой зоны или хотя бы не потерять уже имеющиеся. А есть рынок сбыта - будет и покупательская способность работающего населения расти, никуда не денеться.  Другое дело, что тяжеловато будет, но зато не смертельно. Да и положа руку на сердце - если кризис затянет, то работодатель будет вынужден снижать зарплату и без девальвации.
Налоги - да я только за!!! Мне самой эта сверхпрогрессивная шкала надоела до чертиков.  Но разве ж нас кто послушает? А ещё у меня есть идея с госаппаратом слегка разобраться...
Цитата:
Золотые слова! Какие национальные механизмы по снижению финансовых рисков действуют в этой стране? Можно ли эти нормы/ограничения распространить на мировую экономику?
Одним их последствий глобализации экономики является появление "глобальной паники" как существенного фактора в жизне мирового финансового рынка. Какие механизмы нужно предложить для ограничения скорости/масштаба распространения паники? С минимальным ограничением свободы игроков?
|
Это уже вопросы больше к психологам, нежели к экономистам. Но в любом случае правительству было бы неплохо вести регулярно разъяснительную политику, отчитываться об проделанной работе и о грядущих мерах, объяснять какие меры принимаются и к чему они могут привести. Паника возникает от неопределенности, неизвестности и кажущейся безысходности.
Вобще-то я в экономике именно Финлянии очень слабо ориентируюсь, уж как-то так случилось, что другая страна мой мозг целыми днями занимает, посему, все эти рассуждения больше адресую к другому правительству другого государства.  
Вот, ещё что-то вспомнилось сегодня: во время депрессии 30-х годов в США Рузвельт и его правительство вдруг стало заниматься строительством дорог, дамб и т.п. Я, признаюсь, не сразу сообразила что к чему, а потом идея понравилась.  Так что если что - можно ещё дамбы возводить. 
|
|
|
|
06-02-2009, 19:11
|
|
|
Hej, sokoly
|
Во, вспомнила ещё: как только Тайлан сталь доступен - тут же среди моих знакомых просто волна пошла турпоездок туда... Ну и зачем, спрашивается? Поддержать тайландскую экономику?
|
|
|
|
06-02-2009, 19:17
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Покупательная способность снизилась от того, что покупателям денег не хватает, зарабатывать меньше стали. Запустив производство - трудоустраиваем людей - повышается покупная способность - можно наращивать производство. Круговорот денег в экономике. 
|
Увы, увы.....! Ничего не выйдет.... Привожу пример. Вы производите телевизор. Нанимаете для этого рабочего. Платите ему к примеру 200 евро. Телевизор сделали, теперь его надо продать. Почем? Ну, всяко больше чем за 200..., к примеру за 400. Кому будем продавать? - Да вот этому рабочему, кому ж ещё??? А как ему купить, если у него всего 200 евро????? Ответ один - взять в долг в банке...
Ну вот, теперь сей примерчег примените в масштабах планеты и станет понятна природа кризиса. Так называемая критическая точка кредитного баланса пройдена - быдьте любезны, получайте кризис...   
|
|
|
|
06-02-2009, 19:35
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Девальвация - не есть снижение зарплаты. Скорее это временное (при грамотном подходе) снижение покупательской способности населения
|
1. Результатом этого кризиса явится снижение покупательной способности "золотого миллиарда" навсегда.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
...за счет удешевления евро появиться возможность повысить конкурентноспособность товаров вне этой зоны
|
2. Курс евро - вторичен. Для конкурентности товара нужно снижение его цены. Т.е. издержек производства.
Девальвация же обесценивает всякий труд. В т.ч. и неимеющий отношения к производству товара.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Налоги - да я только за!!! Мне самой эта сверхпрогрессивная шкала надоела до чертиков.  Но разве ж нас кто послушает?
|
Право гражданина в демократической стране: говорить и быть услышанным
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Это уже вопросы больше к психологам, нежели к экономистам.
|
Отнюдь. На многих национальных биржах существуют ограничения по допустимому изменению котировок: изменились с утра более 10% - торги останавливаются.
Пенсионные фонды, как правило, могут приобретать только высококачественные бумаги. Другое дело, что существующая система рейтингов оказалась неэффективной. Так ее надо модернизировать. Без всякой психологии.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Вот, ещё что-то вспомнилось сегодня: во время депрессии 30-х годов в США Рузвельт и его правительство вдруг стало заниматься строительством дорог, дамб и т.п. Я, признаюсь, не сразу сообразила что к чему, а потом идея понравилась.  Так что если что - можно ещё дамбы возводить. 
|
Идея общественных работ активно использовалась еще в Парижской Коммуне. Недавний пример: решение Лукошенко отправлять безработных на расчистку полей в Белоруссии.
Во всех случаях, цель одна: занять бездеятельное население. Цезари устраивали гладиаторские бои и кормежку. Народа хлебом, зверей - христианами 
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
06-02-2009, 19:45
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Увы, увы.....! Ничего не выйдет.... Привожу пример. Вы производите телевизор. Нанимаете для этого рабочего. Платите ему к примеру 200 евро. Телевизор сделали, теперь его надо продать. Почем? Ну, всяко больше чем за 200..., к примеру за 400. Кому будем продавать? - Да вот этому рабочему, кому ж ещё??? А как ему купить, если у него всего 200 евро????? Ответ один - взять в долг в банке...
Ну вот, теперь сей примерчег примените в масштабах планеты и станет понятна природа кризиса. Так называемая критическая точка кредитного баланса пройдена - быдьте любезны, получайте кризис...   
|
Интересно, а кому раньше продавали? Я ж уже неоднократно писала, что рынки сбыта нужно стремиться налаживать или сохранить уже завоеванные. Для этого уже рекомендовались как меры: девальвация, снижение затрат на производство, снижение налогового бремени и как следствие удешевление стоимости товара. Опять же в период кризиса нужно отдавать предпочтение массовым недорогим моделям тех же телевизоров. А вот высокозатратные и, соответственно, дорогие модели во время кризиса повиснут мертвым грузом, их лучше приберечь до момента подъема экономики. Да и телевизоры во время кризиса в любом случае пойдут со скрипом, на производстве туалетной бумаги и то больше заработать можно, поэтому отдавать предпочтение нужно все-таки производствам продуктов массового повсеневного потребления.
P.S. Природу кризиса я слишком хорошо понимаю и кризис возник вовсе не из-за того, что работяга телевизор купить не смог, а из-за того, что вкладывать деньги стали в высокорискованные проекты с возможной баснословной прибылью. а вот прибыли не вышло.  Если на бытовой уровень спуститься, то кризис у меня возникнет не из-за того, что я у соседа отдолжила под 200%, а из-за того, что на отдолженные деньги я в казино проигралась...  И теперь у меня два пути-выхода: отдолжить у второго соседа и отдать первому или научиться зарабатывать деньги, а не только банк в покер срывать. 
Посему производство - нравиться-не-нравиться, поднимать придеться и в этом "поднимании" жертвы будут несомненно. Чем быстрее найдутся пути-выходы (а искать их все равно придеться), тем быстрее наступит оживление, тем меньше будет жертв.
|
|
|
|
06-02-2009, 20:03
|
|
|
Hej, sokoly
|
Бегемот!
В принципе мы с Вами говорим об одном и том же, спор больше о первичности той или иной меры. Но об этом и более успешные, нежели я, экономисты договориться не могут.
Курс евро вобще не столь важен для внутреннего рынка, но для внешнего все-таки имеет значение.
Удешевление рабочей силы в любом случае не избежать, даже если завтра вдруг экономика попрет в гору.
На счет пенсионных фондов - я пас, сама я не местная, что куда и в каком количестве - не знаю. А торги - я знаю, что останавливают и даже знаю с какого момента эта практика пошла, а вот то, что некоторые к такой тактике не прибегают...
Ну до Пражской коммуны я не копала, а может и копала да уже забыла, а вот про Лукашенко скажу ибо о нем я денно и нощно думы думаю: он уже лет 10 некую подобную практику использует, только по официальным данным безработица оттого и такая низкая в РБ, что пока не отработал в поле - ты не безработный. То бишь тут немного другой смысл в этой уловке. Да и платят на таких работах тем, что в поле найдешь, конечно, в условиях высокой безработицы и этому рад будешь, а вот взирая на беларусское экономическое чудо все эти добровольно-принудительные работы больше на рабство смахивают...
|
|
|
|
06-02-2009, 20:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Интересно, а кому раньше продавали?
|
Продавали вдолг, просто до поры до времени не превышали критические значения..., удавалось перезанять.
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Если на бытовой уровень спуститься, то кризис у меня возникнет не из-за того, что я у соседа отдолжила под 200%, а из-за того, что на отдолженные деньги я в казино проигралась... 
|
Не совсем так. Сначала ты купила домик в Омерике за 500 000 долл в долг. Потом тебе стало нехватать денег чтобы этот долг отдать (нехватало трудовых заработков), тогда ты решила сыграть в покер, заняла на игру и вот тогда уже продула  
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
И теперь у меня два пути-выхода: отдолжить у второго соседа и отдать первому или научиться зарабатывать деньги, а не только банк в покер срывать. 
|
Второй тоже продул... все играли вместе... 
|
|
|
|
06-02-2009, 20:18
|
|
|
Hej, sokoly
|
Цитата:
|
Сообщение от Tanger
Продавали вдолг, просто до поры до времени не превышали критические значения..., удавалось перезанять.
|
То, что потребляли больше, чем могли переварить - понятно. Только ноги кризиса не у телевизоров растут, там другого масштаба экраны.  Теперь нужно учиться заново добывать пищу и потреблять её грамотно.  Кто-то так и не сможет добыть себе еды...
Цитата:
Второй тоже продул... все играли вместе...
|
Дык ясный пень - дурак, под 200% отдалживать... 
|
|
|
|
07-02-2009, 17:53
|
|
|
Nota bene
Проживание:
|
Мне представляется, что в условиях уже надвинувшегося кризиса, правительство будет вынуждено пойти на отмену части льгот/халявы.
Какие будут предложения реализовать свое право говорить и быть услышанным в этой части?
1. Можно, для начала, отменить компенсации за поездки на работу. Это ж надо - любители жить на хуторах получают еще за это деньги, а те, кто живот в многоэтажке - нет. Пусть поездки компенсирует работодатель.
2. Поднять уровень доходов одного из супругов, при котором второй получает пособие по безработице (сейчас что-то около 2000; пусть будет на 2-3 сотни больше).
3. Убрать некоторые вычеты из налогов - типа профессиональная литература. Пусть это компенсирует работодатель.
-----------------
.
|
|
|
|
07-02-2009, 18:00
|
|
|
Hej, sokoly
|
Перекладывая компенсации на работодателя правительство тем самым увеличит себестоимость продукции, то бишь снизит конкурентноспособность товара, прибыли работодателя упадут, а то вовсе её не станет - предприятие будет вынуждено сокращать работников либо закрываться...
|
|
|
|
07-02-2009, 18:06
|
|
|
Nota bene
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Перекладывая компенсации на работодателя правительство тем самым увеличит себестоимость продукции, то бишь снизит конкурентноспособность товара, прибыли работодателя упадут, а то вовсе её не станет - предприятие будет вынуждено сокращать работников либо закрываться...
|
я забыл дополнить, что это - не обязательно. Могут - пусть компенсируют. Примерно так, как сейчас некоторые фирмы оплачивают услуги мобильной связи...
-----------------
.
|
|
|
|
07-02-2009, 19:58
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
1. Можно, для начала, отменить компенсации за поездки на работу. Пусть поездки компенсирует работодатель.
|
В принципе,маткакорваус как раз и оплачивает работадатель 
Те копейки,что возвращает налоговая за проезд на работу-это мизер,если сравнить с прибылью гос-ва от полученных налогов с продажи топлива.
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
Это ж надо - любители жить на хуторах получают еще за это деньги, а те, кто живот в многоэтажке - нет.
|
Тут тоже бабка на двое сказала.Одно дело,когда в городе(из многоэтажки),не торопясь, за 20-30 минут до начала работы-прыг в тёплый общ.транспорт,за 40-50 е/мес и нет проблем...и совсем другое дело-каждый день с хутора час/полтора до работы(а значит вставать в 5 утра) и вечером опять час/полтора рулить до хутора
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
Мне представляется, что в условиях уже надвинувшегося кризиса, правительство будет вынуждено пойти на отмену части льгот/халявы.
|
Во!С этим я полностью согласен!Вот как раз халявщиков и бездельников,тех,кто ничего не производит,не приносит никакой пользы обществу-этих целая армия уже таких "работничков".Пусть сокращают/увольняют/ликвидируют 
|
|
|
|
07-02-2009, 21:20
|
|
|
Nota bene
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
В принципе,маткакорваус как раз и оплачивает работадатель 
Те копейки,что возвращает налоговая за проезд на работу-это мизер,если сравнить с прибылью гос-ва от полученных налогов с продажи топлива.
|
Ну, не знаю... Знакомый финн живет в 50 км от работы в своем доме, построил не так давно и место тщательно выбрал. Он говорил, что по идее ему надо ездить автобусом, чтобы получить компенсацию. Но с автобусами что-то не клеится, т.к. он типа дитё в садик везет, а потом не попадает в расписание. Он собрал бумаги и подал (вроде в КЕЛА) на компенсацию поездок на своем авто. Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия? Пусть купит квартиру в городе и ходит пешком
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Тут тоже бабка на двое сказала.Одно дело,когда в городе(из многоэтажки),не торопясь, за 20-30 минут до начала работы-прыг в тёплый общ.транспорт,за 40-50 е/мес и нет проблем...и совсем другое дело-каждый день с хутора час/полтора до работы(а значит вставать в 5 утра) и вечером опять час/полтора рулить до хутора 
|
Это как бы понятно, но у меня аргументы те же, что и выше  Хочешь жить в лесу в своем доме - плати сам... А то у финнов мечта: жить в своем доме, на берегу озера, чтоб сосед был не ближе 1км и чтобы дом этот был в центре Хельсинки.
На дворе - кризис и гос-ву надо экономить. И принцип льгот должен быть равновелик, т.е. все должны пользоваться одинаково. Например - льготы для лечения - всем. А вот дорожный налог платят все автовладельцы, но фактически он идет на ремонт дорог для тех, кто ежедневно мотается на работу с хуторов... Абыдна 
-----------------
.
|
|
|
|
07-02-2009, 22:22
|
|
|
Примусы починяю
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
|
Хорошо сказано. Т.е. правильное напрвление не в отмене всяческой халявы (халява холяве рознь), а только той, котороя будет
а) снижать издержки производства
б) увеличивать покупательную способность населения на внутреннем рынке.
Например:
" Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия? Пусть купит квартиру в городе и ходит пешком"
Правильно, вводим уменьшение налогообложения каждого на сумму среднего по стране матка корвауса.
Еще лучше: повышаем границу необлагаемого подоходным налогом суммы до полумиллиона. Тогда в стране остается 2000 налогоплательщиков. Т.е. 7000 работников налоговой службы (они ничего конкурентноспособного не производят) и куча с ними связанных государственных расходов - сокращаются. Совокупный бюджет по доходам уменьшается на четверть (примерно 10 млрд). Зарплата снижается, примерно так же ( в денежном исчислении - не в реальном). И соотвественно снижается цены на производимую в стране продукцию. Импорт становится относительно дороже.
Имеем тот же эффект, что и при инфляции. Но направленно, а не "ковровой бомбардировкой". Правительство, которое снижает налоги - хорошее. Которое обесценивает национальную валюту - плохое.
Но - надо чувствовать себя реформактором, как Обама. Собственно, он и планирует снизить налоги. Хотя, что он может сказать - что "планирует инфляцию", 
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
07-02-2009, 23:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Во!С этим я полностью согласен!Вот как раз халявщиков и бездельников,тех,кто ничего не производит,не приносит никакой пользы обществу-этих целая армия уже таких "работничков".Пусть сокращают/увольняют/ликвидируют
Мика! есть некоторые профессии и люди, по ним работающие- которые НИЧЕГО не производят- но которые просто необходимы- к примеру- бухгалтер или экономист или маклер на бирже или девочка за стойкой в банке.
так что ты уж че-то "перегрелся" с этим 
|
|
|
|
07-02-2009, 23:09
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
Мика! есть некоторые профессии и люди, по ним работающие- которые НИЧЕГО не производят- но которые просто необходимы- к примеру- бухгалтер или экономист или маклер на бирже или девочка за стойкой в банке.
так что ты уж че-то "перегрелся" с этим 
|
У меня было написано-"не производят и не приносят пользу" 
Но,как бы там ни было, маклера биржевого ф топку 
|
|
|
|
07-02-2009, 23:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вот я и думаю - какого хрена другие должны оплачивать его путешествия?
чтобы не переживать - надо перестать платить налоги  Тогда кризис точно накроет всех
|
|
|
|
08-02-2009, 02:22
|
|
|
Nota bene
Проживание:
|
А акцизы повышать будем? Пример уже есть:
http://rus.delfi.lv/news/daily/busi...php?id=23140893
Повышение акциза на кофе могло бы существенно пополнить бюджет этой страны, хотя не исключены акты гражданского неповиновения любителей напитка  Серьезно: % на 20 можно приподнять кофе. Я бы не заметил, т.к. чай предпочитаю  .
А что с бензином? При таком впечатляющем падении цен на нефть, удешевление его смешное. Почему? Сговорились? Да, там акцизы большие, но сейчас ведь идет сверхприбыль тем, кто его реализует. Может не стремиться к понижению цен розницы, а взимать доп.налог - прогрессивно, в зависимости от цены на нефть?
На алкоголь повысить цену однозначно...
По социальной помощи... Что-то мне не очень нравится, как некоторые страждующие пропивают соцпомощь и всяческие пособия. Регулярно вижу у магазина... Можно ли сделать так, чтобы свести к минимуму денежное довольствие от социалки, переведя помощь в адресные сертификаты (отдельно на продукты, одежду, хозтовары и т.п.) и одновременно снизить общие расходы (т.к. реально бОльшая часть денег пойдет уже по делу)? Когда у человека станет меньше свободных денег, то будет больше стимула их заработать. Знаю реальный случай, когда молодежь студенческого возраста шла в социалку, говорила о трудностях, получала наличку и ... отправлялась в бар...
Ввести доп. льготы экспортерам. В дополнение к тому, что они НДС не платят, предоставить им еще 22% налоговых вычетов от таможенной стоимости экспортированного товара. Питер тогда облопается продукции Валио по сниженной цене
Несколько дней назад в кауппалехти была статья о 4-х молодых людях (2М + 2Ж), которые живут вместе и питаются исключительно продуктами, которые выбрасывают супермаркеты в связи с истечением срока. Типа рекламы, что просроченное еще можно есть... А в поезде недавно попалась газета со статьей, где рассказывают, что недоеденные продкуты не надо выкидывать, и как можно их съесть в другой раз. В общем, кто-то уже готовит общественное мнение в пользу поедания всего, что похоже на съедобное...
-----------------
.
|
|
|
|
08-02-2009, 11:29
|
|
|
Примусы починяю
|
Примеры из этой области, как правило, отрицательные. Собственно говоря, повышение ввозных пошлин и есть основной механизм "торговой войны". Тогда Финляндии хана. Конец ЕС, конец ВТО, конец импорту-экспорту. Для любой страны с маленьким рынком - это просто конец. Собственно, ЕС для того и создавался, чтобы не топтаться каждому только на своем пяточке.
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
А что с бензином? При таком впечатляющем падении цен на нефть, удешевление его смешное. Почему? Сговорились?
...
|
Так "путинизм"  В российской прессе это называют "гебня гребет сверхдоходы". Хотя, мы вроде в другой стране
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
Да, там акцизы большие, но сейчас ведь идет сверхприбыль тем, кто его реализует. Может не стремиться к понижению цен розницы, а взимать доп.налог - прогрессивно, в зависимости от цены на нефть?
...
|
Собственно, в России так и сделано. Ну понятно - "гебня"
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
На алкоголь повысить цену однозначно...
...
|
О товарище Лигачеве взгрустнулось? В СССР массовая наркомания началась как реакция на повышение алькогольных цен.
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
По социальной помощи... Можно ли сделать так, чтобы свести к минимуму денежное довольствие от социалки, переведя помощь в адресные сертификаты (отдельно на продукты, одежду, хозтовары и т.п.) и одновременно снизить общие расходы (т.к. реально бОльшая часть денег пойдет уже по делу)? Когда у человека станет меньше свободных денег, то будет больше стимула их заработать.
...
|
Так постороена американская система. Тоже много нареканий.
Цитата:
|
Сообщение от N.B.
Ввести доп. льготы экспортерам. В дополнение к тому, что они НДС не платят, предоставить им еще 22% налоговых вычетов от таможенной стоимости экспортированного товара. Питер тогда облопается продукции Валио по сниженной цене
...
|
Не облопается  В ответ Россия введет заградительные пошлины для защиты собственного производителя. Опять вариант нарушения принципов свободной торговли. Но в форме гос.дотаций, а не не запретов.
Кроме того, НДС - вещь цепочечная. Экспортер - получает льготы. А изготовитель?
Другое дело - существенное снижение или отмена НДС. Тут мы получаем скачок роста потребления и на внутреннем рынке. Вообще, НДС - это ведь не абсолют. США живут без НДС вообще. В Ирландии и Португалии ставка 16%. Россия снижала и будет снижать свою ставку. Смысл понятен - пока сделки крутятся в корпоративном секторе - взаимозачет. Когда переходят к человеку - реальный отъем денег. А за что? 
-----------------
Бегемот
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |