|
|
30-04-2009, 14:39
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от juurik
- Я находясь там, стараюсь везде обращаться по-русски. Если не понимают, то на английском. Если уж совсем проблема, то могу конечно и по-эстонски поговорить. 
|
Анекдот (в продолжене темы):
Середина 90-х, русские заходят в Эстонии в магазин и начинают пытаться что-то сказать по-эстонски... Эстонский продавец слушал-слушал, потом не выдержал и говорит:"Можно говорить по-русски..." На что русские отвечают:"Ну уж дудки! Мы столько лет терпели ваш русский! Теперь вы терпите наш эстонский!"

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
30-04-2009, 14:45
|
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
А в Минске? Все же ближе к Эстонии, чем Москва...

|
Понятия не имею, последний раз когда был с другом в Минске, для него было не просто, т.к. мест где понимали по-английски было очень мало, тем не менее, подружку хорошо говорящую по-английски он нашел себе в первый вечер. Удивление вызвало то, что когда у него случилась неприятность с зубом и мы пошли к зубному, врач хорошо говорила по-английски.
|
|
|
|
30-04-2009, 14:47
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dmitry_f
... тем не менее, подружку хорошо говорящую по-английски он нашел себе в первый вечер. .
|
Что-то мне кажется, что найти в первый же вечер подружку, хорошо говорящую по-английски, не проблема ни в Москве, ни в Питере...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
30-04-2009, 15:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
да что ты так разволновался-то? тебя на финском обязательно обслужат...
|
Cогласно обьявлению на финском тоже не обслуживают. Ведь про русский там не сказано ничего, что именно русский не катит. То бишь и саамский и карельский и французский и все остальные не катят.
|
|
|
|
30-04-2009, 15:30
|
|
|
Registered User
Проживание: Piran/Pirano
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
а что на объявлении то написано?
одно дело когда написано - наши официанты обслуживают на эстонском и английском языках.
совсем другое дело, если написано - мы не обслуживаем тех, кто не владеет эстонским или английским языком.
это две большие разницы. первое - законно, второе - нет. не нужно делать из мухи слона.
|
На обявлении написано-Уважаемыэ клиенты, начиная с ...обслуживаем Вас толко на естонском и англииском языке
Благодарим за пониманиэ 
-----------------
karlusha
|
|
|
|
30-04-2009, 15:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Да и ваааще, если я чтойта понимаю в мёде, то это Австралийский ресторан.
|
|
|
|
30-04-2009, 16:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
На обявлении написано-Уважаемыэ клиенты, начиная с ...обслуживаем Вас толко на естонском и англииском языке
Благодарим за пониманиэ 
|
Надо бы иметь в виду если туда поеду-ни эстонским ни английским не владею... 
|
|
|
|
30-04-2009, 16:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
|
Сообщение от Elki-Palki
не забудьте о всем этом рассказать Главврачу. 
Он то уж точно Вас поймет.
Ё!
|
Обязательно, только вот восле Вашей заметки о "Главраче" остается сухой остаток - как относятся к русским, так и будут относится. Что ж - каждому свое, как написал известнывй классик на воротах одного "детского лагеря". Хотел заметить, что в публичном месте не может быть обслуживание на то или ином языке.
P.S. Я был совершенно уверен - теперь еще более убедился, почему русских не любят, даже в России, это так к слову.
|
|
|
|
30-04-2009, 16:56
|
|
|
Враг гламура
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от duche
Что ж - каждому свое, как написал известнывй классик на воротах одного "детского лагеря".
|

-----------------
Снимаю, порчу
|
|
|
|
30-04-2009, 17:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от duche
Обязательно, только вот восле Вашей заметки о "Главраче" остается сухой остаток - как относятся к русским, так и будут относится. Что ж - каждому свое, как написал известнывй классик на воротах одного "детского лагеря". Хотел заметить, что в публичном месте не может быть обслуживание на то или ином языке.
P.S. Я был совершенно уверен - теперь еще более убедился, почему русских не любят, даже в России, это так к слову.
|
а причем тут "русских" и "в России" ?!
|
|
|
|
30-04-2009, 17:27
|
|
|
Registered User
Проживание: helsinki
|
да че ви докапалис опят...по возмозности(присутсвие русскоговоряшего персонала) ВАС обслузат и на русском,и на палцах и еше как хотите!!очен маленкии % естонцев молозе 30 лет владеет сносно русским,зато с англ.обично проблем нет.
сидим в центре хелсинки с подрузкои в кафе,подошла официантка,говорю еи:каффе,и оборачиваюс к подруге спросит что она хочет,ну по русски конечно..официантка просто тупо свалила,и болше не подошла,учитивая што она одна облузивала зал,делаю вивод,што она законченная расистка!!!поиду в суд по правам человека писат!!!
Тема-БРЕД имхо
|
|
|
|
30-04-2009, 17:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
язык
Уважаемый Scobl, у меня другое мнение. обслуживать должны (если они бизнес люди, а не нацисты), так как очень значительная часть населения говорит на русском. Мне кажется, что в Финляндии шведо-говорящие жители финляндии не должны общаться в баре по англ. или я не прав?
хотя "в семье не без урода" и такие вещи могут происходить в любой стране. англ во франции, да и в германии, швейцарии, не сильно поможет, а вот русский может помочь :0)
С ув, Владимир
Цитата:
|
Сообщение от Scobl
Хм, а с какой стати они должны вас по-русски обслуживать? Не должны.
|
|
|
|
|
30-04-2009, 17:54
|
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elki-Palki
Про меню в Лондоне на русском не соглашусь. Но в туалетах там надписи на языке Пушкина и Достоевского видел.
Ё!
|
Я в Канаде тоже такую тему в туалетах видел. Да и в фильмах голливудских часто мелькает могучее слово из трех букв на телефонных будках, стенах... Ну поэтичная мы нация, куда денешься.
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
|
|
|
|
30-04-2009, 18:00
|
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nvlad
Уважаемый Scobl, у меня другое мнение. обслуживать должны (если они бизнес люди, а не нацисты), так как очень значительная часть населения говорит на русском. Мне кажется, что в Финляндии шведо-говорящие жители финляндии не должны общаться в баре по англ. или я не прав?
хотя "в семье не без урода" и такие вещи могут происходить в любой стране. англ во франции, да и в германии, швейцарии, не сильно поможет, а вот русский может помочь :0)
С ув, Владимир
|
Если в нашем городе шведо-говорящие не знают финского, то общаются в барах на английском. Или жестами, как и все остальные интуристы, короче. А там, где основное население шведоязычное, не всегда могут на финском обслужить. А в Хельсинки с некоторыми водителями автобусов вообще не понять на каком языке общаться. Так что никто никому ничего не должен. Выходит не прав ты, уважаемый nvlad.
-----------------
|
|
|
|
30-04-2009, 18:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
та пускай обслуживают на каком хотят,там этих забегаловок море,не в одной так в другой. меня в олд хансе на всех языках обслуживали ,еще и песню спели ,и чуть не станцевали(цены там нормальные для финских) .
кто хочет на руском и дешево например,достаточно от центра отойти ,там вам и шашлычные и пелменные ,с кавказскими и рускими обслуживающими персоналами и с реально низкими ценами, вовсяком случае так было когда ездил.
кушать в старом городе это платить за понты, и тогда уж лучше сразу идти в старую ганзу по антуражу самое отличное место и без националистических прибабахов.
|
|
|
|
30-04-2009, 18:10
|
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MihaNik
вы хотели спросить сколько заведений с вывесками -обслуживаем только на русском?
думаю не одного.обслужат хоть на пальцах.
|
Мы про "заведения" в целом, или только о каких-нибудь дорогих ресторанах? В России в некоторых заведениях типа забегаловки про обслуживание даже не слыхали. Моих друзей финнов одна девушка очень неплохо отматерила за то что один разворачиваясь задел рюкзаком хрень какую-то, позади стаявшую. Правда владелец - кавказец за них заступился.
-----------------
|
|
|
|
30-04-2009, 18:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Los Paganos
|
Цитата:
|
Сообщение от MihaNik
та пускай обслуживают на каком хотят,там этих забегаловок море,не в одной так в другой. меня в олд хансе на всех языках обслуживали ,еще и песню спели ,и чуть не станцевали(цены там нормальные для финских) .
кто хочет на руском и дешево например,достаточно от центра отойти ,там вам и шашлычные и пелменные ,с кавказскими и рускими обслуживающими персоналами и с реально низкими ценами, вовсяком случае так было когда ездил.
кушать в старом городе это платить за понты, и тогда уж лучше сразу идти в старую ганзу по антуражу самое отличное место и без националистических прибабахов.
|
А я горжусь, что меня, несмотря на паспорт, обсуживают, ВЕЗДЕ (конечно, по возможности, я лично ничего не слышал, что меня не будут обсуживать на русском, будут как умеют обычно) как просто посетителя. Уродов с таким табличками (опять, если это правда) ставлю сразу на место, обычно вызывая полицию. Это достаточно, и советую гордиться, что Вы русский, жалко только страна идиотам принадлежит.
|
|
|
|
30-04-2009, 18:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от duche
Уродов с таким табличками (опять, если это правда) ставлю сразу на место, обычно вызывая полицию. Это достаточно, и советую гордиться, что Вы русский, жалко только страна идиотам принадлежит.
|
Мне кажется что вся история баян, либо скрытая рекламная акция. Хозяин заведения и не мечтал, что сиюминутно о его баре узнает весь мир. Может специально так запланировал какой-нибудь нанятый хитрый пиарщик  Аналогичная рекламная компания "в лоб" стоила бы очень дорого, а так теперь весь мир знает о заведении, в частности русскоязычные туристы 
|
|
|
|
30-04-2009, 19:15
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от nvlad
|
Нет, не прав, это только некоторые русские считают что везде, за пределами России, все кругом обязаны их обслуживать по-русски, как правило именно эта категория гордых и необрахованных, создают негативный имидж русских за границей.
*Наблюдал какртину в отеле в Торонто, один идиот требовал что на ресепшн по-русски, потом поворачивается к своей подруге и говорит "они что дурные, они ничего не понимают!!!"
|
|
|
|
30-04-2009, 19:16
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Мне кажется что вся история баян, либо скрытая рекламная акция. Хозяин заведения и не мечтал, что сиюминутно о его баре узнает весь мир. Может специально так запланировал какой-нибудь нанятый хитрый пиарщик  Аналогичная рекламная компания "в лоб" стоила бы очень дорого, а так теперь весь мир знает о заведении, в частности русскоязычные туристы 
|
Это вполне может быть.
|
|
|
|
30-04-2009, 19:17
|
|
|
Dreamer...
|
У меня, как-то по умолчанию, в странах бывшей СССР заговариваю на русском в первую очередь. Если человек дает понять, что по-русски не говорит, то не проблема общаться по-английски.
Конечно, Эстония - другая страна со своим языком, и на русском обслуживать не обязаны. Странно, что об этом пишут на двери бара, да еще только по-эстонски... 
Вот это совсем не по-европейски!
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
|
30-04-2009, 19:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Apollon
Странно, что об этом пишут на двери бара, да еще только по-эстонски... 
|
В Прибалтике такие "приколы" вполне могут быть, вон в Латвии русские фамилии все переделали на латышский лад.
Вы можете себе представить, чтобы в Финляндии заставили всех у кого фамилии не финские, переделать их на финский лад? Типа Иванов на Иванен, Петров на Пиетаринен, итд? В Латвии кажется даже закон принимали такой, правда остается для меня загадкой, распространяется ли это требование только на русские фамилии, или на все остальные. Трудно представить чтоб гражданина Великобритании, например, какого-нибудь мистера Смит, заставили бы переименоваться на Смитас. 
|
|
|
|
30-04-2009, 19:44
|
|
Проживание: Finland
|
идиотизм прибалтийцев давно поражает ))) русофобия достигла своего пика
|
|
|
|
30-04-2009, 19:46
|
|
|
Juurik - это фамилия.
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
вон в Латвии русские фамилии все переделали на латышский лад.
|
Правда что ли? Ничессе! 
|
|
|
|
30-04-2009, 19:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nvlad
...в Финляндии шведо-говорящие жители финляндии не должны общаться в баре по англ. или я не прав?
|
Прав, ибо Финляндия двуязычная страна, и шведы имеют права требовать, чтобы их обслуживали на шведском. А в Эстонии, несмотря на то, что процент не только процент русскоговорящих, но и граждан России, куда как выше, но гос. язык один (!) ... А стало быть обслуживание на русском, английском, финском, немецком... может быть, но не обязательно...
То что у них произошёл конфликт с "русскими" клиентами, они и не скрывают... Но сейчас ещё и кризис, идут сокращения, в том числе и в обслуживании... Кого выгнать, кого оставить, думаю можно и не коментировать...
Скорей всего, благодоря этому пиар-скандалу дела у них пойдут в гору... 
|
|
|
|
30-04-2009, 19:52
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Apollon
|
В Европе нынче модно объявлять о местах "Russians free" и ничего, на эту тему молчек.
|
|
|
|
30-04-2009, 19:55
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
где-ето ,интересно?
-----------------
shurik
|
|
|
|
30-04-2009, 20:02
|
|
Проживание: Finland
|
да плюньте не эстонцев!! даже одно упоминание о них вызывае тошноту ..
|
|
|
|
30-04-2009, 20:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juurik
Правда что ли? Ничессе! 
|
Сборная Латвии по хоккею.
Edgars Masaļskis
Sergejs Naumovs
Dmitrijs Žabotinskis
Aleksandrs Jerofejevs
Georgijs Pujacs
Oļegs Sorokins
Guntis Galviņš
Krišjānis Rēdlihs
Rodrigo Laviņš
Kristaps Sotnieks
Kārlis Skrastiņš
Oskars Bārtulis
Lauris Dārziņš
Miķelis Rēdlihs
Herberts Vasiļjevs
Aigars Cipruss
Aleksandrs Ņiživijs
Mārtiņš Karsums
Jānis Sprukts
Ģirts Ankipāns
Guntis Džeriņš
Aleksejs Širokovs
Mārtiņš Cipulis
Armands Bērziņš
Roberts Jekimovs
|
|
|
|
30-04-2009, 20:16
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от namren
где-ето ,интересно?
|
Там где нас нет))). Как оказалось, в Европе нормальное явление, когда одно упоминание о русских вызывает тошноту, увы, горькая реальность. (не у всех конечно)
Последнее редактирование от dmitry_f : 30-04-2009 в 20:28.
|
|
|
|
30-04-2009, 20:27
|
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kinnif
Прав, ибо Финляндия двуязычная страна, и шведы имеют права требовать, чтобы их обслуживали на шведском. А в Эстонии, несмотря на то, что процент не только процент русскоговорящих, но и граждан России, куда как выше, но гос. язык один (!) ... А стало быть обслуживание на русском, английском, финском, немецком... может быть, но не обязательно...
То что у них произошёл конфликт с "русскими" клиентами, они и не скрывают... Но сейчас ещё и кризис, идут сокращения, в том числе и в обслуживании... Кого выгнать, кого оставить, думаю можно и не коментировать...
Скорей всего, благодоря этому пиар-скандалу дела у них пойдут в гору... 
|
Ах да, как же я так лоханулся. Есть ведь такой закон, что КАЖДЫЙ финн ОБЯЗАН ответить шведо-финну по-шведски. Иначе штраф, тюрьма, смертная казнь...
Хватит фигню пороть. Если ты постоянный клиент социалки, где действительно шведы имеют право требовать обслуживания на шведском, то это не значит, что они имеют такое же право в частных заведениях.
-----------------
|
|
|
|
30-04-2009, 20:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от juurik
Правда что ли? Ничессе! 
|
Правда, закон который это "регулирует":
Article 11 of Regulations of the Cabinet of Ministers No. 49 "On Latvian Non-citizens' Passports", which stipulates that a surname in a passport shall be spelt according to the grammar and orthography of the Latvian language.
На Латвию неоднократно из-за этого подавали в суд по правам человека:
http://www.mfa.gov.lv/en/Copenhagen...mplate/?pg=5465
|
|
|
|
30-04-2009, 20:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В Латвии до такого маразма дошли, что даже супругам иностранцев не дают взять нормальную фамилию мужа (то есть фамилию в оригинале, без ее латышизации):
In 1998 the applicant married a German citizen and took her husband's surname "Mentzen". The applicant requested the Board on Citizenship and Immigration Affairs at the Ministry of Interior (hereinafter the BCIA) to change her old Latvian passport for a new passport that would include her new surname "Mentzen". In her request she expressed the wish to have her new surname entered without any changes.
However, the BCIA issued a new Latvian passport to the applicant where her surname was entered as "Mencena". This action of the BCIA was based on the Regulations of the Cabinet of Ministers No. 174 of 14 May 1996 "On Spelling and Identification of Given Names and Surnames in Documents", stipulating that all surnames and given names were to be spelt "according to the orthography norms of the Latvian literary language" and "as close to the pronunciation in the original language as possible". Thus, the letter "c" substituted the phoneme "tz", and the ending "a" was added to the name. However, the Board affixed a special seal in section "Special notes" on page 14, confirming that the original form of the above surname is Mentzen".
The applicant contested the new spelling of her surname; however, she lost the case in all instances of general jurisdiction courts. In their judgements, the courts emphasized that the BCIA had acted in compliance with the applicable regulations. The courts recognised that the contested situation might interfere with the rights guaranteed under Article 8 of the Convention; however, they held the opinion that the purpose of this interference was the protection of the Latvian language and it had taken place in compliance with Part 2 of Article 8 of the Convention.
The applicant filed a constitutional complaint with the Constitutional Court asking to declare Article 19 of the State Language Law and Regulations of the Cabinet of Ministers No. 295 of 22 August 2000 "On Spelling and Identification of Names and Family Names" unconstitutional. She emphasized in her complaint that the contested legal norms did not comply with Articles 96 and 116 of the Constitution.
In its judgement of 21 December 2001, the Constitutional Court declared Article 19 of the State Language Law, which provides for a general principle for the phonetic transcription and grammatical adaptation of surnames of other languages, to be in compliance with Article 96 of the Constitution. On the other hand, the Court recognised the unconstitutionality of those legal norms that stipulated that the original form of the surname be entered on page 14 of passports and not in a closer and more visible place, taking into account the fact that page 3 was the main page in the passport. The Constitutional Court specified that the above legal norms and in particular Section 3 of Instruction No. 52 would become invalid as of 1 July 2002.
http://www.mfa.gov.lv/en/Copenhagen...mplate/?pg=5465
|
|
|
|
30-04-2009, 20:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А люди говорят Евросоюз. Я представить не могу ни одну настоящую Западную страну Евросоюза, где бы на законодательном уровне, и насильно людям не давали сохранить свою фамилию (!!!), и насильно бы ее меняли на национальный лад.
А что если родители решили назвать ребенка не национальным именем? Тоже запрещено???
|
|
|
|
30-04-2009, 20:49
|
|
|
Registered User
|
Самоэ болшоэ удоволствиэ -заговариват с финноязычным персоналом по шведски-и удивлятся,как,вы не понимаете?А чего вы тут работаете? А что.законов своих не соблудаете? 
Кстати любимыи предлог работадателя в Финландии для отказа в работе иностранцу-да,образованиэ профилное,и в Финландии, и финскии знаете хорошо...Но вот вед шведским не владеете 
А про естонцев-люди разныэ,много очен приличных и хорошо относяшехся к русским....Но у многих жителеи бывшего СССР обшая болезн-хамство,нетерпимост,попытка возвысится через национализм...
-----------------
karlusha
|
|
|
|
30-04-2009, 20:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
В Прибалтике такие "приколы" вполне могут быть, вон в Латвии русские фамилии все переделали на латышский лад.
Вы можете себе представить, чтобы в Финляндии заставили всех у кого фамилии не финские, переделать их на финский лад? Типа Иванов на Иванен, Петров на Пиетаринен, итд? В Латвии кажется даже закон принимали такой, правда остается для меня загадкой, распространяется ли это требование только на русские фамилии, или на все остальные. Трудно представить чтоб гражданина Великобритании, например, какого-нибудь мистера Смит, заставили бы переименоваться на Смитас. 
|
можешь верить можешь нет- но в любимом многими СССРе, у нас, в Молдавии молдаване дабы не выделяться- убирали последнюю букву У и становились вроде как украинцами Был УнгурянУ, стал УнгуряН. Ибо буква У всегдла явно указывала на науиональность- ну типа знаешь же- Цукерман- Сахрович
|
|
|
|
30-04-2009, 21:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
А люди говорят Евросоюз. Я представить не могу ни одну настоящую Западную страну Евросоюза, где бы на законодательном уровне, и насильно людям не давали сохранить свою фамилию (!!!), и насильно бы ее меняли на национальный лад.
А что если родители решили назвать ребенка не национальным именем? Тоже запрещено???
|
да? забыл наверное как я писала о том, как исковеркали финскую фамилию в русском паспорте?
фамилию kyyhkynen напислаи kiuiuhkiunen
Как ты думаешь- что надо было - сделать чтобы фамилия опять приняла свое "нормальное" облачение?
|
|
|
|
30-04-2009, 21:02
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dmitry_f
Там где нас нет))). Как оказалось, в Европе нормальное явление, когда одно упоминание о русских вызывает тошноту, увы, горькая реальность. (не у всех конечно)
|
болно расплывчивыи ответ, можно конкретнеи?
-----------------
shurik
|
|
|
|
30-04-2009, 21:03
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от tmb
карлуша вот вы вроде образованная, много языков знаете а по русски так и не научились писать хоть чтоб понятно было 
|
Так то транслитераншина проклятая,ну нету-ти кириллицы на компйтери...А правит каждую букву лениво..А россиискои мовои увы и тут кстати ползоватся не модно...Часто видел людеи ну очен тихо говоряших по русски-стесняюшихся блин  Ну ето другая тема..
И про закон-любои обратившиися по шведски/фински должен в гос.конторе,болнице,магазине получит ответ на соответствуюшем языке.Исключениэ-частныэ фирмы...
И ешэ комментарии -те у кого менее всего комплексов неполноценности (например литовцы) лучше и относится к бывшим оккупантам 
А комплексы создаются историэи каждого народа..
-----------------
karlusha
|
|
|
|
30-04-2009, 21:08
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
да? забыл наверное как я писала о том, как исковеркали финскую фамилию в русском паспорте?
фамилию кыыхкынен напислаи киуиухкиунен
Как ты думаешь- что надо было - сделать чтобы фамилия опять приняла свое "нормальное" облачение?
|
Так вет то от серости а не от национализма-одну знакомую ингерманландку записали Елена Вилхмовна (отец был Вилхо) 
Одному знакомому,которыи заявил что он "иудеи" записали в паспорте в паспортном столе националностю "ИНДЕИ"-и ето не анекдот!!! 
-----------------
karlusha
|
|
|
|
30-04-2009, 21:17
|
|
|
Juurik - это фамилия.
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
О, это моя одна из самых любимых историй про фамилии.
Так а что надо было сделать, что бы фамилию переписали потом так как вам надо?
|
|
|
|
30-04-2009, 21:31
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
можешь верить можешь нет- но в любимом многими СССРе, у нас, в Молдавии молдаване дабы не выделяться- убирали последнюю букву У и становились вроде как украинцами Был УнгурянУ, стал УнгуряН. Ибо буква У всегдла явно указывала на науиональность- ну типа знаешь же- Цукерман- Сахрович
|
В Беларуси, в паспорте фамилию и имя переводят на беларусский, а потом пишут имя кирилицей, результат получается совершенно непроизносимый.
|
|
|
|
30-04-2009, 21:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от karlusha
Так вет то от серости а не от национализма-одну знакомую ингерманландку записали Елена Вилхмовна (отец был Вилхо) 
Одному знакомому,которыи заявил что он "иудеи" записали в паспорте в паспортном столе националностю "ИНДЕИ"-и ето не анекдот!!! 
|
про ИНДЕЙ- круто... 
|
|
|
|
30-04-2009, 22:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Apollon
Странно, что об этом пишут на двери бара, да еще только по-эстонски... 
|
получается что это для эстонцев и написанно,так как тот кто по эстонски ни бумбум непоймет написанного...
и получается что хозяин заведения сам провоцирует конфликт.
в общем действительно смахивает на какуюто пиар рекламу
|
|
|
|
30-04-2009, 22:50
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от MihaNik
получается что это для эстонцев и написанно,так как тот кто по эстонски ни бумбум непоймет написанного...
и получается что хозяин заведения сам провоцирует конфликт.
в общем действительно смахивает на какуюто пиар рекламу
|
да неее, не реклама это, это на самом деле - происки русских лазутчиков, они хозяину заплатитли, чтоб он у себя объявление повесил, а они бы у себя статеек да фотографий понапечатали.. Народ окрысится, к эстонцам не поедет..... дальше сценарий простой - разбитое корыто и протянутая рука. И делай с ним что хошь! (ц)
Вооо как! Ох понакрутили, но мы их всё-таки разоблачили.
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
Последнее редактирование от Mimoza : 30-04-2009 в 23:08.
|
|
|
|
30-04-2009, 23:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
везде че-то народу масоны и заговоры мерещатся.
симы что ли уже успели нажраться?
|
|
|
|
30-04-2009, 23:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
везде че-то народу масоны и заговоры мерещатся.
симы что ли уже успели нажраться?
|
пришлось опосля морду зелёную перед своим текстом поставить..... во избежание недоразумений.... 
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
|
|
|
|
30-04-2009, 23:33
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
а что ты хотела что бы написали? тогда могли и кюхельбекер написать - порядок такой был и его никто еще не отменял. правила какого языка применяются? раньше была французская транскрипция, потом английская в иностранном паспорте. но некоторые и внутреннего не видели, не в этом дело.
|
|
|
|
30-04-2009, 23:37
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Само-собой, не должен!
Но всегда в Таллинне везде говорил по-русски, никаких проблем не было, а тут на тебе, не обслужат, я-ж по-эстонски не понимаю!!!!
Кста, почти везде на югах есть меню и на русском языке!!!
|
Учи эстонский, английский и олбанский. Превратишься в человека.
-----------------
+++ http://www.youtube.com/watch?v=6bJLFzf0ofY +++
|
|
|
|
30-04-2009, 23:41
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от duche
Если это правда, то следует сделать так - сфотографировать очень четко бар, объявление, чтобы стояла дата и время фото, составить список 2-3 свидетелей. А потом написать письмо в ЕС на имя Баррозу о проявлении расизма и расжигании межнациональной вражды. Кроме этого, найти переводчика, сделать заявление на эстонском (гос. язык) и подать в местный районный суд на хозяина заведения с требованием обязать снять объявление. В суд ход-во рассмотреть в отсутствие истца. И пусть дело идет. Проигрыш - вторая инстанция и Европейский суд и шандец властям + мудилкину хозяину. И нечего сопли разводить. Бабла и удовлетворения требовать надо.
|
Обратись, в ЛСР там тебе помогут.
-----------------
|
|
|
|
01-05-2009, 00:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Бабай
Обратись, в ЛСР там тебе помогут.
|
ЛСР-лига сексуалных разбоиников?
-----------------
shurik
|
|
|
|
01-05-2009, 00:16
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от namren
ЛСР-лига сексуалных разбоиников?
|
Не бандитизм, это другое.
Лига Сексуальных Реформ.
-----------------
|
|
|
|
01-05-2009, 01:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
Kisumisu, в Финляндии тоже шведские финны в свое время меняли фамилии на финские чтоб не выделятся.
НО, одно дело человек сознательно поменял фамилию чтобы не выделятся "в толпе", и совсем другое дело когда твою фамилию государство меняет тебе насильственно-законодательным путем, причем не дает тебе права опротестовать сие изменение. Это по сути объявление твоей фамилии вне закона. И это совсем не смешно.
|
|
|
|
01-05-2009, 01:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
Я не знаю что надо делать, когда какой нибудь идиот в паспортном столе каверкает фамилию, но я могу сказать что ни разу в жизни не читал никакого закона, ни советского, ни российского где было бы указано что иностранные фамилии необходимо руссифицировать (например фамилию Смит писать как Смитов, фамилию Хаккинен писать как Хакинов, итд).
Если найдешь такой закон, буду благодарен ссылке.
Разница между безграмотностью сотрудника паспортного стола, и существованием закона которое требует официально менять фамилии- огромная.
Ни в одной нормальной стране ЕС нету таких законов.
|
|
|
|
01-05-2009, 01:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wahmurka
а что ты хотела что бы написали? тогда могли и кюхельбекер написать - порядок такой был и его никто еще не отменял.
|
Какой такой порядок? Ссылку на закон!
Речь не о том что набрали фамилию латышскими буквами (кстати, латиница), а то что имена и фамилии латышизируются. Разница между транскрипцией и латышизацией огромная. Это например как взять Liam Gallaher и переименовать в Леонида Галанова! Чувствуешь разницу? 
|
|
|
|
01-05-2009, 01:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от dmitry_f
В Беларуси, в паспорте фамилию и имя переводят на беларусский, а потом пишут имя кирилицей, результат получается совершенно непроизносимый.
|
Беларусь не страна ЕС 
|
|
|
|
01-05-2009, 01:52
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от togo
Какой такой порядок? Ссылку на закон!
Речь не о том что набрали фамилию латышскими буквами (кстати, латиница), а то что имена и фамилии латышизируются. Разница между транскрипцией и латышизацией огромная. Это например как взять Liam Gallaher и переименовать в Леонида Галанова! Чувствуешь разницу? 
|
В латышком языке есть простой закон: пишут как пройзносят. Например Michael Jackson пишется Maikls Dzheksons.
Законы на разных языках разные. Таллинн по русски пишется Таллин. Вроде им трудно читать двойные буква. Кингисепп читать не трудно...
Ладно. По фински Tallinna. Тарту у них Tartto.
А Даугавпилс Väinanlinna и Россия Venäjä.
Хочеш судится - флаг тебе в руки.
|
|
|
|
01-05-2009, 07:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Musja
Ну вообще обнаглели в Эстонии!!!
А если я ни эстонского, ни английского не знаю?
Да и это обьявление мая нэ понимай!!!
]
От посетителей требуют знания эстонского или английского языков.
|
На приложенном вами фото нет объявления, что русских не обслуживают или что требуют от них сертификат знаний эстонского или английского. А слова о том, что обслуживают по-эстонски и по-английски - это лишь как бы немного извинение, что обслуживающий персонал не говорит ни на каких других языках. Хорошо бы, конечно, добавить искренне "извините".
|
|
|
|
01-05-2009, 08:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от NOLOGO
В латышком языке есть простой закон: пишут как пройзносят. Например Michael Jackson пишется Maikls Dzheksons.
Законы на разных языках разные. Таллинн по русски пишется Таллин. Вроде им трудно читать двойные буква. Кингисепп читать не трудно...
Ладно. По фински Tallinna. Тарту у них Tartto.
А Даугавпилс Väinanlinna и Россия Venäjä.
Хочеш судится - флаг тебе в руки.
|
...Естония - Виро...
|
|
|
|
01-05-2009, 09:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Со мной тоже случай был в Таллине в ресторане. Когда делала заказ:"мая твая не понимай", а как стала расплачиваться (с математикой туговато) сразу заговорила на чисто русском, что мало денег даю...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид