Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-06-2009, 16:45   #61
Foreigner
Registered User

Проживание: Ühendkuningriik
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну вот! Вы сказали бы приятелю: "незавидная ситуация", т.е. вы ему в данной неприятной ситуации не завидуете, потому что завидовать нечему! Соответственно, если бы ситуация была приятной, то могли бы позавидовать и сказать: "приятель, у тебя завидная ситуация!"
Я о том и говорю

Нет, это не значит, что я не завидую ему в данной ситуации. Это значит, что это ситуация в которой я не хотел бы оказаться. Если же наоборот мой друг оказался в хорошей ситуации, то я за него радуюсь, но никогда не думаю, вот блин везет дураку, потому, что это зависть. Хотя в разговорной речи можно сказать "повезло дураку", но опять же не из зависти, а в шутку. Когда же человек говорит, я тебе завидую, этим самым он говорит, что он недоволен такой ситуацией когда у друга что-то есть, а у меня нету. Это неправильное отношение к жизни.

0

0
Old 29-06-2009, 17:08   #62
Old Boy
I was here...

Проживание: Österbotten!
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Вообще есть разница между фразой "незавидная ситуация" и "я тебе не завидую". Так же как есть разница между "ненавистный человек" и "я его ненавижу". А когда такой человек говорит "я тебе не завидую", значит он злорадствует.

Вот интересно, а какая же разница между фразами "ненавистный человек" и "я его ненавижу"??
По-моему, так это одно и то же!
И совсем не обязательно, что если человек говорит "я тебе не завидую", то значит, что он злорадствует! Это можно сказать просто из сочувствия и не более. Нет в этой фразе никакого злорадства!

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 29-06-2009, 17:13   #63
fert_33
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Old Boy
Вот интересно, а какая же разница между фразами "ненавистный человек" и "я его ненавижу"??
И совсем не обязательно, что если человек говорит "я тебе не завидую", то значит, что он злорадствует! Это можно сказать просто из сочувствия и не более. Нет в этой фразе никакого злорадства!

))) так любую фразу можно сказать...хоть со злорадством,хоть с любовью...ненавижу...можно сказать..с большой любовью..))))

0

0
Old 29-06-2009, 17:21   #64
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy

Ненавистный человек - который не любим окружающими. Да, это почти одно и тоже, но разве вы не видите разницу? Когда человек говорит "я ненавижу", "я не завидую" - он выражает свое собственное отношение или чувство. Когда же ты говоришь "незавидная ситуация", ты лишь описываешь ситуацию в целом, без личного эмоционального участия.

Вообще все зависит от того как сказать, но если мне кто-то говорит, я тебе завидую, меня это настораживает.

0

0
Old 29-06-2009, 17:23   #65
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от fert_33
))) так любую фразу можно сказать...хоть со злорадством,хоть с любовью...ненавижу...можно сказать..с большой любовью..))))

Согласен! Я это и имел ввиду Не всегда дело в употребляемом слове или фразе, а чаще в самом значении, которое мы в него вкладываем!

Спасибо тебе, "ненавистная" Fert

-----------------
«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.»

0

0
Old 29-06-2009, 17:29   #66
Old Boy
I was here...

Цитата:
Сообщение от Foreigner
Ненавистный человек - который не любим окружающими. Да, это почти одно и тоже, но разве вы не видите разницу? Когда человек говорит "я ненавижу", "я не завидую" - он выражает свое собственное отношение или чувство. Когда же ты говоришь "незавидная ситуация", ты лишь описываешь ситуацию в целом, без личного эмоционального участия.

Ну хорошо! Если это сказано "без личного эмоционального участия", то я согласен! Пусть будет так...
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Вообще все зависит от того как сказать, но если мне кто-то говорит, я тебе завидую, меня это настораживает.

А вы не настораживайтесь! Пусть кто хочет, тот завидует. Зависть навредит лишь тому, кто ее испытывает! Просто расслабьтесь

-----------------

0

0
Old 29-06-2009, 17:38   #67
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от Old Boy
Ну хорошо! Если это сказано "без личного эмоционального участия", то я согласен! Пусть будет так...

А вы не настораживайтесь! Пусть кто хочет, тот завидует. Зависть навредит лишь тому, кто ее испытывает! Просто расслабьтесь

Настораживаюсь в том плане, что задумываюсь стоит ли доверять чекловеку который мне завидует.

0

0
Old 29-06-2009, 19:52   #68
nelex
Пользователь

Проживание: Itämeren rannalla
Значит белая зависть - это типа я так рада за тебя, а черная зависть- как досадно, что у него так...
Да бред все это и политкорректность.Зависть - это негативная эмоция, как и жадность, гордыня и прочие человеческие пороки.Сегодня я рада за тебя , а завтра мне уже досадно что не у меня..., а послезавтра досадно, что у тебя...Вот вам и трансформация белой зависти в черную
Слишком тонкая грань!

0

0
Old 29-06-2009, 21:25   #69
yannara
Пользователь

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от leena
Из вашего предыдущего поста я поняла так, что они недовольны тем, что вот они, местные и исконно финские, преуспели по работе меньше, чем вы. Вот и злятся на вас. Но разве вы кого-то из них физически низвергли с места, чтобы самому занять его? Ваши работодатели выбрали вас. Не вы плохой - они (ваши оппоненты) оказались недостаточно хороши. Вам бы перестать обращать на них внимание, но я понимаю, что у вас особый стиль жизни и привычка общаться с себе подобными, вот вас и тянет на контакт с ними. А они вам завидуют, злятся и обзываются.

Хороший вопрос. Я не кого не сгонял с места, и эти люди работали тогда на более высшем уровне, чем я. Потом я их догнал у другово работа-дателя.

Что они мне, или о мне пишут там, меня мало задивает, просто хотел именно познать, что только финская эта зависть, или к культуре не относится.

-----------------
Извиняюсь за грамматические ошибки - я полностью офинел.

0

0
Old 29-06-2009, 21:34   #70
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Хороший вопрос. Я не кого не сгонял с места, и эти люди работали тогда на более высшем уровне, чем я. Потом я их догнал у другово работа-дателя.

Что они мне, или о мне пишут там, меня мало задивает, просто хотел именно познать, что только финская эта зависть, или к культуре не относится.
Я вот сейчас всё рассказала мужу: и вашу историю, как вы написАли, как я её поняла, и мои чувства по этому поводу... И спросила его так, как спрашиваете вы: это что такое - финская зависть или что-то личное, не имеющее отношение к финской культуре в целом? Он досадливо поморщился (стыдновато ему стало за своих, я своего мужа знаю) и сказал: так и скажи этому парню: зависть - финская национальная характеристика, это всем известный факт.

0

0
Old 29-06-2009, 21:38   #71
fert_33
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Я вот сейчас всё рассказала мужу: и вашу историю, как вы написАли, как я её поняла, и мои чувства по этому поводу... И спросила его так, как спрашиваете вы: это что такое - финская зависть или что-то личное, не имеющее отношение к финской культуре в целом? Он досадливо поморщился (стыдновато ему стало за своих, я своего мужа знаю) и сказал: так и скажи этому парню: зависть - финская национальная характеристика, это всем известный факт.

ой...насмешила...))) какой у Вас супруг....)))

0

0
Old 29-06-2009, 22:23   #72
kamelia
Гость

Проживание:
Хочется подтвердить слова Леены.
Мой бывший муж-финн в Финляндии ездит на простенькой машине, а в Испании у него хорошая машина. Однажды я спросила его:"Почему мы на этой машине никогда не ездим в Суоми?" Ответ был:"Я не хочу чтобы со мной перестали здороваться." В тот день впервые я задумалась о зависти, присущей и финнам.

0

0
Old 29-06-2009, 23:27   #73
nelex
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kamelia
Мой бывший муж-финн в Финляндии ездит на простенькой машине, а в Испании у него хорошая машина. Однажды я спросила его:"Почему мы на этой машине никогда не ездим в Суоми?" Ответ был:"Я не хочу чтобы со мной перестали здороваться." В тот день впервые я задумалась о зависти, присущей и финнам.

Может скрывает доходы от соседей? А то ведь настучат куда надо

0

0
Old 29-06-2009, 23:42   #74
milav.08
Registered User

Проживание: Kaakkois-suomi
Цитата:
Сообщение от leena

Да эт действительно так и самое интересное, что сами Финны от этого не отказываются. а многие из них относятся к этой национальной особенности, по моему, даже с иронией, придумывая массу пословиц и поговорок по типу: на соседской пихе и трава зеленее

0

0
Old 30-06-2009, 13:45   #75
nelex
Пользователь

У всех народностей можно найти такие примеры

Не то беда,что корова сдохла, а то беда что у соседа жива \рус\
Самая лучшая еда для эстонца это другой эстонец \ не в прямом смысле естнно 8)\

Проблему надо искать в себе...

0

0
Old 30-06-2009, 14:06   #76
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от nelex
Значит белая зависть - это типа я так рада за тебя, а черная зависть- как досадно, что у него так...
Да бред все это и политкорректность.Зависть - это негативная эмоция, как и жадность, гордыня и прочие человеческие пороки.Сегодня я рада за тебя , а завтра мне уже досадно что не у меня..., а послезавтра досадно, что у тебя...Вот вам и трансформация белой зависти в черную
Слишком тонкая грань!

Я бы не стала зависть записывать сразу в негативные эмоции. Любая эмоция - это хорошо и полезно, по крайней мере цель у нее хорошая. Зависть помогает нам двигаться вперед. Не черная злостная зависть, а так сказать, здоровая. Если бы мы ни капельки не завидовали должностному положению или машине соседа (а еще лучше- важного нам человека) - у нас не было бы лишнего стимула добиваться самим того же самого

А про машину, которая хорошая которая в эспании - ну очень сложно поверить. Или же мужчина не замечал на улицах таких машин которые я, например, вижу каждый день Ну очень хорошие

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 30-06-2009, 14:14   #77
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika
А про машину, которая хорошая которая в эспании - ну очень сложно поверить. Или же мужчина не замечал на улицах таких машин которые я, например, вижу каждый день Ну очень хорошие

Люди с очень хорошими машинами в Финляндии как правило живут в очень хороших отдельных домах, или имеют квартиру, например в каком нибудь дорогом доме в Эйре, где все соседи примерно имеют такой же доход.

0

0
Old 30-06-2009, 14:15   #78
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kamelia

Мне тоже финны неоднократно об этом говорили. Мне рассказывали, как иностранцу, что дела у них идут хорошо, и тут же добавляли что своим об этом не скажут, чтоб не вызвать зависти.

0

0
Old 30-06-2009, 14:18   #79
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от nelex
Слишком тонкая грань!

Белая зависть завистью не является. Просто такое выражение, которое совершенно не означает зависти.
"Белая зависть" в русском языке это - комплимент. Говорят это людям, когда их хотят похвалить.

В финском языке уверен такие примеры тоже есть, с другими терминами.

Русский язык- чрезвычайно гибок. Если переводить русский язык "напрямую"- то чтиво будет очень смешное. Попробуйте перевести выражение: "держи карман пошире!"

0

0
Old 30-06-2009, 14:25   #80
Foreigner
Registered User

Цитата:
Сообщение от nelex
Да бред все это и политкорректность.Зависть - это негативная эмоция, как и жадность, гордыня и прочие человеческие пороки.
Сегодня я рада за тебя , а завтра мне уже досадно что не у меня..., а послезавтра досадно, что у тебя...Вот вам и трансформация белой зависти в черную
Слишком тонкая грань!

Ну хоть здесь у нас взаимопонимание.

0

0
Old 30-06-2009, 18:56   #81
мерилин
Registered User

Проживание:
deer

А вообще то ничего хорошего в зависти нет. Как то в инете прочла стих Марии Морозенко. То, что она пишет, по сути мне близко. Скорее всего, все именно так и есть. Жалко, что именно так. Но все таки людей , которые по-честному радуются за твои успехи - что-то не найти. Вот так то. И еще, конечно же тот стих. Хотя не знаю, имею ли право без разрешения автора, но хочется чтобы знали.

Біла заздрість постукала тихо,
Посміхнулась до мене привітно:
– Не ношу я у пазусі лихо
Так, як носить сестра моя рідна.

Ти не бійся мене пригорнути,
Я для тебе зроблю все, що зможу.
Не захочеш мене навіть чути
Піду геть, більше не потривожу.

Я ішла в сиву далеч стежками,
Біла заздрість за мною спішила,
Прихилялася ніжно словами:
– Я не чорна… Білесенька-біла.

Я ішла, хоч не раз було важко.
Біла заздрість не раз дивувалась:
– Яка дужа! Стрімка, наче пташка!
Де такої ти сили набралась?!

А я прагла торкнутися неба.
Та коли на вершині спинилась,
Хтось штовхнув мене: – Так тобі треба! –
Наді мною луна покотилась.

Об каміння – всі мрії чудові.
Душа зболена в небі згасала –
Біла заздрість у чорній обнові
На верхів’ї стрімкому стояла.

Последнее редактирование от мерилин : 30-06-2009 в 19:01.

0

0
Old 30-06-2009, 21:28   #82
kamelia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Люди с очень хорошими машинами в Финляндии как правило живут в очень хороших отдельных домах, или имеют квартиру, например в каком нибудь дорогом доме в Эйре, где все соседи примерно имеют такой же доход.

Да. В Испании у них тоже своя тусовка. С хорошими домами и машинами.
А теперь многие ещё в Тайланде прикупили недвижимость.

0

0
Old 30-06-2009, 21:55   #83
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Странно читать... Зависть – чисто человеческое чувство и в какой-то степени присуще всем. Как и жестокость, трусость, нетерпимость, жадность... Другое дело, как человек умеет управлять своими чувствами: побеждать, когда нужно, страх; видит границу между бережливостью и алчностью, корыстолюбием; использует чувство зависти как стимул к самосовершенствованию. НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.

0

0
Old 30-06-2009, 22:47   #84
togo
Гость

Проживание:
"Зависть"- определение:

http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290

0

0
Old 30-06-2009, 22:49   #85
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Странно читать... Зависть – чисто человеческое чувство и в какой-то степени присуще всем. Как и жестокость, трусость, нетерпимость, жадность... Другое дело, как человек умеет управлять своими чувствами: побеждать, когда нужно, страх; видит границу между бережливостью и алчностью, корыстолюбием; использует чувство зависти как стимул к самосовершенствованию. НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.

Нет, белая зависть- конструктивна, а черная зависть- деструктивна.

0

0
Old 30-06-2009, 22:57   #86
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kamelia
Да. В Испании у них тоже своя тусовка. С хорошими домами и машинами.
А теперь многие ещё в Тайланде прикупили недвижимость.

Глянул я тут цены на недвижимость в Тайланде.
Супер!Новый дом стоит как тут однокомнатная квартира 70-ых годов.Климат райский.Фрукты.Местные жители понятия не имеют о расизме.
Вот если бы там ещё и работу найти,то поехал бы смело

0

0
Old 30-06-2009, 23:01   #87
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Проживание: И никаких тебе опозновательных знаков
Цитата:
Сообщение от togo
Белая зависть завистью не является. Просто такое выражение, которое совершенно не означает зависти.
"Белая зависть" в русском языке это - комплимент. Говорят это людям, когда их хотят похвалить.

Русский язык- чрезвычайно гибок. Если переводить русский язык "напрямую"- то чтиво будет очень смешное. Попробуйте перевести выражение: "держи карман пошире!"

не поняла, а зачем вообще переводить то ? финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует

-----------------
Любовь - это не чувство, - это поступки!

0

0
Old 30-06-2009, 23:08   #88
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
не поняла, а зачем вообще переводить то ? финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует
Naapurin pihalla ruoho on vihreämpää. (финская народная поговорка)

0

0
Old 30-06-2009, 23:11   #89
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от leena
Наапурин пихалла руохо он вихреäмпää. (финская народная поговорка)

дак это не про зависть, а про качество ))

-----------------

0

0
Old 30-06-2009, 23:13   #90
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
дак это не про зависть, а про качество ))
А, ну да, просто констатация факта вошла в народную поговорку ))). Спок. ночи!

0

0
Old 30-06-2009, 23:15   #91
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andgolina
финам что ли обьяснять что такое зависть ? у них это чувство отсутствует

Как-то плохо вы о финнах думаете, дискриминативно.

Зависть присуще всем, вне зависимости от национальности, гражданства, пола и вероисповедания (или его отсутствия).

0

0
Old 30-06-2009, 23:28   #92
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK

+1. И еще строанно, что все вокруг друг другу завидуют, а финны так уж совсем, даже не скрывают, а вот тут на форуме.......

0

0
Old 30-06-2009, 23:34   #93
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от togo

В финском языке вообще нет понятия белой зависти. Слово зависть всегда несет негатив. В Википедии финны пишут, что согласно старому определению зависть делится на русскую и американскую. Русская - это разрушающая, американская - конструктивная.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Kateus

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 30-06-2009, 23:59   #94
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от По-душка
В финском языке вообще нет понятия белой зависти. Слово зависть всегда несет негатив. В Википедии финны пишут, что согласно старому определению зависть делится на русскую и американскую. Русская - это разрушающая, американская - конструктивная.

Потому что понятие "белая зависть" в русском языке, как таковой завистью не является. Ссылка: http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290

А если в финском языке понятия "белой зависти" нет, значит зависть здесь всегда- деструктивная. Что вы и написали.

0

0
Old 01-07-2009, 10:05   #95
nelex
Пользователь

Цитата:
Сообщение от togo
Потому что понятие "белая зависть" в русском языке, как таковой завистью не является. Ссылка: http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=290

А если в финском языке понятия "белой зависти" нет, значит зависть здесь всегда- деструктивная. Что вы и написали.

Ну вот видишь!А то комплимеееент!

0

0
Old 01-07-2009, 10:14   #96
glasha
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от yannara
Хочу обсудить этот вопрос, так как мне это чувство совсем не знакомо. Интересно, это только финны так себя ведут, или поведение не зависит от культуры?

В моем случае, это касается работы и карьеры - за 5 лет, поменяв 4 работа-дателя продвинулся успешно и по зарплате, и по статусу. Двух-язычность пошла только на пользу.

От этой новости, коллеги с прошлых рабочих мест сначало шарахались, а потом подкалывают как только могут. Дело в том, что у нас в сети есть общий канал, куда все заходят. И как только я захожу, то тут и начинается....

В прочим, я на них не обежаюсь, и это меня не режет, тем более - в их писанинах просто просвечивается эта зависть. Просто, интересно что почему народ так ведет, и касается-ли это только финнов?

У вас есть подобный опыт?

ПС. такое-же отношение чувствуется и на нынешнем месте, куда я пришел и за пол года обошел тех, кто по 2-3 года на месте стоит.

А с коллегами по работе так всегда и будет. Еще сложнее,говорят,когда ты у бывших коллег становишься начальником. Вроде дружили,на обед вместе ходили, а тут командуешь. На то они и коллеги , а не друзья или родные,что б держаться с ними в рабочих рамках. И пусть завидуют,если хотят.

0

0
Old 01-07-2009, 10:16   #97
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
я очень завидую худым или афроамериканцaм или не знаю кому, но всем, кому не так безумно жарко.

0

0
Old 01-07-2009, 10:30   #98
Malvina
Nothing is impossible...

Цитата:
Сообщение от Marmir
я очень завидую худым или афроамериканцам или не знаю кому, но всем, кому не так безумно жарко.

Мне завидуй, у нас не жарко - 20 градусов. При открытом окне - классно.

0

0
Old 01-07-2009, 10:36   #99
yannara
Пользователь

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от glasha
А с коллегами по работе так всегда и будет. Еще сложнее,говорят,когда ты у бывших коллег становишься начальником. Вроде дружили,на обед вместе ходили, а тут командуешь. На то они и коллеги , а не друзья или родные,что б держаться с ними в рабочих рамках. И пусть завидуют,если хотят.

Ге-гее, у меня так и есть. Я начальник моих бывших коллег (это уже другой колектив, не про них речь шла). Ситуация не простая, но со временем они эту мысль сьели, и все идет по плану.

В принципе, меня не зависть в финнах раздрожает (в моих глазах они из себя только дураков делают, так как это просвечивается в их поведении), а то, что в чатах и форумах народ пишет такие вещи, которые в лицо сказать, храбрости не хватит. У меня всегда веду себя так, что если я что-то пишу кому-то, то это я готов сказать и в лицо, и по телефону. Надеюсь, такие люди еще есть?

-----------------
Извиняюсь за грамматические ошибки - я полностью офинел.

0

0
Old 01-07-2009, 11:53   #100
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yannara
Вот интересную разницу еще заметил на русском и на финских форумах. Сюда я захожу редко, а на финских форумах тусуюсь ежедневно. Если финнам написать, что проявил в чем-то успех, то мои данные сразу откапают, начнут обзывать ryssä и все пойдет на нет. Такое было не один раз, и если с ними начать спорить, то можно просто попасть в темную, безконечную трубу. А тут я даже удевился, что мне написали, что за меня рады. Может к вам переходить?

Воторой пример из жизни - когда я был маленький, и мы жили в СССР, то у моих родителей были не одни финские друзья, которые к нам ездили, и мы к ними. Отношение были прекрастные. Потом, когда мы после перестройки переехали в Финляндию, и мои родители сначало с плохим финским языком работали на стройках, уборшицами и в детских садах, то среди этих финских друзей начались всякие подсмешки в наши стороны - нас хотели унизить. А через несколько лет, когда мои родители заговорили на финском, и начали работать в фирмах на серьезные зарплаты, то все отношения с друзьями просто умерли. Понимайте как хотите

Вы излишне искренне высказываете свое мнение финских форумах, такое редко где любят, даже здесь на суоми.ру
Ну а тем более если ваше мнение не в струе с мнением moku_обитателей тех форумов, где вы пишите.
Возможно поэтому некоторые, (далеко не все) вас и не любят там.
Рекомендую форум Homma ...

По поводу ваших бывших друзьей ваших родителей, может и в них самих что-то произошло после переезда?
Может есть и другие причины такой резкой смене отношений.

Кстати 100% подобные случаи сам имел возможность наблюдать и участниками в них были именно русскоязычные.
я не думаю что это целиком завистью можно назвать, скорее это целый комплекс мелочных обид, со временем отчуждающих людей друг от друга.

0

0
Old 01-07-2009, 12:13   #101
togo
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Вы излишне искренне высказываете свое мнение финских форумах, такое редко где любят, даже здесь на суоми.ру
Ну а тем более если ваше мнение не в струе с мнением moku_обитателей тех форумов, где вы пишите.
Возможно поэтому некоторые, (далеко не все) вас и не любят там.
Рекомендую форум Homma ...

По поводу ваших бывших друзьей ваших родителей, может и в них самих что-то произошло после переезда?
Может есть и другие причины такой резкой смене отношений.

Кстати 100% подобные случаи сам имел возможность наблюдать и участниками в них были именно русскоязычные.
я не думаю что это целиком завистью можно назвать, скорее это целый комплекс мелочных обид, со временем отчуждающих людей друг от друга.

И все такое имеет место быть. Сам сталкивался с тем, например, как иностранцы временно проживающие в России с тобой дружат, а стоит тебе потом переселиться к ним на родину, общение сходит на нет. Реально близких друзей это конечно очень редко касается, скорее друзей из разряда приятели, но тем не менее...

Я пришел к выводу что это потому что, что когда они в амплуа иностранцев у тебя в твоей стране, то им ты интересен, особенно если ты им решаешь какие-то дела, водишь в интересные места, и.т.д. Но стоит переехать к ним на родину, некоторые дают пасс потому что вероятно не хотят или не могут ответить взаимностью (нету времени, заняты своими делами, итд).

Лучший подход- никогда ни от кого не ожидать благодарности.

Вышенаписанное касается всех, вне зависимости от страны проживания, национальности, гражданства и вероисповедания (или ее отсутствия).

0

0
Old 01-07-2009, 12:20   #102
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка

Я тоже считаю, что само понятие зависть имеет отрицательный смысл, и потому не может быть белой, ищите для белой зависти другие определения.
Зависть к чужим успехам, на мой дремучий взгляд, имеет два направления ( - на себя, и тогда она зеленая-самопожирающая) или (на внешних) - на других людей, и тогда горят дома, пишутся лживые доносы, и распространяется клевета.

Никакому народу это не чуждо, а совецкому в особенности.
Припомните навскидку, какой процент "врагов народа" был осужден именно по лживым доносам?

О зависти можно и нужно рассуждать, но только по отношению к себе.
Завидую Я или нет, умею ли я радоваться за ближнего?
Нет? ну так хотя бы не показывай этого.

Тяжкий это грех, вспомните, почему Каин брата своего убив.

0

0
Old 01-07-2009, 12:27   #103
togo
Гость

Проживание:
Question

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Я тоже считаю, что само понятие зависть имеет отрицательный смысл, и потому не может быть белой, ищите для белой зависти другие определения.
Зависть к чужим успехам, на мой дремучий взгляд, имеет два направления ( - на себя, и тогда она зеленая-самопожирающая) или (на внешних) - на других людей, и тогда горят дома, пишутся лживые доносы, и распространяется клевета.

Никакому народу это не чуждо, а совецкому в особенности.
Припомните навскидку, какой процент "врагов народа" был осужден именно по лживым доносам?

О зависти можно и нужно рассуждать, но только по отношению к себе.
Завидую Я или нет, умею ли я радоваться за ближнего?
Нет? ну так хотя бы не показывай этого.

Тяжкий это грех, вспомните, почему Каин брата своего убив.

Сколько раз можно мусолить одно и то же? В русском языке когда тебе говорят "я тебе завидую белой завистью"- это означает что человек тебе делает комплимент, человек выражает свое желание достичь того же успеха. Говорят обычно это друзья друг другу.

Вы что, этого не знаете? Является ли русский язык для вас родным?

0

0
Old 01-07-2009, 12:31   #104
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
НЕТ черной и белой зависти – есть хорошие и плохие люди и одни и те же чувства толкают их к совершенно разным/противоположным поступкам.

+1 !!!
.......................

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 01-07-2009, 12:41   #105
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
я очень завидую худым или афроамериканцaм или не знаю кому, но всем, кому не так безумно жарко.

значит ты мне завидуешь....хе.хе..мне никада не жарко, мне при +45 ой как классно!!!
хачу дамой!!!!

0

0
Old 01-07-2009, 12:53   #106
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Сколько раз можно мусолить одно и то же? В русском языке когда тебе говорят "я тебе завидую белой завистью"- это означает что человек тебе делает комплимент, человек выражает свое желание достичь того же успеха. Говорят обычно это друзья друг другу.

Вы что, этого не знаете? Является ли русский язык для вас родным?

По моему я исчерпывающе высказался о зависти.

А является ли русский язык мне родным или нет, к данному вопросу никак не относиться.

Поскольку русский язык для вас является родным, напомню вам еще раз : зависть - это плохо.
Как дерьмо.
Bы можете его посыпать сахаром, украсить еще как, все равно оно дерьмом и останется.

А то, что где-то используют местечковый слэнг.
Что нам до этого?
Русский язык гибкий (ха-ха), уже и до албанскага языка доизгибался.

0

0
Old 01-07-2009, 12:58   #107
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
значит ты мне завидуешь....хе.хе..мне никада не жарко, мне при +45 ой как классно!!!
хачу дамой!!!!

да-да! именно тебе и завидую! и всем таким же, как ты! ух, как ужасно завидую!

0

0
Old 01-07-2009, 13:01   #108
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
да-да! именно тебе и завидую! и всем таким же, как ты! ух, как ужасно завидую!

ну наконец то!!! и мне хоть кто то позавидовал...а то все я ,да я....надоедать даже стало уже...

0

0
Old 01-07-2009, 13:02   #109
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну наконец то!!! и мне хоть кто то позавидовал...а то все я ,да я....надоедать даже стало уже...

ты уж потерпи. я терь буду тебе завидовать до конца жары.

0

0
Old 01-07-2009, 13:08   #110
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гемолайский
напомню вам еще раз : зависть - это плохо.
Как дерьмо.
Bы можете его посыпать сахаром, украсить еще как, все равно оно дерьмом и останется.

Да я с вами полностью согласен с тем, что зависть- это дерьмо!

Но в русском языке "белая зависть", это всего лишь фразеологический оборот. Я лично "белую зависть" за "зависть" не считаю вообще. Слышал, редко, и каждый раз люди произносящие этот термин не имели ввиду "зависть" как таковую.

Так что, если кто-то вам на русском скажет "Гемолайский, завидую тебе белой завистью!", то не стоит пугаться. Это не зависть. Деструктивная "зависть", зависть как таковая, идет практически всегда в тихую, из под тишка, за спиной, в подлую.

0

0
Old 01-07-2009, 13:19   #111
Andzhi
Эпикуристка-Нимфоманка

Цитата:
Сообщение от togo
Как-то плохо вы о финнах думаете, дискриминативно.

Зависть присуще всем, вне зависимости от национальности, гражданства, пола и вероисповедания (или его отсутствия).

наоборот, тому, кому не присуще такое ужасное качество как зависть - эти люди на порядок выше.

*** я не заметила среди финов/финок завистников

-----------------

0

0
Old 01-07-2009, 13:27   #112
Malvina
Nothing is impossible...

Цитата:
Сообщение от Marmir
ты уж потерпи. я терь буду тебе завидовать до конца жары.

Тебе долго не придется завидовать. У нас жара вроде в субботу уже закончится.

0

0
Old 01-07-2009, 13:29   #113
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Malvina
Тебе долго не придется завидовать. У нас жара вроде в субботу уже закончится.

а на кой я стока барахла купила? я ж не успею всего поносить...вот ведь..

0

0
Old 01-07-2009, 13:32   #114
avanta
Пользователь

Проживание:
Да ладно вам, ребята, такими категоричными определениями кидаться: зависть - дерьмо! другого понятия зависти не существует! однозначность слова!
Я, вот например, по жизни завидую тем, кто способен много и вкусно есть без ущерба для фигуры. Сама я, любительница этого, должна себя себя всю жизнь ограничивать.
Так что, я уж прям такая вся из себя.... ? даже слово-то боюсь написать.

И кстати, кто может определить: моя зависть деструктивная или конструктивная?

0

0
Old 01-07-2009, 13:38   #115
Malvina
Nothing is impossible...

Цитата:
Сообщение от Marmir
а на кой я стока барахла купила? я ж не успею всего поносить...вот ведь..

Так у вас-то может продолжится или на юг поедешь, будем тебе завидовать! А я худым всегда завидую, что они худые, а не тока в жару.

0

0
Old 01-07-2009, 18:56   #116
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
Нет, белая зависть- конструктивна, а черная зависть- деструктивна.

Черно-белый мир бывает только на фотографиях. Да и цветов таких в природе, как белый и черный, нет. Так, все оттенки серого цвета...

0

0
Old 01-07-2009, 19:00   #117
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Кстати, на финском языке белая зависть - зеленая. "Olla vihreä kateudesta"

0

0
Old 01-07-2009, 19:03   #118
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от togo
...

Лучший подход- никогда ни от кого не ожидать благодарности.

Вышенаписанное касается всех, вне зависимости от страны проживания, национальности, гражданства и вероисповедания (или ее отсутствия).

Во! И в который раз: не верь, не бойся, не проси! Не жди. Благодарности.

0

0
Old 01-07-2009, 19:08   #119
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Вот! А я что говорила:
Цитата:
Сообщение от leena
Naapurin pihalla ruoho on vihreämpää. (финская народная поговорка)

0

0
Old 01-07-2009, 19:11   #120
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK

нет, это = позеленеть от зависти, или быть зеленым от зависти

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: